- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-P26SZ
はじめまして。
来月あたりに初めて空気清浄機を買おうと思っています。
ポイントは下記です。
・6畳一間のタタミの部屋
・咳喘息(ダニ)をなおしたい
・お手入れ簡単
この2つが最大の焦点です。掃除はしているのですが、
暑いこともあり、空気の入れ換えがなかなかできません。
それで10月1日発売のエアーリッチ「F-PXA16」がサイズ的にも
ちょうど良くデザインも良いので第1候補です。
他のメーカーのも良いのですが、少々大きくて。
でも広い面積に対応しているものの方が機能が多いようですが。
マイナスイオンは効果がよく分からないので、ひとまず置いておきます。壁掛けも場所と取らなくて良いと思いますが、最近地震が
多いので落ちてきたら心配ですね。
出来れば価格は最高で2万5千円位までには押さえたいです。
安いには越したことありませんが。
意見等よろしくお願いします。
0点

私もナノイー使って一年ちょっとになります。これといった症状もなく大変満足しています♪
ところが、約2ヶ月の間、結構密閉されている物置にしまっておいたら、見事に物置内の「モワ〜ン」とした臭いがフィルターにうつってしまいました(T_T)フィルターを取り出して数日放置しても取れません・・・まぁ、もともと臭いが吸着しやすい構造なんでしょうけどね。
買い換えるしかないのでしょうか?何かフィルターを復活できそうな技があったら教えてください(>_<)
1点

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-P26SZ
こんにちわ。
既にリビングには大きめのを設置済みなのですが、
寝室にもう一台検討しています。
私は花粉症なのですが、埃アレルギーもあり 最近寝室の埃がすごいのか
鼻炎がひどい感じがします。
エアーリッチの購入を検討していますが「埃」にポイント置くとすると
どんな機種がよいか、判断がつかず迷っています。
ちなみに寝室は6畳程度です。 また、都内の幹線道路沿いに住んでおり、
機密性の高い窓のようではありますが、ススっぽい埃も少々入ってきて
しまいます。 アドバイス頂ければ幸いです。
0点

こんにちは
誇りアレルギーというのは多分ダニのアレルギーの可能性が高いと思います。
この種のアレルゲンなら殆どの機種で除去できます。
私はエアーリッチとサリールという物を寝室に置いています。
エアーリッチの微風か中の風量なら寝るのにうるさいとは感じません。
ススっぽい埃と言うのはNOXでしょう。これはアレルギーにもそれ以外にも大変有害ですから良くありません。
幸いこの機種は両方に対応しますのでお勧めです。
6畳なら10月に新機種が出ますので小さい方(16畳用)を購入されたら如何でしょうか?
書込番号:4345603
0点

STKK様 お返事ありがとうございます。
NOXという物質は初めて知りました。
車の排気ガスのススのようなものは危険だったのですね(‥、)
10月まで待って、新しい商品を買うか現行モデルが格安になったら買うか検討してみます。
風量のコトについても書き込んで下さってありがとうございます。
寝室に置くとなると、音も重要でしたね。
ありがとうございました。
書込番号:4349711
0点

自己レスです。
この機種でNOXは気体ですので除去されません、失礼しました、たなゆさんがおっしゃっているススはPMという粒子状物質です。排ガスのススや粉塵です。これは除去できます。訂正いたします。
書込番号:4356243
0点

フィルターの活性炭での脱臭効果があり、ナノイーイオンによる消臭効果は謳われています。
ただ、ニオイの発生源対策が不十分だと悪臭のほうが勝ってしまうので清掃や粗相の後始末(消臭剤使用)は十分にする必要があります。
それとこのシリーズの製品は1日8時間使用でフィルター寿命が設定されているようなので24時間連続使用では表示の1/3程度の期間で脱臭性能が落ちてきます。(私はEH3010を使っていますが、犬トイレのまん前に設置し24時間連続使用で1年でフィルターを換えました)
書込番号:4327458
0点

消臭効果で一番期待できるのはやはりオゾンを微量に発生する物です。
私は松下のアレルバスター26畳用を花粉や粉塵、ホコリ対策に併用でサリールと言うマイナスイオンと微量のオゾンを発生させる空気清浄機を一酸化炭素や臭いマイナスイオン供給用に使っています。
特にサリールは一酸化炭素も消せるという事でタバコの煙で実験してみました。
サリールから出てくる微風の中にタバコや線香等をかざすと瞬時に煙が消えて無くなり匂いもしません。
活性炭フィルターの物は臭いを吸着する原理ですがサリールは臭いそのものをオゾンで酸化させオゾンは酸素と2酸化炭素に変化するので有害な残留物も一切残さずに消臭するそうです。
頑固な臭いには絶対にお勧めです。ネットでサリールで検索すると沢山出てきます。
書込番号:4345589
0点

アスベストは現在も生活の色々なところで使われていると言われています。
大きさは、小さいもので0.02ミクロンとか。
これはアスベスト除去には向くと思われますか?
また、除去できる製品が他にもありますでしょうか?
アドバイスをいただければ幸いです。
0点

こんにちは
ご質問の内容ですがULPAフィルターを搭載している機種なら0.01ミクロンの粒子も取れます。
でもHEPAフィルターですと0.03ミクロンですので通り抜けてしまいます。
この機種は電機集塵ですので帯電する物であれば除去可能です、実際この機種はウイルスが除去できるので(ウイルスの大きさは0.01〜0.3μm)
0.02ミクロンであれば除去可能でしょう。
書込番号:4303585
1点

追記です。
この機種のセンサーは1μm以上の微粒子を感知するようになっています(花粉やハウスダストに合わせているのでしょう)
ので0.02ミクロンのサイズは感知しませんので、効率よくアスベストを除去したいのなら手動で運転させておくのが良いでしょう。
書込番号:4303609
0点

アイコンが間違っていました。
(急に変身してすみません)
お返事をありがとうございました。
な〜るほど!
とても参考になりました。
たぶんこれを買うと思います。
書込番号:4304445
0点

9月1日発売の東芝 CAF-E5では0.006マイクロメートル(6ナノメートル)の物質を99.999%まで捕集することができます。(フィルタの価格も心配ですが)これだけ細かいものまで取れる機種ってほかにあるんだろうか…?
書込番号:4346221
1点

軽いので車に積んで稼働させたいと思っています。
どなたかお答え下さい。
1.水無しでも動作しますか? (埃さえ取れればいいです)
2.騒音はカーステ聴くのに影響無いレベルでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
0点

ナノイーEH3010を使っていますが、水無しでも動きます。フィルターにも脱臭機能(活性炭?)は入っているようです。
騒音は強風だとうるさいですが、カーエアコンの強めの吹き出し程度です。弱くなれば家庭のリビングでもほとんど気にならないレベルです。
書込番号:4278533
0点

回答ありがとうございました。
ワンボックスのトランクルーム内で、水無しでの使用を検討します。
車内を掃除すると一番の汚れはトラックから出るススです。これを
吸っていると思うと、発癌物質でもあり、怖いです。
書込番号:4304047
0点

車には3120のほうがいいかも。
3150は倒れやすいし・・
水入れ無いと効果ほとんど無いですよ
書込番号:4732395
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)