このページのスレッド一覧(全2018スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年10月17日 21:48 | |
| 0 | 2 | 2009年10月18日 15:29 | |
| 4 | 4 | 2009年10月27日 10:15 | |
| 1 | 2 | 2009年10月18日 08:10 | |
| 4 | 2 | 2009年12月27日 21:47 | |
| 5 | 2 | 2009年10月16日 10:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
今日から使い始めています。
ナノイー発生時の「ジー」という音が、吹き出し口に耳を近づけても明らかにこれだという音が認識出来なかったので、ナノイーが機能していないのではないかとメーカーのサポートに連絡しました。
この機種は前機種に比べて「ジー」という音を小さくするよう改善しているとのこと。
さらに前機種が断続的な音だったのに対して連続的な音にしたとのこと。
ナノイーを使用している時と、使用していないときでは、この小さな音の有無の違いで確認できるそうですが、私には明確な違いが分かりませんでした。
子供が騒いでいたり、外から音が入って来たりで何かとうるさいので、夜にもう一度確認するつもりです。
この機種を使われている皆さんは「ジー」という音、、はっきりと確認できましたか?
実際、正常な状態ではどのような音で、どれくらいの音なのか、、、
いかがでしょうか?
0点
スポロンさんへ
・nanoeの放出口は、吹き出し口を真上から見て、右上に『楕円の穴』が有り、
そこから放出されていると思います。
・よって、左から右に耳を動かすと、「シー」と言う小さな音が確認出来ます。
・運転開始直後は、間欠音が出る事が有りますが、気がつくと連続音に変わって
います。
・これで、確認出来ると思います。
*テレビがついた状態でも、確認出来る程の音ですので、集中して聞けば聞こえます。
書込番号:10325078
![]()
1点
みつみつさん、有難うございます。
ずっと「ジー」という音を探していましたが、みつみつさんに書いて頂いたとおり「シー」という音ですね。
そんなに大きくないけど、テレビが点いている状態でも耳を澄ませば聞こえるぐらいの音を見つけることが出来ました。ナノイーを切ったらこの音も消えたので確かだと思います。
サポートの方が言っていた通り、このモデルは「シー」という音を抑えているんですね。
今日商品が届いて使い始めてから、ずっと悶々としていたので、的確なコメントを頂き本当に感謝しています。有難うございました。
書込番号:10325186
0点
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
くりたるさんへ
・私も本製品を、12畳のリビングで使用しています。
・オゾンの匂いだと、『生臭い匂いがします』私も、本製品を購入直後には、
『新品らしい良い匂い』がしていましたが、二日程度で匂いは分からなくなり、
その後は、まさしく『部屋中がクリアな匂い』となり、他の方の口コミや
レビューの通り、『脱臭能力』は高い製品と思います。
・2〜3日使用しても、生臭い匂いがするなら、購入店もしくは、パナソニック
に連絡して、新品交換する事をお勧めします。
*ちなみに、シャープのプラズマクラスターも使っているのですが、圧倒的に
シャープの方が『オゾン臭』が強いです・・・
書込番号:10320838
![]()
0点
4.5畳(寝室)の部屋に空気清浄機を買いたいと思っています。
(タバコは吸いませんが、ダストアレルギーがあります)
できれば1万以下で探しています。
こちらの商品はお勧めでしょうか?
2点
これが欲しいと思って、ご自分で調べてみましたか?
上部にある写真脇のメーカーWebサイトのリンクや、スペックの所を一度確認して下さい。
この商品が適しているのかすぐわかります。
書込番号:10318904
![]()
0点
4.5畳には少し容量不足かも・・真剣に空気清浄機を考えておられるんでしたら少々高くても後で後悔するより大き目のを買った方が良いのではないでしょうか?
ホコリ・臭いに空気清浄機が反応した時は効果は有る・無いは別として何か、落ち着きますよ^^;
IG−B20はチッチッとプラズマ発生器の音はしますがネオンサインが無いので気持ち的には少し不満です・・っうか効果が目に見えないので少し寂しい気持ちもあります。
書込番号:10320129
![]()
1点
先日IG-B20 を購入しました。私の書斎(4.5畳)に試しに置いています。昼間は不在なので強にしており、帰宅すると部屋の空気が新鮮な感じです。夜は弱にしてパソコンの近くに置いています。寝室は別なので使いませんが、ファンの音が気になります。この大きさなので、もう少し静かだと嬉しいのですが・・・。皆さんはクローゼットやトイレに置くので、音は気にならないでしょうね・・。
書込番号:10361092
![]()
1点
みなさんコメントありがとうございます。
もう少し大きくて静かそうなのを検討して購入しようかなと思います。
書込番号:10375277
0点
今 最近モデルのシャープの空気清浄機を使っています。
もう一台隣の部屋にも欲しくて、こちらのクチコミなどを見てこの商品を購入を考えています。
そこで、隣どうしの部屋で違う空気清浄機を使ったら お互いに除菌しあって効果が減るってことにはならないのですか?
お互いに協力しあってくれるといいのですが どうなんでしょう?
0点
パナ サポートの回答です
実験でシャープ プラズマクラスターと同じ部屋で併用した結果、
相乗効果はないものの、ナノイーの効果が落ちるということはなかったとのことです。
安心して併用してくださいとのことです。
書込番号:10327110
![]()
1点
どらえもんだよんさん
了解しました。
ナノイーの効果が落ちるということはなかったとのことなら安心です。
でもプラズマクラスターの効果が落ちたりはしないんでしょうか?・・・
ありがとうございました。
書込番号:10327398
0点
価格の安さに惹かれて購入しました。
使用後の感想ですが
リモコンはありません。
空気清浄機のみの場合の運転音ですが静音やおやすみの設定では運転音がわからないほど静かです。
まだ使用して数日ですが皆さんに起こったカタカタ音は今のところ発生しておりません。
ピコイオンの効果はまだ自覚できていません。
ただし
欠陥商品ではないか?と思われる他社の加湿空気清浄機とは全く異なる運転のしくみですので要注意です。
この事はウェブサイトの商品説明でも全くふれておりませんので
今から購入を検討される方はご注意いただければと思います
加湿空気清浄ボタンと空気清浄機のボタンが2つあるのですが
加湿のボタンを押すと空気清浄機のボタンは消え、清音、強、弱自動の設定が不可能となります。
空気清浄機としての機能は加湿の際のファンのみとなります(メーカーにて確認)
加湿のセンサーの動きオンリーですので空気が汚れてエアーモニターが真っ赤になっていても
湿度が設定に達していれば運転はほぼ止まった状態ですので本来の空気清浄の機能は働きません。
この機種は加湿優先機種の作りになっているとのことです。
上記の事を知らずに
使い始めに空気清浄機の運転を設定した状態で加湿が行えないので故障かと思いメーカーに問い合わせをしました。
「加湿運転の場合に空気清浄の運転設定ができないのですが、加湿の場合には空気清浄機はどのうような設定で運転しているのですか?」と
すぐに即答ができず、数時間後に帰ってきた答えが「加湿機能が優先になり空気清浄機能は自動運転をしております」と
ですが全く自動運転をしていないので「自動運転ならエアーモニターセンサーが赤くなっても運転が切り替わらないのは何故ですか?
自動のみではお休み時には加湿しながらお休み設定はできないのですか?自動で運転もしていないので故障しているのでしょうか?」
の質問に「調べて再度連絡いたします」と
で連絡が入らないので翌日、こちらから電話を入れてると「再度、もう一度調べます。」で
今度は「加湿時には空気清浄機能は自動運転はしていません、加湿運転優先で加湿の設定で動くのファンでついでに空気清浄をしているとの説明、
また「空気清浄を優先したければ空気清浄機のみの運転をして下さい。
湿った加湿フィルターを道して風が出るので自然に加湿されるから
加湿運転はしなくても空気清浄だけの運転で加湿もされますと」、なんとも
トンチンカンな変な答えが返ってきました。
え〜それだとどんどん加湿されっぱなんしになっているんですか?というと
「水のタンクに水を入れなければ大丈夫です」と。
どういう空気清浄機なんだろう???かなり疲れてきました。
最終的に男性の方から連絡があり、はっきりした事は
加湿のボタンを押すと空気清浄は加湿のファンのついでの空気の動きにオマケについているだけで
空気清浄機のセンサーやらエアーモニターは何の役にもたっていない、
はっきり言うと加湿運転時には空気清浄運転は全く機能していないということです。
2月〜3月には花粉のピークになりますが加湿もまだ必要な時期です。
空気清浄機として使いたいなら加湿は使えない機種ということになります。
この点をよくわかった上で購入しないと無駄になります。
書込番号:10679691
![]()
4点
ai77さんレビューありがとうございます。
大変参考になりました。
僕は今だ購入はしていません。
この機種について販売店で聞いた話しでは、
不具合により(口コミで騒がれている、異音・タンクの水の減り)
回収されているとの事。
どのメーカー・機種でも不具合はありえると考えていますので、
直してくれる・交換してくれるの対応であれば
僕的には問題なく、価格が適正な為、購入を考えていました。
が、ai77さんの書かれたとおりだとすると、
僕の使用目的である「ピコイオンと空気清浄」が
同時に使用できないのであれば考えもんです。
加湿に載せたピコだからこそ意味があり、
同時に空気清浄機能が働いてくれると思っていましたので
残念です。
書込番号:10694948
0点
ウドンスキィさん、はじめまして。
2006年に発売された「DAS-301R」と2009年に発売された「DAS-301V」の価格差が1万円ほどある理由とのことですが、一言で言えば「DAS-301V」は新製品だから高いということになるかと思います。
ただ、せっかくなので、分かる範囲でリニューアルポイントを、以下のとおり列挙してみましたので、参考にしていただけたら幸いです。
なお、詳細については、カタログ、メーカーのホームページ、家電量販店などの販売店にてご確認ください。
「脱臭スピードが大幅に短縮」
金属酸化ハニカムフィルターを2倍(DAS-301Rとの比較)の厚さにしたり、部屋に放出する消臭成分の量を最大で2倍(DAS-301Rとの比較)にしたことにより、「DAS-301R」よりも「DAS-301V」のほうが「早く臭いを軽減」できるそうです。
※ 8畳の空間で1本のタバコを喫煙した後、一定の臭いの強さまで脱臭する時間
「DAS-301R」→「約10分」 「DAS-301V」→「約3分」
※ 8畳の空間にアンモニアを放散した後、一定の臭いの強さまで脱臭する時間
「DAS-301R」→「約10分」 「DAS-301V」→「約6分」
「除菌力の向上」
新型のカタログには「除菌」をセールスポイントに挙げる箇所が多い気がします。
特に、富士通ゼネラルのカタログでは「ツイン除菌」と謳っています。
「ツイン」の内容は、以下のとおりです。
・放出除菌 プラズマイオンとオゾンを室内に放出し、除菌する。
・吸引除菌 本体内に吸引した浮遊菌を「UV」ランプから紫外線を照射して、除菌する。
旧型のカタログでも「除菌」については、吸引除菌(UVデオドラントユニットでの除菌)の記載がありますし、新型でアピールしている放出除菌についても、「私が勝手に想像する」と、従来のカタログに記載されている「スメルアタッカー」と同じ内容と思われるので、新搭載された機能というよりも、プラズマイオンなどの「消臭成分」が従来比で最大2倍に増量されたことなどによる「除菌力の向上」と考えた方がいいかと思います。
「その他」
・集塵フィルターのお手入れの時期を「ランプ」でお知らせ。
・プラズマ除菌ボタン(強、弱で選択可能)を新たに装備。
・本体の大きさが若干変更
DAS-301R H 653mm×W 274mm×D 221mm 6.4kg
DAS-301V H 543mm×W 274mm×D 262mm 7.4kg
・パワフル運転(1時間、4時間で選択可能)が廃止され、急速運転(30分)が新設
・脱臭フィルターオートクリーン機能の変更
DAS-301R 12時間に1回(30分間、ヒーターユニットで加熱)
DAS-301V 24時間に1回(60分間、ヒーターユニットで加熱)
なお、放出されるオゾンの濃度を気にされる方もいるせいか、新型のカタログには、次のような記載がされてましたので、お知らせします。
「オゾン…放出される微弱オゾン(0.03ppm以下)は、森林や海岸付近のオゾン(晴天時:0.05ppm以上)より低い濃度で、時間の経過とともに酸素に戻ります。」
書込番号:10314599
![]()
5点
荒波日本海さん どうもはじめまして。
大変丁寧な説明をいただき痛み入ります。
まだ発売されて間もないというところが大きいようですね。
他の新機能もよくわかりました。
よく検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10317305
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入