エアコン・クーラーなんでも掲示板 クチコミ掲示板

>  >  > なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > エアコン・クーラー > なんでも掲示板

エアコン・クーラーなんでも掲示板 のクチコミ掲示板

(21176件)
RSS

このページのスレッド一覧(全2766スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「エアコン・クーラーなんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーなんでも掲示板を新規書き込みエアコン・クーラーなんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

報告。

2001/07/30 01:14(1年以上前)

エアコン・クーラー

スレ主 クミコさん

>窓用クーラーは無事ついたのかな?
離島人さんありがとうございます。窓用クーラー無事につきました。
kurabaさんありがとうございます。動作確認してからもってきてもらいました。
窓用クーラー付けたあと、使わない時に閉めておく方の窓が、ぴったり閉まらなくて、窓の鍵が閉まらなくなりました。それを工事の人に言うと、工事のおじさんが「あれ〜。お嬢さん見てみなさい。窓がちょっとゆがんでるよ。そりゃぴったりしまらんわな〜」っと、言われました。
窓用クーラーを付けた日を境に、窓がゆがんで鍵がかけられないとは、これいかに!・・・今日は6万円の定期券を落とすわ、工事のおじさんは、立て付けのせいにして、帰ってゆくわで、今日は厄日です・・・
とほほ・・・(ToT)

書込番号:236911

ナイスクチコミ!0

返信する
kurabaさん

2001/07/30 07:46(1年以上前)

クミコさん えらい災難ご愁傷様です。m(__)m

たしかに窓用クーラーは重量があるので窓枠に負担の掛かるのは
否定できませんが今まで使用できた鍵が使えなくなるというのは
私の経験上無いですねえ。?(-_-)?
つい三日前にも筑30年以上はあるかというぼろアパートに着けましたが
ゆがみ・鍵ロック不能なんて前兆もなかったですよ

何個か思いつく点を (ーー;)

1)本体を取付けるブラケットベースの位置が悪く閉める窓サッシに干渉
  しているのでは?

2)そのブラ…の外面に貼り付けられているべきパッキン(周囲に両面テープで
  着けるに水切り)が窓サッシを閉める時挟まっていませんか?

3)窓および窓枠に影響が出たとしても窓サッシの下部戸車調整と鍵そのもの
  の位置調整はくらいは行うべきで、果たして行ったのか?それとも構造上
  出来なかったのか?  (状況によっては別料金もありえますが普通は
  15分あれば充分過ぎるので私は頂きません)

とりあえずこれらが間違いなく施工されているかどうか確認の上
納得できない場合、販売店から別の人間に来てもらうことをお勧め
します。(ごちゃごちゃ言ったら本社の上にクレーム直訴がキキます)
ただし販売窓口の人間は素人同然なのが多いので意味が無いのは
言うまでもありません(大手の場合)

ほかの対応としては、防犯対策としても簡易鍵が必ず同梱されている
はずなので(窓サッシの下部にビス二本止めする兆番です。取付けて
いきましたか?)それをメインにしてサッシ側の鍵は使用しないこと
です。 無論雨漏れの危険性がはありますので周囲のシーリングの程度
が気にかかりますね。(所詮ただの水切り&ねんどですから)

補足ですが窓クーラー本体そのものは脱着が容易ですので外してから
1.2.3を見れば楽ですよ。 もっとも女性が持つには重すぎますが…

書込番号:237052

ナイスクチコミ!0

離島人2さん

2001/07/30 22:51(1年以上前)

そうですね。はずしは出来るかも知れませんが、取り付けは結構大の大人でも おっとこらしょっと この辺かぁ? みたいな感じですからね。

窓は掃き出し窓でしたっけ? 高さがあると本体取付け枠のゆがみも出やすいですが、でも 窓枠がゆがんでるよと言うのは・・・・????

kurabaさんの言うように、どっかにパッキン挟まってませんか?

窓枠自体そう簡単に曲がるものではないと思いますが。きっと取付け枠ですよ曲がってるの。

もし窓枠が曲がっているとしたら、それは曲がっているのではなく 曲げられたんです。(^_^;)

離島の場合やわなパッキンしたままですと雨風進入しますので これでもかと言うくらい パッキン貼り付けや溝パテ埋めします。

取付け枠の部分を左右見れる範囲でよーーーく 見てみて下さい。
サッシレールとの隙間など 左右で違いがあれば当たりが悪く出ているかも知れません。

雨風と防犯に注意しましょう。

書込番号:237820

ナイスクチコミ!0

スレ主 クミコさん

2001/08/01 23:27(1年以上前)

あった〜〜!!ありました!!窓を閉めたときに窓の重なり合わさるところに取り付けてあったパッキンが窓と窓の間に挟まって、窓が閉まりきらない事が判明しました!パッキンを付け直したら、窓が閉まるようになりました!!あの○新の取り付けおじさんめ〜良くも立て付けのせいにしてくれたわね〜〜。そんなわけで、たかが窓用クーラー・・されど窓用クーラー。なんとか無事に(?)完了しました。kurabaさん、離島人2さん、ありがとうございます私の頭の中には「鳥人間コンテスト」の感動のクライマックスのエンディングテーマが流れています〜。
長く苦しい旅でした(ウソウソ(^_^;;?)でも、本当に今回は助かりました〜〜。

書込番号:239923

ナイスクチコミ!0

離島人2さん

2001/08/02 01:04(1年以上前)

あとは煙が出ないで 部屋が涼しくなるのを待つのみ ですね (^_^;)

これで 体力温存 ご飯もおいしく 夏ばて夏やせなしで 離島人は太るのみ・・・

関西の方は天気どうですか あれっ 関西じゃ・・・・・・・

書込番号:240034

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/08/02 03:04(1年以上前)

めでたし めでたし >^_^<

でもなーんかまだ気にかかりますねえ?(-_-;)
窓用クーラーの「工事要領説明書」(メーカーで多少呼び名が違う)
置いて行きましたか? 本体取扱説明書とは別にそれが存在します
ので確認して下さい、置いて行かなければ自らやましいことをしてる
といってる様なモンですから「よこせ」と店に苦情した方がいいです。

>「あれ〜。お嬢さん見てみなさい。窓がちょっとゆがんでるよ。
>そりゃぴったりしまらんわな〜」

本当にそんな理由にして言い訳してるんじゃ工事そのものも心配だから
離島人さんの言われている

>離島の場合やわなパッキンしたままですと雨風進入しますので 
>これでもかと言うくらい パッキン貼り付けや溝パテ埋めします。

>雨風と防犯に注意しましょう。

てのもきちんと行ったか危ないと思います。 防水加工と防犯設備
(簡易鍵)の面もちゃんと行ったかどうかは「工事要領説明書」が
無いと判りませんからね。

今回は発言がキツいですが、窓クーラーは窓を開けっ放しが多いので
セパレートエアコンよりもはるかに水浸入にしても防犯にしても問題
になるので注意が必要だからです。
一台目の品物が火事寸前でしょう?不良品は販売店のせいでは無い
としても不手際には違いないですから店長からその辺見解なり謝罪
があっても当然では? と思います。

ちと大人気ない? ^_^; でも普段些細な苦情ばかり受けている自分
としてはこの様なことは大問題に感じられますがね…

書込番号:240114

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信24

お気に入りに追加

標準

質問です

2001/07/29 23:53(1年以上前)

エアコン・クーラー

スレ主 tomkichiさん

はじめて書き込みさせていただきます。
いきなり質問なんですが、約3週間前にM社製のエアコンを2台買って
リビングと寝室に取り付けてもらったのですが、リビングのエアコン
の方から電源を入れる入れないにかかわらず換気扇をまわすと
エアコンのパイプあたりから”ポンポンポンポン”と木魚のような音が
します。

いちどメーカーの人が来てくれて確認してくれたのですが、
「これはこの部屋の構造上仕方ないですね、室外機のパイプを曲げることで
音はなくなりますが、室内機の送風口から水が漏れてくる恐れがあり
掃除もしにくくなりますが、どうしましょう。」
といわれたそうです。

本当にそれぐらいしか解決方法は無いのでしょうか。
また、製品の欠陥などではないのでしょうか。
是非ご教授おねがいします。

当方、マンションの1階で12.5畳のリビングと約3畳のカウンターキッチン用
の冷房に使用しています。

書込番号:236804

ナイスクチコミ!0

返信する
kurabaさん

2001/07/30 08:01(1年以上前)

換気扇とエアコンの相対位置と「エアコンのパイプ」(?)の場所
と意味がいまいち把握できないのでもっと詳細な情報が無いとコメント
のしようが…
ただメーカーの人が来て現状確認いうならコメントは厳しいかなあ

書込番号:237055

ナイスクチコミ!0

2001/07/30 15:24(1年以上前)

kurabaさんレスありがとうございます。

換気扇はキッチンとユニットバスに付いているものです。つまり
家の中のどこかの換気扇を回すと音が鳴ります。

エアコンのパイプは、名称がわからないのですが室外機と室内機を
つないでいる家の壁を貫通しているパイプのことです。

ちなみに寝室のエアコンも小さい音ですが、同じような音が鳴っていました。

是非ご教授おねがいします。×→是非ご享受おねがいします。○
失礼しました。

よろしくお願いします。

書込番号:237393

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/07/30 17:30(1年以上前)

どーも tomkichiさん

>室外機のパイプを曲げることで音はなくなりますが、室内機の
>送風口から水が漏れてくる恐れがあり

>エアコンのパイプは、名称がわからないのですが室外機と室内機を
>つないでいる家の壁を貫通しているパイプのことです。

この部分から判断するにはパイプではなくてホースではないでしょうか?
室内機内で発生した水を排出する蛇腹の管を「ドレーンホース」と言います。
換気扇が離れた部屋に在るのなら壁内の空気を振動させて共振しているの
ではないかと考えられます。
ただし普通であれば壁内に断熱材が充填されているので共振は考えにくいし
余り聞いたことが無いのですが…
いずれ「おや?」と思ったのですが

>室外機のパイプを曲げることで音はなくなりますが〜

というのは短絡的過ぎるのではないかということです。「曲げると水が出る
のでどうします?」 というのははっきり言ってプロとして非常識です。
「掃除がしにくい…」というのもどこを示しているのか理解に苦しみますし…

共振と仮定して「ドレーンホース」が原因ならば簡単な方法として壁の
配管穴に何か外から詰め込むことです。(発砲スチロールなんていい
ですね、もっともこれはスリーブ(筒)が挿入されているのが前提条件
ですが…) スリーブも固定したらいいですね
一応これは私自身の想像の段階での話ですので念の為

あと気になっているのが

>ちなみに寝室のエアコンも小さい音ですが、同じような音が〜

というのはひょっとして音源が別にあるのではないかということです。
換気扇の振動および風圧が別のものを共振させて壁内を伝わって配管穴
から出ているのも否定できません。(化粧カバー装着ならなおさら)

現場確認しないと私ではこの程度しかいえませんが、ほんの参考までに
取って下さい。

追伸)この時期工事関係者は忙しいので気長に他レスを待ちましょう。
   私は本日昨日の「奇跡代休」でお休みでした

書込番号:237493

ナイスクチコミ!0

2001/07/30 23:51(1年以上前)

kurabaさんお休みのところご意見ありがとうございます。

今までパイプと書いていたところはすべてホースに置き換えてください。
申し訳ないです。

壁の穴は最初から開いており固定されたスリーブも付いているエアコン
配管用の穴だと思います。その穴には粘土みたいなのが詰まっています。

室外機と室内機をつないでいるホースにはテープが巻かれており室内では
蛇腹のホースは確認できません。

また、化粧カバー(建物外側のホースを隠すカバーのことですよね)は
つけていません。

なにか気が付くことがありましたら、また御意見をお願いします。

気長に待ちますので皆さんお願いします。

書込番号:237913

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/07/31 07:17(1年以上前)

>その穴には粘土みたいなのが詰まっています

その穴の外側表面の粘土ですが通常穴全体に充填されてはいませんので
出来れば少し除いてみてください。前記発砲スチロールでも押し込んで
あって束ねた配管類が動かないようであればいいのですが、遊んでいる
ようであれば発砲スチ…を詰め込んで下さい。
ただし押し込みすぎは禁物です。動かない程度で結構です

ただ正直、状況をつかむにつれて建物自体というかエアコン以外の
原因のような気がします。
「メーカーの人」の【非常識】なその発言は無視してもいいとしても
建物側が原因というのが否定しきれないのです。

とりあえずやれる範囲ということでお知らせします。

「これから仕事だ」の kuraba でした

書込番号:238155

ナイスクチコミ!0

happy1さん

2001/07/31 09:55(1年以上前)

業者ではなく1素人ですが、以下の点を確認してください。

* 換気扇を回している時に、換気扇のついている部屋の窓を開けても、音が出るか?

>換気扇はキッチンとユニットバスに付いているものです。つまり
>家の中のどこかの換気扇を回すと音が鳴ります。

換気扇を回すと言うことは、室内の空気を外に排出するので、室内の気圧が下がり、隙間等から空気が入ってきます。(気圧の高いところから低いところに空気が流れる)
この時期エアコンをかける時は通常部屋の窓は閉めきりなので、どこかしら隙間があるとそこから空気(外気)が進入します。
窓を開けると音がしなくなるようなら、今回の件の場合「エアコンのパイプあたり」に隙間があり、そこから空気が進入する時に音が出る。と言うことが考えられると思います。
この場合、音の出るところを室内外から重点的に見て、隙間を埋める(そこから空気が進入しないようにする)と解決すると思います。
傍目に見て隙間がなさそうでも、「弁」の状態になっている場合があるかもしてませんので、注意して見てください。できれば煙等で調べると確実に分かると思います。

窓を開けても音が出るようなら、他の原因(kuraba さん のおっしゃっているように共振の可能性も)だと思います。
このときは専門家でないと難しいので、他の方におまかせします。

書込番号:238222

ナイスクチコミ!0

離島人2さん

2001/07/31 11:59(1年以上前)

仕事の予定がずれて今家にいます。

ポコポコとかポヒュッポヒュッとか言う感じでしょうかねぇ。

kurabaさん ドレンホースの処理のことは含めていらっしゃったでしょうか。

高断熱高気密住宅の場合上の皆さんが指摘されているように、換気扇を回すと空気を出す分入ってこなければなりません。真空状態になるとみんな太ってしまいます。(^_^;)

時々ある事例ですが、ドレンホースもその空気が通って入ってくる場所となりうるので、そこで共鳴したり、溜まっている水の関係で下から空気が通って入ってくるとき、ポコンッ とかいったりする事があります。
最悪逆流することもあり得ます。

メーカーさんが言ったのは、ドレンホースにトラップを作り(曲げを作ることでそこに水がある程度たまり、外の空気を吸込まないようにする工夫です。臭い止め、臭気トラップにもなります。)そのようにして音を止めることを言われたのだと思います。
ただしこの方法を取ると、何時も水が溜まっている状況と、ある程度水が溜まらないと排水されないため、室内機側での水漏れ、ドレンの逆流などが心配されます。

ちなみにこの機種は、換気機能の付いたものでしょうか。
三菱さんの換気タイプがどの様なタイプなのか充分には把握していませんが、その部分を空気が逆流した場合、なにがしかの影響が出るかも知れません。

あっ でも メーカーサービス来られたんでしたよね。

でもそれほど高気密なのでしょうか。風呂場の換気扇だけでも鳴っちゃうんですよね。

happy1さんの言われるように、どこかの窓を開けて確認してみてください。

それから、外に出ているドレンホースの口を塞いでみてしまってください。
あっ その時は冷房止めてね。 ビニールテープかガムテープか何かでドレンの口塞いで換気扇回したときにどうなるか・・・・  楽しみです。

実験実験 

書込番号:238287

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/07/31 20:12(1年以上前)

なーるほど なるほど (^。^)
Happt1さんと離島人2さんご提案の「実験実験」結果もすっごく
気になりますねえ。
是非御報告を! >^_^<

ただ一点

>掃除もしにくくなりますが

てのはどーゆー意味なんでしょう? (-_-;) メーカーさんの
言われることを最近疑ってしまう昨今。

書込番号:238656

ナイスクチコミ!0

離島人2さん

2001/07/31 23:30(1年以上前)

ガスの入っていない新品エアコンを取付けると、メーカー疑い深くなりますよね。(^_^;)

そうですねぇーーー 掃除しにくいと言うのは んーーー ドレンホースの中に棒や細い物をつっこんでドレン詰まりを解消しようとする場合には、曲がったドレンホースはしにくいですね。

さらに、室内機をクリーニングしたいと思ったときに、ドレンの排水がゆっくりになる傾向があるので、掃除しにくいと言えるかな。

言ってみればドレンホースのダムみたいな状況を作り出している訳だから。

あとは言葉の勢いで、水が室内に漏れたら掃除大変 しにくくなる と 言ったと理解すれば  分かり易いかな(真意のほどは不明)(−_−;)

実験
ドレンホースを塞いだときのテストは、他の場所の窓も閉めてください。
通常使用状態で様子を見てみましょう。

実験結果 待ってマース。

施工業者一同。(勝手に言っちゃいました)

でもこれで解決というか、これが原因だったと言うことになったら解決策は?

高気密住宅 酸欠注意とか・・・・・ 失礼しました。
でも炭は間違いなく使えませんね。炭焼き焼き鳥おいしいんだけど・・・・。

書込番号:238928

ナイスクチコミ!0

2001/08/01 02:46(1年以上前)

kurabaさんありがとうございます。

>前記発砲スチロールでも押し込んであって束ねた配管類が
 >動かないようであればいいのですが、遊んでいるようであれば
 >発砲スチ…を詰め込んで下さい。
 今度の休みにでもやってみようと思います。
 「掃除もしにくくなりますが」というのは、多分、離島人2さんが
 おっしゃっているドレンホースの掃除のことだと思います。
 うちの奥さんが聞いたことなのではっきりわからないのですが・・・

happy1さんレスありがとうございます。

>* 換気扇を回している時に、換気扇のついている部屋の窓を開けても、
 >音が出るか?
 窓を少しでも開けると音は鳴り止みます。
 あと隙間というかエアコンの配管用の穴の下の方(床から40センチぐらい)
 に外気導入用の80φぐらいのダクトがありますが、閉めても開けていても
 音は鳴っています。それ以外の隙間はないように思いますが調べてみないと
 わからないですね。

離島人2さんレスありがとうございます。

>ポコポコとかポヒュッポヒュッとか言う感じでしょうかねぇ。
 表現力が乏しくてわかりにくかったですね、そういう感じです
 それと鳴り始めの方は水滴が落ちるような音もわずかにしています。

>高断熱高気密住宅の場合上の皆さんが指摘されているように、
 >換気扇を回すと空気を出す分入ってこなければなりません。
 >真空状態になるとみんな太ってしまいます。(^_^;)
 それで私たちは夫婦ともども・・・(^.^;

>ちなみにこの機種は、換気機能の付いたものでしょうか。
 換気機能は付いていないと思います。

機種名
 リビング・MSZ−SFX36H−W
 寝室・  MSZ−CX22H−W
 です。

実験も今度の休みのときにやってみようと思います。ちょっと怖いですが。

みなさん有難うございますm(__)m

書込番号:239149

ナイスクチコミ!0

離島人2さん

2001/08/02 12:03(1年以上前)

点検の順番ですが、まず ドレンホースふさぎ 音点検から始められて下さい。(この時他の場所の窓などは閉めて)

空気取り入れ口を開けても音がしているというのと、窓を開けると音がしないというのがちょっと疑問ですが、まず順番だけ示したいと思います。

そして ドレンホースが原因でないとしたら
続いて パテ埋めしている貫通部分の点検
隙間があったり 中で物がかたかたいっていることもあります。部屋に付いている貫通部分て結構大きかったりするんですよね。

あーーーーーっと ここで確認です。
エアコン取付け状態ですが、エアコン用配管穴はエアコンの真後ろですか、それともエアコンからの配管は一度室内に降りてから配管穴を通っていますか。

もし後者の場合、配管の横引きとかがあるとドレンも横に振られたり、水が溜まっている部分が出来やすくなり、外からの空気を吸うとその部分でボコボコ言ったりします。これは配管施工上調整は難しいと思います。
配管の取り回しの状況がすでに簡単なトラップを作り出していることも考えられます。(水たまりが少ないためボコボコ音を繰り返してしまうことがあります。)

もし真後ろの配管穴利用で、ドレンが原因だとしたら、ドレンホースの勾配を調整することで(可能な限り下り勾配 外に向かって)水たまりをなくして空気を吸ったとしても音がしないように出来るかも知れません。

ただし 最大の問題は 室内機のドレンパンの作りです。ドレンパン(水受け皿)にある程度溜まってから流れるような仕組みだったりすると、断続的な音は続いてしまうかも知れません。

離島人の場合 エアコン本体を意識的に右下がりにしています。(ほんのわずかですが、見た目は分からない程度)
高温多湿の環境では 一刻も早く 水を排水したいのです。

大きくはこの辺の確認になると思います。

パテ(粘土)の量がどれ位使われているかが分からないため、はっきり言えませんが、取り外しや続いての取り付けの時、もし自信がないときは予備を購入しておくことをお勧めします。200グラムで数百円だと思いますが。

ドレンで解決だと個人的には思っているのですが、ただし 処理の方法はちょっとどうしたらよいか、これも個人的には悩んでいる次第です。

虫やゴミの影響が出にくい環境であれば、メーカーさんが言ったように外にトラップを作っても良いと思いますが、その後の影響は現場でないと分かりません。(^_^;)

ドレンのスムーズな排水を作り出すのが一番だと思いますが、二台とも同様の音がすると言うことを考えると取り付けの状態はもう変えられないのかな・・・

とりあえず、取付け状況から考えられるケースを提示してみました。

でも やはり 高気密ですね。(^_−)
換気扇の羽が30センチとか言いませんよね。(^_^;)
フード型だとシロッコファンかな、どっちにしても強制排気ですね。

離島人は高気圧 低気圧でも 太っています。(;_;)(;_;)

長文読解でした。

書込番号:240288

ナイスクチコミ!0

happy1さん

2001/08/02 13:26(1年以上前)

点検の順番は、さすがプロの 離島人2 さん のとおりでお願いします。
もう1点気になるところは、

>窓を少しでも開けると音は鳴り止みます。
>あと隙間というかエアコンの配管用の穴の下の方(床から40センチぐらい)
>に外気導入用の80φぐらいのダクトがありますが、閉めても開けていても
>音は鳴っています。それ以外の隙間はないように思いますが調べてみないと
>わからないですね。

とありますが、この「外気導入用の80φぐらいのダクト」から外気は入ってきてるのでしょうか?
もしかしたら何かの原因(つまっているor外に何か置いてあって塞がれてる。他)で外気が入ってこない状態になっているのではないでしょうか。
空気も抵抗の少ないところから多く入ってくるので、80φよりはるかに細いドレン(もしくは隙間)から多量に空気が入ってくるとは考えられません。(多少は入ってくるでしょうが&内部や外部に面している形状が分かりませんが)
もし、「ダクト」からの空気の流量が少なく、「ドレン」からの空気の流量が多いのでしたら、「ダクト」からの空気流量を減らしている原因を突き止めるのが根本的な解決だと思います。
マンションだと権利関係が複雑でどこに言えばよいか分かりませんが、上記の原因が分かったら、まずはマンションの管理組合等に相談してはどうでしょうか。(いきなり建設会社は難しいと思いますし、他でも同じ状況のところがあるかもしれません。)
マンションだと分譲でも壁や玄関等は共用部分で、自分のものではないため管理組合に相談しないと勝手なことは出来ないと思います。
音が解決しても、ドレンからの外気導入では今後何かのトラブルの可能性も高くなります。

簡単に解決するといいですね。
一素人より。

書込番号:240356

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/08/02 20:41(1年以上前)

どちらの原因にしても究明作業は使用者の負担が多くなるようで
私自身気がひけています。
単純な工事ミスが原因や手直しで問題が解決すればそれに越したことは
ないのですが、どこまでを提示したアドバイスを苦とせずにやって
頂けるのか難しい処と思いますし、原因が判ったところで結局は直す
業者の手間を省いただけかと思うとどこまで勧めたらいいのか少々
考えています。
離島人さんとHappy1さんの提言含めほぼ個人的に出来る作業は出たと
思いますので、その範囲で結論が出なくてもHappy1さんの言っている
現地の相談先に考えを移してもいいのではないかとも思います。

tomkichiさん無理しないでね。
それはそれで出来れば解決したらいいですね

書込番号:240650

ナイスクチコミ!0

離島人2さん

2001/08/02 22:11(1年以上前)

うんうん 無理は禁物 返って高く付いたり・・・・・

パテは剥がさない方が良いかな、あとで雨水進入とか・・・・

最初に業者心がいらっしゃっているようですから、今一度確認してみるのはどうでしょうか。

これまでの書き込みで 経験者含め 色々考えられることは出ていますので、それらをヒントにしながら、地元業者さんメーカーサービスさんと仲良く解決に当たられたらよいと思います。

でも このような事例があると こちらとしても勉強になります。(~o~)

情報お待ちしております。

隣の島に流されそうになった離島人でした。

8月中旬過ぎ 流される予定です。

メンテナンスとクリーニングで・・・・・・・ 16台・・・・・・

書込番号:240737

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/08/02 22:40(1年以上前)

>8月中旬過ぎ 流される予定です。

って世間一般的に盆休み前後ですか? きっつうー!!
「隣の島」って島流し? あ 違う?
その前に上京じゃありませんでしたっけ? うわーハードですねー
お体お大事に…

書込番号:240757

ナイスクチコミ!0

happy1さん

2001/08/02 22:49(1年以上前)

私は今現在仕事中・・・
今夜は徹夜かお泊りか・・・(;_;)

書込番号:240766

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/08/02 23:09(1年以上前)

こちらもすでにハードですね
その場は涼しいですか? 私の職場は昼でも夜でも春夏秋冬 季節を
とことん肌で感じられる所です。(夏暖かく、冬涼しいという…)
うーん矛盾している職場だ (ーー;) 

書込番号:240788

ナイスクチコミ!0

happy1さん

2001/08/02 23:16(1年以上前)

昨年私の後ろ(頭の上)のエアコンを新しいのに変えました。
しかし昨年はずっと水漏れがとまらず、コンビニの袋をエアコンに取り付けてしのいでました。
今年やっと直ったみたいです。
暑さ寒さは良いのだけれど、コンタクトなので目が乾くぅーー。
(まだ会社)

書込番号:240796

ナイスクチコミ!0

2001/08/03 00:38(1年以上前)

離島人さんどうもです。

>あーーーーーっと ここで確認です。
 >エアコン取付け状態ですが、エアコン用配管穴はエアコンの真後ろ
 >ですか、それともエアコンからの配管は一度室内に降りてから配管穴を
 >通っていますか。
 配管はエアコンの左横から出て下の方30センチぐらい下がった所にある
 配管用の穴を通って室外に出ています。

それと、換気扇ですがフード型のシロッコファンです。
 強制排気だとやっぱり音が出る可能性が高いのでしょうか・・・

happy1さん遅くまでお疲れ様です。

>この「外気導入用の80φぐらいのダクト」から外気は
 >入ってきてるのでしょうか?
 換気扇を回したとき、近くで聞いてみるとゴォーと音を立てて外気が
 進入しています。部屋の外には特に遮るものはありません。

やっぱり換気扇のパワーが強すぎるんですかね・・・

kurabaさんどうもです。

とりあえず皆さんのアドバイスで、自分で出来る範囲で無理せず
 やってみようと思います。

実験結果もおって報告したいと思いますので、またよろしくお願いします。

書込番号:240910

ナイスクチコミ!0

happy1さん

2001/08/03 00:50(1年以上前)

どうやら管理組合経由で相談と言うのが濃厚なようですね。
換気扇なんかだと他の住戸も同じ部品を使っているはずなので、お隣さんなどで仲の良い人に「お宅はどんな感じ」か聞いてみてはどうでしょう。
(完徹決定)

書込番号:240926

ナイスクチコミ!0

この後に4件の返信があります。

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

皆さんの所涼しくなったんですか?

2001/07/29 20:00(1年以上前)

エアコン・クーラー

スレ主 離島人2さん

離島です。 昨日から台風が行ってしまったせいか結構涼しい天候となっていて、これまで回しっぱなしだったエアコンも止めてみました。(2週間ぶりくらいかな)(^_^;)

窓開けて寝たら結構涼しかったのですが、蚊が・・・・・・

今日はまたエアコンつけて涼んでます。

さてここにお越しになる皆さんに涼しく過ごすための最終兵器をご紹介します。(出来ない方も多くいらっしゃいますし、環境がこの方法を受け付けないことも充分ありますが・・・・)

よ・し・ず   窓に掛けるスダレ状の物ではなく 地面から天井や屋根くらいまで届くような高さのある物ですが(皆さんのところで手にはいるのかな?)
もしくはこのスダレ状の長めのやつ これを利用して窓の部分に影を作ってあげてください。地面があれば最高ですが、よしずや地面に水を掛けて気化熱による冷却を試みることが出来ます。
よく窓の内側に遮光カーテンとか、ブラインドなどが紹介されることが多いですが、可能であれば外側に影を作ってあげた方が効果的です。壁自体が熱を持つと輻射熱の関係で、部屋の温度は下がっているのになぜかムシッとする状況が生じたりします。部屋の壁や置いてある何かが熱を吸収してそしてそれを発散させていることが少なくありません。

あとは 部屋の模様替え 水色系は涼しいですよね。 見た目でも結構変わりますね。

とはいえ、離島での話し故 都会のアスファルトジャングルの世界では 全く通用しない話の部分もあるかも知れませんが、ご了承下さい。

窓用クーラーは無事付いたのかな。

業界の皆さん 一息つく暇もないかも知れませんが 無理は禁物 去年体を不調にした離島人から 暑中見舞いです。

書込番号:236537

ナイスクチコミ!0

返信する
kurabaさん

2001/07/29 21:01(1年以上前)

田舎モンの kuraba です
ウチの地元ではここ3.4日涼しいですねえ。
無論昼間は屋根の上(作業)なら暑いに決まってますが日が暮れると
朝方は涼しいっちゅうよりは冷える状態で、毛布一枚では足りずに手足が
縮こまって目が覚める感じです。

今日の工事もお客様から「早まったかな?」なんて発言もあります。
昼は暑くても夜が涼しければそういう気にもなるんでしょうね
(取付け工事の時間帯は暑いんですけどねえ)
現に販売店からの工事票FAXがぱったり止まったと聞きました
まさかこれで夏が終わるとは考えもしませんが正直なものですね
こんなときこそ購入のチャンスと個人的に思いますがいかがなもの
でしょうか? 天邪鬼と呼ばれそう (^.^)

書込番号:236592

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/07/29 21:41(1年以上前)

そうそう 今期初めてSHARP「五空」があたりました。久しぶりなんで
改めて見るととんでもない太さですね。 あの半円形の通気管の太さは
「俺にいったい何をさせようって気なんだ!(@_@) SHARP!」 状態です。
今回は取付け条件の都合で化粧カバーはキャンセルになりましたが(嬉)
業界の皆さんで特別な対応方法を知っている人は情報を頂けません
でしょうか?
穴径UP?(スリーブは?)
大型化粧カバー? (付属のTOPとの適応性は?)

追伸)今回のお客様は通気管の存在どころか通気機能そのものも
知りませんでした。 判らんで買うなーーーーーっ (>_<)

書込番号:236626

ナイスクチコミ!0

けぇえすさん

2001/07/29 22:00(1年以上前)

おや?専用の頭(ウォール)がありませんでした?そか、今年
モデルから別売ですね。
 五空 もしくは重工の換気エアコンは専用の頭があるはずです。
66.77兼用ですが、それを使えば配管穴から約2cm出したと
ころで排気ダクトを切断します。排気は専用の頭の排気穴から出ま
すので残りは銅管・電線・ドレンだけですので結果テープ巻きより
化粧の方が楽です。
 あと、配管穴に通す所は付属の60cm穴用の細めのダクトに付
け替えると比較的ラクに通せます。それでもやっぱりメンドイです
が。

書込番号:236641

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/07/29 22:27(1年以上前)

けぇすさん 助かります!
「頭」(TOP)はありました。今回は穴あけ不可で、室内機真下80cmの
万能穴(?)径15cmがあり 大きかったのでそのツバの干渉で外の
「頭」の取付けは出来なかったんです。

それにしても目からウロコ状態です。確かにありました
>付属の60cm穴用の細めのダクトに付け替える
っていう細いジャバラ 太→細 のヤツが。
がっちょーーん(>_<)です。 ハナっから変換すればいいんですね…
聞いてよかったーー。 m(__)m 
重ね重ね感謝です!

書込番号:236682

ナイスクチコミ!0

けぇえすさん

2001/07/31 01:37(1年以上前)

おぉ〜♪こんなσ(^^;)の情報でも役立ちましたか。よかったっス。
そいや、去年までに比べるとあんまり五空売れてないような気がしますが
そちらはどうですか?

書込番号:238036

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/07/31 19:39(1年以上前)

「五空」というよりもこちらでは前に書き込んだ通り換気機能まで
考えたお客様はいないのが現状です。 畳数と値段の兼ね合いだけ
でしょうね (^.^)
季節労働者で所々知識が飛んで変な所でハマって困ったもんです。
今後もお助け頂ければ幸いです。

書込番号:238625

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信23

お気に入りに追加

標準

エアコン・クーラー

ここ最近日曜祭日の無い ただひたすらエアコン工事に明け暮れる
業者の皆さんお体の調子はいかがでしょうか? 私自身限界が近づいて
いる様な気が致します。 来週も日曜出です
都度〃愚痴って来てはおりますが、今はもう愚痴る気力も失せた様な
気がしますし 業者各諸先輩方の書込みが少ないのが気に掛かります。
(見てらっしゃいますか? 見る暇もないですか?)

まだまだ夏は長いですね。スタミナつけて頑張りましょう!

と言いながら 焼肉屋で食べ放題払い放題してしまった
 kuraba でした。うーん財布の中身がハラへった

書込番号:232229

ナイスクチコミ!0

返信する
happy1さん

2001/07/25 12:53(1年以上前)

>と言いながら 焼肉屋で食べ放題払い放題してしまった
> kuraba でした。うーん財布の中身がハラへった

ということなら、「肉のハナマサ」がやっている「カルネステーション」がおすすめです。
店舗にもよりますが、一番安いところでは \680円 で食べ放題です。
ここでなら「おごってやるから好きなだけ食えっ!!」と言うセリフも安心して言えます。(^^;)

http://www.hanamasa.co.jp/

書込番号:232685

ナイスクチコミ!0

クミコさん

2001/07/25 15:35(1年以上前)

kurabaさん、パソコンはクラッシュするし、身体はヘロヘロになってきてるしで、大変ですね〜熱射病にならないように、水分補給して下さいね。

書込番号:232771

ナイスクチコミ!0

ぴかぴか1さん

2001/07/25 16:14(1年以上前)

カルネステーションはみんな駅から遠いのが玉に瑕ですね
新しくできた秋葉原店は近いのかな・・・

『うるるとさらら』は購入範囲に入ってましたが
下記の理由で今年は止めになりそうです。
このエアコン『結構良い』と聞きますがどのぐらい信用できる機種なのでしょうか?(悪い意味ではなくて、やっぱり東芝や松下、三菱とかに目がいってしまうので・・・)

書込番号:232809

ナイスクチコミ!0

happy1さん

2001/07/25 18:28(1年以上前)

>カルネステーションはみんな駅から遠いのが玉に瑕ですね
>新しくできた秋葉原店は近いのかな・・・

とりあえず歩いていける範囲ですよ。(場所はこちら↓)
http://www.hanamasa.co.jp/hanamasa/restaurants/index.html
秋葉原のメインのスポットからは離れてますが。

>このエアコン『結構良い』と聞きますがどのぐらい信用できる機種なのでしょうか?(悪い意味ではなくて、やっぱり東芝や松下、三菱とかに目がいってしまうので・・・)

エアコンはその機種の性能もさることながら、アフターも重要だと思います。
ダイキンは業務用エアコンの大手(このため一般小売店のルートに弱く、損していると思います)ですし、どんな大手企業でも、実際携わっている部門や、現場の人間によって対応等が大きく変わります。
サービスセンターに問い合わせたことのある方なら分かると思いますが、顧客対応の最前線にいる人の大半が素人に毛が生えたような人ばかりです。(普通はトラブルシューティングという対応集があって、その通り受け答えるので、話がスムーズに行かない場合が多く、最後になると詳しい人が出てくるか、違う部所に電話を回されたりします。特にパソコン系なんかそうですね。)
技術力のある人は当然もっと重要な部所に行ってしまうからです。
なので、会社の名前に惑わされず、現場レベル(たとえば自分の住んでいる地域のサービスセンターの対応はどうか?等)の情報収集をして判断された方が良いと思います。
過去ログの検索、または投稿されてはどうでしょうか。
メーカーの対応が最悪でも、設置した業者等に知識があって親切に対応してもらえたりすれば、結果的にどこのメーカーでも大差なくなる場合もあると思います。(部品の納期についてはどうしようもないですが)
私も過去にシャープ,三菱製のエアコンを購入したことがありますが、はっきり言って良し悪しは分かりません。(^^;)
良し悪しの一番はっきりするのはトラブルの起きたときだと思います。

注)ぴかぴか1 さんへの反論ではなく単なる私個人の考えです。誤解しないで下さいね。

書込番号:232893

ナイスクチコミ!0

ぴかぴか1さん

2001/07/25 20:42(1年以上前)

happy1さんこんばんは
私は新橋のカルネステーションによく行きます(^-^)

>アフターも重要だと思います。
そうですね!やっぱり後々のアフターサービスも大切ですよね。
ただ、購入した電化製品がずっと何事も起こらなかったらアフターのことなんか考えないのでしょうねェ。(壊れたら新しいの買えばいいやと思っている人も・・・)

私の家にある松下のエアコンに故障表示が出たんでサービスに電話したんですが、その時応対したおじさんがかなり詳しい人でその時は『さすが松下!』と思ったのですが、この時別の人が出ていたらまた印象が違ったかもしれません。
なので、今度も松下にと結構傾いてました。
まぁこればっかりは運も左右するんでしょうが・・・
そんなことばっかり言っていたらいつまでも購入できませんね(笑)

今日、ウナギを食べた人はたくさんいるのかな?

書込番号:232990

ナイスクチコミ!0

スレ主 kurabaさん

2001/07/25 20:43(1年以上前)

クミコさんこの暑いのに暖かいお言葉ありがとうございます。
この言葉に現場の人間は弱いんです。 持参の烏龍茶で水分補給して
頑張ります。   今日の現場も4時間中 水一杯出ませんでした、
もっともお客様に出さないからといって恨む筋合いの無いのは承知
しておりますが…  やはり人の子、出されると逆に配管の2.3mも
サービスしようかなと… あ、要らない?こりゃ失礼致しました。

Happy1さん ぴかぴか1さん 情報は有難いのですがここは東北片田舎
ハナマサもカルネステーションもありません。正直名前も知りません
でした 名前だけは覚えておいて機会がありましたら飛び込みたいと
思います。

さて、アフターの話が出たようですのでその話ですが 以前書込み
した分で 【216866】新冷媒について の中で話していた分で
三菱●工の初期不良問合せ拒否で憤慨した件ですが、やはり地方の
営業所に期待するのは無理があるのではないかとつくずく考えます。
三菱だけでなく少なくともウチの地方では、どのメーカーでも同じ対応
の傾向があるので、初期不良の対応なんて実際対個人では冷たいもんです。

現実問題としてトラブルの処理にあたるのは販売店のサービスセンター
の人間(自前・下請け問わず)ですので「トラブルの時の対応が重要」と
いうのは同意見ですが、この場合メーカーの対応ではなく販売店の
「サービスセンター」の対応がもっとも重要ではないかと思います。
実際購入されたお客様にとっては「メーカーの対応が悪い」なんて
こちらから言ってもそれは関係ない話ですからね
(初期不良でしらんふりは完全にメーカーの怠慢です!こちらは
たまりませんよ)

蛇足ですがこの時期、大手なほど業者の孫請けは珍しくないので
アフターの面でも非常に注意が必要です。
トラブルがあったときにはその業者はもう居ないというのがありますが
その尻ぬぐいをさせられたときの情けなさといったら… ねえ!

書込番号:232991

ナイスクチコミ!0

離島人2さん

2001/07/25 23:15(1年以上前)

おーーーーい たいふうだぞぉーーーーー

エアコン飛ぶぞぉーーー

と言うことで明日の予定を電話していたら、台風来るから明日一台だけでも付けてくれないかと言われ?????ん

あーーーーん ヤッパリ台風だっ

今日マルチシステムの外板はずしてきたのに、明日早速締め付けにいかなくては・・・・・・

今日はですね、大型の室外機ですが、ファンモーターとモーターを三台付け替えの予定手で行ったのですが、去年のことを忘れていました。
ファンの付いている上部部分のネットのネジ山が、錆止めとして塗られていた塗料が固着してしまい、単純なビスがはずれない(;。;)(;。;)

そこで登場、ビスをピック代わりにして通常はあまり使わないナンバー1のプラスドライバーでコジッテコジッテ時間が過ぎました。

ついで、ネットをはずしてステンレスのボルトを回したら、そのままねじ切れました。ステンですよ。ス・テ・ンッ 13ミリのステンボルトが ぼろりーん

どうしよう、モーター本体さえはずれない。明日はドリル持ってボルトに穴開けて、強度が不足したらその時をねらって落っことします。(^_^;)

離島の塩害地区の状況をお伝えしました。

新規取り付けから五年ほどしか経っていないらしいのですが・・・・・。

あるメーカーの東京のサービスに問い合わせ入れたら、あまりにも情報が信頼できないので、もう一度電話しなおして違う人に繋いでもらい、相談したら本社の技術室(開発部門)を紹介され、今は何かあればそこの本社開発本部に電話しています。携帯からだととんでもない料金になってしまうのですが、余計な動きしないで修理に入れるし、部品手配も無駄がないし(怪しいところの物を一揃えしてしまう)そしてすぐに修理に掛かってサービスするようにしています。

離島人はそうしないと、間に合いません。

三菱さん部品先出ししてーーーーーーー

8月上京したら ハナマサのワインと肉で頑張らなくちゃ (〜o〜)

今は いぶりがっこと 様々な漬け物で食を進めている 離島人でした。

書込番号:233144

ナイスクチコミ!0

2001/07/26 06:34(1年以上前)

あらー 離島人さん それこそ台風目の前にして【業者激闘編】
じゃないですか!

>ステンですよ。ス・テ・ンッ 13ミリのステンボルトが ぼろりーん

辛いんですよね「ス・テ・ン」本体は腐らないんですが立込み側が腐って
固着して折れるパターンが多々あって。結局ステンってベースもステン
じゃないと意味ないんじゃないかな?

ステンの場合ベースごとバーナーで焼いても収縮率の関係か戻る確立は
低いし、キリ(ドリル)を通すにしても硬いんで一本抜くのに二回ほど
キリを研がなくちゃならないんで面倒ですよ。焼いたらなおさら
(超高鋼キリは馬鹿高いんで通常の鉄工用使用ではしょうがないで
しょうけどね)
私の場合穴サイズを小さくして硬鋼(ハイテンション)ボルトを
着けますが腐りづらいし結構いいですよ。 タップも使わずナット
どめで済ませられればなおいいですね。

なんとかしてよメーカーさん 本体オールステンレスなんていいな!
無理?コスト?技術でカバー? あっそー

蛇足)マイカーのナンバープレートの取付けボルトをステンにすると
いいですよ。 錆が流れないんでプレートが汚れません。廃車の時に
外しが楽です。    後封印部は無理ですがね

書込番号:233413

ナイスクチコミ!0

ハプスブルグさん

2001/07/27 01:31(1年以上前)

kurabaさん、離島人2さん、etcの方、猛暑の中お仕事お疲れ様です。
私含めエアコン生産関係の人間も今がピークです。
同じ業界、これからもがんばっていきましょう!

書込番号:234185

ナイスクチコミ!0

2001/07/27 06:23(1年以上前)

ハプスブルグさん
頑張りましょう!頂上(ピーク)はもうすぐだ!
あ 山なら降りなければなりませんね… (ーー;)……

書込番号:234290

ナイスクチコミ!0

けぇえすさん

2001/07/28 20:41(1年以上前)

やばっ!!web巡回もままならん・・・(T_T)
 ピークを過ぎたフリして、また盛り返す・・そんな毎日でよけいと
体力をすり減らしています。まわりの業者さんも良い具合に終わって
ます。やすみくれ〜〜〜〜〜いぃぃ
 ほんと、ここ一番、みなさまも体にお気をつけください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ステン*ステンだと強く締めたり、固いのを無理に外そうとすると、
焼き付いてくっついてしまったり。

書込番号:235651

ナイスクチコミ!0

2001/07/28 21:41(1年以上前)

けぇえすさん
おひさです。とうとう力尽きたか心配してました (^o^)丿
24日から新しいスレッドが発生しないんで少々停滞気味ですしね

この時期、件数もご存知の通りで話題も無い訳じゃないんですが
いつもの愚痴では面白くないでしょうと思ってました。
でも今日はひとつだけ…

今日の取付け工事にて、二階屋根置き故障品撤去後、新品取付け。
この暑いなかトタンの熱気が陽炎のごとく揺らめいて汗が滝の
様に出てトタンに落ちた汗が見る間に渇いていく…
直ぐ横の汲み取り便所の煙突(モーター強制排気)から懐かしく
かぐわしい臭気にくらくらと貧血に似た症状に悩まされ

わし(T_T) 「でっ でっ でっ 出来た! 終わった!(^o^)丿」
わし(^。^) 「後はエアパージ!冷媒開放…………」
わし(-_-;) 「………………。」

わし(T_T) 「(泣)ガスが入ってない……」 ちゃんちゃん。

おーい三●! え〜加減にせーよ
    判ってんの?●菱! この忙しいのに

ガスが入っていないなんて久しぶりだよ。まったく
あー笑えない話

書込番号:235707

ナイスクチコミ!0

アプリさん

2001/07/29 14:13(1年以上前)

kurabaさん、業界の皆様、ご苦労様です。猛暑でうちも年寄りの部屋に、エアコンを取り付けてもらいました。扇風機で十分といってた年寄りが、しみじみと「ありがたい」の一言…。業者の方も汗だくで取り付けをして丁寧に説明をしてくれました。エアコン業界皆さんのおかげで、一つ一つの家が助かってます。これからも頑張って下さい!!。追伸…お茶も出さない家があるとは…失礼ですよね!うちで冷たいむぎ茶を出した時、最高の飲みっぷりでした!

書込番号:236330

ナイスクチコミ!0

2001/07/29 20:15(1年以上前)

そーですアプリさん!  麦茶でいいんです!
贅沢言いません 飲み放題よろしく麦茶入り1リットル冷水筒か
烏龍茶1.5リットルペットボトルかがそこにあればそれでいいんです
それ以上の気遣いは無用です。と思いますがね

えー蛇足で今日の戦跡はこんなもんですが 郡部なので3件のみです。

一軒目 全くなし
二件目 麦茶一杯
三件目 蜂蜜レモン飲み放題&スイカ一切れ&お菓子パイ

三軒目のお宅でついで依頼の雑用が苦にならなかったのは言うまでも
ありません「はい 喜んで!」状態ですね
出なくても手は抜きませんので誤解の無いように念の為 (^。^)
(あたりまえだっちゅーの!!)

書込番号:236548

ナイスクチコミ!0

アプリさん

2001/07/29 20:35(1年以上前)

暑い中ご苦労様です。しかし、何も出さない家は本当、礼儀を知らないのでしょう。腹がたちます。ちなみに、うちは、むぎ茶のほかにアイスコーヒーとお菓子も出しました(笑)お互い気持ち良く応対したいですよね。頑張って下さい。

書込番号:236566

ナイスクチコミ!0

2001/07/29 21:16(1年以上前)

早い返信ともども ありがとうございます。 頑張ります!(^.^)

書込番号:236601

ナイスクチコミ!0

けぇえすさん

2001/07/29 21:47(1年以上前)

kurabaさん おひさっス
>ガスが入っていないなんて久しぶりだよ。まったく
>あー笑えない話
三●ですか・・やられましたよ、私も。しかも新ガス。在庫もなしで
した。お客さんに説明するのに全体力使い切りました。ちなみに3日
前。
たのむよ、マジで・・・

書込番号:236633

ナイスクチコミ!0

2001/07/29 22:52(1年以上前)

私なんかまだいいのかなー
お客様「なんだハズレかー しょーがねーなー 明日(日)は居ないし
しかたねーから早めにしてなー」でした。
なんちゅういいお客様でしょうか!留守日も重なって運が良かったんで
しょうね。 引き上げる時にポカリ●エットとあの(!)冷えたコーヒー
を頂いて申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
その後も今日も同メーカー工事時完了寸前には緊張しましたが…

もー恥ずかしくないのか! 三●菱! あ いけね出ちゃった。

書込番号:236712

ナイスクチコミ!0

離島人2さん

2001/07/30 22:58(1年以上前)

カワウソですか 霧ヶ峰ですか ?????

新型ガスどうしましょう そろそろ仕入れないとでしょうか。

安いところあったら是非お知らせ下さい。

離島人でした。

書込番号:237833

ナイスクチコミ!0

2001/07/31 19:47(1年以上前)

「スモッグ」(R22)の方でした…
コンプレッサーが原因らしく内外全部差換えです

書込番号:238631

ナイスクチコミ!0

この後に3件の返信があります。

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

うるるとさらら S36BTRS 使用感

2001/07/24 18:41(1年以上前)

エアコン・クーラー

以前書き込むとお約束していた、使用レポートです。(長いです(^^;))
まだ使い込むまでとはいっていませんが、質問があれば答えられる範囲でお答えします。(即日と言うことは出来ないと思いますが)
情報によると、現在の型は以前のタイプより“あの”加湿管が細くなっているそうです。(2mmだけ)

H13/6/24 新規取付

* かかった費用
ダイキン「うるるとさらら」36BTRS 100V仕様
(4.0kwから200Vになります)
設置場所 1F LDK
室外機 地面(コンクリートブロック上、2枚積み×2)
ダクト用穴あけ込み \145,000
コンセント交換 \2,000
化粧配管カバー2m \5,000
合計 \159,600(税込み)

* 取り付け個所
1F LDK (11.6畳) 南向きテラス側
(LDK左側はブロック塀まで600mm 、ブロック塀を挟んで隣家があるため、設置は×。LDK右側は和室(6畳)のため、必然的に取り付け個所はテラス側に。)
天井高 2,400mm , 窓高 2,000mm (シャッター付の為、上部に戸袋有)
幅(テラス側に向かって左より) 300mm ; 1,800mm(窓) ; 900mm(筋交、ダブルで有)

新築一戸建て(建売)でエアコン用ダクトの穴が無く、エアコン取付のために穴をあけなければならないが、上記にあるように左側にはスペースが無く、窓の上には戸袋が有ここも無理。右側にしか取り付けられないが、困ったことに筋交が、しかもダブルで入ってます。
注文建築みたいに太い柱をふんだんに使っているわけではないので、できることなら筋交は無傷で済ませたい。
幸い、建築途中の写真を撮っておいたので、筋交の大体の場所はわかる状態でした。(多分こんなことになるんじゃないかと、撮っておいて正解でした。)
写真を作業員に見せて取付位置を検討しても、やはり「ここ」という一点にしかスペースはありませんでした。
取り付け位置は、右側には筋交が来ているので、一番右側より300mmほど左に穴をあけることになりました。
また、「うるるとさらら」は一般的なエアコンと違い、前面ではなく上部より空気を取り入れるため、上部にもスペースが要ります。(上にぴったり取り付けることは出来ない)
穴あけ位置が左に寄ったため、室内機が窓の上にかぶるような位置になり、当初希望していた「ウッドタイプのカーテンレール」は取り付けられなくなってしまいました。(たぶんそうなるかと思い購入はしてませんでしたが。)

* 工事状況
脚立を立てる&ゴミ防止の為に持参の毛布を引き、ダクト用の穴あけから工事は始まりました。
上記で決定した場所の壁を1枚抜いて確認してみると、やはり穴から数センチの位置に筋交が有、穴を開けた場所をそのまま抜けばだいじょうぶな状態でした。
もうこれから先はとりあえず心配は無です。
ベースを取付、配管を通しながら本体をベースに固定。
コンセントの形状が違うため、コンセントは交換。
室外機をテラス側に設置し、配管を繋げ、真空引き。
その後に化粧配管カバーをはめて設置は完了。
設置後、リモコンの時間設定を行い冷房のチェック。
取付工事は2人で来て、1時間弱で終わりました。
(発注の時、上記「取り付け個所」の写真と状況を伝えたところ、工事が難しいので一番ベテランの作業員を指定してもらえました。)
何事も無く非常にスムーズな工事でした。

* 使用状況
「取り付け個所」にあるLDK(11.6畳)と和室(6畳)を1台で兼用しています。
配置は「取り付け個所」を参照してください。
冷房能力から加減する要素(容積や熱量におおきく絡むもの)として
LDKに TV,冷蔵庫,炊飯器,食器棚,L型システムキッチン,タンス(H 1,800mm)
和室にタンス×2
があります。
日照は南側10時くらいから。
場所は植木の町安行(埼玉県川口市)が近いので、近くには木も多く都心よりは涼しいのかも。
温度設定は28〜30℃くらいが多いです。(または除湿のみ)
現在の消費電力は6/29から25日間累計で 159kwです。
運転音は冷蔵庫よりは静かです。(^^;)
冷房運転よりも除湿運転の方が若干音が大きい気がします。

【リモコン】
「冷房」「除湿」「暖房」「加湿」とそれぞれのボタンの真中に「おまかせ」と言うボタンがあります。
また、室内の温度,湿度,空気の汚れ等を判断し、どんな運転をした方が良いか教えてくれる「お知らせ」ボタンがあります。
この「お知らせ」ボタンを押すと、現在の運転状況(空気の汚れも)、現在の室内の温度・湿度、外気の温度・湿度、等が表示されます。
空気が汚れていると「空気汚れ、光クリーンおすすめ」、外気温が低いと「外気温低い」と教えてくれます。
LDKに設置しているため、TVや冷蔵庫・コンロ等、熱源がいっぱいあり、窓を閉めていると外の状態がわからないため、「外気温低い」の表示などは、省エネにも役立ちます。
上記の表示の後に累計(おおよその)の消費電力も表示してくれるため、自然と節電を意識するのでこれも良。
空気清浄ユニットのフィルターの清掃時期(2週間 約340時間)も、リモコンに表示されます。(まだ出てません)

【室内機】
「冷房」「除湿」「暖房」「加湿」それぞれの運転によって本体の運転ランプの色が変わります。
「冷房」はミドリ、「除湿」は黄色、「暖房」は赤、「加湿」はオレンジ色になります。
ランプの明るさも、消灯を含めれば3段階設定できます。
ちなみにうちの子どもは「冷房」のミドリがお好みです。
前面がフラットなパネルのためすっきりしてます。

【室外機】
ちょっと大きめです。(675×765×285)
加湿ユニットが上部にあるため、とても大きく見えます。
室外機からの風はワイド送風です。(^^;)
結構な風量で大体90度ぐらいの範囲で風がきます。

書込番号:232001

ナイスクチコミ!0

返信する
kurabaさん

2001/07/24 19:56(1年以上前)

恐れ入りました。
申し上げる余地も御座いません。
ただただ感服申し上げる次第です。

書き込みに執念が感じられます! m( )m

書込番号:232063

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

エアコンの風の匂い

2001/07/24 10:55(1年以上前)

エアコン・クーラー

スレ主 しばぁさん

皆さん初めまして。ちょっと質問があります。
 10日ほど前、引越しを機にエアコン(東芝RAS−405PDR)を購入しました。
 最初のうちは、何の問題も無く使えていたのですが、約1週間が過ぎた頃、エアコンの電源を入れるとエアコンから変な匂いの風が出てきました。上手く表現できないのですが、使い古したエアコンの電源を入れた時にする匂いと似てます。(あの匂いほど強烈ではありませんが、気が付く程度の匂いはします)
 私は、思いつく原因としては、
  (1)部屋でタバコを吸う(5本/日程度)ため
  (2)購入してから一度もフィルター等の掃除をしていない
   (取扱説明書には、プラズマ集じん・脱臭や光再生脱臭フィルターは
    500時間もしくは、お知らせサインが目安って書いてありました)
 これくらいです。
 幸い、しばらく運転していると、その匂いは全くしなくなりますが、購入してから1週間程度でこんな匂いが出てくるものなのでしょうか?試しにフィルター等を取り外し、見てみましたが、汚れているようには見えませんでした。
 この匂いをなくしたいのですが、皆さんの中で、同じ体験をした方や改善する方法に心当たりのある方は、よろしくお願いします。

書込番号:231718

ナイスクチコミ!0

返信する
一太郎さん

2001/07/24 16:29(1年以上前)

>しばらく運転していると、その匂いは全くしなくなりますが
機械的に故障していなければ、臭いに慣れてしまうからでは。
1.フィルターを取り外して、エアコン徹底クリーナー(300円位)を使用してみる。
2.汚れていないようでも定期的にフィルターを掃除して、仕上げにお好きなコロンでも一ふきしてみるってのはいかがですか。

書込番号:231904

ナイスクチコミ!0

kurabaさん

2001/07/24 20:31(1年以上前)

購入10日ですか… タバコ5本/日 でも症状が出るのが早すぎる
ような気がしますが、とりあえず簡単に出来るのは冷房運転停止後に
10分ばかり送風することかな カビなどが原因なら湿気を排除
できればある程度は改善されるとは思いますが 根本的な原因が
判らないとそれも意味が無いようにも思います。(面倒ですしね)

一太郎さん
>1.フィルターを取り外して、エアコン徹底クリーナー(300円位)
>を使用してみる。

私の場合エアコンクリーニングの後に仕上げ材(カビ止め剤兼)を
スプレーしますが市販されているのですかね? 要は細菌などの繁殖
を防止する訳ですから他の溶剤を流用できるかもしれません。ただし
水で流されるんである程度耐水性は必要ですね。
ちなみにウチの溶剤は匂いは余りしません

書込番号:232094

ナイスクチコミ!0

スレ主 しばぁさん

2001/07/24 23:23(1年以上前)

一太郎さん、kurabaさん返事有難うございました。
>機械的に故障していなければ、臭いに慣れてしまうからでは。
確かにしばらく部屋にいると、臭い慣れるってことはありますけど、臭いが無くなってから一旦部屋を出て、戻ってきても臭くないので、「慣れ」じゃあないと思うんですけど...。

>カビなどが原因なら湿気を排除できればある程度は改善されるとは思いますが 根本的な原因が判らないとそれも意味が無いようにも思います。(面倒です
 しね)
そうなんです!前に使っていたエアコン内部の拭き掃除をしたことがあるんですが、とても面倒で大変でした。それに、まだ購入して10日しか経ってなくてもカビって発生するもんなんですかね?
『東芝RAS−405PDR』ってエアコン内部のカビ発生を抑える機能とか付いてないのかなぁ?
とりあえず一度フィルターの掃除とエアコン内部の簡単な掃除をしてみます。

書込番号:232286

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「エアコン・クーラーなんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーなんでも掲示板を新規書き込みエアコン・クーラーなんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング