ナショナルすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

ナショナル のクチコミ掲示板

(3194件)
RSS

このページのスレッド一覧(全493スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ナショナル」のクチコミ掲示板に
ナショナルを新規書き込みナショナルをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

マイナスイオン

2003/10/05 20:41(1年以上前)

空気清浄機 > ナショナル > F-P24SY

スレ主 知りたいママさん

マイナスイオンはON、OFFの切換えができるのでしょうか?

書込番号:2003662

ナイスクチコミ!0

返信する
むんちさん

2003/10/27 16:06(1年以上前)

マイナスイオンはボタンでON、OFFできますよー。
私は昨日ヨドバシカメラで買ってきました。
今のところは満足してます。

書込番号:2067428

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信12

お気に入りに追加

標準

来年一月、第一子誕生!!

2003/10/05 14:54(1年以上前)

空気清浄機 > ナショナル > EH-3000

スレ主 神戸っ子!さん

いつもこの板を楽しく拝見しております。
音研さん+信仰者vs学者+一般人みたいな感じでしょうか?
ちなみに私はイオンのこと等、殆ど無知な人間です。

しかし、最近興味をいだいてきまして・・・というのは、
もうすぐ、第一子が生まれます。
私は子供のころからアトピーがひどくて、
それについていつも悩まされてきました。
もし遺伝しても子供はちょっとでも軽くすめば・・・って、
そういう期待感から空気清浄機に興味を持つようになりました。

で、本当に初歩的な質問なんですが、
10日に一回ぐらいの水の補充って夏場はどうなんでしょうか?腐らないですか?やっぱりこまめに交換?
補充する水は水道水でいいのでしょうか?(水もいろんな種類がありますよね・・)
機械内の水垢とかはどうなんでしょうか?
やっぱり長期間の使用を考えるとそこらへんがひっかかります。
よって、購入に踏ん切りがつきません。
誰か後押ししてください〜!

誤解しないでいただきたいのですが、別にアトピーに必ず効くとは思っていません。・・効果については神頼みかな〜?
ただ、アトピーに有効って聞いた事があるって言う方いましたら、その話を教えて下さ〜い!
ただ、科学的な話はわかりませんのであしからず・・・

書込番号:2002723

ナイスクチコミ!0

返信する
shomyoさん

2003/10/05 15:36(1年以上前)

アトピーには詳しくないのでお役に立てませんが、メーカーのホームページから取り扱い説明書はダウンロードできます。
http://dmedia.mew.co.jp/wellness/jsp/wellframe.jsp?sg=30
通常の手入れ方法や、こびりついてしまったときのクエン酸洗浄の方法が載っています。
それほど難しくはなさそうです。

書込番号:2002811

ナイスクチコミ!0

さすけ34さん

2003/10/06 20:11(1年以上前)

>10日に一回ぐらいの水の補充って夏場はどうなんでしょうか?

特に問題ないようです。

>腐らないですか?やっぱりこまめに交換?

腐った場合でも、その細菌は飛散しないように
なっているようです。詳しい仕組みが分かる方の
レスポンスをお願いします。

>補充する水は水道水でいいのでしょうか?

松下のサポートによるとそれが一番よいとのことでした。

>機械内の水垢とかはどうなんでしょうか?

いままで使った感じでは、特に問題ありません。

書込番号:2006344

ナイスクチコミ!0

アムロ009さん

2003/10/06 23:28(1年以上前)

過去の書込みを転載します。前後の書込みは、書き込み番号で検索して下さい。真偽の判断はおまかせします。

自分の使用感ですが、夏場は残った水は明らかに腐ってました。
でも、ナノイーユニットから異臭がした事は無いです。

全く無知な私的な感覚ですが、子供に空気清浄機は不要では?、っと思います。
住環境にもよると思いますが、自然のままで元々備わっている
「抗体」や「治癒力」を鍛えるのも一考の価値アリと思います。
現代病の蔓延に疑問を抱いています。

----------------------------------------------------------------

【質問】
[1922643]さすけ34 さん 2003年 9月 7日 日曜日 19:29

冬場の加湿器の場合、加湿器の超音波型は保存している水が腐ってばい菌をまき散らすということで市場に現在あまり出ていません。普通は、煮沸型ですよね。
で、この空気清浄機の場合、しばらく水を入れたままにした場合
水が腐って細菌が空気中にばらまかれるということは無いのでしょうか?

【回答】
[1927872]新製品好き好き さん 2003年 9月 9日 火曜日 13:07

お答えします。まんがいち腐った水を使用しても電極が不純物をすうことができない為、不純物を空気中に出すことは絶対にないそうです。
 後、お手入れに関してですが通常は何もしなくても大丈夫ですよ。センサーもプレフィルターも汚れたら洗浄すればOK.

書込番号:2007004

ナイスクチコミ!0

ようこ HPさん

2003/10/07 01:28(1年以上前)

毛細管現象で先端に向かって水が移動しますが、細菌やぬめりなどは
セラミック棒の途中で引っかかって先端までいかない、ということカナ

水道水が精神的にイヤな人は、薬局で水に加えるための塩素を
買ってきて精製水に加える、という手もあるね。硬度と塩素濃度が
大切みたいだね。

アトピーですが、ダニ、ホコリに関してはっきりしたことは知りません。
ただ、イヌやネコの毛などのアレルギーは、多くの場合、2,3歳までの幼児の間に
身近に戯れる環境が無ければ、将来、アレルギーを持つ確率がグンと高くなる
ことが分かっています。
この場合に関しては、幼児期の免疫の学習能が旺盛なため、イヌの毛はカラダに
とって敵じゃないのよ、と学習してくれるわけです。
 食物アレルギーも母親の食事や離乳食に気を配ることにより、無用な感作を
避けられますので、ぜひご自分でしっかり勉強されると良いかと思います。

元気な赤ちゃんが無事に生まれてくるといいですね!

ところで、先週の音研くんへの書き込み量は凄かったですね!
あの時の状況を心から憂う方が大勢おられた、ということですネ。
私も論破しようとマジメに勉強してましたが、アレヨ、アレヨという間に
スレが進んでしまい、、、
皆様、本当にお疲れ様でした!!!!

書込番号:2007398

ナイスクチコミ!0

スレ主 神戸っ子!さん

2003/10/07 20:31(1年以上前)

syomyoさん、さすけ34さん、アムロ009さん、ようこ HPさん、貴重な書き込みありがとうございました。

>全く無知な私的な感覚ですが、子供に空気清浄機は不要では?、っと思います。
>住環境にもよると思いますが、自然のままで元々備わっている
>「抗体」や「治癒力」を鍛えるのも一考の価値アリと思います。
>現代病の蔓延に疑問を抱いています。

・・う〜ん、そうですね、私もそれは考えたことはあります。
ただ、私自身が空気清浄機の無い環境で育ってきた上で、
アトピーにかかってしまっているので・・・
どうなんでしょうか?

>腐った場合でも、その細菌は飛散しないように
>なっているようです。詳しい仕組みが分かる方の
>レスポンスをお願いします。
この場合、細菌・ぬめり等はどこにたまるのでしょうか?
やっぱりフィルターですかね〜?

>アトピーですが、ダニ、ホコリに関してはっきりしたことは知りません。
>ただ、イヌやネコの毛などのアレルギーは、多くの場合、2,3歳までの>幼児の間に身近に戯れる環境が無ければ、将来、アレルギーを持つ確率>がグンと高くなることが分かっています。
>この場合に関しては、幼児期の免疫の学習能が旺盛なため、イヌの毛は>カラダにとって敵じゃないのよ、と学習してくれるわけです。
>食物アレルギーも母親の食事や離乳食に気を配ることにより、無用な感>作を避けられますので、ぜひご自分でしっかり勉強されると良いかと思>います。
確かに私が育ってきた環境には犬・猫の存在はありませんでした。

・・・やはり、空気清浄機を購入するのは考え直したほうがいいのでしょうか?

子供は汗・泥まみれで遊ぶのが一番ということでしょうね。。。
・・・ということは、、購入するなら洗濯機?(笑)

書込番号:2008955

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:96件

2003/10/07 21:34(1年以上前)

アトピーに関してですが、私は小さいときに病院で安いものでも良いから空気清浄機を買った方が良いと言われました。
遺伝とかたばこの煙とか排気ガスとかいろいろな化学物質とかの影響があるので、空気清浄機がない方がよいとは限りません。
もちろん、自然界に存在する細菌などとは泥遊びとかで一緒に遊ばせて抗体をつけた方が良いそうです。

書込番号:2009143

ナイスクチコミ!0

NARU927さん
クチコミ投稿数:105件

2003/10/07 23:08(1年以上前)

自分たちが子供の頃とは今の時代全く違う環境だし、昔は子供は日光に
当てる方が良いと言っていたけど、今は逆だし・・

我が家の一歳の息子は産まれた時から除菌イオン環境にあるためか
一歳五ヶ月の現在まで一度も熱が出さず、アレルギーも今のところなし
です。
というのも、私がぜん息で、弟がアトピーで苦しんだ経験もあり
産まれてきた子供には気を使いました。

空気清浄機があれば全て大丈夫というわけでは
ないですが、絶対子供にもあった方が良いと思います。

書込番号:2009505

ナイスクチコミ!0

アムロ009さん

2003/10/08 00:00(1年以上前)

すいません、アトピーに関しては全く知識がありません。。。

「ようこ HP」さんの書込みに補足します。
私もテレビで見ました。
幼年期にペットを飼っている家庭ではアレルギーになりにくい研究結果が出ているそうです。その際のポイントは、2種類以上のペットを飼っていた家庭の場合、飛躍的に良い結果が出ているとのことでした。

前回の書込みで、子供に空気清浄機は過剰と書いてしまいましたが、
それが全てとは思いません。例えば、住まいのスグ近くに車通りの激しい国道並みの道路がある場合は、空気清浄機も有効だと思います。
場所によって大きく環境が異なりますよね!

いろいろ書いてしまいましたがメゲズに検討を続けて下さい。。。
元気なお子さんに育つように!!!

書込番号:2009731

ナイスクチコミ!0

スレ主 神戸っ子!さん

2003/10/09 14:24(1年以上前)

こんにちは〜!
すいません返信が遅くなりました。
らいけんさん、アムロ009さん、ご意見ありがとうございました。
いろいろ悩んだ結果、空気清浄機購入することに決めました。
SHARPのFU−N51にしようかと思ってます。
この掲示板にはちょっと不適切かな(笑)
この機種をやめた理由は、やはり水が腐る可能性がある(水道水は特に)。ってところでしょうか?
無難に有名な機種を選ばさせていただきました。
安かったし(^^;)
まだ産まれるまで数ヶ月ありますが、とても楽しみです。

・・・次は加湿器に興味を持ってしまいました・・・

皆様、貴重なご意見ありがとうございました!

書込番号:2013664

ナイスクチコミ!0

スレ主 神戸っ子!さん

2003/10/09 14:30(1年以上前)

すいません!
NARU927さん、名前が抜けていました!
大変失礼しました(汗)。
購入の一番の決め手になったのは、あなたの発言からでした。
後押ししていただき、ありがとうございました。

書込番号:2013668

ナイスクチコミ!0

NARU927さん
クチコミ投稿数:105件

2003/10/10 10:29(1年以上前)

> 一歳五ヶ月の現在まで一度も熱が出さず、
熱を出さず でした。身内とは勝手なもので、今となっては
一度も病気しない息子を見て「一回病気になったら大病なんじゃ
ないか?」と要らない心配をし出しました。

実は 息子が産まれた直後から FU−N51を使用しています。
最近になって、ナショナルのアレルバスター空気清浄機を
息子の部屋専用に買いましたが・・。

元気な赤ちゃんが産まれることを祈っています。
一番良いのは、お母さんが母乳が出る限り
与えるのがいいみたいです。

書込番号:2015821

ナイスクチコミ!0

腹イタ人さん

2003/10/26 10:30(1年以上前)

アトピーについては以下のサイトが参考になると思います。
『アトピー 完全克服法 生後まもなくのアトピーは母親の膣に原因があった!』
http://www.atoppos.co.jp/html/titu.html

書込番号:2063626

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

センサ感度は、大丈夫?

2003/10/05 02:32(1年以上前)

空気清浄機 > ナショナル > F-P24SY

スレ主 ハム太郎!さん

デザインにひかれてこの製品を買おうと思っています。
左にあるクリーンサインが気に入りました。
実際に使用されてる方、下記の点について教えて頂きたく
お願いします。

@クリーンサインについて
カタログを見る上では、真っ赤、赤と青、真っ青の三段階の表示に
思えますが、もっと多段のグラデーションで表示されますか?

Aセンサ感度について
部屋でタバコを吸った時に、自動ですばやく動き出してほしいの
ですが、他のスレで、センサ感度が悪いとの書き込みを見ました。
実際に使用されて、センサ感度に不満はないですか?

BAIC自動運転について
業界初とうたっている、AIC自動運転の動きは、どうですか?
ほんとに朝の目覚め前に動き出すのでしょうか?

書込番号:2001562

ナイスクチコミ!0

返信する
グリーンが好きさん

2003/10/07 21:40(1年以上前)

センサー感度はうちのはぜんぜん問題ありません。寝室で使っていますが
子供があるいたらすぐ反応してます。クリーンサインは三段階です。AIC自動運転は動いてるかそうでないかをじっと見張っているわけではありませんが
確かに予測運転はしています。全体的にとても満足しています。

書込番号:2009158

ナイスクチコミ!0

スレ主 ハム太郎!さん

2003/10/09 01:08(1年以上前)

返答ありがとうございます。
感度の心配は、問題なさそうですね。
デザインがいい、F-P24SYと、
ナノイーちゃんが効きそうな、松下電工のEH3000と
悩んでいます。
今日も眠れない・・・

書込番号:2012703

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

誰か教えてください

2003/10/03 18:25(1年以上前)

スレ主 初めてのナノイーさん

先月初めてナノイー付き空気清浄機を購入し、特に問題も無く快適に使用しています。ところで質問なのですが、エアコンを暖房に使っている私はこれから加湿器が必要になる季節で、加湿器も新規購入を考えています。空気清浄機と加湿器は同時に利用しても問題ないでしょうか、加湿だけなら問題ないと思いますが、どうせなら、東芝の健康イオンまたはシャープのプラズマイオン付きの購入を考えています、これらをナノイーと混在して問題ないかわかる方がいらっしゃいましたらアドバイスのほどお願いします

書込番号:1997318

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

好転反応???

2003/10/01 20:32(1年以上前)

スレ主 悩みに悩んでます(><)さん

私はみなさんのお話が全く理解できない素人なのですが・・・。結局、ナノイーやシャープの除菌イオンを使用すると、頭痛やのどの痛みが起こるのでしょうか?また実際おこるのであれば、好転反応?というのではなく何が原因なのでしょうか?私としてはせっかく快適な生活のために購入する商品でそのような体調不良を起こしたくないのですが・・・。量子などの専門用語を使わずに教えていただければうれしいです。

書込番号:1992300

ナイスクチコミ!0

返信する
apjさん

2003/10/01 21:44(1年以上前)

悩みに悩んでます(><)さんへ

どうも,変な科学理論の方にばかり反応してしまったようです。本題に戻りましょう。
 このように訊きたくなる気持ちはとてもよくわかるのですが,結局のところ,最後は,「ものは試し」としか言いようがないのです。まじめに考えれば考えるほど,心苦しい意見しか出せなくてすみません。ですから,もし,不具合があったときにちゃんと対応してくれそうな会社の製品を選ぶというのも1つの手ではないかと思います。それぞれの会社のクレーム対応がどんなものだったか,ここで他のユーザーさんにきいてみて決めるというのはどうでしょうか。

というのは,頭痛やのどの痛みが起きた,という人がいて,それが事実だとしても,本当に除菌イオンのせいかどうか,この掲示板の投稿からでは判断しようがないんです。もちろん,そういった投稿を信じるかどうかは,読んだ人にまかされています。これは,誰が体験を書き込んで誰が読んでも同じです。頭痛やのどが痛む原因はいろいろでしょうし,除菌イオンが作り出す物質(菌と反応してできる物質も含む)に敏感かどうかにも個人差があるでしょうし。それこそ,メーカー以外のところから試験の結果でも出てこない限り結論が出ないです。メーカーは不具合があるとは絶対に言わないでしょうし・・・・。

除菌イオンの利用者から頭痛やのどの痛みといったことが続出しているのでなければ(ほとんどの利用者にそんなことが起きていないなら),不具合が起きるという話は別の原因かよほど特異なケースの可能性が高いから,まあ大丈夫だろうということで,買ってみてもいいんじゃないでしょうか。
 私だったら,使ってみたいという製品について,
・不具合がおきるケースは稀であることが確認できて
・その不具合も重大で致命的なものではない(死亡事故なら稀でもイヤだけど,のどの痛み程度ならそう深刻ではない)
・値段で自分としては折り合いがついた
あたりで,買って試してみますけど。個人差の部分は,実際使ってみないとわからないと思います。

書込番号:1992480

ナイスクチコミ!0

F.Jさん

2003/10/02 01:40(1年以上前)

>悩みに悩んでます(><)さん
私はナノイーを使っていますが、頭が痛くなるようなことはありません
私も購入前はここの書き込みを見て気にしていました
ノドの痛くはないですが、若干、空気が乾燥したような感じがします
音はレベル3以下であれば(最高レベル5中)気になりません。
ムヒを塗ったり布団をはたかなければ、レベル4にはなりません(笑)
ただ、ナノイーユニットから出る(多分、ナノイーイオンだとは思いますが)空気に若干匂いがあるのが気になります。
これは鼻を近づかさなければ気が付きませんし、部屋がその匂いになるということはありませんが…
集塵の効果はまあまあです。
前に使っていたダイキンの602の方が良かったような気もします。
でも、脱臭効果は抜群で生活臭が無くなりました。
以上は約10畳の部屋で使ったときの使用感想です。
参考になれば嬉しいです^^

書込番号:1993325

ナイスクチコミ!0

wwqさん

2003/10/02 01:55(1年以上前)

>apjさん
私は貴方の書き込みによって音研氏がいかにいい加減な理論に基づいて東芝製品を薦めていたのかを知ることが出来ました。ただ、そのことによって、だったらどのメーカーの製品が良いのか?と思いました。
そこで、音研氏を論破するほどに知識を持った貴方にこそ聞いてみたいのですが、どのメーカーの製品が良いのでしょう?
上記レスには、
>最後は,「ものは試し」としか言いようがないのです。
と書いておられますが、そんな曖昧な言い回しだったらそれこそ誰でも出来ます。仮にも音研氏は東芝製品とナノイーなどを購入されていい加減な理論ではあるけど、東芝製品をオススメしていました。ですので、そんな音研氏を論破できる人にどの製品が良いのかを聞いてみたいと思うのは素人の単純な疑問だと思います。それとも、不具合と価格を考慮しない限りにおいては、結局は個人差があるからどの製品を買っても同じだと仰るのでしょうか?

書込番号:1993353

ナイスクチコミ!0

カズ996さん

2003/10/02 01:59(1年以上前)

wwq さん へ
結局、何を選ぶかは、何を目的にするかによるのでしょう。
煙草とか花粉とかアレルゲンとか臭気とか。
その上でどれがベストかを買い手が選ぶのだと思います。
音研理論なんでうち捨てておけばいいです。
疑似科学にまどわれると商品を見定める目を失います。

書込番号:1993366

ナイスクチコミ!0

Mistressさん

2003/10/02 09:56(1年以上前)

私は東芝のを買いましたが(下の方でEH-3000を持ってるみたいに思われてますけど持ってないです・・・ごめんなさい)、安く手に入る方法があったからだったりします。
頭痛やのどの痛みについては、今のところapjさんの書かれている「続出している」ということは無いみたいです。ただ、F.Jさんの書かれているにおい、たぶんオゾンだと思うのですが、そういうものが出ているので機械の近く(30cm以内とか)に長時間いると問題あると思います。東芝のは取り説に注意書き書いてますけど。
部屋の広さに合った能力の機械なら大丈夫だと思いますが、大き目のを買った場合は少し抑え目に運転するとかの注意が必要かもしれませんね。

書込番号:1993827

ナイスクチコミ!0

mizuyaさん

2003/10/02 11:48(1年以上前)

私その商品の詳細はよくわからないのですが、オゾンについての仕事をしているのでわかる範囲で・・・
もし、その商品がオゾンを発生させるなら、その濃度により「頭痛」「喉痛」が出ても不思議はありません。
書き込みを見ると「わずかな臭い」が出る程度とのことですので、おそらく至近距離でも低濃度(0.03ppm以下程度)のオゾン発生だと思います。ほとんどの人はこの位で症状が出ることはありませんが、中には弱い人もいまして、0.02ppmを1時間程度曝露で「頭痛」を訴える方が実際に何人かいました。そういう人は、なるべくオゾン発生のない機器を使用した方がよろしいかと思います。

但し、この0.03ppmという濃度は「わずかなオゾン臭が感じられる」程度のもので、特に注意が必要な濃度ではなく、逆に人によっては「爽やか」に感じる事もあるようです。ですから圧倒的大多数の方は全く気にする必要の無い濃度と言えるでしょう。
もし、頭痛などの症状があるなら閉め切った室内に長時間いないように気をつければ健康被害を受ける程のものではないと考えられます。

低濃度オゾンの場合「頭痛」の原因がオゾンガス単体によるのか窒素酸化物との複合的な要素によるものなのか微妙ですので(測定が難しい)はっきりとは言えませんが、充分な酸素を部屋に取り入れる事は重要です。(せっかくきれいにした空気を入れ換えるのもどうかと思いますが)
このように、オゾンには多少の注意点がありますが、この機器の狙いである「脱臭効果」について非常に大きな役割を持っている事も事実です。オゾンは臭気を分解してくれます。変な言い方ですが、臭い部屋だとオゾン濃度が上がる事はないでしょう。反対にオゾンが分解する物(臭気・有機物など)が少ない部屋は多少のオゾン臭が出るかも知れないので、オゾン臭が気になる場合「清潔な部屋」と胸を張れると思います。清潔な部屋に空気清浄機が要るのかどうかは謎として・・・
apjさんも述べていますが、「頭痛」などは機器を使う状況や個人差による部分が大きいので、試してみないとわかりません。
ウチでも少量のオゾンを発生(直近で0.04ppm位)する空気清浄機を使用しています。タバコを吸うので普段は全くオゾン臭を感じません。うっかりスイッチを切り忘れて外出した後などに少しだけオゾン臭が感じられる程度ですが、それでも家人は「臭〜い(怒)」と文句を言います。やっぱり人によりますね。
 悩みに悩んでます(><)さん。参考になれば幸いです

書込番号:1994004

ナイスクチコミ!0

apjさん

2003/10/02 18:52(1年以上前)

>私は貴方の書き込みによって音研氏がいかにいい加減な理論に基づいて東芝製品を薦めていたのかを知ることが出来ました。

この点,ご理解くださってありがとうございます。

>ただ、そのことによって、だったらどのメーカーの製品が良いのか?と思いました。

これも,当然の疑問だと思います。

>そこで、音研氏を論破するほどに知識を持った貴方にこそ聞いてみたいのですが、どのメーカーの製品が良いのでしょう?

申し訳ないけど,これに答えることは私には無理です。この問いに答えようと思ったら,各メーカーの製品を実際に購入し,商品テストをして結果を出さなければなりません。が,私には,それだけの予算もないし,試験できるだけの環境も持っていません。
 音研さんの理論がおかしい,ということは,私が知っている知識を使えば示すことができます。内容が,これまで知られている科学の知識とまったく無関係だからです。しかし,具体的にどの製品がよいか,となると,試験をしない限り結論を出せません。どういう試験をするかということについては既存の知識を使えますが,その試験の結果がどうなるかという知識は実際に実験してみて手に入れなければならないので,今知っている情報だけではどうにもならないのです。明らかにおかしい話をおかしいと指摘することと,製品の試験を正しく実行して結論を出すことは,別の作業になるのです。私自身が比較試験をしていない以上,どれがいいという主張はできません。何を言っても嘘をつくことになりますから。

買う前にここを見に来ている人たちは,おそらく,購入に迷っているのだと思います(そうでなければさっさと買うか,まったく見向きもしないか,どちらかでしょう)。いろんな人が意見を書き込んでいますが,中には科学っぽい嘘も混じっています。そういった使えない情報を除外するというのは,こういった掲示板を使うときの注意点ではないでしょうか。

私が音研さんに反論しているのは,音研さんの主張を信じて,間違った科学理論が確かなものだと信じて購入を決めることがあってはまずいと思ったからです。その点だけご理解いただければ,後は,FJさんが書かれたような体験を参考にしつつ,買った場合のメリットと起こりそうな不具合のバランスで判断していくしかないのでは。

書込番号:1994702

ナイスクチコミ!0

スレ主 悩みに悩んでます(><)さん

2003/10/02 20:22(1年以上前)

皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます。どの意見にもそっか!!と納得してしまいます・・・やはり全く知識のないものにとっては、どなたの意見もわからないままに納得してしまうのも事実です。。。mizuya さん のお話、全て理解できるわけではないのですが私の疑問に思っている頭痛やのどの痛みの原因がわかってきてよかったです。使用の感想や使用上の注意を書き込んでくださった方にも感謝いたします。わたしも購入後は皆さんのようにレポートしたいと思います。ありがとうございました。

書込番号:1994895

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

質問させて下さい

2003/09/27 18:34(1年以上前)

空気清浄機として使いたいので
マイナスイオン云々よりもそっち優先したいと思います。
この掲示板を読んでいる限りでは
この機種の脱臭力が優れているようなので
購入してみようと思っています。
そこで質問なのですが
もし部屋に空気清浄機以外に
マイナスイオンを発生するものがあっても
特に問題とかはないのでしょうか?
一ヶ所から放出しておかないと意味がないとか
そういったことはないですよね?
例えば左に空気清浄機、右にマイナスイオン発生器
のように置いても問題ありませんか?
体に良くないとかだったらまずいので・・・。

あと、話変わりますが41Hzウォーターってのが
ちょくちょく話に出てきていますが
あれって本当にコピー可能なんですか???
コピーできちゃうとあんまり売れなくなってしまいそうな・・・。
使う人にはいいけど、売ってる人には微妙ですね。

以上、お分かりになる方いましたら
よろしくお願いいたします。

書込番号:1981415

ナイスクチコミ!0

返信する
ようこ HPさん

2003/09/27 19:17(1年以上前)

前半部の質問は特殊条件ですのでメーカーの専門家に聞くのがもっとも
確実かと思います。
 後半部の水は、以下に参考ページがありました。
http://atom11.phys.ocha.ac.jp/wwatch/others/comment_10.html
41Hz水から効果が得られる科学的根拠はいまのところほとんどない、
という意見もあるようですね。個人的には妥当な意見だと思います。

書込番号:1981516

ナイスクチコミ!0

音研さん

2003/09/28 13:12(1年以上前)

マイナスイオン発生器とナノイーとの併用ですが、マイナスイオン発生器がイオンが水と結合していないものだったら効果はないです。
干渉もしないです。マイナスイオン発生器はどの機種でしょうか?
マイナスイオン発生器として効果が人体的に証明されているものであれば、ナノイーと併用しても問題ないと思います。
ただ、この場合ペット等の発酵性の匂いに対する脱臭効果がマイナスイオン発生器で弱まる欠点があります。
ちなみにナノイーはナノイーイオンと呼びながらイオンはでていないです。
OHラジカルが水に包まれているというメーカーの説明は真っ赤なうそです。
水に囲まれていてもOHラジカルがあれば電荷を持つわけでイオンカウンターに間違いなく検出されます。
しかし、ナノイーをON/OFFに関わらず、プラスイオンとマイナスイオン量は変わりません。
ただの水です。量子エネルギーの高まった水だから効果がでるのです。
シャープの説明のように菌等の有機物を囲んだ時にOHラジカルが出現するというのが正しいです。

41Hzウォーターの販売業者の説明には細かい点を上げれば不明点、間違いの多いことは事実です。
ただし、量子エネルギーを利用しているなら以下のことは言えます。
量子エネルギーをあてた水であれば、量子力学に詳しい人間ならコピー可能なことはわかります。
メーカーは売れなくなるので口が裂けてもそんなことは言えません。
本当は量子エネルギーという言葉も秘密にしたかったのではないでしょうか?
原理的に量子エネルギーはELFであるためコンクリートも突き抜ける性質を持っているからです。
また波の性質から水から水へ共鳴し連鎖的に性質が移っていく性質があります。

書込番号:1983591

ナイスクチコミ!0

ろぼこん583さん

2003/09/28 13:58(1年以上前)

音研さんこんにちは。
頭が悪くて音研さんの文章が分からないので教えてみそ。

>量子エネルギーをあてた水であれば、>量子力学に詳しい人間ならコピー可能なことはわかります。
ここが分からないです。
理系の友人に何人もきいてみましたが、みんなキョトンとしてました。

書込番号:1983664

ナイスクチコミ!0

スレ主 Bacheさん

2003/09/28 14:30(1年以上前)

みなさん色々情報ありがとうございます。
ようこ HPさんの教えてくれたサイトは
一度読んだことありました。
なんか悉く全てに反論してある文章なので
読んでも「この人がすげーよ」って感じでした(笑)
でも、おもしろかったです。

音研さん
まだイオン発生器はないんです。
ただ、今後購入しようかなぁと思っていたので。
最近色々な機器にイオン効果を付けて売ってるじゃないですか。
扇風機やらハロゲンヒーターやら。
あれらもあんまり意味無いんですか?
やっぱりマイナスイオンは専用の発生器がいいみたいですね。
イブニングシャワーってやつご存じですか?
あれはどうなんでしょう。
ちょっと気になっています。

41Hzウォーターは不思議ですね。
コピーできちゃうんだ・・・。
これってもしお風呂とかに置いておいたら
湯船の水も乗り移っちゃうんでしょうか。
その前にすごい基本的な疑問は
これって飲めるんですか?
飲んでもあまり意味ないのかな。
益々おもしろい水ですね。
専門家じゃないけどこういった話好きです。
勉強になります。

書込番号:1983726

ナイスクチコミ!0

char-mさん

2003/09/30 15:44(1年以上前)

マイナスイオンについてこの掲示板で興味持ちましたが、最終的には
以下のWEBで言っていることに方が真実のように思いました。
http://esp2003.hp.infoseek.co.jp/m_ion.html#hajisirazu
http://esp2003.hp.infoseek.co.jp/nhoriguti.html
結局、マイナスイオンにこだわらず、空気清浄機として何を求めるかを消費者もしっかり考えるべきですね。

書込番号:1989318

ナイスクチコミ!0

ながぴいさん

2003/09/30 21:43(1年以上前)

私は普段は空気清浄器などには全く興味はありませんし、特定の製品や人物を誹謗中傷する気もありません。
ただし、音研さんの 「量子エネルギー」に関する記述は、現代の量子力学に照らし合わせると、おかしなところが多いので、それらの点についてのみ、指摘しておきたいと思います。
科学的な議論に興味のある方は何かの参考にしてください。「科学なんて信用できるか!」という人はどうぞ無視してください。

まず、「量子エネルギー」という言葉は、驚いたことに理化学辞典(岩波 第5版)には載ってません。 そこで、手元にある量子力学の本の索引を見てみました。J. J. Sakuraiの「現代の量子力学」上下巻、小出昭一郎「量子力学 」(I)、化学同人「量子化学入門」上下巻、A. Szabo, N. S. Ostlund「新しい量子化学」上下巻。これだけの本の索引を見ても「量子エネルギー」という単語は載っていません。
失礼ですが、音研さんはどこでどのような量子力学を学んだのでしょうか?
「量子エネルギー」という言葉は、「量子」と「エネルギー」という言葉をくっつけただけの科学っぽい造語だったりしませんよね?

量子力学とは、原子や分子などの微粒子を取り扱う力学体系のことです。原子や分子などに熱や光、電磁波の形でエネルギーを与えようとすると、ある特定の量のエネルギーしか吸収しません。これを「エネルギーの量子化」と言います。しかし、やり取りするエネルギーは熱や光、電磁波などといった形をとり、「量子エネルギー」という特別なエネルギーが存在しているわけではありません。

>量子エネルギーの高まった水

「量子エネルギー」なるものが定義できない以上、「量子エネルギーの高い水 」も意味不明です。ちなみにどんな形であれ、エネルギーを水に与えると、エネルギー緩和という現象が起こり、最終的にそのエネルギーは熱に変わります。この理論でいくと、「量子エネルギーの非常に高い水 」は時間とともに「お湯」に変化することになります。

>量子エネルギーをあてた水であれば、量子力学に詳しい人間ならコピー可能なことはわかります。

私も量子力学を勉強したし、量子力学に関連した本も持っています。実際に量子力学の研究をしている人も知ってますが、このようなことを聞いたことはありません。これらの発言も量子力学に基づいたものではなく、どちらかというと、「波動」についての疑似科学に類似しています。「波動」においては、水から水へ、「エネルギー」や「記憶」を「転写(コピー)」することができるそうですが、科学的にこのような現象が認知されているわけではありません。そもそも「エネルギー」が無制限にコピーできるようであれば、「エネルギ−保存の法則」という現代科学の一大原理に反することになります。

>また波の性質から水から水へ共鳴し連鎖的に性質が移っていく性質があります。

「化学便覧」などを見ればわかりますが、水の性質を決める物理量、沸点、融点、粘度、誘電率、熱容量などはその時の温度と圧力に依存して変化します。特に 「量子エネルギー」なるものを与える必要はありません。

>原理的に量子エネルギーはELFであるためコンクリートも突き抜ける性質を持っているからです。

どの程度の厚さのコンクリをどの程度の量が透過するのでしょうか?またそれをどうやって測定したのでしょうか?実験の詳細が記述されていない以上、信憑性があるかどうかすら判断できません。

>量子エネルギーは一般的な用語です。なお、プラズマも量子エネルギーの一種です。

少なくとも、「量子エネルギー」という言葉は理化学辞典には載ってませんでした。どれだけ一般的な用語なのか疑問がわきます。ちなみに理化学辞典で「プラズマ」を引くと、「自由に運動をする正、負の荷電粒子が共存して電気的中性になっている物質の状態をいう」と書いてあり、「量子エネルギーの一種」との記述はありません。

>さらに私の持論を加えると量子エネルギーの触媒作用がさらに体内の抗酸化の代謝を促進したと考えます。

エネルギーが触媒になるというのも変な話です。ついでに「触媒」を理化学辞典で引いてみると、「熱力学的にみて化学反応の進行が可能である物質系に、比較的少量を添加して反応を促進させ、あるいはいくつかの可能な反応のうちで特定のものを選択的に進行させる物質。その作用を触媒作用という」とあります。触媒とは物質であると書いてありますね?

>水の量子エネルギーはクラスターが小さいほど大きくなります。

これは直感的によくわからない議論です。クラスターとは水分子の集合体のことを言っていると思われますが、量子エネルギーの大きい、小さなクラスターを足し合わせて、大きなクラスターを作ったら、エネルギーも多くなりそうなものなのですが、エネルギーは減るのですか?減った分のエネルギーはどうなったんでしょうか?

書込番号:1990076

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「ナショナル」のクチコミ掲示板に
ナショナルを新規書き込みナショナルをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング