このページのスレッド一覧(全442スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年9月15日 09:05 | |
| 0 | 0 | 2007年3月29日 09:46 | |
| 0 | 3 | 2007年3月13日 12:10 | |
| 7 | 12 | 2007年12月16日 08:15 | |
| 2 | 0 | 2007年2月3日 01:15 | |
| 3 | 1 | 2007年3月18日 10:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2年前designと遠赤に惹かれましたが 新品が余りに高いので 試しにナショのDS-P1200購入しました
コイツが思いの他良かったのと 昨年はベルリスB品58800位だったので 思い切ってリビング用に
もう一台はCAMPAを購入しようとしましたが 時既に遅しでどこともSOLDOUT
今年は先日から探してましたがどことも7万over(ーー;)お買い得感薄いですねぇ
一気に購入意欲減退… どこか去年並のところないですかねぇ
1点
ヒーター・ストーブ > 日本エー・アイ・シー > GPO-U271
点火しない原因を調べていましたが、芯と点火の針金状のものが離れているのかと思い、0.1mmくらいペンチで内側に移動させてみましたら、すぐ点火するようになりました。
日本エーアイシーという会社は歴史のある会社のようですが、品質管理、設計に若干問題があるのではという印象をもちました。
以前も、買ってしばらくして点火しなくなり、原因を調べてみると、回路のトランジスタのハンダが取れていました。
自分で直しましたが、ナショナルは品質がよい事で信頼して購入していましたので、がっかりしました。
ナショナルへ、このメーカーが下請け製造、納入していたのでしょうか?
設計上の問題もあるのかという気がします。
点火プラグがむき出しになっていますが、何かの拍子でぶつけることもあるかもしれません。カバーを付けるなどの配慮が足りないのでは。また基盤に関しては、どんな衝撃でも基盤のハンダが取れないように、ゴムのショックアブソーバーを付けるなどをしていませんでした。細部の配慮が足りないのが残念です。
0点
ファンヒーターの買い替えのため、量販家電へ下見に行ったのですが、コロナとダイニチのファンヒーターしかありません。
コロナは15年程前使用中に発火し、親父と2人で外へ放った過去があるので問答無用で除外。ダイニチしか選択の余地がありません。以前購入したときはナショナル、三菱等色々と選べたのですが、店舗によりメーカーの品揃えは異なるのでしょうか。
0点
異なりますね
まぁ、ダイニチか三菱しか私は買いませんけど。
書込番号:6096172
0点
ファンヒーターは、家電メーカー製のはもう無いです。
最後まで頑張ってた、シャープが昨年撤退を発表しました。
ダイニチは3年保証が売りです。
私は昨年ダイニチのを買いました。
書込番号:6096724
0点
僕は10年ほどずっとコロナを使っていますが、特に問題ないように思いますが・・・
あと、もし高地で使われるのならコロナしか高地設定がついていないので、コロナがお勧めです。
書込番号:6109518
0点
2ヶ月使ってみての感想です。
木造2x6新築2階建て(高気密、高断熱、24時間換気)、寝室約10畳で使用中。午後8時から明朝7時まで連続使用。スイッチの600W、900W、1500Wはその日の気温で変更。
@とにかく乾燥します。夜中に喉が渇く、唇が乾く、目が乾燥して起きた時は必ず目やに、当初慣れるまでは乾燥しすぎて若干頭痛もしました。それを防ぐ目的で、三菱電機製の加湿器(SV-S506)を購入し、同時使用するも、室内湿度は上がるのですが、体感として不快。(うまく言えないのですが、デロンギの暖かさと、加湿器の湿気が別々に感じる)
Aやはり、電気代が高額。サーモスタットで(いつも1から2程度)ついたり、消えたりしていますが、使用してからは、プラス10000円程度。(月額)
B暖かいことは暖かい。就寝1,2時間前からONするので、部屋の中は暖かい(特に天井付近)
結論としては、カタログで良いこと尽くめで書かれていますが、そうではなかったです。(乾燥が少なく換気の心配もない、ここちよい空間、、、等々)そこで、皆さんに教えていただきたいのが、寝室での使用に一番最適な暖房器具はどれなのかです。特に乾燥が少なく、安眠できるのはいったいどれなのか。。。やはり床暖房を張るしかないのでしょうか。。。
3点
全くの同意見です。
他に良い物が見つからず、3年ほどデロンギのオイルヒーターを使用していますが不満だらけ。
某通販雑誌で良いことずくめで紹介されていたので購入しましたが、とても乾燥するので
快適に寝ることは出来ません。寝ている最中でも喉の渇きや唇の乾燥が気になります。
電気代も確実に1万円以上アップします。
2代目の寝室暖房機を探していますが、できればオイルヒーター以外で見つけたいです。
何かないですかねぇ。
書込番号:6936840
1点
解決方法はオイルヒーターの全面に大きなバケツに水を入れて
おくとよいです 出来れば二つあるといいです
空気が乾燥すると水が蒸発して丁度良くなるとおもいます
家では ちょっと工夫してオイルヒーターの上に棚をつくり
上に水バケツをおきます 水があたたまると良い状況になりました
一度試されたらいいかもしれない 加湿器もいりませんし・・・
書込番号:6953025
0点
それから暖房節約は隙間テープと段ボールを切って貼り合わせて
薄い窓のところにおくだけでも違います 部屋中隙間がないか
見廻してみると結構すきまがあるものです これも工夫次第ですね
書込番号:6953034
0点
70'sさん、カエルの歌が聞こえてくるよさん、コメントありがとうございます。久しぶりに自分のクチコミみたら、なんと返信が!嬉しいものですね。もう直ぐ冬が到来する季節になりました。色々と家電量販店やネットで探していますが、2台目をどうするかは決められていません。。。(悲)昨冬はカエルの歌が聞こえてくるよさんのように色々と工夫していました。私の場合は濡らしたバスタオルやタオルを十枚程度、デロンギの上において湿度を工夫していましたが、毎回するのは結構大変でした。(2階リビングなので、1階の寝室まで運ぶのが大変で、、、)今冬も色々と試そうと思います。(バケツも試してみますね)引き続き何かよい暖房器具ありましたら、教えてください。!!
書込番号:6964957
0点
sky様 どういたしまして&いろいろ試されたのですね失礼しました
実は加湿器を調べてみると菌をばらまき体調を悪化させ不快感
にもなるようですのでセキがよくでるのじゃないでしょうか
それでも水バケツならマシで おっしゃるようにタオルも水バケツで湿らせるのであれば
手間もすこしはましかなと おもいました
じつは自分が喘息なのでエアコンも灯油ファンヒーターもガスヒーターも
駄目なので ハロゲンとかカーボン その他も試しました
総てにおいて完璧なものはありませんが 自分も試行錯誤中でもあります
あとは600W以上にせずに ほんの少し寒いかなというときは
厚着でカバーするという方法であると 乾燥が極端になくなるし電気代も安く済むので
お金節約にもなるとおもいますし ぼくも色々試してます 体質もあるとおもうので
やはり工夫次第かなと なるべく ゼニをつかわないほうで考えるのもいいかもしれないですw
書込番号:6969180
0点
カエルの歌が聞こえてくるよさん、またまたのコメントありがとうございます。いよいよ寒くなりましたね。(悲。。)そうですか、加湿器も悪さをしているかもですね。ちょいと気をつけてみます。娘が扁桃腺が大きく、埃等に反応してよく咳き込むので、冬は加湿器のせいもあるかもですね。今年はパネルヒータやカーボンを試そうと思っていますが、どうなのかしら。しばらくは試行錯誤は私も続きそうです。先ずは水のバケツ試してみますね。また、新しい発見ありましたら教えてください!!
書込番号:6992569
2点
どういたしまして 娘さんは もしかしたら新築のシックハウス症状なのかも
しれないので換気と空気清浄機も試されることをお奨めします
空気中の菌も埃も吸い取ってくれますし健康によいとおもいます
おっしゃるように 電気は埃をたてないので 他の電気類を購入してみるのも
手かもしれませんね 良い製品にであえることを祈ってます
自分の場合竹炭をバケツにいれ水を熱してるのでオイルヒーターで湿度40%は
維持してます 快適湿度ぎりぎりの範囲ですが いまのところ 喘息も
収まってますね 竹炭も1キロ700円しないのでお試しを・・
書込番号:6994110
1点
カエルの歌が聞こえてくるよさん、またまたのコメントありがとうございます!!竹炭ですか、すごくよさそうですね!!早速TRYしてみます。バケツに竹炭をそのまま入れるのですか?熱するのはデロンギで?詳細ご教示頂けると幸いです。
書込番号:7040625
0点
はじめまして、sky0903さん
乾燥で困られているとのことですが「高気密、高断熱、24時間換気」の住まいでは
基本的に乾燥は避けられないと思います
空気は温められると膨張するので、空気中の水蒸気は薄められ、湿度が下がるのは
ご理解されていると思うのですが、それを24時間換気が更に助長してしまいます
24時間換気の詳しいシステムが分かりませんが、室内の空気を排出してしまう
わけですから、加湿を続けない限り乾燥する一方です。それに過乾燥が度を超えると
人工的な建材でさえも、影響が出て来ます
私の住まいのリビングは床暖房で、気候的には冬場は非常に乾燥する地域ですが
今のところの湿度は、40〜50%を保っています。ただ1、2月ともなると、加湿器は
必須ですね。それと24時間換気は切ってあります
sky0903さん宅で乾燥を和らげるのに一番簡単な方法は、24時間換気を切ってしまう
ことなんですけど・・・特に問題がなければ、一度試す価値はあると思いますよ
書込番号:7072264
0点
楚良さん
こんにちは。コメント頂き有難うございます。そうですね、やはり「高気密、高断熱、24時間換気」では”乾燥”は避けられないですよね。換気のスイッチも、弱にしたりしてみましたが、”切”も試してみますね。(トイレも一緒なので寝るときだけにしますが!)
こちらもリビング(2F)は床暖房なのですが、それほど乾燥はしないんですよね。。。1Fの寝室が特に乾燥がひどいのです(昨晩で20%ちょっとでした)
今度は、”切”で”加湿器”で”デロンギ”で試してみますね。
書込番号:7095477
0点
新築住宅で換気をしないのは健康に良くないと思います。フローリング、壁紙などは接着剤で貼っていますし、家具、建具は建材そのものが接着剤を使った合板です。また、キッチンやクローゼットには防カビ剤が多量に使ってあり、それらからホルムアルデヒドなどの化学物質が室内に放散されています。(締め切った部屋やキッチン戸棚からは鼻を突くような臭いがすると思います。)
これらに長期間さらされるといわゆる「シックハウス症候群」を起こしてしまいます。最も簡単な対策は換気です。どうしても換気できない場合は空気清浄器の設置をお勧めします。健康にはご留意ください。
参考になるサイトです。
http://www.e-myeco.com/sickhouse/archives/20/index.html
書込番号:7111916
0点
yurijさん
コメントありがとうございます。確かに化学物質の放散、怖いですね。。。
URL参考にさせて頂きます。建築する時は、全て☆☆☆☆の材料を使用させましたが、接着剤は当然使用しますものね。。。
夜の間を”切”にして、起きたら”入”にしましたが、加湿しすぎたのか、窓に水滴がついてしまいました。この冬は、快適さを求めて試行錯誤が続きそうです。。。
書込番号:7120493
0点
特に不満というわけではありませんが数ヶ月使っている中で気がついた点を・・・
首振りの音は静かで、静かすぎてスイッチの切り忘れをしたことが数回ありました。静かだから切り忘れたのか否かは・・・ですが・・・。
この手の暖房器具にはタイマーも必要なのかなと感じています。
通常は首振りの450ワットなんですが、たまに首振りでない450ワットを使いたい時があるのですが、スイッチが回転式なので1周させなければ使えません。
900ワットは、電気代のことやブレーカーの事を考えると使うことはありません。スイッチの位置も考えて欲しいものです。
この機種のスイッチの配置は以下のようになっています。
切
首振
900 450
○
首振 ↓
450 900
切
2点
ヒーター・ストーブ > ナショナル > 二暖構え OH-PV38XD
ナショナルが石油ファンヒーターから撤退し、この機種もなくなり寂しく思っておりましたら、日本エー・アイ・シーから同機種がでていました。私と同様にこの興味に興味がある方には朗報かな?
一度のぞいてみたらいかがですか?
型番は「Aladdin GFH-PV381」です。どうやらほとんど同じもののようです。
2点
>ヒーター・ストーブ (ナショナル) 二暖構え OH-PV38XD
我が家もナショナルの二段構えを使っています。
ぷらねっとあーすさんが紹介された名前で検索すると
でてきた商品は、概観が同じで、機能も同じみたいですね。
10年選手の石油ファンヒータが3〜4台あるのですが、
買い替えの場合、メーカを選ぶことができなくなっていますので、
撤退メーカの技術を安く買って、同じ商品を作り続けて欲しいものですね。
できれば、前はどこのメーカのノウハウだったのかも表示してくれたらなおありがたい。
書込番号:6128320
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?