このページのスレッド一覧(全204スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2022年1月17日 00:36 | |
| 40 | 15 | 2022年1月16日 12:58 | |
| 8 | 3 | 2022年1月16日 12:43 | |
| 4 | 1 | 2021年12月29日 10:03 | |
| 68 | 16 | 2021年12月26日 18:38 | |
| 49 | 5 | 2021年12月25日 13:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
湿度表示が30%,40%,50%,60%とあり、節電モードでは40%、通常モードでは50%で加湿がオフになる設定。
ただ加湿センサーがおかしいのか、どんなに乾燥していても湿度表示が50%か60%にしかならない。
すなわち加湿するには連続運転であるうるおいモードにするしかないのだが、
これだと自分で止めなければ加湿されつづけるし、そもそも部屋に湿度計を備えなければならない。
これはセンサー付きの加湿器としては機能を満たしていないのでメーカーに問い合わせたところ、
交換してもらえました。
でも交換した商品も全く同じ症状でした。
カスタマーセンターの対応は良いのですが、製品がダメすぎる。
ちなみに加熱式の加湿機能のため、加湿時には常にブクブクとそれなりに大きな音がします。
また、説明書にあるとおり頻繁に掃除しないと内部に水垢がたくさん付きます。しかも加湿機能部分の受け皿がなぜか3重くらいになってて掃除するアイテムも多いです。まあ安いのでそのあたりは仕方ないのかなと。
空気清浄機能は見えないので判断しようがありませんが、フィルターが二つもついているのできっと大丈夫でしょう。
2点
空気清浄機 > パナソニック > ジアイーノ F-MV4100
こちらの商品を購入して、自動運転でニオイセンサーを高に設定を変えても猫や赤ちゃんのウンチの臭いにも全く反応しません。
あえてニオイセンサーの下に暫く放置しても全く反応しません。
購入したばかりで最初だけそれで、パナソニックに連絡して伝え、一度伺ってみてから判断しますとの事。
それで来てもらったのですが、使い方に問題も無いので工場に連絡してまた連絡しますとの事。数日後、連絡きたと思ったら、検証したい事があるのでまた伺いますとの事。じゃあ、この前は何しに来たの?という感じになりました。
パナソニックの方は反応するのに時間がかかるとの事ですが、10分、20分待っても反応しません。実際のところ、こんなに反応はしないものなのでしょうか?
8点
18畳までの部屋で使ってて、風量と電解強度を強にしても全く効果がないなら、初期不良なので、買ったお店に言って、初期不良なので交換希望を伝えるのがいいですよ。
Panasonicは無視していいかと思います。
書込番号:24306025
2点
返信ありがとうございます!
8畳の部屋なのでやはり初期不良だと私も思っていたので少しスッキリしました。
書込番号:24306033
3点
さくちびさん
ニオイセンサーは、手指消毒のアルコールに強く反応するので、近くで使ってみてセンサーが動作しているか試してみると良いと思います。
書込番号:24306281
2点
>キューリオさん
>ニオイセンサーは、手指消毒のアルコールに強く反応するので、近くで使ってみてセンサーが動作しているか試してみると良いと思います。
意味が分かりません。お教えください。
【アルコール】に反応したからと言って、【猫や赤ちゃんのウンチの臭い】に反応しなければ何にもならないと思います。
反応したら何処かのボリュームを回すと調整できるのでしょうか?【ウンチの臭い】に反応するようになるのですか?
【アルコール】に反応したらセンサー正常と判断できるのでしょうか?
また反応したとして、実際にアルコールにしか反応しないのであれば、匂いセンサーとしてどう機能させるのでしょうか?
(?_?)
書込番号:24306298
2点
皆さん、ご返答ありがとうございます。
アルコールに臭いは殆ど無いと思うのですが、ニオイセンサーとどういう関係があるのか私も気になります。
電気屋さんではキャットフードを設置して、ジアイーノを置き、ビニールで囲い臭いがこんなに消えます。みたいな感じでアピールして置かれているのですが、そもそもペットの臭いに反応しないのならば、その様にアピールし販売するのは間違えているのでは無いのでしょうか?
書込番号:24306412
1点
入院中のヒマ人さん
このモデルの臭いに関する説明が無いようなので、他のモデルになりますが、次のような説明があります。
https://panasonic.jp/airrich/function/sensor.html
ここでは、アンモニア臭というのはあれど、「ウンチ臭」というのはありません。
一方、このモデルがどのような臭いセンサーを使っているか分かりませんが、半導体式だとすれば(あくまで推測です)次のような原理です。
https://www.karumoa.co.jp/column/smell/column-3581/
「例えば、酢酸・アルコール・トルエンなどの有機物を含む臭気ガスでは、センサー数値は上昇します。」と記述もありますが、私が使用している他メーカーの空気清浄機も含めて、消毒用アルコールによく反応します。
これらのことから、消毒用アルコールに反応があれば、少なくともセンサーそのものが破壊や断線はしていないだろうという推測が可能と思ったわけです。
ハード的にもし完全に正常ならば、あとは仕様・カタログ売り文句上の問題と考えることが出来ますし。
「ウンチ臭」に反応するかどうかはカタログでも曖昧な印象ですし、「ウンチ臭」といって気絶しそうなのからピンキリ様々な臭いで定義そのものも難しいかもしれませんが。
書込番号:24306482
7点
なるほど。凄いお詳しいんですね。
でも、それだと本当に製品の売り出し方に問題がありますね。3店舗ほどお店をまわりましたが何処のお店でも同じようにペット臭、介護臭にと書かれており、同じ様にキャットフードもセットして臭いを比べて下さいと書いておりました。
我が家でキャットフードを置いて少し経つと部屋に臭いが充満しても反応せず、オシッコの付いたオムツ臭にも反応せず、ウンチも実は子供は障害がありオムツで、赤ちゃんではないので臭いも凄い充満しますがそれでも反応せず。それならばその様にアピールして販売しないで欲しいですね。
書込番号:24306641
3点
>キューリオさん
返信ありがとうございます。
>これらのことから、消毒用アルコールに反応があれば、少なくともセンサーそのものが破壊や断線はしていないだろうという推測が可能と思ったわけです。
>ハード的にもし完全に正常ならば、あとは仕様・カタログ売り文句上の問題と考えることが出来ますし。
要するにアルコールに反応しても現状どうすることもできない、という事ですね。
ただセンサーのアルコールに関する動作確認するだけ。
>さくちびさんかないと
実際に【うんち臭】に反応しないのなら、スレ主の希望通りに動作はしない機種である、と片付けて良いと思います。
故障か?仕様だということでしょうな!
機械の同タイプ交換もしくは全くの別機種交換を希望されたら如何でしょう。
勿論【うんち臭】感知するかどうか確認した上で。難しいかも知れませんけど。
(^_^;)
書込番号:24306650
0点
>さくちびさん
私は、F-MV4100、2100、F-JX1100Vを
小型犬、猫、チンチラのいる部屋ごとで使用しております。
ニオイセンサーではなく、『臭いを除去されたいお話』と思って
記入させていただきました。何卒ご了承ください。
個人の実感としては、何となく臭いが少なくなったかなと
感じましたので、ある程度の効果はあったと思います。
ただし、チンチラがいる部屋だけは、実感できなかったので
『次亜塩素酸水溶液』になっているのかを試験紙で調べました。
メーカーが『本体トレー内の次亜塩素酸水溶液の濃度は約10ppm(mg/L)です』と
謳っているので、客観的に機械の故障を示せると思いました。
◆【一般家庭用】ジアイーノが生成する次亜塩素酸の安全性について
・https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/11872?_ga=2.175637476.750274370.1629815885-1940052482.1628143307
◆共立理化学研究所 次亜塩素酸試験紙 低濃度 WAP-CLO(D) 50枚
・https://www.amazon.co.jp/gp/product/B075RWGKV7/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&psc=1
・有効期限の記載は、購入月の半年後でした。
チンチラがいる部屋だけは、試験紙は無反応でしたが、
別の部屋に移して、リセット運転すると『次亜塩素酸水溶液』は
問題なく生成されていました。
これにより、機械の故障では無く、『部屋側の問題』と判明しましたが、
チンチラ関連なのか、部屋の資材なのかは不明のままです。
私の場合は、『風量:中、電解強度:強』にしています。
次亜塩素酸水溶液を含んだフィルターに空気を当てて
臭いを除去するものと理解しています。
店頭の実験箱では、空間が狭いので、臭いが無くなって
当然ですし、誇張し過ぎだと私も思います。
長文となり申し訳ありません。ご参考になりますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:24306908
4点
うちのダイキンも手指消毒をセンサーが拾ってうるさいほど動作します。
キューリオさまがおっしゃるように、アルコールで無反応なら、センサー不良の可能性が高いと思います。
すぐに直してもらえる状況でしょう。
もしアルコールでセンサーが作動するなら、センサー不良かどうかはメーカー判断を待たざるを得ないのかも
しれません。
あと、センサーはともかく、手動で作動させたら悪臭は無くなりますか?
手動で作動させてもにおいが消えないなら、仮にセンサーが正常に作動するよう直しても、
この機械では消臭できないことになりますね。
もちろん、次亜塩素酸ができてないという可能性もありますから、厳密にいえば
のぶなが新幹線さまがやってみたように次亜塩素酸の生成濃度を検証することも
必要なのかもしれませんが。
念のためですが、塩タブレットはきちんと入れてありますよね?
書込番号:24307468
3点
皆さん、本当に沢山の返信ありがとうございます!
センサーが反応しないだけで、中や強運転にしておけば流石に臭いは消えてくれるのですが、自動運転にすると反応しないので風量が弱いのでずっと臭い状態です。
メーカー側の返答は通常の空気清浄機とは違うセンサーを使用しているそうで、反応するのに時間がかかるそうです。その理由が、すぐに反応してしまうと塩タブレットを使用しているので機械の消耗が5年持つところが、2年半とか消耗が早くなってしまうとの事です。
でも、時間は経てど反応しないので結局、中や強運転にしっ放しにしてしまうとより消耗が早くなってしまうので、それでは元も子もないのでは??と思っています。
書込番号:24307639
2点
メーカーの回答は貴重な情報ですね。
10万円からする本機が、フルに運転すると2年半というのは
ちょっとがっかりです。でもそのために弱く運転する設定って
本末転倒な気もします。
値段がこなれて同じくらいになっている業務機のほうは
もうすこしましなんでしょうか。一時期30万くらいまで高騰していた
ことを考えると、うっかり買った人がかわいそうです。
書込番号:24307931
0点
例えで5年もつ物が2年半と言ったのか、本当に2年半しかもたないのか定かではありませんが寿命は半分くらいになってしまうみたいです。
それなら尚更、自動運転じゃ臭いが取れないので中や強運転でずっと使っていたら早くダメになってしまう事になるから意味無いじゃないですか!と私も言ってしまいました。
本当に値段がいいお値段なので寿命が短いのには残念です。一応、中や強運転にずっとしていれば臭いは消えるのですが…。
書込番号:24308435
0点
電極が廉価なら、交換覚悟で連続運転なさったら、と思って確認してみましたら
メーカー直販サイトで2万6400円もするのですね。
12時間連続運転で5年の寿命という計算でした。それで、もし24時間連続運転だと
2年半しか持たない計算だ、ということのようです。
2万円程度の店もあるようで、それだと1年1万円。一ヶ月1000円弱のランニングコスト
になります。あるいは、寝ている間だけ止めておくとか、手動で運転時間を短くする
とかでしょうか。
・・・面倒くさいですね。
書込番号:24309015
2点
>さくちびさん
今頃コメント失礼します。
昨年末ジアイーノ買いました。
本体からは塩素臭してますか?
この機種は塩を電気分解して塩素水を作ります。強だとトレーの塩素濃度が濃くなるわけです。
この塩素水を加湿器の要領で気化させるのです。
塩素と臭い物質が接触してはじめて臭いが分解されます。よって臭いの元を除去しないと効果は実感しにくくなるかもしれません。
特に衣類、タオル、木材に染み込んだ臭いまでは脱臭は難しくそのあたりの対策はお済みですか?
塩素ガスは安全が維持さらる量しかでないので、臭い物質の量が多ければ塩素の量が少なく脱臭はおいつきません。
全ての脱臭機器にいえる事だと思います。
書込番号:24547236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
空気清浄機 > パナソニック > ジアイーノ F-MV2300
大は小を兼ねないと思います。16畳空間に置きましたが塩素の臭いが気になり、目に違和感もありました。(皮膚、粘膜が弱い病気療養中の者です)
プールの塩素が懸念されプールは行かないよう推奨されています。
お店では説明書を読み込むのは難しいのですが、体調が悪かったりしたら使用を中止し医師の…とあります。
この辺はちゃんとPOPでリスク表示は欲しいところ。
安全基準を満たしてるから安全は保証ではなく例外もあると感じました。
送風口近くに植物は置かないほうがよいというような記述等書かれており、オゾンタイプも含めて、室内空間の大きさ、換気の状況、設置場所を考え、機械の能力の選定が必要と痛感しました。この辺りはエアコンも同じようにですね。ワンランク上の能力買うと寒すぎたりします。
書込番号:24500224 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ポン さんさん
<皮膚、粘膜が弱い病気療養中の者です>
普通、次亜塩素酸は避けたいと思うのではないかと感じたのですが、次亜塩素酸に対して知識がなくて購入してしまったという事でしょうか?
それとも、次亜塩素酸の知識はあったが皮膚、粘膜が弱い病気療養中の者でも大丈夫だと思ったけどやっぱりダメだったって話でしょうか?
書込番号:24504205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>レイワンコさん
>クリスマスに一人じゃ寂しいねさん
返信遅くなりました。
どの程度塩素のコントロールがなされてるか不明でしたが、ウイルス免疫抑制剤使用しておりウイルス疾患に弱いので、高い実験代でしたがためにし買ってみました。
今は玄関で主に夜間使用してます。
電解水はSANYO時代から洗濯機や電解水生成機を導入してます。同じ塩素濃度でも次あ塩素酸Naと電解水では殺菌力かなり違うんですよね。なので洗浄後のまな板表面殺菌に今も活用してます。
私はもともと微生物制御の仕事をしており、塩素やオゾン等、過酸化水素や炭酸Na等の活用をやってきました。残念ながら病により治療と一度免疫抑制をリセットしてしまい、肌や粘膜が弱くなってしまいました。
玄関は土ぼこりも入るのとけっこう湿度もあるので、御守りかわりにはなるかなと。
あと、夜間の浴室、洗濯機置き場での活用等試してます。
小さな空間なのでそれなりに濃度は上がるかな?と。深夜に換気扇稼働させ安全管理は自己責任でやってます。
書込番号:24547209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
よし、DIYで大容量タンク直結自動給水システム作ってみようぜw
書込番号:24517244
3点
1月に購入して今頃気付いたのですが
加湿フィルターをトレーの軸受に置いた時に細い方の軸受が外れます
意識して細い方側に置くと置けるのですが、本体にトレーを入れる時に注意深く入れないと必ず細い方の軸が外れて加湿フィルターが少し斜めになります
どうやら軸受の幅が少々広いのと強度不足による不具合だと思います。
現状ぎりぎり使えてますが、傾きがこれ以上大きくなると加湿フィルターの駆動用ギアが外れたりトレーや加湿フィルターを傷める可能性があるのでメーカーに問い合わせ中です。
書込番号:23291005 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
出張修理にてトレーを交換してもらい
無事に直りました!
直ったと言うか!?
普通に使える状態になった(ー_ー;)
修理に来られた方では原因と今後の対策が分からないので改めてカスタマーサービスから連絡をもらいましたが、原因はトレーの成形不良で加湿フィルターの軸受け部分の幅が広い為に加湿フィルターが落ちる物があったとの事で以前から認識してたらしいです(# ゚Д゚)
トレーその物は使用中に変形などしないので良品であれば加湿フィルターが落ちる事はないと言い切りましたので安心して今後は使えますが
知ってて放置してるパナソニックの対応に(製造番号で分かるはずなのに不良品の追跡とかしなかったのか?)聞いたけど半笑いで誤魔化してました
トレーに加湿フィルターをセットした際に加湿フィルターの白い軸の両端に隙間がほとんど無いのが良品で、隙間があるのが成形不良品です
(良品に対して不良品の幅は3.5mm広い)
細い方の軸受の幅は約3mmなので当然
然落ちます((( ▽|||)))
トレー交換前は水タンクが本体に入らない時があったのですが
交換後はスムーズに入る様になったのでトレー全体に成形不良があったと思われます
この機種で加湿に関して気になる事があればトレーの不良も考えられるので保証の有る無い関係なく1度問い合わせた方が良いと思います。
書込番号:23293407 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
交換後10日
トレーを確認すると…3mm広がってフィルターの細い方が落ちてる(ー_ー;)
内部では薄いギアの半分しか掛かってませんわ
これでも安心して使えるって言うんか!?
普通に使ってて変形してるやん嘘ばっかやんか!!(# ゚Д゚)
書込番号:23311554 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この機種は欠陥品です!!
空気清浄機の吸引力で加湿フィルターが引っ張らて軸受部分が変形してる可能性があります
買われた方は一度確認した方が良いと思います下記動画に落る所をアップしましたhttps://youtu.be/wj9ZMOJVdig
落た後もフィルターが吸引されてカタカタ揺れたりぎこちなく回る様な場面がありまいましたが(修理担当者も確認済み)動画では残念ながら映ってませんでした(ー_ー;
とりあえず修理担当が言うには
本品を製造工場に送り原因の調査をするらしいですが(何ヶ月掛かるやら(T_T)
書込番号:23316493 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>まさやん44さん
こんにちわ、自分のも同じような状態で、軸受けの幅が55mmあるのでセット時点で片側の軸が落ちます。
今のところ異常音などはしませんが、これが原因で別の故障になったら問題なので、コロナ騒動が治まったら
修理をしようかと思います。
所で、交換後は50mmでしたが、使用中に広がったのでしょうか?
元々軸受けが柔いので対策品が出来れば良いですね、続報があればお待ちしております。
書込番号:23355588
3点
>まんぼうくんさん
こんにちは。
トレーだけ交換した時は間違いなく使用していく中で徐々に広がってました
本体全て交換後4週間になりますが、まだ広がってないので、もしかして本体の何処かに不具合があるのかもしれませんね。
ちなみにサービスからはまだ何の返事もありません。
書込番号:23361234 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>まさやん44さん
返信ありがとうございました
軸受けやトレーが柔くて変形しているようですね、
本気で対策をして頂けると良いですね
書込番号:23365110
1点
蓋の締めすぎでパッキンがバカになった給水タンクの交換と
一回目のメーカー報告
メーカーが言うには最初に付属してた加湿フィルターに不具合があったらしく
本来なら水を吸ってフィルターが膨らみ、厚みが増すはずが膨らみが足りずフィルターが軸受けから落ちた???
とりあえず新品の加湿フィルターを持って来たからもう少し様子見て……
はぁ?
言いたい事は分からんでもないけど安上がりな対応するための無理やりな言い訳やん
しかも
最初の言い訳と全然ちゃう!
技術者がそんな意味不明な言い訳する?
こっちは新品の軸受部分のサイズを計って
不具合品と比べてるのに
外部から指摘されてプライドがざわついたか?
そこじゃなく原因はフィルターって…
対応してくれてるパナソニックコンシューママーケティングのおっちゃんも苦笑いやで
後付の言い訳で新品のフィルターやるからコレでええやろ!みたいな対応
最近のパナソニックはゆとり以下や!
やる気のないパナソニックに対して
このたびの不具合に対応してもらうにはフィルター周りをよく観察して本体を交換してもらうしかないようですね。
書込番号:23407555 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
その後進展はありましたでしょうか?
最近湿気が多かったので、空気清浄のみで使用しておりました
すると55mmに広がっていた軸受けが50mmに直ってるではありませんか....
もしや水を入れるとだんだん広がり水を使用しないと狭まるのか?
この状態だと成型不良とは考えにくいですよね
また加湿が必要な時期が来たら検証したいと思います。
書込番号:23658206
1点
>まんぼうくんさん
こんにちは!パスワード忘れてログインできなくて^^;
本体交換後はトレーの広がりも無く快適に動いてますね
あれからメーカーからの連絡も無くなり
新商品出たからこのまま知らん顔で逃げ切るつもりなんでしょね(-_-#)
水を入れないと縮む!?
それだと簡単に強度不足か?材質不良ですかね
原因はともかく本体を交換すれば以前のよな症状は出ないのでメーカーに問い合わせて対応品?に交換して貰うのが良いかと思います。
書込番号:23850099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うちも同じ症状になってました!
しかも先程新型を店頭に確認にいったら、
設計変更されてます!!、
これはひどい!
書込番号:23888563 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kumakuman3さん
マジで!
凸凹付いてますやん
絶対外れないように対策したんですね
って事は設計ミスで相当数外れてた?と見て良いのかも
それなら旧製品にも何らかの物理的対策をしてほしですね
仕事が落ち着いたらパナにその後どうなったか電話してみます。
書込番号:23890557 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今週に入り加湿時にコトコト音がするようになり
原因を調べたところ、加湿トレーを外しても1秒程、音が持続してるので加湿フィルターの駆動用モーター付近からと断定!
初回購入から1年と4日経過してましたがパナソニックに修理を依頼して自宅に来てもらったけど
家電あるあるでその場で音がせず
不具合の確認は出来ませんでしたが症状や確認方法を告げると速攻モーター交換になり
その場で1時間半程かかりながらモーターの交換をしてもらいました
詳しくは聞きませんでしたが手際の良さを考えるとよくある不具合なのでしょう。
また、加湿フィルターの件も聞いたのですがパナソニックはこの機種を放置したみたいで原因は分からず!
不具合の原因としてる付属のフィルターを1年近く使ってて現在不具合は出てないのに何故?と
修理に来られた方と言葉が出ない状態になりました
ちなみに今回の修理は無料、去年の4月に本体の交換をしてるので4月までの1年は保証がきくものと安堵してます。
書込番号:23935477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日トレーを交換して、軸からの脱落は無くなりました
(形状の変更は無しでした、このままなら良いのですが...)
以前も別の方が異音でモーターの交換との書き込みがありましたので
まさやん44さんの考え通りモーター故障は多いのかもしれません
もしかしたら、軸受けが広がる→加湿フィルタ軸が片側脱落→モーターに負荷がかかり故障→
異常音が発生 だと嫌ですね
何にしても抜本的な対策をしてほしいところです(期待薄ですが)
書込番号:23936169
2点
>kumakuman3さん
情報ありがとうございます
新型の軸受けは良いですね
同じ形状にすれば万事解決ですが、金型から作り直すと思えないので対応はしてもらえないでしょうね
書込番号:23936182
2点
>まんぼうくんさん
本体交換後はフィルターの脱落は無いのでモーター単品の不具合だと思います
交換後のモーターを見せてもらいましたが家電でよく使われる内部にギヤが沢山入ったパワー系モーターで
我が家では(扇風機、ファンヒーター)などで故障して交換した事のあるモーターと同型でした
偶然にしても加湿系統でコレだけ不具合が多いと今後はパナは視野に入りませんね
書込番号:23954198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
購入後、加湿フィルターがトレーの軸受けから落ちる現象が発生しました。
2年間に2回の修理をしましたが同じ現象が再発生するので、販売店とパナソニックに連絡して
対応を検討してもらいました。
まず、実機を販売店経由でパナソニックに返送してもらい、現象の確認を行ってもらいました。
その結果、加湿ユニットを丸ごと交換をするより後継機と交換したいとの提案がパナソニックから
あって、販売店を通じて後継機種のF-VC70XTの新品と交換してもらえました。
パナソニックの話だと、初期ロットに軸受から落ちる現象が多発していたようですが、特に対応をして
いなかったようです。
同じ現象に困っている方は、交渉してみる価値はあると思います。
書込番号:24513135
4点
全てにおいてセンサーの反応が鈍く、活性炭フィルター目地の活性炭のバラツキ、臭い反応時の駆動時間の短さがあるため三菱電機ホームの埼玉工場で調査してもらいました。翌日には到着したとのことで回答を待っていましたが、1週間経過しても返答がないので、修理担当に確認してもらいました。
やはり、センサーの反応と活性炭フィルターの活性炭のバラツキの調査に手間取っているとの回答でした。
なんとその2日後に回答があり異常なしとのこと。
そのような解答なら、1週間もかからず2、3日ででるはずで、修理担当者から手間取っているなど、わざわざ回答させたのには疑念が残ります。
今時、活性炭を手作業で詰めているので目地にバラツキがでるとのこと。
私も大手電機メーカー勤務なので手作業で詰めたとしても多めに詰めて治具で上下左右に引けばバラツキなど殆ど出ませんし、検品の際に足りない箇所には足すはずと突っ込んででも異常なしの一点張り。
メーカー返品でケリがつきそうです。
民生品に対しても欠陥があることを認めたような流れのやり取りでした。
やはり三菱電機は民生品においても、通常の日本の大手家電取扱いメーカーに比較して劣っています。
個々人の自由ですが、客観的に見てダイキンの加湿なしの製品やシャープ、パナソニック、ブルーエアを購入するのが妥当だと思わされました。
量販店で殆ど取扱いが無いので、構造を直接確認することができず、日本の大手メーカーとフィルター自動清掃に引かれ購入した自分も猛省しています。
書込番号:24498512 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
他にも仕事があるから回答が遅れたのでしょう。
まさか待っている客に、「他の仕事もあるので遅れました」とは言えないでしょう。
それに、主さん、同業者ならご自分で調べて直すとかできるでしょう?同業でお詳しいのでしょう?
書込番号:24498714 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
シャープやダイキンと違い量販店で取扱いがないので微々たる販売量です。
それに異常がなければ、異常なしの回答を直ぐにします。
わざわざサービス担当から回答に苦慮しているなどユーザーを不安視させる回答を先にさせることもありません。
書込番号:24498994 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
同業なので自分で直せる?
直せませんよ。
ユーザーが手を加えれば、1年メーカー保証対象外となり延長保証も対象外となります。
そのようなことは一般常識ですので記載するのは如何と思います。
書込番号:24499005 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
返金されました。
領収書にサイン捺印したまでは普通のやり取りですが、下記が不正の温床だと思わざるおえませんでした。
再現しないと記載された別の書類にもサインして欲しいと言うのです。
実際に三菱電機ホームの埼玉工場で再現しているし、活性炭のバラツキも認めているのに非常に不信感を抱きました。
大船工場での不正も見つかったばかりで部門売上が1兆円以上ある家電部門でも同様のことをしているのかと思い知らされました。
以上からサインはしませんでした。
これがサインありになっていれば不正です。
どうかこれから正直で正常なメーカーになることを願う次第です。
書込番号:24509501 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
イッツコムさんも自演で不正してましたので正直言ってあまり信用できませんね、、、残念ながら
書込番号:24510951 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-