このページのスレッド一覧(全493スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年3月6日 22:28 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月5日 17:23 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月5日 13:45 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月5日 21:49 |
![]() |
0 | 6 | 2006年3月27日 23:31 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月5日 10:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-PXA28
花粉症にはつらい季節になったので、空気清浄機を購入しようと思うのですが、パンフレットを見れば見るほど迷ってしまうので、こちらで相談させてください。
状況としては・・・
・私と主人が花粉症
・私と息子がハウスダストのアレルギー持ち
・タバコは吸わないし、ペットもいない
・幹線道路沿いに住んでいる為、排気ガスや粉塵などによる空気の汚れが気になる
・部屋の広さは16畳
といったかんじです。
このような状況では、どの空気清浄機がいいでしょうか?
0点

排ガス粉塵でとこに問題となるのは2.5ミクロン以下の粒子(PM2.5と言う)。
これらが肺に害を及ぼす危険性が高いそうです。
ディーゼル自動車から排出される粒子は、概ね1μm以下。細かな0.1μmのものが核となり集合し大気中に浮遊。
VOCという有機性の有害物質が含まれる。
ディーゼル粉塵はHEPAでさえある程度の割合で取り逃すほど小さな粒子。
HEPAに静電集塵の効果を兼ねさせたクローンHEPAを採用した東芝の機種が候補に挙がります。
また1回あたりの集塵効率はHEPAに比べ落ちますが、VOCなどの分解を謳ったダイキンも候補かと。
16畳の空間なので
東芝CAF-E6
ダイキンMC707かACM75F
メンテナンス的には東芝の方が楽です。
部屋が広く、道路粉塵もあるようなので、
東芝の場合、花粉の季節は自動ではなく手動で”強”モード連続運転がよいと思います。
ダイキンの場合は手動で”標準”か自動で”花粉”モードがよさそうです。
書込番号:4885538
0点

ヤクルト飲んでる?さん、詳しい説明ありがとうございました。
もう一度店に行って、東芝とダイキンの空気清浄機を見てこようと思います。
書込番号:4888066
0点

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-PXA28
初めて書き込みします。
先程より、カタログ等見比べていますがどのメーカーのどの機種が良いのか悩んでおります。
何方か詳しい方、教えていただけませんか。
1.息子と家内が花粉症で、最近つらそうな為
2.夫婦共にタバコを吸います。(子供たちに臭いと言われてます)
3.ずぼらな性格の為、メンテナンスが楽なほうがありがたい。
上記のような理由で空気清浄機を購入しようと思っております。
アドバイスよろしくお願いします。
0点

考え方は2通り。
1.花粉のシーズンだけ対策機器として使う。
2.買う以上1年中使う。
1の場合、量販店で5,000円程度で特価販売されているフィルター寿命2年以下の機種を毎年買い換える。
花粉シーズン後もフィルター寿命が来るまでは使いつづけられます。
作動音がやや大きいため就寝中の使用にやや難がありますが、就寝前まで強運転、就寝後は静音運転しておけば済むことです。
PXA28のような上位機種が30,000円以上の価格なのを考えれば、毎年新品を6回以上買い換えて同じコストです。
耳鼻科に3回も通い薬をもらえば5,000円にはなるでしょう。
あくまでも花粉対策費として割り切る考えかたです。
2の場合、長期使用でタバコによるフィルターの汚れが避けられないため、洗浄などの対策のある機種が候補になるでしょう。
東芝CAF-E5、シャープFU-S51CX、F-PXA28(PSA26)、ダイキンMC707(ACM75F)、ダイニチCL6002など。
このうちダイキンは洗浄手間がかかること、シャープはプレフィルターが無く脱臭フィルターが兼用していて洗浄頻度が上がると予想できることから、メンテ頻度的にやや難があります。
PXA28はifDPフィルターは洗浄式ですが、もともと洗浄耐性があまり強くなく、頻繁な洗浄は想定されていない(3〜4回程度まで)。
長期使用を考えると、定期的に洗いながら使い喫煙頻度にもよりますが脱臭フィルターの寿命がきたらifDPユニットも一緒に交換が現実的でしょう。
ダイニチのCL6002は全ての除塵・脱臭・プレフィルター全てが簡単に洗浄できるのでヤニ汚れには強い機種ですが、洗浄を知らせるランプの点灯間隔が短いのが難点。
無視してリセットして使いつづけることも可能なんですが・・・・(^_^メ)
東芝が風量もあり、タバコ環境下での花粉用途には無難な機種だと思います。
他の所でも書いてますが、プレフィルターの後ろにエアコンや換気扇用の不織布シートを挟んでヤニ汚れ用の使い捨てシートして使用するとフィルターの汚れを減少させることが出来ます。
書込番号:4883216
0点

早速のレス有り難うございました。
東芝にしようと思います。
それと、不織布シートも忘れずに取り付けます。
書込番号:4883245
0点

1.息子と家内が花粉症で、最近つらそうな為
2.夫婦共にタバコを吸います。(子供たちに臭いと言われてます)
3.ずぼらな性格の為、メンテナンスが楽なほうがありがたい。
1 の対策では、マイナスイオン方式が有力です。
2 の対策の為には、一般の空気清浄機は効き目が今一です。
抜群なのは、共立電器産業鰍フ「サリール」です。
難点は、チョット高価です。
タバコの臭気・煙対策で「サリール」に勝る機種は現状無いよ うです。
3 の対策の為にも「サリール」はメンテナンスが簡単です。
メンテナンスコストも0円で出来ます。
電極をネジ2本で外し、水道の蛇口でブラシで水洗いするだけ です。 1回/2月程度。
当家でも「サリール」KO−108Dを使用しています。
上記1〜3の対策バッチリです。特にマメでない方にお奨めです。
最近「アマゾン」でも扱い始めたようです。
以上
書込番号:4883794
0点

昨日到着して家内が設置しました。仕事が終わり帰宅して部屋の中の異臭にビックリしました。
なんの臭いだろうと思って、臭いの元を探してみると、なんと本機の空気吹き出し口からでした。
これがオゾン臭というものなんでしょうか? 取説にはオゾン臭が気になる場合はナノイーを切れとありますが、それじゃあこれを買った意味無いし・・・。
皆さんはどうですか? 許容範囲でしょうか?
0点

それはオゾン臭ではなく、スーパーアレルバスターの臭いでしょう、私の家の場合2日位で無くなりました。
ゴムとアルコールを混ぜたような臭いだと思いますがどうですか?
換気をして2、3日様子を見てください。
書込番号:4883220
0点

オゾンのニオイは「生臭い」ニオイです。
コピー機やレーザープリンターに接する人は身に覚えがあると思います。
感じ方の程度は個人差が大きいようです。
ナノイーを切ってニオイがなくなればオゾン、そうでなければifDPフィルターのニオイでしょう。
書込番号:4883223
0点

STKKさん、ヤクルト飲んでる?さん
早速のレスありがとうございます。
「ゴムとアルコールを混ぜたような臭い。」
まさにこんな感じです。
昨日と比べると今日はいくらかマシな感じがします。
また、ナノイーを切ってもあまり変わらないのでフィルターの臭いのようですね。
ちょっと安心しました。2,3日様子を見ています。
ありがとうございました。
書込番号:4883264
0点

除菌・防カビ効果の高いこの機種の購入を検討して入るのですが、どなたかこの機種を使ってお風呂場(ユニットバス)の防カビに活用されている方はいらしゃいませんか?
最近我が家のお風呂がカビ臭くなってきたので、この機種で防カビも出来るのであれば一石二鳥となり良いなと考えています。
ひょっとしたらお風呂場はナノイーが浸透するような素材(布など)が無いので効果は薄いのかなとも考えています。
ご使用経験があれば
@その効果の有無
A必要運転時間
B注意事項 などがございましたらよろしくお願いいたします。
因みにユニットバスは既製品の2畳ほどの大きさで、今の段階で目立ったカビは見られません。
0点

ユーザーではないので直接のアドバイスではありませんが、
昨年のナノイー製品(松下電工のエアーリフレ)とエアーリッチ(松下電器)の合同カタログにあった、食パンにカビが生えない写真が今年のナノイー製品(PXA系)のページのナノイー効果説明から削除されました。
防カビ効果を期待したユーザーからの問い合わせ、クレームがかなりあったようです。
書込番号:4879924
0点

ヤクルト飲んでる?さん
レスありがとうございました。
この商品前モデルから狙っていたのですが、当時はどこの電気店でもこの商品優れた点としてカタログの写真を見せ、防カビ効果が優れていることを強調していたのが印象に残っていました。
まさか今年から無くなっていたとは。気がつきませんでした。
防カビ効果に関しては、全く期待せずおまけ程度に考えていた方がいいのでしょうか?
書込番号:4881773
0点

昨年の食パン写真の防カビ抑制効果の実験では、
「45リットルのチャンバー内でナノイーシステムを2週間稼動」
とあり、また、
「発生してしまったカビは除去できません」
とも書いてあります。
2畳で高さ2.5mのユニットバスの場合、8000リットルほど有りますから、ユニットバス全域を防カビするには、PXA28が1台では、到底ムリがあります。
(同じような条件にするにはナノイーシステムが177台必要)
このような事は一番小さな字で書いてあるので、カタログを見る時は注意して下さい
今年のカタログではチャンバーとしか書いてありませんが・・・
ただ、空気中を浮遊するカビ菌には効果が有るようです。
(こちらの方は6畳の部屋相当で実験しています)
書込番号:4882875
0点

ままっぼさん
レスありがとうございます。
浴室に177台の空気清浄機・・・想像したらちょっと笑けました。
カタログに「発生したカビは除去できません」と書いてあったとは、気がつきませんでした。あの写真の強烈なイメージから、なんとなく発生したカビも退治しそうな雰囲気を感じてしまいました。 空気清浄機の性能的にも、浴室のカビの除去は出来ないですね。勉強になりました。よく考えて見ると、そんな強力なシステムであれば、人体にも悪影響が出てしまいますね。
これからはカタログのスミからスミまで目を通す様に致します。
書込番号:4884713
0点

空気清浄機・・・かなり迷っています。全メイカーのパンフを読みあさり、読めば読むほど分からなく・・・もちろんこの「クチコミ」も読みました・・・どれにしたらいいか・・・
みなさんいいアドバイスを!
1・ウイルス、ほこり、ダニ、ハウスダスト、たばこ
2・経済的
3・メンテナンスが楽なこと
予算は、3万円前後。赤ちゃんのために買うのでよきアドバイスをお願いします。
0点

ぼくの経験から参考になればと思い投稿致します。
まず、値段が高ければ良いと言う概念は捨てましょう。
特に、空気清浄機・冷暖房などは部屋の広さに比例して
値段が高くなります。6畳一間に20万もする冷暖房が
必要でしょうか!?はっきり言ってお金の無駄です。
特にお年寄りの方に多く見られる現象で、一流メーカーで
値段が高いのを買えば安心してしまうのです。
大量のカタログを観て結局決められないのは、
そのメーカーが自社の良い機能だけ書いて、本当に買って
欲しい対象者向けに書かれていないからです。
逆を正せば、8畳のみ使用なら「このクラスで十分!」
それ以上を買うと「お金の無駄です!」
出来れば購入者にその様なアドバイス表記して欲しい物です・・
自己満足で3万円台を買うなら話は別ですが、1万円台
でも十分機能を備えたメーカーはいっぱいありますよ。
運転音=dBは絶対チェックするべきです。
畳数の目安が広い=騒音dBが高い=値段が高い=実際は
部屋が狭い=寝るときモーター音が気になって寝れない!
結果=最悪の買い物結果となります。
スペックと値段から「なぜ?この機種が上位にいないのか?」
不思議でしょうがない機種があります。
それは象印の「エアブリーズ PA-SA20」です。
【なんだか7さん】の赤ちゃん対策はクリアしていますし、
値段もかなり下落しています。デザインもかっこいいし、騒音
レベルもかなり低いです。参考がてらに一度チェックしてみては
どうでしょうか?
書込番号:4878803
0点

もうすぐ赤ちゃんの誕生ですか。おめでとうございます。
>赤ちゃんのために・・・・・
買わずに済ます環境作りを優先することをお薦めします。
赤ちゃんは生まれてしばらくの間は母親からの移行免疫があります。
その後次第に自己免疫に切り替わっていきます。
その時期は可能な限り多くの抗原(になり得る菌や異物)に被爆させ、免疫機能を刺激するのが理想です。
またこの時期は予防注射を含め、生涯に渡る多くの獲得免疫を得る時期でもあります。
逆にこの時期の免疫刺激が少ないと、体に入る大量の異物(特に食物)に対して、過剰免疫を起こしやすいとも言われています。
赤ちゃんのためを思うのであれば、少なくとも法定接種(ジフテリア、百日咳、等)が終わる1歳半から2歳くらいまでは、不必要に抗原要素を取り去る環境作りは好ましいとは言えません。
空気清浄機ではタバコの煙や強い臭いを取る程度で無害化できません。
現状でホコリ・カビ・ダニなどが多く、赤ちゃんが生まれた後のアレルギーを気にかけるのであれば、それらの発生を極力抑える生活環境(掃除、家具配置、換気等)を整えるのが先決ではないでしょうか。
また体温の高い赤ちゃんには、適度な加湿で湿度を維持し、口腔粘膜を保護し異物排除の機能や皮膚のバリア機能を積極的に働かせるほうが重要です。
母親が強いアレルギー症のため、生まれる赤ちゃんもアレルギー症状が出やすいと予想されるなどで医師から空気清浄機の使用を奨められているのでなければ、現時点では不必要に思います。
掃除が行き届かずホコリっぽいのであれば、それらを適度に取れる5,000円程度の小型の機種を掃除や布団の上げ下ろしの時間だけ必要な場所に持ち運び運転していれば十分です。
除菌機能や強力なフィルター機能で空気をキレイにし過ぎるのは赤ちゃんのためになるとは思えません。
幹線道路沿いや工場地帯で排ガス・粉塵など屋外の空気環境が悪すぎるのであれば話は別です。
書込番号:4879910
0点

赤ちゃんのために…と思っていたけれど、抗体を作ることが一番大切なんですね。
空気清浄機は買わず、部屋をきれいにして、赤ちゃんを迎えようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:4882752
0点

うちも数年前同じ理由で他メーカーですが、三菱の804という空気清浄機を買いましたが、ホコリなどをを家じゅうに巻き上げるばかりで、意味が無いと言う結論に達してます。
誤解の無いように言えば、匂いなどには効果があると思いますし、フィルターが新しい数ヶ月は空気を綺麗にしていると思います。
でも、もし買うのなら、最高機種は要らないと思いますよ。フィルターも何年持つとか言ってますが、すぐにダメに(臭く)なります。高性能フィルターもホコリを吸わせたら、アレルゲンがどうの...と言う前に...........。
小さい機種ならフィルターも安いもの(大きさも少ししか違いませんよ)が気軽に買えるし良いと思います。漂っているチリなどを取るのなら、HEPAフィルターのもので静かに回してあげれば十分じゃないでしょうか?。
もし私が子供のために何かを買うなら排気の綺麗な「良い掃除機」ですね。その上で、静かに空気清浄機を使ってあげるなら....良いかなと思います。
書込番号:4887308
0点

まぁ、最近の家庭によくある傾向として
殺菌消毒がありますが、あまり過敏になりすぎないのが
子供のためにも良いですよ^^
やっぱり子供は風の子っていいますしね、軟弱な子供に成長するよりは
元気に育って欲しいものですしね
神経質になり過ぎない程度に気を使ってあげてください
あ、一応細菌じゃないもの『ダニ、ノミ』は、部屋を綺麗にするだけでなく
ぬいぐるみなどに多くいる可能性があるので、退治方法として
換気をよくしましょう!
なんかぜんぜん空気清浄機の口コミじゃないな・・・^^;
書込番号:4887974
0点

ヤクルト飲んでる?さん、いつも参考にさせてもらってます。
今回もすごく勉強になりました!
うちも6ヶ月になる息子がおります。喘息と診断され空気清浄機と加湿器の購入を考えておりましたが、掃除を頑張ってそれでもだめなら機械にたよることにします。
本当にありがとうございます!!!
書込番号:4951187
0点

花粉の季節がやってきたので今年は空気清浄機をゲットしいと考え、
自分でいろいろ調べてみたのですが、分からない点を教えてください。
@花粉除去をメインに使用
Aなるべくフィルターの手入れが不要である
→フィルターはなるべく交換で対応できる
(フィルターの洗浄などあまりしたくない・・・)
B床に置いても問題ないもの(シャープ以外)
Cたばこは吸わない
D部屋は10畳程度
上記条件でFU-S51CX、F-PXA28、MC707-Wの3台を検討中しています。
本体がスリムなシャープにしようかと思っています。
ただ、他社製に比べるとパワー(風量)が小さい点が気になります。
また、基本的に自動連続運転使用を行うつもりですが、
各社の自動運転時での相違点(センサーなど?)があるでしょうか?
あと、ナノイーとか除菌イオンの違いも良く分っていませんので
よかったら教えてください。
もちろんこの3機種以外で「こっちのほうがいい!」っていう
製品があれば是非教えてください。
質問ばかりですが、よろしくお願いします。
0点

ナノイーは、水に高電圧を加える事でナノサイズのイオンを発生させます。ので、カーテンやカーペットについた匂いを分解できるみたいです。水は空気中にある水分を結露させて補充するので補給レスです。
シャープの除菌イオンは、ただの放電気を使用しており、ナノイーのようにイオンの周りに水の膜がないので、イオンの寿命はとても短いので気休め程度だと思います。さらに、除菌イオンシャワーを使用するとヂヂヂヂと音がします。
イオン事態、とても寿命が短いので、お部屋の隅々まで行き渡ることはないですよ。
メインが花粉であれば、イオン搭載機より大風量のMC707や757や三菱のMA805がいいと思います。イオンで花粉を不活化しても人間の口や目や鼻は、弱アルカリなので、結局人間に触れると活性化しますし、花粉は質量があるので、パワーがないと吸えませんからね。
長くなってすみません
書込番号:4876608
0点

FU-S51CX
花粉モード:「強」〜「標準」(3.0m3/分から2.0m3/分)(強運転は推定値)
自動運転:「標準」〜「静音」(2.0m3/分から0.5m3/分)
F-PXA28
AIG自動:「急送」〜「微弱」(3.0m3/分から1.0m3/分)
アレルゲン:「中」〜「微弱」(2.0m3/分から1.0m3/分)
MC707-W
花粉モード:「標準」〜「弱」(4.0m3/分から2.5m3/分)
自動モード:「強」〜「しずか」(5.5m3/分から1.0m3/分)
花粉を目的にした場合はシャープが特に非力ということはなく、
イオン放出系は一般的に非力です。
長期的な使用を考慮した場合、メンテナンスに洗浄の工程を必ずしも必要とせず、寿命によるフィルター交換で維持できる機種は上位機種の中では東芝CAF-E5や三洋ABC-TM30の機種でしょう。
三菱MA-805もプレフィルター自動清掃で手はかかりません。
ダイキンはユニット洗浄が絶対に必要になるはずです。
シャープは脱臭フィルターがプレフィルターを兼ねているので汚れやすく、寿命前でも定期的な洗浄は必要になるでしょう。
松下は静電(誘電)集塵で、捕捉強度が弱いので、花粉のように発生時期がはっきりしている物は、飛散が終わったらフィルターを毎年掃除機清掃するのが理想的です。
フィルターを洗浄すると乾燥するまで2日〜3日清浄機が使用できなくなります。
10畳と空間的にも狭くは無いので、花粉メインであれば風量や洗浄なども考慮して三菱か東芝の機種をお薦めしておきます。
書込番号:4877038
0点

buffalo4651さん 、ヤクルト飲んでる?さん アドバイスありがとうございました。
イオン搭載機は非力なんですね。
三菱や東芝の風量の大きい機種を一度検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4882873
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機