このページのスレッド一覧(全289スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2025年10月3日 12:14 |
![]() |
1 | 8 | 2025年1月11日 11:33 |
![]() ![]() |
33 | 24 | 2024年10月15日 18:46 |
![]() |
2 | 4 | 2023年12月28日 18:27 |
![]() |
2 | 5 | 2023年12月6日 15:03 |
![]() |
0 | 0 | 2023年11月26日 14:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ダイニチ コロナでは
着火 スピードが違う 以外は大きな差はないものなのでしょうか?
ダイニチはコロナより 故障が高い という書き込みも見るのですが
大きな違いはあるのでしょうか?
それと燃焼出力の問題
部屋の大きさが12畳 程度
以前は2.5kw の小さなファンヒーターを使ってました
壊れた後は4.3kw の大きなファンヒーター
使ってきてそんなに大きな差は感じられなかったのですが
やはり大きい方が燃費も含めて便利なのでしょうか?
0点

ダイニチとコロナは燃焼方式が違います。(ブンゼン式とポンプ霧吹き式)
点火時間はダイニチが早いですが、コロナも近年のはそれほど遅くはありません。(昔のは2〜3分かかってたが、今のは1分弱)
燃焼時の音はコロナの方がずっと静かです。
また燃焼時の消費電力もコロナの方がずっと省エネです。これらは燃焼方式の違いによります。
どちらも3時間で自動消火しますが、その際の通知音がダイニチはメロディーですがコロナはピーピー音です。これは何気に大きな違いだったりします。
ファンヒーターなどの燃焼器具は使った燃料だけ部屋が暖かくなるため、メーカーや製品の違いによる暖房能力の差というのは、ほとんどありません。
暖房能力の数値が大きいほど能力は高いです。
ただ、最小暖房能力が小さいモデルほど、あまり寒くない日に部屋が暖まりすぎることを避けることができます。
なので最小が小さく、最大が大きなモデルが良いですね。
12畳のお部屋でしたらこれがおすすめです。コロナのハイエンドモデルです。
https://kakaku.com/item/K0001702620/
ご予算に合わせてモデルは選択されてください。
経験的にファンヒーターは、ネット通販よりも家電量販店で軽く価格交渉した方が安く購入できます。
でも今は時期が悪いかも?
今は冷房関係がたたき売り中?
書込番号:26301147
1点

>ダンニャバードさん
ありがとうございます
灯油も5年前は70円でしたが去年は120円
20 Lのポリタンで2回は買いに行くと約5000円ぐらい
重さと給油の面倒を考えるとガスファンヒーターの方が
経済的には安いのか?と考える事も。
書込番号:26303626
1点

>真夏@さん
かつては「暖房は灯油が一番安い」と言われてましたが、今や一番高いかも知れませんね。
私が灯油をせっせとスタンドに買いに行くようになった頃(20年前くらい?)は、18Lで8百円台だったと思います。リッター50円切るくらいですね。
今は100円を優に超えてしまいました。
我が家は一度にポリタンク5個分を買いに行くので100L強ですが、5千円前後だったのが今や1万円超!
高いです・・・
それに比べれば、ガソリンの値上がりは割合としてはマシですね。
書込番号:26303704
0点

>ダンニャバードさん
小学校の頃車でスキーに連れて行ってもらう時に
ディーゼル車だとリター 40円ぐらい
ガソリン車だとリッター 100円ぐらい
そんな記憶が。。
収入は変わらないのに物価が2倍。
自宅で毛布をかぶってじっとしてるのか 一番安上がりです。
書込番号:26306386
0点

皆さんこんにちは。石油ファンヒーターの設置位置について悩んでいて壁際に置いたり窓際に置いたり試行錯誤していますがイマイチよく分からないので質問させてもらいました。部屋の間取、置く場所の候補はABの2つですが、他におすすめの置き場所があれば教えてください。
書込番号:26031918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ABの2つですが
ABとは?
人がいる方向に温風の吹き出し口を向ければ良いだけではないですか?
空気は部屋内で対流するので、壁際(少し離す)で良いと思いますが。
窓際なんて、邪魔になるだけじゃないですか?
部屋の中央に置くのも有りかもしれないが、これも邪魔になるだけ。
書込番号:26031931
0点

>mxkamdlmさん
> 石油ファンヒーターの設置位置について
B又は棚とAの間が良いのでは。
全体を暖めるならば、Bが良いのでは。
書込番号:26031974
1点

まずは安全確保を優先。
壁やカーテン、物から離す。
洗濯物や燃えやすい物はまわりや上に置かない。
本体のまわりに、ポリタンクは危険なので置かない。
床は定期的に掃除をし、綿埃は落ちていないようにする。
給油作業は本体の電源を切り、予熱が無くなってから。
人の移動に制限が起きないように、部屋の中央には置かないのが普通。
温風の吹き出す向きは人に向けるか、近い所に向ける。
TVなどの家電製品の近くには向けない。
好きな所に置けばいいでしょう?
書込番号:26031976
0点

ACの下から中央へ矢じるし
置けるなら机の左から中央へ矢じるし
若しくは机の右から斜めで中央へ矢じるし
矢じるしは吹き出し方向です。
先ずは邪魔にならない所ですね。
書込番号:26031984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設置位置と関係ないが
ダイニチは調子いいがOFF状態で12Wの消費電力ですかから
使用しないときはコンセントを抜く
逆回転機能付きサーキュレーター(上方の空気を下方に)の検討
カーテンは防炎にする。(火は付くかもだが、だめじゃん。自然消火するはず)
衣類は燃えやすいフリース素材はやめる。アウトドアメーカーでたき火用フリースもあるけど
消火器の1本は居間・寝室に置いとくといいでしょう
書込番号:26032010
0点

吹き出し方向が部屋の中央になるように、かつ冷気が侵入する方向を背面にする。一般的には、窓近くかつカーテンが上方に来ないあるいは背面の吸気を邪魔しないように一定の距離を開ける、という感じかと。対流がスムーズになり部屋の温度を一律に近づけやすくなります。
一方で、机の下の足元が寒いとかなら(ある程度の距離を確保しつつ)足元に吹き出し方向を向けるのもありかと。対流はいびつになりますが、暖めたいところを優先するかどうかの判断です。
図だと、Aに置いて矢印の向きは逆。それで人に暖気が直接当たって熱いなら、少し向きをそらす感じ。いずれにしても吹き出し方向の近くに壁や物があるのは好ましくない(熱くなって火災の恐れあり)。
書込番号:26032157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mxkamdlmさん
こんにちは。
防火安全性とか住人の動線とか気にしない一般論、
部屋の空気の熱の逃げ道が主に窓であろうという前提で「窓際に、窓に背を向けて(部屋の中央に向けて温風を吹き出す向きに)置く」が鉄則です。
間取り図に「窓」の位置がないですが。。。その部屋って屋外に面した窓っでありますよね?たぶんエアコンのある側ですかね。
であればの話、
エアコンの真下≒窓の近く に、窓に背を向けてファンヒーターを置く、がベストでしょう。
なお、
どこの空調メーカーや電気/ガス供給会社も上記を推奨しています。
「暖房 配置 コツ」で検索すると、異口同音でそういう情報が山ほど出てきますよ。
メーカーのダイニチの例↓
●【2024年最新版】省エネしながらお部屋を効率的に暖めるコツ | マイニチプラス | 製品情報 | ダイニチ工業株式会社 - Dainichi
https://www.dainichi-net.co.jp/products/mainichi-plus/36785/
→ポイント@ 石油ファンヒーターは「冷気を背にして」置くのが◎
ご確認を/お試しを。
書込番号:26032165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
14畳のLDKの暖房を探しています。
【重視するポイント】
エアコン、石油ファンヒーター、ガスファンヒーター以外で。
【予算】
〜50000円
【比較している製品型番やサービス】
無し
【質問内容、その他コメント】
14畳のLDKの暖房を探しています。
エアコン、石油ファンヒーター、ガスファンヒーター以外で探しています。
補助暖房はこたつを使用します。
昨年まではエアコンとこたつで冬を過ごしていましたがエアコンが故障(冷房のみ使用可能)してしまい
修理には10万ほど掛かるので修理は考えていません。
エアコンの買い替えを検討しましたが配管穴に光ケーブルが通っているため
買い替えとなると光ケーブルの移設が必要になりますが家族がテレワークのためネットが切れるのは困ります。
1,2年以内に家を建て替える予定なのでそれまでの暖房を探しています。
暖房効率が良い順番、電気代が安い順番などで教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
2点

>エアコン、石油ファンヒーター、ガスファンヒーター以外で。
電気ヒーター系か煉炭ですね
どれも効率良く無いけどシーズヒーターがマシじゃないでしょうか
https://www.ec-current.com/shop/contents/contents.aspx/00000565
本当はエアコンが良いと思いますが
光ケーブルがネックですか?
嫌がる業者は多いと思うけど、抜かずにエアコン更新も、やろうと思えば出来ますけどね
書込番号:25921411 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mokochinさん
早々のご返信ありがとうございます。
練炭!懐かしいですね、小さい頃に実家で使っていました。
ですが練炭も除外ですみません。。
教えていただいたサイト大変参考になりそうで助かります。
>抜かずにエアコン更新も、やろうと思えば出来ますけどね
電気店によっては「もし切れても保証はできませんがそれでも良ければ」
というところはありましたがもし切れると困るのでエアコン交換は諦めました。
書込番号:25921430
1点

そうなる電気製品になるでしょう。
電気ヒーター・電気オイルヒーター・電気カーペットになるでしょう。
ただ部屋の大きさが大きいいので、使うと即暖性ではないでしょう。
点けてからかなり時間が経たないと暖かくならないでしょう。
それに電気代がかなりかかります。
工事をしないで即暖性を考えるなら、石油ファンヒーターで次に対流式か、反射式のストーブになります。
給油の手間はかかりますが、経済性は高いです。
いずれにしても満足な選択肢にはならないでしょう。
書込番号:25921522
1点

>MiEVさん
ご返信ありがとうございます。
石油ファンヒーターは10年以上前にワンシーズン使用しました。
確かに暖かかったです。
ですが給油と灯油を買いに行くのが手間でした。
それと灯油代が結構かかりエアコンの電気代と大差ない感じで使用しなくなりました。
部屋が大きいので即暖性は諦めています。
書込番号:25921592
1点

私は故郷に戻るときに、リフォームで温水ヒーターを家中に回しました。
LDKは25畳程度ですが、
ノーリツ 温水暖房放熱器 温水ルームヒーター RH-5604RNA-WH-BL
これ1台で即暖房です。これ元はガスで沸かして温水を回しているのでガス台がかなりになります。
しかし、臭わない、手間無し、即暖房、と最高です。本来は、同じ方式の床暖房と組合せて無敵です。私は温水ルームヒーターだけですが、冬はエアコン不要です。
できれば、温水床暖房とルームヒーターです。
書込番号:25921658
3点

>桜ミスチーさん
理想的にはやはりエアコンの買い換えでしょうね〜
建て替えの予定があったとしても、新築に移設する前提で良いものを購入しておくのも良いと思います。
光ケーブルは十中八九問題ないと思いますが。移設する必要もないのでは?
万一の場合を考えれば、一時的にスマホでテザリングできるようにしておいて、光が切れてもネット通信が切れないようにしておけば良いのではないでしょうか。
私もテレワークでネット通信必須の生活ですが、固定回線にトラブルが起きた際でもスマホなどでバックアップできるようには準備していますよ。光回線も何年かに一度くらいはトラブル発生しますからね。
それらが面倒だったり気が向かない場合は、やはり簡単に電気ストーブか石油やガスファンヒータでしょうか。
もし今のお宅にガスのアウトレットがあるのなら、ガスファンヒーターほど快適な暖房器具はありません。
給油の手間はいらないし、点火は一瞬だし、3時間ごとに延長ボタンを押す必要もありません。
何より燃焼器具の暖かい空気は、エアコンの暖房とは比較にならないほど気持ちが良いです。
器具も新品で購入すると結構な価格ですが、ヤフオクなどで「ガスファンヒーター」で検索すればかなりのお買い得品が見つかります。
書込番号:25921825
2点

ガスファンヒーター一択だけどなー。
なんでダメなんですか?
オール電化ならしょうがないけど。
LDKならコンロから延長できるし。
書込番号:25922133
1点

>Mr.IGAさん
温水ヒーター良さそうですね!
建て替えの際は床暖房も検討したいので温水ヒーターも調べたいと思います。
>ダンニャバードさん
>たぬしさん
ネットは仕事以外でも不都合があるようで切れるだけでなく遅くなるのも困るらしいです。
ガスは部屋にはガスコンセントはありません。
シンクにガス接続部分がありますがそこからリビングまでホースを伸ばすと
かなり長いホースが部屋を縦断する感じになるので難しそうです。
知人宅でガスファンヒーターの暖かさに驚いたのでガスコンセントがあれば
ガスファンヒーター一択だったんですが。。。
@電気系のヒーター購入価格+電気代
Aガスファンヒーター購入価格+ガスコンセント増設代+ガス代
ではどちらが低コストでしょうか。
建て替え後はオール電化の可能性も考えるとガスファンヒーターを購入するのは悩みますが
本体価格は電気系のヒーターに比べてガスファンヒーターは安価な様なので
電気系のヒーター本体価格とガスファンヒーター+ガスコンセント増設代が同価格程度なら
あとは光熱費が安い方がいいのかと。。。
書込番号:25922352
1点

>桜ミスチーさん
うちはガスコンロから5mのホースを使ってました。
専用ホースならガス漏れの心配もほぼ無いですよ。
2シーズンぐらいなら許容出来ませんかね?
短めにしてサーキュレーター回す手もありますが。
ガスファンヒーターは灯油と違って詰まることが無いので
中古で問題無いですよ。
タイマー付き程度の出来るだけシンプルなものがいいと思います。
書込番号:25922475
1点

>桜ミスチーさん
初めまして、朝倉です(^^)/
当方は寒冷地(北東北)ですが、ちなみに、どのあたりにお住まいですか?
やはり住んでいる地域で必要な暖房はだいぶ違ってきますので。
※前までエアコンとこたつだったと書いてあったので寒冷地とは思えませんが。。。東京付近ですかね。
書込番号:25922561
1点

>たぬしさん
再度ご返信ありがとうございます。
5mは結構長いですね。
お差支えなければ参考までにどこからどの辺りでホースが通っている感じか教えていただけると助かります。
我が家の場合はキッチンと居間の間にカウンターで仕切りがありシンクからホースを伸ばす場合はガスコンロ回りにホースかあり
そのままホースを下に垂らしてキッチン足元から居間に向かってホースを這わせる感じになるので
現実的なイメージがつかめない状況です。。
>朝倉徹也さん
はじめまして、ご返信ありがとうございます。
こちらは寒冷地ではありません。
中部地方で伊吹おろしの冷たさで寒い地域です。
なので寒い強風はありますが豪雪などの厳しさはない地域になります。
書込番号:25922648
1点

>桜ミスチーさん
光熱費の安い暖房は、エアコンか石油になってしまいます。
エアコンでない電気ストーブとかだと、コストは4倍位になるでしょう。
エアコンを買いたくないなら、石油にして給油の手間をかけるしかないでしょう。
書込番号:25923488
2点

>桜ミスチーさん
返信ありがとうございます。
伊吹おろしですか、、、
私も東京とか、北関東とか、大阪とかいろんなところに住んだことがありますが、雪が積もらなくても風の強い地域は意外と寒いものだなと思った覚えがあります。
さて、石油ファンヒーターとエアコン以外での暖房で、家を新築するまでもう1,2年ほどだからイニシャルコストもかけたくないということですが難問ですね。。。。泣
私の考えでは、こたつは基本的に使うとして。。。
・コロナのコアヒート
電気暖房の中で効率が良い部類の暖房器具で、新築後にも引き続き補助暖房器具として使えるので購入して無駄はないかと。
・ガスストーブのレンタル
既出ですが、ガス管が少々長くて部屋を横断するのはこの際、我慢するとして、イニシャルを抑えるために機器をレンタルしてはいかがでしょうか。普通、そういうサービスがありますので、お使いのガス会社に相談してみてはどうでしょう(東邦ガス?)。ただ、15畳用のガスファンヒーターが数万円で買える場合もありますので、2シーズンほどレンタルするのであれば買ってもあまり変わらないかもしれません。
・火鉢
リサイクルショップなどで購入。不採用覚悟で。。。。笑
と言ったところでしょうか。
私のような雪国、寒冷地住みだと、東京なんかは真冬でも暖かく感じますので、こたつだけでいけそうだと思いますけどね(実際、昔、東京にいたときはこたつのみでした)。
お役に立たなくてスミマセン!
書込番号:25923528
1点

ちなみに灯油ファンヒーターの燃料コストは安くないですよ。
「ガスは高いけど灯油なら安い」と言われてたのはリッター50円以下の頃の話で、今や灯油もリッター100円を軽く超えていますから。
我が家は断熱性能の低い日本家屋で、冬はファンヒーターを5台(同時使用は2〜3台ですが)使っています。
ちゃんとカウントしたわけではありませんが、灯油は1度に100リッター購入するのですがそれが1ヶ月持ちません。
普通の冬で3週間程度、極寒の日が続くと2週間程度でなくなる感じです。
なので最大で灯油代が1ヶ月2万円近くになり、エアコンフル稼働の1.5〜2倍程度のランニングコストになるかと。
ガスは今は使ってないので分かりませんが、下手すると灯油よりガスの方が安いかもしれませんね。
書込番号:25923838
1点

>あさとちんさん
エアコン暖房が光熱費が安い方だとは思っていませんでした。
>朝倉徹也さん
コロナのコアヒート、確認させていただきました。
比較的に広範囲でも暖かそうなので気になります。
ガスファンヒーターのホース縦断も慣れれば気にならないのかもと思ったり。
光熱費や暖房効果を確認して何にするか絞ってみようと思います。
>ダンニャバードさん
灯油代2万円は凄いですね。
以前石油ファンヒーターを使用したときにエアコンより光熱費が節約できるつもりでしたが
そうでもありませんでした。
仰るとおり今は灯油が高いのでガスの方が安い可能性もありますね。
書込番号:25924358
1点

石油、ガス、電気の発熱量(MJ)あたりのコストを比較してみます。
石油 発熱量:37MJ/L 単価:117円/L(単価は9月の全国平均)
ガス 発熱量:46MJ/m3 単価:146円/m3(東京ガス13Aの今月の単価)
電気 発熱量:3.6MJ/kWh 単価:27円/kWh
発熱量(MJ)あたりのコスト
石油 3.2円/MJ
ガス 3.2円/MJ
電気 7.5円/MJ(エアコンはさらにCOPで割る)
エアコンの場合、COP(エネルギー消費効率)を4と見れば、2円/MJ以下となって圧倒的に安いです。
石油のコストがガスと同じまで上がっているのは意外でした。
書込番号:25924495
1点

>桜ミスチーさん
>ガスファンヒーターのホース縦断も慣れれば気にならないのかもと思ったり。
そうですね。あくまで新築までの急場しのぎということでしのげればですよね。
>ダンニャバードさん
>我が家は断熱性能の低い日本家屋で、冬はファンヒーターを5台(同時使用
>は2〜3台ですが)使っています。ちゃんとカウントしたわけではありませんが、
>灯油は1度に100リッター購入するのですがそれが1ヶ月持ちません。
>普通の冬で3週間程度、極寒の日が続くと2週間程度でなくなる感じです。
>なので最大で灯油代が1ヶ月2万円近くになり、
横からすみません。
うちも寒冷地なんですが、この灯油代2万円というのは、暖房代だけですか?
お風呂や給湯は別でしょうか?
というのも、うちの地域だと灯油で暖房、お風呂、給湯をまかなっているお宅(戸建て)は真冬で月に4,5万円いく場合もあるものですから。
>あさとちんさん
横からすみません。
うちの地域の生協の宅配灯油は、この冬の価格で18リットルあたり21,00円とのニュースがありましたので、灯油ももはや決して安くないですよね。
うちのような寒冷地でも、我が家もそうですが、寒冷地エアコンを使ったエアコン暖房のお宅がガンガン増えています。
ただ、寒冷地エアコンは通常のエアコンの2倍くらいの価格なので、戸建て一軒分となると結構な負担で、
また、一日中氷点下の真冬日だと、とてもCOP4とかにはならないので、電気代もそれなりです。12月〜2月頃の厳寒期は電気代が高くても、11月や3,4月は効率が良いと思いますので、一冬トータルでは灯油やガスよりは割安になる感じです。
書込番号:25924742
1点

>うちの地域の生協の宅配灯油は、この冬の価格で18リットルあたり21,00円
すみません。
18リットルあたり2,100円の誤りです。謹んで訂正します<(_ _)>
書込番号:25924765
1点

>桜ミスチーさん
もともと千葉の賃貸で使っていましたが転勤で札幌の賃貸でも備え付けのファンヒーターは使わずに使っていました。
ガスコードが柔らかいのでガスコンロの後ろからキッチンカウンターの蛇口の後ろを通して床に垂らして接続
取り回しはそれほど困りませんが足を引っ掛けないことは気にしました。
添付の間取りでは5メートルもいらないです。
ガスファンヒーター本体は薄くてコンパクトなので移動も楽チンです。
速暖、匂いなし、給油無しは快適過ぎです。
今は引っ越したので保管中です。
書込番号:25924845
1点

一番のポイントは
> 1,2年以内に家を建て替える予定なのでそれまでの暖房を探しています。
ですよね
> エアコン、石油ファンヒーター、ガスファンヒーター以外で。
これは一番の優先順位として
> 暖房効率が良い順番、電気代が安い順番などで教えていただけると助かります。
ここは気持ちは分かりますが、期間が短いので、効率の前に新居でも有効利用できるもの
とした方が良い気がします(だから前期の三つが除かれているのですよね)
私ならば、電気で、エアコン、石油ファンヒーター、ガスファンヒーター以外ならば
電気ストーブ(遠赤外線ヒーター、セラミックヒーター、オイルヒーター等の各種ヒーター)と
必要に応じてホットカーペット等を組み合わせます
具体的にどれが良いかは、個々の機能
(ホーム > 家電 > ヒーター・ストーブ > ヒーター・ストーブ スペック検索)で
他の条件を入れて絞り込みをしては如何でしょうか
過去の経験でセラミックヒーターはそんなに温かくならなかったので
まずは大きめの「遠赤外線ヒーター」を利用されては如何でしょうか
後は部屋の状況で追加する
電気ならば新居でも使いまわせる確率が高いと思います
漠然とした回答で失礼
閉め切りの部屋ならば電気のストーブで大きめのものならばなんとかなりそうな気がします
書込番号:25924857
3点

>あさとちんさん
比較いただき大変参考になります、ありがとうございます。
電気は段違いで驚きました。。(;^_^A
>朝倉徹也さん
>急場しのぎということでしのげればですよね。
確かにです。。
>寒冷地エアコンは通常のエアコンの2倍くらい
そんなに違うんですね、知りませんでした。
>たぬしさん
画像ありがとうございます。
我が家に置く場合を画像をお借りして上書き添付させていただきました。
向かって左がキッチンでコンロとシンクの間辺りにガス口。赤斜線がカウンターやこたつテレビ、黄色がガスホースとガスファンヒーターです。
カウンター、こたつ、テレビは移動できないので画像のようにホースが通る感じです。
>kakakucomid_hfさん
>新居でも有効利用できるもの
そうなんです、それを考えると電気系なんですよね。。
>過去の経験でセラミックヒーターはそんなに温かくならなかった
寝室で冬の朝のみシャープのセラミックヒーターHX-E120-Wを使用しているのですが
温風が出るのでLDKには遠赤外線ヒーターより向いていると思っていたのですが
皆さん遠赤外線ヒーターをご提案くださるので意外でした。
確認したところセラミックヒーターは光熱費が高い様なので除外されるのかと。
遠赤外線ヒーターは近くにいて暖かいイメージをもっていますが
我が家の場合は人から離れた配置になるのですが遠赤外線ヒーターで暖かいでしょうか。
書込番号:25925715
1点

> 寝室で冬の朝のみシャープのセラミックヒーターHX-E120-Wを使用しているのですが
中略
> 我が家の場合は人から離れた配置になるのですが遠赤外線ヒーターで暖かいでしょうか。
前回と似たような内容ですが、上記が気になったのでもう一度だけ
短期間に加え、こたつを使うという事なので
単純に部屋の広さとか効率以外に利用形態を考慮してみました
私はこたつに入ると出たくなくなるので温風系のみの利用で
部屋全体を温めることを優先していますが
今回はこたつを利用という事で部屋を閉め切る時間が長く
室内の移動も少ないと想定しました
ならば隅はそんなに温かくならなくても良いのかも
> 部屋が大きいので即暖性は諦めています。
であれば、もし幼児がいなければ遠赤外線ヒーターを近めに置いて、
近くは直ぐ温かい、遠くはじわじわで良いのかなと思ったので
遠赤外線ヒーターを一番にしました
想定条件が合致していなければ、逆に大きめのセラミックヒーターで
部屋全体を温める方をお勧めします
後はやはり
・暖房機の値段(新居でも再利用できる能力と形態のもの)
・二年分の電気代(短期間なので多少目をつぶっても良いかなと)
節約重視ならば短期間なのでレンタルも考えられますが
労力を考えるとそれほど得では無いかも
好きなのを買って売り払う手もありますがこれもそんなに
節約にならないと思います
形態が決まり具体的にどの製品が良いのかはランキング等を参考に別途
書込番号:25926085
1点

家具の配置の関係で暖房器具はこたつを挟んで2mくらい先に置くことになります。
人と暖房器具の間にこたつが入ることを考慮して再度どのタイプが適しているか考えてみます。
多数のご提案、ありがとうございます。
書込番号:25926934
1点

多くのご返信をいただきありがとうございます。
Goodアンサー以外の方のご提案も大変参考になり助かりました。
Goodアンサー、3つを絞るのは難しいのですが以下の理由で決定させていただきました。
当初の相談内容のポイントを優先して具体的なご提案で参考になりました。
ありがとうございました。
>あさとちんさん
光熱費の比較を数字で分かりやすく示してくださり大変参考になりました。
ありがとうございます。
>朝倉徹也さん
具体的な商品をご提示いただき確認して知ることができました。
レンタルサービスも知りませんでした。
ありがとうございます。
改めまして貴重なお時間を割いてご返信いただき皆様、ありがとうございました。
書込番号:25926987
1点

>マチマチマーチさん
広さとか情報が何も分からないんじゃーね
もう少し詳しく書いた方が良いんじゃない?
書込番号:25563884
0点

>マチマチマーチさん
我が家ではこれの旧モデルを買って一時期使用してました。
https://kakaku.com/item/K0001185217/
人感センサーで自動運転するのでまあ、便利ですが、結局「なくてもいいか。」と思って物置に。
その後リコールが出て新品交換になり、今は新品が箱に入ったまま物置に放り込んだままです。
お知り合いの方でしたらお譲りするのですが、ここではそういうわけにもいきませんし・・・(^^ゞ
書込番号:25563903
1点

壁掛けのカーボンヒーター良いですよ
直ぐに温まるし、人感センサー付きです
下記リンクの記事は古いけど、同じ様な物は色々あります
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/730961.html
書込番号:25563948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

雪国での足元の暖房を考えています。
部屋全体の暖房は石油ファンヒーターですが、温かい空気は上に行きますので、足は冷たいままです。
今まではハロゲンヒーター300wを使っていましたが、電気代が気になります。
また、部分的には火傷しそうなほど熱いのに、足先は冷たいままと感じていました。
電気代もかかるし、肌や体にも悪そうだなと考えました。
自分は1日15時間くらい足元を温めたいのですが、このような用途にはどちらの面からしても向いていないものなんでしょうか?
電気ブランケットなどを足元に投げておいて、そこをこたつ化するのはいいかも知れないと考えています。
0点

ぜんぜん雪国ではない、堺市の話で恐縮ですが
ハロゲンヒーター(300W)では、冬の脱衣場(1.5畳程度)で15分ほど前に電源を入れてやっと脱衣できる
程度にしか暖まりません。
足元であるなら、書かれているようにテーブル?机?をコタツ化・・・・・というより、最近はテーブルタイプの
こたつも多いですので そちらがよろしいかと。
電気代を気にするなら、裏がボア生地のブランケットを巻くとか、ボア生地のスリッパを履くとか が良いのでは?
脚に巻くと、動きたくなくなりますが
いま、会社の机の下が寒いので、どうしたものかと思案中です
(巻きスカートを買ったのですが、これを巻いてオフィス内を歩き回るのは抵抗が・・・・)
書込番号:25534705
0点

>geggnさん
ハロゲンヒーターは光を通さない目の前の対象物を温めるには向きますが、
光を通してしまう空気を温めるには向きません。
床暖房の代わりに電気ブランケットや電気カーペットを敷くのもありなのかもしれませんが、
水などをこぼした時の感電などの安全性が心配です。
足元がどこまでの高さまで表現されているのかわかりませんが、
湯たんぽや電気あんか、
もしくはセラミックファンヒーターなどを足元に設置したりするのはどうでしょうか。
書込番号:25534765
1点

雪国ではない関西ですが・・・
>部屋全体の暖房は石油ファンヒーターですが、温かい空気は上に行きますので、足は冷たいままです。
天井高はどのくらいですか?
2階まで吹き抜けで5mとかあるのなら別ですが、普通の部屋なら自然対流で部屋全体の温度変化はほとんどないと思いますが。
私は7畳ほどの部屋でファンヒーター使ってますが、上下の温度変化などは全く気になりません。
ファンヒーターの設定温度を1度上げたら解消しませんか?
それでももし温度分布が気になるようでしたら、扇風機などの弱風で攪拌されてはいかがでしょうか。
空気清浄機などでも代用できるかもしれません。
もし実際に天井高の高いお部屋でしたら、シーリングファンの設置が有効だと思います。
書込番号:25534779
1点

>電気ブランケットなどを足元に投げておいて、そこをこたつ化するのはいいかも知れない…
ということは、デスクの足元などで、常に歩いたり動いているよりも特定の場所にとどまっている感じでしょうか?
であれば、足元用のパネルヒーターやホットカーペットの方が底冷え感は和らぐかと思います。
私も関西ですが、職場でもビルのエアコンだけだといくら大型サーキュレーターで風を回しても足元の寒さには効果ないです。
各自パネルヒーターやミニファンヒーター、ひざ掛け等で対応しています。
電気代も気になるなら、電熱ソックスなるものを試してみるのもひとつかもしれませんね。
https://marushin-magazine.com/cleaning-and-storage-goods/electric-heating-socks/
使ったことありませんが…。
書込番号:25534813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じように雪国在住です。
いつもいる12畳に15畳用ファンヒーターを使っています。
床はフローリングで、窓は2重ガラスで、カーテンは2枚、建物自体は高気密高断熱仕様。
足元は冷たくはありません。
同じ雪国といっても、一概には言えませんが。
家の断熱仕様に左右されます。
壁の中には断熱材が入っているのか。
床や天井裏にも入っているのか、
窓は断熱等級は高いのか。
カーテン類は。
ファンヒーターを容量の大きいものにする。
絨毯を敷くか、ホットカーペットにする。
扇風機か、サーキュレーターで空気を拡散する。
こたつを使う、もしくは電気を使わず、ファンヒーターの前にパイプを置き、温風をこたつに入れる。
雪国在住なら、このパイプは知っているでしょう。
家が古民家のような建物だと、天井が高く、断熱材が入っていない場合が多いので、暖房効率は低いでしょう。
暖房も家の仕様に合わせるしかありません。
書込番号:25534909
0点

以下のようなパネルヒーターなのですが、足にかなり接近させないと暖かくないものでしょうか?
APH-16B-H [モスグレー]
https://kakaku.com/item/K0001578484/
デスクワークで使うことを想定しているのですが、椅子のキャスターがありますので、あまり近づけられないかもしれません。特に底面のあるタイプだとキャスターと干渉するでしょうから、3面タイプを購入するつもりです。
以下のようなハロゲンですと、300wですがパワーが大きいため、足から離しても暖かさは感じるでしょう。
PH-319
https://kakaku.com/item/K0001476120/
パネルヒーターの場合、足からどのくらいの距離までなら暖かさを感じますか?
室温にもよるでしょうけども。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025