このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2021年11月14日 20:37 | |
| 191 | 2 | 2021年7月5日 06:17 | |
| 72 | 4 | 2021年4月25日 14:18 | |
| 1 | 4 | 2021年4月24日 10:51 | |
| 10 | 6 | 2021年4月5日 12:17 | |
| 27 | 3 | 2021年3月7日 16:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-G3220Y(W) [シェルホワイト]
Joshin webで購入。
届いた時点で何故か箱から灯油臭…
箱から出してみると新品を購入したのに何故か
本体底に有る受け皿みたいな土台が灯油とゴミ屑の様な物で汚れていた。
灯油タンクとタンクを入れる所は汚れ無しほぼ無臭。
こんな事も有るのかなと思いながらティッシュで拭いていて気付いたのですが何と土台裏も灯油で汚れていたみたいで置いていたフローリングに灯油の付いた跡が
流石にメーカーに電話するとそういった事は考えにくいのですが…出張点検致しましょうか?
って流石にそれは無いと思いました。
結局購入先に電話して交換する事になったのですが
フローリングは汚れて灯油臭いし最悪です。
購入をお考えの方は箱に入っている時から灯油臭がしたら要注意です。
よく見ればレビューに同じ様な書き込みが有りました。
書込番号:24446002 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ヒーター・ストーブ > ダイソン > Dyson Pure Hot + Cool HP00ISN [アイアン/シルバー]
扇風機と暖房機を兼ねるとのことで、寝室用に購入。7月から扇風機機能を使い始めたが、風量が少なくて2m離れると届かない。そもそも風も冷たくない。風量を最大の10にすると、滅茶苦茶うるさくて寝られない。使えん〜!!! 1m以内とかで使うものなの?
結局、普通の扇風機を買う羽目になった。暖房機能も、すぐ近くで使うならそこそこ良かったけど、扇風機機能に期待される方には全くお勧めしない。欧米の乾燥した環境ならいいのかもしれないけど、日本ではダメダメなのでは。名前は「+ Cool」は外して、「Pure Hot」にすべき!!
90点
”そもそも風も冷たくない”
普通の扇風機と風の送り方が違う構造なだけですから、室温以下の冷たい風が出る訳がないでしょう・・・
期待したのがそもそもの間違い。置いてて見栄えが良いだけの物。ご苦労様でした。
書込番号:24223498
66点
私も最初どうして風が出るんだろう?不思議だな?凄いな!?と思った口なので、欲しいと思ったことはあります。
でも下で吸い込んだ空気を上部の枠の隙間から出しているだけ、と解った時は「何だぁ〜」とガッカリしましたね。
でも、小さなお子さんの居る家庭では、「コレはコレで有り」と思いました。
そうですか!風量が少ないですか!
でも考えたら当然かも知れませんね。空気の通り道の抵抗が大きく吹き出し口は大きさが一定なんだから。
構造が複雑になるから値段が上がるのは解るんですが、それでも扇風機として考えたら高すぎる。
冷風については YS-2さん と同じ意見。
(*^_^*)
書込番号:24223522
35点
ヒーター・ストーブ > ダイソン > Dyson Pure Hot + Cool HP04WSN [ホワイト/シルバー]
出先で室温確認できるのと
扇風機機能、加湿機能があるから年中使えることを想定しても8万円は安いと購入しました。
が、図体ばかりで全く使えない!!!
まず、扇風機。
安価な1980円の全部の方がよほど風がでる。
室温確認するためのスマホアプリ
しょっちゅう落ちるのでメーカー問い合わせしたところ
重いので、よくあるとのこと。
そして、肝心な冬の加湿。
まったく加湿機能なし。
3日経っても、タンクの水が減らない(笑)
もちろん、部屋の湿度は30%代。
ここもメーカーに問い合わせると修理となり
その後問題なしと戻るが
タンクビショビショで戻ってくるという
これがメーカーか???と謎に思うほどの対応…
もちろんタンクの水は減らないままなので
再度問い合わせ。
【風量1でタンクの水は1日半で無くなる】
が、メーカーの規定なのだと回答。
しかし、もちろん5日経ってもタンク5分の1も
なくならない。
再度修理となるが
メーカー回答は、【水は減ってます】
いや、そうじゃなく
減るのは減るけど
規定に全く満たない減り具合のための修理ですよ
→ え?そうだったんですか?
と更なるサポートのいい加減さが露呈。
同じ話ばかりを繰り返すこととなり
これはもうまともな対応は出来ない会社なのだと
悟り、諦めました。
とにかく、この商品機能とメーカー対応は
ひどすきる。
よく調べてから購入すればよかった。
絶対、勧めません。
書込番号:23896521 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
ありゃ残念、文字通り大損ですね。
メーカーのホームページを見ても暖房能力等の記載がないね、これで何を期待したのかな。
この3日ほど寒い日が続きます。
昨日はエアコンの暖房能力不足で室温20℃にならん、石油のファーンヒーターを補助に入れることになる。
ファーンヒーターの2500という能力では6畳間でも能力不足、3200だと何とかという状況。1時間以上回しても室温は10℃です。
ダイニチのを使っているが運転中の電気消費量が少ないというコロナのファーンヒーターを1台購入することにした、1年前の旧型機だが暖房能力3600というちょっと大きめのもの。明日届くので期待するが寒波も収まるというので間に合わず。
エアコンでは外気温が低いと2200や2500クラスでは室外機が凍結のようでたびたび停止してしまう。
神戸市内なのですが標高270メートルの高台なので寒冷地仕様のが必要なのかも。
石油ファーンヒーターも3200クラス以上のが必要なのかも。
単純な電気ヒーターやオイルヒーターだとまず役に立たんし電気料金がすごいでしょうね。
書込番号:23896588
4点
>かさかさ2021さん
この手の加湿器で加熱方式で無いならばあまり役に立たないのはわかり切ってるので購入は避けた方がいいです。
更にヒーター機能もイマイチでは?デザインだけの製品ですよ。
書込番号:23896713
3点
>かさかさ2021さん
こんにちは。
基本、この辺りの商品はママ友とかにマウンティングするための商品じゃないですかね。
少なくとも機能で買う商品ではありません。
加えて、ダイソンのサポートの質の低さ(対応は賃金が低いバイトだからなの?それだったら機械に置き換えれば良いのにレベル)も、割とよく聞く話ですから、事前に情報を集めとくべきでしたね。
基本、こういうのはエアコンに完敗しますよ。
最後に、ステハンじゃなければもっと共感してくれる人は増えると思いますよ。
書込番号:23911656
4点
加湿機能??
このモデルにはないけど??
誰も突っ込んでないけど大丈夫??
書込番号:24100391 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
ヒーター・ストーブ > MAX > BS-161H-CX
大手の電気屋さんで購入、取り付けをお願いしたらメーカーの欠品で1ヶ月以上の入荷待ちですとのこと
どうなっているのやら?注文時には在庫があるとのことでしたが・・・ここでは人気機種でもないのに?
1点
この手のものは受注生産とか、ある程度の数量で生産とか…
価格コムでもほぼ問い合わせですね。
PCボンバーだけは在庫有りかな。
さりとて実情は更新していないだけで在庫は?ですね。
書込番号:23842514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あぁ、浴室暖房とか家電屋さんよりは住宅設備屋さんの分野だからなぁ。
給湯器とかバストイレリフォームとかメインのトコは在庫持ってるかもね。
書込番号:23842542
0点
PCボンバーで注文しました。翌々日には届きましたよ。しかも本年3月製造ロットの最新版でした。
こちらも良い意味で期待を外された感じでした。
書込番号:24089480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返信ありがとうございます。
時期的なものもあるかと思いますがPCボンバーさんには当時もありました
取付けまでお願いし、代金先払いで泣く泣く待ちましたが
大手の家電販売店でも安心出来ないですね
入荷するまで待ってくれで1ヶ月半またされました
リフォーム部門は商品の在庫も持たず取付け業務も全て外注でした
チラシ広告を出しながらこのありさまはないですよね!
良い勉強になりました
もう二度とお願いしないですね!
その後のフォローも全く無しです
当社に落ち度は無いの一点張りです!
予定日の連絡も入れずにまったく困ったものです
大きなカメラさんには気を付けましょう!
書込番号:24098188
0点
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-G3215Y(W) [シェルホワイト]
子供部屋のファンヒータの吹き出し口から火が噴き出でました。
takkunn0さんの事例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000812209/#19500009
と同じかもしれません。
2回あったのですが、1回目(1年前)は子供が見ていただけだったため、
大げさに言っているだけだろうと思ってしまい、やり過ごしてしまいました。
2回目(先日)は、妻と子供が見ていた時に起きました。
コロナのサポートに連絡して修理に来たのですが、
「点検して異状なし、念のため部品交換で様子を見てください」と言われました。
「原因が分らないのに、部品交換して意味があるのですか?もう出火しないのですか?」
と尋ねると、「出火しないとは言い切れない」と言うのです。
実は1回目の出火の際、子供から、すね毛がチリチリになったと、聞かされていて、
今思えば、火傷しててもおかしくない状況だったのです。
もし、衣服に燃え移っていれば大やけどだし、絨毯に燃え移って火災になっていた可能性もあります。
私としては、「また出火するかもしれない」ものを使えるわけがありません。
修理に来た人に、「あなたの子供の部屋で、このファンヒータを使えますか?」と尋ねると
「使えません」とあっさり言われました。
それでも、返品・交換はできないと言うのです。
このまま様子を見て欲しいと。
私としては受け入れられないので、ゴネている最中です。
とりあえず、今後コロナ製品を買うことはないでしょう。
2点
消費生活センター(しょうひせいかつセンター)とは、地方公共団体が設置している行政機関であり、事業者に対する消費者の苦情相談(相談料は無料)、消費者啓発活動や生活(衣食住)に関する情報提供などを行っている。
消費者安全法では、事業者に対する消費者からの苦情に係る相談等の事務を行う施設等の設置義務を都道府県に課し、市町村に設置の努力義務を課している。
名称は「消費生活センター」に限られず、設置者の都道府県、市町村によっては、消費者センター、生活科学センター、県民生活センター、市民生活センター、消費者相談室などとしている場合もある。市民相談室の担当として設けられているところもある。
書込番号:21336523
2点
昨年の劣化した灯油使ってたりして、
不完全燃焼でススが詰まってたりして、
ボッ!と
白煙と炎が吐き出されるんですね!
私の場合は、コロナではありませんが
ダイニチもトヨトミもそう言う場面はありました。
結局他社を買ってももあり得ると思います。
子供だけで使う暖房器具としては
石油ファンヒーターはふさわしくないですね。
将来的には、エアコンとかホットカーペットとかへ
シフトした方がいいと思います。
書込番号:21336653
2点
Minerva2000さん、at_freedさん、アドバイスありがとうございます。
ゴネた結果、製品の返品については、コロナ側が応じるということになりました。
ただ、今回の件、重大な事故になる危険性があるため、消費生活センターに情報提供しました。
と、いうわけで個人的には問題解決しましたが、
コロナ(修理に来た人とは別の人)と話をしていると、コロナのファンヒータ(この機種に限らず)は、
パネルの外側にまで及ぶ炎が噴き出す場合があると言っていました。
特にシーズン最初の点火時になりやすいとか。
この危険性を知っていながら、何ら対策を講じようとしないメーカー側の態度はいかがなものかと思います。
火傷や火災になる危険性があるものを売るべきではないと思うし、もともと、そういう危険性のある商品だと言うのであれば、
少なくとも商品カタログや説明書に注意書きを記載するのは当然だと思います。
書込番号:21341562
3点
解放式と密閉式がありまして
要するに、煙突とかFF式ストーブなら
外部に排気するので
白煙や瞬間的な炎が室内に漏れるのは
あってはならないのですが、
室内解放式だと有り得ます。
通常運転してても、
目に見えてないだけで、
汚染された石油くさい空気を吸って
生活してるわけです。
書込番号:21345887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
老化した油なんか使っていませんか?
最低でも2週間が良いところかと思います
ましてやトタン屋だったり外置きは温度変化が大きいので
良くないです
書込番号:22499626
0点
シーズン終了時にタンクに残った灯油は全て燃焼させ、本体の底に残った灯油はスポイトで全て抜き取っています。
そして、シーズン初めに買ってきたばかりの新しい灯油を入れて、こうなったのです。
発火現象は、コロナ自身が機種に限らず起こると言っています。
これは、コロナ製品の特性(欠陥)です。
書込番号:24062486
0点
ヒーター・ストーブ > ダイソン > Dyson Pure Hot + Cool HP04WSN [ホワイト/シルバー]
買って1年で突如動かなくなり、日本では修理できないからと新品(はたして本当に新品か疑う)と交換される。すると半年でキーンという異音が鳴り始め、修理を頼んだら、不具合ではなく正常な範囲の動作音とのことでそのまま返ってきた。いやいや、明らかに異音ですよ。買ってから判明したけど電気代はかかるし、フィルターは高いし。二度とダイソン製品は買わない。
書込番号:23804274 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>へろへろこうさん
こんにちは。
この度は災難でしたね。
ただ、これは魔法の暖房器具ではなく、セラミックファンヒーターと熱効率は同じなので、
電気代はセラミックファンヒーターと同じぐらいかかります。
フィルターにしても私なんか不要と思う位オーバースペック能力のフィルタを搭載しているので、
そんな神経質な方が好んで選ばれているのかな?と言う印象で、
謳われているフィルタ性能が本当なら、まあ、専用品ならあんな価格かなという感じです。
書込番号:23805545
4点
同商品を所持しております。
同様の症状で悩まされておりました。
→試しに持ち上げて上下に勢いよく強く振ると高音の出る症状が収まりました。大発見!
昔の家電製品じゃないのに笑ちゃいました(笑
とはいっても対処法であって根本的な修理ではないので頻度が高くなるようであれば交換対応して貰う所存です。
書込番号:23859404 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さんと全く同じです。
私も購入後1年で壊れました。
急にガリガリガリと音がなって停止し、液晶に!マークが。
サポートに修理依頼したら、後日新品交換に。
新しいものもキーンという音が鳴り出しました。
先程1時間ぐらい鳴りっぱなしでしたが、今は鳴らなくなりました。
再度、修理依頼をしていますが、再現せずで返されそうです。。。
書込番号:24007779
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?