- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
健康とお肌のためにも加湿器は必要かと検討中です。
どの加湿器もそうだと思いますが、
少しお手入れを怠ると水あかがついてカビ臭が部屋に充満してしまいますが、
パナソニックの新製品も週一度のお手入れは欠かせないのでしょうか?
0点

説明書を見てみました。
1カ月に1度という文字が多かったのですが、
なぜかタンクは毎日とありました。???
我が家のエアーリッチは1つ前ですが2〜3週間程度
お手入れしています。
購入して半年くらい立ちますがタンクはお手入れしていない状態でとくに問題ありません。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/f_vxe60_0.pdf
書込番号:10337306
0点

できれば、水の補給だけでお手入れなしという夢のような機種があったらいいのにと思います。
やっぱりことしも、空気清浄機と不経済な加熱式のヴィックスになりそうです。
書込番号:10337847
0点

空気清浄機 > 日立 > クリエア EP-DZ30

空気清浄機は、ホコリを取るものではありません。
空気清浄機は、根も葉もない言い方をしてしまえば、ただの「換気扇」ですので。
お金の有り余っている方が、ちょっとおしゃれな換気扇として、買うものです。
ホコリを取りたいのであれば、掃除機をどうぞということになります。
書込番号:10335063
4点

>空気清浄機とは
空気中に浮遊する目に見えない細かい粒子(花粉やハウスダスト等)や臭い(ペットや調理時等の臭い等)を取り除くことを目的としている空調家電製品である。空気清浄器と表記することもある。
ほこり(埃)とは
細かな塵(ちり)の飛ぶもの。綿のようなゴミ。
>そのための機械だと思います。
????? です!!!
書込番号:10335290
1点

早い回答有難う御座います。
違った回答があり迷っているのですが、結局ホコリは取れないんですか?
書込番号:10340922
0点

よっちゃん@ささらさん おはようございます!
>結局ホコリは取れないんですか?
この答えについては Α&ΩUさん が出された通りです。
埃について空気清浄機の直ぐ前あたりで舞い上がったものなら少しは吸うかもしれませんが!
里いも と言う方の 他で出してるレス ほんの一例 ご紹介しておきますので参考に!
http://bbs.kakaku.com/bbs/51607010827/SortID=9574403/
まだまだ 一杯ありますよ!!!
書込番号:10343708
2点

詳しい回答有難う御座いました。
いろいろと参考にさせて頂きます。
本当に有難う御座いました。
書込番号:10352819
0点

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
皆さんの書き込みをみて、先週ネットにて当機種を購入いたいました。
加湿空気清浄にして運転すると、定期的にポンという音がします。本体の中で水が落ちる?動く?ような音に感じていますが、よくわかりません。加湿なしの空気清浄のみのモードの時は音がしません。確認のために店頭に行ってみましたが、当方の住む地域は福井県の田舎で当機種は置いてなくて、シャープ製の物が若干置いてあるのみです。よって店頭で直接確認はできませんでした。
皆様お宅でお使いの物も同様の音はしますでしょうか?すみませんが教えてください。
0点

します、します。
我が家も先週の土曜日に近くの家電量販店で買いましたが、同じように「ポン」という音が時々しますよ〜。
私も何の音だろうと気になっていました。確かに空気清浄モードだとしないみたいですね。
書込番号:10332913
0点

給水タンクに空気が入る音だと思いますよ。
この機種もそうですが、以前まで使用していたサンヨーの加湿器も同じ音がしていました。
特に問題はないと思います。
書込番号:10333927
0点

追記です。
給水直後に必ずその音がしませんか?
給水時に電源オフでタンクを挿入したらボコボコ音がしますよね。その後電源を入れると加湿フィルターが回って水を汲み上げますからボコンと音がします。
ペットボトルを逆さまにして空気がボコボコと入っていくのと同じです。
書込番号:10334013
0点

dachsfanさん
書き込みありがとう御座います。やはり音しますか。我が家のだけではなかったのですね。
NCC-1701Dさん
御返答ありがとう御座います。給水直後にはボコボコとボトルから水が出るような音がします。ポコという音は給水直後だけでなくて、時間がだいぶたってからも音と音の間が数秒のこともあれば、数分のこともあるといった感じで不規則に続いております。給水タンクに空気が入る音と考えたらよいでしょうか?
書込番号:10334147
0点

>給水タンクに空気が入る音と考えたらよいでしょうか?
そうだと思います。F-VXE60の商品ページ http://panasonic.jp/airrich/airrich/f_vxe65/recommend/p04.html
にあるように水を汲み上げる方式ですので、一定の水位まで下がったときにタンクから給水され、その時にボコンとタンク内に空気が入ります。
>ポコという音は給水直後だけでなくて、時間がだいぶたってからも音と音の間が数秒のこともあれば、数分のこともあるといった感じで不規則に続いております。
加湿機能が気化式のためそのときの湿度や室温によって間隔が変わってくるのだと思います。
書込番号:10334675
1点

NCC-1701Dさん
ありがとう御座いました。気にせず使っていきたいと思います。
書込番号:10334984
0点

ナニナニナーニさん、はじめまして。
Panasonic「空気清浄機」総合カタログ(2009/秋)に掲載されている機種(全6機種)のうち、チャイルドロック機能が搭載されているのは、空気清浄機「F-PDE30」のみでした。
念のため、「F-VXE60」の取扱説明書も確認しましたが、チャイルドロックに関する記載が見つけられませんでしたので、おそらく「チャイルドロック機能は、搭載されていない」と思います。
書込番号:10331612
1点

F-VXE60を使用していますが、チャイルドロックはありません。
購入前に私もその点が引っかかりましたが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10301266/
にも書きましたが、今のところ無事です。
荒波日本海さんが書かれているのを見てシャープにもチャイルドロックがあるのを初めて知りましたが、あとダイキンにもチャイルドロックがあったと思います。
書込番号:10331960
0点

荒波日本海さん、NCC‐1701Dさんありがとうございます。何店舗かで品切れでしたが、やっと見つけた安心感から即購入してしまいました。¥49800でした。予想通り子供がメガキャッチャーを外しまくりですが、取れやすい構造が幸いして割れる等の致命的なことにはなっていません。しかし上部排気口も動くので破壊が時間の問題です。柵を設けるなど対策を講じたいと思います。NCCさんがおっしゃる通りメガキャッチャーは固定でよかったと思います。
書込番号:10334878
0点

今日から使い始めています。
ナノイー発生時の「ジー」という音が、吹き出し口に耳を近づけても明らかにこれだという音が認識出来なかったので、ナノイーが機能していないのではないかとメーカーのサポートに連絡しました。
この機種は前機種に比べて「ジー」という音を小さくするよう改善しているとのこと。
さらに前機種が断続的な音だったのに対して連続的な音にしたとのこと。
ナノイーを使用している時と、使用していないときでは、この小さな音の有無の違いで確認できるそうですが、私には明確な違いが分かりませんでした。
子供が騒いでいたり、外から音が入って来たりで何かとうるさいので、夜にもう一度確認するつもりです。
この機種を使われている皆さんは「ジー」という音、、はっきりと確認できましたか?
実際、正常な状態ではどのような音で、どれくらいの音なのか、、、
いかがでしょうか?
0点

スポロンさんへ
・nanoeの放出口は、吹き出し口を真上から見て、右上に『楕円の穴』が有り、
そこから放出されていると思います。
・よって、左から右に耳を動かすと、「シー」と言う小さな音が確認出来ます。
・運転開始直後は、間欠音が出る事が有りますが、気がつくと連続音に変わって
います。
・これで、確認出来ると思います。
*テレビがついた状態でも、確認出来る程の音ですので、集中して聞けば聞こえます。
書込番号:10325078
1点

みつみつさん、有難うございます。
ずっと「ジー」という音を探していましたが、みつみつさんに書いて頂いたとおり「シー」という音ですね。
そんなに大きくないけど、テレビが点いている状態でも耳を澄ませば聞こえるぐらいの音を見つけることが出来ました。ナノイーを切ったらこの音も消えたので確かだと思います。
サポートの方が言っていた通り、このモデルは「シー」という音を抑えているんですね。
今日商品が届いて使い始めてから、ずっと悶々としていたので、的確なコメントを頂き本当に感謝しています。有難うございました。
書込番号:10325186
0点

くりたるさんへ
・私も本製品を、12畳のリビングで使用しています。
・オゾンの匂いだと、『生臭い匂いがします』私も、本製品を購入直後には、
『新品らしい良い匂い』がしていましたが、二日程度で匂いは分からなくなり、
その後は、まさしく『部屋中がクリアな匂い』となり、他の方の口コミや
レビューの通り、『脱臭能力』は高い製品と思います。
・2〜3日使用しても、生臭い匂いがするなら、購入店もしくは、パナソニック
に連絡して、新品交換する事をお勧めします。
*ちなみに、シャープのプラズマクラスターも使っているのですが、圧倒的に
シャープの方が『オゾン臭』が強いです・・・
書込番号:10320838
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-