このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 3 | 2018年1月28日 12:13 | |
| 3 | 2 | 2017年11月27日 20:12 | |
| 7 | 0 | 2017年11月20日 14:08 | |
| 0 | 1 | 2019年12月29日 10:31 | |
| 0 | 0 | 2017年11月7日 19:48 | |
| 10 | 6 | 2021年4月5日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-G3217Y(S) [サテンシルバー]
3台買って3台とも、製造上の都合で凹んだ痕があったのでメ−カーに問い合わせると、
通販で買ったヒーターは保障の対象外と言われました。
近くのホームセンター等なら保障で直せるとのこと。
通販は、特に安いものは色々な経路を運ばれて行って経路が追跡できないので保障修理できない、有償修理になると言われました。
保証書には3年保障と明記され、約款にも通販の店で対応できない場合はメーカー保証する旨を書かれているのに対応しないのです。
他の板を参照すると、コロナには、保障修理をする担当部署がないようです。
サポートは最悪なので、不良品を買ったら最後、使い捨てのヒーターです。
5点
>約款にも通販の店で対応できない場合はメーカー保証する旨を書かれているのに
保証約款に書いてあることが履行されていないなら、消費生活センターへ相談されたらどうですか?
http://www.kokusen.go.jp/category/consult.html
書込番号:21416993
9点
>bourgeoisさん
製造上の凹みとはどの様なものでしょう?
またその判断基準は?(画像を掲載頂ければ)
機能上の不具合でなければメーカー保証は適応されなそうですが…
輸送時に付いた傷などは配送会社&販売店に初期不良を訴えるのが
妥当だとは思いますが。
例えば傷物前提のアウトレットで販売されたものを購入後傷が付いてたと
メーカーが求めに応じていては大変なことになると思いますが。
書込番号:21429374
8点
地元のサビセンが保障しないと言い張っていることをメーカー本部に直談判し検証してもらいました。
凹みは認めるが、FH-G3217Yの折曲がり部分が急角度であり、設計上仕方がないので、仕様の範囲内なのだそうです。
この検証に3ヶ月かかりました。冬前の10月に買った意味が・・・。日本の企業とは思えないです。
書込番号:21548658
3点
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-WZ4616BY(V) [バイオレット]
いつ頃購入で、常にそうなのでしょうか ? 持ち越した古い灯油は使ってませんか ?
いつまでも”臭い”がきついなら、購入店舗に先ずは相談でしょうね。
書込番号:21376294
1点
購入はごく最近で、灯油も問題ありません。しかし。石油を使う暖房器具(ファンヒーター・ストーブ)には失望しています。これだけ化学技術が進歩しても、品質は20年前と殆ど改良していないように感じます。
書込番号:21389621
1点
ヒーター・ストーブ > 日本エー・アイ・シー > Aladdin AJ-F50E
とても美しいストーブです。気に入ってましたが、とにかくすぐ故障する。この5年か6年で2回も…そして今シーズンもやはり出してみたらダメでした。
当方某ハウスメーカーの家で気密性抜群の家に暮らしておりまして、もちろんシリコンには気をつけて冬の家干し、ヘアースプレーの使用、シリコン製品は徹底的に排除していたつもりでいてもすぐシリコン付着して、故障…その度に修理代が1万円以上かかり、もう諦めました。飼っている犬も石鹸で洗ってたのに…修理代で新しいストーブ買えるので(笑)
美しいですが、気密性の良い家には向かないのかな?
昔使っていた三菱のファンヒーターは全くシリコン付着したことなかったんですよ。思いっきり家干ししてたのに…
ということで、今年はコロナに買い換えました。
まだ、温風モード、遠赤モードなら運転するので、子供達の部屋に置くことにしました。美しいので捨てられないです(笑)
書込番号:21372144 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
今風のコストダウンの権化のような商品です。分解掃除の業者さんから44800円で買いました。
一番の驚きは空気の取り入れ口にエアフィルターが無いことで。頻繁に羽根の掃除をして数年に一度は業者に頼んで内部の埃除去をしなければならないでしょう。業者さんも、そのように言っていました。
気休めに空気取り入れ口付近に換気扇用の不織布を張り付けました。
燃焼音については微小燃焼時の炎が不安定で黄色い炎が頻発し、その都度「ポコポコ」という音を立てます。
トヨトミさんは煙突式は思い切ってカタログから外した方が良いのではないでしょうか。FFは評判がよろしいようですから・・・。
0点
北海道に住んで居て、子供の頃から、色々なメーカーの煙突式灯油ストーブを何台も使ってきましたが、加湿器、掃除機には空気の取り入れ口に不織布のエアフィルターが取り付けられていますが、煙突式灯油ストーブでは見たことが有りません。エアーフイルターを取り付けるとしたら、送風モーターの羽根の解放部分に直接取り付けなければ、空気はあちこちから入ってきますから、ストーブカバーの空気の取入れ口だけにフイルターを取り付けても効果は薄れるでしょう。更に、取り付けたフィルターが目詰まりしたら危険です。
娘の家のストーブの燃焼が悪くススが出るとのことで見に行ったら、送風モーターのファンに埃が多く付着して、全然掃除していないのに驚きました。清掃したら綺麗な燃焼に戻りました。我が家では、数年毎に自分で送風モーターのファンの掃除をしてきました。誰でもできる簡単な掃除です。
書込番号:23135476
0点
新品のファンヒーターを購入しましたが、説明書も本体もカバーなし、、、
塗料は剥がれ、擦り傷多数。
ホンマに新品?と言わざるを得ない状況でした。
とてもざんねんでした。
書込番号:21339711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-G3215Y(W) [シェルホワイト]
子供部屋のファンヒータの吹き出し口から火が噴き出でました。
takkunn0さんの事例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000812209/#19500009
と同じかもしれません。
2回あったのですが、1回目(1年前)は子供が見ていただけだったため、
大げさに言っているだけだろうと思ってしまい、やり過ごしてしまいました。
2回目(先日)は、妻と子供が見ていた時に起きました。
コロナのサポートに連絡して修理に来たのですが、
「点検して異状なし、念のため部品交換で様子を見てください」と言われました。
「原因が分らないのに、部品交換して意味があるのですか?もう出火しないのですか?」
と尋ねると、「出火しないとは言い切れない」と言うのです。
実は1回目の出火の際、子供から、すね毛がチリチリになったと、聞かされていて、
今思えば、火傷しててもおかしくない状況だったのです。
もし、衣服に燃え移っていれば大やけどだし、絨毯に燃え移って火災になっていた可能性もあります。
私としては、「また出火するかもしれない」ものを使えるわけがありません。
修理に来た人に、「あなたの子供の部屋で、このファンヒータを使えますか?」と尋ねると
「使えません」とあっさり言われました。
それでも、返品・交換はできないと言うのです。
このまま様子を見て欲しいと。
私としては受け入れられないので、ゴネている最中です。
とりあえず、今後コロナ製品を買うことはないでしょう。
2点
消費生活センター(しょうひせいかつセンター)とは、地方公共団体が設置している行政機関であり、事業者に対する消費者の苦情相談(相談料は無料)、消費者啓発活動や生活(衣食住)に関する情報提供などを行っている。
消費者安全法では、事業者に対する消費者からの苦情に係る相談等の事務を行う施設等の設置義務を都道府県に課し、市町村に設置の努力義務を課している。
名称は「消費生活センター」に限られず、設置者の都道府県、市町村によっては、消費者センター、生活科学センター、県民生活センター、市民生活センター、消費者相談室などとしている場合もある。市民相談室の担当として設けられているところもある。
書込番号:21336523
2点
昨年の劣化した灯油使ってたりして、
不完全燃焼でススが詰まってたりして、
ボッ!と
白煙と炎が吐き出されるんですね!
私の場合は、コロナではありませんが
ダイニチもトヨトミもそう言う場面はありました。
結局他社を買ってももあり得ると思います。
子供だけで使う暖房器具としては
石油ファンヒーターはふさわしくないですね。
将来的には、エアコンとかホットカーペットとかへ
シフトした方がいいと思います。
書込番号:21336653
2点
Minerva2000さん、at_freedさん、アドバイスありがとうございます。
ゴネた結果、製品の返品については、コロナ側が応じるということになりました。
ただ、今回の件、重大な事故になる危険性があるため、消費生活センターに情報提供しました。
と、いうわけで個人的には問題解決しましたが、
コロナ(修理に来た人とは別の人)と話をしていると、コロナのファンヒータ(この機種に限らず)は、
パネルの外側にまで及ぶ炎が噴き出す場合があると言っていました。
特にシーズン最初の点火時になりやすいとか。
この危険性を知っていながら、何ら対策を講じようとしないメーカー側の態度はいかがなものかと思います。
火傷や火災になる危険性があるものを売るべきではないと思うし、もともと、そういう危険性のある商品だと言うのであれば、
少なくとも商品カタログや説明書に注意書きを記載するのは当然だと思います。
書込番号:21341562
3点
解放式と密閉式がありまして
要するに、煙突とかFF式ストーブなら
外部に排気するので
白煙や瞬間的な炎が室内に漏れるのは
あってはならないのですが、
室内解放式だと有り得ます。
通常運転してても、
目に見えてないだけで、
汚染された石油くさい空気を吸って
生活してるわけです。
書込番号:21345887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
老化した油なんか使っていませんか?
最低でも2週間が良いところかと思います
ましてやトタン屋だったり外置きは温度変化が大きいので
良くないです
書込番号:22499626
0点
シーズン終了時にタンクに残った灯油は全て燃焼させ、本体の底に残った灯油はスポイトで全て抜き取っています。
そして、シーズン初めに買ってきたばかりの新しい灯油を入れて、こうなったのです。
発火現象は、コロナ自身が機種に限らず起こると言っています。
これは、コロナ製品の特性(欠陥)です。
書込番号:24062486
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC