このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年1月10日 22:31 | |
| 0 | 0 | 2006年11月21日 22:29 | |
| 9 | 6 | 2005年12月7日 10:41 | |
| 0 | 0 | 2005年2月18日 12:48 | |
| 0 | 0 | 2004年11月16日 15:39 | |
| 1 | 4 | 2004年1月13日 09:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨日、近所の武田商店にて、ダイニチのファンヒーター【FB−562LD】と3年前の型のヒーターですが、19800円にて購入しました。本当は未開封品がほしかったんですが、正月の初売りの商品で、それの売れ残り商品で、展示品として販売されておりました。
レポートですが、良・悪どちらもレポートさせていただきます。
3年前の商品ですがなかなかいいですね。
【良】
・他社に比べると何よりも着火が早い。
・温度調整をするとすぐに火力が変わる。
・ワンタッチキャップで灯油の際手が汚れない。
・放射窓から見える炎が心から温まるような気がする(笑)
【悪】
・灯油の減りがかなり早い。一日半で二目盛りも減った!!
・ワンタッチキャップをつけてもぐらつくような感じがする。
・全体的にサイズガデカイ(当たり前ですね)
・以前から懸念されていますが、電気量が高いですね。
・着火の際、放射窓から煙が出て、火がつくと同時に、隙間から煙が漏れてそのにおいがする。
・点火のジー音が気になる。
だめだしすればきりがないと思うのでこの辺にしておきます。
でも、当時定価が5万円するものが2万円で買えたので大変満足しております。
つまらないレポートですがよろしくお願いします。
0点
hirata99999さん こんにちは。お得な買い物でしたね。
仕様書に最大と最小で4倍の差があります。 小にすれば灯油は長持ちするでしょう/暖かさは少なくなるけど。
ファンヒーターは最近、特に技術革新した商品ではないから掘り出し物だったと思いますよ。
http://www.dainichi-net.co.jp/support/manual/2006/FB-562LD.pdf
書込番号:8913916
0点
早速の回答ありがとうございます。
3年前の機種ですが、2万円はお買い得だと思われますか?自分としては大変満足していますが。燃費の件ですが、部屋は床の間合わせて10畳なので、設定温度は15度に設定しひているんですが、温まったらLOで運転するようにしています。これでも、一回温まると、なかなか下がらないもんですね。1ランク上の機種を選んでよかったです。また、扇風機も兼用して、室内の空気を循環するようにしています。
他にも、燃費向上のためにいい方法などはないでしょうか?
もしよい方法がありましたらご伝授お願いします。
書込番号:8915397
0点
そこまで気を使ってあればOKなのでは?
FF式ではないから時々換気必要だけど、出来るだけすきま風入らないように。
済んである地域によりますが、”使わない”のが一番?
私はエアコンの差し込み年中抜いたまま。 外は小雪。 室温10度C。
部屋の暖房せずに足温器程度で辛抱してます H i
書込番号:8915595
0点
暖かさが違う!
とあるので、買ってみました。
ハロゲンで失敗?してるので半信半疑でしたが、
確かに暖まります。
部屋全体をまずファンヒータで暖めた後、(15~30分ほど)
これに切り替えて、後は体を暖める、と
いった形ですが、500Wで十分暖まります。
値段も9000円しなかったし、よい買い物でした。
0点
数年使った扇風機型のハロゲンヒーターをリサイクルショップに売り払って(500円でした)薄型のカーボンヒータを買いました。
店頭で色々と比較をすると、カーボンとハロゲンは相当違います。
更に同じカーボンヒーターでも、カーボンフィラメントは何種類かあるようで見た目も異なっていて、暖かさも随分違いがあるのに気がつきました。これは注意が必要です。
発熱管の部分を良く見ると、管の中の黒いカーボンが
・リボンのように薄くて平べったいタイプ
(斜めから見るとリボン状なのが分かる)
・炭状の太いタイプ
(綿など?を固めて炭化させたタイプ)
見た目はリボン状のが綺麗なんですが、焚き火のようなメラメラ感は同じワット数でも炭状のタイプが断然上で心地良かったです。
炭状の物も見た目で何種類かありました。
詳しくは分かりませんが、どうも調べるとカーボンフィラメントには鉱物系と植物系があるようです。どちらが良いかは分かりませんが、私が比較した限りではリボン状のはハロゲンと大きく違わない感じでした。一方、炭状のカーボンはセラミックヒーター(セラムなど)に遜色ない心地よさがあり、起動の速さと値段で炭状のタイプに決定しました。
実際使ってみるとハロゲンとは圧倒的に違いますね。ハロゲンは500Wではあまり暖かくなく常時1000Wで使用していましたが、カーボンは500Wでも十分暖かく、体の芯から温まるような心地よさです。
ご参考まで!
3点
私もカーボンヒーターの購入を検討しているので、
chunkoさんの情報は目からうろこの驚きです。
chunkoさんはどの機種を購入されたのでしょうか?
差し支えなければお教え下さいm(__)m
書込番号:4607260
0点
ジャスコンさん こんにちは。
購入したのはYAMAZEN FCR-1000という機種です。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000B9PU32/249-7553866-7258734
カーボンヒーター管について私なりに調べたら次の物が、植物系炭素フィラメントを謳い文句にしているようです。
http://www.etec-co.com/pro-och.htm
http://www.kodawari-net.com/health/ech300a/
etecでは旧オーガニックヒーターで、今はオルガヘキサと呼んでるようです。オルガはorganicから来てるんでしょう。ヘキサは?六角形なのかな?
何よりもこれらの消費電力が非常に少なく300Wというところに惹かれたため、自分用にもう一台このタイプを買ってみました。
良く調べるとe-tecとelectoroluxの他に、特にelectroluxと同等の品を半値で売ってる所がありました。
有名な無印良品のコンパクトカーボンヒーター
http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=3&sc=S00707&sp=muji&prd=4547315779192&index=12&_from=/ListProducts/list
下回りのデザインと能力切り替えが若干異なるようですがどう見てもelectroluxと同じの様なので、これを発注し本日届きました。
この植物系カーボンと、先に買ったYAMAZEN FCR-1000のカーボン管は多分同じもののようで(大きさと消費電力が異なりますが)、YAMAZENも植物系カーボンだと思います。
当然ですが無印のコンパクトカーボンも非常に良い感じです。
YAMAZENのは弱運転で左側の管のみで500W、無印は強で300W、その違いは消費電力なりのようでYAMAZENが2割くらい強い印象ですが、もともとYAMAZENの弱では一人で使うには強すぎると感じていたのでパーソナル用途には無印良品の方が向いてると感じました。
何よりもハロゲンの500Wより無印の植物系カーボン300Wの方が熱いです。良い買い物でした。
書込番号:4608109
2点
なるほど、植物系のものがいいのですね。
それに、わざわざ植物性の機種まで調べていただいて助かりました!
リビング使用で大型のが欲しいので、
chunkoさんの情報を元にこの土日に電気屋に山善のを見に行ってみます。
この情報がなかったら安いハロゲンを買ってました・・・ありがとうございますm(__)m
書込番号:4608156
0点
私が買った機種は暖かさは多分間違いないとは思います。
ただ、山善のFCR-1000は、リモコンでON/OFFできない点、本体のスイッチの位置が非常に使いづらい点(本体が軽いので電源スイッチを押すときに本体を押さえないとグラつく)などが不満点です。
何より実際に触れて比較してみるのが一番です。
その際は出来るだけ同じ消費電力の状態で比べてみてください。カーボンでもダメなヤツとか、ハロゲンでも結構イけるヤツとか色々あります。
あとシーズヒーターのタイプもあります。
山善なら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000B9NCHS/ref=pd_sims_dp__3/249-7553866-7258734
発熱体が光らないタイプで、金属管の中に発熱コイルが入ったモノで、ホットプレートとかに使ってるヒーターですね。
効率は悪いでしょうがジンワリと暖かくこちらも心地いいと思います。
書込番号:4608390
2点
量販店でナショナルなんかのりぼん状のと山善の炭状のものを比べてみましたがまったく別物ですね。同じ半分の出力の500Wで比べてみましたがリボン状はほんわかあったかいのですが、山善は熱くて50センチ以内に近づけないほどでした。主に八畳のリビングで使うので熱いほうがいいと思って山善のFC-1000を買ってみました。chunkoさんの買ったFCR-1000のリモコンなし版です。
さて、使用感ですが当方は日本海側ですので普通に寒いです。それを前提でお読み下さい。
4〜5日使った感想ですがすごく中途半端な感じです。
八畳のリビングの数人での使用では1000Wでも部屋を暖めることはできないので、人間をあっためることにし、500Wの首振りにして熱すぎない距離においてます。また寒さがきつくなるとストーブにします。
結局リビングでこれを使うには秋口であまり寒くない時とか、コタツで後ろが寒いので背後にはなして置くくらいしかないですかね
一人用に使うことも難しいです。熱すぎるので近寄れない為、離すといまいちだし部屋も暖まらない。
昨日は寒すぎたのでつい20センチに近寄ったままで居たら服が焼けて裂けちゃいました(笑)chunkoさんが「もともとYAMAZENの弱では一人で使うには強すぎると感じていた」と書いていたのにどじっちゃいましたね。
ですので寒い地域で、炭状のタイプを買うなら300W程度の物が熱すぎないでいいかなと思いますね。300Wなら一人で使えるし、リビングで使うなら補助的な物でいいので300Wでちょうどいいくらいです。chunkoさんのアドバイスにあった無印にしとけばよかったですね。
書込番号:4633859
1点
ジャスコンさん こんにちは。
山善にされたんですね。FC-1000の方がスイッチの位置が良いので正解でしたね。リモコンもon/offが出来ないから結局全く使いませんし、FCRはその点では失敗でした。
カーボンヒーターに限らず電熱器で1000W程度では、部屋暖房には力不足なので、やはりスポット暖房としての用途になります。
うちでも山善の方はリビングで石油ファンヒーターと首振り500Wの併用としていますが、カーボンヒーターを付けていると部屋の設定温度を低めでも結構快適です。
書込番号:4637305
1点
これまで扇風機型のハロゲンヒーターを使っていましたが、このほとんどが韓国製らしく初期不良や買ってまもなく故障と言ったトラブルが多すぎるのです。安かろう悪かろうの代表のようなもの。わたしは現在3台使っていますが、(みな二年前に同時期に購入したもの)1台は1ヶ月目でヒーターがつかなくなりました。他の一台は一年後タイマーのツマミのキャップのところが割れて回せません。そして3台目は強弱切り替えが不良で現在、強しか使えません。なんと3台ともこれまでまともなのはありませんでした。聞くところによると他の購入者も同じようなトラブルがあるらしいです。それからなんといってもハロゲンヒーターの欠点は目に眩しいのです。購入者のほとんどがそう言います。
これらの故障は日本のメーカーならあり得ないことなのに、韓国さんには悪いですが信用できません。最近日本のメーカーも製造しているところが出てきましたが、そういうことがあってハロゲンに不審を抱きます。いずれにしろこの眩しさには使う気になりません。
さてそこでカーボンヒーターを知り購入しましたが、これは確かに良いと思います。眩しさも気になりませんし、電気代も安くすぐに暖かくなります。ただし部屋全体は無理であくまで自分の前に置いて使うものです。ハロゲンより確実に暖かいです。製造が中国製とあるのが不安ですが。最近はどの日本メーカーもこの手の製品はコスト削減で外国での製造が当たり前ですが、どうか故障の少ないものを願いたいものです。
みなさん安さに騙されないでよく検討して購入するべきです。日本メーカーの奮起を期待します。
0点
母親が石油ストーブを着けた時と消した時の臭いが駄目ということで
新しく三菱の石油ストーブ、シャッターが閉まるタイプを買いました。
初めに56Dを買って使ったところ気になるほど臭わないので後3台、35,48,56
を買って家のストーブを入れ替えました。
少しは臭いがしますが、窓を開けるほどではなく、温度調節も温度で調節
できるので快適です。弱、中、強ですと中では暑いけど弱では寒いということがおこります。
ちょっとお進めです。
0点
富士通ゼネラル「ホットマン」は掲示板が無いので、ここに書かせて頂きます。
キッチン・脱衣室・トイレの暖房を見直す為、浴室暖房を含めショールームなどを1月程、調査。[2144614]茶団子さんのコストデ−タも参考に、石油暖房を中心にガスも含めて比較検討。最終的に富士通ゼネラル「ホットマン」に決定しました。
先月下旬、この温水暖房機(温水コンセント3カ所・室内機2台)の設置工事を完了。
結果は上々でしたので報告します。
<長所>
1.今までのファンヒータやFF暖房機より足元が暖かい。ファンヒータ・FF暖房機は室温は上がるが、その割に足元が寒かった。
2.全般に静かで、暖房機の吹き出し方向を振る事ができる。この為、温風を欲しい所へ送る事ができ快適。
3.当然の事ですが、石油臭が無いのがこれほど気持ちが良いとは思いませんでした。
4.燃焼は室外なので、安心して早朝の予約暖房が出来る。
5.ファン停止モードで、ほのぼの暖房も出来る。
6.温風を直ぐ止められる。
<短所>
1.イニシャルコストが高い。
2.室外機の燃焼立ち上がり時、約30秒間の騒音が大きい。
3.温風が出始めるまでの時間が長い。(約8分)
4.室内機が暖房出力6KWの床置き型1種類しかない事。
(ファンレスユニットが2機種有りますが余り実用的とは言いにくい)
とにかく、余りに快適なのでリビングのFF暖房機も入れ替えを決心。今日、2セット目を発注しました。今度も温水コンセント3カ所、室内機3台で、リビング・寝室・書斎が対象です。
以前より石油暖房が一番低コストなのは聞いていましたが、茶団子さんのコストデ−タで安心して石油暖房に絞り込めました。茶団子さん、有難うございました。
0点
お役に立てたようで嬉しいです。
ホットマンですか〜いいなぁ〜 私も余裕が出来たら、FF式(赤外線輻射付き)かホットマンにしたいと思っていますが、ネックになるのが石油の供給です。
石油の供給は別置き(室外設置)タンクですよね?どうやって入れているのですか?ポリタンから移すのですか?
それと室内機って、簡単に移動(向きを変えたり)出来ますか?
我が家は道路が北側で高低差があるので、宅配のタンクローリから直接タンクに入れてもらうというのが難しいのです(車庫内にタンクを設置して、床下を這わせて南側のリビングまで持って行くしかないのですが、何か方法はあります?)。
書込番号:2336436
0点
茶団子さん、こんばんは。
屋外タンクですが、家の南側と北側に200Lタンクが有り、ローリーから直接入れています。道路から10m以上有りますが問題有りません。推測ですが20m位までは大丈夫じゃないかと思います。
富士通ゼネラルのサービスマンの話では、石油タンクとの距離は10m以上有ってもOK。
要は落差さえ有れば と言っていましたので、車庫のタンクから床下を這わせて云々の件は大丈夫かなと思います。
落差がとれない時は、下記の様な方策(供給機+油面調整器)があると思います。
http://national.jp/mapps/general/aircon/50202.html
室内機の向きは比較的楽に変えられます。
唯、11kgと重いので非力な家内はキャスターが欲しいと言っています。
向きを変えるのはメーカーも長所の1つに挙げています。
http://www.fujitsugeneral.co.jp/japanese/products/hotman/introduction/feature/index02.html
なので、耐久性も十分有るのだろうと思っています。
書込番号:2337880
0点
HRO さん、こんばんわ
ご丁寧に御教授頂き有り難うございます。
なるほど、ちゃんと機器が用意されているのですね。
我が家の辺りに来るローリのホース長を聞いてみます。
灯油が便利に使えるのなら、お風呂だって灯油の方が安いし、色々可能性が広がりますね。
書込番号:2338293
0点
茶団子さん、おはようございます。
ローリーのホースが届くといいですね。
ホットマンの温水配管は最長10mですので、これを条件に屋外タンクと室外機の位置を検討されたらいかがでしょうか? 石油供給器+油面調整器は高価ですので最後の手段でしょう。
燃料は灯油が安くて安全で一番いいですね。田舎ですのでプロパンガスは高いし... お風呂はずっと灯油です。
温水暖房は吹き出し温度が低いせいかホノボノ暖房で実に快適です。これは大発見でした。この心地よさ、足元ポカポカと首を振れる事がFF暖房機のリプレースを決心した背景です。
以前、6畳間で石油ストーブ(非FF)を1時間位使うと公害都市の大気汚染を遙かに上回るとも言われていましたので、その点も安心です。
板違いの話になりますが、加湿器も更新しようと思って探しています。今は気化式のKAZ。市水道が地下水なので水は旨いのですがCaの沈着がひどくフィルタ寿命が1ヶ月! あちこち読んでも似たり寄ったりなので、いっそ「三菱重工・ナノミスト」を買って見ようかと思っています。
書込番号:2339915
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入