このページのスレッド一覧(全255スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 3 | 2011年4月10日 21:06 |
1 | 3 | 2011年4月4日 12:30 |
0 | 9 | 2011年4月14日 18:11 |
![]() |
1 | 2 | 2011年4月21日 22:18 |
0 | 2 | 2011年4月2日 22:07 |
![]() |
1 | 3 | 2011年3月22日 10:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

∞ランド∞さん、こんにちは。
タバコは空気清浄機での清浄が難しい物の一つですね。
喫煙室で使わるような業務用の空気清浄機じゃないとダメでしょう。
家庭用の空気清浄機ではどれを買っても大した効果は期待出来ないと思います。
それとタバコは空気清浄機の命であるフィルタ寿命を極端に縮めます。
フィルタ寿命10年とかの製品も多いですが、タバコを吸うと汚れは別として臭いが付着してすぐ使い物にならなくなります。
よって消耗品のフィルタの価格が出来るだけ安い製品を買われるのが良いと思います。
書込番号:12874047
1点

∞ランド∞さん
タバコの煙はフィルター式の空気清浄機で対処できません。
フィルターにヤニが付着して1週間ほどで逆に悪臭発生器になります。
最も有効なのは換気扇です。ただし集合住宅ではご近所の方にご配慮くださいね。
ベンタという製品はフィルターを使っていなく煙に効くらしいです。
タバコの煙の話題は定期的にでますのでFAQにいれていただけませんでしょうか
> happycommuneさん
書込番号:12874271
1点

たばこの汚れについては
空気清浄機では、吸い込めないと
カタログなどに書かれていますよ。
書込番号:12882221
0点

鉄筋コンクリート造マンションの洋室13畳で使用する空気清浄機で悩んでいます。ホコリ・ニオイセンサー付きで主に加湿・集塵・脱臭能力で考えているのですがサンヨーのVWK71CやダイキンのACK75Lなどは部屋の広さからして必要以上の能力でしょうか?
ランクを下げても広さ的にダイキンのACK55Lでも十分でしょうか?
能力が大きい程いいことに越した事はないとは思いますが、価格もそれなりに上がるし、広さ的にも必要以上に力のある機種を置くのも意味ないかな〜とか、ランク下げて買ったもののいまいちだったらどうしようとか悩んでいます。
同じ悩みをして購入された方っていますか?
0点

13畳でもできるだけ畳数の大きな空気清浄機を買うのをお勧めします。それほど効果が早く出ます。ですからACK75Lがいいのではないでしょうか。
書込番号:12846128
1点

最近、ダイキン製の物を2台購入しましたが、料理臭や埃を細かく、検知してくれます。脱臭能力も優れています。
大きさよりも、基本性能を重視されては如何でしょうか。
ダイキンやシャープのプラズマクラスターが、お勧めです。ご参考までに。
書込番号:12846199
0点

ダイキンのACKシリーズはホコリセンサーが鈍いみたいですが実際どうなんでしょうか?
書込番号:12857894
0点

木造洋室7.5畳の部屋でインコを2羽飼っています。
そのうちの1羽がインコ同士で感染するウイルス性の病気になったため、
もう1羽への感染防止にウイルスを除去する能力の高い空気清浄機が必要になりました。
また、そのウイルスは羽根やフケ、フンなどに寄生して空気中を舞うので、
吸塵力も兼ね備えているものを探しています。
とは言え、そのウイルス(サーコウイルス)というのは世界最小サイズらしいので、
果たして空気清浄機で除去できるのか疑問ではあるのですが、ないよりはあったほうがマシかな?
と考えています。
もしサーコにはさほど効かないとしても、この病気は免疫不全を起こすものなので、
ほかのウイルスや細菌、カビなどからの二次感染を防ぐ必要があります。
カタログや口コミなどでいろいろ調べてみたのですが、かえって混乱してしまって…。
加湿や消臭はあったらいいかも程度、花粉は特にいらないのですが…。
オススメのものがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

スレ主さん
こんばんは。
我が家はダイキン クリアフォースを使用しています。
この機種はバイオ抗体フィルターを追加できます。
センサー精度は優れています。
下記に私のレビューがあります。
ご参考にして頂けると幸いです。
[396763]
書込番号:12836357
0点

ウイルスといったらウイルスウォッシャーでしょう。
http://kakaku.com/item/K0000149857/
http://jp.sanyo.com/vw/mechanism/index.html
書込番号:12839886
0点

typeR 570Jさん
レビュー読ませていただきました。
友人もダイキンを使っていて「喘息に効果があるようだ」と言っていたので、
やはり集塵力は確かなんだろうと思います。
バイオフィルターには惹かれますね。
空気中のウイルスも除去してくれるとなお嬉しいんですが…。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:12840403
0点

ままっぽ (@^_^@)さん
貼っていただいたリンクを読ませていただきました。
また、ままっぽ (@^_^@)さんのページから、ABC-VW26Bのレビューも読んでみました。
ウイルスは目に見えないので、確かに効果としては感じにくいんでしょうね。
でも浮遊ウイルスも除去(抑制?)するとの謳い文句は魅力的です。
参考にさせていただきますね。
ありがとうございます。
書込番号:12840488
0点

こんばんは、
たぶんバイオ抗体フィルターは人用のインフルエンザなどの
特定の抗体だけに効果があるんだと思います。
吸塵は知りませんが、ナイノーとかプラズマクラスターとか
ウイルスウォッシャーとかの空中でイオンがくっ付く方が良いのかなと。
ただウイルスが発散し続けているとこで除去しても
除去が追いつかないので除去しきれない可能性もあると思います。
イオンが長持ちするとかイオンが多いとかの方が少しは良いのかも。
ウイルスに関してはダイキンのは中を通ったのだけだと思います。
集塵だけならばダイキンでも良いかもしれませんが・・・
書込番号:12886800
0点

wishstreamさん
バイオ抗体はすべてのウイルスに効くわけではないんですか
だとするとやっぱり放出系ですかね
財布とも相談しつつ、早く決めたいと思います
ありがとうございます
書込番号:12887344
0点

イオン放出型なら離れた場所に作用するでしょうが、どの程度抑制してくれるかを
分かる人は残念ながらいません。効果はゼロではないでしょうが、過度の期待は
禁物だと思います。
>財布とも相談しつつ、早く決めたいと思います
お値段で決めてください。○○が効いたと言われても、そう思い込んでるだけかも
しれませんし、それが他人に同じように作用する保証もありません。空気清浄機の
イオン抑制技術なんて、その程度のものだと思いますよ。
書込番号:12888168
0点

こんにちは、
バイオ抗体フィルターで何のウイルスが対応するのかは知りません。
多分人に影響与えるウイルスしか調べてないと思いますが、
メーカーさんにご確認になって下さい。
ダイキン・三菱・富士通ゼネラル(脱臭機)使ってますが
どれも空気清浄機の側の床には埃が落ちてます。
部屋に気流が出来る作るように設置して風速を強くして
床の埃を舞い上げて吸い込むと少しは有効なのかもしれませんが、
五月蝿いですし埃が飛んでると人も吸い込んでしますまね。
ウイルス除去もテスト用の空間内で何時間後かで除去ですよね。
それは始めにウイルスをケース内に放出した時からは
その後は新たなウイルスを入れてない条件だと思います。
感染して放出してる生き物や人はウイルスを出し続けますよね。
果たしてウイルス除去に時間のかかるもので追いつくのかは・・・
過度な期待はされない方が良いと思います。
富士通の脱臭機の消臭力は良く感じられます。
ウイルスは内部の紫外線で死滅するそうですが
においがあるわけではないのでどうなっているのかは分りません。
内部を通る空気も一部でしょうから時間が掛かるのでしょうね。
書込番号:12891164
0点

皆さんたくさんのご意見をありがとうございます。
いろいろ悩んだのですが、サンヨーのABC-VW26Bにしました。
決め手はやはりウイルスウォッシャーと、それから価格です。
気休め程度だとしても、私の精神的にもいくらか安定するだろうと思いますので…(かなりウイルスに神経質になっていて、私まで病気になりそうでしたので(-.-;)
もちろん過信はせず、こまめな掃除や消毒は続けていきます。
とても参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:12895638
0点

只今、購入を検討中なのですが、クチコミを見ても
どれが私たちにあっているのか、悩むばかりなので、ご相談させて頂きます。
購入検討の訳として
@家族に埃アレルギーがいる
A花粉症
B12畳のリビング&寝室&食卓兼用の部屋&絨毯敷きなので、
毎日、掃除機をかけても埃が酷い
以上の為、購入を考えているのですが、
悩んでいる点としましては、
@良く匂いが・・・という方がいるようですが「気管支が弱い」者がいますので
その点が、気になる
A鉄筋コンクリートの壁にカビが出来るほど、湿気が凄いので(すぐ前が海で、裏が山なので)
加湿器は必要ない
B出来れば安価な物が良い
C多分、購入をしましたら、毎日つけっぱなし
私たち家族にむいているような、機種は、ありますでしょうか?
0点

サンヨーのABC-VW26Bなど どうですか?
とても評判良いです。
http://kakaku.com/item/K0000053448/
ウイルスウォッシャーが壁のカビにも効くと思います。
もちろん花粉にも
注意点として、
・ウイルスウォッシャー用の水に井戸水は使えません。
・家電量販店にはたぶん在庫無いと思うので、価格.comか楽天の通販しか無いと思います。
http://item.rakuten.co.jp/babadenki/051175/
書込番号:12833332
1点

ままっぽ (@^_^@)さんへ
ご解答ありがとうございました。
私の欲しいタイプの品みたいで、高評価なので早速、検討してみます。
もう価格ドットコムさんでしか、なかなかない商品みたいですね(゚ー゚;A
書込番号:12921985
0点

先日、パナソニックのF-VXF65を購入しました。とても気に入ってるのですが、
気になる点が2点あります。
まず、ルーバーの動きなのですがスムーズな動きではなくカクンカクンと気の抜けた安っぽいうごきをしています。
後、夜静かな時にルーバーかファンなのか分からないですが、動き出す時に
ビーっと音がします。
買ってからまだ、1週間経っていないので初期不良か気になります。
すでに使用している方でわかる方教えて頂けますか?
宜しくお願いします。
0点

私も F-VXF65を使っていますがルーバーはカクンカクンしてます、が、ビーという音はしていませんよ、一度購入したお店に相談してみてください。
書込番号:12847901
0点

shiromono さん
返信ありがとうございます。実は購入店に連絡をして新品交換しましたが、全く症状は変わりませんでした。ルーバーのカクンカクンはメーカーが堂々と”正常”と言ってたのを聞いて正直あきれています。
ルーバーのビー という異音については気になるようならまた連絡して欲しいとの回答でした。
やり取りに疲れたのでしばらく様子をみます。
本当にこの機種は粗悪品が多いですね。
パナ好きなだけに寂しいです。
書込番号:12851942
0点

10畳フローリングの自室で使いたいです。
求める機能として花粉対策になるもの、脱臭効果のある物勉強部屋で扱うのでうるさくないものを希望します。
ダイキンがよいと聞きますが、初めての空気清浄機購入を考えているのであまり知識がありません。
予算は2−3万円を考えております。
どうぞよろしくお願い致します
0点

当方、12畳ワンルームでヘビースモーカー、の使用環境で使ってますが、2〜3年前からやたら空気清浄機流行ってきたので購入して今までパナ、シャープと使ってきたあと最終的にたどり着いたのが「ダイキン」です。
ハッキリ言って別格です。
唯一、外観がお世辞にもカッコよいとはいえない無骨さは部屋のインテリア次第で意見のわかれるところですが、よい点は、@業界最高の強烈な吸塵パワー(換気扇並みの風量で確実に部屋の掃除機をかける回数減ります)A壁際に設置OK(シャープは数十センチ離さないと×なので、ワンルームには邪魔で不向きでした)B5円硬貨が入るか入らないか程度の隙間の奥にあるセンサーにどんなしくみでここまで敏感なのか不思議なぐらいのニオイ、ホコリのセンサー(1m離れた場所でナニ食べてもメシのニオイに反応しますし、着替えたりしてホコリたつとすぐ反応します。まるで監視されてるような気がします…。食パンにバター塗ってると「しずか」から「標準」に風量アップします。屁なんかこいた日にゃあ「しずか」からいきなり「強」になり、TV見てたら「やかましい、ちゅ〜ネン!」と言いたくなります)Cランニングコストの安さが他社とは桁違いに安い、とにかくフイルター類の消耗品が苦にならん額で買えるのがありがたい、フィルターが5000円以上と以下では感覚が全然違うかと…D工具不要でほぼ全分解に近いほど簡単にバラけるので時間に応じたメンテがありがたい。構造がなるほどと解るまでバラけます。壁際に設置したまま前面から全部作業できるので説明書読まずとも分解可能な楽チンさが完全にダイキンの一人勝ちです。
当方は浮遊カビ、インフルエンザ予防がどうこうの面は当初から視野に入れて購入していなく、タバコヤニと脱臭、ホコリ重視派なんで菌関係はわかりませんが、だいたいインフルエンザなんて外でうつされてなる病気で自分の部屋におってかかるワケないと思うんですけど…(部屋におって病気かかった日にゃあおちおち寝てられんでしょ…そんな汚染部屋だったら引越すしかないですよね…)まぁ確かに今年は一回もカゼすらひきませんでしたが、100%空気清浄機のおかげと考えるのは過剰信用かと思うんですがね。そもそも医療器具違うんで病気予防を空気清浄機に求めるのが間違いかと…他の人の口コミみてると「それは期待しすぎやでぇ」と思う時あります。だいたい健康管理なんて食事や運動でセルフコントロールする違う次元の話なのに、空気清浄機1台で解決できるぐらいなら携帯みたいに今頃全員買ってるだろうし医者も保険もいらんですよ…。
ダイキン選び正解だとオススメできます◎ GO!
(PS)買えるヤツなら白以外の方が絶対いいですよ。白はホンマ「パッと見、冷蔵庫」なんで。部屋におけばその意味よ〜く解るハズです。
書込番号:12808017
0点

わたしもダイキンをおすすめします。この空気清浄機はどうでしょうか。28畳タイプですが、広いものを買っておいた方が効果も早いですよ。
http://kakaku.com/item/K0000151734/
書込番号:12808526
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)