このページのスレッド一覧(全598スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 15 | 2011年1月20日 14:05 | |
| 11 | 6 | 2011年1月16日 17:57 | |
| 0 | 3 | 2011年1月23日 12:03 | |
| 3 | 2 | 2011年1月6日 12:00 | |
| 9 | 6 | 2012年12月15日 22:09 | |
| 0 | 2 | 2011年1月18日 17:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
子ども部屋の暖房器具に悩んでいます。6畳に娘、4畳半に息子。二部屋ともに北側です。娘の部屋はエアコンがついているのですが「顔ばかり暑くなる」といいます。息子はエアコンなし。じっとして遊ぶ年頃ではないのでぶつかって倒れても危険のない暖房器具を探しています。オイルヒーターを考えていましたが光熱費や温まりが遅いとの口コミの数々。何かアドバイスをいただけたらうれしいです。
5点
我が家はマンションなのですが、北東向きの2部屋に娘(高3)と息子(中3)に当てています。
「寒い寒い」と言っていますが、暖房器具無しで耐えさせていますw
子供は風の子、大丈夫なんじゃないですかね。
どうしてもって言うときは、電気こたつかなぁって思っていますが。
書込番号:12506789
1点
たつべぇさん早速のアドバイスありがとうございました。いま主人にも話したら「あまり居心地良くすると引きこもるぞ」と言われてしまいました。もう少し様子をみます。
書込番号:12506828
0点
はんてん! 我が家にはないアイテムですがすばらしいです! 我が家の子どもたちは純国産の顔立ちなのではんてん似合うと思います。耐寒脳力という言葉も始めて聞きました。ありがとうございます。
書込番号:12507057
0点
はんてんはいいですね。
電気座布団もいいですよ。消費電力少ない。
書込番号:12507151
1点
のんかんままです 携帯からなので名前が違ってすみません
澄み切った空さん電気座布団いいですね
娘は足元が寒いと言うので夜だけ湯たんぽを使って勉強してます
湯たんぽもいいですが電気座布団のほうが子供も自分で自由に使いこなせるのでいいですね
アドバイスありがとうございます
書込番号:12507861
0点
ダイキン セラムヒート ERFT11LS
我が家は東北地方でかなり寒いですが、7畳の子供部屋で
これ1台でOKです。
風が出ないのでほんわかと暖かく、タイマー式のスイッチがあるので
消し忘れても数時間で切れるのがいいです。
(子供はなかなか信用できないので、我が家では連続運転スイッチは使用禁止にしてます)
パネルヒーターより即暖性がかなり勝りますし、直接体に熱源を向けられるので
体感温度が全く違います。
ヒーター部を横長に回転させて熱源を低くして使うと足元暖か、
顔だけが暑いということもなく快適です。
コンセントさえあればどこでもつかえるので、
お正月休みの裏口での子供たちの内ズック洗いの作業には
子供から借りてピロティーに持ち込み、凍えることなく
洗い物ができましたv(^^)
デザインが今ひとつなのがかなり残念ですが。
書込番号:12510587
1点
pin助さん細かくアドバイスしていだだきありがとうございます
ダイキンの商品暖かそうですね
ただ私中学の時に家が火事になりましてそのトラウマかどうかわかりませんが石油ストーブはじめ見た目が火の感じ…なんて説明してよいか難しいのですが赤くなるタイプの暖房器具が怖い…不安なんです
自宅マンションもリビングはエアコンとホットカーペットです
絶対カーボンヒーターや遠赤外線ストーブが暖かいとわかっていても見た目が怖いです
情けない…
もう25年たっているのにぃ
とりあえず今日子ども達とジョーシンにでも行ってきます
ありがとうございました
書込番号:12510992
2点
>子ども達とジョーシンにでも行ってきます
また、今日は特に寒いですねぇ〜
何かいい物はありましたでしょうか?
書込番号:12516026
0点
おはようございます
本当にさぶい!
昨日はイオンの中に入っているジョーシンに行ったのですが運がいいのか悪いのか改装前セール中で品物は少ないわ、レジは長蛇の列(最後尾はここと看板を持つ人がいるほど)とあまりの凄さに買わないで帰ってきました
でもめぼしは付けてきて娘は座布団式のホットカーペット、そしてはんてん(笑)と思ったのですが小学六年生、ちょい反抗期もあるせいかはんてんはビジュアル的にダメと言われモコモコのお安いパーカーで交渉成立
息子もモコモコのベストがあったので決めました
私ははんてん押したんですけどね〜
今日雪が溶けて買い物行けたらもうひとつのジョーシンに行ってきます
息子の暖房器具も見つけたらまた報告します
ありがとうございました
書込番号:12516368
1点
のんかんままさん
今新しいコーティングされたヒート管のタイプは全力で運手すれば違いますが、ある程度の温度だと
全然点いているのか分からないくらいですよ。
シーズヒーターとよばれるものですが、中のニクロム線を外からコーティングしてあり、
そのために見た目まぶしくないようになっています。
ダイキン・コロナの両機種が一番性能がいいですね。
※私はコロナ押しですが…。
足を暖めたい場合はファンヒーターで、小さいタイプも良いかと思います。
あとは、床全体を暖める用のホットカーペットですかね。2畳用とかでスポット的なものでも良いと思います。
書込番号:12517644
0点
電気カーッペット、電気毛布、電気あんか、電気座布団など体に密着する物は電磁波の影響を受けやすいとネットに記載してありました。
信憑性はわかりませんが、子供に使用するのは控えたほうがいいらしいです。
こんな話嘘かもしれません。
でも怖いですよね。変なことを言い申し訳ありません。
書込番号:12518629
1点
大丈夫です。
電磁波なんて電子レンジからも携帯電話からもそこら中から出ていますので…。
あ、送電線の真下とかやばいですね。
…まぁ、気にしてもしょうがないですよ^^;
書込番号:12518638
0点
コアヒートスリムと机の下に足暖房機?(でっかいスリッパみたいなもの)
を置いていますが、学習机の下に置けるので机で勉強するならお勧めですよ。
書込番号:12524045
0点
こんにちは やっと買いに行けました! 子どもたちと一緒に行き娘は電気ひざ掛け(ボタンも付いていて肩かけにもなります。)を購入。息子はファンヒーターを探したのですが売り切れでとりあえず座布団サイズの電気カーペットを買いました。とりあえず今年の冬はこれで乗り切れ!!!と心の中で叫ぶ母でした。みなさんたくさんアドバイスありがとうございました。本当に助かりました。
書込番号:12535907
1点
たくさんのアドバイスをしていただくと大変嬉しいです。
大変機械に弱く無知なため、申し訳ありませんが質問のアドバイスを宜しくお願いいたします。
甲信越地方に住んでいます。ガス暖房器具の比較について教えてください。
35年目の一軒家の自宅で音楽教室をしています。義父母・夫・子供2人が同居。
ガス暖房器具を取り付けたいのですが、ガスファンヒーター、ガスFF式ヒーター、ガス温水ルームヒーターの特徴がわからないため購入の目安がつかず困っています。
音楽教室を行う部屋は10畳でスタンドピアノがあり、湿気や結露が良くないと思いガス温水ルームヒーターを予定。FF式ファンヒーターは部屋の構造上取り付けが出来ないようです。
リビングは16畳でFF式ファンヒーターを予定です。
それぞれの部屋は一階ですが、玄関を境にして二世帯住宅のようにはなれていて、療法の部屋をガス温水ルームヒターでするのは難しいようです。
質問
@燃料代は温水ルームヒーターが温水を通すホースなどで一番多くかかり、ガスファンヒーター・ガスFF式ヒーターの燃料代は少ないですか。
A設置費用は温水ルームヒーターが熱源機が必要で一番多くかかり、ガスファンヒーターやすくてガスFF式ヒーターは排気・吸気管工事で2番目に費用がかかりますか。
B臭いの記述がありましたが、ガスファンヒーターでは燃焼する臭いが少しありますか、温水ルームヒーターとガスFF式ヒーターは臭いが全くありませんか。それぞれ換気の必要性について教えてください。
C結露・湿気について温水ルームヒーターとガスFF式ヒーターは全くありませんか。ガスファンヒーターは結露・湿気がひどいですか。
自宅は窓はペアガラスですが、木造で高気密・高断熱の家ではありません。
地元のガス会社では温水暖房使用家庭にガスの割引制度がありますが、それでも温水ルームヒーターはガスFF式ヒーターよりランニングコスト低いと言われました。
大変申し訳ありません。義父母が年を取ってきて寒さがこたえているようです。私と夫は石油ストーブや石油ファンヒーターの臭いが大の苦手で使用できません。
アドバイスを宜しくお願いいたします。
2点
ゆーなちゃんさん
そのまま回答します。
@(余談からなのですが、ホースの設置料金が高くつくということですか?)
外から中に温水が入ったホースをつなげているので、外での熱のロストが大きいでしょうね。
なので、料金は高くなってしまうでしょう。
そのため、温水ヒーターの方がより多く燃料代は掛かってしまうのではないでしょうか?
A因みに、ガスファンヒーターを取り付けるにあたって、ご自宅に都市ガスなどはありますか?
基本、ガスは都市ガスのような形態のものを使用し、プロパンなどは使えません。
なので、そのための都市ガスを通すための費用はかかってしまうのではないでしょうか?
FF式は外に設置する機器もあるのでその分高いでしょうね。
逆に、ガスファンなら(都市ガスの元栓がある前提なら)そのままガス栓に挿せばいいだけなので費用は最低で済むはずです。
Bガスファンはやはりガス自体を燃焼させますので、最初は多少はガス特有のにおいはありますが、
持続的なものではないので、それほど気にならないのではないでしょうか?
温水やFF式などは、外で燃焼させているので、基本はにおいはあまり無いのではないでしょうか。
換気は、ガスファンは必要性はありますが、温水やFF式ならば(FFは物による)換気は必要ありません。
C基本的には、無いかと思います。
ガスファンもその場で燃焼しているので基本は湿気は出しません。
結露に関しては、外気と室内の温度差で窓などに出来てしまう水滴なのですが、二重ガラスとならば
多少は違ってくるとは思いますが…。
基本的にはこれは避けられませんね。避けるとするならば出来るだけ室温を下げることです。
ん〜…、上記を書いてみましたが、いかがでしょうか。
出来れば、「エアコン」を進めたいのですが…。
寒冷地用のエアコンもあるので、部屋を暖めるには十分な性能のものもあると思いますよ。
あとは、やはり温水がベストではないですがベターかなぁ。
書込番号:12501309
![]()
2点
Ein Passantさん、大変詳細でわかりやすい回答を下さり有り難うございます。
貴重なご意見や各種ヒーターの感想が記載され、とても嬉しかったです。
実は温水式ファンヒーターは、一番安全だと思いますが設置費用がだいぶかかり躊躇しています。
FF式ガスヒーターは排気管の問題による一酸化炭素中毒?事故の心配があり洗濯できないです。
ガスファンヒーターは換気は良くなさそうですが、不燃焼時の強制停止やプラズマクラスターや空気清浄機などついていて最近の物は実用性がありそうです。
ただ、ファンヒーターの場合にリビングで使用する場合は、ファンヒーターをつけたまま仮眠したり、うっかり朝まで寝てしまったとき問題が起きないか心配です。
ガスファンヒーターの安全性について簡単に教えてくださると有り難いです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:12508967
1点
まあ、あくまでも参考にしてほしいのですが…。
一般的なものだと、必ず何時間後には自動停止するようにはないっているはずですので、
万一寝てしまっても止まるはずです。
ですが、その間はやはり動いているので、乾燥等するかもしれません。
その場合は、加湿器または水などをコップなどに入れておいても湿気の補充になるでしょう。
換気は必ずしなければいけないので、出来れば2時間以上運転している場合はほんの3分くらいでもいいので、
外の新鮮な空気を入れ替えた方が安全でしょうね。
安全に関しては、各社で然程違いは見られませんが、
1.転倒時ガス遮断機能
2.不完全燃焼防止装置
3.音声による動作案内
などは確実についているでしょう。
あとは、ガスは基本的には震災などが起こった場合は、ガス会社によりガスの元栓から
ガスの供給をストップするようになっているはずですので、万が一の場合ガス漏れ等の二次災害は
ある程度は防げるようになっています。
ご家庭のガスメーターにもそういった機能がついています(震度5以上感知で作動)
あとは、なるべく近くに物など燃えやすいものは置かないという事が大事だと思います。
書込番号:12509430
1点
こんにちは。
日本海側東北地方、寒い地域に住んでいます。
参考にならない部分もあるかと思いますが、
温水式ヒーターについてお話します。
我が家は灯油式ですが灯油代はかなりかかります。
(月間約400リットル 5LDK全室暖房 温水パネルヒーター式)
なにせ熱源は外ですし、配管を通る際に奪われる熱量もあるので
室内で燃焼するタイプとはまず温度が全く違います。
温風がぬるいというか、高齢の方には暖かさが足りないと
感じられるかも知れません。
しかしながら今後の安全性を考えると室内燃焼式(FFも普通のファンヒーターも)は
経験上あまりおすすめしません。
歳とともにどうしても火の扱いがルーズになるので
洗濯物を掛けてみたり、言っても全く言うことを聞かないガンコさが
出たりで、気の休まることがないことになるのではないかと
心配します。
高齢者(または近々高齢になる方)とのご同居でしたら外燃焼式の温水ルームヒーターが安心です。
暖かさが足りない部分はダイキンのセラムヒート(遠赤外線電気ヒーター)等で
補う必要があるかもしれません。
結露は全くといっていほどありません。乾燥しすぎるくらいです。
書込番号:12517273
![]()
3点
今現在の灯油の店頭価格と配達価格になっています。
店頭 配達
長野 1/11 1458 1585 18リットル
秋田 1/11 1450 1530 18リットル
以下より
http://oil-info.ieej.or.jp/price/price_ippan_kyuyujo_syuji.html
月間400リットルということなので、長野だと約34870円ですね。
結構掛かりますね。
書込番号:12517426
2点
みなさん、貴重なアドバイスをして頂き大変有り難うございます。
温水ルームヒーターの使用経験についての報告は、とても参考になりました。
また、別の疑問が出てきましたのでこの質問は終了させてください。
有り難うございました。
書込番号:12518548
0点
暖房器具を買おうと思っているのですが、色々あって決めかねているのでアドバイスください。
使用するのは築浅のマンションの北向き6畳弱の部屋(北と西に2か所窓有り)です。
この部屋をPC部屋にしていて、週に3日程度(1日多くて3時間くらい)PCでTVを見たりネットをしたりしています。
初めエアコンを考えたんですが、夏場は風通りがよく使わないので暖房だけの為に買う気になれず、
実家がファンヒーターを使っていて使用すると部屋がモワっとする感じがして部屋が暖まるとすぐに気持ち悪くなるので避けたいと思っています。
今は靴下にスリッパ・毛布と布団にくるまって耐えているのですが、特に足元が冷えて困っています。
頑張って毛布と布団にくるまってもイスの下ではだけてきてしまって冷えます。。。
・PCを使用する時間には子供は寝てるとはいえ、できればあまり危なくないもの
・ガスの元栓がないのでガスは使えず
・数年後には子供に部屋を譲るので高価なものもいらないかな?と思っています。
何かオススメの物があれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
部屋全体を暖めるのであれば、三洋電機の加湿セラミックファンヒーターがおすすめです。最近買って使用していますが、12畳の部屋ですが、20度まで温度はあがります。15度から20度まで約三時間です。6畳ならもっと短時間ですむはずです。加湿もできますのでお奨めです。部屋全体を暖めないのであれば、コロナの遠赤外線電気暖房機のコアヒートがおすすめです。これは体を直接あたためますので、スイッチオンで暖かさを感じます。弱から強まで
つまみをまわしてで調整しますが、一番弱で十分暖かいです。体から約30Cmほど離して使用しています。また強弱の強さがパワーモニターで表示されるのはコロナだけです。私は、福島県に住んでおりますが、雪はほとんど降らない地域で、冬の外気温は下がっても−2〜4度ぐらいです。両方とも詳しくは、ホームページで確認してください。なお、店頭価格はセラミックファンヒータは約13,000ぐらい、コロナは22,000ぐらいです。ネットだと若干やすいです。なお、どちらも店頭で暖かさを確認できればしたほうが良いです。参考になれば幸いです。
書込番号:12489610
![]()
0点
sanasana.sanasansaさん
笑顔が一番さんとほぼ同意見ですが、もう一つ紹介。
「パネルヒーター」
こちらもお勧めでしょうか。
子供が居ても危なくないというのと、ファンヒーターのように風がでないので、モワっとすることもないでしょう。
因みに、危なくない暖房器具はないので…^^;
あとは、実物確認してみてもいいんではないでしょうかね。
パネルヒーターで検索してみてください。
書込番号:12501325
0点
笑顔が一番さん、Ein Passantさん、アドバイスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
先日、家電量販店に行ってきました!!
お二人にオススメしていただいた商品や他いろいろ見て、
それぞれに価格の差や長所・短所があり、即決できず主人と悩み中です。
購入してからお礼をと思っていたのでなかなか決めれず遅くなってしまいました。
じっくり検討してあっちにすればよかったとならないように購入したいと思います。
ありがとうございました。
ベストアンサーは迷ったのですが、先にアドバイスくださった笑顔が一番さんにさせてもらいました。
書込番号:12549419
0点
現在、三洋のファンヒーターを11〜12年使っています。
まだ壊れてもいなく普通に使えるのですが、漏電が心配なのと耐久年数はどれくらいなのでしょうか?
また、やはり最新の電気ファンヒーターの方が電気代は安いのでしょうか?
ちなみに、買い替えも三洋のものを考えています。
分かる範囲で結構ですので、分かる方回答をお願いします。
1点
耐久年数は壊れるまでです。 (^^;;
絶縁が劣化することはありませんので、それ以外で電源コードがボロボロになったり、ファンが固着して回らなくなったりしたら寿命でしょう。
あと、同じ発熱形態のものなら電気代も変わりません。
書込番号:12466603
2点
ツキサムanパンさん
そうなんですね、知りませんでした。
買い替えるか検討します。
丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:12468966
0点
ヒーター・ストーブ > デロンギ > D091549EFS
四季食いしん坊さん
オイルヒーターのフィンは、基本的には、熱を放熱させるためのものですが、
これの面積が多くなるということは、それだけ効率的にフィンからの熱を放出でき、または
まぁ、受け売りですがコンパクトにすることも出来ているみたいですね。
あとは、機能の違いのみだと思いますが。
より多機能の方が利便性はありますが、デロンギだと細かく時間設定で温度の管理も出来るようになっています。
書込番号:12464733
1点
短所と言えば、電気代が高くつきやすいことと、外気が入りやすいようなお部屋だと、
あまり効果が発揮できません。
それは、温風を出すタイプではないので、部屋を暖めるためには時間がかかり、
そこへ外気が入りやすい状態だと、いたちごっこになりやすいため温度が安定しません。
逆に長所は、高気密な住宅などでは逆に効果が発揮しやすいですね。
灯油などを使用していないので、火災の心配もありませんし、空気を直接暖めるものではないので、ほこりも舞いません。
あと、お部屋の空気も喚起しなくても大丈夫です。
それに、輻射熱ですので頭がぼんやりする事も少ないでしょう。
丁度、暖炉とかそういった感じです。
書込番号:12464772
4点
Ein Passantさん
ご丁寧にありがとうございます。
デロンギ、みなさまのクチコミを見て、検討しております。
表題の機種の違い、どちらが良い、悪い、というのは、ありますでしょうか?
V551115EFSの方が後から発売されているのに、安いのはなぜでしょう?
書込番号:12465140
0点
んー基本的には仕様が多少違うところですね。
タイマーの機能がDの方が良いですね。
時間設定が多岐になっています。
あとは、フィンの数がDの方が2枚ほど少ないですが、それだけコンパクトになっているようですね。
値段が高いのは、Dの方が上位機種だからでしょうか。
書込番号:12465220
2点
Ein Passantさん ご丁寧にありがとうございました。
過去の書き込みで、CENTER.comさんのデロンギ社回答書き込みを見つけられました!!
解決です。
Ein Passantさんのおっしゃる通り、X字型を上位機種として位置づけているのですね。
ありがとうございました。Dの方向で検討します。
書込番号:12483343
1点
通常の利用の場合、然程、問題ないのですが、
年間数件、破裂事故を起こしております。
(消費者庁、メーカーなどで確認できます。)
当方でも1年以上前に破裂事故がありますが、
まだ補償に関し、合意に至っておりません。
購入の際、ご注意頂ければと思います。
書込番号:15483814
0点
SL65まちゃおさん
基本的に、その賃貸にガス管がついていれば問題ないのですが…。
ついてないとなると、設置しなければならないはずですので、何かしらは工事しなければいけない感じになってしまうと
思いますよ?
書込番号:12464713
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入