このページのスレッド一覧(全15974スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 8 | 2026年5月24日 15:50 | |
| 85 | 9 | 2026年5月24日 12:05 | |
| 3 | 2 | 2026年5月23日 23:50 | |
| 2 | 4 | 2026年5月23日 22:52 | |
| 7 | 6 | 2026年5月23日 18:12 | |
| 0 | 1 | 2026年5月23日 09:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > ダイキン > うるさらX S566ATRP-W [ホワイト]
少し前のダイキンATR56VPE6、ATF28ZSE1、買って3年で故障、原因判らずセンサー交換。また3年で故障、原因判らずセンサー交換。
しかし、今現在なおらず。この3年間で2機種計3回故障。おかけで今体調不良。風邪をひく。
過去50年間エアコン不良の経験がなく、今回はじめてダイキン製エアコン使用。その故障頻発に遭遇。とても驚いた。
この20年で昔の常識は代わったらしい。
書き込みみていると、こんなのは、それほど珍しくないらしい。最近の物はそんなものらしい。
ダイキンのアフタサービスのレベルはそんなものらしい。ダイキンは、法人向け特化サービスなんだという。
修理受け付けに手間がかかり、なかなか来てくれないし、訪問時間も当日朝まで決まらない。来てもなおせない。高額商品なのに。
今時のものはすぐに壊れる。それが当たり前と書き込みが教えてくれた。いちいち腹を立てるなと。
昔の日本製エアコンが異常に高耐久性だっただけ。今、それを期待するな。いまどきの製品は中国製エアコンだと思え。
昔の家電メーカーのサービスレベルを今、期待するなと。顧客満足を期待するな。今は、人手がないのだから。という。
高価格・多機能・高機能化に、製品耐久性とサービス技術が追いついていないだけの話とのこと。
ダイキン以外の他社買い替え検討中の、悲しい気持ちになっている昔気質の老人より。(昔のエアコンは良かった!)
8点
業務用機器もこんな感じなのかなとふと感じました。業務用だと企業イメージに即つながるから価格も違うからその点も違うのかも ?
故障原因の究明と生産部門へのフィードバックがおかしい典型ではないかと思いました。民間用は作りっぱなしっていうこと ?
書込番号:26436032
0点
>fufufuふーちやんさん
心中お察しします。
ダイキンエアコンは基本的に評判良いようですが、稀に故障しやすい個体にあたると、次から次へとあちこちが故障するようですね...
仰るように、特にセンサー・基板系の故障が多いようです。
(ネット上の書き込みを見ている限りだと、特にここ数年で増えたようにも思います)
家電製品の故障・異常ですが、国内有名メーカーであっても、ここ近年で増えてきたようには私も感じます。コスト削減なのか、技術者の不足なのか技術衰退なのかは分かりませんが、「国産なら安心、中国産はダメ」という価値観はもう昔のものなのかもしれないですね。
ちなみにエアコンに限った話で言うと、私は三菱電機製の霧ヶ峰を実家も含めると計8台使っていますが、今までに故障・不良品に当たったことはないですね...
三菱でも故障したという書き込みは見かけますが、母数の問題はあるにせよ、ダイキンよりは少ないようにも感じます。
書込番号:26436289
5点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
なつかしい1500シリーズサンパチツートラのペットネーム。マニアですね。あれは良かった。
ダイキンCCとメールやりとりの結果からの感想。ダイキンは一般市場で躍進。その分お客からのクレームが拠点に頻発して悲鳴。
拠店は電話非公開。カスターセンターでの集中受付。でもここも連絡は送信専用SM。できるだけクレームを聞きたくないという企業姿勢がありあり。現場との乖離。これはダイキンも自覚している。ようは一般市場で売れ過ぎた結果。手が回らないっ。
お客の声、現場の声が設計生産部門にフィードバックされない。ノウハウも蓄積できず修理も出きず。
技術過信、法人体質。お客の声をクレームとしていかにシャットアウトするかに傾倒。
結果が私の使うダイキンエアコンの故障頻発と修理できずにつながる。
私個人の感想は、お客、市場との乖離の結果が待つのは、大企業であっても、いつかは倒産。こういう私の時代の常識がいまは、
継承されていない気がして、製造業に携わってた日本人として悲しい。
書込番号:26436304
2点
>E4系Maxときさん
私の気持ち察していただき感謝です。気持ちが楽になります。
30年前、大手家電メーカーの現場サービスの40年経験、大ベテランたちから直接聞いた話です。
エアコン修理は家電品の中でも特別むずかしい。症状特定が困難。
特に、ランダムに症状がでる場合。(私の場合、そうです)
まず症状特定にもノウハウがある。つぎに原因特定にノウハウがある。
打つ手の順番をまちがえると、原因特定できないというドツボにハマる。といいます。
センサー交換、様子見、制御基板交換、様子見、コンプレッサーとその制御基板交換という順番がある。
よって、一発完了が極めて困難。新米には無理。
一発完了できるか、できないかが、ベテランとそうでないヒトの差。
現在のエアコンはその当時に比べて格段に高性能、省電力、多機能ですから、制御が非常に複雑化しており
さらに症状特定困難。修理困難と思います。
現場修理はサービスマンの個人技能に依存します。ナレジデータベースにして汎用活用している大手もありますが。
こういう私の知見でみて、ダイキンの現場サービスのレベルを私は評価しています。
ダイキンの場合、来たサービスマンが狼狽しているのを見て、「あ〜あ」というため息が出ます。
勿論、ヒトによるもので、即メーカー云々ではないのですが、「製品についていけてない」と感じます。
ダイキンは空調メーカーであり基本エアコン一本です。「それなのにねえ」・・・・と、ボヤキがでます。
書込番号:26436389
2点
一般論ですがメーカーに限らずエアコンの原理(暖める、冷やす)以外の機能(お掃除、加湿、除菌等)は余計なパーツがある分故障率が高くなります。
書込番号:26436541
3点
不具合と思われた事は何ですか?
そこを明確にしないでのメーカー批判はどうかと思います。
書込番号:26436787 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
2機種かつ数年おいても同様の故障は環境や取り付け、メンテナンスによるものが原因の可能性はないでしょうか?
・使用頻度はどの程度ですか?(暖房も含む)
・室外の環境で特殊なものはありますか?(沿岸、寒地、暖地など)
・メンテナンスはご自分でやられていますか?それとも業者に頼んでいますか?
・センサーの不具合と言うのはなぜ分かったのですか?
・取り付け業者は2機種で異なりますか?
使用時の参考にさせていただきたく、ご質問させていただきました。
書込番号:26481201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どっとっぷさん
・使用頻度はどの程度ですか?(暖房も含む)
9か月/年です・
・室外の環境で特殊なものはありますか?(沿岸、寒地、暖地など)
室外には特別はありません。特別な室内環境としては喫煙20本/日でしょうか。
・メンテナンスはご自分でやられていますか?それとも業者に頼んでいますか?
フィルター自動ゴミ除去機能付きですが、目詰まりするので、3年に3年に一度掃除します。業者依頼はしません。
・センサーの不具合と言うのはなぜ分かったのですか?
高温風機能が働かないこと、
設定温度まで上がるには2時間3時間かかること。(本来15分)
それなのにエアコンは吹い込み口付近の温度がすでに設定温度に達していると表示すること。
使用開始後7時間で温風がでなくなり冷風になること。
室内温度は、精度保証付き15分飽和型温度計で確認。
・取り付け業者は2機種で異なりますか?
下請け業者なので詳細不明(販売店はエディオン)
書込番号:26481670
0点
運転終了したら下のルーバーが自動で閉じる筈ですが半開きになってしまします。
手でゆっくり閉じてみると、右からカチカチと何かが引っ掛かるような音がします。
ルーバーを外して見ようとおもうのですが、外し方がわかりません。
https://jp.sharp/support/air_con/mt_doc/clean_louver_jd.html
こちらを参照しましたが、左手のグレーのストッパーが見当たりません。
外したことのあるかたいらっしゃいますか?
または同様の症状で治ったかた、いらっしゃいますか?
2017年に購入したジャパネットたかたモデルです。
書込番号:24830206 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>フィッシュッシュさん
開いたままの状態でコンセント抜いて5分ぐらいしてから差してみて下さい。
書込番号:24831203 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
>フィッシュッシュさん
こんにちは
運転中に上下ルーパーを一番上向きにして
何度か入り切りをして、完全に閉じる時は ありませんか?
うちのも途中で止まり 何度か入り切りすると 完全に閉じることがあります。
書込番号:24831205
![]()
8点
>koutontonさん
>オルフェーブルターボさん
こんにちは
返信ありがとうございます!
コンセントの抜き差しは先日試したのですが、治りませんでした。
もう一度試してみます。
風向を上にしてオンオフも試してみますね。
結果もご報告します。
修理は、終了の時以外は問題なく上下に動いているし、修理を頼むと一万円位かかる見込みだそうでちょっと悩んでいます。。
書込番号:24831575 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
カチカチ…
おそらくルーバーを動かす機構が舐めてる…
空回りって事ですね。
見た目悪いかもですが運転時に支障がないならそのままでどうですか?
書込番号:24833526 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
お三方さまありがとうございました。
結局修理を頼むことにしました。
>麻呂犬さん
プラスチックが噛んでないような音がするので、素人判断でモーター側の歯車か、ルーバー側の爪か、欠けてるのではないかと思っています
そのまま使うことも考えたのですが、、。
安い部品交換で済む場合でも、製造停止になったあとは交換不可になりエアコン買い換えするしかなくなるという記事を見て、早めに交換するのが安心だと思いました。
書込番号:24836600 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
長くなるので分けて投稿します。
修理に来てもらいました。
結果はモーターの故障でした。
歯車ではなくモーター本体が駄目だったそうです。
モーター自体は2500円ですが、出張費、工賃含めて1万5千円ほどに成りました。
ちなみにシャープでは修理しなくても、見に来てもらうだけで出張費が2750円、診断料が3850円かかるそうです。
高いなー、思う方もいるかもしれませんが、、。
作業見ていて、素人にはとうていできなさそうだったし、来て修理してもらって本当に良かったと思っています。満足しています。
他の方のご参考になれば。
書込番号:24836617 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>フィッシュッシュさん
直って良かったです。
まだまだ可愛がってくださいな。
書込番号:24837485
2点
ルーバーのモーター故障かと。
ルームエアコンや、パッケージでルーバーを結構強引に風向き変えたりすると、モーターが壊れます。
修理するか、次のエアコン購入まで我慢するか選ぶしか他ならない気もします。
エアコンの分解修理は、業者にやらせるしかないです。
自分でやるにしても、エアコンをバラして元に戻せなくなると高くつきます。
書込番号:24862352 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
うちのエアコンも同様の症状で壊れました。
まだ8年目ぐらいなんですけれど、残念です。
調べてみるとルーパーの中国製のモーター周りの問題が多いこと多いこと。
せめてメーカー設計寿命の10年は何事もなく動いて欲しかったですね。
このエアコンは廉価モデルなのでこういうこともあるのでしょう。
今だとWeb診断で修理に1.8〜2.8万円かかるとのことなので、
来年の問題もあるのでもったいないですが修理ではなく買い換えを検討しています。
書込番号:26481535
0点
エアコン・クーラー > ダイキン > うるさらX AN226ARS-W [ホワイト]
10年以上使用していた三菱エアコンからAN226ARSに買い替えました。(寝室用)
1週間ほど使用してみての感想です。
機能面には満足していますが、動作音については少し気になる点がありました。
特にルーバーやフラップ、人感センサーが動作する際の音です。
スイング時のモーター音が思ったより耳につき、静かな寝室では気になることがありました。
また、現在も10年以上使用している他のエアコンと比べても、これらの動作音は大きめに感じました。
メーカーにも確認しましたが、仕様と思われるとの回答でした。
対策としては、ルーバー等の動きを固定するなどして使用してほしい、とのことでした。
音の感じ方には個人差があると思いますが、寝室など静かな環境で使用する場合は、動作音が気になる可能性があると思います。
全体として機能面には満足しているだけに、この点は少し残念でした。
1点
>wash0304さん
はじめまして。
うちもダイキンですが、数年つかってから、今頃の時期にルーパーの右側だけが動きが悪くなり、動くと少しギーギーとした音がしていたのですが、こちらのスプレーをルーパー可動部の根元に吹き付けてしばらく乾燥させたら、改善したことがありました。
KURE(呉工業) ドライファストルブ 300ml 速乾性潤滑スプレー
プラスティックの可動部分の擦れだったのかと。
ルーパーのモーターが原因の場合は、この方法では改善しないかと思いますが、うちの場合は可動部の動きが単純に悪くなっていたのが原因のようでした。
一応、参考まで。
書込番号:26481170
1点
>朝倉徹也さん
ありがとうございます。
音に関しては、ダイキンのホームページで公開されているサンプル音があり聞き比べていますが異常音ではなさそうです。
メーカーの回答の通りモーター音なのでしょう。
ちなみに数年前に購入した同じダイキンのAN22WESではフラップ(上下動作するもの)の動作音は気にならないレベルでした。(こちらはルーバー(左右動作するもの)は手動のみ)
低価格機種のほうが音が静かというのは、ちょっと残念です。
書込番号:26481206
1点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GV2825-W [ピュアホワイト]
初心者です。使い方間違ってたらごめんなさい。
今現在、エアコンは富士通のAS-R28F-Wを使用しています。
数年してエアコンから無数の黒いカビが降ってくるようになって青ざめて、一度メーカーの方に来ていただき自宅にてクリーニングをしてもらったのですが、その2年後くらいの昨年にまた黒カビが降ってきたので今度はメーカーに持ち帰ってクリーニングしてもらいました。
このエアコンもそろそろ10年経つし、また黒カビが降ってクリーニングとなってもお金がかかってしまうので、それなら買い替えの方がいいのかなと考えています。
今現在使っている富士通のエアコンで、お掃除機能が付いているエアコンはクリーニング代が高額になるということを勉強したので、今度はお掃除機能が付いてないものが良いのか悩んでいます。
(ちなみにこんなに黒カビが降ってくるというのはあまり聞かないとは言われましたし、それ以前に使っていたエアコンからは黒カビは降ってきませんでした)
お掃除機能が付いてない機種の方が購入時安くなりますし、いざクリーニングを依頼となってもそちらのほうが安いからいいのかな…とか、でもフィルターのお掃除を自分で毎回するのも大変なのかなとか考えが全然纏まりません(当方障害があり、フィルター掃除をこまめにするのも少し大変なので)。
なので三菱のこちらのようなお掃除機能がないものが良いのか、それともお掃除機能付きのものが良いのかアドバイスお願いいたします。
書込番号:26480664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>べいるりさん
クリーニングすることを前提にするなら、お掃除機能は無い方が費用が安くなりますね。
それよりもカビが付かないようにするほうが良いと思います。
冷房や除湿運転の後で、30分以上送風にすることでカビを防ぐことができます。
湿気戻りを嫌う人もいますが、温度や湿度を低めにしてから送風にすれば、あまり気にならないと思います。
買い替える前に試してみてください。
書込番号:26480707
1点
>べいるりさん
既に10年使っているエアコンですよね。
あまりにも汚れがひどいなら買い替えた方が良いですね。
自動お掃除エアコンフィルターのみで
カビ防止機能とかが乾燥機能とかにありますが。
実際は100%駆除できる物ではないので定期的
なエアコンクリーニングは必須なのです。
で例えば室内機の熱交換器の裏、埃が溜まり
それが湿気を吸ってカビが繁殖してファンとかも
カビるので3、4年に1回位エアコンクリーニング
するのがベストです。
自動お掃除の問題は後期高齢者の人とか脚立登るのが
大変な人は落下して怪我するリスクとか考えたら
自動お掃除無しでエアコンでフィルターが詰まって
効きが悪くなったりすることもあるので自動お掃除付き
というケースもあると思います、
一方でお掃除なしは小まめなフィルター掃除が必要ですが。
それをできる人自動お掃除なしにするケースもありです。
クリーニングの値段が+10000円位になるのもあるけど。
そこら辺は良く考えてからの方が良いと思います。
書込番号:26480811
0点
>べいるりさん
エアコンはカビが繁殖しやすい環境であること、一度発生したカビを殲滅するのは難しいこと、これが悪循環を招いていると思います。
汚れを感じたら洗浄しか対策はないと思います。
書込番号:26480950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>べいるりさん
はじめまして。
うちも以前、十数年使っていたエアコンの中にカビが目立ってきていた頃にアルコールスプレーや棒状のエアコン用モップなどで掃除した後に送風乾燥させたら、中から黒カビの粒のようなものが飛びまくったことがありました泣
ちょうど翌年に買い換えたのでそれ以上の対応はしませんでしたが。。。(カビのせいで買い換えたのではなく、寒冷地エアコンへの買い換えで)
最近のエアコンは冷房や除湿停止時に内部乾燥する機能が、ほとんどついていますので、まずはそういう機能を使って、日々のカビの繁殖を多少なりとも抑えておいた方が良いと思います。
十年以上前の機種に比べればカビの繁殖スピードは抑えられるでしょう。
ただ、それでも数年に一回程度、業者さんにクリーニングを頼むのもある程度必要です。
上記の乾燥機能を日々使うことで、業者さんに頼むクリーニングが3年に一回になるか、5年に一回になるかの違いは出てくると思います。
もちろん、エアコンやお住まいの環境、お部屋の状況にもよります。
うちの場合、寝室や子供部屋のエアコンは比較的カビが出やすく、リビングは十年以上何もしなくてもほとんど出なかったこともあります。
機種にもよっていたと思います。
業者さんにクリーニングを頼む場合、フィルター自動お掃除が付いていない方が安くはなりますが、他の方も書いているとおり、その分、普段のフィルター掃除がこまめにできるか否かもポイントです。
私は何年かに一回のクリーニングが少々かかり増しになっても、普段のフィルター掃除の手間をある程度省ける、お掃除機能はあった方が良いと思っています。
参考まで。
書込番号:26481179
1点
24年間使用の古いエアコンから、『自動掃除機能無し』シンプルなエアコンに買い換えを考え中です。
木造一戸建ての一階東向きリビングに設置予定、暖房は使用せず、冷房と除湿のみです。
理想は、年々暑さが増す昨今、冷房が効きが悪いと困るので20畳用または23畳用で自動掃除機能無しのエアコンで、ダイキンか三菱霧ヶ峰なのですが、20畳以上で自動掃除無しは、日立しろくまくんDシリーズ1択でした。
下記に絞りましたが、お勧めなどございましたら(その他機種でも)ご教授下さい
1、20畳または23畳用のしろくまくんDシリーズ
2、18畳用のダイキンEシリーズ
3、18畳用の霧ヶ峰Eシリーズ
家電量販店で聞くと、店員さんによって18畳用で大丈夫、いやそれでは効きが悪い、と様々です。
ちなみに、現在はダイキンS50BTEPがついていて冷房の効きは良いです。これが何畳用なのか古すぎてわかりません。
2027問題もあり、そろそろ買い換え時かと思っている次第です。
書込番号:26480611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いぬ111さん
S50BTEPの仕様が見つからないのですが、AIによれば下記のようですね。
冷房能力: 5.0 kW ( 0.6kW-5.3kW )
適用畳数: 14〜16畳(鉄筋アパート南向き洋室の場合などは16畳が目安)
冷房能力の最大が5.3kWなので、18畳用でも同等以上の冷房ができます。
トラブルが起きる場合のことを考えると、近くのお店で取り付け工事込みで買うことをお勧めします。
そこで売られているエアコンの価格で判断されると良いでしょう。
メーカーとしては、ダイキン、パナソニック、三菱電機がシェア上位なので安心できます。
書込番号:26480726
![]()
1点
>いぬ111さん
2、3で良いと思いますよ冷房だけなら問題ありません
まんべんなく部屋を冷やしたいのなら扇風機やサーキュレーターも併用すればいいでしょう
書込番号:26480730
1点
>いぬ111さん
2、18畳用のダイキンEシリーズの3、18畳用の霧ヶ峰GEシリーズ
のどちらかで自分良いと思う方を選ばれらば良いです。
ダイキンS50BTEPに近いのはこの2台ですね。
後は三菱重工のSRK5626T2-Wもよいです。
https://kakaku.com/item/K0001781644/
https://www.mhi-mth.co.jp/customer/room/t/
書込番号:26480777
![]()
1点
>いぬ111さん
こんにちは。一般論的アドバイスだけ。
>現在はダイキンS50BTEPがついていて冷房の効きは良いです
各社の冷暖房エアコンの型番って大抵、その中の数字2桁で最大冷房能力を示しています。
S50BTEPだったら「50」=冷房能力5.0kWって感じです。
最近は冷房能力5.0kWな機種って各社とも少なめってかほぼ皆無なので、今から選ぶならその直上にあたる冷房能力5.6kWを謳う機種=型番に「56」を含むものが無難でしょう。業界標準的には「適用畳数18畳」とカタログ等に示されるクラスです。
>2027問題もあり、そろそろ買い換え時かと思っている次第です
それって各社各店とも声高に「買うなら今です」って言ってますけど、それが問題なのは作って売る側の事情。。。「売るなら今です」ってだけ。
といってもさすがに24年もお使いなら、安全性視点でとうに換えどきなのは確かでしょうね。
よいお買い物を。
書込番号:26480806 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
自分良いと思う方を選ばれらば良いです。
→自分の良いと思う方を選ばれるのが良いと思います。
書込番号:26480861
1点
みなさん。たくさんのアドバイス、ありがとうございます!
18畳用スタンダードモデルにしようと思います。
先ほど近くの家電量販店に行ったところ、
三菱のSシリーズ(MSZ-S5626S-W-IN)は2週間後取り付け可能でしたが、三菱E(GE)シリーズとダイキンEシリーズは人気のようで8月上旬以降の取付工事との事でした。
購入するとなると、せめて6月中に、と欲ばってしまいまして…。
三菱のSシリーズも、Eシリーズと大差はないように思うのですが…
いろんな機能が付いていても結局我が家では使わないし、
やはりシンプルな機能のみのほうが長持ちする可能性が高いですよね?
明日もう少し足をのばして別のお店も行ってみようと思います。
書込番号:26480980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エアコン・クーラー > ダイキン > AN566AEP-W [ホワイト]
古いエアコンから、『自動掃除機能無し』シンプルなエアコンに買い換えを考え中です。
木造一戸建ての一階リビングに設置予定、暖房は使用せず、冷房と除湿のみです。
理想は、冷房が効きが悪いと困るので20畳用または23畳用で自動掃除機能無しのエアコンで、ダイキンか三菱霧ヶ峰なのですが、20畳以上で自動掃除無しは、日立しろくまくんDシリーズ1択でした。
下記に絞りましたが、お勧めなどございましたらご教授下さい
1、20畳または23畳用のしろくまくんDシリーズ
2、18畳用のダイキンEシリーズ
3、18畳用の霧ヶ峰Eシリーズ
ちなみに、現在はダイキンS50BTEPがついていて冷房の効きは良いです
書込番号:26480547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらではなく、質問エアコン全体の方に書くようですね。
削除出来ないようで、失礼いたしました。
改めてエアコン全体質問の方に書かせていただきました。
書込番号:26480591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)