このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 10 | 2023年10月4日 17:39 | |
| 0 | 5 | 2023年10月2日 20:43 | |
| 6 | 2 | 2023年1月28日 20:14 | |
| 338 | 19 | 2022年12月11日 15:48 | |
| 25 | 11 | 2022年2月14日 17:29 | |
| 28 | 5 | 2022年2月2日 13:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電気代値上がりのため、コンパクトな石油ストーブが欲しいのですが、小さいものはだいたい対流式でした。
部屋が狭いので真ん中には置けないのですが、対流式の場合、真ん中に置かないとあまり効果がないと聞きます
部屋の真ん中に置けない場合、反射式を買ったほうが良いでしょうか?
0点
>ゴギヘッドさん
こんにちは。
電気代も上がっていますが、灯油も上がっていますよ。その辺は大丈夫でしょうか?
ストーブですが、ファンヒーターではダメですか?
我が家は古い家屋で各部屋1台ずつファンヒーターを置いています。
加えて災害時用に反射式の石油ストーブもありますが、ストーブは明らかに暖房効率がファンヒーターよりも劣ります。
暖房効果の割に灯油がすぐになくなってしまう、というイメージです。
4畳の部屋用にダイニチのコンパクトタイプも2台あります(古いモデルです)が、案外小さくて可愛いです。
https://kakaku.com/item/K0001562211/
書込番号:25447145
1点
私の廻りの実例がそうだったので、コンパクトな対流式が有るとは知りませんでした。
対流式は公民館の大広間やお寺のお堂で使う、或いは大きなお家の12畳以上の居間で使うイメージです。
小さい部屋だと、真ん中に置かれると邪魔じゃありません?
逆に置くところが真ん中しか無いなら、OKでしょうけど。
https://www.roomie.jp/2021/01/691431/#:~:text=%E5%B0%8F%E5%9E%8B%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC,%E3%83%96%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%8112%E9%81%B8
(*^_^*)
書込番号:25447147
0点
書き忘れ!
反射型がよろしいのではないですか!
(^o^)
書込番号:25447149
1点
対流式のほうがカッコいいデザインのストーブが多いですが、ストーブを真ん中に置くスペースがありません。
端っこに置かないといけない場合、対流式はよくないですか?
書込番号:25447687
0点
家に灯油式の対流式・反射式・ファンヒーターの3種類があります。
大きい対流式(広い部屋用の店舗などで使用に適している)は別ですが、一般住宅用の対流式は使い勝手がよくありません。
最大の問題は給油です。
給油の時に、ポリ容器を持って行くか、オイルジョッキのような物に移して持っていかなければいけない。
残量計が小さいの多い。
溢れさせたら面倒。
給油後、ポリ容器やオイルジョッキを、保管場所まで持ってかないといけない。
一般住宅用の対流式は、タンク容量が小さいので、給油頻度が多く手間。
着火後、室内を暖めるには時間がかかる。(反射式も同様)
反射式は背面エリアは、ほとんど暖かくならないので、室内を暖めるには時間がかかる。
どうしてと言うなら、扇風機やサーキュレーターとの併用がお勧めです。
給油はタンク式で使いやすい。
タンク容量は対流式と同じか、少し多いくらい。
ファンヒーターは即暖性に優れている。
短時間の使用の時は向いている。
給油の手間はタンク式なので、反射式と同程度。
メーカーによってはタンク容量が9Lなので、反射式や対流式の倍近く入るので、給油の頻度は少ない。
電気式なので消臭機能は優れているが、臭いに敏感だと五十歩百歩かな。
機種によっては液晶表示なので、残量表示などがわかりやすい。
暗い所に置いても、液晶の表示が見えやすいのもある。
対流式や反射式と違い、温度設定後の室温管理が機器まかせで楽。
当然、ファンヒーターは電気代がかかり、ダイニチに比べコロナの方が省エネと言われています。
対流式と違い、反射式とファンヒーターは部屋の端に置けます。
灯油の販売価格は、数個のポリ容器をこまめに宅配依頼すると高いですね。
車があれば、自分でスタンドに行き、詰めてくることだ出来るので安上がりですね。
寒冷地だとホームタンクがあるので、ついでにポリ容器に配達してもらうか、ポリ容器の灯油が無くなれば、ホームタンクから移す人もいます。
スタンドによっては規定量以上買うと販売価格が下がる所もあります。
二重価格制ですね。
暖房機器で灯油式もガス式も、燃焼時水分が出るので、室内は乾燥は起きにくいです。
逆に冷たい窓ガラスや窓枠は結露が酷くなります。
どれのタイプを買われるかは、ゴギヘッドさん次第ですね。
書込番号:25447695
![]()
0点
言われるように対流式はデザインがいいです。
レトロ感を出すもの、燃焼の炎を見られるもの、などが好まれています。
でも、それも始めだけですね。
給油の手間の面倒さがまさって、見栄えはどうでも良くなりますね。
書込番号:25447701
1点
書き忘れました。
ファンヒーターの最大の欠点は「シリコン問題」です。
温度センサーが付いていない対流式と反射式には関係ありません。
シリコンは洗濯洗剤・柔軟剤・ヘアスプレーなどに入っています。
ファンヒーターの置いてある部屋で、洗濯物を乾かすと、温度センサーにシリコンが焼き付き、エラー表示になって燃焼を止めます。
環境によっては、新品のファンヒーターを使って、数日で壊れることもあります。
家電メーカーがファンヒーター生産を止めたのは、シリコン問題と死亡事故が起きた事があったからです。
自分は洗濯物は室内干しですが、ファンヒーターを置いていない部屋にしています。
以前に数台シリコンで壊しました。
書込番号:25447712
0点
>ゴギヘッドさん
>部屋の真ん中に置けない場合、反射式を買ったほうが良いでしょうか?
そうですね。
対流式は設置面以外の周囲全方向に一定の距離が必要です。壁や燃えやすいものが近いと火災の原因になりかねません。またその名の通り、上昇気流を作り空気を動かしますので、寄せて置くのは効率が良くありません。
反射式でもそこそこコンパクトなのはあります。
https://amzn.asia/d/91SOS4p
反射式は背面・側面への気遣いが減るのがメリットです。温度ムラが出来やすいのがデメリットですが、冷気が入りやすい窓際などに置くと効率よく使えそうです。
部屋の断熱が良くて電源が取れるなら、ファンヒーターの方が良いと思います。
書込番号:25447772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少し補足。
対流式は構造がシンプルな割に、販売価格は高いのもあります。
でも、国内販売されているものは、耐震消化が付いているので安心です。
ただ、消化後倒れた場合、燃焼部分が熱をもっているので、火事になることもあります。
最近、全国的に地震が多く、停電も珍しくありません。
水害もあり、それによって停電もあります。
これからの冬季での災害で、停電になれば、電気のいらない対流式や反射式は暖房だけでなく、炊事にも重宝されます。
お住いの地域で災害があると、一気に店舗のストーブの在庫は無くなります。
先日水害のニュースを見ていたら、家の後片付けをしている室内で、数台の扇風機が回しっぱなしでした。
濡れた部分を乾かすためでした。
本当に最近は先はわからなくなっています。
ストーブは持っていて悪いものではありません。
灯油の備蓄もです。
でも、灯油は出来れば、1年くらいで使い切るのがいいです。
細かい話しですみませんでした。
書込番号:25449181
1点
【使いたい環境や用途】
キャンプと猫飼いの普段使い。
【重視するポイント】
かみさんを説得できるパワーワード。
【予算】
五万円以内
【比較している製品型番やサービス】
光触媒か電池着火と直接着火のセパレート式
【質問内容、その他コメント】
温めの走り出しは人力で早起き最速で点火して室温を上げて、立ち上がりのエアコンの消費電力の貢献を考えています^_^
※暖炉は置けない環境ですので、ストーブの良さを家庭内で伝えるというコンセプトで大蔵大臣の説得を考えています。
書込番号:25446363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
対流や反射型のストーブですか?
予算が5万なら大型ですよね?
でもキャンプに持って行けますか?
※暖炉は置けない環境ですので、ストーブの良さを家庭内で伝えるというコンセプトで大蔵大臣の説得を考えています。
少なくとも毎日スレさんが誰よりも早く起床する旨を信じてもらえるか?ですね。
30分から1時間早起き…出来ますか?
書込番号:25446403 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
まずは早起きをしてゴミの分別とゴミ捨てを忘れずにやっておそるおそる聞いて真顔でなければと考えていた次第です^_^
※限定品も大変魅力的ですが、笑顔でいいよと言われたいので改めて考え直しました。
※※でもやっぱり、かみさんとのキャンプのビジョンが頭から離れないので10年用途を考えるとまだ諦めないつもりです。
書込番号:25446440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外でも室内でも、ロケットストーブが安くていいでしょう。
安全を確保して、やってみては。(笑)
書込番号:25446636
0点
>MiEVさん
ロケットストーブも大好きです^_^
キャンプはロケットストーブで、家では普通のストーブも相当迷います。
※庭ロケットストーブは、キンタさんプロデュースのものがすごく気になっています^_^
書込番号:25446682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>大蔵大臣の説得を考えています。
う〜ん、ざっと、年齢の近さに親しみを感じるな。
大蔵大臣 → 財務大臣
(*^▽^*)
書込番号:25446746
0点
9リットルタンクに魅力を感じ、ずっとダイニチを使い続けてきました。
そのうち1台を、そろそろ買い替えたいと思っています。
コロナFH-VX5722とダイニチFW-5722を比較しています。
価格はコロナがずいぶん高価です。
ダイニチ9リットル機に対するコロナ機の魅力はどういう面でしょうか?
燃焼方式が違うので、消費電力と臭いに差があるとは思っています。
両社を使ったことがある方のご意見をうかがいたいです。
6点
すみません。やはりコロナのスレに投稿し直しますので、こちらのスレは閉じます。
書込番号:24986986
0点
コロナFH-VX5722が在庫処分で安くなったので買ってしまいました。
ダイニチと比較した感想はこちら。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001465757/SortID=25115078/
書込番号:25117174
0点
恐れ入ります、質問させて下さい。
単刀直入に、標記の件となります。(^^;
今年初め、コロナの石油ファンヒーター(2014年製)にて「E4」のエラーが出て、フレームロッドを購入、交換致しました。
そして最近の寒さでファンヒーターを出して使っているのですが、また「E4」が出ております。
フレームロッドは大した金額では無いのですが、交換するのに分解などが面倒で、もし標記の商品があれば買い換えしたく、ご教授願えますでしょうか?
よろしくお願い致します。m(_ _)m
しかし…。
疑問なのですが、ネットでも石油ファンヒーターのシリコン問題は取り立たされており、柔軟剤や化粧品等多岐にわたる商品に使用されているモノに対して、メーカーは何の対処もしていないのでしょうかねぇ…。
57点
コロナがポンプ噴射式
ダイニチがブンセン式
トヨトミがポット式になります
ダイニチはシリコンだけではなくススも詰まりやすいです
トヨトミはシリコンにもススにも丈夫らしいです
ただし、それぞれの燃焼方式には点火時間や臭いなどメリットデメリットがあります
コロナ
電気代が安い
点火が遅い
ダイニチ
点火が速い
電気代が高い
トヨトミ
古い灯油が使える
臭いがしやすい
書込番号:22335285 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
26点
吸気して
炎の状態を検知する構造なのですから、
>しんちゃろさん
は構造をよくご存知なのですから、
スプレーを使わない環境で
ご利用ください
書込番号:22335301 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
複数台有りますが三菱はなんとも無い。
書込番号:22335689 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
シリコン付着の場合は炎を検知できない状態ですが、フレームロッドを交換したはがりのようですので逆にフレームロッドが短絡してE4を出しるかもしれません。
フレームロッドがどこかと接触してませんか?
それか着火時に火花出てますか?
書込番号:22336675 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
ないでしょう。
あるならほとんどの家電メーカーが撤退はしなかったでしょう。
メーカーによっては死亡事故を起して、辞めたとこもありましたが、シリコン問題はやっかいです。
場合によっては使った数日でシリコンが付き、修理になることも。
自分もなりました。
それ以来、ファンヒーターを使っている部屋では、洗濯物を干さないようにしています。
ファンヒーターは給油の手間はありますが、温度管理や換気の警告・揺れによる消化も付いていて便利です。
シリコンを気にするなら、FF式にするか、反射式か対流式にするしかないでしょう。
書込番号:22337186
![]()
35点
こんにちは。
今現在シリコンに強い仕組みのフレームロットを搭載したものはないですね。
シリコン由来の原因なら買い替えせずとも紙やすりで対処可能でしょうから、
敷いて対策を言うとしたら、分解手入れが簡単なダイニチ製を選んだほうが良いでしょうか。
書込番号:22338314
![]()
17点
皆様、ご返信ありがとう御座います。
シリコンが原因と分かっているのなら、気を付ければ良いとも思うのですが、家族が居りますので中々周知徹底させるのは難しいですね。(><
また、洗濯物を、室内干しはしていないのですが、この時期は帰宅してから取り入れると少し湿っている感じがするので、ファンヒーターの風に当ててカラッとさせております。そういうのも良くないのかも…。
製品としてのファンヒーターは、灯油の臭いがありますが部屋の湿度が上がるので、エアコンより好きなのですが、使用を控える事を考えた方が良いかも知れません。(><
今後、対応品が出れば購入も考えたいと思いますが、それまではロッドの交換で頑張ります。(^^;
ちなみに、自分が学生時代から一人で使っていたファンヒーターは、今でも現役で動いております。w
製造年月日の部分を写真に撮ってみましたが、22年現役です。www
色々と情報を頂き、ありがとう御座いました。
書込番号:22339554
28点
追記。
上記の写真は、現在別の部屋(キッチン)で使っているファンヒーターです。
2014年製のエラー表示が出るファンヒーターは、リビングに設置しています。(^^;
念のため…。
しかし、女性の化粧品(ヘアケア商品)はシリコンが含まれている商品が多いのでしょうね。
多分、水を使わないヘアケア商品が一番の原因かと思っております。
夜、濡れた髪に付けてドライヤーで乾かし、朝も出かける前にドライヤーでセットしてますから、その時にも成分は飛んでるのかな…と。
夜はファンヒーターを消して、窓を少し開けて換気扇を回してるんですけどねぇ…。
書込番号:22339585
14点
高温検知なら熱電対でもいいのにね。
あれも結構安いです、シリコン対策に成ると思うよ。
書込番号:22339938 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>多分、水を使わないヘアケア商品が一番の原因かと思っております。
>夜、濡れた髪に付けてドライヤーで乾かし、朝も出かける前にドライヤーでセットしてますから、その時にも成分は飛んでるのかな…と。
あ、それがほぼ原因でしょうね。
仮に、ヘヤケア製品(洗い流し不要トリートメントとか)なんかを使う時は、
洗面所で塗布してその場でドライヤーまで終わらせてからファンヒーターのある部屋に入るようにしています。
これをしているせいか、我が家ではフレームロットによるエラーはありません。
若い女性のワンルームなんかだと、極端な話買ってから2週間でエラーが出る事すらあるそうです。
書込番号:22340717
14点
先程、フレームロッドを交換しました。(^_^;
やはり白くなってますね。
嫁に話したら、洗濯物やろーと言われました。(^_^;
私は化粧品だと思うんですけどね。
また交換用のロッドを買って、ストックしておきます。(^_^;
書込番号:22341496 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
フレームロッドだけの問題ではなさそうです。
気化器、バーナーヘッド等の劣化で燃焼へも問題が有りそうです。
書込番号:22372663
14点
>しんちゃろさん
フレームロット交換して症状は治りましたか?
ダイニチの場合、気化器や燃料ポンプの分解も容易ですから、
ついでに掃除をしてしまうという手もあります。
書込番号:22372693
9点
>ぼーーんさん
返信、遅くなりまして申し訳御座いません。
フレームロッド交換後、着火も早くなり、特に問題は無いです。
ですが、ごく稀にE4のエラーが出て消える事があります。
一応、嫁には夜のドライヤー使用時には換気を徹底してもらってますので、大丈夫と思うんですが…。(^^;
ただ、朝のドライヤー使用時はどうしているのか分かりません。嫁の方が先に起きて支度しているので…。
また、いくら私が言っても本人が納得しているかどうか分かりません。
「乾いてるんやし、そんなんで成分は飛ばんやろ−。」って感じで…。
あと、洗濯物は衣類乾燥機(独身時代買って、ほとんど使っていないもの)を久しぶりに使おうと思ったのですが、
20年ほど経ったものだったので、後ろのゴムが切れてました。(><
今注文中ですので、洗濯物が原因の可能性も排除出来ればと思っております。
せめて今期くらいは無事に動いて欲しいものです。(^^;
書込番号:22377588
2点
>>フレームロッド交換後、着火も早くなり、特に問題は無いです。
ですが、ごく稀にE4のエラーが出て消える事があります。<<
燃焼に若干問題がありそうですね。
キレイに燃えないので、炎感知し難いのとフレームロッドが汚れやすい。
不完全燃焼でCOが多めに出ていると思いますので、高頻度で換気してください。
早めの買い替えか、オーバーホールオススメします。
書込番号:22378541
7点
コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります。
部品を一般消費者に出してくれるか解りませんので、購入した販売店に相談ください。
フレームロッドは着火時に電流が流れるので、測定すると判断ができるんですが、専門家に相談ください。
コロナは家電量販店に修理にだすと 定額修理なので、5年以上使用なら 修理にだすといいです。
書込番号:22441927
9点
〉〉〉〉〉コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります
燃焼用吸気の○フィルターは、気化筒へ大きなホコリが入らない様に付いているもので、シリコン対策では無いです。
表面上細かいメッシュですが、本体内部側のプラ部品(フィルターが付く白い筒)には、大きめのスリット孔があり、万が一吸い込み口が密閉されても、ある程度吸気できるようになってます。
書込番号:22701727
8点
良く読んでほしいんだけど。。。。
販売されている商品に対策品がついているんではなく、補修部品として用意があるってことです。
だから あなたが購入した商品のは 通常はついていません。
またスリットは 吸気口がふさがれた場合に万が一のためにあるものでもありません。。
k図電気高田さんクチコミ投稿数:345件Goodアンサー獲得:20件2019/05/30 14:55
〉〉〉〉〉コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります
燃焼用吸気の○フィルターは、気化筒へ大きなホコリが入らない様に付いているもので、シリコン対策では無いです。
表面上細かいメッシュですが、本体内部側のプラ部品(フィルターが付く白い筒)には、大きめのスリット孔があり、万が一吸い込み口が密閉されても、ある程度吸気できるようになってます。
書込番号:22701741
8点
>_ぽ ちさん
その対策部品、最近の機種でも対策部品として存在するんでしょうか?
入手方法があれば教えて頂けると、私も含め皆幸せになれそうです。
書込番号:25048645
7点
【使いたい環境や用途】
東京23区内、1戸建て、1階で使用したい。
玄関、広めの土間、廊下(タイル張り)、洗面所、脱衣所、ファミリークローゼットがつながっています。
2階リビングは床暖房なので暖かいのですが、1階に降りる階段の途中でひんやり…廊下をタイル張りにしてしまったので極寒です…
取り急ぎ、手持ちのデロンギ(狭い部屋用)を置いたのですが、もっと暖めたいです。
【重視するポイント】
あたたまる!
できれば安全、コスパ良い
【比較している製品型番やサービス】
トヨトミやアラジンなどのいわゆるダルマストーブ(?)
オイルヒーター
【質問内容、その他コメント】
灯油ストーブにするかオイルヒーターの1番パワーのあるものにするか悩んでいます。
気持ち的には、災害時にも使えること、炎を眺めてみたい、煮炊き出来るということでダルマストーブを購入してみたいのですが、常に目の届く場所でないので火災などの心配があるかなと。
オイルヒーターの方は、最大のもの(13畳?)で暖まるのかどうかという懸念と電気代もかなり増加するのではないかという心配もあります。
何か御助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24591119 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ピアノ悩み中さん
かなり広い空間のようなので
そういう場合はオイルヒーターはあまり向いていないと思います。
書込番号:24591176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どこを暖めたいの?
玄関?廊下?洗面所?脱衣所?
タイル貼りの廊下なんかホットカーペットかスリッパで済ますぐらいしか思い当たらない。
ダルマストーブは四方放射状に熱を放つから、人の動きを制限するし周囲に可燃物が有ると使えないよ。
まぁ短時間で暖まるなら灯油ファンヒーターか反射型灯油ストーブか?
ガスは配管設備が必要だしね。
しかし「広い土間」がある空間って足元の空気まで暖めるのに難敵となりそうだね。
書込番号:24591181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Ninja86さん
ありがとうございます。全部扉なく繋がっているので、暖めたいのは欲を言えば全部なのですが、
特に暖めたいのは廊下です(脱衣所、洗面所はセラミックヒーターでしのいでいます)。
1番寒い玄関(土間)に置けば、温かい空気が流れていって廊下→洗面・脱衣所も暖まるかなという魂胆です。
常にいるわけではないので、足元から温まるというよりは、空間が暖かくなって欲しいです(玄関に行くときに寒っとならないイメージ)。
書込番号:24591192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BLUELANDさん
ありがとうございます!
そうですよね、安全性でいうとオイルヒーターが1番かなと思っていましたが、そこが懸念でした…
壁で仕切られているがドアはなく繋がっているので、余計に難しい気がしてきました…
書込番号:24591197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピアノ悩み中さん
面積が分かりませんが、機器の価格や暖房コストを抑えたいなら、石油ファンヒーターがベストでしょう。
全体を暖めるなら、はじめの値段が上がりますが、エアコンですね。
書込番号:24591272
3点
そう言う事なら、職場の待機室が20畳ほどの土間?で一段上がって4.5畳の和室が付いた部屋なんだけど、ダルマストーブを使っているよ。
トヨトミのKS-67Hと言う機種で約7Lの灯油タンク容量のダルマストーブだね。
四畳半が暖まるまでに相当時間がかかるので、そっちの中には電気ストーブも併せて使っている感じだね。
こう言う感じならダルマストーブでも使えると思うけど、もっと暖房能力が欲しいならダイニチのブルーヒーターとか調べてみると良いでしょうね。
よく工事の現場事務所で使っているやつだけどね。
書込番号:24591285 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ピアノ悩み中さん
自分の家は石油ファンヒーターを廊下で使用しています。とても快適です。3時間で止まりますが、たまたま廊下に出た時にピーピー鳴っていたら延長ボタンを押しますし、廊下に出た時にちょっと温度下がっているなと思ったら止まっているのでストーブのスイッチを入れてます。
但し、2階は階段を伝わり暖気が上がるので常夏です。今時期でも半袖で過ごせる感じです。
お勧めはダイニチのFM-10Fです。
これは6時間で自動消火しますが最大12時間まで延長できます。天板も熱くならないので安全です。
難点は本体までポリタンクを持っていき給油しなければならない事です。土間で使うならそれでも良いかなと思いますが、廊下で使うのは難しいですかね。
タイマーがありますが、何時間後に点火するような簡易的なタイマー運転です。
もう一台トヨトミのLR-680。
これは3時間で止まりますが、給油がタンクカートリッジ式なので廊下に置いても問題ないかと思います。
天板も熱くなりません。
タイマーは点火時間を設定できるので朝は重宝しますね。
しかし、灯油暖房はそれなりに手間がかかりますから今まで使ったことがない人には大変かなと思います。
電気暖房は100Vでは限界があるのでオイルヒーターだと1.2kwが1台置けるだけでしょう。コンセント回路を分けて2台置いても2.4kwですから。灯油暖房には到底及びません。
書込番号:24591775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さんのような大邸宅ではありませんが、エアコン、石油ファンヒーター、ガスファンヒーター、オイルヒーター等を使ってきました。
オイルヒーターは輻射熱で冷めにくくするような感じなので、どちらかというとサブ的な使い方が合っているでしょうか。
大空間にメインの暖房としては、消費電力が大きい割に全然足りないと思います。
パワフルな暖かさだと、石油/ガスファンヒーターですが、立ち上がりの早さと給油が不要な点から、我が家ではメインの暖房はガスファンヒーターです。
給湯はエコキュートにしていますが、暖房のためだけにガスを残しています。
配管の問題で設置場所が限られることと、石油やエアコンに比べてランニングコストはあまり良くないこと、エアコンよりも換気が重要なこと等、デメリットもありますが、可能ならお勧めです。
でも、床暖房の足元から暖まるのに慣れると、どうしてもスースーする感じは避けられませんよね。
特にタイル張りだと。
常に人がいる場所でもないのなら、スポット的にカーボンヒーターストーブや電気ファンヒーターでしのぎ、タイルカーペットや遮熱シート、ボアスリッパなんかも併用するのが、エコノミー&エコロジーなんじゃないかなと思います。
うちは洗面脱衣所や自室ではカーボンヒーターが結構活躍しています。
書込番号:24591926 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
TVなどで住宅番組やドラマなどで家の間取りを見てよく思う。
「見栄えばかり良くて、冬どうするの?」って。
例えば断熱性能を上げるため窓をアルミの二重にする人がいます。
今、アルミの価格が上がって、アルミサッシより樹脂製がいいです。
樹脂製はアルミより冷えないので結露が起きにくい。(ガラスの結露の話でない)
風呂以外でタイルを貼っていいのは暖房器具のまわりか、ガスコンロか、もしくはIHヒーターの壁くらいです。
それ以外だと、冷媒のもとです。
オイルヒーターは即暖性は低く、狭い部屋向けです。
半日以上点けるなら効果的ですが、家に帰ってから点けて4〜5時間使うには向きません。
電気代がかなりかかります。
いいのは空気が汚れないことと結露がおきにくい点くらいです。
即暖性を考えるなら、ファンヒーターで灯油か、ガスになります。
灯油は給油の手間、ガスはホースの取り回しが問題です。
一応震度センサーが付いていますが、使用中に倒れたら火事になるでしょう。
自分も経験しましたが、深度5強くらいでは倒れません。
まわりの物が落ちてきたら駄目でしょうが。
ダルマストーブは給油がファンヒーターの灯油タンクと違い、給油が面倒です。
煮炊きを考えるなら、反射式石油ストーブがいいですね。
電気を使わないので、停電時も暖房と料理に使えます。
ヒートショックを考えるなら、トイレと風呂場です。
トイレは暖房がなくとも、温水便座があればある程度は防げます。
脱衣所が結構冷えていることが多いので問題です。
風呂場の床も材質によっては、冷たく危険です。
自分の家も戸建ての2階建てで、建坪約60で、築20年ですが高気密工断熱です。
一部屋を温めると、戸の外の廊下も暖かくなります。
古い住宅にあるのが、壁の中には断熱材があるのに、床下や天井裏には入っていないことは昔はよくありました。
自分がいつもいる12畳のフローリングで、ファンヒーターを使っていますが、時々止めても暖まっています。
東北在住ですが。
書込番号:24592393
3点
>ピアノ悩み中さん
こんにちは。
まず、オイルヒータはやめておきましょう。
今っからお勧めするものに比べ、温まらないわ燃料代はかかるわで良い事が無いです。
パワー、コスパで言うなら、現状、エアコンか石油ファンヒータしかないです。
次点で、都市ガス地域ならガスファンヒータです。
石油(ガス)ストーブにしちゃダメなの?→ダメです。
ファンヒータの方が
・お部屋の空気を回してくれる
・自動運転機能がついている
点で、ランニングコストの点で有利です。
本体購入価格…石油(ガス)ファンファンヒータ有利
ランニングコスト(灯油100円/Lの場合)…石油ファンヒータ=エアコン<ガスファンヒータ
手間(かからない順)…エアコン=ガスファンヒータ<<<石油ファンヒータ
可動性…実質石油ファンヒーターだけ。
書込番号:24596437
![]()
2点
>Ninja86さん
>あさとちんさん
>レイワンコさん
>えうえうのパパさん
>MiEVさん
>ぼーーんさん
皆様、まとめての回答で失礼いたします。
短期間でこんなにお返事をいただけて、本当にうれしいです。
心より感謝いたします。
やっぱり、取り扱いや手間など石油ストーブ初心者にはちょっと難しいですよね…(当方、車もないので、徒歩5分ほどにあるガソリンスタンドまで台車などで買いに行かなければなりません)
また、パワー・コスパでは、石油ファンヒーターとエアコンがほぼ同列、ということなので、
脱衣所から廊下を隔てたところにある部屋のエアコンを稼働させてみました。
電気代が心配ではありますが、しばらくこれで様子を見たいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:24599728
3点
石油ファンヒーターで今年に入ってからE4エラーが出るようになり、シリコンを気にせず使えるストーブを探しております。アラジンも候補に上がりましたが、メンテナンスが必要との事で断念するつもりです。デザイン的に丸型の物を希望しています。そもそもこういった灯油を使うタイプのストーブはシリコンNGなのでしょうか?
書込番号:24484261 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ファンヒーターが駄目というか、温度を合わせる機能が付いていると、温度センサーが付いているので、シリコンの影響を受けて壊れます。
石油式ストーブにこだわるなら、反射式か、対流式だと、温度設定が付いていないものなら、シリコンの影響を受けません。
店舗や会社で使うタイプの電気を使う対流式だと、温度設定機能が付いているので、駄目ですね。
温度設定が付いていないのは、つまみダイヤルで火加減を調製するので、面倒といえば面倒です。
ファンが付いていないので、ファンヒーターより室内全体を温めるには時間がかかります。
扇風機などで、室内の空気を動かせば、早く温まるでしょう。
希望の丸形というのは対流型は小さいものを買われると、火力は弱いので、大きめのがお薦めです。
ただ丸形は、本体の下が灯油タンクですので、給油が面倒です。
ファンヒーターのようにタンクを本体から抜いて、灯油のポリ容器の置いてあるところまで行って、タンクを満たして、室内に戻って本体に戻します。
丸形はポリ容器を本体まで持ってき、シュポシュポして給油するか、オイルジョッキに入れてから、本体にすすぎます。
丸形のタンク容量は少ないので、給油頻度が増えます。
当たり前ですが、火が完全に消えてからの給油ですが、火が消えていても予熱があって、間違って灯油が少量でもかかると出荷します。
子供や高齢者の給油は危険です。
ファンヒーターの方が間違いを起こしにくいです。
書込番号:24484326
4点
>MiEVさん
分かりやすい返信ありがとうございます。なるほど、温度計がある物がシリコンの影響を受けるのですね。
灯油置き場までストーブを運び給油する、しかも予熱もありますね…ちょっと考え直します。本当に参考になりました。感謝申し上げます。
書込番号:24484418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追加で書きます。以前三菱電気製ファンヒーターを使っていました。
9L灯油タンクが良かった。(今はダイニチの9Lタンクを使っています)
同機種を2台使っていて、ほとんど1台使っていて、もう1台は予備でした。
何年か使って1台がエラーが起き、もう1台を使い始めたら、1週間でエラーで駄目でした。
修理しようとメーカーに聞くと、シリコンのせいでしょうということ。
修理は1万円で直るが、使う環境を変えないと、直ぐ壊れると言われた。
当時家電メーカーがファンヒーター販売事業から撤退していく時期でした。
原因は人身事故やシリコン問題、販売価格の低価格化でしょうね。
残ったのは暖房専業メーカーがほとんどになりました。
修理センターの人に言われた内容は、
シリコンは洗濯洗剤の柔軟剤やヘアースプレーなどに含まれていて、洗濯物が乾く過程でシリコンが気化して室内をただよいます。
これがファンヒーターの温度センサー、燃焼している火の近くに付いている短い針金状の棒に、シリコンが付くと温度管理が出来なくなります。
https://sitifukuzin.com/blog/wp-content/uploads/2015/01/5988k.jpg
黒っぽかった部品が白っぽくなります。
自己責任ですが人によっては部品を外して、紙ヤスリで擦って取る人もいますが、どのくらい改善されるかはその時々で違います。
ファンヒーターを長く使うには、気密性の家にいる人は使用方法を気にしないといけません。
ファンヒーターを使う部屋では、洗濯物を乾かさない、ヘアースプレーを使わない。
ヘアースプレーを使うったあとは換気を十分する。
洗濯物を干す場合、別の部屋に干す。
ファンヒーターの部屋とは、空気の流れを断って、洗濯物を干している部屋は少し窓を開けたり、換気扇で通気を考える。
その時のメーカーの人は、洗濯物を部屋干しするときは、台所や部屋の換気扇を回しっぱなしにしているそうだ。
自分は東北在住なので、即暖性に優れたファンヒーターはいいですが、使い方を考えています。
洗濯物はファンヒーターの部屋には置かないようにして、干すようにしています。
だからといって電気ヒーターやオイルヒーターだと、電気代の割に部屋は暖まりません。
エアコンはいいですが、部屋の大きさや密閉性によって、電気代はかかったりします。
電気代の安いホットカーペットやこたつとの併用もいいでしょう。
ファンヒーターは使い方を間違いないなら、いい製品です。
自分の周りではこたつを置いても使わず、ファンヒーターの前に太い蛇腹のホースを置いてこたつの中に入れて、暖を取っています。
https://wowma.jp/item/355023791
ホームセンターなどで売っています。
当たり前ですがこれを使うときは、換気を十分気をつけないといけません。
書込番号:24484887
4点
>プーちゃんまむさん
既に終了していますが、この手のタイプはシリコンは関係ありません。
石油ファンヒーターで良く言われるシリコン由来の不具合はフレームロッドと言って温度を検出するものではありません。
またシリコンの影響を受けるのは着火電極にシリコンが付着するとスパークしなくなり不着火で点火しなくなりますが、このタイプは電極というより火種です。灯油が染みた芯に熱を加えて燃焼させるのでシリコンの影響はほぼ受けません。
書込番号:24486263 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
温度を検出するものでもありません、 炎の中に フレームロッドがないと 電流が流れませんので。。。。
意味わからないと思いますけど。。。。
コロナは別売になりますが、吸気口につけるシリコン吸着フィルターを用意していますので、一度販売店に相談するといいです。
書込番号:24576315
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?