このページのスレッド一覧(全598スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2022年3月16日 08:52 | |
| 0 | 1 | 2022年3月15日 16:33 | |
| 4 | 4 | 2022年2月19日 17:47 | |
| 1 | 5 | 2022年2月15日 16:09 | |
| 25 | 11 | 2022年2月14日 17:29 | |
| 28 | 5 | 2022年2月2日 13:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > ダイソン > Dyson Pure Hot + Cool HP04WS [ホワイト/シルバー]
入タイマーが使えるダイソンのホット&クールを探しています。Pure Hot+Cool Link HP 04 WSは該当すると思いますか?Pure Hot+Cool HP 04 WSは同一商品ですか?情報によればタイマーをセットしたあと6時間後と8時間後を選んで電源が入るようにできるらしいのですが。あとこの機種は発売中ですか?
書込番号:24652035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Shun022さん
入タイマーはありません。
大手量販店では、販売終了になっていますね。
書込番号:24652094
0点
ヒーター・ストーブ > ダイソン > Dyson Pure Hot + Cool HP04WS [ホワイト/シルバー]
入タイマー、つまり電源オンタイマーが使えるダイソンのホット&クールを探しています。Pure Hot+Cool Link HP 04 WSは該当すると思いますか?Pure Hot+Cool HP 04 WSは同一商品ですか?
書込番号:24650964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「オンタイマー」という言葉はサイト内にはないですね。
https://www.google.com/search?q=%22%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC%22+site%3Adyson.co.jp
気になるなら説明書を比較してみるのがいいでしょう。
https://www.dyson.co.jp/userguides.aspx#UserGuides_EC
書込番号:24651003
0点
ヒーター・ストーブ > 日本エー・アイ・シー > Aladdin CAH-2G10D(W) [ホワイト]
これまで例年この時期では、13,000円/月ぐらいだったのですが、
約23,000円へとヒーター購入後10日間でいっきに増えました。
その他要因に心当たりなく、予想以上で困っています。
・実家 母80代一人暮らし 戸建て30A契約 在宅8〜12時間/日使用
・300〜600Wで使用、6帖+キッチン エアコンと共用
・積雪無し、来客なし、新たな電気機器使用はなし
・電子レンジ、ドライヤーなどは、通常使用のみ
・電気会社Web記録では、日別使用量記録なく詳細確認できず
消費電力(W)÷1000×使用時間(h)×1kWhあたりの電気代(円/kWh)
一般的に300〜1,200W程度で、
1時間使用した場合の電気代は8.1〜32.4円と聞いています。
現状、単純計算 約1,000円/日にビックリしており、
石油ストーブにあと戻り。。。
使用されている方の電気代を参考に聞きたいです。
2点
電気式ヒーターは安いのは、導入コスト(購入金額)だけです。
温かいのは正面だけで室内を暖めるのはかなりの時間が必要です。
即暖性は低い暖房ジャンルです。
暖めるにはW数を上げるしかないです。
当然電気代が上がります。
同様なのがオイルヒーターなどもそうです。
即暖性を考えるなら、灯油式か、ガス式のファンヒーターでしょう。
給油やホースの取り回しがネックでしょう。
電気を使わない灯油式の反射式や対流式もいいでしょう。
持ち家なら工事を伴うFF式がベストですね。
昨年末から燃料費の高騰で、電気代や燃料費も上がり大変な時期です。
書込番号:24597468
1点
>GT24Vさん
こんにちは。
消費電力がどれだけ使っているかの計測器を取り付けて実際に見て見られてはどうでしょうか?
ワットチェッカーみたいなので積算も出来る物って1000円台でも売っています。
1日千円だとしたら、24時間フルパワーで使っているような使い方ですが、他家電も含めて心当たりはないですか?
書込番号:24600700
1点
>GT24Vさん
東京電力で料金査定してみると、
30A基本料 858円
120kwhまで 2385.6円
300kwhまで 4766.4円
300kwhから400kwh 3057円
燃料調整費 1.83
再生可能エネルギー発電促進賦課金 3.36
合わせて2076円
合計13143円
今迄400kwh/月だったようです。
700kwh/月になると
300kwhから700kwh 12228円
燃料調整費+再生可能エネルギー発電促進賦課金
3633円
合計23871円
大体700kwh/月使用のようです。
300kwh/月の増加。
10kwh/日の増加
10kwh÷12h使用=833w
ちょっと多いですが、なくは無い増加かと思います。
書込番号:24601579 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
みなさん、ご意見・アドバイスありがとうございました。
これまで450W程度だったのを、
もうしばらく300Wで使って、
まる一か月電気量を確認したいと思います。
この商品、電源入り時が「Full(最大)」なんですよね。。。
そこから出力弱方へダイヤル合わせるのが、
ほんのちょっとのことが毎回面倒で面倒で。
書込番号:24608908
0点
ヒーター・ストーブ > コイズミ > ホット&クール KHF-1215/W [ホワイト]
こちらの商品をお風呂上のヒートショック対策で脱衣所に購入検討しています。
そこで教えていただきたいのですが、こういった「温風」が出るタイプはお風呂上りに風があたると寒く感じるでしょうか?
以前、温風タイプを使用していた友人が、温まった体に温風とはいえ風があたると寒いよと言っていました。
こちらの商品はいかがでしょうか?
温まる目的なら、やはり電気ストーブタイプが良いでしょうか?
0点
熱が出るタイプによるでしょう。
熱だけ出るのか、熱と一緒に風も出るのかで。
使い始めに室温が低いと、風が出るタイプだと冷たい空気も混じって吹いてくるでしょう。
ただ現実的な話ですが、風呂から出て脱衣所にそんなにいないのでは。
風呂から出て、ドライヤーなどを使う、洗濯機を操作するなら、寒いでしょうが。
病的ヒートショックは通常、血圧の変化をさします。
家の中でのヒートショックが多いにはトイレと入浴中です。
トイレは排泄時(排尿・排便)に血圧が上がるためです。
近年温水便座の普及でだいぶ改善されたと思います。
入浴中も血圧変化で血管が耐えられない時に起きます。
住宅が古く、脱衣所(洗面所)の床や浴室の床が冷たいほうが、ヒートショックには問題です。
住宅が断熱等級が低いと、使っていない部分の廊下や脱衣所は床は冷たく室温は低いでしょう。
かといって使っていなエリアも温めておくのは無駄でしょう。
洗面所ならカーテンを使う、床に厚手のタオルを敷くとかの対策は必要でしょう。
かなりの時間いるなら、電気式のヒーターは必要かもしれません。
書込番号:24599787
![]()
0点
壁の近くに置けて場所を取らず、即暖まるハロゲンヒーターか電気ストーブ(遠赤ヒーター)がいいと思うよ。
足元から照らす感じで充分に暖を取れるので、安くて小ぶりな物でも有ると無いとでは大違いに感じると思うね。
だけど空間全体を暖める効果は乏しいので、それが目的なら石油ファンヒーターの方が良いと思うよ。
書込番号:24599788 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>MiEVさん
>Ninja86さん
回答ありがとうございます!
うちはそこまで古い家ではないのですが、お風呂入る前に服を脱いだり、お風呂上りやドライヤーをかけたりする時にどうしても寒くて・・・。
そんな長時間いるわけではないのですが、子供も寒い寒いと言うのです。
また私が血圧が高いのもあり、この先の年を重ねていった事も考え脱衣所用に暖房を買おうという話になりました。
やはり温風タイプよりは電気ストーブみたいな方が暖かそうですね。
回答を参考に、もう少し考えてみたいと思います!
ありがとうございました!!
書込番号:24601350
1点
>ちゃー☆さん
こんにちは
うちも脱衣所は寒いのですが、対策としては 風呂場の方が 温度が高いので
風呂場の方で体を綺麗に拭いて水分を落として、脱衣所で服を着ています。
風の出るタイプは体の水分を蒸発するときに熱を飛ばしてしまいますので、寒く感じます。
水滴が体に残ってない状態だと、寒く感じないですよ。
書込番号:24601363
![]()
0点
>オルフェーブルターボさん
回答ありがとうございます!
なるほど、お風呂場で体を拭けばいいんですね!
私も子供も、脱衣所で拭いていました!
なんで今まで気づかなかったんだろう(笑)
今日からやってみます!
ありがとうございます!!
書込番号:24601378
0点
【使いたい環境や用途】
東京23区内、1戸建て、1階で使用したい。
玄関、広めの土間、廊下(タイル張り)、洗面所、脱衣所、ファミリークローゼットがつながっています。
2階リビングは床暖房なので暖かいのですが、1階に降りる階段の途中でひんやり…廊下をタイル張りにしてしまったので極寒です…
取り急ぎ、手持ちのデロンギ(狭い部屋用)を置いたのですが、もっと暖めたいです。
【重視するポイント】
あたたまる!
できれば安全、コスパ良い
【比較している製品型番やサービス】
トヨトミやアラジンなどのいわゆるダルマストーブ(?)
オイルヒーター
【質問内容、その他コメント】
灯油ストーブにするかオイルヒーターの1番パワーのあるものにするか悩んでいます。
気持ち的には、災害時にも使えること、炎を眺めてみたい、煮炊き出来るということでダルマストーブを購入してみたいのですが、常に目の届く場所でないので火災などの心配があるかなと。
オイルヒーターの方は、最大のもの(13畳?)で暖まるのかどうかという懸念と電気代もかなり増加するのではないかという心配もあります。
何か御助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24591119 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ピアノ悩み中さん
かなり広い空間のようなので
そういう場合はオイルヒーターはあまり向いていないと思います。
書込番号:24591176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どこを暖めたいの?
玄関?廊下?洗面所?脱衣所?
タイル貼りの廊下なんかホットカーペットかスリッパで済ますぐらいしか思い当たらない。
ダルマストーブは四方放射状に熱を放つから、人の動きを制限するし周囲に可燃物が有ると使えないよ。
まぁ短時間で暖まるなら灯油ファンヒーターか反射型灯油ストーブか?
ガスは配管設備が必要だしね。
しかし「広い土間」がある空間って足元の空気まで暖めるのに難敵となりそうだね。
書込番号:24591181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Ninja86さん
ありがとうございます。全部扉なく繋がっているので、暖めたいのは欲を言えば全部なのですが、
特に暖めたいのは廊下です(脱衣所、洗面所はセラミックヒーターでしのいでいます)。
1番寒い玄関(土間)に置けば、温かい空気が流れていって廊下→洗面・脱衣所も暖まるかなという魂胆です。
常にいるわけではないので、足元から温まるというよりは、空間が暖かくなって欲しいです(玄関に行くときに寒っとならないイメージ)。
書込番号:24591192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BLUELANDさん
ありがとうございます!
そうですよね、安全性でいうとオイルヒーターが1番かなと思っていましたが、そこが懸念でした…
壁で仕切られているがドアはなく繋がっているので、余計に難しい気がしてきました…
書込番号:24591197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピアノ悩み中さん
面積が分かりませんが、機器の価格や暖房コストを抑えたいなら、石油ファンヒーターがベストでしょう。
全体を暖めるなら、はじめの値段が上がりますが、エアコンですね。
書込番号:24591272
3点
そう言う事なら、職場の待機室が20畳ほどの土間?で一段上がって4.5畳の和室が付いた部屋なんだけど、ダルマストーブを使っているよ。
トヨトミのKS-67Hと言う機種で約7Lの灯油タンク容量のダルマストーブだね。
四畳半が暖まるまでに相当時間がかかるので、そっちの中には電気ストーブも併せて使っている感じだね。
こう言う感じならダルマストーブでも使えると思うけど、もっと暖房能力が欲しいならダイニチのブルーヒーターとか調べてみると良いでしょうね。
よく工事の現場事務所で使っているやつだけどね。
書込番号:24591285 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ピアノ悩み中さん
自分の家は石油ファンヒーターを廊下で使用しています。とても快適です。3時間で止まりますが、たまたま廊下に出た時にピーピー鳴っていたら延長ボタンを押しますし、廊下に出た時にちょっと温度下がっているなと思ったら止まっているのでストーブのスイッチを入れてます。
但し、2階は階段を伝わり暖気が上がるので常夏です。今時期でも半袖で過ごせる感じです。
お勧めはダイニチのFM-10Fです。
これは6時間で自動消火しますが最大12時間まで延長できます。天板も熱くならないので安全です。
難点は本体までポリタンクを持っていき給油しなければならない事です。土間で使うならそれでも良いかなと思いますが、廊下で使うのは難しいですかね。
タイマーがありますが、何時間後に点火するような簡易的なタイマー運転です。
もう一台トヨトミのLR-680。
これは3時間で止まりますが、給油がタンクカートリッジ式なので廊下に置いても問題ないかと思います。
天板も熱くなりません。
タイマーは点火時間を設定できるので朝は重宝しますね。
しかし、灯油暖房はそれなりに手間がかかりますから今まで使ったことがない人には大変かなと思います。
電気暖房は100Vでは限界があるのでオイルヒーターだと1.2kwが1台置けるだけでしょう。コンセント回路を分けて2台置いても2.4kwですから。灯油暖房には到底及びません。
書込番号:24591775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さんのような大邸宅ではありませんが、エアコン、石油ファンヒーター、ガスファンヒーター、オイルヒーター等を使ってきました。
オイルヒーターは輻射熱で冷めにくくするような感じなので、どちらかというとサブ的な使い方が合っているでしょうか。
大空間にメインの暖房としては、消費電力が大きい割に全然足りないと思います。
パワフルな暖かさだと、石油/ガスファンヒーターですが、立ち上がりの早さと給油が不要な点から、我が家ではメインの暖房はガスファンヒーターです。
給湯はエコキュートにしていますが、暖房のためだけにガスを残しています。
配管の問題で設置場所が限られることと、石油やエアコンに比べてランニングコストはあまり良くないこと、エアコンよりも換気が重要なこと等、デメリットもありますが、可能ならお勧めです。
でも、床暖房の足元から暖まるのに慣れると、どうしてもスースーする感じは避けられませんよね。
特にタイル張りだと。
常に人がいる場所でもないのなら、スポット的にカーボンヒーターストーブや電気ファンヒーターでしのぎ、タイルカーペットや遮熱シート、ボアスリッパなんかも併用するのが、エコノミー&エコロジーなんじゃないかなと思います。
うちは洗面脱衣所や自室ではカーボンヒーターが結構活躍しています。
書込番号:24591926 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
TVなどで住宅番組やドラマなどで家の間取りを見てよく思う。
「見栄えばかり良くて、冬どうするの?」って。
例えば断熱性能を上げるため窓をアルミの二重にする人がいます。
今、アルミの価格が上がって、アルミサッシより樹脂製がいいです。
樹脂製はアルミより冷えないので結露が起きにくい。(ガラスの結露の話でない)
風呂以外でタイルを貼っていいのは暖房器具のまわりか、ガスコンロか、もしくはIHヒーターの壁くらいです。
それ以外だと、冷媒のもとです。
オイルヒーターは即暖性は低く、狭い部屋向けです。
半日以上点けるなら効果的ですが、家に帰ってから点けて4〜5時間使うには向きません。
電気代がかなりかかります。
いいのは空気が汚れないことと結露がおきにくい点くらいです。
即暖性を考えるなら、ファンヒーターで灯油か、ガスになります。
灯油は給油の手間、ガスはホースの取り回しが問題です。
一応震度センサーが付いていますが、使用中に倒れたら火事になるでしょう。
自分も経験しましたが、深度5強くらいでは倒れません。
まわりの物が落ちてきたら駄目でしょうが。
ダルマストーブは給油がファンヒーターの灯油タンクと違い、給油が面倒です。
煮炊きを考えるなら、反射式石油ストーブがいいですね。
電気を使わないので、停電時も暖房と料理に使えます。
ヒートショックを考えるなら、トイレと風呂場です。
トイレは暖房がなくとも、温水便座があればある程度は防げます。
脱衣所が結構冷えていることが多いので問題です。
風呂場の床も材質によっては、冷たく危険です。
自分の家も戸建ての2階建てで、建坪約60で、築20年ですが高気密工断熱です。
一部屋を温めると、戸の外の廊下も暖かくなります。
古い住宅にあるのが、壁の中には断熱材があるのに、床下や天井裏には入っていないことは昔はよくありました。
自分がいつもいる12畳のフローリングで、ファンヒーターを使っていますが、時々止めても暖まっています。
東北在住ですが。
書込番号:24592393
3点
>ピアノ悩み中さん
こんにちは。
まず、オイルヒータはやめておきましょう。
今っからお勧めするものに比べ、温まらないわ燃料代はかかるわで良い事が無いです。
パワー、コスパで言うなら、現状、エアコンか石油ファンヒータしかないです。
次点で、都市ガス地域ならガスファンヒータです。
石油(ガス)ストーブにしちゃダメなの?→ダメです。
ファンヒータの方が
・お部屋の空気を回してくれる
・自動運転機能がついている
点で、ランニングコストの点で有利です。
本体購入価格…石油(ガス)ファンファンヒータ有利
ランニングコスト(灯油100円/Lの場合)…石油ファンヒータ=エアコン<ガスファンヒータ
手間(かからない順)…エアコン=ガスファンヒータ<<<石油ファンヒータ
可動性…実質石油ファンヒーターだけ。
書込番号:24596437
![]()
2点
>Ninja86さん
>あさとちんさん
>レイワンコさん
>えうえうのパパさん
>MiEVさん
>ぼーーんさん
皆様、まとめての回答で失礼いたします。
短期間でこんなにお返事をいただけて、本当にうれしいです。
心より感謝いたします。
やっぱり、取り扱いや手間など石油ストーブ初心者にはちょっと難しいですよね…(当方、車もないので、徒歩5分ほどにあるガソリンスタンドまで台車などで買いに行かなければなりません)
また、パワー・コスパでは、石油ファンヒーターとエアコンがほぼ同列、ということなので、
脱衣所から廊下を隔てたところにある部屋のエアコンを稼働させてみました。
電気代が心配ではありますが、しばらくこれで様子を見たいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:24599728
3点
石油ファンヒーターで今年に入ってからE4エラーが出るようになり、シリコンを気にせず使えるストーブを探しております。アラジンも候補に上がりましたが、メンテナンスが必要との事で断念するつもりです。デザイン的に丸型の物を希望しています。そもそもこういった灯油を使うタイプのストーブはシリコンNGなのでしょうか?
書込番号:24484261 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ファンヒーターが駄目というか、温度を合わせる機能が付いていると、温度センサーが付いているので、シリコンの影響を受けて壊れます。
石油式ストーブにこだわるなら、反射式か、対流式だと、温度設定が付いていないものなら、シリコンの影響を受けません。
店舗や会社で使うタイプの電気を使う対流式だと、温度設定機能が付いているので、駄目ですね。
温度設定が付いていないのは、つまみダイヤルで火加減を調製するので、面倒といえば面倒です。
ファンが付いていないので、ファンヒーターより室内全体を温めるには時間がかかります。
扇風機などで、室内の空気を動かせば、早く温まるでしょう。
希望の丸形というのは対流型は小さいものを買われると、火力は弱いので、大きめのがお薦めです。
ただ丸形は、本体の下が灯油タンクですので、給油が面倒です。
ファンヒーターのようにタンクを本体から抜いて、灯油のポリ容器の置いてあるところまで行って、タンクを満たして、室内に戻って本体に戻します。
丸形はポリ容器を本体まで持ってき、シュポシュポして給油するか、オイルジョッキに入れてから、本体にすすぎます。
丸形のタンク容量は少ないので、給油頻度が増えます。
当たり前ですが、火が完全に消えてからの給油ですが、火が消えていても予熱があって、間違って灯油が少量でもかかると出荷します。
子供や高齢者の給油は危険です。
ファンヒーターの方が間違いを起こしにくいです。
書込番号:24484326
4点
>MiEVさん
分かりやすい返信ありがとうございます。なるほど、温度計がある物がシリコンの影響を受けるのですね。
灯油置き場までストーブを運び給油する、しかも予熱もありますね…ちょっと考え直します。本当に参考になりました。感謝申し上げます。
書込番号:24484418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追加で書きます。以前三菱電気製ファンヒーターを使っていました。
9L灯油タンクが良かった。(今はダイニチの9Lタンクを使っています)
同機種を2台使っていて、ほとんど1台使っていて、もう1台は予備でした。
何年か使って1台がエラーが起き、もう1台を使い始めたら、1週間でエラーで駄目でした。
修理しようとメーカーに聞くと、シリコンのせいでしょうということ。
修理は1万円で直るが、使う環境を変えないと、直ぐ壊れると言われた。
当時家電メーカーがファンヒーター販売事業から撤退していく時期でした。
原因は人身事故やシリコン問題、販売価格の低価格化でしょうね。
残ったのは暖房専業メーカーがほとんどになりました。
修理センターの人に言われた内容は、
シリコンは洗濯洗剤の柔軟剤やヘアースプレーなどに含まれていて、洗濯物が乾く過程でシリコンが気化して室内をただよいます。
これがファンヒーターの温度センサー、燃焼している火の近くに付いている短い針金状の棒に、シリコンが付くと温度管理が出来なくなります。
https://sitifukuzin.com/blog/wp-content/uploads/2015/01/5988k.jpg
黒っぽかった部品が白っぽくなります。
自己責任ですが人によっては部品を外して、紙ヤスリで擦って取る人もいますが、どのくらい改善されるかはその時々で違います。
ファンヒーターを長く使うには、気密性の家にいる人は使用方法を気にしないといけません。
ファンヒーターを使う部屋では、洗濯物を乾かさない、ヘアースプレーを使わない。
ヘアースプレーを使うったあとは換気を十分する。
洗濯物を干す場合、別の部屋に干す。
ファンヒーターの部屋とは、空気の流れを断って、洗濯物を干している部屋は少し窓を開けたり、換気扇で通気を考える。
その時のメーカーの人は、洗濯物を部屋干しするときは、台所や部屋の換気扇を回しっぱなしにしているそうだ。
自分は東北在住なので、即暖性に優れたファンヒーターはいいですが、使い方を考えています。
洗濯物はファンヒーターの部屋には置かないようにして、干すようにしています。
だからといって電気ヒーターやオイルヒーターだと、電気代の割に部屋は暖まりません。
エアコンはいいですが、部屋の大きさや密閉性によって、電気代はかかったりします。
電気代の安いホットカーペットやこたつとの併用もいいでしょう。
ファンヒーターは使い方を間違いないなら、いい製品です。
自分の周りではこたつを置いても使わず、ファンヒーターの前に太い蛇腹のホースを置いてこたつの中に入れて、暖を取っています。
https://wowma.jp/item/355023791
ホームセンターなどで売っています。
当たり前ですがこれを使うときは、換気を十分気をつけないといけません。
書込番号:24484887
4点
>プーちゃんまむさん
既に終了していますが、この手のタイプはシリコンは関係ありません。
石油ファンヒーターで良く言われるシリコン由来の不具合はフレームロッドと言って温度を検出するものではありません。
またシリコンの影響を受けるのは着火電極にシリコンが付着するとスパークしなくなり不着火で点火しなくなりますが、このタイプは電極というより火種です。灯油が染みた芯に熱を加えて燃焼させるのでシリコンの影響はほぼ受けません。
書込番号:24486263 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
温度を検出するものでもありません、 炎の中に フレームロッドがないと 電流が流れませんので。。。。
意味わからないと思いますけど。。。。
コロナは別売になりますが、吸気口につけるシリコン吸着フィルターを用意していますので、一度販売店に相談するといいです。
書込番号:24576315
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC