このページのスレッド一覧(全598スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2012年6月8日 01:22 | |
| 10 | 10 | 2012年6月1日 06:44 | |
| 0 | 1 | 2012年4月29日 14:35 | |
| 7 | 8 | 2012年3月10日 20:00 | |
| 2 | 3 | 2012年3月12日 08:36 | |
| 2 | 5 | 2012年3月6日 10:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > ダイソン > dyson hot + cool AM04 ファンヒーター [ホワイト/シルバー]
現在、扇風機を購入予定です。
冬場にも使えるのでいいかなと思ってますが
扇風機としての能力はどうでしょうか?
もしAM01、AM02をお持ちの方がいれば
差がどのくらいか教えてください。
2点
まーぶらさん おはようございます。
>冬場にも使えるのでいいかなと思ってますが
冬場にも使われるおつもりと言うことなので、ご忠告ですが、
電気代的には普通の電気ファンヒーターと何ら変わりありませんから、
その当たりのランニングコストの高さは認識してお買いになられたら後悔は無いと思います。
各サイトのレビューやブログを見ても、決して良い記述とはいえませんし、
私的には「虻蜂取らず」になる可能性が高いのではないか?と思って、夏は素直に扇風機をお勧めします。
書込番号:14635841
1点
購入を検討していた時に、展示品を見て音がうるさかった為、購入を見送ったものです。
売り場であれじゃあ、寝室で夜中につけて寝るなんて使い方は難しそうに感じました。
一度実物を見るのをおススメします。
ネットでポチッと購入しないで良かったと思っています。
書込番号:14635963
0点
>扇風機としての能力はどうでしょうか?
ダイソンのこの手の扇風機は私も検討した事がありますが、扇風機としては今一つと言う感じですね。
説明には6倍の風量等と書かれていて風量が非常に多い様に感じますが、この数字はこの本体の
風の吹き出し口の細い隙間から出てくる風量に対してのもので、普通の扇風機と比べると最大風量や
風の強さは弱いと感じました。
そしてこの扇風機の特徴として空気の吸い込み口が低い位置にあり、ここに埃が溜まり易くなると思います。
この部分の内部等の掃除については対応されていない様なので、もしも使用する場合は吸い込み口に
換気扇フィルターの様なものでも巻いておいた方が良さそうに思います。
羽が見えないと言う点と扇風機としてのデザイン性が最重要と言う事なら選んでも良いと思いますが、
私はダイソンは選択肢の中には入らなくなりました。
どういう点を重視するのかは、よく考えた方が良いと思いますよ。
書込番号:14636017
![]()
2点
>>ぼーーんさん
レス遅れてしまい申し訳ありません。
ランニングコストについては気にしてないので大丈夫なんです。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:14653663
2点
>>nehさん
デザインについてはやはり重視しています。
風を取り込む所は初めて知りました。
参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14653666
0点
>>カ・ドゥーさん
確かにまだ実物を動かしたのをみてないですね。
早速週末にでも時間があれば見てきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14653668
0点
ヒーター・ストーブ > ダイソン > dyson hot + cool AM04 ファンヒーター [アイアン/サテンブルー]
これを購入予定です。
購入予定者や使用者さんからの感想や良し悪しを教えてください。
今のボロオイルヒーター(デロンギ)が金が食うからって母がこれに買い換えたいといいました。
また扇風機もいい加減ボロい(ナショナル)のでセットで買い換えしたいです。
しかし私的にこの扇風機はあまり好きじゃあなく、風が全然来んからやめとけといいましたが、結局買うといっています。
デザイン的には好きですが、なんかボッタクリという気もします。
あと色は私的に青色が好きなので色は私が決めます。
また新居(といっても築24年の8年以上前にトイレのみリフォーム済みボロ賃貸平屋)のに8月ごろ引っ越す予定があるのでそっちに行ってから買うかもしれません。
0点
こんにちは
新しいアイデア商品のようですが、既に13人の方が評価されていますが、平均3ポイントちょっとですから、どうでしょう?
電気での暖房はどうしても効率が悪いのです、消費電力などよくお調べになって、悔いのないお買い物をされてください。
評価もよくお読みください。
書込番号:14619135
![]()
0点
>里いもさん
早々と返信ありがとうございます。
今度店にいってみようと思います。
しかし暖房の効率が悪いのは困りましたね。
ただインテリアとしてはいい製品だと思いますね。
たしかnintendogs+catsにもこれの丸形に羽のついたようなもんがありました。
書込番号:14619190
1点
AQUAstageさん こんにちは。
これの暖房コストは電気ファンヒーターと何ら変わらず、暖房コストは高コストに位置する商品です。
これより暖房コストが燃料費でかかる一般的な暖房器具は、オイルヒーターぐらいじゃないでしょうか?
暖房で言えば、石油ファンヒーターの1.5倍程度かかりますし、
この夏から関東地区だと電気代が上がるでしょうから、ますますお勧めできません。
(実は、省エネイメージのエアコンも、厳冬だとかなり電気代ががかさみます)
まあ、価格的には今夏よりDCモーター搭載してエコと謳う、
決して元が取れないボッタクリ扇風機を各社が出してきているので、
うまい具合に隠れ蓑になって来ているのではないでしょうかw
かく言う私もさすがにDC機は買いませんが、何を血迷ったか1万程度の扇風機を狙っていて、
企業の思惑通りにまんまと搾取される平民です。
書込番号:14619227
![]()
2点
>ぼーーんさん
私は岡山県岡山市南区在住です。
しかしこれって本当にボッタクリなんですか・・・
これの扇風機としても風の来にくいやつです。3000円のボロのほうがマシです。
でも母親は買うといっていますので、買うはめになりそうです。T-T
ということで高額の銭失いですね。
普通は安物の銭失いというけど。
書込番号:14619780
0点
使う人が好きならさせるしかないでしょう、後悔はあとからやってくる場合が多いです。
書込番号:14619814
1点
インテルのメインストリーム帯最高グレードのCPUだってマレーシア産のものがあるし、
そんな事言いだしたらきりが無いですよね。
そもそもメーカーが日本の会社じゃないしね。
書込番号:14621330
![]()
2点
ぼーーんさん.
ごもっともです♪
私は、全然気にしないのですが、主様が、以前…
書込番号:14621899
1点
あ〜了解ですw
整合性の絡みなんですね…
私はそういうバックグラウンドにはあまり立ち入らないので、
無神経な発言をしてしまったみたいだったら申し訳ありません。
書込番号:14621917
2点
みなさまありがとうございました。
この機種はデザインだけに中悪魔なんですね。
確かにこれの扇風機は風が来にくいからね。
ちなみに私は韓国製品が嫌いなだけで、マレーシアはOK。
書込番号:14628338
0点
ヒーター・ストーブ > ダイソン > dyson hot + cool AM04 ファンヒーター [アイアン/サテンブルー]
先日、アメリカ仕様のAM04(ブルー)を購入しました。
わかりやすいように温度を最大の99にして運転すると、楕円状の吹き出し口の左側上部から吹き出す風の温度が、他の所から吹き出す風より低いようです。
暖かい風が吹き出している部分(内側のブルーのパネル部分)を触ると熱くて数秒で手を離してしまいますが、左上のパネル部分は熱くなく普通に触れる状態です。
全体的には暖かい風が出ていますので、最初はこういうものかな?と思ってたんですが、日に日に気になり始めました。
同じくアメリカ仕様をお持ちの方も同じなのか質問したく投稿しました。
電話でダイソンのサポートにアメリカ仕様と伝えた上で確認したところ、左右にパネルが入っているとかで、一部分がそのようになるのは考えにくい、との回答でした。
また、近くの家電量販店で日本仕様を確認してきましたが、全体から暖かい風が出ていました。
やはり不良品なのでしょうか?もしくは、120Vのアメリカ仕様のせいもあるのでしょうか?
初めての投稿で説明が不十分な所もありますが、よろしくお願いします。
0点
自己レスです。
風が吹き出す部分を掃除したせいかわかりませんが、温かい風が出るようになり、解決しました。
書込番号:14498773
0点
ヒーター・ストーブ > TOTO > 三乾王 TYR100S
この機種をTOTOのユニットバスに取り付けようと思っています。
4年程前にリフォームして設置したユニットバスですが、換気扇は三菱のVD-13ZFC6が付いています。
TOTOのお客様相談室に問い合わせましたが、三菱換気扇の事は不明なので設置可能かは分からないとの返事でした。
そこで質問なのですが、設置可能かどうかと云う事と、もしこの機種をお使いの方か情報をお持ちの方で、洗濯物の乾き具合はどうかと云う事です。
もう冬も終わりですが、ついでにヒートショック対策も考えています。
また、マンションタイプで他にお薦めが有りますでしょうか。
よろしくお願い致します。
設置工事は電気工事士の資格者が家族にいますが、専門業者に委託するかも知れません。
0点
VD-13ZFC6がユニットバスの隅についているのでなければ、設置可能のようです。
こちらの11ページに取り付けについて書かれています。
http://www.catalabo.org/iportal/CatalogViewInterfaceStartUpAction.do?method=startUp&mode=PAGE&catalogCategoryId=&catalogId=2428910000&pageGroupId=6&volumeID=CATALABO&designID=link
効果については使用していませんのでわかりません。
書込番号:14265481
![]()
1点
>ツキサムanパンさん 返信ありがとうございます。
このオンラインカタログページは私も一応見ました。
その上で確認の意味でTOTOに電話したのですが、分からないとの返事でした。
書くつもりはなかったのですが、その時TOTOの係の人(女性でした)にこの機種以外に集合住宅タイプの有無を質問したら、換気扇を取り外してもいいなら2室換気でTYB112GSが有りますとの回答で、この機種を調べたら戸建住宅向きの機種でした。
そもそもこの係の人の返事がいい加減(責任を持ちたくない)なのかも知れません。
書込番号:14265628
1点
柊の森さん おはようございます。
これは持っておりませんが、ヒーター式の浴室乾燥機を所持しているもので、参考になればと返信しました。
これをお買いになる動機が、浴室を暖めるのであれば、風呂蓋を開けて風呂を入れるとかの対策でも事足りるとは思いますが、
これを導入しても、まあ、一定の効果はあると思います。
ただし、洗濯物の乾燥と言う観点であれば、他の選択肢の方がよろしいかと存じます。
確かに、狭い空間を乾燥させて洗濯物を乾燥させるのは理に適っていますが、実際は、まあ乾かないです。
経験上、乾燥させるのに有効なのは、温度よりも風です。
仮に、風呂場で乾燥させるとするなら、浴室乾燥機よりも、除湿機と首振り機能付サーキュレーターを購入した方がよっぽど乾燥出来ます。
また、扇風機でもサーキュレーターの代わりには出来ます。
その点も踏まえてご検討下されば幸いです。
書込番号:14266123
![]()
1点
>ぼーーんさん 参考になる御意見を有難うございます。
浴室の暖房と洗濯物の乾燥の両方が出来ればと考えております。
特に洗濯物はハンガーに掛けて乾かしたい方ですので。
サラリーマン時代は長期出張も多くビジネスホテルの連泊も結構ありました。
風呂場で手洗いした下着などをビジネスホテルの部屋の暖房通気口の下に掛けておくと翌朝にはパリパリに乾いていたイメージがあります。
提案していただいた方法もありかなとは思いますが、少し面倒かなと・・・それと場所の問題もありますね。
なかなか理想通りには行かないのでしょうかね。
書込番号:14266327
0点
スレ主さん
こんにちは。
我が家も同じTOTOのユニットバスを使用しています。
設置時に本機ではありませんが浴室乾燥機を導入しました。
違う観点からですが、ランドリーポールはメーカー指定ではステンレスの
タッピングビスで2ヶ所(片側)取付になります。
洗濯物は濡れた状態ですと結構重量があるのでパネルの裏に補強を入れました。
10kgまでとなっていますが、パネルの歪みを嫌い、上記の対策を施しました。
ご参考にして下さい。
TOTOはショールームで確認された方が間違いありません。
親切、丁寧にプロのアドバイザーがいます。
書込番号:14268001
![]()
2点
>typeR 570Jさん 情報有難うございます。
大阪のショールームに行こうかと思います。
YKK AP等とのコラボレーションルームらしくYKK APのプラマードUも興味がありますので一緒に見ようかと思います。
あとお聞きしたいのですが、実際に使用されて洗濯物の乾き具合などはどうでしょうか。
書込番号:14268094
0点
スレ主さん
我が家は雨の日は必ず使用します。
洗濯物の干すレイアウトに工夫が必要ですが、十分乾きます。
問題ありません。
補強の件ですが、組立中でないと出来ないので、重量物がある洗濯物は避けた方が
良いかと思います。
ご参考にして下さい。
書込番号:14268870
1点
>typeR 570Jさん 返信有難うございます。
補強の件と設置の件は以前にお世話になったリフォーム業者に相談してみます。
参考になりました。
皆さん快く返信してくださり有難うございました。
“袖振り合うも多生(他生)の縁”です。
皆さん“Goodアンサー”です。
書込番号:14269146
1点
始めまして。経済的に余裕がないので
こちらの商品が目に付きました。
現在、灯油ヒーターを使用しているのですが
3日に1回\1,950の灯油を買っており、
確かに、温まり度は高いのですが、
経済的にきついです。部屋は10畳のワンルームです。
こちら商品はトイレや洗面所等に置くタイプ
レベルなんでしょうか?
また、経済的で温まり度が高い商品のオススメが
ありましたら、 宜しくお願いします。
0点
Distilさん おはようございます。
残念ながら、300Wのこれで10畳を暖めるにはパワーが足らなさ過ぎます。
たとえば、トイレや洗面所等を、短時間を暖めるのであれば、
電気ヒーターの考慮も出来ますが、それでもお勧めするのは600〜1200wクラスです。
おそらくこれですと、これの前でこじんまりしていたら暖かいでしょうが、一歩でも動いたらアウトでしょう。
10畳をのびのび暖めるには、高騰したとは言え、5〜6度以上ならエアコン、
それ以下なら石油ファンヒーターか石油ストーブが効率的だと思います。
灯油のこの程度の高騰が当面続くのであれば、都市ガスファンヒーターもランニングコストでは肉薄します。
仮に、深夜電力が安いプランに入っておられるのであれば、
深夜に関してはこの限りではなく、電気ファンヒーターでも安いと言う現象は出てきます。
書込番号:14266107
2点
ぼーーさん
返信、誠にありがとうございます。
■http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B003WZQK18/ref=redir_mdp_mobile?ref_=dp_prddetls_0&s=kitchen
■http://m.shopping.yahoo.co.jp/item/e-kurashi/q6141/
■http://store.shopping.yahoo.co.jp/santelabo/c0100001.html?mode=pc
もし、お時間がありましたら....アドバイス頂けたら幸いです。
お忙しければスルーして下さい。
失礼致します。
書込番号:14269409
0点
この中であれば、単純に消費電力が多いものが一番暖かいでしょう。
ただし、前にも言った様に、10畳の部屋全体を暖めると言う使い方は全く出来ません。
パネルの前に体が来る状況なら、使えないことは無いと思いますが、
私は、広い部屋でそう言った特定の場所で暖まりたいのであれば、コタツの方がよっぽど効率的だと思っているので、
この状況ではお勧め出来ません。
たとえば、トイレや洗面所、台所でいつも作業する位置に置くといった使い方が、一番力を発揮する場面です。
一方、10畳全体を暖めたいのであれば、例として、石油ストーブの能力が低いものさえ3kw(3000W)程度の能力があります。
もっとも、これでは10畳の部屋を暖めるには不十分で、3.6kw(3600W)程度必要ですが、
前のリンクで一番能力が高いものでも900Wですから、いかに非力かは判って貰えると思います。
しかも、それだけ温まらなくても今まで払っていた灯油の代金に近い電気代の請求は来ますよ。
書込番号:14276815
![]()
0点
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-M2511Y(W) [シェルホワイト]
1月にこの商品に買い替えたのですが設定温度になると生ガスの様な臭いが出て来ます。
ダイニチのヒーターが古くなり、火口の飛び火?で生ガスの臭いが酷くなったので
買い換えたのですが、このヒーターもまったく同じ臭いが出て来ます。
保障で修理に出し調整をしたのですが、改善は無くこれ以上の調整は不可と
言われました。何方か同じ症状の方は居ませんでしょうか?
何処がこの機種の限界なのか解りません。
以前のヒーターの時には臭いはしなかったし、臭い出したのでこの商品を買った訳で
私の鼻が突然敏感になったのか、判断材料が乏しく困っています。
0点
トナ買いさん おはようございます。
たとえば、単純に灯油を変えてみると言うのはどうでしょうか?
私の家でも仕入れる灯油によって全く匂いが違います。
依然安さに負けて業転玉の灯油を買ったときなんかは、同じヒーターでも頭が痛くなるぐらいくさかった経験があります。
子供なんか、2度とストーブの部屋に入れない位でした。
もし、業転玉であれば、純正の灯油を使う事で劇的に改善する可能性があります。
書込番号:14242473
![]()
1点
訂正です。
依然安さに負けて業転玉の灯油を買ったときなんかは、
↓
以前安さに負けて業転玉の灯油を買ったときなんかは、
書込番号:14242476
0点
ぼーーんさん
早速のご返信有難う御座います。
昨日違うGSから灯油を購入して来て、試し運転して見ましたら
臭いの方が可なり軽減されましたが、軽減しただけで依然臭いは残ってます。
と言うのも、家には4台ヒーターが在り3台はダイニチ内1台はこのヒーターと同サイズ
です。それらと比べると臭います。
このヒーターを使っている部屋に入ると違うな…臭うなと思います。
自己判断ですが、このヒーターは粗悪燃料にシビアなのかなっ
元々臭いが少し出るヒーターに更に粗悪灯油で臭いが強くなったのかと思います。
他3台が臭わなかったので、ぼーーんさんの言われる灯油を疑ってませんでした。
ぼーーんさんのおかげで別の見方が出来ました。有難う御座います。
書込番号:14248242
1点
参考になった様で何よりです。
ちなみに、業天玉とは、元売の石油が捌けないので、業者に転売した石油の事を言います。
まあ、石油の在庫一掃セールみたいなものです。
ですから、当然フレッシュでは無く、ものによっては数ヶ月以上経って、数社を経由して、各社混ぜちゃんこにした石油も多々あります。
一番最悪なのは、乳化剤を混ぜて水を添加し、文字通り水増ししているものもあるようです。
ガソリンで車にこんなものを入れたら、最悪エンジンは逝ってしまいますし、普通でもパワーと燃費はガタ落ちです。
こういうのを掴む可能性があるから私は業天玉の石油は絶対入れません。
簡単な対策としては、私の場合、使うGS(元売ブランド。エネオスとか、出光とか、エッソとか)を決めて、頻繁に前を通ります。
GSの仕入れの際、タンクローリーが来ますが、その店のブランドと同じローリーならば純正。
無印のローリーが止まっていたらそこは業天玉を取り扱っている店です。
ですから「エネオス」とかの看板のGSでも、実際は業天玉が結構入っている店もあったりするので注意してみてみてください。
参考になれば幸いです。
書込番号:14248296
0点
実は、口コミ内の「ストーブ類が臭い」のかなりの割合が、
そんな業天玉を入れた為に起こった可能性はあると私は思っています。
書込番号:14248300
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入