このページのスレッド一覧(全2018スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 47 | 9 | 2009年8月28日 18:12 | |
| 89 | 42 | 2014年8月23日 11:30 | |
| 1 | 2 | 2009年9月8日 11:11 | |
| 0 | 3 | 2009年8月8日 07:09 | |
| 7 | 5 | 2009年6月12日 20:20 | |
| 0 | 1 | 2009年6月10日 23:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
つい2日前に購入しました。
寝ながらでも手の届く位置がよかったので
布団の横の棚に置いて使用していますが、
弱でもうるさくて眠れません。
電気屋で強で運転している展示品があったので
耳を近づけて音を聞いたときには凄く静かだったので
問題ないと思っていたのですが、
この少しキーンと機械音のような高音と
ウィーンというすごい運転音は最初だけなのでしょうか?
現在使用されている方のご回答宜しくお願いします。
8点
本当に・・・音が・・・ウルサくて・・・寝れません。
イビキ人の横で平気に寝れる方には、購入をオススメしますが
こういった機種を購入に方は、きれい好き・几帳面・敏感の方が
多数かと思います。
私の場合、寝る時に電源OFFしてますが〜非常に不満です。
家電製品はハンドフリーでないとね〜
メンドイから友達にプレゼントしました。喜んでいたけど・・・
不眠でストレス溜まるんだろうなぁ〜・・・ゴメンネ。。
書込番号:9759239
![]()
6点
ご返信ありがとうございます。
やっぱりでしたか・・・。
鳥と寝てるのでそのアレルギーと
寝てる間の布団のホコリなどで鼻や目が痒くなるので
その改善策にと購入したのに、
うるさくて眠れないなんて本末転倒です。
タイマー機能がなかったので購入を悩んだけど、
そこで止めておけばよかったです(涙)
使用してるうちにだんだん静かになっていくと思って期待してましたが・・・
まるで耳の横で掃除機をかけているようです。
書込番号:9772112
9点
ぴぴこ07さん、negiru_no_daisukiさん
はじめまして。
今日、商品が届き使ってみました。
到着するまでの間、お二人の書き込みを見て「大げさだなぁー。」と
思ってましたが、仰るとおりでした。疑ってすみません。
>こういった機種を購入に方は、きれい好き・几帳面・敏感の方が
>多数かと思います。
全くその通りです。PCも静音にこだわり納得のいく状態と
なってましたが、これが着てから「弱」なのに爆音状態。
無駄になった気分です。(ちょっとした方法で静かにできないかな?)
CPUのリテールFANを最大回転数で駆動している様な感じです。
おまけに「ジー」「ジー」と機械音(プラズマクラスター発生音?)が
あるのですが、脈打つ感じで音に強弱があり不快です。音が出るのは
仕方ないのかも知れませんが、個人的に常に一定な音にして欲しかったです。
(昔使っていた「クリアベール」の音に似てます。こちらは常に一定な音でした。)
でも、プラズマクラスターには期待してますので、このシリーズで
静かな製品が出るまでは、外出中は「強」、部屋にいる時は「弱」、
就寝中は「OFF」にして使っていこうと思います。
書込番号:9772749
![]()
4点
カタログで読むと強で44dbということですが、これも「耳障りかどうか」で大分印象違うと思うのでなんとも言えませんねぇ
私なんかはPC動かしながら扇風機を傍で動かして普通に寝ちゃう人なので、強でも全く気にならないとは思うんですけど
ただ、「ジーーーー」みたいな持続系の異音とすると神経に障るというのはあるかもしれませんね
書込番号:9775438
5点
この商品を購入してから一週間ほど経ちます。
騒音の感じ方は個人差があると思いますが、私は寝室に置くことは
できません。
弱に設定していますが、例のジー音もそうですがファンの風切り音も
静かな部屋では気になります。
(寝室の時計の秒針がカチカチいうタイプでも平気で眠れる人は
大丈夫かも)
リビングに置いて使う分には問題ありません。テレビの音等の生活音
にかき消される程度の騒音ですので。
書込番号:9805604
4点
dB表示は音の種類や人によって聞こえ方は違いますから,一丸にはどうこう言えませんが,44dBと言ったら,最近のドラム式洗濯機の脱水の時の音より大きいってことですよね.
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NA-VR5500L
この清浄機,小さいのに以外に大きな音を出しますよねぇ.
どうにかできそうなもんですけど...
書込番号:9845746
2点
はじめまして! 私も、IG−A100とIG−B20を購入しました!
先にシャープのFU−W53CXの空気清浄機を買っていたのですが、プラズマイオン量が多いとのことなので、IGタイプを買ったのですが…。明らかに運転音は大きいですね…(汗
FU−W53CXの弱音は寝ていてもほとんど気になりませんが、IG−A100はかなり耳障りのように思います。寝室用には向かないですね。 私は他に、パナソニックのナノEタイプ空気清浄機とダイキンの空気清浄機を使っているのですが、運転音だけで言うとダイキンが圧倒的に静かです!!弱運転時は動いているの??と思うほど静かです! パナソニックのナノEはナノイオンが出る運転にしますと、プシュという音がして就寝時には結構耳障りです。
寝室用にと思って買ったのですが…IG−A100はリビング用にIG−B20は台所ようにでもしようかと思います。少し残念でした。
書込番号:9929581
4点
購入し使用し2週間程でずが、夜就寝時も使用しております。布団の足下で使用しておりますが、「弱」にすれば作動音について、私はそんなに気になりません。(個人差があると思いますが。)「弱」の設定だと、部屋で生活している分についても気になりません。機械物で、作動しており性能も追求している以上、この程度であれば許容範囲だと思います。設定を「強」にすると本体が小さいせいか、結構大きな音がします。テレビを見ているとギリギリOKのような気がします。あと、要望としては、タイマーやワイヤレスリモコンの設定もあればと思います。
書込番号:9976021
1点
IG-A100も、1畳用の小型も合わせて買いました。音は、質問者の通りです。かなり気になります。モノが回転し、途中で逆方向に戻るような音で、聞こえようによっては、携帯電話や 電話が遠くで鳴っているような、高い周波数帯の小さな音が間断なくきこえます。
不運な機体をつかんだと思っていたら、みなさん同じだったんですね。3台も買ってしまったので、まったくがっかりです。
就寝時は安眠できないので、使えません。小さいものも、音がします。IG-A100よりはましなので、これを寝室にもってきて使っています。
2000万台も売れているそうですか、寝室で使うためには、この音の解消が必要です。
書込番号:10063450
4点
プラズマクラスターイオンってどうなんでしょうか?
安全性に不安を感じています。
以前流行したマイナスイオンも最初は好評だったと思います。
確かに自然界、滝周辺、森林に多く発生があるようで、それが
良い宣伝効果にもなっていたとも思います。 しかしながら、その後、
いろいろと事実が判明してきましたよね。自然現象で発生している原理とは
違う高電圧放電によるマイナスイオン発生ですが、プラスイオンも発生することで、
空気中の残存時間が短いというのがありました。おまけにオゾンまで発生するという
事でオゾンの強力な作用により匂いや細菌、ウィルスへの減少もありますが、
人間に対しても悪影響を与えるという事で最近は宣伝として聞かれなくなりました。
実際24時間連続使用していて、近くにいると眼がショボショボしたり、ドライアイに
なったりと不具合を実感した事があります。 それは同じ原理のポータブルタイプでも
同じように不具合を感じました。
質問内容に戻ります。
プラズマクラスターイオンについても同じように不安を感じています。
マイナスイオンと同様に自然界に存在しているから大丈夫という宣伝文句。
ただし、発生源、濃度は自然界での発生とは違いますよね。
それに細菌、ウィルスなどミクロの世界に対してのみ効果があるとありますが、
人間を含む生物は、同様に細胞の集合体にすぎません。それを考えると
全く悪影響が無いのは考えにくいと思っています。
確かに農薬や、薬も、多少なりとも人間には害です。
対処療法としては、双方ともに即効性はあります。
長期間さらされて、その害を感じるというところは同じということで、
仕方のない程度の問題と考えるべきなのでしょうか?
どのたか、技術的、経験的、比較的などフォローをお願いします。
よろしくお願いします。
9点
シャープのプラズマクラスターの仕組み
@プラスマクラスターは、安全性の高い自然界と同じプラスとマイナスのイオンを放出
A細菌やウィルスの表面に付着した時だけ、一番酸化力の強いOHラジカルに変化。
BOHラジカルは、浮遊ウィルスの表面たんぱく質から水素を抜き取り、表面たんぱく質を
破壊して、水になって空気中に戻る
プラズマクラスターによる空気浄化の発明が、平成20年度全国発明表彰「発明賞」を受賞
してます。プラズマクラスターの効用を実証した機関や安全性を評価した機関の内容が
カタログに記載されてます。
書込番号:9731992
5点
beatles loveさん 返信ありがとう御座います。
カタログやメーカーWEBに紹介されている情報は理解しています。
OHラジカルは、安定したH2OになるべくH(水素原子)をたんぱく質から奪い取って
たんぱく質を壊す、結果、細胞が傷つき→破壊される訳です。
安全性を考えた場合の程度の問題はあると思います。農薬、医者からもらう薬のように。
ウィルス、ダニ、など浮遊している悪そうなものに対して退治する仕組みは、たんぱく質の
破壊によっています。
人間の皮膚も、呼吸器の肺も細胞の集まりです。細胞はたんぱく質から出来ています。
人間のたんぱく質の合成は、ウィルス、ダニとは違うでしょうが、OHラジカルの作用が、
特定たんぱく質に対してのみ作用しているとは考えにくいと言うのが不安である理由です。
長期間、高濃度のOHラジカルにさらされた結果、人間の皮膚の細胞は、どう影響されて、
どう対応しているのか疑問でもあります。
人間という大きな個体でみれば、表皮細胞へのダメージは、放射線、紫外線などと同様に
軽度であれば、破壊された部分の修復をするでしょう。修復できないほど破壊されてしまった
場合、アポトーシスや炎症など新陳代謝を促進する作用もあるかもしれません。
新陳代謝を繰り返すのが良いか悪いか人それぞれと思いますが、過度の新陳代謝は、
細胞分裂の限度がある人間の細胞では、あまり良い事ではないようにも感じています。
現在においてもメーカーによっては、オゾンを利用したものもあるようです。
やはり、オゾンに対しても低濃度にしろ長期間さらされている影響には不安を感じます。
オゾンの有害性(程度によるとは書いてある)についてのWEBを参考ください。
http://subsite.icu.ac.jp/ns/sis/2003/grp5/ozone_contents07.htm
プラズマクラスターイオンはオゾン発生しないから大丈夫という意見ではなく、
OHラジカルによるたんぱく質の破壊という事実に対して、安全性の程度の見解を
技術的、経験的、比較的などフォローをお願いしたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:9733557
5点
そっくりそのままメーカーに聞いてみる。
結果をここに書く。
以上。
書込番号:9733606
3点
てすた〜さん お返事ありがとう御座います。
メーカーに直接確認して参考程度の一部として見るのも良いですね。
ただし私もメーカーの人間ですが、立場上から発表される情報の内容については、
期待できるものとは考えていません。 宣伝文句の一部では、「GLP(優良試験所基準)に
適合した信頼性の高いデータを取得済みだ。」と書いてあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Good_Laboratory_Practice
この製品に対してのGLPの基準って何でしょうか? どのメーカーにも言えることです。
「信頼性の高いデータを取得済み」とあります。これを解釈すると、
この装置は、OHラジカルを発生している。発生量、残存時間などの宣伝をしている
という事で、その裏づけもあるはずです。その発生量のデータ、残存時間のデータもある
という事になります。ウィルス、ダニなどの有害物質をどのくらいの時間で破壊できる
能力であるかのデータもあるという事になります。
ただし、この重要なデータ(メーカーとGLPの測定が一致したデータでなければいけない
ハズです。)を宣伝として利用するのも良いと思いますが、具体性が必要です。抽象的な
内容で宣伝している事はないでしょうか? データは数値で、再現性が必要です。
工業製品ということであれば、ヒストグラムなどのデータも必要と思います。
この製品開発に関連している人も多く参照されているでしょう。
であれば、技術者としての見解を聞きたいと思います。開発に自信があれば本音で語れる
ハズです。 メーカーの御客様窓口に問い合わせても知りたい情報は手に入らないと思っています。 だから、開発者、技術者も見ているこの場での本音情報が欲しいのです。
メーカーにとって、とにかく売れれば良いような宣伝、情報は、
カタログを見れば済む事です。 メーカー全般に言えることですが、
メーカー自身にとって都合の良い情報を含め全ての情報を参照できる仕組みを作って
欲しいものです。
開発者、技術者の意見をお聞かせ下さい。
(例えば、インフルエンザで苦しむ頻度、確立が下がれば、OHラジカルに皮膚の細胞が
影響されるより、ずっとマシでしょ!。というような答えでも構わないですよ。
ほか、副作用が強いが、この薬を飲めば死なないで済むというのと同じようなものとか。
程度の問題だとは思います。)
知りたいから質問しています。
安全性の程度によっては、効果を優先して購入も考えています。
よろしくお願いします。
書込番号:9734416
2点
ここ1年毎日のようにココの掲示板を読んでいるけれど、
スレ主さんの望む知識を持った技術者からの回答は
ほとんど期待できないと思います。
書込番号:9735011
1点
メーカーの開発者や技術者が見ていたとしても本音は語らないでしょう。
メーカー以外で効果を認証した研究機関に質せばいいのではないでしょうかね。
その方が更に専門的な知識から答えてもらえるのでは?
リスクのないクスリなんてあるんですかね?完璧なんてあるのかしらん。
書込番号:9736732
![]()
2点
hildaさん、お返事ありがとう御座います。
開発者、技術者の本音が聞けない事、それは、大体分かってはいます。
ただ、宣伝、目的に対する効果のみを議論し、この製品は素晴らしいというのは、
つまらないと思いました。 メーカーの開発者は、それなりに自信を持っているハズです。
それならば、人体への影響も公表できる、宣伝できるくらい自信がある。と言って欲しい
のです。 hildaさんの意見も購入検討に対しての重要な情報にもなります。
ありがたい意見だと思います。
バリーシーン7さん、お返事ありがとう御座います。
「メーカー以外で効果を認証した研究機関」、例えばGLPとかでも良いですが、
具体的にどのような検証をしているのでしょうか? わざわざ聞かなければ教えて
くんないの? 自信があるなら積極的に宣伝材料にすれば良いですが、そんなの聞いた
こと無いですよね。OHラジカルは、自然にもあるものだから人体への影響も無い。
と言った場合、数年後やはり高濃度の長期間の暴露による人体への影響は確認された。
としたら責任は誰が取る?
GLP?メーカー? だから消費者庁なんかできるんじゃないですかねぇ。
私もリスクの無い薬なんて無いと思いますよ。
そのような答え、また意見が欲しかったのです。
良い事ばかり宣伝するのは、つまらん。です。
このような意見も、この製品に対する見解、参考になる良い情報と思います。
自分はOHラジカルの強力なたんぱく質の破壊作用については、
クスリと同じようにも考えています。なので、程度の問題でもあり、
良し悪しのバランスとして、生活が豊かになるのであれば、使用しても
良いのかなと思います。あとは自己責任で、というのは、やだなぁと思います。
それにOHラジカルの人体への影響に対するデータ、ちゃんと採ってるのかな?
開発者さん、技術者さん、係わった派遣社員の方、教えてください。
末端での技術作業、データ取りなどは、派遣社員さん、請負さんがやっている場合が
多いと思いますが、実際の自信のあるデータとしていますか?
社内でも正直に議論しなければ、ほんとうに良い製品はできませんよ。
人体への影響に対する具体的な数値データまで自信をもって公表できれば、
自己責任としての購入も検討したい商品、製品だと思います。
ご意見、よろしくお願いします。
書込番号:9737426
2点
本当に検証しているのかどうか下のページにある、大学や研究機関の名前も出ているし
聞けばいいと思うけど。
http://www.sharp.co.jp/plasmacluster-tech/prove.html
>わざわざ聞かなければ教えてくんないの?
聞いても答える義務がないこと、公表しない権利もあるでしょう。
>社内でも正直に議論しなければ、ほんとうに良い製品はできませんよ。
正論と思います。頑張ってください。
書込番号:9738443
3点
>安全性に不安を感じています
このように感じた時点で答えは出てるのではないでしょうか。
メーカーが書いてる記述が信用できなければ購入しなければいい話だと思います。
プラシーボ効果的な面はあると思いますが評判はいい製品だと思います。
書込番号:9742865
6点
新人間ポンプさん、お返事ありがとうございます。
そのような返事も期待した通りです。
別に、製品にケチをつけている訳ではありません。
マイナスイオンが流行った時の製品で、その時期に平行して体調不良があったのも不安の
一つにあります。マイナスイオンの製品を使用しなくなったと同時に、ドライアイは改善
しました。確かに必ずしもマイナスイオン製品の影響とは言えないと思いますが。。。。
(注意:マイナスイオンの影響というより、同時に発生するオゾンの影響と思ってます。
確かに、オゾンの脱臭能力はスゴイのは実感しましたよ。ポータブルも持ってましたし。)
言いたいのは、現状の目的だけに対する効果、検証だけでは、製品の宣伝効果としては
物足りないという事。これからの消費者がメーカーに対しての見方に更に付加価値を
与えてみる事がメーカーのポテンシャル向上にもなり、ブランドとしての世界
(グローバル市場)へアピールする良い価値観だと考えます。ご存知のようにヨーロッパの
安全性基準は日本より意識が高くメーカーとの利害関係に影響のない専門機関が多いようです。
どのメーカーの製品に対しても、良い製品を沢山作っているのは事実です。
消費者の製品に対する付加価値を安全性のデータなどにみる事ができれば、
より売れる、競争市場で勝てる製品になるのではないでしょうか。
消費者もその意識を持って、製品を見て頂ければ消費者にとっても更なる利益と
なるでしょう。 日本の工業国、外需頼みの国の立場なら、なお更でしょう。
実は、自動車のオプションである空気清浄機、プラズマクラスターイオン搭載機器です。
オプションだったので、知らず知らずのうちに。。。付いていました。
しかし別にガッカリしているわけでは無いです。通勤程度なので長期暴露の影響は
少ないと思います。家庭で使用する事を考えて長期暴露の影響を考えたいのです。
目的に対する効果の程は、良いように感じます。
あとは、長期暴露による人体に対する安全性ですね。
参考ですが、マイナスイオン製品使用時の長期暴露での体調不良としては、
眼がショボショボする、ドライアイ、軽い過呼吸、白髪が増えた?特に鼻毛の白髪が目立つ。
このような体調不良の全てが、製品の影響とは言えませんが、使用を止めてから改善の方向
にも感じています。もちろん個人差もあると思いますよ。
ここまで拘るのは、買ってみたいなぁーという気持ちも強いからです。
これから、この技術を使用した製品を購入する消費者の参考になればと考えています。
いろいろなご意見をお待ちしております。
よろしくお願いします。
書込番号:9744170
1点
こういう類のものって高反応性の化学種を発生させて有機物に攻撃させるというコンセプトは同じですからね。
みなさんおっしゃっているようにOHラジカルは水素引き抜きが強いですから、恐らく人体表面でも起こっているでしょう。
OHラジカルの寿命は昔から知られていますから、部屋中に広がるなんてことありえません。
存在しているとしたら発生口付近から吹き出し口付近だけでしょうね。
ですから発生装置を数十〜数百台と用意して狭い空間のクリーンルームで人に当てれば何らかのダメージがあるはず。
ですが数台でしたら、人体に作用する前に反応してしまうと思いますね。
短寿命で高反応性の活性種が人体に到達するまでにほとんど残っていないでしょう。
ということでスレ主さんが頑張って調べてください。
シャープの特許を調べるだとか、近い分野の学会に参加して専門の人に聞くだとか。
シャープに転職してみるのも一つの手ですね。
とにかく、ご存知でしょうがこんなところで研究開発の情報を知るなんて不可能ですね。
書込番号:9750771
7点
いぬひつじさん、お返事ありがとう御座います。
そんな訳で、この場を借りて調査中です。
特許というのは、技術的な内容が主でしょうから、程度の良し悪しまで
検討できないと思います。研究開発の内容というのは、一般的には
秘密保持されています。そんな事は誰でも分かる事。だから可能性の
あるココで質問をしています。 評価を担っている方々の本音を知りたい。
良い製品ではあるけど、実はココがちょっと問題なんだよねぇ。みたいな。
(良い製品だと思いますので大した問題は無いと思いますよ。
それでも微妙なところを知りたい。)
良い情報をありがとう御座います。
いぬひつじさんの重要な見解を1〜6箇条書きにしてみました。
7〜11はこちらの見解です。
1.高反応性の化学種を発生させて有機物に攻撃させるというコンセプト
2.OHラジカルは水素引き抜きが強い、恐らく人体表面でも起こっている
3.OHラジカルの寿命は昔から知られている、部屋中に広がらない
4.OHラジカルは発生口付近から吹き出し口付近だけ
5.発生装置を数十〜数百台と用意して狭い空間のクリーンルームで
人に当てれば何らかのダメージがあるはず。
6.数台でしたら、人体に作用する前に反応してしまう。
短寿命で高反応性の活性種が人体に到達するまでにほとんど残っていない。
7.宣伝チラシに小さい字で書いてありました。(イギリス レトロスクリーン・バイロロジー社)
試験機関によるウィルスを分解除去の測定条件は、1立法mのボックスにウィルスを浮遊
させ、空気中のウィルス除去率を測定。(プラズマクラスターイオン濃度:7000個/立法m)
試験結果:99%以上除去
8.7の試験条件→1立法mって狭すぎ。人間の居住区間に対応した条件では無い。
9.製品からの噴出する気流から外れていれば、人の皮膚(細胞)もウィルスも
安全であるという事になりますか?
10.とは言え、製品中に空気が流入し、流出する仕組みがあれば、部屋の空気は
循環しているので、ウィルスを含む空気が流入し、流出時に破壊されるという
ことは考えられる。したがって、いぬひつじさんの言う1〜6が正しければ、
通常使用している条件においては、人体への影響は無いと考えて良いと言え
そうである。(ただし流出する空気に触れるような行為は良くないという事。)
11.OHラジカルの影響は、10において人間への影響はなさそう。
OHラジカルの発生と同時に他に発生するものは無いのか?
高電圧放電によるマイナスイオン発生時の副産物であるオゾンの発生は無いのか?
いぬひつじさん、そこんとこの見解ありませんでしょうか。
今の私の気持ちとしては、なかなか良い製品かもしれないと思ってきました。
その他、いろいろ、まだまだ、情報下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:9752043
0点
しょうなんだよ さん、 お返事ありがとう御座います。
なんか、システムから?消されちゃったみたいですね。
結構良い返事頂いたと思っていたのですが。。。。
企業によっては、口コミに対応する人たちや、脅しみたいな書き込みをするようですね。
うちの会社にも対応する人いるみたいです。ヤクザ枠で入社している人のようですから
その手の対応は得意のように聞いた事があります。
製品の性質を理解でき、それに合わせて使用すれば良い製品かもしれません。
OHラジカルの発生のみであれば、直接触れなければ、ウィルス、細菌、ダニ糞などの
浮遊物質に対しての効果は有ると考えていいかもしれません。
オゾンの発生については、どうですかね?
書込番号:9761349
0点
心配なようなら、自分の居ない時間にかけて除菌だけすればいいんじゃないかと
うちの姉がこの商品に興味を示しているのでためしに見に来たのですが、これの下位の製品が1畳用とかちょっとシャープの考えがわからないというか(^^;;
寝床の近くで使うだけにしても、デスクで使うにしても、2畳はあったほうがいいと思うんですが、何でそんなにピンポイントなんだろう?
書込番号:9775395
![]()
3点
茨城の虎さんさん、お返事ありがとう御座います。
心配性な者で、すみません。
OHラジカルの性質については、極端に自分が居ない時に使用し除菌をする。
いる時には、少しでもOHラジカルに触れないようにする。
それは、いいアイデアだと思います。
ただ心配性な私としては、それだけでは無いのです。
前述の返信内容にも記載させて頂きましたが、その他に発生する副産物で、
何がどれだけ発生しているのかを知りたいのです。
例えば、オゾンなどです。(オゾンだけに限りません。)
もし仮にオゾンの発生も少しはあるとの見解があるのであれば、
どのくらい発生しているのか?なのです。
OHラジカルは、性質上、寿命は短く、部屋中には広がらないそうです。
それでは、オゾンはどうなのでしょう? その他副産物は?
以前使用していたマイナスイオン発生による副産物として、オゾンがあります。
当初、製品自体には、その副産物まで公開されていませんでした。
オゾン臭は、製品自体から離れてもする事もあり寿命は長そうに思いますが、
その寿命が長ければ、それだけ長期暴露による人体への影響も考えられると
思っています。
実際、高電圧発生によるマイナスイオン発生器を使用していたころには、
眼のショボショボ感、ドライアイ、鼻毛の白髪が目立つ、呼吸器への
影響などを実感していました。
そんなこんなで、心配なのです。
メーカーは当然、成分分析装置などで、微量成分まで測定しているハズです。
目的に対する効果、宣伝は十分だと思います。ヒットしているのだから。。。
一畳用は、お手頃感などもあり、個人的、自分の周辺の空気が少しでも
良くしたいなど、職場などデスクワークの人達には好評かもしれませんね。
マイナスイオン発生器のポータブルなどでは、電池式で首から紐で
吊り下げるタイプもありましたよ。この場合、デスクワークでなくても
移動する時にも実感できるものでした。今思えば確かにオゾン臭はしましたね。
そんなポータブルでも消臭効果は抜群でした。電源入れて部屋に置いとく
だけで部屋の匂いは消えます。オゾン臭がしますので部屋を使用する時には、
換気が必要だったかもしれません。
ご参考になればと思います。
その他、技術情報など、成分分析情報などありましたら、
よろしくお願いします。
書込番号:9778247
0点
通りすがりのものですが、化学が専門だったのでその知識からのプラズマクラスターイオンに対する印象です。
通常の化学の常識では水から生じるマイナスイオンとプラスイオンの反応で10分でウィルスやカビを分解・除去する濃度のOHラジカルが生じるなど考えられません。もし分解するほどの濃度で出ているのであれば使用環境ではカビの発生はありませんし、連続使用していれば生物が生存できない環境ができると思います。本当だったら紫外線の殺菌などが不必要となる大発明です。実際にはそんなことはありませんで、メーカーさんの機構の説明は全くのデタラメだと思います。
メカニズムとしては水のクラスターがウィルスやカビ胞子や埃に付着して浮遊時間の短縮や感染能力を失わせていると考えるのが妥当だと思いますので、安全性は高いと思います。オゾンも環境の安全基準よりは低いと思います。とわ言え個人的にはオゾンの様な反応性の高いものを低濃度でもわざわざ生活環境に持ち込みたいと思いませんが・・・。
データー無しで参考にならないと思いますが、化学屋からの意見です。
書込番号:9779258
3点
使用経験からですが、就寝中に近くで使用すると、朝、ノドが異常に乾いていました。
風邪を引いたみたいに。
しかし、最近は不思議となれてきました。
部屋の空気はすがすがしい感じです。
カビには効果あります。
うちの部屋は日当たりも悪く、むき出しのクローゼットに掛けてある服がカビだらけになっていましたが、まったくなくなりましたよ。
鼻毛が白髪になるのは自然な老化現象だと思いますけど・・・
書込番号:9780627
4点
とりあねさん、 お返事ありがとう御座います。
専門家からの非常に興味深い情報ありがとう御座います。
化学分野の専門家による見解を要約、箇条書き1〜6にしました。
1.常識では、OHラジカルの発生10分ではウィルスを死滅させる事は考え難い。
2.OHラジカルの発生10分でウィルスを死滅させる事が可能な状況、濃度とすれば、
生物が生存できる環境では無いハズである。
3.人体に影響なくOHラジカルによる殺菌が可能であれば、人体に影響のある紫外線を
使用した殺菌機器に替わる大発明であるが、そんな事は無いハズである。
4.考えられる効果、メカニズムとしては、水のクラスターが対象物に付着して浮遊時間の
短縮や感染能力を失わせていると考えるのが妥当である。 この場合の安全性は高い。
5.機器から発生する副産物であるオゾンの発生は、環境基準以下と考えられるが、
オゾンの様な反応性の高いものを低濃度でも生活環境に持ち込みたくない。
6.上記の見解から、メーカーの宣伝内容については不信感がある。
皆様のコメントから、現状において感じる事は、
上記1〜6のOHラジカルの発生と効果の疑いは考えないものとして、
以下、私の見解です。
7.OHラジカルの発生から消失までの寿命は非常にに短い。
その為、部屋中には広がらない。
8.専門検査機関の実験条件は1立方メートルと極狭で現実的では無い。
宣伝材料にするには、ちょいとズルイように感じます。
9.7、8から製品に対する効果としては、ウィルス等を含む空気は機器に流入され
OHラジカルと共に機器から流出する。と同時に死滅させる可能性とも考えられる。
その為、機器を使用している事で部屋の空気が循環され、除菌などの効果が
考えられる。
10.OHラジカルは、ウィルス、菌類、アレルゲンによらず、生物全般において非常に
強力な反応により死滅分解させる能力がある。 したがって、人体においても
機器から流出する空気に長期暴露する事は良くないと考えられる。
11.副産物の例としてオゾンの発生に関しては、現状の事実としては不明かな?
よろしくお願いします。
書込番号:9782877
1点
復活timersさん、 お返事ありがとう御座います。
これもまた良い情報に思います。
上記コメントの7〜11の私の見解をもとにすると、
機器の効果は”復活timers”さんの体験上も考えられるかもしれません。
その場合、念のため注意したい事は、流出空気に人体を触れさせない事。
短時間であれば、それほど影響は無いと考えますが、長期暴露の影響は?です。
また、オゾン発生の可能性や濃度はどうでしょう? もし発生しているとすれば、
低濃度でも長期暴露による人体への影響はあるのではないでしょうか。
鼻毛が白髪になるのは、老化現象も割合としてあると思いますが、
補足として、
マイナスイオン機器(オゾンも一緒に発生するタイプ)の使用を止めてからは、
鼻毛が、黒毛にだいぶ戻りました。 ちょいと痛いですが、抜くと良くわかります。
先が白髪で、毛根に向かって黒毛が濃くなっていたのです。
これには、驚きました。
よろしくお願いします。
書込番号:9782980
0点
スレ主様
若干誤解があるようなので大した問題ではないですが、私の考えでの修正です。
>1.常識では、OHラジカルの発生10分ではウィルスを死滅させる事は考え難い。
OHラジカルが本当にあれば反応性は高いので、高濃度なら短時間でウィルスを死滅させることはあり得ます。
>7.OHラジカルの発生から消失までの寿命は非常にに短い。
その為、部屋中には広がらない。
メーカーさんの説明では
>+と−のイオンからなるプラズマクラスターイオンは、浮遊菌の表面に付着、非常に酸化力の強いOHラジカルに変化し、
ですからOHラジカルの寿命は短いですが、プラズマクラスターイオンは寿命が長いという事なのでプラズマクラスターイオンが部屋中に広がってそこでOHラジカルを発生させ効果が出るという考えだと思います。蛇足ですが、当方としましてはそんな危険そうな(有機物も生物も分解されてしまう)環境では生活したくないですね。本当に発生するならばですが。
(メーカーさんもっとまともな説明にすればいいのに・・・せっかくよさそうなデータ取れているのにもったいないと思います。まあ、少数のオタクの考えでしょうが)
書込番号:9783761
![]()
2点
とりあねさん、 お返事ありがとう御座います。
若干見識の違いがあり、誤解をしていたようです。申し訳ないです。
化学の専門家からしますと、OHラジカル自体は非常に高反応性の物質になっているので、
本来、寿命が短いハズのOHラジカルが、プラズマクラスターイオン技術との相乗効果により、
OHラジカルの効果を長寿命化させる事ができているのかもしれませんね。
そう考えると、長期暴露による、生物への影響は、少なからずとも有ると考えられますね。
以前、流行った高電圧によるマイナスイオン発生でのオゾンの副産物にもよる人体への影響は
自身の体調もあるとは思いますが、ドライアイ、鼻毛の白髪など実感していましたし、使用しな
くなってからは改善しています。 それもあってか、最近は高電圧によるマイナスイオン発生製品は
目立って宣伝されることもなくなってしまった。
売れれば良しみたいな企業のモラルに問題があるようにおもいます。
10年20年使用した場合の人体への悪影響の事ももっと考えてデータをとって欲しいものだと思います。
特許の取り扱い方にもよると思いますが、他のメーカーが、クラスターイオン技術をライセンス契約して
使用していないことも、すこし不信の一つでもあります。 開発メーカーからすれば、技術の信用向上
にもなりますので普及を図ってもおかしくはないです。 それに比べ半導体関連などは、クロスライセンス
など盛んですよ。
これまでの、皆様のコメントを考慮して、今のところ私の場合、購入は控えようと思います。
別の方式の製品を検討してみようと考えています。
皆様のご意見、ありがとうございました。
書込番号:9790016
0点
皆様、いろいろな御意見ありがとうございました。
少し踏み込んだ製品情報の議論ができ、これから製品購入の
参考なればと思います。
この製品自体、使って直ぐに体調不良がおこるわけではないでしょう。
室内の汚れが、かなり酷く人体に影響があるとすれば、この製品を
使用しても良いかもしれません。 お医者さんからもらった薬のような
ものと考えても良いと思います。 見方をかえれば、なんでもないのに
薬を飲めば、飲まないより人体への悪影響はあるのと同じです。
もともとキレイ好きの方で、すでに空気清浄機をお持ちならば、あえて
OHラジカルの効果まで期待しなくても良いと思います。
書込番号:9790058
0点
>化学の専門家からしますと、OHラジカル自体は非常に高反応性の物質になっているので、
本来、寿命が短いハズのOHラジカルが、プラズマクラスターイオン技術との相乗効果により、
OHラジカルの効果を長寿命化させる事ができているのかもしれませんね。
ラジカルは化学的に安定化されない限りミリ秒オーダーで存在することは考えられません。こんなことだからこういった技術が信用されないのだと思います。
>そう考えると、長期暴露による、生物への影響は、少なからずとも有ると考えられますね。
間違いなくあるでしょうね。ウイルスの蛋白質を結合を切ると宣伝してしまっていますから。すべての生物の蛋白質に作用するでしょうね。
>以前、流行った高電圧によるマイナスイオン発生でのオゾンの副産物にもよる人体への影響は自身の体調もあるとは思いますが、ドライアイ、鼻毛の白髪など実感していましたし、使用しなくなってからは改善しています。 それもあってか、最近は高電圧によるマイナスイオン発生製品は目立って宣伝されることもなくなってしまった。
ちなみにこのプラズマクラスターもオゾンは微量ながら発生しているみたいですよ。
こんなページもありましたし。
http://jp.avianfludefence.com/Display.aspx?&MasterId=4fc42718-bd53-4c37-b613-7fb83416d94c&NavigationId=859
空気中で数秒〜30秒程度の寿命をもつオゾンでしたら分析できますからこのデータは信用できるでしょう。
ただし、このリンク先の説明は化学的な立場から見るとおかしな説明になっているのが非常に腹立たしいですね。もう少し化学に詳しい人物に監修をさせるとかさせればいいのにと思います。
こんなことだからマイナスイオンやらプラズマクラスターやらがいまいち信用されないんです。
書込番号:9790407
2点
>とりあねさん
こんにちは。はじめまして。
>ですからOHラジカルの寿命は短いですが、プラズマクラスターイオンは寿命が長いという事なのでプラズマクラスターイオンが部屋中に広がってそこでOHラジカルを発生させ効果が出るという考えだと思います。
化学を勉強されている方のようですから、この記述が気になりましたので少し。
プラズマクラスターイオンからOHラジカルが生成するとお考えでしょうか。
プラズマクラスターイオンがどのような反応性を持っているのか私にはわかりかねますが、OHラジカルは電子状態は中性ですのでイオンが反応して生成することはありえません。それにOHラジカルのように非常に高反応性の種を生成させるほどのイオンでしたらダイレクトに細胞等に作用すると思いますけど。
あまり詳しくなりすぎるとどこかの掲示板のようになってしまいますのでこのくらいにしておきます。
ということで、どのようにお考えなのか教えていただけますか。
書込番号:9790483
1点
誰さん宛てでは無いですが、私見ということで、
プラズマクラスターイオン とは、 技術の呼び名だと思います。
それに対し、OHラジカルは、化学的、物理的な状態を表していると思います。
製品の目的は、空気の清浄の考え方の一つです。 つまり、この場合、集塵機能としてではなく、
ウィルス、ダニの糞、浮遊菌など人体に悪影響を及ぼすと考えられる浮遊物の不活性化を目的に
していると宣伝ではうたっているようです。
化学的な検知からだけですとシステム全体を考慮しきれないところはあるでしょう。
実際に誰が確認、見ることが出来たのか分かりませんが、チラシには、1,2のように書いてあります。
1.プラズマクラスターイオンは、浮遊菌の表面に付着した瞬間だけ酸化力の高いOHラジカルに変化し
表面のタンパク質を物理的に分解・除去する特性をもっている。 と書いてあります。
→ 化学屋ではないので良くわかりませんが、上記のOHからH2Oになるのって酸化作用?
→ この宣伝文句からだと、イオン化されたもの同士は再結合しないような宣伝文句?
浮遊菌にしか影響しない、超優れもの?(ナノテクノロジーよりスゴイ認識装置付き?)
2.電極に電圧をかけて放電させると、水素の+イオンと酸素のマイナスイオンが発生する。
これは自然界にあるのと同じ種類の2つのイオンです。また、水の分子がイオンを取り囲むために
寿命が長くなるという長所も実現している。自然界の物質を有効に活用した技術と言えるだろう。
と書いてあります。
→ プラズマクラスターイオンの技術によりOHラジカルは超寿命ということで、人体への影響も
あるとうい事ではないのか? 特に長期暴露の影響は?
→ マイナスイオンの空気清浄機が流行ったときも、「自然界に大量に存在しているので安全です。」
と宣伝していました。 マイナスイオンだけを取り上げれば、安全、安心なのかもしれませんが、
高電圧での発生の場合、有害なオゾンも発生します。だから、最近はマイナスイオンが流行らなく
なってきたのでしょう。 確かに、自然界の滝周辺のマイナスイオン濃度が高いなどの現象を応用した
製品もあります。これをシステム化した加湿器付きの空気清浄器なんかは良い製品だと思いますよ。
工業製品は、システムですので、発生する物質の相互作用も考えなくてはなりません。 当然のことです。
それを、効果のある物質だけを取り上げて、自然界にも存在するから安全ですというのは、
消費者を馬鹿にしているようにも感じます。
自然界にあるものだから安全ですというフレーズは非常に、聞こえが良いです。確かに。。騙されやすい。
オゾンはどうでしょう。自然界のものですよ。。。。
自然界にあるものだから安全安心は、危険です。
漢方薬も副作用はあります。 極端な話、トリカブトだって自然のものです。
消費者は、もう少し、宣伝内容を疑ってみる知恵が必要だと思いますよ。
書込番号:9790771
2点
いぬひつじ様
はじめまして。
>プラズマクラスターイオンからOHラジカルが生成するとお考えでしょうか。
私は生成しないと思います。あっても極微量で影響は全くないと思います。
もちろんプラズマクラスターイオンがどのような物を指しているのかわからないので完全に否定はできません。また、構造のわかっていないものを議論しようにも推測にしかなりません。ですが、おっしゃるようにOHラジカルのように非常に高反応性の種を生成させるほどのイオンや反応を起こす化学種だったらダイレクトに細胞等に作用する(and/or)短寿命だと思います。メーカーさんのページにあるO2-の周りに水分子が覆っているようなものはO2-がラジカルの一種ですから細胞にも作用しますし短寿命のはずです。
ただ、どのような機構にせよOHラジカルが発生しているのであればメーカーさんが書いているようなウィルスやカビ表面のみならず、プラズマクラスターイオンが届いている範囲すべてでOHラジカルが発生しすべての有機物や生物は分解され無菌状態ができるはずです。しかし、メーカーさん自身無菌状態を保障せず、実際にもまず無菌状態になっていないことから、OHラジカルはほとんど発生していないのは間違いないと思います。
書込番号:9799228
0点
スレ主様
レスは不要かもしれませんが、私の認識ではプラズマクラスターイオンはこのメーカーさんが(勝手に)呼称している正体不明なもので、OHラジカルは構造が学術的に確定され認められている特殊な状態の酸素と水素の集まりです
>上記のOHからH2Oになるのって酸化作用?
OHラジカルが他の物質を酸化して自身は還元されてH2Oになるということです。酸化と還元は裏表で、どちらから見るかで変わります。
>この宣伝文句からだと、イオン化されたもの同士は再結合しないような宣伝文句?
書かれていないので推測ですが、正のイオンと負のイオンが中和してその過程でOHラジカルができるとメーカーさんは考えているのかなと思っています。
>浮遊菌にしか影響しない、超優れもの?
この宣伝文句が本当だったら超優れもののステキ技術ですね。
>消費者は、もう少し、宣伝内容を疑ってみる知恵が必要だと思いますよ。
全く同感ですが、この技術を使った商品は人気商品らしいですから今の社会には良くあった宣伝というべきなのかもしれません、技術系のサイトにも記事が時々載っていますし。普通の消費者はメーカーの説明をそのまま信じて購入するとおもいますし、今回のものは機構の説明はおかしいですが実際にウィルスやカビや花粉の不活性化にはそれなりの効果はおそらく間違いなくあるのだから購入しようと考える人も多いと思います。私のようなものにとっては効能は信頼性が高そうだと思っても説明がうそ臭いと購入する優先度を落としますが、少数でしょうね。
商業主義の悪い面が出ていて消費者よりもメーカーの広告作成のモラルやルール作りに期待するしかないのかなと思います。
書込番号:9799486
4点
>レスは不要かもしれませんが、私の認識ではプラズマクラスターイオンはこのメーカーさんが(勝手に)呼称している正体不明なもので、OHラジカルは構造が学術的に確定され認められている特殊な状態の酸素と水素の集まりです
同じ事を書こうとしていたら先を越されました。
OHラジカルは、実際に身近なもので発生させることが出来ます。
簡単な例としては過酸化水素(酸素系漂白剤やオキシドール)に紫外線を当てるだけで生じます。
化学的、物理的な状態を表しているわけではなく、構造や電子状態などが確認されている活性種です。
>とりあねさん
同じ事をお考えだったようで安心しました。
シャープは大きな企業ですから、もう少し賢く宣伝広告して欲しいですよね。
こんなことではせっかくの技術もマイナスイオンと同じ意味不明な代物になってしまいます。
シャープにはこういう分野の化学を専門とした研究者っていないのか・・・と疑問に思いますね。
書込番号:9799568
3点
とりあねさん、いぬひつじさん、 あろがとうございます。
二人とも非常に良い見解のように感じます。
私は技術者なので、研究対象になりうる一点集中議論は専門外なのですが、
製品のシステムを総合的な程度に応じて判断する事のほうを得意としています。
企業の技術者の立場は非常に劣悪です。モラルなどありません。
企業間競争の世の中どこも同じと考えています。
まずコスト、利益が優先で品質は二の次というのが上層部のやり方です。
広報担当も売り上げに影響すれば、身の上にも影響しますから、法令遵守すれすれで
詐欺、ウソにならない宣伝をする事が普通になっています。
カカクコムさんからベストアンサーを決めてくれの連絡があったので、決めてしまいましたが、
最後にとりあねさん、いぬひつじさんが答えて下さった見解がベストアンサーだと思います。
とりあねさん、いぬひつじさん、
良い御意見ありがとうございました。
書込番号:9800059
1点
健康食品、健康器具のたぐいはだいたいあやしいものと相場が決まっているようですね。
本当に効果があるなら、医療機関で採用されるはずです。
似非科学的な説明にだまされてしまう迷信家が餌食になっているのではないでしょうか。
化粧品をいくら使っても顔の構造は変えられないのと似ているかも。
書込番号:9824688
2点
ususamaさん、 お返事ありがとう御座います。
騙されるかもしれないと分かっていても、”藁にもすがりたい” と思う人も多いと思います。
病気≒病は気からという言葉があるように、その人にとって不快と感じれば病にもなります。
病によっては、効いているかもしれないという状況から改善する事もあるでしょう。
難病である癌についても同様に心身の辛さを緩和する為のセラピーなども効果があるようです。
昔から言う、「信じる者は救われる」、「知らぬが仏」も あながちはずれてはいないとも思います。
私のように、中途半端な知識のおかげで、このような質問をしたり返信を頂いたりしていますが、
ディベートみたいなやり取りは、心情としては良くないです。 ならば、まったく無知であれば、
その宣伝文句を信じて、その気になって、精神的に安定しているほうが心身共に良いと思います。
医療機関は、世間体として、経営状況はよろしくない。という事になっています。
病院の場合、実際そのような状況が多いと思いますが、開業医にはそれが適当ではありません。
医師会のメンバーの大多数は開業医で、その影響力はテレビなどを見てもご存知のとおりです。
開業医は、病院経営状態を盾にして、医者は大変なんだ!と言っている。 しかし、開業医の
ほとんどは、定時きっかりで受付は終了する。 病院の雇われ医者や病院関係者は気の毒である。
そこで医療費の個人負担を増やす案がでれば、開業医としては収入が減るのでイヤだーを言っている
だけなのだが、病院は死活問題となってくる。 どちらにしても医者の収入が高すぎなのが問題なのだ。
内容がそれてしまったが、 個人の医療費負担を減らして、患者(客)が増えたとしても、病院の経営は
苦しくなるように出来ている。(医師会がそのような仕組みにしてしまっている。) したがって、病院などでは
そのような便利で有効と考えられるような製品も使用、設置できるわけないのである。
しかしながら、気の利いた開業医では、新製品など待合室にあったりしますよ。
化粧品は、防腐剤がたっぷり入っていたり、皮膚呼吸などを妨げたり、皮脂を過剰にとることで外敵に
影響され易くなるなど身体的な費用対効果としては、ゼロかなと私的には。。。
精神的にはプラスでしょうけど。その時点では。。。
後々に化粧品の悪影響で精神的にも問題になりかもしれませんが。。。。。
(昔のオシロイって、鉛を原料にしていたから、鉛中毒があったように。。。)
今の化粧品は大丈夫と思っていても、昔の人は鉛も大丈夫って思っていましたからね。。。
今の時代においても、企業倫理が暴走しなように政府なりモラルなりを重視するような社会に
していかねば、真面目に働いている、生きている人は救われないのではないでしょうか。
すみません。 ご意見とはちょっと外れてしまったかもしれません。
この製品についても同様にお考え頂いて、購入の参考になればと思います。
書込番号:9832968
2点
あまり神経質になる必要はないと思いますよ。
クラスタイオンの寿命が長いといっても、通常の大気圧では平均自由行程(分子が他の分子とぶつかるまでに進む距離)は約70ナノメートルです。発生した「プラズマクラスターイオン」は、平均で70ナノメートル進んだら、空気中の他の何らかの物質とぶつかる、と考えてよい。
周りが水分子で囲まれているということですので、1回ぶつかったら必ず反応が起こる訳ではないと思います。何回か他の分子とぶつかっているうちに、カビの固まりとぶつかって、表面の水でペチャっとくっついて、それで反応が起こる。
だから、部屋の空気中にクラスタイオンが放出される、というよりは、イオン発生装置のごくごく近傍でカビなり何なりを殺菌する反応が起こっていて、あとはファンによる空気の循環で、部屋の中のカビなり悪玉物質の濃度の割合を徐々に減らしている、というイメージかと思います。
パンにカビが生えないからといって、空気中やパンの表面にカビ菌が全く存在しない訳ではないのです。カビのコロニーが眼に見えない状態を、カビが生えていない、と言っているだけなのです。人間の目で見えるほど大量にカビがある状態が、人間に悪さをするといっていいでしょう。
そう考えると、OHラジカルも、ある程度以上の高濃度で存在しない限りは人間に悪影響を及ぼすとは思えません。溶液中のOHラジカルと空気中の分子内のラジカルを同じように論じることは、その濃度を無視して反応性だけを取り上げており、人間への影響という論点では、おかしな議論だと思います。
安心して買っていただいていいと思いますよ?そんな危険な商品だったら発生装置自体を家電へ組み込むことが許されるわけがないと思います。
あ、言っときますが私はメーカとは何の関係もありません。もしかして上記に誤った認識などあるかもしれませんので、お気づきの方はご指摘お願いします。
書込番号:9845493
4点
賢明なる諸兄の書き込みを読まして頂き有難う御座います。
全くの素人なのですが、感じた事を書きます。
オゾンの毒性はかなり強いのにオゾンを使った製品は許可されて販売されています。
OHも同じで弱くて効かないから安全なのですよね。
こんな感想を得てしまいました。
多分賢明なる諸兄に何を読んだんだと御叱りを頂きそうで心配しております。
どうか、見捨てないで御叱りを頂きたく思いますので宜しく御願いいたします。
書込番号:9846297
0点
ゆん2008さん、ご意見ありがとうございます。
神経質になり過ぎは良くないですよね。
クチコミで返信頂いた内容には、技術データが殆どありません。
理論的にはと言うコメントは、あくまでも主観が重視されやすいものです。
OHラジカル濃度、寿命についても、当然議論の対象になっています。
この製品が良くないとは思っていません。 それも程度の問題として捉えています。
ゆん2008さんは、「安心して買っていただいていいと思いますよ?」と
言うからには、責任を負えるということですね。リコールという制度がある
ということは、どういう意味か考えてもよいと思います。
企業倫理という言葉が世間にあるという事は、どのような状況、状態なのか理解
できると思います。(四字熟語などにありますよね。。。)
神経質に考え過ぎるのは良くありません。だからといって、それを無視し相手の
言う事を信じてばかりいる事で、倫理、道徳が時間に対して反比例している
のが今の時代ではないでしょうか。
良い評論は、今の時代、誰でも言えます。
もっと、悪い評論を公平に議論できる世の中になってほしいものです。
そこにこそ、クチコミの良さがあるのだと思います。
事実として、
高電圧発生によるマイナスイオン発生の製品で、ドライアイ他の不具合がありました。
しかし使用しなくなってからは改善しました。
マイナスイオンがもてはやされた時には、オゾンも一緒に発生するような事は
言っていなかった。低濃度でも長期暴露の影響まで考慮されていないでしょうし、
現在では、オゾンの殺菌、脱臭能力の強力さをアピールしている製品もあります。
ただし、長期暴露については保証していません。製品を使用して即、不調でなければ
良い製品と言っていいのでしょうか? 基準は企業倫理の低さがコンプライアンスを
盾とした逃げなのです。
全ての製品に対して言えることです。
効果には、作用、副作用が合わさったものなのです。
大まかには、ゆん2008さんの考え方は正しい見方です。
神経質になることはないと思います。(自身に言い聞かせています。 反省。)
ゆん2008さんのような意見も重要かつ必要です。
いろいろな考え方の方がいるのですから。。。
改めて、有難う御座いました。
(きつい内容があるかもしれません。申し訳ないです。)
書込番号:9848176
0点
よーするにプラズマクラスターだのOHラジカルだの煙に巻いてるけど、オゾンで殺菌してるだけの製品でしょ
書込番号:9903253
1点
本題から逸れて申し訳ありませんが、これから、どうなる さんの言われた「医療機関は、世間体として、経営状況はよろしくない。という事になっています。病院の場合、実際そのような状況が多いと思いますが、開業医にはそれが適当ではありません。」と「開業医は、病院経営状態を盾にして、医者は大変なんだ!と言っている。」は本当でしょうか?本当なら根拠をお願いいたします。あと、「どちらにしても医者の収入が高すぎなのが問題なのだ。」について何が問題なのでしょうか?
書込番号:9908365
0点
petilさん、お返事ありがとう御座います。
ご質問の答えは絶対的なものとしては答えられ無いと思います。
世間全体を含め相対的比較をしてみてください。
これは、世の中を見る力が必要です。
メディアで報道されている内容だけが真実だとは思っていないとは思いますが、
疑う力がなければ、いくら安易な答えを出しても反論されるだけで真意が隠れてしまいす。
私は、Petilさんが、”医”という言葉に反応したという事で、どのような関係なのか、と考えています。
病院の方々の意見、本に書いてあること、自分で感じることなどを総合的にみています。
医者自身が言っていることですが、開業医でなくとも、月に100万以上の報酬を手に入れる
ことは容易なようです。(病院で働く医者の話)、看護士の意見も同様、病院で働く者で
経済的に大変な思いをしているのは医者では無い。その他関係者なのだ。と。
まぁ。医者の種類にもよると思いますが、近所に住む心臓外科医の方は、毎日深夜帰りですね。
病院勤務なのですが、開業医では人手も設備も間に合わない大変な患者は病院での対応です。
でも会社員の多くも同様ですからね。。。。帰宅が遅いから大変というのは比較できない事です。
しかし、眼科、皮膚科などで毎晩深夜までの対応は聞いたことがありません。
医者の種類によっても、かなりの幅はあるでしょう。 それも医師会からすれば、医者という言葉だけを
訴える事も嘘ではありません。 そのような諸々のプレゼン能力の高さによる世間への悪影響も
考えてみてください。 (医師会のほとんどは開業医で構成されています。
病院でも力のある方が医師会に入っています。そのような構成です。予備知識として。)
一般の方々の目からみても、明らかに医者の収入が高いかの簡単な感じ方は、
1.所有している自動車
2.賃貸または持ち家の状況を見た目だけでも明らかに感じられます。
上記は程度もあるでしょう。
あくまでも医者以外、一般の会社員の方々と比較したとしたらです。
実は医者の高収入だけの問題ではありません。
組織の影響力による、それ以外への悪影響なのです。
この考え方は冒頭を理解できなければ、自身で理解するのは困難かもしれません。
今までの自身のフレームワークの違いがあるのですから仕方の無いことですが。。。
組織の例として、保険など、自動車保険、任意保険、自賠責保険ってありますよね。
保険の真意ってなんでしょう。 保険屋が儲かることでは無いはずです。
実際のところ、事故対応の場合の保険の支払いの大半は自賠責保険によるものです。
それでも足らない場合に任意保険から補填されます。 つまり、任意で支払っている部分の
ほとんどは、保険屋の儲けなのです。 他の組織も同じ原理です。
儲けようと考える組織があれば、どのようにすれば儲かる仕組みができるか。
分かりやすいのは、昨今問題となった漢字検定などの組織もそうです。
他、新聞屋もそうですよね。 発行部数を稼ぐために、地域の新聞配達所に個人宅との
契約以上に新聞会社から送られてくる。 その為、つぶれてしまうような配達所もあります。
ほかセブイレブンの本社が、経営を依頼している各店舗への対応もそうですよね。
分かりやすく言えば、収入が高すぎるのが問題なんだ。と書きましたが、真意は組織の
肥大化による、その他への悪影響です。 その結果が、格差や経済の低迷、不安、など
良い印象ではない言葉が沢山でてくる世の中になってきているのです。
法律に照らし合わせて不法でなければ、何でもOKではないという事も付け加えておきます。
その事をまずは、自身で感じてください。
このプラズマクラスターイオンの事についても同様なのです。
本題の内容と同様という意味が分からなければ、分かるまで考えてみて下さい。
petilさんも言われるとおり、本題から逸れて申し訳ありません。
unkownuserさん、お返事ありがとう御座います。
私は、そこまで疑ってはいません。
製品を買うのは、詳しくない一般の方々が大半です。 それなりの宣伝がつまらないですね。
その宣伝が度を過ぎれば、だんだんと、あやしい言葉を使ったりもするでしょう。
都合の悪い内容は隠すなど、嘘は言っていない。という具合です。
私はオゾン(低濃度であろうけど。)の身体への悪影響を感じました。
そのようなこともあり、”強力過ぎる” というように感じられる製品に対して過剰反応しているのです。
神経質になっているとも言います。 ただし、消臭効果は抜群でしたよ。
書込番号:9908888
1点
これから、どうなる さん、私の質問にご丁寧にお答えいただき感謝申し上げます。ご意見はよく理解いたしました。ただ一点だけ申し述べれば、開業医は主に医療機器の導入など設備投資による多額の負債を抱えてることも事実でしょうから、勤務医や会社員の方々とに収入だけを比べるのは無理があると思いました。本題と関係ないことですので私の書き込みはこれにて終了させていただきます。
書込番号:9913350
0点
あまり自信ないですが、通りがかりの物理畑のものです。二つだけ。
一つは物理的に言うと、そのぐらい(ミリ秒)長い時間、ラジカルが存在できるとは考えられません(と思います)。ラジカルというのは、厳密に言うと移行過程の反応そのもののことです。(時間の話は反応可能時間の話のことか?)
電気的陰性度が高い、低いといういうだけのことでしょう。そういう意味では”あり”ですが。
ラジカルという表現は形式上のもので、(もちろんご存じだと思いますが、活性酸素が存在しえないのと同じ理屈です。マイナスイオンと同じ理屈?)存在をあらわしているのではありません。
二つはウイルス一般に反応できる効果があるということは(もしそれだけの反応性があるなら)、皆様がおっしゃっている通り、細胞に対して明らかに有害です。
だから、答えは簡単で、効果があるなら使うな、効果がないなら使うなで、プラズマクラスターのスイッチを切っておくのが正解です。
かなりタイミング遅れですが、私の見解です。どちらにしてもOFFです。
書込番号:10680130
3点
今空気洗浄機を買おうと色々調べています。
ソースは書き込みや質問サイトの情報ですので情報を検索するアテにでもなればと思います。
既出あればすいません。
・OHラジカル(ヒドロキシルラジカル)は活性酸素。
・電磁波調べた時も見たが活性酸素は有害。
・加湿はインフル予防に有効。
・ナノイー
OHラジカルを水分で包み放出、水分自体は加湿効果。
加湿で寝やすくなったっていう意見も
・プラズマクラスター
+イオンと−イオンを放出、
菌(分子が10〜100並ぶ程度の菌)の表面に付くと電気負荷によってOHラジカルに変化する。
人体や金属に+−イオンが付いてもOHラジカルにはならないらしい。
瞬間的な効果は高いらしい。
活性酸素ぐらいどこからでも来るし対策できる栄養取って
今の所除湿できるプラズマ買って暖かい空気ダクトつけて外に出して
プラズマクラスター外出時最強にして帰ったら弱くして使おうと思ってます。
ちなみにCV-A100-Bを買おうかと。
書込番号:13105848
1点
CV-A100-Bは空気清浄機でなく除湿機ですね。
プラズマクラスター7000なのであまり期待しない方が良いでしょう。
ちなみにCV-A100-Bにはダクトは付けれないんじゃないでしょうか。
書込番号:13106932
0点
私どもは、家庭の事情で、感染予防のため、5年ほど前にイオン空気清浄器を購入。その後就寝の際も、ずっと運転状態にしていました。
就寝の際、日が経つにつれて、もともとアレルギー鼻炎の私は、空気清浄器をつけていても、一年中マスクをしないと、夏でも鼻の奥がヒリヒリし、特に就寝時には、眠れなくなり、やがて5年目に至っては、マスクを厚手にしても全く効果がなく、耳鼻科や内科にかかっても治らず、大変辛い日々を過ごして居りました。
たまたま、おととし、同じS社のエアコンに買換え、それまでは、他社のエアコンの場合は何でもなかったのに、運転中にだけ、鼻奥や喉にビリビリとした痛みが出るようになり、ひょっとすると!!・と、今年気ずき、試しにイオンを停止して運転してみたところ、不快な症状が出ない事に気ずき、空気清浄器もイオンを停止して、一晩試しに寝てみたところ、夜、何度も痛くて目が覚めていたのが、朝まで、また朝も、不快な症状が出ませんでした。
さんざん医者に掛かり、原因不明と言われ、あの辛い毎日はなんだったのでしょうか?・・と今は思って居ります。
アレルギーで無い他の者は、関係ないのですが、極少数の、ほんの何%の人が、私と同じ体質の方が居ると思います。
製品を非難するのでは無いのですが、盲信はせず、なかには、イオン発生器の効果に、過敏に反応する人も居る事を、参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:17861404
3点
先日、購入しました。
フィルターをセットし運転すると、上部排気口からプラスチック臭?(形容しがたい)がしました。
使い初めだからと、空気清浄機の使用を考えていない換気の良い場所で、二日間、毎日24時間ターボで運転しました。
その後、使用する部屋に戻し1時間ほど運転させると、臭いは変わらず部屋に充満してしまいました。
このまま運転を続けても臭いが無くなるか、全く予想できません。
部屋には、臭いの元となる類いは一切ありません。
内部を調べてみると、ファン中央部の白い部分から同じ臭いがしていました。
同じ経験をされている方、いらっしゃいますでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
0点
私のも全く同じで内部の真ん中のファンの白い所から同じ匂いがしました。
同じ商品を2台所有してますが、プラスチックの焦げた匂いは初めてです。
初期不良を訴えるかまよっています。
ICE-Tさんはどうされましたでしょうか?
書込番号:10036028
0点
メーカーに言っても時間、労力の無駄のような気がしたので、販売店ですぐに返品しました。
書込番号:10119468
1点
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXD50
こちららの機種の購入を考えており、メーカーサイトを見たんですが
すでに生産終了になってました。
これって9月頃に新機種が発売される可能性があるんでしょうか?
そうなったらそれで新機種という選択肢と
型落ちで安くなるかもしれないこの機種(在庫があれば)にしようかと思っています。
急いで欲しい物ではないですし、待つのもいいかなと、、。
0点
情報があっていうわけではありませんが,
新機種はそろそろ発表されるはずです.
例年9月に発売しています.
遅くとも10月には発売します.
この時期から8月にかけて,メーカーから発表があります.
書込番号:9914799
![]()
0点
HP: http://panasonic.jp/airrich/
詳細HP: http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn090806-1/jn090806-1.html
早速発表されましたね.
かなり良い方向に進化しているので,
新製品のほうが機能・性能で確実にいいです.
あとは,値段だけですね.
書込番号:9965887
0点
情報ありがとうございます!
やっぱり新製品の方が魅力的ですね。
購入するの待っててよかったです。
シャープも新製品も発表されたようで
どちらかを購入したいと思います。
旧製品の価格下落も気になってしまいますけど、、
書込番号:9968714
0点
こんにちは
脱臭には木炭が良く効きます。
お部屋の4隅ぐらいに4Kgずつ置いてみてください。
書込番号:9687917
0点
この一つ下に同じような質問もあるし、もう少し過去のレスにも書いてあるけれど、
そこのコメントにあることでも解決できないニオイですか?
富士通ゼネラルのDAS-301Rの脱臭機↓がいいらしい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21602510235/#9639520
脱臭機で解決できない問題なら、動物とやらが何人、何匹いるのか、使用している機種や
間取りも書いて質問すればわかりやすい回答がくると思う。
それとも富士通ゼネラルが必死なだけかww
書込番号:9688355
![]()
3点
貴重なご意見ありがとうございました。
大変参考になりました。
フクロモモンガを2匹飼っていて匂いに困っていたので
ありがとうございました。
書込番号:9688793
1点
すでに何度も同じことを書いておりますが…
臭いが気になるなら富士通の脱臭機。
空気清浄機の脱臭能力だとペットのにおいが取れるのは最初のうちだけ。
そのうち物足りなくなって、買い替えることになります。
最初から脱臭機のこと知っていればよかったという人は沢山います。
私もそうでした。
書込番号:9688982
![]()
1点
それから私は富士通とは関係ありません。
私のように無駄な空気清浄機を買う人を一人でも少なくしたいだけの
おせっかいな者です。
ちなみに空気清浄機はにおいの気にならない部屋で
使用しておりますので無駄にはしておりません。
書込番号:9689013
1点
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXD50
恐らくボブズさんの部屋が綺麗だからです。
下の通気孔はダストが多いときなどに開く様です。
我が家のは掃除機をかけたり布団をバタバタさせたりするとOPENします。
普段は滅多に開きませんよ。
書込番号:9681131
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-