このページのスレッド一覧(全797スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年11月30日 22:53 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月28日 14:29 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年11月19日 19:33 |
1 | 2 | 2009年11月19日 19:07 |
1 | 3 | 2009年11月18日 22:41 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月18日 18:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冬なので、エアコンで暖房しようと考えているのですが、
乾燥してしまうので、加湿機能付きの空気清浄機を買おうと思っています。
空気清浄機を使ったことがないので間違ったイメージかもしれませんが、
イメージ的にあたためた空気を冷ましてしまいそうな気がしますが、
エアコンの暖房と空気清浄機って一緒に使っても効果的なのでしょうか?
何かデメリットがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点

エアコンと空気清浄機を併用しても特に問題ありません。
難点は空気清浄機が空気をかき回すことで、場合によっては「寒く感じる事もある」点でしょうか。
書込番号:10559240
0点

既に日本人で1000万人以上が
新型インフルエンザに感染してしまったようですね。
その中でウイルス除去を謳ったイオン式などの
空気清浄機を使われている人はいないのでしょうか。
空気清浄機のある家以外の所で感染予防して無いと無理ですし
そこまで感染予防を期待する家電ではないのですが、
使っているのに感染されてしまったかたお願いします。
0点

子供がダニが原因の喘息です。以前テレビで乾燥していたほうがダニは動きが鈍くなると聞きました。じゃあ加湿しないほうがいいのでは。乾燥すると埃やダニの糞などが舞うので加湿したほうがいいのとも聞きました。喉とかには加湿したほうがいいとは思いますが
空気清浄機を検討していますが加湿機能有無、どちらがよいと思いますか?ナノイーが気になってます
0点

CYOBI510さん、こんばんは
> 子供がダニが原因の喘息で・・・
> 空気清浄機を検討していますが加湿機能有無、どちらがよいと思いますか?
ご自宅の状況しだいかと思います。
ダニの繁殖条件は 下記にありますが
http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000154.html
一応 シーズンオフと言う事からも、色々な風邪のシーズン「あり」かなと?・・・考えてみてはいかがでしょうか?
ただしCYOBI510さん宅の 冬場の湿度がわからないので 的確・確実な事はいえません。
湿度50〜55%なら かなり快適に暮らせるはず、それでも乾燥するならマスク着用、後は 大変だとは思いますが お部屋のお掃除や 結露しやすい窓などの対策次第で ご自宅のダニ等をこのシーズンで減らせる事が可能かと思います。
まぁ、単純に言えば ナノイー付きなり お気に入りの機種を買って 使うか使わないか・・・でも良いとも思います。
あまり 参考にならないと思われましたら ご容赦願います。
書込番号:10501024
0点

空気清浄機はシャープ、ダイキン、パナソニックが売れていてレビューやクチコミもたくさんありますか家電大手の日立や東芝はどうなんでしょうか?2社ともエアコンメーカーですし日立もアレルオフイオンもありスペック的にも負けていないように思います。東芝のピコイオンも単純にナノより良いのではと素人ながら思ってしまいました。2社とも空気清浄機のCMは見たことないので、良いものなのに認知度が低いだけなのか。安いので購入を検討していますがレビューやクチコミが無いので不安になっております。悪かったクチコミでもいいのでレビューお願いします。
1点

こんばんは、
ダイキンを 予約したときに、冷やかしで 家電量販店で色々お勧めを聞きました。
東芝の製品だったか、日立の製品だったか 忘れてしまいましたが、
同じようなイオン放出系なのですが、 メーカーの意向で インフルエンザウィルスに効果があるとは 言わないでください。 と 言われていると 言っていました。
売れているか 売れていないかは、
宣伝がうまい メーカーと 出遅れてしまったメーカーの 差なのでは 無いでしょうか。
書込番号:10500878
0点

凝りSHOWさん。ありがとうございます。どちらもカタログにはウイルス抑制とは書いてますがインフルエンザウイルスは抑制できないのですかねえ。確かに日立は良いもの造るけど販売が下手だと思いますね。シャープを見習ってほしいですね
書込番号:10500934
0点

この二つで悩んでいます。
いくつか疑問があるのでお答えいただけたらと思います。
1.シャープのプラズマクラスターと、パナソニックのナノイーの効果はどう違うのですか?
全体として空気清浄機能、加湿機能などで優劣があるのか教えてください。
2.シャープのKC-Y65では背面から空気を吸いますが、壁につけて設置してはいけないのでしょうか?どれくらい壁から離す必要があるのでしょうか?
3.パナソニックのF-VXE60ではビッグパネルが動きますが、これは子どもが指を挟むなど危険はないのでしょうか?我が家には1歳の子どもがいるので、間違いなく触ると思いますが、指を挟んでけがをするなどの危険性はどうなのでしょうか?またこのメガキャッチャーというのは下から空気を吸い込むようですが、効果はあるのでしょうか?またこの機種は壁につけて設置しても問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

こんにちわ、
A1 各メーカーの違い については ↓のURLで色々見れますよ。
http://kaden.watch.impress.co.jp/static/link/air.htm
A2 放出系(ナノイーやプラズマクラスターなど)の空気清浄機は吸気もしますから
吸気口の空間はあけて置かないと本来の機能が得られません。
同じ背面吸気のシャープの旧型商品では、壁から
30センチ以上・60センチ以内の設置にしてください と書いて在りました。
詳しくは、どれくらい離すかは メーカーhp等で ご確認ください。
A3 下部吸気口は特に花粉の吸い込みに効果的だそうです。 指の挟み込みにかんしては、
使用している方のコメントをお待ちください。 (その辺も考えられて作られているとは 思いますが)
★それよりも 小さい製品だとヨチヨチ歩きのお子さんが 倒す危険性も在りますね。
書込番号:10489645
1点

凝りshowさん、お返事ありがとうございます。
ご紹介いただいたページは見させていただきました。
1つ気になるのは、ヨドバシ上野の店員に聞いたところ、
「結論から言うと、シャープが一番いいです。ナノイーよりプラズマクラスターの方が効果があります」と言い切っていました。
実際の所、ナノイーとプラズマクラスターで効果は差があるのでしょうか?
書込番号:10494867
0点

ダントツで 売れている商品ですからね。
メーカーも自信が在るでしょうし、 パナソニックは CMでも 謙虚さが出ているので、
インフルエンザ等に関しては 控えめな 売り方なのではないでしょうか?
ただし、大手量販店では 3つの売り方が 存在します。
1.その時期 メーカーが てこ入れをしている商品を売り込む。
(利益率が高かったりします)
2.(ヤマダ電気は特にですが)メーカーさんの 販売員がいます。
自分のメーカーの商品をプッシュしますのでもしも接客の方がシャープの人だったりすると、
シャープを売り込みます。 携帯電話なんかだと わかりやすいですよね。ハッピ着てますから。
3.店員さんが 自分の知識で本当に 良いと思うものを 販売する。
●クチコミを見まくって 参考には 出来ますが、
クチコミを みても シャープは 売れまくって居るので、 良い評価も多い代わりに
悪い評価も ある程度 在るはずです。
●パナソニックは 意外と お手入れが 大変と言う話も聞きますが、
そもそも お手入れしないで 平気 なんて 言っている製品の 方が 怪しい気もします。
●あとはフィルターの耐久性とか、 厚み 何層構造か? とか
パナソニックの売り文句 から すると OHラジカルは 空気中に放出すると すぐに色々なものに反応してしまい 消滅時間も早い。
ナノイーは 水分子でOHラジカルを包んで居るので 消滅時間が 長い
(でも 条件によって ナノイーが 出るときと出ない時が 在るそうで・・・・・)
色々 悩みどころですよね。
書込番号:10497487
0点

こんばんは、
使用は お好みでしょうが、
空気清浄機って 基本的には24時間稼動させる 家電だと思います。
冬場は 朝起きて喉の調子が悪いなんて事も多いので ONの方が良いのではないかと思います。 留守中は、様子を見ながらの 使用が 良いのではないか と 思います。
我が家では2・3時間の外出なら ONのまま それ以上の 外出だと OFFにしています。 また ニオイが気になったり 掃除した後などは 切タイマー運転をして外出します。
かしこ
書込番号:10492923
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-