このページのスレッド一覧(全358スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2019年9月18日 06:07 | |
| 7 | 7 | 2019年2月16日 13:22 | |
| 340 | 19 | 2022年12月11日 15:48 | |
| 7 | 2 | 2019年1月22日 21:59 | |
| 11 | 5 | 2018年11月2日 04:26 | |
| 10 | 10 | 2018年10月31日 08:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今冬に備えて、激安電気ストーブを買おうと検討しています。
利用用途というか、利用する場所はトイレ内です。
予算は、3,000円程度が目標です。
利用場所が場所なので、横幅は25cm以内くらいのコンパクトまたはスリムなやつが希望です。
こんな条件でアマゾンで探してみると、オーディオスピーカーみたいなスタイリッシュな形をした中華製とおぼしき製品が、いろいろな販売店から多数出品されています。
価格は、高い物で5,000円弱、安い物はホワイト限定ですが、2,000円を切っています。
機能的には、こんなので十分です。
しかし、5,000円のほう、2019年改良新型を謳う物でも、数カ月で電源ボタンが動かなくなったというレビューが散見されます。
(9月上旬で、2019年型のストーブのレビューが既に沢山出ているというのは、アマゾン恒例のサクラ大戦が墓穴をほっているのだと思いますが)
これは、おそらくスイッチoff時の接点火花による融着だと思われます。
工作精度や品質(設計時を除く)に関わらず、この種の10Aクラスの家電製品では単に断続を行うだけの接点(スイッチ)では接点火花は避けられず、いずれ接点融着や、さらには匡体溶融を招くことになると思われます。
これを避ける為には、接点保護回路を構築してあれば良いと思うのですが、商品説明に接点保護回路に言及している仕様書にお目にかかったことが有りません。
どなたか激安品の中で、付いてる、付いていない等の情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
あるいは、激安品でそんな商品はなく自分で対策を講じるとすれば、接点保護回路の自作以外だと、どのような方法がとれるでしょうか?
2点
見る人のほとんどが理解できない仕様を書くメーカーは、国内ブランドであってもありません。
ましてや、どこで誰が作っているのかわからない無名ブランドに、そういうのを求めるのは、最初から無理です。
かりに書いていたとしても、それが本当かどうかなんて、誰にもわかりません。というか、たいてい嘘です。
Amazonの激安品というのはそういうものです。
ちなみにAmazonの「〇〇改良版」だの「XX最新型」なんて、ほんとに改良した最新型なわけがないです。むしろそう書いているだけで、最初から嘘をついているというわかりやすい判断基準になります。
まあ、国内ブランドの「新製品」も似たようなものですが。
安全は、タダではないです。
より高度な安全を確保したいなら、それなりの代価を払うか、自分でなんとかするしかないです。
書込番号:22927837
![]()
1点
これは、おそらくスイッチoff時の接点火花による融着だと思われます。
工作精度や品質(設計時を除く)に関わらず、この種の10Aクラスの家電製品では単に断続を行うだけの接点(スイッチ)では接点火花は避けられず、いずれ接点融着や、さらには匡体溶融を招くことになると思われます。
これを避ける為には、接点保護回路を構築してあれば良いと思うのですが、商品説明に接点保護回路に言及している仕様書にお目にかかったことが有りません。
激安商品にここまで求めるのは余りにも「酷」です。だから激安。心配なら買わないだけ。
また ”接点火花” ”匡体溶融” なんて気にした事は有りませんが・・・ ぶっちゃけ 気にし過ぎ (>_<)
書込番号:22927849
0点
>EEZO FERAARIさん へ
わたくしのもっとも信頼できうるサイトは『ヨドバシ.com』です。
そこで〔電気ストーブ〕“安値順”でしらべますと、何点かの商品が羅列できます。
スレッド主様・・・敢えて言いますヨ・・・この中からお選びください。。。
有象無象(うぞうむぞう)は、お薦めしません。。。
書込番号:22928117
1点
皆様、レス有り難うございます。
>痛風友の会さん
外形や機能は、こんなので良いです。十分です。
こんなのに、あわよくば接点保護回路付きが有ればっていう希望でした。
>P577Ph2mさん
>YS-2さん
>夢追人@札幌さん
実は、ウチで冬場に脱衣場用に使ってるタワー型の電気ストーブが正に接点火花でスイッチ融着してOFFに出来なくなるシロモノでして、定期的にスイッチ部をバラして接点清掃が必要で面倒くさいんですよね。
こいつの内部配線を完全に把握してないんですが、OFF時にはもの凄い火花が飛ぶので直流変換後にスイッチが付いてるのかもしれません。
交流のうちにスイッチが有れば接点火花は原理上だいぶ小さくなるはずなので、スイッチコンセントを間にかまして、それでON、OFF運用しようかと考えています。
なので、これから買うならいらん苦労をしないで済むヤツを買おうかと。出来れば安く。
ヨドバシドットコムも見てみましたが、安い製品ではテクノスが載ってました。
アマゾンで、熱で筐体が溶けたってレビュー上がってるメーカーです。
個人的には、販売店の信用よりも個々の製品なりメーカーなりの信用の方がウェイトが高いかなって思います。せっかくアドバイスいただいたのにすみません。
総論としては、やっぱり金払いたくないくせに希望盛りすぎってとこですか。
分かりました。失礼しました。
書込番号:22929540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>EEZO FERAARIさん
>やっぱり金払いたくないくせに希望盛りすぎってとこですか・・・
わたくしの「書き込みニュアンス」はそう言う事ではなく、
単に『Amazon』での検索で出てくる様々なメーカー。ではなく、
ある程度の絞り込みが必要ではないか?という観点からアドバイスした。つもりなのですがねぇ・・・
>販売店の信用よりも個々の製品なりメーカーなりの信用の方がウェイトが高いかなって思います・・・
というスレッド主様の考えを否定するわけでは、決してありませんヨ・・・
書込番号:22929958
1点
よろしくお願いします
先日 楽天ヤマダ電器で購入しました。
「コイズミ KSS-0881/W 電気ストーブ ホワイト」ですが
組み立ては間違いないのですが本体が指で押した程度で
グラつきが有るのあります。メーカーに聞くとグラついて正常と言って
居ります。間違いないのでしょうか?心配でなりません。
お答えよろしくお願いします
1点
>あの世さん こんにちは
電気ストーブは倒れた時にスイッチが切れて火災に至らないように安全スイッチが付いています。
そのため多少ぐらつきます。
書込番号:22357479
2点
里いもさん
早速のご返答ありがとうございます
ガタがあっても良いのですね。
安心しました。数年前同社の製品が燃えたと知り
不安でした。
書込番号:22359092
0点
首振りの機種は多少ぐらつきます。
転倒時のスイッチは硬質な床などと当たる部分と独立してますので、スイッチでぐらつくことはないです。
スイッチなどでグラつくなら 不具合があるかもしれませんので、販売店に相談を。。
書込番号:22467840
2点
>_ぽ ちさん
ありがとうございます。
ふらつきの件ですが
販売店へ行って同じものを確認したところ
同じ様にグラつきが有りましので店員さんに聞いたところ
正常だということが分かりました。
書込番号:22468271
0点
勘違いする人もいるんで、台座部分のふらつきか、首振り部分のふらつきか書くといいですよ。
床との設置部分のがたつきなら やっぱり怖いです。
書込番号:22468445
2点
責める気もありませんでした、言葉がきつかったらごめんなさい。
板を見た人が勘違いしないように書いておくといいですよ、 商品に満足されているのなら。。。
書込番号:22470589
0点
恐れ入ります、質問させて下さい。
単刀直入に、標記の件となります。(^^;
今年初め、コロナの石油ファンヒーター(2014年製)にて「E4」のエラーが出て、フレームロッドを購入、交換致しました。
そして最近の寒さでファンヒーターを出して使っているのですが、また「E4」が出ております。
フレームロッドは大した金額では無いのですが、交換するのに分解などが面倒で、もし標記の商品があれば買い換えしたく、ご教授願えますでしょうか?
よろしくお願い致します。m(_ _)m
しかし…。
疑問なのですが、ネットでも石油ファンヒーターのシリコン問題は取り立たされており、柔軟剤や化粧品等多岐にわたる商品に使用されているモノに対して、メーカーは何の対処もしていないのでしょうかねぇ…。
58点
コロナがポンプ噴射式
ダイニチがブンセン式
トヨトミがポット式になります
ダイニチはシリコンだけではなくススも詰まりやすいです
トヨトミはシリコンにもススにも丈夫らしいです
ただし、それぞれの燃焼方式には点火時間や臭いなどメリットデメリットがあります
コロナ
電気代が安い
点火が遅い
ダイニチ
点火が速い
電気代が高い
トヨトミ
古い灯油が使える
臭いがしやすい
書込番号:22335285 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
27点
吸気して
炎の状態を検知する構造なのですから、
>しんちゃろさん
は構造をよくご存知なのですから、
スプレーを使わない環境で
ご利用ください
書込番号:22335301 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
複数台有りますが三菱はなんとも無い。
書込番号:22335689 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
シリコン付着の場合は炎を検知できない状態ですが、フレームロッドを交換したはがりのようですので逆にフレームロッドが短絡してE4を出しるかもしれません。
フレームロッドがどこかと接触してませんか?
それか着火時に火花出てますか?
書込番号:22336675 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
ないでしょう。
あるならほとんどの家電メーカーが撤退はしなかったでしょう。
メーカーによっては死亡事故を起して、辞めたとこもありましたが、シリコン問題はやっかいです。
場合によっては使った数日でシリコンが付き、修理になることも。
自分もなりました。
それ以来、ファンヒーターを使っている部屋では、洗濯物を干さないようにしています。
ファンヒーターは給油の手間はありますが、温度管理や換気の警告・揺れによる消化も付いていて便利です。
シリコンを気にするなら、FF式にするか、反射式か対流式にするしかないでしょう。
書込番号:22337186
![]()
35点
こんにちは。
今現在シリコンに強い仕組みのフレームロットを搭載したものはないですね。
シリコン由来の原因なら買い替えせずとも紙やすりで対処可能でしょうから、
敷いて対策を言うとしたら、分解手入れが簡単なダイニチ製を選んだほうが良いでしょうか。
書込番号:22338314
![]()
17点
皆様、ご返信ありがとう御座います。
シリコンが原因と分かっているのなら、気を付ければ良いとも思うのですが、家族が居りますので中々周知徹底させるのは難しいですね。(><
また、洗濯物を、室内干しはしていないのですが、この時期は帰宅してから取り入れると少し湿っている感じがするので、ファンヒーターの風に当ててカラッとさせております。そういうのも良くないのかも…。
製品としてのファンヒーターは、灯油の臭いがありますが部屋の湿度が上がるので、エアコンより好きなのですが、使用を控える事を考えた方が良いかも知れません。(><
今後、対応品が出れば購入も考えたいと思いますが、それまではロッドの交換で頑張ります。(^^;
ちなみに、自分が学生時代から一人で使っていたファンヒーターは、今でも現役で動いております。w
製造年月日の部分を写真に撮ってみましたが、22年現役です。www
色々と情報を頂き、ありがとう御座いました。
書込番号:22339554
28点
追記。
上記の写真は、現在別の部屋(キッチン)で使っているファンヒーターです。
2014年製のエラー表示が出るファンヒーターは、リビングに設置しています。(^^;
念のため…。
しかし、女性の化粧品(ヘアケア商品)はシリコンが含まれている商品が多いのでしょうね。
多分、水を使わないヘアケア商品が一番の原因かと思っております。
夜、濡れた髪に付けてドライヤーで乾かし、朝も出かける前にドライヤーでセットしてますから、その時にも成分は飛んでるのかな…と。
夜はファンヒーターを消して、窓を少し開けて換気扇を回してるんですけどねぇ…。
書込番号:22339585
14点
高温検知なら熱電対でもいいのにね。
あれも結構安いです、シリコン対策に成ると思うよ。
書込番号:22339938 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>多分、水を使わないヘアケア商品が一番の原因かと思っております。
>夜、濡れた髪に付けてドライヤーで乾かし、朝も出かける前にドライヤーでセットしてますから、その時にも成分は飛んでるのかな…と。
あ、それがほぼ原因でしょうね。
仮に、ヘヤケア製品(洗い流し不要トリートメントとか)なんかを使う時は、
洗面所で塗布してその場でドライヤーまで終わらせてからファンヒーターのある部屋に入るようにしています。
これをしているせいか、我が家ではフレームロットによるエラーはありません。
若い女性のワンルームなんかだと、極端な話買ってから2週間でエラーが出る事すらあるそうです。
書込番号:22340717
14点
先程、フレームロッドを交換しました。(^_^;
やはり白くなってますね。
嫁に話したら、洗濯物やろーと言われました。(^_^;
私は化粧品だと思うんですけどね。
また交換用のロッドを買って、ストックしておきます。(^_^;
書込番号:22341496 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
フレームロッドだけの問題ではなさそうです。
気化器、バーナーヘッド等の劣化で燃焼へも問題が有りそうです。
書込番号:22372663
14点
>しんちゃろさん
フレームロット交換して症状は治りましたか?
ダイニチの場合、気化器や燃料ポンプの分解も容易ですから、
ついでに掃除をしてしまうという手もあります。
書込番号:22372693
9点
>ぼーーんさん
返信、遅くなりまして申し訳御座いません。
フレームロッド交換後、着火も早くなり、特に問題は無いです。
ですが、ごく稀にE4のエラーが出て消える事があります。
一応、嫁には夜のドライヤー使用時には換気を徹底してもらってますので、大丈夫と思うんですが…。(^^;
ただ、朝のドライヤー使用時はどうしているのか分かりません。嫁の方が先に起きて支度しているので…。
また、いくら私が言っても本人が納得しているかどうか分かりません。
「乾いてるんやし、そんなんで成分は飛ばんやろ−。」って感じで…。
あと、洗濯物は衣類乾燥機(独身時代買って、ほとんど使っていないもの)を久しぶりに使おうと思ったのですが、
20年ほど経ったものだったので、後ろのゴムが切れてました。(><
今注文中ですので、洗濯物が原因の可能性も排除出来ればと思っております。
せめて今期くらいは無事に動いて欲しいものです。(^^;
書込番号:22377588
2点
>>フレームロッド交換後、着火も早くなり、特に問題は無いです。
ですが、ごく稀にE4のエラーが出て消える事があります。<<
燃焼に若干問題がありそうですね。
キレイに燃えないので、炎感知し難いのとフレームロッドが汚れやすい。
不完全燃焼でCOが多めに出ていると思いますので、高頻度で換気してください。
早めの買い替えか、オーバーホールオススメします。
書込番号:22378541
7点
コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります。
部品を一般消費者に出してくれるか解りませんので、購入した販売店に相談ください。
フレームロッドは着火時に電流が流れるので、測定すると判断ができるんですが、専門家に相談ください。
コロナは家電量販店に修理にだすと 定額修理なので、5年以上使用なら 修理にだすといいです。
書込番号:22441927
9点
〉〉〉〉〉コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります
燃焼用吸気の○フィルターは、気化筒へ大きなホコリが入らない様に付いているもので、シリコン対策では無いです。
表面上細かいメッシュですが、本体内部側のプラ部品(フィルターが付く白い筒)には、大きめのスリット孔があり、万が一吸い込み口が密閉されても、ある程度吸気できるようになってます。
書込番号:22701727
8点
良く読んでほしいんだけど。。。。
販売されている商品に対策品がついているんではなく、補修部品として用意があるってことです。
だから あなたが購入した商品のは 通常はついていません。
またスリットは 吸気口がふさがれた場合に万が一のためにあるものでもありません。。
k図電気高田さんクチコミ投稿数:345件Goodアンサー獲得:20件2019/05/30 14:55
〉〉〉〉〉コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります
燃焼用吸気の○フィルターは、気化筒へ大きなホコリが入らない様に付いているもので、シリコン対策では無いです。
表面上細かいメッシュですが、本体内部側のプラ部品(フィルターが付く白い筒)には、大きめのスリット孔があり、万が一吸い込み口が密閉されても、ある程度吸気できるようになってます。
書込番号:22701741
8点
>_ぽ ちさん
その対策部品、最近の機種でも対策部品として存在するんでしょうか?
入手方法があれば教えて頂けると、私も含め皆幸せになれそうです。
書込番号:25048645
7点
情報が遅いですが、ダイニチで今年度「SGX」シリーズをベースに
ケーズデンキオリジナルも出るとして誕生した
「FW-KS3718SGX」
「FW-KS4718SGX」
「FW-KS5718SGX」
リモコンからの運転開始はできませんが、
運転延長・温度設定ができます。
これで消火予告の時に態々立ち上がって延長ボタンを押しに行かずにすみます。
プレミアムクラスの機種のため、高価ですがリモコン機能が浸透して価格がこなれ
中間クラスあわよくば、エントリーモデルにも搭載されることを願います。
5点
こんにちは
買い替え一歩手前なので偶々新しいカタログ手元にあるのでみましたが
ダイニチはケーズデンキモデルしかリモコンなさそうですね
他社ですとコロナとトヨトミさんはリモコン付きモデルはでている様ですまぁどのメーカーも電源ONは安全性からできないようですね
ラインナップがもう少しあると選びやすいんですがね
それでは
書込番号:22291049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
今の使ってるものが古い為不具合出そうなので買い替えかな?と
調べている最中で‥…
どうやらクオル(エディオンなど限定)モデルもあるようです
こっちはコードリールとエアコンモードとかいくつか追加されたモデルの様です
22日調べた時点では価格的には長期保証と各種ポイントなど含めると通常のモデルの方が若干安そうです
限定色や機能をちょっとプラスしたいならオリジナルモデルかもしれませんね
ケーズデンキは三年のメーカー保証だけの模様
情報提供まで。。では
書込番号:22412552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんわ。
家のストーブなんですが
猫がルームサーモの線をかみちぎってしまい、機能しなくなりました。
噛んだ所を綺麗に切って、配線を出して繋げようと思うのですが
火が出る可能性はありますか?
恐らく型番はRTH-2Pです。
詳しい方、よろしくお願いします。
4点
こんにちは。
やろうと思えば出来そうですが、ここで質問している状態と言うことは、
適切な施工をしない場合があるので、やめといた方が良いと思いますよ。
ネットで検索しても千円ちょっとで買えるみたいですから、買ったほうが無難かと。
書込番号:22221859
0点
>ぼーーんさん へ
「ルームサーモ」って、途中配線は通電的な処置されていましたでしょうか?
フト疑問に想ったしだいです。。。
書込番号:22222707
0点
>夢追人@札幌さん
>ぼーーんさん
ありがとうございます。
実はこれで断線が3回目で1回目は自分で繋いで治していたのですが
つい1週間程前に2回目をやってしまって、せっかくだからと新しく変えてもらったのですが
1度も使う事も無くまた3回目をやってしまってなんだかもったいなくて。。。
もし通電が無いのであればまた自分で治して使おうかなと思ったのです。
書込番号:22222931
2点
>こちまんさん へ
>猫がルームサーモの線をかみちぎってしまい・・・
どうやら、猫ちゃん対策の方が先のようですネ・・・
たとえ別機種に換えても、また“オイタ”をするかもしれませんねぇ・・・
肝心の当機種の「ルームサーモ」と接続されている線の形状が、わたくし、よく理解できていませんが、
例えば金物店へいき、電気の配線カバー等を購入し、覆(おお)い隠す、ということは不可能でしょうかしら??
書込番号:22223154
1点
サーモは抵抗ですので、加工して絶縁して接続すれば使えなくはないですが抵抗値は変わりますのでそれによってヒーターが燃焼しっぱなしになったりするほうが怖くないでしょうか。
加温防止の温度ヒューズは付いているでしょうけど。
書込番号:22224118 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
27坪の平屋に住んでいます。
27坪全てが仕切りがなくオープンな造りなので日が陰ると今の時期でも足元が冷えます。
雨が降ると寒くて震えるほどです。
ちなみに住んでる地域は雪も降らない静岡県西部地方です。なのに寒いんです!
そこで色んなレビューを見て27畳でもあったかいと言われるコロナ対流型ストーブSL-6618-Wか、コロナ GH-C12F ブルーメタリック ブルーバーナ 業務用石油ストーブどちらかを買おうと思っていますが27坪だとSLー6618ーWじゃ暖まらないですかね?
デザイン的にはSL-6618-Wが良いのですが買っても寒いんじゃいくらデザインが良くても無駄なので。
お詳しい方お願いします!
2点
>umetyobiさん こんにちは
27坪と言いますと約54畳でしょうか、一台で温める機器は見当たりません。
SL-6618にしてもGH-C12にしてもとても足りないと思います。
書込番号:22202801
0点
えー!マジですか!?
ショックです、、、、
じゃあ二台買いか、買っても業務用の方ですね。
書込番号:22202931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
27坪→約54畳になります
1坪は約3.31u、約2畳
SL-6618は木造17畳コンクリート23畳までですね
umetyobiさんのお宅が木造なら3台は必要なのでは?
54畳だと
業務用でGH-C19Fだと木造48畳まで コンクリート66畳までってのがありますね
書込番号:22203186 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まさかと思いますが壁や床・天井に断熱材が無いとか。
静岡だと窓が一枚でしょうね。
自分は東北ですが、まだ暖房機器は使っていません。
自分の地域の古い家だと、玄関にいても外にいても、たいして変わりません。
もしそういう構造なら、かなり強烈な暖房が必要でしょうね。
書込番号:22203811
3点
54畳仕切り無しはちょっと考えにくいです、寝室があるとすれば、仕切りがあるのでは、トイレも、浴室もも仕切りないのですか?
お書きのどちらにしても複数台使うことになるかと思います、この対流式はゆっくりと温められることから、居場所の傍へ置いても
足元があったまるまで時間がかかります。
足元を先に温めるには、温風ヒーター(フアンヒーター)が適しています。
15畳から19畳用の例です、最初居場所近くへ一台置いて、不足なら追加するのがいいかと思います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001085080_K0000989261_K0001077678&pd_ctg=2155
書込番号:22203898
1点
>夜ノ煙突さん
建築家が設計した為普通の家の概念というか、ちょっと変わった造りになっています。
一応RC造何ですが、ほとんどが窓という・・・・^^;
GH-C19F私もこれいいじゃん!と思ったんですが、よく見ると排気する穴みたいなのを作らないと死ぬみたいです。笑
かなり強力なんでしょうね。
>MiEVさん
断熱材ないのかなぁ〜今年新築したばっかりですが、建築家に設計したもらった為変わった家で、ほとんどが窓なんです。
一応ペアガラスの場所もあって、木枠なんですが。
あと私寒がりなんです。すぐ近くに築三十年の実家があるんですが、そっちの方が暖かいかも。仕切りがある分。
>里いもさん
建築家に設計してもらった為変わった家です;;
トイレはタンスみたいな箱を作ってもらって置いてあるので個室?ですが風呂とかはカーテンで仕切るだけなのでカーテン開けてれば繋がってます。
脱衣所もカーテン仕切り。あとはドアありません。
変わった家という事で取材がきたくらいです;;
とにかくストーブだと温まるまで時間がかかるんですね。業務用でも?
ファンヒーターも買おうかな〜って思いましたが、なにせ仕切りがないのでずっとゴォーーーって炊きっぱなしになるから勿体無いかなぁと
思って候補に入れていませんでした。
みなさまありがとうございます。
書込番号:22204402
1点
フアンヒーターには煙突が不要ですが、連続運転されることはありません、換気要請のため3時間で一旦停止します。
20度とかに設定すれば、その温度になると、自動で弱燃焼に切り替わるので、無駄も無くなります。
まずは一台使ってみることかも。
書込番号:22204631
0点
umetyobiさん、失礼しました。
最近作られた家なら、断熱材は入っているでしょう。
住宅メーカーのTVCMのようなだった広い部屋は暖房効率は悪いです。
最近の家は高気密高断熱仕様です。
自分の家もそうです。
日ごとに寒くなってきましたが、隣の敷地に家がないので陽のさし方は問題ありません。
日中陽が当たるので室内はポカポカしています。
窓カラスも二重ガラスも保温には貢献しています。
もしかして、窓が大きいと、大量生産品でなく、単品注文で1枚ガラスの可能性もあるんかも。
それでなくとも、関東以西は1枚ガラスが普通です。
1枚だと保温性能は低いです。
最近の北海道の新築だと三重ガラスも珍しくありません。
安く暖めるなら、カーテンを厚手にして、レースのも使う。
電気こたつを使う。
ホットカーペットを使う。
対流式だろうとファンヒーターを使おうが空気が汚れ換気は必要です。
換気は少ないFF式灯油ストーブも選択肢に入れたら、どうですか。
薪ストーブもいいですが、薪の仕入れや保管場所の問題で敷地の問題で勧められません。
暖房だけでなく、総合的に考えた方がいいでしょう。
書込番号:22208361
1点
>umetyobiさん
静岡県西部の知人は、「冬は沖縄より暖かい」と言ってましたが、足元が冷えるのは室内温度が下がったためでしょう。
ガラス張りとのこと、強い太陽光が差し込むことで、温かくなりやすい反面、曇りや雨などでは暖房しても外気へ熱が逃げて
しまうので厄介です。
また、高気密であることは、換気が悪いことになり、灯油やガス燃焼によってどんどん酸素を消費しますから、FFタイプ以外では
酸素欠乏による死亡事故にもつながりかねません。
ストーブが酸素不足で消える前に命が失われます、意識が徐々に薄くなっていくので、気づかないうちに死に至ります。
ここでは、おおよその回答が出された感があります、これ以上は設計さんへご相談されるのがよろしいかと思います。
書込番号:22208959
0点
>umetyobiさん
まずは設計された設計士さんに相談されるのが良いと思いますよ。
建物の設計は空調を含めた温熱環境まですべてまとめてなされるものです。
大空間であったり、吹抜で天井高が高かったりすれば、それに応じた冷暖房を設計すべきでそうなっているはずですが...
スレ主さんのような住宅の場合、一般的には暖房に関しては床暖房が効果的かと思いますが、施工されていませんか?
また、天井の高い部分にはシーリングファンを設置して、天井付近の暖かい空気を対流させると効果的ですが、使用されていますか?
それらの使用法も含め、設計士さんによく相談されてください。
書込番号:22219746
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入