このページのスレッド一覧(全13スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

家族:ロンチー(1歳)娘(6ヶ月)嫁(埃アレルギー)の為に思い切って買ってみました!
・自宅近くにベスト電器有、メンテナンスOK
・\29800(送料込)
ということで、e-BESTさんに12日深夜注文したところ、本日14日正午に届きました。(対応早い!)
大風量でお値打ち価格になってきているプラズマッハとかなり迷いましたが、三菱のカスタマーセンターにペットの毛について質問した所、「プレフィルターの丸い目(穴)に毛が刺さるので、お掃除ロボではペットの毛は取れない。掃除機等でプレフィルターを掃除しないと詰まる」と断言され、450CXにしました。
(自社製品の欠点をはっきり言えるメーカーは信頼できますね^^)
皆さん悩まれるのはフィルターの交換費用だと思いますが、今日実際に中のフィルターを見て思った事。
・使い捨てフィルターは専用の物でなくても、量販店や100均で売っているエアコン換気扇用フィルターをサイズに切って使えば良いのではないか?(両面テープで止めてあるだけだし。。)
・活性炭フィルターは使い捨てになっているが、定期的に天日干することで消臭効果は長持ちするのではないか?もちろん強匂の発生元(ウチでは料理の油やペットのうんち位かなぁ)は取除き、十分換気を行ってから清浄機は運転させる。(説明書に従うと、交換目安の2年はあくまで「目安」で消臭効果が薄れたら数ヶ月で交換して下さいとのこと、悪臭発生器にしないようにしないと。。)
皆さんはどう思われますか?(純正使用されている方々、とてもセコい話ですみません。。)
0点

正直な所、使い捨てフィルターがなくてもこの機種ならばプレフィルタァーがあるのでつけなくてもなんにも問題ないかと。。。メーカの金稼ぎ手段だと思います。。。
ちなみに臭いならば、富士通ゼネラルの脱臭機を買ってください。
猫2匹がいる状態で、三菱MA−805と富士通DAS-30Pを購入しましたら、埃っぽくなくなり、トイレの臭いはほとんど消えました。
書込番号:5282266
0点

お返事ありがとうございます。
二台目の清浄機(匂い対策・別の部屋用等)は確かに欲しいんですが予算的に無理そうです、、匂いが取れなくなってきたらまた考えます。
フィルターは一ヶ月記念に掃除してみました。
・カバー外す
・ペットの毛まみれの使い捨てフィルターにコロコロ粘着ローラーをかける
・活性炭フィルターを外して天日で一日干す
以上してみました。次回は使い捨てフィルターを市販のレンジフィルターに換えてみるかも(粘着ローラーだと生地がはげるので)です。使い捨てフィルター無しにしたらプレフィルターに毛がつまりそうでコワイです。。
書込番号:5360512
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機