このページのスレッド一覧(全493スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年2月23日 22:25 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月23日 14:50 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月22日 22:36 |
![]() |
0 | 7 | 2006年2月22日 21:15 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月20日 00:09 |
![]() |
0 | 7 | 2006年2月20日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-PXA28
はじめましてm(_ _)m
今回初めて空気清浄機の購入をしようと考えております。
娘のアレルギー性鼻炎の対策として検討しておりますが、
カビ・ダニが原因のようです(>o<")
その対策として少し調べていたらダニの中にカビを
栄養源としているダニがいるということでカビ対策を一番に
ダニ対策もする形で空気清浄機を考えようと思っていますが、
エアーリッチF-PXA28にしようかダイキンMC757-Wにしようか
迷っております((+_+))
カタログ上でダイキンはカビの対応の種類が細かく書かれており
エアーリッチは総してカビとしか書いておらずどちらにしたら
いいものか悩んでおります。
エアーリッチはセンサーや手入れの部分でいいような気が
しますが、カビの対応があまり細かく書かれていないので
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
0点

確かナノイーを照射しているパンには数週間置いておいてもカビが生えないという実験が何処かのホームページで出ていました。
あらゆるカビ菌に対応できるのだと思います。
ただし発生してしまったカビを消すのは無理だと思います。
あくまでも胞子の状態のカビ菌を抑制可能なのだと思われす。
エアーリッチのナノイーの良さはやはりカーペットの中や繊維内部の気流の届かない部分にナノイーが進入、浸透して抑制してくれるというのが特長でこの効果はウイルスや花粉、ダニのフンや死骸などにも及ぶのでよりアレルギーには良いと思いますね。
実際使っていますがダニ、花粉、カビのアレルギー性鼻炎が部屋に居る時は全く無症状です。築50年の古い日本家屋で山なので花粉も大量に発生する場所です。
書込番号:4843230
0点

書き忘れたのですが、ダイキンのカタログ上でカビ菌**%除去というような記載がされていますがこれは空気中の事ではなくフィルター上に補足されたものに対してのみストリーマ放電で分解しているという事です。
ナショナルのナノイーは空気中に放出され繊維に浸透しますのでフィルター上だけでなく空気清浄機外の部屋中で働く事に私は着目しています。
ナノイーが繊維に浸透した場合の菌の抑制率は99.997%です。
この辺がナノイーユニット搭載のエアーリッチの人気の秘密でしょう。
そうは言ってもダイキンも良い機種ですが。
書込番号:4843261
0点

お答えありがとうございます^^
大変参考になりました。
心は決まりました。ありがとうございます。
書込番号:4850987
0点

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-PXA28
シャープのFU-S51CXと悩んでいますが、繊維の奥までナノイーが浸透するという点に惹かれています。しかし、白色が欲しいのです!どなたか、白色の発売予定等ご存知ないでしょうか???
0点

以前ナショナルの方にお聞きしたのですが少なくともF-PXA28で白色は出ないようです。
ベスト電器からはF-PXA28-Aといってクリスタルブルーのモデルが
エディオングループからはF-PS28E2といってクリスタルホワイトモデルが出ていますが前者はナノイーシステム搭載ですが後者はですがナノイーシステムが搭載されていません。
白と言ってもメーカーごとに微妙にカラーが違いますので(シャープは塗装のみ、ナショナルはアクリル?パネルを張り合わせているので陶器のようなキレイさがあります。)一度店頭でじっくり見た方が後悔せずに済みますよ。
もしナショナルのF-PXAシリーズ以外のナノイーシステムの搭載されてない機種の方が良いと感じたらその空気清浄機とは別途ナショナルのF-DDA05かEH3150(ナノイーシステム単独モデル)を購入すればよいと思います。
書込番号:4849224
0点

アドバイスどうも有難うございました♪今から電気屋に行って実物を見てきます☆本当に参考になりました!!!
書込番号:4849742
0点

こちらの商品のシャンパンゴールドがほしいのですが、
人気があるのか?
各店で在庫切れのようです。
どこか扱っている店があったら教えてほしいのですが。。
なぜ、この色がないのでしょうか?
0点

私は下記の店で予約しました。
http://ana-den.com/cgibin/shopping/item.cgi?item_id=F%2dPXA28-N
台数限定のようですが、28日に届きます。
グリーン色は安く手に入るのですが、
少しだけ、高かったのですが、気に入った色なので、
価格も気になりませんでした。
とても人気もあるようなので、
今から来るのが待ち遠しくて楽しみです。
書込番号:4847848
0点

皆さんこんばんは。初めて書込みをさせていただきます。
我が家には花粉症のひどい嫁さんと、6ヶ月になる赤ちゃんがいます。「花粉症のシーズンになるし、赤ん坊も生まれたことだから、この機会に空気清浄機を購入してみようか…」と思い、TVCMなどもやっているエアーリッチF−PXA28を家電店へ見に行ってきました。購入する気満々で。
購入を検討しているということで当然ながら店員さんからいろいろと情報をお聞きしていたのですが、その話の中で「赤ちゃんがいらっしゃるなら除菌イオンタイプはお薦めできません…」との言葉に一気に悩み始めてしまい、結局購入せずに帰ってきてしまいました。
初歩的な質問でホントに恐縮なんですが、空気清浄機は赤ん坊にはいい影響はないのでしょうか?除菌イオンタイプの空気清浄機は長期的に使用すると免疫力が低下するなんてことがホントにあるのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら、是非ご教授下さい。
また、そういったことも含めてお勧めの機種なんかがありましたら、併せてお教えいただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
0点

F-PXA28はナノイーOFFモードがありますので空気清浄機機能のみで使用する事が出来ますので気になるのでしたらナノイーOFFで運転する事が可能です。
赤ちゃんのいる環境で常時除菌イオン系を利用すると赤ちゃんの免疫力が低下するというのはありえる話だと思います。
理由はそもそも人間の体は外敵(バイキンやウイルス等)が体に進入してきたとき戦う免疫機能を持っていますが、あまり無菌状態に長く置かれていると免疫機能があまり使われないのでそれが弱くなる事は考えられると思います。
抗菌グッズを小さい子供があまり使いすぎると良くないと言われるのと同じ理屈だと思います。そもそも人間の体は自然で生きられるように作られているわけですから。
しかしインフルエンザ等特殊な病原体が流行る時や排気ガスやアスベスト等人間が作り出した空気中の化学物質や不純物を除去にする時に限って利用するのは問題ないと思います。
花粉にしても人間が生態系をいじくりバランスをおかしくしてしまった結果ですから。
書込番号:4839977
0点

STKKさん、早速の返信有難うございます!
そうですか、やはり赤ん坊の免疫力低下は可能性があるんですね…
でも確かにSTKKさんのおっしゃる通りだと思います。
少なくとも私たちが子供のころには花粉症なんてなかったですしね。やはりしばらくは除菌イオンタイプの空気清浄機の購入は見送ります。除菌イオンをOFFにして使い始めたら、結局ONにできないまま宝の持ち腐れになってしまいそうな気がしますので(笑)
STKKさんのご意見、参考にさせていただきたいと思います。
本当に有難うございました。
除菌イオン系ではない空気清浄機で良いものがないか、もう少し模索したいと思います。
書込番号:4841367
0点

除菌イオンを発生しないものだと断定するエアーリッチならPSA系のナノイーが無いもので対応できます。値段もPXA系より安いです。
書込番号:4843206
0点

STKKさん、毎度適切なアドバイス有難うございます。
エアーリッチならPXA系よりPSA系というアドバイスをいただいてメーカーHPも拝見しました。
PXA系はナノイーイオンを放出するというのは購入検討段階で知っていたのですが、PSA系の「メガアクティブイオン」というのはナノイーとどう違うのでしょうか?当方全くの素人の為、HPを拝見しても違いがよく分かりません。
度々恐縮ですが、もしよろしければご教授下さい。
NATIONALにこだわるつもりはないのですが…
書込番号:4844525
0点

横から失礼します。
6ヶ月過ぎなら既に母親からの免疫ではなく、自己免疫になっている時期ですよね。
この時期は可能な限り多くの抗原(になり得る菌や異物)に被爆させ、免疫機能を刺激する時期です。
またこの時期は生涯に渡る多くの獲得免疫を得る時期でもあります。
逆にこの時期の免疫刺激が少ないと、体に入る大量の異物(特に食物)に対して、過剰免疫を起こしやすいとも言われています。
イオン機能以前の問題として、赤ちゃんのためを思うのであれば、少なくとも法定接種(ジフテリア・百日咳・破傷風・ポリオ・麻疹・風疹・日本脳炎)が終わる1歳半から2歳くらいまでは、不必要に抗原要素を取り去る環境は好ましいとは言えません。
奥様が花粉症のようですが、レーザー治療などで2年程度は症状を抑えられます。
将来的なカビ・ダニ等に対するアレルギーを気にかけるのであれば、それらの発生を極力抑える生活環境(掃除、家具配置、換気等)を整えていく時期ではないでしょうか。
また体温の高い赤ちゃんには、適度な加湿で湿度を維持し、乾燥や口腔粘膜を保護し、皮膚のバリア機能や異物排除の機能を積極的に働かせるほうが重要です。
赤ちゃんに既にアレルギー症があり、医師から空気清浄機の使用を奨められているのでなければ、現時点では不必要に思います。
書込番号:4846224
0点

メガアクティブイオンはナノイーのように寿命が長くなく空気中の粉塵やウイルスをマイナスに帯電させる機能と空気中の水分をラジカルに変化させ花粉やウイルスやカビ菌を抑制するイオンです。
しかしそう言っても寿命が非常に短いのでナノイーほどの効果は期待でき無いでしょう、それなので新型にはさらにナノイーを追加したのでしょう。
メガアクティブイオンについては個人的にはマイナスイオン発生に多少のおまけがついている程度に思っています。
書込番号:4847272
0点

ヤクルト飲んでる?さん、STKKさん、ご返信有難うございます。他の方の質問についても的確にアドバイスをしておられ、以前からお二方の知識には感服しておりました。そのような方に親身になってアドバイスをいただき、本当に光栄です^^
お二方のおっしゃられます通り、子供にとっては非常にデリケートな時期です。初めての子なのでどうしても過保護になってしまいがちですが、逆にいろんな事を経験させる時期だと改めて考えさせられました。そもそも昔は除菌イオンなんてなかったですもんね。恐らく、私と同じような迷いをもっておられる方も、お二方のご意見が非常に参考になるのではないかと思います。
家内の花粉症に関しては他の対策を考える、あと数年我慢してもらう(?)、もしくは購入するにしても子供のいない部屋での使用を検討するなど根本的に考え直したいと思います。
本当に有難うございました!
書込番号:4847476
0点

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-PXA16
F-PXA16の購入を考えております。
どなたか、使用後の感想をお願いできますか?
買って良かった点、悪かった点、他社製品よりF-PXA16を選んだ理由など、
よろしくお願い致します。
0点

松下電工のエアーリフレ nanoe EH3120からの買い替えでF-PXA16使っています。
本当はずっとEH3120を使用するつもりだったのですが2年持つフィルターが1年でダメになってしまいこれではあまりにフィルター代が掛かってしまうため、買い替え不要のifDP集じんフィルターとナノイーシステム搭載のF-PXA16が気に入り購入しました。
良い点
・水補給せずに1秒間に30兆個のnanoeイオンが出る。
・フロントパネルを外さないでプレフィルターの掃除ができる。
・アクティブクリーンサインが大きいので遠くからでも空気の状態がよくわかる。
・部屋に置いていても邪魔にならないデザインとキレイなカラーリング。
悪い点
・従来のnanoeシステムよりnanoeイオンの発生音がうるさい。
(EH3120では一時強運転しているとnanoeの発生音が小さくなりました。)
・使い始めはifDP集じんフィルターからニオイがする。
(取扱説明書にはフィルターに添着したスーパーアレルバスターなどのニオイだと書いてあります。)
・生産国が中国だからなのか細かいところが雑に組み立ててある。
(上面のスイッチのならんだ所の境目やフロントのアクリルの境目の部分が歪んでいる。)
・横吹き出しなので置く場所が限られる。
(いろんな所に置いてみて最適な所を見つければいいと思います。)
F-PXA16を選んだ理由
・EH3120にはなかったホコリセンサー、プレフィルターの搭載。
・ターボ運転にしても集じんフィルターの寿命を気にせずに済むから。
・部屋の雰囲気を壊さないデザインとカラー。
カタログには5年に1度のつけおき洗いと書いてありますがF-PXA16とF-PSA16のフィルターは4年に1度つけおき洗いしなければならないようです。
書込番号:4511551
0点

貴重はコメントありがとうございました。
横吹き出しだと置く場所が限られるんですね。
ナノイーイオンの音が気になるようですね。
電器屋で音のほう実際聞いてみることにします。
書込番号:4514317
0点

私はF−P29SZですが、煙草を吸い出すとターボモードになり空気が綺麗になると静かにー。購入当初の匂いも無くなりました。後イルミネーションが綺麗!疲れて寝てまうので光も気になりません。購入し良かったです。皆さんの意見参考にさせて貰いありがたく思ってます。
書込番号:4629590
0点

子どもがカビのアレルギーと判明、主人もぜんそくを発症しましたので
初めての空気清浄機購入を考えています。
この機種を店頭で見たところ、
他社の製品と比べてダントツに薄くてデザインもきれいで、
このサイトでも評判が良いので購入を考えました。
が、床に置くタイプではないとのこと。
医院でも整骨院でも知人宅でも床においてあったので
すべての機種が床に置けるものと思っていました。
床にじかに置いたらだめな商品なのですか?
もし他に薄くて場所をとらないいい商品があれば教えてください。
0点

床に置くタイプじゃないって、
どこからの情報ですかね?
メーカーHPで説明書を見たところ、
「床に置いてはいけない」とは一言も書かれていませんでしたよ。
それどころか、花粉やホコリは低い場所に積もるので、
できるだけ低い位置に設置してくださいと書いてありました。
ちなみに私も購入を考えていますが、
この機種が薄くていいですよね。
後は、大きくなってしまうんですが、
ダイキンの「フラッシュストリーマ光クリエールMC757-M」
と迷ってます。
書込番号:4811258
0点

メジャーなメーカーの空気清浄機の中で床置きに対応しているのはシャープの製品だけです。
シャープの機種は掃除機などで使う耐磨耗性や耐踏性のあるキャブタイヤケーブルという2重被服の太いコードを採用しています。
一般のコードを採用する他の機種でも傷まないように気をつけて扱えば問題はありませんが、頻繁なこすれや踏みつけ、足の引っ掛けやペットのイタズラ等、キャブタイヤケーブルに比べると弱くなるので、床置きするならコードの取りまわしに気を使うべきです。
一般のコードを使う機種は、吸い込みやセンサー位置の関係で低い位置に置く場合でも20cm程度の台置きとしたほうが効率良く空気循環できるようになっています。
床に直接置いていけないことは無いですが、設計性能を発揮させたいのであれば台置きをお薦めします。
また寝室など静かな場所で床置きした際に、モーター振動が床に伝わり、振動音を感じることもあります。
書込番号:4811294
0点

正確にいえば卓上型ですかね。しかし床置きしている方も多いと思いますよ。
確かに電源ケーブルがキャブタイヤケーブルより弱いですが多くの電化製品に使われているケーブルですので普通のご家庭での使用であれば問題ないと思いますよ。
ちなみにMC757-Wもおなじ卓上型です。
書込番号:4811604
0点

いろいろお話聞かせてもらってありがとうございます。
実は初投稿だったので、
皆様からこんなに早くそれも複数の方からお返事を頂き
感激しました (T_T)
お話を伺うと床置きよりは台置きのほうがbetterではあるが、
諸事情で床に置いている人が多いし
それでもダメということではないということですね。
となるとやはりこの機種が有力候補になります。
なんだかんだ言っても、かさ高くないというのは
私にとってはかなりの利点です。
私もダイキン製品と迷っていましたがこっちに傾いてきました。
もう少し安くなるとうれしいのですが・・
これから需要も高まるので無理でしょうね。
書込番号:4812130
0点

2週間ほど前に購入。
床置き(ジュータン)で使ってますがなんら問題ありません。
ハウスダストは重いので低い位置に置かないと効果が下がります。
今日初めてプレフィルターの掃除をしましたが低い位置にホコリが溜まっていましたので床置きの方が良いような気がします。
書込番号:4814562
0点

床置きで問題なく使用している人の、詳細な使用レポートを発見しました。
http://cata-tuhan.com/sub53_national_kuuki.htm
ご参考まで。
書込番号:4839204
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)