このページのスレッド一覧(全797スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年12月13日 11:08 |
![]() ![]() |
8 | 8 | 2010年12月9日 19:59 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月8日 21:40 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2010年12月31日 09:13 |
![]() |
1 | 5 | 2010年12月6日 10:27 |
![]() |
0 | 1 | 2010年12月31日 03:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

例えばですが、
リビングでダイキン光クリエールを使用し(在宅時や就寝まで)
寝室でシャーププラズマクラスター(就寝中)をつけっぱなしにするとします。
二つの部屋は隣り合っていますので、室内の空気も結構混ざり合うと思います。
これは無駄でしょうか?
体にあまり良くないでしょうか?(清潔すぎて免疫力が弱まるかもといった短所ではなくて)
また、吸引型(ダイキンやその他)と放出型(シャープ、パナ)で統一すれば、メーカーは違っても大丈夫などということはあるのでしょうか?
上手に伝えきれていないと思いますが、ご意見よろしくお願いします。
0点

ちんおんでかさん、こんにちは。
違うメーカーの空気清浄機使っても特に問題ないと思いますよ。
実際複数メーカー使ってる方は沢山みえるようですし。
空気が混ざるとか特に意識する必要はないでしょう。
無駄かどうかは環境次第なので何とも言えませんが...
自動運転なら、ホコリ、臭いが少なくなれば大概の機種は静運転になるでしょう。
ただプラズマクラスターとかナノイー発生専用機に関しては注意が必要です。
ホコリとかの吸引はされませんし自動で強弱の切り替えもありません。
殺菌とか脱臭効果も実感しにくいので補助的な機器と思った方が良いでしょう。
書込番号:12350080
0点

複数のメーカーのものを使用している自分です。
自分の部屋にダイキンの光クリエール&シャープのプラズマクラスターを使ってます。
本日隣の部屋にサンヨーのウイルスウォッシャーの空気清浄機を購入。
特に気にすることもありません。
安心して使ってください。
書込番号:12354540
0点

お二方、アドバイスありがとうございます。
参考になりました。
とくに気にせず、個々に良いものを組み合わせて購入したいと思います。
(とりあえずダイキンのは一つ決定しています)
またよろしくお願いします。
書込番号:12360280
0点

鼻炎アレルギーの主人と娘がいます。
娘は喉も弱く風邪もよくひきます。
寝室のみで使う加湿空気清浄機を
購入したいのですがどこの製品が
良いのかサイトを
見れば見るほどわからなくなります><:
1日前に購入した
ナノイーF-VXE40をリビングで使ってみましたが
すごく良いので寝室にも欲しくなりました。
ちなみに加湿空気清浄機は
生まれて初めて使用しました^^**
寝室は6畳洋室で
狭いので加湿空気清浄機を
置けるとしたら
出窓部分の棚しかありません。
どなたか
おススメがあったら
教えてください。
宜しくお願いします。
3点

加湿機能付きの空気清浄機はある程度大型になります。
どうしてもお使いのF-VXE40程度のサイズになりますね。
小型の物をお探しなら、空気清浄機でなく加湿器から選ばれた方が良いでしょう。
http://kakaku.com/kaden/humidifier/
パナソニックのナノイーモデルか、三洋のウィルスウォッシャーならある程度の清浄能力はあります。
書込番号:12338060
0点

お返事ありがとうございました。
そうですよね、
ある程度の大きさにはなりますね。。
今まで加湿器を使用していたら
マットレス裏がカビだらけに。
結露もすごくて・・・><
なので加湿器だけじゃなく
加湿空気清浄機が欲しいんです。
床から1mほど高さは
ありますが出窓に置くことに
しますので
何かおススメあれば
教えて下さい。
紛らわしい書き方でごめんなさい。
書込番号:12338669
0点

加湿器を加湿空気清浄機に変えても、結露とカビは根本的には防げないでしょう。
そもそも加湿のし過ぎじゃないですか。
適正な湿度でないとかえって体にも悪いと思います。
ちゃんとした空気清浄機を置けばホコリとかカビの原因になる菌も減るでしょう。
ただ加湿空気清浄機は上に書いた通りサイズが大きいです。
加湿器はそのままで、加湿機能なしの空気清浄機を買うのも手ですね。
加湿機能ありのものよりはコンパクトです。
あとナノイーとかプラズマクラスター発生機を買うのも手ですね。
これだとすごくコンパクトです。
集塵効果はありませんが、ウィルス、カビ菌等の抑制効果は見込めると思います。
書込番号:12339422
3点

空気清浄機を導入してもカビの発生は防げないと思います。
ナノイーとかプラズマクラスターだったら発生しない的な感じなんですかね?
それとも、加湿機能つき空気清浄機は気化式ですから、超音波や、加熱気化式の加湿器に比べ、過度に湿度が上がらないのを狙っての事かもしれませんね。
そういう事でしたら一定の効果はあると思います。
最後に、ご参考までに防カビに対して有効な方法です。
雑巾の水ぶきはNG。
カビに水分と言う最適な栄養を与えてしまいますから。
水ぶきする時は、適量に薄めた酢水や漂白剤水が良いでしょう。
アルコールはてき面に殺菌出来ます。
無水エタノールは値段が高いので、消毒用エタノール(70%)程度がお得だし、このぐらいの濃度が一番カビには効きます。
欲を言えば、アルコールにユーカリブルーガムかローズマリー(シネオール)のエッセンシャルオイル1〜2%添加したものを噴霧すると、効果が持続します。
書込番号:12339515
1点

実は私もアレルギー性鼻炎です。
特にホコリに弱くて、掃除した時とか季節の変わり目にはかなり困った状態になります。
今年、全部屋では無いですがシャープの空気清浄機とイオン発生機を購入しました。
かなり鼻炎の発生は抑えられてるような気がします。
加湿タイプは買ってませんが、ホコリが減ってペット臭も気にならなくなりました。
書込番号:12339792
0点

あ、記し忘れた事があるので追記しますね。
>床から1mほど高さは
>ありますが出窓に置くことに
>しますので
これは、正直、ちょっとまずいです。
ホコリは空気よりは重いので、床上数十センチまでの所を重点的に吸ってやる必要があります。
ですから、空気清浄機の真髄を発揮させるためには床に置いた方が良いと考えます。
書込番号:12340734
1点

みなさんありがとうございました。
すごく勉強になりました。
で、プラズマクラスターかナノイーの
空気清浄機にしてみます^^
そして床置きにします。
効果が発揮できなければ
意味がないですものね・・・
そして・・
結露の窓ガラス、
雑巾の水ぶきオンリーで
毎日せこせこ頑張ってました・・−−
さっき近所のドラックパパスに
エタノール買いに走りました。。
今年のうちに空気清浄機
買います^^
アドバイスありがとうございました!
書込番号:12343013
0点

めん子さん
念の為、
どうしてもふき取りたいカビは、10倍希釈の酢水か、使用法に書いてある通りの希釈の漂白剤水(次亜塩素酸水)が良いです。
消毒用アルコールは、吹きかけ面が乾いた状態で、スプレーみたいなもので吹きかけると良いでしょう。
書込番号:12343436
0点

初の空気清浄機を購入しようと思っています。
電気屋さんに行っても悩むばかりです。
空気清浄機だけで考えるとダイキンがいいのでしょうか?
一応構想なのですが、
空気清浄機+プラズマクラスタイオン発生機
で考えています。
お勧めの物があれば教えてください。
みなさんのアドバイスよろしくお願いします。
0点

>空気清浄機+プラズマクラスタイオン発生機
私はプラズマクラスタは信じませんが、信じている人にはこの構成を薦めています。
これで良いと思います。
・・・となると、残りは、空気清浄機はどこにするか?という事になりますが、
>空気清浄機だけで考えるとダイキンがいいのでしょうか?
これで良いと思います。
空静(集塵)では機構的に群を抜いております。
光クリエール ACM75K(MC75K)
あたりで十分かと・・・
書込番号:12339419
0点

今回、インフルエンザ対策・花粉対策するため空気清浄機の購入を検討しています。
部屋の嫌な臭いも除去できれば最高です。
ご教授よろしくお願いします。
購入検討しているメーカーは次の通りです。
@ シャープ KC-Z65-W
A ダイキン うるおい 光クリエール MCK55L-W
B ダイキン うるおい 光クリエール MCK75L-W
C パナソニック うるおいエアーリッチ F-VXF65-S
0点

においは完全には除去できないと思います。おススメ機種は、パナソニックのVXF65です。水に包まれた微粒子イオンで今は特にウイルスなどを除去してくれます。
書込番号:12330868
1点

こんにちは。
そもそも空気清浄機ごときでウィルス除去が出来ると思っていないので、それに適する機種はわかりません。
(今の所、企業が良いと謳っているだけで根拠が乏しいです。20年以上前のバカッと開いてゴミを捨てる掃除機と大して変わらない物をを「サイクロン」と称し、堂々と騙して売っているのと同じ会社が作っているのですから、これぐらいの誇大広告は屁のカッパです)
花粉も、プラズマクラスターやナノイーで花粉のアレルゲンは破壊できるらしいですが、花粉自体の数を減らす訳ではありません。
臭いに着目すれば、プラズマクラスターやナノイーではほぼ役に立ちません。
サンヨーかダイキンが良いと思われます。
書込番号:12333044
1点

私の場合はSANYOさんのABC-VWK17Cをお勧めします。SHARPさんやPANASONICさんは空気中にプラズマクラスターイオンやナノイーイオンを放出します。ただ、SANYOさんの場合は水を電気分解して、その水を加湿フィルターにしみこませ加湿したり、空気中にミストして放出します。やっぱり機械で作るイオンを部屋に放出するよりも水を空気中に放出するのであれば、水のほうが安心感が強いと思います。
ただし、どこのメーカーでも100%ウイルスを除去できるものではありません。
ただこの冬場は湿度が低いためウイルスは活発に動きます。なので私は加湿機能付きの空気清浄機だったらどのメーカーでも一部ウイルスの動きは弱らせることができると思います。
書込番号:12343840
0点

ウイルス除去効率では、サンヨーのウイルスウオッシャーが断トツで強力らしいです。ただし、水を頻繁に交換しなければならないのとタンクの掃除がやっかいで結構大変らしいです。次にウイルス除去効果が強力なのがシャープのプラズマクラスタになると思います。プラズマクラスターはウイルスウオッシャーよりはメンテナンスは容易と思われます。
花粉対策はマスクをしていても出るくらいですから、花粉を除去するだけでは本当に防げるかどうかわかりません。アレルギー物質が何かはなかなか微妙です。とりあえずフィルター機能が充実していて吸い込み量の多い点で見れば、やはりサンヨーのウイルスウオッシャーかシャープのプラズマクラスターは有効だと思います。
そのほか、私の個人的なお勧めは東芝の東芝CAF-M16Sです。ウイルスは埃に付着して空気中を移動します。マイナスイオンきのうもなく加湿機能もありませんが、空気を効率よくろ過するこの機種はいいと思います。また、活性炭フィルターが強力で花粉以外のアレルギー物質も同時にかなり抑制すると思います。
書込番号:12441428
0点

こんにちは
強力な清浄能力とある程度の消臭能力を持っている空気清浄機(加湿は考えていません)を探しています。
また、出来るかぎりコンパクトなものを希望しています。
よろしければアドバイスお願いします。
(予算は3万円で部屋は8畳程度です。)
0点

加湿機能なしだとかなり機種が絞られます。
下記くらいが一般的な空気清浄機です。
シャープ>http://kakaku.com/item/K0000052191/spec/
パナソニック>http://kakaku.com/item/K0000138841/spec/
ダイキン>http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000051177/
ただサイズはそれほどコンパクトとは言えません。
書込番号:12309799
0点

拝見させていただきました。
参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました。
書込番号:12310098
0点

¥30,000だすと、結構いいものが買えますよ。大きさも大きいものが購入できそうです。
書込番号:12310456
0点

>>¥30,000だすと、結構いいものが買えますよ。大きさも大きいものが購入できそうです。
それが、出来れば小さいものが欲しいんです…
書込番号:12320538
0点

こんにちは。
光クリエール MC75Kに一票。
>強力な清浄能力とある程度の消臭能力を持っている空気清浄機
これにぴったり当てはまると思います。
まず、空静能力はダントツにダイキンの方が理屈的にも高い事が調べてもらえれば判ると思います。
次に、消臭はプラズマクラスター・ナノイー共に役不足なんです。
(これはメーカーが肯定しています)
光速ストリーマは、仮に効果があるとしたら、加湿機能機種でオゾン臭がするという不具合を逆手にとって考えれば、
理屈的には脱臭効果もあると思います。
書込番号:12327951
1点

乾燥する季節になり、加湿しようと思い、加湿器にするか加湿空気清浄機にするかで悩んでいます。自分の部屋兼寝室で、木造2階で約10畳ほどのフローリングです。
一応、購入メーカとしては、三洋とパナソニックが候補です。
加湿器では、
三洋 気化式
パナ ハイブリッド
とあるので、それぞれの方式の特徴通り、電気代、音の静かさでは三洋が良いように思います。また、運転モードによって加湿設定も変えられる。
パナの方は加湿設定が60%しかないようですが、気化式より加湿能力は優れてるようだし、また、ナノイー(音が煩い)にも魅力を感じてます。三洋にもウイルスウォッシャーという機能がありますけど…。あと、加湿フィルターも10年間交換不要で手入れも楽なのかな。
価格も安く加湿機能だけなら加湿器で良いと考えていたのですが、冬は寒くて窓を締め切っていることが多いので、価格UPになるけど、加湿空気清浄機にすれば1年を通して使えるのかなとも考えています。
この場合、三洋もパナも加湿は気化式で、フィルターは10年間交換不要。
また、加湿と独立して空気清浄機として運転できるようですし。
ただ、三洋は加湿運転でないと除菌電解機能が使えないのに対して、パナはナノイー機能が使えます。
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
加湿器と加湿空気清浄機ならどちらを選ぶか?
その場合、加湿器、または加湿空気清浄機で、三洋とパナのどちらの製品を選びますか?
よろしくお願いします。
0点

私なら、ウイルスウオッシャーを選ぶと思います。パナのほうは水粒子に高電圧をかけてマイナスに帯電させているようですが、具体的な化学物質までは確定していません。一方、三洋のウイルスウオッシャーの方は、OHラジカルと次亜塩素酸という強力なウイルス破壊作用をもつ物質の作用を同定しているので信頼性があると思います。
書込番号:12441033
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ