- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前KC-W45を購入しましたが、2台目購入(リビング用)にダイキン光クリエールMCK75KとKC-Y65どちらにしようか悩んでいます。
インフルエンザ対策ですがどっちが良いのか詳しい方教えてください。
1点

子供が近々生まれる予定であったのと、自分が花粉症なのと、
書斎に利用している北側の部屋でカビ臭が発生していたため、
今年の9月にダイキンのACK75KとシャープのKC-Y65と富士通の
DAS-301Vを最近購入し使用しています。
それぞれを使った感想は、
ACK75Kをリビング使用していますが、パワフルに吸引してくれ
ているようで、フィルターに結構ほこりがたまっていました。
花粉症の時期に花粉をしっかり吸引してくれるのではと期待
しています。光速ストリーマの効果は今のところ実感できません。
KC-Y65を寝室で使用していますが、プラズマクラスターが出て
るのかどうか目で確認できないので効果があるのかどうかよく
分かりませんが、寝起きによく咳をしていた長男の咳がでなく
なったと嫁は言ってます。
DAS-301Vは書斎においてますが、部屋のかび臭いにおいは改善
されました。本体から特有のにおいが出てますが、きらいなに
おいではありません。しかし、カビが消えたのは、DAS-301Vの
おかげか、季節的なものなのかもう少し使ってみないと何とも
いえません。
インフルエンザに罹った人がいない家庭では、空気中に
インフルエンザウイルスが浮遊しているとは考えにくく、
逆に、家族の中の誰かがインフルエンザに罹ってしまえば、
飛沫感染なので空気清浄機で防げるものではないと思います。
結論は、
インフルエンザ対策ならどちらを買ってもあまり差はない
(効果はない)と思います。
書込番号:10340257
0点

はじめまして、最近のダイキンのCMの露出が多く、インフルエンザに効くような感じがしますが実際はそうでないらしいですよ。
光速ストリーマ技術はフィルターに付着したウィルスに対してストリーマ放電を照射し除去するので、室内の空気中のウィルスには効果がないと思います。
シャープのプラズマクラスター技術はプラズマクラスター自体を放出し、ウィルスや臭いの元となるに対して直接付着し分解・除去の効果があります、確かに使用していてペットの臭いは気にならなくなりましたが、新型インフルエンザウィルスに効果の実証はメーカーの発表はしていないのでなんともいえませんね。
鳥インフルエンザに対して効果ありの発表はしていますが
聞いたところによると、近く新型インフルエンザウィルスに対して効果ありの発表をするとかしないとか
季節性のインフルエンザには効果があるみたいですので、シャープ製が良いのではないでしょうか?
実際 使用した感想は確かに臭いは取れますよ。
書込番号:10349376
0点

4.5畳(寝室)の部屋に空気清浄機を買いたいと思っています。
(タバコは吸いませんが、ダストアレルギーがあります)
できれば1万以下で探しています。
こちらの商品はお勧めでしょうか?
2点

これが欲しいと思って、ご自分で調べてみましたか?
上部にある写真脇のメーカーWebサイトのリンクや、スペックの所を一度確認して下さい。
この商品が適しているのかすぐわかります。
書込番号:10318904
0点

4.5畳には少し容量不足かも・・真剣に空気清浄機を考えておられるんでしたら少々高くても後で後悔するより大き目のを買った方が良いのではないでしょうか?
ホコリ・臭いに空気清浄機が反応した時は効果は有る・無いは別として何か、落ち着きますよ^^;
IG−B20はチッチッとプラズマ発生器の音はしますがネオンサインが無いので気持ち的には少し不満です・・っうか効果が目に見えないので少し寂しい気持ちもあります。
書込番号:10320129
1点

先日IG-B20 を購入しました。私の書斎(4.5畳)に試しに置いています。昼間は不在なので強にしており、帰宅すると部屋の空気が新鮮な感じです。夜は弱にしてパソコンの近くに置いています。寝室は別なので使いませんが、ファンの音が気になります。この大きさなので、もう少し静かだと嬉しいのですが・・・。皆さんはクローゼットやトイレに置くので、音は気にならないでしょうね・・。
書込番号:10361092
1点

みなさんコメントありがとうございます。
もう少し大きくて静かそうなのを検討して購入しようかなと思います。
書込番号:10375277
0点

シャーププラズマクラスターイオン発生機IG-B200かこちらの商品KC-Y65のどちらかを購入しようか迷っています。比べる対照にならないのかもしれませんが、家電のことには無知なので、この2商品の違いを教えてください。シャープのホームページを見てみましたが、KC-Y65には加湿器がついているという事くらいしか違いがわかりません。目的としては、インフルエンザ対策、子供の喘息対策、花粉対策です。IG-B200は菌を除去したりするだけで、空気清浄はしてくれないんでしょうか?
0点

山ピさん、はじめまして。
シャープのプラズマクラスター発生器「IG-B200」と加湿空気清浄機「KC-Y65」との違いについて、専門家ではありませんが、返信させていただくことをお許しください。
以前、別の書き込み(http://bbs.kakaku.com/bbs/21607010359/SortID=10235543/)でも返信したことがありますが、シャーププラズマクラスター発生器は、JEM1467に規定されている「適用床面積」を公開していないことや、花粉などの捕獲を目的にした「フィルター」を採用していないと思われることから、「除菌」や「脱臭」を目的に発売された商品であり、「集塵」を目的にはしていないと思います。
つまり、山ピさんが列挙されている目的のうち、特に「花粉対策」に「IG-B200」は向いていない商品かと思います。
そのため、より目的に合った商品を「IG-B200」と加湿空気清浄機「KC-Y65」のいずれかで選ぶとしたら、「KC-Y65」を選んだ方がよろしいのではないでしょうか?
書込番号:10374346
2点

荒波日本海さん、返信していただきありがとうございます。
家電に弱い私にも分かりやすく、またスピーディーに回答していただきとてもありがたいです。
KC-Y65の購入を検討したいと思います。
でも、人気商品のようで売り切れや入荷待ちのお店が多いですね…。
在庫のあるお店を根気よく探したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10375241
0点

空気清浄機 > 日立 > クリエア EP-DZ30

空気清浄機は、ホコリを取るものではありません。
空気清浄機は、根も葉もない言い方をしてしまえば、ただの「換気扇」ですので。
お金の有り余っている方が、ちょっとおしゃれな換気扇として、買うものです。
ホコリを取りたいのであれば、掃除機をどうぞということになります。
書込番号:10335063
4点

>空気清浄機とは
空気中に浮遊する目に見えない細かい粒子(花粉やハウスダスト等)や臭い(ペットや調理時等の臭い等)を取り除くことを目的としている空調家電製品である。空気清浄器と表記することもある。
ほこり(埃)とは
細かな塵(ちり)の飛ぶもの。綿のようなゴミ。
>そのための機械だと思います。
????? です!!!
書込番号:10335290
1点

早い回答有難う御座います。
違った回答があり迷っているのですが、結局ホコリは取れないんですか?
書込番号:10340922
0点

よっちゃん@ささらさん おはようございます!
>結局ホコリは取れないんですか?
この答えについては Α&ΩUさん が出された通りです。
埃について空気清浄機の直ぐ前あたりで舞い上がったものなら少しは吸うかもしれませんが!
里いも と言う方の 他で出してるレス ほんの一例 ご紹介しておきますので参考に!
http://bbs.kakaku.com/bbs/51607010827/SortID=9574403/
まだまだ 一杯ありますよ!!!
書込番号:10343708
2点

詳しい回答有難う御座いました。
いろいろと参考にさせて頂きます。
本当に有難う御座いました。
書込番号:10352819
0点

空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE40
ダイキンの光速ストリーマ性能と比べれば、とちらがいいでしょうか?こちらのほうが1万円くらい
やすいですが。。。こちらも気になりますが、光速ストリーマもきになります。悩んでいます。
どなたが助言いただけませんか? 喘息予防とインフル防止の買う目的です。
4点

なかなかレスがつかないでしょうね。それぞれのメーカーでいい所があると思いますよ。
まず、喘息やインフルに効くような製品はありません。(医療用ではないからです)
カタログでの検討や、レビュー、クチコミを見て研究し、自分で判断するしかないでしょう。
書込番号:10293373
0点

私の幼稚園では、3-4年前からサンヨーの電解ミストを放出するタイプを各教室やお遊戯室など合計9台置いていますが、昨年を除いてインフルエンザの園内感染はゼロになり、効果をものすごい実感しています。(因みに昨年防げなかった理由はタミフル耐性のあるインフルがはやっていたので、そのような進化したインフルには効果が無かったのかなと勝手に分析しています。) 今年の9月にも新型が園内で発症したケースがありましたが、特に感染が広がる事は無く、新型にも効くのだなと思ってます。Daikinの電解ストリーマータイプもインフルに効果があるようなので、事務室用に今日買足したところです。
因みにスクールバスにもSharpのプラズマクラスタータイプを設置しています。
Bigや小島などの店員によるとプラズマイオンより電解ミスト更にそれよりも電解ストリーマーが効果的といっていました。私はサンヨーファンですが、ご参考まで。
書込番号:10332006
1点

ちょっと横レス失礼します。
トゥインクルスターさん
>因みにスクールバスにもSharpのプラズマクラスタータイプを設置しています
とのことですが、実は私の職場も幼稚園で、スクールバスにおけるインフルエ
ンザ対策はまだ思案中です。差し支えなければ参考までに、シャープのどの機
種をスクールバスにどのように設置運用しているかお聞かせ願えないでしょう
か?
書込番号:10344463
0点

FU M40CX という4年ぐらい前のプラズマクラスターモデルです。本当は、ミストタイプの三洋が良かったのですが。でも車専用のモデルよりもパワーも強いですしスクールバスなど置場がしっかりあるのであればお薦めします。
書込番号:10345813
0点

トゥインクルスターさん
ご返信ありがとうございました!
それはFU-M40CXをバス車内に固定設置し、DC/ACインバーター等を介して使用している
ということでしょうか?
車内への光触媒塗布も考えましたが、イオン系の機器設置の方がすぐに対応できますの
で早急に考えてみます。
書込番号:10348457
0点

昨日この商品が届きまして、さっそく使っています。
私は気にならなかったのですが、主人が小さくカタカタ音がするのが気になると言うのです。
たしかに近づいて耳を澄ませて聞いてみるとカタカタと音がします。
でもタバコを吸って煙を吸うときなどに音が消えます。
説明が下手くそで申し訳ないのですが・・・
このような小さなカタカタ音は普通にするものなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです(*- -)(*_ _)ペコリ
0点

くぅたんママさん はじめまして。
修理を生業とする者からのアドバイスです。
KC-Y45ですが通常の状態ではそういった音はしないと思われます。
変な音がする場合は給水した時にタンクがちゃんとハマっていなかったり、
背部のパネルとフィルターの間になにかが挟まっている事が多いです。
まだ内部を確認されていないのなら確認されることをお勧めします。
書込番号:10266363
1点

遑さん
書き込みありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
見たところ給水はしてないし、フィルターも正常でした
旦那に相談して修理に出すか出さないか検討します(*^-^*)
書込番号:10294831
0点

くぅたんママさん
解決済みとのことですが
当方もカチカチと音がしてまして問いあわせたところ
イオンを入りにしている状態だとこのような音がするようです。
(説明書にも書いてありました)
湿度が低い状態だと余計に音が聞こえるようです。
気になるようでしたら修理にだしてくださいとのことでした。
書込番号:10339493
0点

nolie540さん
ありがとうございます(*^-^*)
イオンスイッチをオフにしたら音消えました!!
説明書もよく見ないで書き込み相談してしまって反省しています(*- -)(*_ _)
原因が何かわかると不思議と音が気にならなくなりました(^_^;)
本当にありがとうございます!!
書込番号:10348302
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?