このページのスレッド一覧(全797スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
120 | 16 | 2018年5月10日 08:20 |
![]() |
18 | 5 | 2018年2月5日 08:50 |
![]() |
37 | 4 | 2018年1月27日 20:49 |
![]() |
1 | 3 | 2017年11月27日 15:42 |
![]() |
19 | 7 | 2017年8月18日 12:07 |
![]() |
3 | 2 | 2017年7月21日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機能で有名な、プラズマクラスター、ストリーマ、ナイノー。
比較的に評価が高く、家電店で買い求めやすいメーカーは、シャープ、ダイキン、パナソニック当たりでしょうか。
各メーカー、高能力で差別化できる「売り」とする特徴を、意欲的に宣伝していますが、おそらく表に出ない苦手とする分野もあると思います。
皆さんの意見をお聞かせください。
比べてみると、「あの能力に関しては、A社は性能的に今ひとつ」、「B社の機能は、この点に関しては他社に及ばない」、「その部分に関しては、他社に匹敵する性能を求めると、C社は上位機種を選ばないといけない」など。
こういった情報や、感想などがありましたら、お聞かせください。
決め手に欠いてしまい、反対に「期待外れ」にならないよう、求める能力を手堅くと、考えています。
13点

こんにちは。
空気清浄機に何を求めるかによってお薦めは変わりますね。
ちなみに、プラズマクラスター、ストリーマ、ナノイーってのはあくまでもオマケ機能で、
別にそれ基準で先行して悪くはないですが、
空気清浄機の肝は、フィルター、ファン、センサー、自動運転プログラム、お手入れ方法辺りです。
基本、臭い、ホコリセンサーが両方搭載してある物を最低限留意して選んだ方が良いと思います。
大きく変わる特性で大別すると、前面吸気、背面吸気の差があります。
前面吸気…ダイキン、パナ、三菱
前面吸気のメリットとして以下の特徴があります。
・壁にピッタリつけて置ける
・大きめのゴミをキャッチしやすい
背面吸気…シャープ、日立
・背面吸気のメリットとして、以下の特徴があります。
後ろの壁もルーパーと見立ててお部屋にダイナミックな循環気流の環境を作ることが出来る
私的には、プレフィルターの自動掃除機能が付いて、前面吸気の三菱MA-83Hを勧めたいですけどね。
書込番号:21805676
19点

>ぼーーんさん
早速の書き込みありがとうございます。
なるべくダストの種類を選ばず処理する性能と、管理の手間を少なくすることを中心に考えてみる。ということでしょうか。
ちなみによく目にする自動清掃機能とは、頼ってしまって良いレベルと考えて良いですか?
部屋を閉め切る冬から春にかけてのシーズンが終わり、空気清浄機の販売も一段落した季節かと考え、夏のボーナス時期に向けて、絞込をしたいと思っています。
書込番号:21805720
6点

自動清掃というのは、プレフィルターの掃除をする機能です。
三菱、日立、シャープの一部で搭載されてますが、
1週間程度に一回の掃除をスキップ出来て、その間の風量も確保できるというのは便利な機能だと思いますよ。
逆に、HEPAフィルターは繊細で、やたらとゴシゴシやってしまうと目詰まりの原因になってしまうので、
寿命まではそっとしておいた方が基本的には良いでしょう。
書込番号:21805820
10点

>ぼーーんさん
シャープのプラズマクラスター、パナソニックのナノイー、ダイキンのアクティププラズマイオンは同等の機能です。
ダイキンのストリーマは、まったく別の構造で、脱臭機と同等の機能です。
ぼーーんさん、良く理解して投稿下さい。
書込番号:21806505
7点

>カップリングさん
ストリーマは、臭い消しは出来るが、微細なバイ菌やチリ対策には効果が期待薄ということでしょうか。
集塵機能は、前面か後面かで、設置場所の制限や室内の空気循環性に違いが出るのでは、という使い勝手の面での意見はいかがでしょうか?
書込番号:21807501
4点

>おやびっちゃーさん
ストリーマは殺菌作用もあります。
チリは、どこのメーカーも同じく集塵フィルターで除去します。
>集塵機能は、前面か後面かで、設置場所の制限や室内の空気循環性に違いが出るのでは、
>という使い勝手の面での意見はいかがでしょうか?
前面でも背面でも。空気清浄の性能に大きな影響や差はありません。
書込番号:21807526
3点

ストリーマをオマケ機能として同等としているだけで、機能が同等とは言っていません。
ストリーマの脱臭能力も実感としてもたいしたものではなかったです。
カップリングさんの方こそ私が書いた文面をよく理解して投稿して下さい。
あと、私に対しての質問ではないですが、念の為に答えておきます。
・基本、空気清浄機は掃除機ではないので、一旦床に落ちた埃の処理は掃除機の領分になりますが、
前面吸気の方が、プレフィルターに溜まる大きさの埃は多く取れる傾向にあります。
・背面吸気の設置場所の制限は確実にあります。
特に、シャープの場合、壁にくっつけておくと物理的に吸気口を塞いでしまいます。
取説でも最低10センチ、理想は30センチ程度空間を開けてくれとなっています。
(最近のは3センチ以上は大丈夫と書いている謎の文言変更してますがw)
日立の場合は、壁につけておいても横のスリットから吸気は可能です。
字面で書いても想像がつきにくいかも知れませんので、そういう場合は取説を参考になさると良いでしょう。
シャープKC-F70
http://www.sharp.co.jp/support/air_purifier/doc/kcf70_mn.pdf?productId=KC-F70&_ga=2.46632551.1164951205.1525727227-1670408508.1525727227
EP-MVG90
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/ep-mvg90_c.pdf
書込番号:21808285
9点

>ぼーーんさん
@何か誤解していませんか? イオンを放出するのは、シャープのプラズマクラスター、パナソニックのナノイー、
ダイキンのアクティププラズマイオンです。
Aストリーマは、本体からイオンを放出しません。アクティププラズマイオンとストリーマを混同し理解しているようですね。
アクティププラズマイオンとストリーマは、別の物です。
Bシャープ、日立ともに、取扱説明書には、背面と壁とは3センチ以上開ければ、空気清浄能力に問題ないと説明されています。
ぼーーんさん 取扱説明書を熟読願います。
書込番号:21808434
1点

>ぼーーんさん
ぼーーんさんは、空気清浄機の消臭のメカニズムをご存じないようです。
シャープとパナソニックは、消臭のメインは、活性炭の脱臭フィルターです。
これは冷蔵庫用脱臭剤と基本的に同じ物です。古くからある脱臭方法です。
ダイキンは、ストリーマから発生するオゾンで脱臭します。
病院や介護現場で使用するオゾン脱臭機と基本的に同じ構造です。
ダイキンのストリーマは、空気清浄機内部で高濃度のオゾンで吸い込んだ
空気を強力に脱臭します。
既にご存知の通り、オゾンは有害物質ですが、触媒脱臭フィルターを利用して、
オゾンを触媒反応で酸素に変換放出し、安全性を確保しています。
つまり、シャープやパナソニックとは、ダイキンの脱臭方法はまったくちがいます。
活性炭は、一定量の臭いを吸着すると飽和して、脱臭効果は無くなりますが、
ストリーマは、脱臭能力が低下することは、ありません。
以上は、空気性清浄機の脱臭の基本的です。
ぼーーんさん、基本から学び直してください。
尚、ダイキンの空気清浄機は、触媒脱臭フィルターが装着されていないと、
ストリーマが働かないよう、安全を考慮した設計になっています。
書込番号:21808828
8点

こんにちは。
嫁が花粉症で自宅ではダイキンの加湿空気清浄機を使っています。
自宅1F/2F(1Fはアクティブプラズマイオンあり、2Fは数年前のモデルで光速ストリーマのみだと思います)では、どちらでも作動させていれば症状がほぼ出ないようです。
また、自家用車の車内(ミニバン)でくしゃみが止まらない時に、リアモニターに付いているプラズマクラスターを強で作動させるとしばらくすればくしゃみが止まります。(エアコンについているナノイーは明確な効果はみられないような気がします)
難しいことはわかりませんが、ダイキンの加湿空気清浄機とプラズマクラスター放出はどちらも嫁の花粉症の症状抑制に効果があることは確かです。でも、光速ストリーマのみのモデルでも十分花粉症対策になっています。
ちなみに私は花粉症ではないので、何も感じずメリットも特に感じていません。むしろ、よくわからんイオンを吸わされて大丈夫なのかちょっと心配ですね。
それと加湿空気清浄機にダイキンを選んだのは、タンク内の水にまで光速ストリーマが届いて除菌してくれるので加湿する水も清潔に保たれそうだということが理由です。
書込番号:21808905
14点

>まろむらさん
使用感の違い、ありがとうございます。
経験的に、メーカー毎の空気清浄機の機能の違いから、目的に対する清浄化能力に違いがありそうだという感想、まさにその当たりが気になるところです。
正確な理由は、実地比較検証した科学者や技術者でないと、難しいところでしょうが、多少の思い込みや気のせいがあったとしても(もしかするとモデルのグレードにもよっても)、違いは有るという感覚は現実だと思います。
空気清浄機能に対して、一般的に求められる内容は、ホコリや臭いの除去と、ばい菌、花粉、PM2.5の除去または無効化。加湿機能も有れば、気化水の無菌性の確保と、静電気対策などでしょうか。
特定の目的が有れば別ですが、居住環境をより良くしたいと考えたときは、総合的な清浄性能と、カタログや宣伝では見えてこない他社と比べて苦手とする分野の内容が、空気清浄機の選ぶ判断材料になるのでは無いでしょうか?
いろいろなお話をお聞かせください。
書込番号:21809942
4点

イオンと言われる良く分からない物質自体には消臭や除菌能力はありません。OHラジカルという活性酸素は様々な物質と反応し、消臭除菌効果があると言われています。ですが、反応速度が速いためメーカーが宣伝してるいるような部屋全体に粒子が放出されるようなことはなくその前に他の物質と反応し変化した物質になっていると思います。
また活性酸素は物質を酸化させ人体の細胞を老化させます。
オゾンは更に酸化力が強く直接人体に影響がありますので濃度が規制されています。
今のところOHラジカルは人体に影響があって規制するほどの量ではなく、消臭除菌効果も薄いと思いますし、放出されたイオンがOHラジカルに変化する割合が公表されていませんので◯◯クラスター何万と言っても効果の程はわかりません。
家電でイオン的な宣伝はいずれ無くなるんじゃないかと予想します。
ファジー制御しかり、マイナスイオンしかり。一時的な流行りだと思いますので、そこを重視して購入せずに、単純に集塵機能で選ぶのが良いと思います。
集塵能力は電気集塵式が一番だと思いますが、集塵能力に比例して本体の汚れも早いため手入れが大変です。
書込番号:21809953 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

イオンを発生させるには、放電を利用するので、必ずオゾンを発生します。
結局、OHラジカルを発生させると、副産物として、オゾンが発生します。
消臭除菌効果は、実は活性酸素やOHラジカルではなく、副産物のオゾンニよる効果であると
日本感染症学会で報告されています。
書込番号:21810244
4点

>ナッツココさん
日本感染症学会での報告論文のURLを記します。
http://journal.kansensho.or.jp/Disp?pdf=0860060723.pdf#search=%27%E3%83%8A%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%BC+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E5%AD%A6%E4%BC%9A%27
書込番号:21810337
3点

>ナッツココさん
マイナスイオンは、部屋の天井や壁を帯電させ、天井や壁に埃が付着し、時間の経過とともに
電荷が減退し天井や壁から落ちて飛散し、空気を汚します。
自然界では、マイナスイオンとプラスイオンが同数存在しバランスが保たれています。
結局、マイナスイオンだけを発生させることは、空気を汚染する事になり、健康上好ましくありません。
書込番号:21810354
6点

>ナッツココさん
情報ありがとうございます。
学校で習ったときの記憶程度ですが、イオンは電気的に不安定で、相殺するものが有れば速やかに中和されて無くなるんですよね?
ならば、環境に盛るでしょうが、部屋に行き渡るのはちょっときついかもしれませんね。ただ、電気的に安定していれば、結構広がるでしょうし、イオン的なものなど電気的な放出量が、許す範囲で大量に出ていれば、もしかするとイオン量?クラスター量?によって、部屋の安定化には貢献するのでしょうか。
加湿機能があれば、水分がそれを仲介するかはわかりませんが、静電気的な被害に少し効果があったらいいな、位は思います。
ばい菌や、アレルギー源を中和できるかもわかりませんが、いくらかでも効果があればうれしいです。
書込番号:21813221
5点

シャープのプラズマクラスター KC-A50 を使用しています。
加湿機能がイマイチで、これが普通なのか、調子が悪いのか教えていただきたく質問させていただきました。
いつも30%台で、水もなかなか減りません。
使い方や手入れはきちんと行っています。
使用当初からこんな感じなのですが、こんなものでしょうか?
5点

>yuka_2001さん
給水が3,4日に一回なら普通でしょう。10日以上に一回なら調子が悪いのでは?
書込番号:21540098
2点

コメントありがとうございます。
10日に1回どころか、1ヶ月に1回もないくらいです。
(毎日6時間稼働)。
2ヶ月に1回あるかなぁ・・・それもないかもしれません。
とにかく、最初からこんな感じです。
初期不良だったのでしょうか。
書込番号:21541711
2点

>yuka_2001さん
それなら完全な初期不良品ですね。
まさかフィルターのビニール包装を外し忘れていませんよね。ごくたまにおられますので。
書込番号:21541780
2点

この時期なら1日(12時間くらい)で空っぽになりますよ。
1日6時間利用で1か月も給水不要は異常ですね…
書込番号:21552893
3点

30%は少ないですね。
水が減らないと言う点で加湿機能の故障
の可能性がありますね。
メーカー違いますが5年以上前のダイキンの
機種使っていますが40から50%台は加湿しますね。
但し加湿フィルター10年寿命という事でしたが。
5年経った時点でカルキでバリバリにフィルターがなり
水の吸い上げが悪くなり交換しましたら交換前より
加湿が速くなりました。手入れはしていましたが。
10年持ちませんでした。
書込番号:21572064
4点

28畳のリビング、8畳の寝室、子供部屋に空気清浄機を探しています。
4歳の子供がいるので小さな子供がいる家庭向けへのアドバイスでお願いします。
タイトルの通りメンテナンスの楽な空気清浄機を探しています。
ずぼらなのでこまめなメンテナンスと自分で完璧にきれいにするのは無理なので最初からあきらめています。
フィルター代など多少お金がかかっても構いません。
加湿器があるので加湿機能はいりません、家族で花粉症なので花粉が取れることが条件です。
自分で調べたらバルミューダのようなフィルター交換タイプがいいのかなと思いましたが、家電に詳しくないので詳しい方アドバイスお願いいたします。
13点

こんにちは
>タイトルの通りメンテナンスの楽な空気清浄機を探しています。
>加湿器があるので加湿機能はいりません、家族で花粉症なので花粉が取れることが条件です。
空気清浄機のみの製品を使っていますが、
最近多い加湿機能付き(水を使う)空気清浄機とちがって基本的にメンテナンスは、たまに掃除機でフィルターの埃を吸い取ったりするだけですので(汚れがひどくなったら交換など)、たいして手間はかからないです。
集塵フィルターも主要メーカでは、10年ほど使える物(数年毎に漬け置き洗浄など)が多いです。
参考品
http://www.daikinaircon.com/ca/st/index.html
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001016689_K0001006890_K0000996293&pd_ctg=2160&spec=101_1-1-2-3-4-5-6-7-8,103_2-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11,104_4-1-2-3-4-5,102_3-1-2
>28畳のリビング、8畳の寝室、子供部屋に空気清浄機を探しています。
上記の環境だと、リビングはかなり広いですから、1台では(最大30畳程度の物でも)効果的に機能しないと思いますから、
余裕をもって20畳程度の製品を2台使った方が効果的だと思います。
書込番号:21535082
6点

加湿空気清浄機 自動おそうじ クリエア など検討してみてはどうでしょうか?
http://kadenfan.hitachi.co.jp/airclean/lineup/ep-lvg110/
私の場合匂いが気になるので空間脱臭機を検討しています。
http://panasonic.jp/ziaino/products/f_mv3000.html
書込番号:21540466
6点

こんにちは。
メンテナンスをあまりしたくないという事であれば、大きめのホコリも積極的に取りたいなら前面吸気のパナ、三菱。
あとは、自動フィルター掃除がついている三菱、日立、コスパを求めるならシャープ辺りでしょうか。
この中で、日立は加湿機能がついているものしか選べそうにありません。
こんな所です。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000926645_J0000025424_K0000597408
三菱のMA-83Hなんかは良いかなと思いますが。
書込番号:21544693
6点

皆さんがお使いの加湿機能付空気清浄機で、
取説通りのお手入れを実行しているにも関わらず加湿運転での臭い発生事例はありますでしょうか?
我が家では各部屋で加湿機能付空気清浄機を活用しているのですが、
取扱説明書通りの手入れ間隔以内で日常手入れをしているものの、
各部屋で発生タイミングは違えど加湿時の(生臭いような)臭いが発生してしまいます。
乾燥シーズンは加湿空気清浄運転を、それ以外のシーズンは空気清浄運転を24時間稼働しっぱなしですが、
加湿タンクの容量が24時間には足りずに時々「給水ランプ点灯」で水切れに気付く時もあり、
水切れを起こしてしまうと特に臭い発生タイミングが早くなる傾向です。
どうやら給水タンクからの新たな水供給がストップしてしまいトレー内の水が淀むとより早く変質し始めるようです。
もちろんトレー内には腐敗防止剤が設置されていますが室内暖房によりタンクやトレーの水が
温められ気味にもなっている事からも効果が追い付いていないようです。
既に購入から4〜5年経過しており、
加湿運転シーズンも残り1ヶ月程度となった事から、その後は空気清浄運転のみで活用しながら
来シーズン(今秋以降)に、全機種買い替えを予定しようと思っています。
そこで購入時の機種やメーカー選択のご参考として、
皆さんお使いの既存機種で加湿運転時の臭い発生状況は如何でしょうか?お聞かせいただければ幸いです。
また加湿フィルター回転運転時も、経年使用でのカルシウム結晶固着で
小さな「カリカリ」「キーキー」との異音発生もあり、スポンジ・歯ブラシ類でのこすり洗いでも落ちずに苦慮しています。
0点

富士通ゼネラルの脱臭機DAS-303Bを使用しています。
やはり加湿タンクが水切れすると、納豆臭いにおいがします。
水を補充すればにおいは消えます。
2ヵ月ぐらい洗浄しないと加湿トレーのフロート部分がぬめってきて、
タンクに水を補充したのに水切れを起こします。
これも簡単な水洗いで解消しています。
今のところ、月1回加湿トレーの水洗い、
プレフィルターの掃除機での吸引清掃、
シーズン中に1回、シーズンオフに1回の年2回加湿フィルターのつけ置き洗浄、
年1回のプレフィルター、集塵フィルターのつけ置き洗浄で事足りております。
書込番号:20790439
0点

>hildaさん
ご返信ありがとうございます。
富士通ゼネラルのプラズイオンって加湿もするんですね?
てっきり「オゾン脱臭」だけの脱臭機ダケだと思っていました。
そんな認識でしたので、富士通ゼネラルの製品自体を見た事がなく、
一般的な「加湿機能付空気清浄機」との加湿機能差異が判らないのですが、
2ヶ月程度の間隔での臭い発生なら当然のレベルですネ!
我が家の製品は東芝のウルオス(CAF−KP40X/50X)を使っているのですが、
水切れを起こしてしまえばお手入れ数日後でも臭い発生し始めてしまい、
給水しても臭いが減らないままに横ばい状態レベルです。
簡単に言えば、「横ばい→悪化→横ばい→悪化→」という感じでしょうか。
普段は寝る前に毎日タンク内は振り洗いをしつつ給水しているのですが、
乾燥が酷い時期には夕方前には水切れ状態となってしまい、会社から帰宅した際には毎日水切れ発生と。
理想は寝る前ではなく、帰宅時と起床時の1日2回の給水を行えば水切れを発生させずに維持出来るかも知れませんが、
時間に余裕のない朝のドタバタに、空気清浄機の給水までは手が届かず・・・
水切れを起こさなくとも、臭い発生まで1ヶ月は持たないかも???レベルです。
素人考えではマンション居住にて水道は直結式ではなく地下給水タンク経由の為に、
蛇口から出て来る水道水の塩素成分が、水道管直結式に比べて成分が飛んで薄まっているのかな〜?っと。
塩素成分が少なければ変質も早まってしまいますよね?
脱臭機ではなく加湿機能付空気清浄機は、他社も多くが加湿用円盤フィルターが内部で回転しながら運転のようなので、
水の変質やトレー内のヌル付き、カルキ成分の付着によるザラツキで回転時の異音発生もあり得ると思えるのですが・・・
シャープ製品は給水タンクキャップに毎シーズン買い替えの「別売り除菌剤」を装着するようになっているようでしたが、
東芝製品のような交換不要タイプよりは断然効果がありそうに思えます。効果にはそれなりのコストが必要は当然ですネ!
シェアの大きい、シャープ・パナソニック・ダイキン等々の加湿機能付空気清浄機を活用されている方は
多々いらっしゃる筈ですので、もう暫く各社製品の状況を待ってみようと思います。
投稿ありがとうございました。
書込番号:20791601
0点

>ぼくちんだよさん
加湿器は最低一週間に一度はやらないとダメです
毎日は無理ですが 理想は2日か3日に一度かな
普通に考えてそもそも水そのまま放置にしてたらダメになるのわかりますよね?
個人的には空気清浄機に加湿機能がナンセンスでガラパゴスになってます
用途や清掃などにより本来はわけるものです
書込番号:21389103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今年に入って1ヶ月に一度のペースで風邪をひいているため、もしかして空調に問題があるのではないかと思い、空気清浄機を導入することを検討しております。花粉、ハウスダストへのアレルギーがあるようですが、比較的軽微です。気になっているのは、近くに高速道路があることで、粘膜が炎症を起こしやすいのではないかと考えており、排ガスの集塵に効果があるものを探しています。もちろん、花粉対策も期待します。
ただ調べれば調べるほど一長一短で結論が出ません。
希望しているのは
・価格は3万円台まで。(よって型落ち品で可)
・排ガスやアレル物質に効果があるもの。
・なるべく掃除が楽なもの。
で、候補に挙げているのは
MCK70S(ダイキン)
F-VXL70(パナソニック)
EP-LVG70(日立)
KC-E70(シャープ)
あたりです。
ダイキンは機能についてはこの中で一番のようにカタログを読むと感じますが、メンテナンス部品が多すぎて挫折しそうです。また設置が壁から10センチ、左右30センチ離すように書かれているところで、本体も一番大きそうなのに余計に場所をとりそうなのも気になります。
パナソニックは花粉に弱いという噂や、加湿フィルタが水につかりっぱなしで不衛生だとか、ネガティブなコメントがここに多いのが気になりましたが、掃除は楽そうに見えます。背面を壁につけられるところも気に入っています。
日立はデザインがすっきりしているところと、オゾンが発生しないのが良いという評価を好感していますが、カタログの除去物質の表記などがかなり少なく本当に大丈夫かな?と思ってしまいます。
シャープは一番売れているようなので候補に入れました。自動お掃除機能が便利そうですが、この機種も壁から30センチ離して設置するのがベストとあり、場所をとりそうなのと、運転音がこの中で一番大きいことが気になります。ですが値段が一番安いので、ダイキンを1台買うならシャープを2台買った方が効果的なのではと思ったりします。
長々書きましたがいずれも一長一短で何を基準に選んでよいのかわかりません。
次のような疑問があります。
・日立の空気清浄機能は他社より劣りますか?同じHEPAフィルタを使っているのだから同じだと考えてよいのでしょうか?
・この中で性能ならダイキン、掃除のしやすさなら日立が一番のように思うのですが、ダイキンと日立の性能差は実際どのくらいなのでしょうか?
・パナやシャープについてはナノイーやプラズマクラスターを運転させなければオゾンは発生しないと思うのですが、ダイキンはストリーマを弱にすることしかできないようなので、必ず発生してしまうと考えてよいでしょうか?
・性能うんぬんよりも、上に書いたように、面積あたりの設置台数を増やすほうが一番効果的でしょうか?
・いずれの機種もタンクに水をいれていなくても空気清浄機として作動しますか?
まとまりがなくて申し訳ないのですが、何かアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

>えんどうひなこさん
迷ったらシャープが良いのでは?数多くの企業や医療機関がシャープを採用してる現実が有ります。近所の小児科や産婦人科にもシャープが設置されてました。
※オゾン発生量は、0.01ppm以下で基準値0.05ppmを余裕でクリアしてますから問題無いと思います。
書込番号:20345103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>えんどうひなこさん
こんな書込みも有ります。
「プラズマクラスターの脱臭効果は定評がありますし。
ナノイーやストリーマは危険なOHラジカル状態のままで放出されますが
プラズマクラスターは悪者に付着してからOHラジカルに変わります、
安全性が高く、これはプラズマクラスターだけです
それを知ってか知らずかストリーマは機外への放出はしません機内でのみ退治します
ナノイーは室内空間に放出してしまいます
このラジカルとやら
たんぱく質に付着し作用するわけですから、人の肺もたんぱく質、きっと悪さをしてるよう気がします。」
要は、パナソニックのナノイーは毒性OHラジカルで空間に放出されるのに対してシャープのプラズマクラスターはHプラスとO2マイナスのイオンで放出されて浮遊菌やウィルスに付着した瞬間にOHラジカルに変化して不活化されるようです。
※人体では持つ電気が大きくOHラジカルにならず安全性が確保されてるのが大きなポイントです。
両者は似ていて同じ様に思われてる方が多いようですが全く異なります。
ただし、プラズマクラスターも完全では無く実空間での効果は湿度や他の条件で異なります。効果を維持する為には定期的に発生素子のメンテナンスが必要です。
書込番号:20345313 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>えんどうひなこさん
こんにちは。
>調べれば調べるほど一長一短で結論が出ません。
よく調べられたと思いますよ。
だって、まさにその通りで、現状で弱点が極端に少ないメーカーはないですね^^;
ですから、割り切りも必要ですし、
そもそも、これは医療機器とかではないので、過大な期待は禁物です。
(これ主力で花粉やかぜを何とか出来ると思わない方が無難です)
パナソニックは花粉に弱いみたいな話、私も耳にしたことがありますが、あれ、どういう根拠があるんでしょうね?
少なくとも、出てきた空気の成分は普通の目で見て判断できないですから、
パーティクルカウンターみたいな機器で測定などしなければ判らないです。
(ま、それを良い事に企業側も好き放題の広告をしている事例も見受けられますが^^;)
で、今まで出ている測定資料からかんがみると、HEPAフィルターであれば、花粉程度の粒度は造作も無く取れます。
ですから、パナや日立のフィルターがきちっとHEPAなら、少なくともフィルターを通った空気からは花粉が除去出来ているはずです。
もっとも、花粉程度の粒でも、いったん床に落ちれば空気清浄機では吸えませんから(空気清浄機は掃除機ではないです)
花粉対策においても、床の掃除機がけは重要です。
次に、
何かとユーザーはイオン物質(マイナスイオン)に惹かれて商品選びの有力材料にしてしまいがちですが、
忘れていけない空気清浄機の肝は、なんと言ってもフィルターとファンです。
しかも、その性能って、ここ10〜20年で別段劇的に向上してはいません。
自動運転モードと、加湿器が追加されたので、その機能が欲しい人は使い勝手が向上しているという面はあるでしょう。
各種イオン物質の効果は医学論文によって否定されており、
菌の処理すら高性能フィルターによっての事であると実験結果が出ていました。
ただ、私はプラセボによる効果は積極的に肯定するので、夢を打ち砕かなくする意味も込めて、100%の否定はしませんが。
(「病は気から」は決して馬鹿に出来ませんよ。医学的な根拠も出来つつありますから。)
一方、イオン物質の副産物としてイオン物質の数千倍以上出るオゾンに関しては、
消臭や殺菌効果があり、実際に消臭効果は確認出来るみたいです。
まあ、脱臭機ほどの消臭効果は無いですし、この程度の濃度だと、殺菌効果も期待出来ないでしょうが。
まとめですが、
今までの事を理解してもらった上でざっくりした事から言いますと、
どれを買っても空気清浄機の性能としては必要十分だと思います。
(効果があるとしたらどれも同じ、効果が無かったとしてもどれも同じと言う意味でです)
ただし、掃除が楽と言う希望があるなら、少なくともダイキンは消えます。
あと、空気清浄機は大は小を兼ねます。
能力が大きければ、それだけ短時間で空気を処理できますから、置き場所が確保出来るなら能力が大きいほうを買いましょう。
また、能力が大きい物の方が対応センサーが多い傾向にあるので、センサーによる自動運転も細やかに行うようになります。
書込番号:20347194
3点

あと、(外れるであろう)ダイキン以外、各社の特徴です。
シャープ
・後方吸気なので壁から少なくとも2〜3センチ離す必要がある。
・前方吸気よりも大き目のホコリの取れが悪いかもしれない。
・なぜか脱臭フィルターがHEPAより手前にある
・価格が安いのがメリット
日立
・後方吸気だが横にもスリットがあるので、壁に付けて置く事も物理的には可能。
・前方吸気よりも大き目のホコリの取れが悪いかもしれない
・仕組み的チグハグが少なそうなので、私は他社より好き。
パナ
・前方吸気なので、大き目のホコリを多く吸いそう
・私が思うパナの弱点@…凝った可動式のルーパーが故障の原因になりやすい
・私が思うパナの弱点A…プレフィルターが無いので、HEPAフィルターの負担が大きく、実質の交換サイクルが早そう
…という違いです。
書込番号:20347212
3点

>トランスマニアさん
早速にアドバイスをくださりありがとうございました。シャープが医療向けの実績が高いというのは知りませんでした。そもそもシャープというブランドにあまり良い印象がなかったので、正直この4社の中では一番真剣に調べなかったのですが、書き込みを拝見してちゃんと検討対象に入れることにしました。
また後半のイオンについての書き込みを読むとナノイーを使うのが怖くなりました。パナは空気清浄機ではどこを見てもイマイチ評価が低いのは、実際にユーザー満足度が低いからなのか、ブランドイメージからユーザーの期待値が高すぎるからなのか、本当にあれこれ足りないのか…。
>ぼーーんさん
ありがとうございます。一長一短でどれを選べば良いかは何を最重要視するか、もしくは何を最も忌避するか、私が決めない以上永遠に決まらないでしょうね。それにおっしゃる通り、あまり期待するとがっかりの結果にますます掃除意欲が減退しそうです(笑)やはりダイキンは掃除大変ですか…残念。
また別のサイトで読んだ意見にも、空気清浄機は結局は風量勝負とありましたし、やはりそうなのですね。予算内でなるべく大きい物を買います。
二番目の書き込みを拝見すると日立が高評価ですね。仕組み的チグハグがないというのはどういう部分を指しているのか是非聞いてみたいところでした。どこかに書き込まれたりされていますか?
パナのプレフィルターがないというのは盲点でした。ルーバーは掃除してて折れたという書き込みをAmazonかどこかで読みました。やはりパナはないか…。
もう少しだけ悩みます。今日中に決めて買いたい…。
書込番号:20347450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

空気清浄機は結局は風量勝負と言うのは言えますね。
フィルターの性能と表面積が同じなら、あとは風量の差が処理能力(処理時間)に直結します。
チグハグが無い(少ない)というのは、逆に言えば、シャープとパナのチグハグと思う面の大部分は前の回答に書いています。
シャープで言えば、フィルターの順序。
パナで言えば、プレフィルター無しのこと。
あと、パナは、運転制御がいまいち使い勝手が悪そうなのと、
ルーパーがせり出したりする動作、私的には不要と思いますので、そんな所に金をかけるぐらいなら、
プレフィルターを付けるとか、プレフィルター自動清掃機能をつけて欲しいぐらいです。
日立にしても、私的には思う所はあります。
・前面吸気にして欲しかった
・給水方式がポンプだが、これが壊れない?
・どうせなら加湿器が無いタイプを出して
↑の要望も含め基本機能をきっちり抑えている、現状で私が最も理想形に近い空気清浄機で言えば、三菱なんですが、
こちらは宣伝下手なのか、現在では細々と在庫を売るぐらいの感じになってます。
当然。商品が回らないので販売価格も高くなり、悪循環ですね。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000597408_K0000803144_K0000630505
日立も三菱からヒントのプレフィルターの自動清掃が良い感じです。
シャープもようやくプレフィルターの自動清掃付けて来ましたね。
もっとも、価格が高すぎなのと、交換が必要なプラズマクラスター25000が私的には不要ですが。
書込番号:20347523
1点

>ぼーーんさん
返信がこんなに遅くなりお詫びします。
見落としていました。本当に申し訳ありません。
結局日立のLVG90にしました。
今年の春の花粉症の季節に間に合いましたが、使用感としては、効いてるのか効いてないのか体感としてはわからない、というのが正直なところです。ぼーーんさんのアドバイス通りでした。
ですが、掃除の手間がほとんどかからないこと、家電感がないスリムなデザインに大変満足しています。
背面吸気は不満です。
あと、加湿機能は使わなければ良いだけかなと思います。私はよくわからず使っていて全然水が減らないのでおかしいなぁと思ってたら、加湿機能を使ってなかったというオチがありました。
以上です。
みなさまありがとうございました。
書込番号:21125898 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近、ナノイーのボタンを押しても、「シュー」と言う音が鳴らなくなってしまいました。フィルターにはホコリが積もってるのでホコリなどは吸収してると思うのですが、これは本体の寿命ですか?
設置から10年以上経過しています。購入時から24時間毎日電源を点けていました。
2点

ナノイーの電極にゴミが堆積して駄目になってしまうってやつですね
空気清浄機だけの性能ならフィルター交換している限り動かなくなるまで使えますよ
書込番号:21058850
0点

>えびす大黒さん
詳しくありがとうございます。やはり電極の故障でしたか。買い換えも含めて、検討します。
書込番号:21059901
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系