このページのスレッド一覧(全2017スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2023年12月6日 15:03 | |
| 0 | 5 | 2023年12月5日 13:02 | |
| 1 | 2 | 2023年12月2日 13:59 | |
| 0 | 0 | 2023年11月26日 14:36 | |
| 0 | 2 | 2023年11月23日 14:07 | |
| 6 | 4 | 2023年11月15日 16:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
雪国での足元の暖房を考えています。
部屋全体の暖房は石油ファンヒーターですが、温かい空気は上に行きますので、足は冷たいままです。
今まではハロゲンヒーター300wを使っていましたが、電気代が気になります。
また、部分的には火傷しそうなほど熱いのに、足先は冷たいままと感じていました。
電気代もかかるし、肌や体にも悪そうだなと考えました。
自分は1日15時間くらい足元を温めたいのですが、このような用途にはどちらの面からしても向いていないものなんでしょうか?
電気ブランケットなどを足元に投げておいて、そこをこたつ化するのはいいかも知れないと考えています。
0点
ぜんぜん雪国ではない、堺市の話で恐縮ですが
ハロゲンヒーター(300W)では、冬の脱衣場(1.5畳程度)で15分ほど前に電源を入れてやっと脱衣できる
程度にしか暖まりません。
足元であるなら、書かれているようにテーブル?机?をコタツ化・・・・・というより、最近はテーブルタイプの
こたつも多いですので そちらがよろしいかと。
電気代を気にするなら、裏がボア生地のブランケットを巻くとか、ボア生地のスリッパを履くとか が良いのでは?
脚に巻くと、動きたくなくなりますが
いま、会社の机の下が寒いので、どうしたものかと思案中です
(巻きスカートを買ったのですが、これを巻いてオフィス内を歩き回るのは抵抗が・・・・)
書込番号:25534705
0点
>geggnさん
ハロゲンヒーターは光を通さない目の前の対象物を温めるには向きますが、
光を通してしまう空気を温めるには向きません。
床暖房の代わりに電気ブランケットや電気カーペットを敷くのもありなのかもしれませんが、
水などをこぼした時の感電などの安全性が心配です。
足元がどこまでの高さまで表現されているのかわかりませんが、
湯たんぽや電気あんか、
もしくはセラミックファンヒーターなどを足元に設置したりするのはどうでしょうか。
書込番号:25534765
1点
雪国ではない関西ですが・・・
>部屋全体の暖房は石油ファンヒーターですが、温かい空気は上に行きますので、足は冷たいままです。
天井高はどのくらいですか?
2階まで吹き抜けで5mとかあるのなら別ですが、普通の部屋なら自然対流で部屋全体の温度変化はほとんどないと思いますが。
私は7畳ほどの部屋でファンヒーター使ってますが、上下の温度変化などは全く気になりません。
ファンヒーターの設定温度を1度上げたら解消しませんか?
それでももし温度分布が気になるようでしたら、扇風機などの弱風で攪拌されてはいかがでしょうか。
空気清浄機などでも代用できるかもしれません。
もし実際に天井高の高いお部屋でしたら、シーリングファンの設置が有効だと思います。
書込番号:25534779
1点
>電気ブランケットなどを足元に投げておいて、そこをこたつ化するのはいいかも知れない…
ということは、デスクの足元などで、常に歩いたり動いているよりも特定の場所にとどまっている感じでしょうか?
であれば、足元用のパネルヒーターやホットカーペットの方が底冷え感は和らぐかと思います。
私も関西ですが、職場でもビルのエアコンだけだといくら大型サーキュレーターで風を回しても足元の寒さには効果ないです。
各自パネルヒーターやミニファンヒーター、ひざ掛け等で対応しています。
電気代も気になるなら、電熱ソックスなるものを試してみるのもひとつかもしれませんね。
https://marushin-magazine.com/cleaning-and-storage-goods/electric-heating-socks/
使ったことありませんが…。
書込番号:25534813 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
同じように雪国在住です。
いつもいる12畳に15畳用ファンヒーターを使っています。
床はフローリングで、窓は2重ガラスで、カーテンは2枚、建物自体は高気密高断熱仕様。
足元は冷たくはありません。
同じ雪国といっても、一概には言えませんが。
家の断熱仕様に左右されます。
壁の中には断熱材が入っているのか。
床や天井裏にも入っているのか、
窓は断熱等級は高いのか。
カーテン類は。
ファンヒーターを容量の大きいものにする。
絨毯を敷くか、ホットカーペットにする。
扇風機か、サーキュレーターで空気を拡散する。
こたつを使う、もしくは電気を使わず、ファンヒーターの前にパイプを置き、温風をこたつに入れる。
雪国在住なら、このパイプは知っているでしょう。
家が古民家のような建物だと、天井が高く、断熱材が入っていない場合が多いので、暖房効率は低いでしょう。
暖房も家の仕様に合わせるしかありません。
書込番号:25534909
0点
こちらの商品を家電量販店で見ました。
まず、着火する際の芯についてです、電池じゃなくて、マッチなどで点火出来るかどうかですが、
点火位置までレバーを下げても、金属の筒の高さより芯が上には来ず、内側に収まったままです、
つまり芯の長さが短いです。
こちら、チャッカマンなどで実際着火できるのでしょうか?
説明書には出来ると書いてあるみたいですが、実際、つけようとしても筒が邪魔で、
炎が届かない気がします。
次にですが、ゴボゴボという、芯が灯油を吸い上げる音ですが、何分おきぐらいにするでしょうか?
あまり音がしない場合は買おうと思います。
0点
https://www.toyotomi.jp/manual/operation/RS-H29N.pdf
>説明書には出来ると書いてあるみたいですが、
上記説明書にはマッチや点火ライターでの点火説明が記載されている。
説明書で「できる」と書いてあることが出来なかったらそりゃあもう集団訴訟レベルの大問題になるだろうと思うが。
展示品の芯の位置が低かったのは油タンクが正しくセットされてないと緊急消火位置になるからではないかと。
書込番号:25530584
0点
昔ながらのストーブですね。
近年見直されてきたのか、ホームセンターなどでも展示販売されていて驚きます。
我が家にも古いストーブを念のため保管してあります。長期停電時は助かるかもしれませんから。
このモデルは所有していませんが、ライターなどで着火時は、まずレバーを操作して最大火力まで芯を出し、燃焼筒に付いている取っ手をつまんで押し上げると芯が見えると思います。
ライターは普通のものでは着火は困難です。チャッカマンならOKでしょう。
音については、給油タンクから本体タンクに油が落ちる際に鳴るもので、その間隔はタンク金具の形状や燃焼の強弱によって変わると思いますが、一般的には「数分おき」という感じではないでしょうか。
書込番号:25530585
0点
>ジンクバッテリーさん
トヨトミとアラジンのストーブを使用していますが、
マッチやチャッカマンで着火出来ます。
スプリング状のつまみで金属筒を持ち上げ(傾けて)、
隙間から火を差し込んで芯に点火する感じです。
灯油を吸い上げる音は徐々に吸い上げているのか、
給油交換時の空になった時以外はあまりしない感じです。
ただ手動で着火するということは電池を使用されないということかもしれませんが、
そうすると消臭機能(ニオイセーブ)が働かないので、
消火時に溶剤臭がかなり発生しますのでご注意ください。
書込番号:25530606
0点
皆さん、お返事ありがとうございます。
>KEURONさん
トヨトミと、アラジンのストーブ両方持っているとのことですが、芯が灯油を吸い上げるごボボという音ですが、
どちらが頻繁にしますでしょうか?
書込番号:25533075
0点
>ジンクバッテリーさん
タンクから給油を吸い上げる際の音ですが、
そもそも何処の機種がうるさくて気にされているのかわかりませんので、
個人的な感想になることをご承知おき願います。
どちらも使用中は灯油が切れるまで静かです。
(設置場所から1mないし3mぐらいでの位置に座っていたとして)
使い始めは本体側は空なので染みこます際に音はしますし、
灯油切れでタンクに補充し直した時に本体へ充填する音が発生します。
気になるのはそのようなタイミングぐらいです。
書込番号:25533502
0点
これらの対流式のストーブですが、反射式と違って灯油タンクがなく、
灯油を詰める時は、本体ごと持ち歩かないと行けないのでしょうか?
また、対流式は、反射式と比べて足元は暖かくなりにくいでしょうか?
1点
18リットルか10リットルくらいの赤い灯油タンクを近くにもってきて灯油ポンプで給油をします。
書込番号:25529336
0点
自分はこのデザインが好きでピンク色を買いました。
元々石油ストーブは反射式とファンヒーターは使っていました。
どちらもタンクに給油して本体に入れるタイプです。
給油する時は、ポリタンクの置いてある所にタンクを持っていき、シュポシュポでタンクに灯油を入れ、暖房機本体にタンクを持ってきて入れています。
今回のトヨトミ製対流式は、他社製対流式と同様に、本体の下側が灯油タンクになっていて、丸いキャップを外すと給油口があります。
わきに燃料残量計があります。
これは小さいので暗い所での作業だと見づらいです。
タンク容量も4.9Lと多くはありません。
自分の常用のファンヒーターは9Lなので、給油頻度は約倍近くになるので、買っても使っていません。
デザインや燃焼状態が見れていいのですが、給油頻度や給油のしにくさがあります。
反射式や対流式は即暖性は低いです。
点火して直ぐは、扇風機やサーキュレーターを使えば、早く室内が温まります。
反射式と違い全方向が暖かくなります。
書込番号:25529716
0点
以下のようなパネルヒーターなのですが、足にかなり接近させないと暖かくないものでしょうか?
APH-16B-H [モスグレー]
https://kakaku.com/item/K0001578484/
デスクワークで使うことを想定しているのですが、椅子のキャスターがありますので、あまり近づけられないかもしれません。特に底面のあるタイプだとキャスターと干渉するでしょうから、3面タイプを購入するつもりです。
以下のようなハロゲンですと、300wですがパワーが大きいため、足から離しても暖かさは感じるでしょう。
PH-319
https://kakaku.com/item/K0001476120/
パネルヒーターの場合、足からどのくらいの距離までなら暖かさを感じますか?
室温にもよるでしょうけども。
0点
3年目位して匂いが気になるようになりましたメーカーに相談してもエラーも出てないからかあまり信じてはもらえず、フィルターや中の埃をみてもらいましが大丈夫と、使用されてる方長時間使用し部屋に入ると微かに排気の臭い感じはありますか?又、灯油カートリッジ入れて蓋を閉め運転してる時に蓋の隙間から冷たい風を感じるのは普通ですか?
書込番号:25516937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
適正に保管されてなかったり長期保管で酸化した灯油とかの不良灯油使ってるんじゃないの?
書込番号:25516974
0点
いえ、灯油もシーズン終わりに空にして、シーズン始まりで新しいのをいれています
書込番号:25517400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-SR3323Y(W) [パールホワイト]
あたし困ったわ。
コジマネットでこの商品買ったんだけど
電源入れた途端激しいバリバリ音がして急いで電源落としたの。
一応また電源入れてみたら今度は音はしないんだけど激しい異臭がして、風も出てない。
裏面見たらファンが回ってない。
初期不良に当たると通販って面倒くさいのね。
初期不良認定のためまずはメーカーのサポートへ。
メーカーのサポートでは見てみないとわからないという。
めんどくさいことに巻き込まれたわ。
このたぐいの家電品は店頭で買わないとだめね。
安いからと飛びつくと
こーゆー時痛い目に遭う。
メンタルおかしくなりそう。
諦めてひとつづつ手続きこなすしか無いのかしらね。
どなたか惨めなあたしにご意見アドバイス
お願いいたします。
書込番号:25502262 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ネット購入だと、初期不良でも修理対応が基本なのはデメリットですね
ただ、コジマネットなら、コジマ店舗に持ち込めるだけマシですね
書込番号:25502409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コジマ店舗に持ち込み?
あらそう。ありがとうございます助かりました。
書込番号:25503353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コシマナット
代わりのものをすぐに発送しますとの事
その運送屋さんに壊れてたファンヒーター渡してください。
コジマさん神対応。
書込番号:25503546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
素晴らしいわ
火力セレクト最高ね。
でもSRタイプは年配者向けということが判明。
若者向けとか年配者向けとかって
区別があるのね。
ショックだわ。
書込番号:25506660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-