このページのスレッド一覧(全876スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2007年9月28日 06:43 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月29日 11:42 |
![]() |
1 | 4 | 2012年3月17日 02:33 |
![]() |
2 | 7 | 2007年5月22日 10:47 |
![]() |
10 | 6 | 2007年5月15日 23:44 |
![]() |
3 | 2 | 2007年5月11日 00:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-PXA28
購入後約2年、フィルタの掃除もこまめにしていましたが、排気口から埃がみえ、フィルタの奥にあるファンを見ると信じられない量の埃が付いていました。4年のフィルタ寿命をうたっている製品なはずなのにいったいどうなっているんでしょうか?
設置は団地内、煙草も吸わず、ペットもいません。こどものアレルギー対策として購入したのに、これでは逆にアレルギーを促進してしまうような恐れもあるような気がします。皆さんのお宅の製品はどうですか?
0点

1日”8時間””静穏運転”で、4年だぞ。
1日”24時間””自動運転”ならば、性能を発揮するのはおよそ1/3以下。
フィルタは消耗品だからタバコすってる基地外ならばはやく腐る。
通常フィルタ寿命はどんなに長く持っても、メーカ推奨の半分だな。
ちゃんと勉強しろよ。埃ついてるならそれだけすってくれてんだから
掃除してやればまた多少は使えるだろ。あんまりクレームつけてると馬鹿にされるよ。
書込番号:6807328
1点

ファンもエアー吹きで掃除しろ。
もちろん終わった後は、ターボ運転で部屋は綺麗にな。
それから、ナショのフィルターは独自でな、埃は一度では取れにくい。
何度も循環してとるので、そんだけファンにも埃はつきやすいだろうな。
書込番号:6807330
1点

上記症状になり、クエン酸洗浄するも症状が変わらない状態になりました。
修理窓口・お客様相談窓口に連絡するも有償修理の案内しかもらえませんでした。(ここの口コミでは、購入期間にかかわらず無償で修理している状況を話しても・・・)
修理見積もりをとるための費用だけでも知りたい旨を伝えると、見積もり修理の担当窓口の電話番号を教えてくれました。
そこに架けて、最初に出た女性に話をしましたが、「修理費用がかかるのと見積もり費用はわからず修理のサービスマンがいってから相談してくれとのこと」。
それでは意味がないので、費用がわかる方を出してくれというと、上司が出てきました。
その人になってやっと、この機種が延長保障になっていて、無料修理できることがわかりました。
サポート・修理窓口で把握していないくて、間違った案内してます。皆さん気をつけましょう。
それと延長保障の件は、消費者に告知しなくてもいいことなのでしょうか?
会社の対応に疑問を感じています。
1点

かパートです。だから知識なんて0だよ。
そもそもメーカはたかだか数万円ごときのモノまでは把握してません。個人より公共事業のほうがお金が落ちてきますから。
なんか問題が起こったら”ごめんなさい”で終わりです。
日本は誤れば、大概のことは許される社会だからね。
書込番号:6367535
0点

こねこたん さん
返信ありがとうございます。
飛躍しすぎてるかもしれませんが・・・・
企業は、株主や銀行ばかり向かずに、社員や客の方を向く体制を作って欲しいものだと思います。
そうすれば、こんなお馬鹿な対応は無くなって行くのに・・・・と思ってしまいます。
書込番号:6367959
0点

修理サービスの方が見えました。
ナノイーユニット・表示ランプの基盤・高圧なんちゃらの基盤を交換して帰られました。
説明で、ナノイーユニットをはさむようにしてあるカネの部分がよごれていて通電ができなかったのかもといわれて帰られました。
原因は結局わかりませんでしたが、今は快調に動いています。
書込番号:6370479
0点

いまさらながら同じ症状(水補給ランプ点灯)のままずっと(買ってすぐから・・・)使用しておりました。この書き込みを見て昨日パナソニックのサポート0120-878-554に電話しました。
すると本日、サポートの人が来てくれてナノイーユニットを交換してくれました。やはりこの機種のナノイー部分には初期不良があるらしく交換料金は無料でした。今のところナノイーも順調に飛んでいるようです。見えないですが・・・(ランプは青色点灯です)。
書き込み大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:14300325
0点

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-PXB55
ノジマ電気で「子供がハウスダストのアレルギーなのでハウスダストに一番効くものはどれですか?」と初心者の質問をしてみたのですが、ナショナルのF−PXB55を推薦されました。しかし、いろんな機種の書き込みやこの機種の書き込みを見ていても当機種の良い評判はあまりありませんでした。
やはり、ダイキンや三菱で検討し直した方が良いのでしょうか?
一日も早く購入したのでどなたかハウスダスト対策に詳しい方情報をいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
0点

まぁナショナルはたしかにいい会社なんだが・・空気清浄機に関してはヤメトケ。
ここはいい参考になるよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/kafunkaden/diary/200610040001/
小さい子供もいるんだろうし、掃除する必要はあるが、メンテナンスコストが安く性能が高く本体値段も安いダイキンにしとけ。
ものぐさならば、三菱だな。だが、フィルターは8年なんて持たんよ。
書込番号:6358762
0点

部屋の広さにもよるけど、三菱とダイキンの組み合わせなんかは最強だろうな。ただ、肝心なことは、ハウスダストを撒き散らさない良い掃除機をつかってこまめに掃除すること。
書込番号:6358820
0点

↑寝室で8畳程度ならば1台。リビングとかで16畳以上なら2台つかえばいいよ。
子供の治療費よりはかなり安いはずだよ。
子供がアレルギー体質直るといいな。
書込番号:6358832
0点

コメント稼ぎというわけじゃないんだが・・・長い文章はこまめにくぎるようにてるよ。
なんか何回も発言しちゃいかんとか規定あるんかな?
書込番号:6358951
0点

こねこたんさん
大変丁寧なご回答ありがとうございます。
子供のアレルギーもひどくなっており、一刻も早く空気清浄機で少しでも楽にしてあげたいと思っていたので、本当に心から感謝しております。
今回、ナショナルは見送って三菱にしようと思っています。
ご指導本当にありがとうございました。
また、ご相談させて頂くこともあるかと思いますがそのときはよろしくお願い致します。
書込番号:6359888
0点

空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-PXB55
脱臭フィルターからすっぱい臭いが発生しました。
1年ぐらい使用しているとどこの機種でも活性炭フィルターは
同様の症状が出るそうですが
半年でも出るのですね。
この臭いは消せるのでしょうか?
洗えるものであれば洗って乾かせば良いのかもしれませんが
交換タイプなのでそれはできません。
とりあえず天日干しとかで何とかなりますでしょうか?
2点

うーん脱臭フィルターは生活習慣によって寿命違うからなぁ・・。
天然干しして薄まらなければ苦しいですね。
正直、活性炭タイプはにおいを吸着して飽和したらおしまいですから。
書込番号:6329254
1点

とりあえず干してみますが、消えなかったり、
効果が薄れたりだとかするかもしれませんよね。
そう言う物だと言えばそれまでですが、
メーカーが5年もつと謳っているだけに、
若干、煮え切らない思いです。
おまけでついてきた成約記念品のフィルターは旧型で
寿命が短いと店員に言われましたが
そっちは3ヶ月もたないって事でしょうかね・・・
う〜ん。
書込番号:6330010
3点

5年って言うのは、静音かつ一日8時間を目安にしてますからね・・・。24時間使ったらせいぜい1.5年です。
(急速やターボでつかったあっというまです。)
あとはタバコや焼肉やきついにおいもつけると急激に寿命がなくなるよ。所詮は活性炭だけなので吸着して飽和したらおしまい。
せめて洗える脱臭フィルターなら、少しは長持ちするんでしょうが・・・。
空気清浄機には、脱臭効果は期待しちゃ駄目です。最初だけしか脱臭してくれません。脱臭は脱臭機。空気清浄機で脱臭が劣化しないのはダイキンだけですけどあれも効率96%なので、完全には脱臭は不可です。
書込番号:6330720
2点

メーカーのHPでの商品説明にはありませんでしたが
取説には極端に寿命が短くなる場合もあるとの記述はありますね。
干してみましたが、今日は日が陰り気味でもう一つな干し具合でした。
臭いも薄くはなりましたがまだ残り香が・・・。
24時間運転は前提ではないのですか。
だとするとAICの意義がなくなりますね。
1.5年と言うよりも0.5年で交換すべきかもしれません。
にしては4千円のフィルターは高いなぁ・・・。
効果がなくなってしまうのは仕方がない気もしますが
臭いの発生源になるのは勘弁してもらいたい感じですよ。
書込番号:6332343
1点

ジョン・☆さん
この機種について、ほとんど知識がありませんので的を得ていなかったらすみませんということで書き込みます。
脱臭フィルターは活性炭ということで間違いないですか。
活性炭を含めて炭が臭いなど(浄水器であれば塩素など)のフィルターとなるのは、非常に小さな穴が多数存在して、その穴に成分を吸着するからです。
ところが、活性炭(炭も)は暖めることによりこの成分を放します。よって、天日干し(加熱)すると再生効果があります。
私の提案としては、まず非常に天気のよい(できれば暑い日)のときに天日干しを再度行う。それでもだめなら、天気の日に日の当たった車のダッシュボードに干す。(保障はできませんが・・・)
とにかく、脱臭フィルターを暑くすることをお勧めします。といって、コンロであぶるなどはもっての外ですが(笑)。
書込番号:6339045
0点

いやーたぶん干しても吸着したものはすべては取れないよ。そんなに取れたら意味ないじゃん・・。脱臭フィルター交換費用がもったいなかったら、おとなしくダイキンにしといたほうがいいね。
しかしさ。三菱の脱臭フィルターは洗えるのに、単品で1500円程度だよ。なんでほかのやつはたかだか炭入れただけのものが5000えんとかするんだ。まったくわからんけど空気清浄の活性炭はほとんど意味がない(使ってしばらくすると効果が極めて薄くなる)
書込番号:6339078
1点

この機種を中古なんですが手に入れて、
たまたまうちの猫が前に倒してしまいました。
そこで起動しなくなってしまったので、
分解して調査。
どうも、この機種の基板は、倒れると同時に
ちょうどナノイーユニットからこぼれる水が、
ダイレクトに狙ったように基板にこぼれるように
配置設計されているみたいで、そのまま死亡する仕組み
になっているみたいです。
これは、ちょっと久々にみた最低な設計だ。
うちの猫が倒してしまったという非は認めます。
しかし、水を使っているという事実があるんだから、
それから守るとか、水があたりにくくするとか、
最低限の保護があってしかるべきだよ。
前に倒れたら、
ダイレクトに基板に水がかかるように設計するなよな。
前に倒れるぐらい、事前に想定しているはずだよ。
2点

消費者がそういう細かいところまで心配しなければ
ならないなんて最低ですね。
スタイル優先で倒れやすそうですし。
自分はダイキンの普通の光触媒のを使っていますが
シンプルイズベストかもしれません。
書込番号:6306162
0点

だから今は造って無いじゃん。
水なし方式に変ったんだよ。
ちゃんと過去の経験を生かしてるじゃないか。
書込番号:6322784
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025