このページのスレッド一覧(全255スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 25 | 2011年11月20日 13:39 |
![]() |
0 | 4 | 2011年11月19日 14:15 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2011年11月13日 18:54 |
![]() |
2 | 3 | 2011年11月15日 21:22 |
![]() |
8 | 6 | 2011年11月12日 11:42 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2018年9月7日 18:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

3ヶ月になる娘とアレルギーの主人の為に、加湿機能付きの空気清浄機の購入を考えております。
子供部屋は、板間の八畳。
夜中のオムツ交換の際にエアコンを付けるのですが、ホコリのせいか、くしゃみを頻繁にするようになり、また、空気が乾燥するので、時々咳もするようになりました。
主人の部屋は、畳の八畳。
粘膜が弱く、また、花粉症もあります。
その癖タバコを吸うので、こちらは、脱臭機能も付いていると良いです。
皆様の口コミを読んでいても絞り込めませんで…お勧めがあれば、と書き込みしました。
予算は、二台で五万円内…は厳しいでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

こんばんは。
>夜中のオムツ交換の際にエアコンを付けるのですが、ホコリのせいか、くしゃみを頻繁にするようになり
この季節、夜中に下半身を裸にされるのですし、つけたばかりのエアコンの風、またそれとまくった寝具などから舞い上がったほこりなどのせいかと思います。
仮に空気清浄機を稼働させていたとしても,それらは防げないように思います。
とりあえず加湿専用機だけお買いになった方が良いような気もします。
>ご主人
>粘膜が弱く、また、花粉症もあります。
その癖タバコを吸うので、こちらは、脱臭機能も付いていると良いです。
空気清浄機をつけたからといって壁や天井のヤニがなくなる訳でなく(常に煙を清浄機に向かって吹いてれば別ですけど、しかし)、花粉はわかりませんが、空気清浄機が何かを解決してくれるようには思えません。
やはり加湿器でいいのではないでしょうか?
個人的には空気清浄機の機能には懐疑的です。
無いよりはあった方がいい暗いのお気持ちならかまいませんが。
高額な物ですからよくよくご検討されてからご購入ください。
ところで
>子供部屋は、板間の八畳。
まさか一人で寝かせてるとか??
書込番号:13783111
0点

返信ありがとうございます。
子供と私は、一緒に寝てますよ(笑)
ご心配頂き、ありがとうございます。
加湿器だけで問題ないですか?
ハウスダストやウィルスとかにも加湿器だけで良いでしょうか?
タバコのヤニが取れないのは分かっております。
臭いが多少でもマシになれば…と思い、聞いておりますので…
出来れば、ご使用中の感想もお聞きしたいですね。
書込番号:13783159
0点

>子供と私は、一緒に寝てますよ(笑)
そうですよね(汗)
>ハウスダストやウィルスとかにも加湿器だけで良いでしょうか?
空気清浄機というのはファンで空気を集めてフイルターで濾過する訳ですけど、理屈で考えて8畳の広い部屋の空気全部が微弱な空気清浄機の風によってどれくらいの時間をかけてフイルターを通過するのかなって思います。
本当に効果があるのは空気清浄機の半径1mくらいじゃないかなって思います。
空気清浄機をかけていれば掃除しなくていい訳じゃないですし。
もともとお部屋の空気はそんなに汚れてないと思います。
ウィルスなんとかは全て電器メーカーの嘘っぱちです。
あれがほんとに効果があったら人体に影響が出ます。空気清浄機が無いからといって病気になった人はいません(多分)。
もちろんご家族が、深刻な呼吸器系の病気をお持ちなら話は別です。
設置は必須かと思いますが。
あくまで私個人の意見です。
ただ空気清浄機は効果が曖昧なくせにメーカーは効能や不安を煽ったりしてます。
こういう見方もあるということも覚えていてください。
失礼いたしました。
書込番号:13783310
0点

ドン・キホーテなどで売ってる加湿器(可愛いデザイン)と、シャープのプラズマクラスターシリーズの空気清浄機は、如何でしょうか?
プラズマクラスターは、OHラジカルを発生しない方式で、効果と安全性が認められて、多くの医療機関で採用されてますよ。
書込番号:13783337
0点

返信ありがとうございます。
>忘れたころに思い出すさん
購入する気満々でしたので、少し冷静になれました。
ありがとうございます。
姉の家でプラズマクラスターを使用しており、なかなか良いようでしたので、我が家でも検討しておりました。
使用感は、個人差があるのでしょうかねぇ??
主人は粘膜が弱いと書きましたが、実際、ホコリなどにも敏感で、掃除は念入りにしていても、くしゃみなどが酷いので…
少しでも楽になれば嬉しいのですが、効果は期待出来ないのでしょうか…
>フォトンベルトさん
やはり、ナノイーよりも、プラズマクラスターの方が良いですか?
元々どちらもある程度の湿気はある部屋なので、別に加湿器を設置となると結露が心配で…それで、加湿機能付きの空気清浄機の購入を考えております。
フォトンベルトさんなら、どのタイプがお勧めですか?
書込番号:13783462
0点

ナノイーは、OHラジカル発生型で、乳児への安全性が不明の為お薦め出来ません。
湿度が高いお部屋なら、加湿機能無しでもいいのでは?その代わり予算が許す限り出来るだけ上位グレードがいいですよ。
例えば、
FU−Z51CX
など如何でしょうか?
書込番号:13783555
0点

>姉の家でプラズマクラスターを使用しており、なかなか良いようでしたので、我が家でも検討しておりました。
使用感は、個人差があるのでしょうかねぇ??
無かった場合とあった場合の違いがわからないですからねえ。
イオンなんとかとか、プラズマなんとかとか、ある日突然現れた物ですから。
だいたい風邪引いたりインフルエンザとか外でかかる物ですから。
家の中で空気清浄機が無いから病気になるなんて思えません。
逆にプラズマクラスターがあっても誰かが外からインフルエンザの菌を持ってきたら,やっぱりうつるでしょうし。
>主人は粘膜が弱いと書きましたが、実際、ホコリなどにも敏感で、掃除は念入りにしていても、くしゃみなどが酷いので…
ご心配のところすみません。
自分も鼻炎気味で、朝晩鼻水も出ますし、クシャミも連発しますが、それは温度差があったときや、掃除をしていてほこりが舞った時とかですね。
普段空気中のほこりで刺激されるということは無いですね。其れこそ個人差ですが。
ともかく自分は、絶対効果がないとは言い切れませんが、かといって何かに絶対効果があるとは思えないんですよね。
加湿器の方がはっきり効果があるとわかります。
書込番号:13783562
1点

追加
加湿機能付きなら、
KC−Z65
辺りがいいと思います。
書込番号:13783584
0点

たびたび返信ありがとうございます。
>フォトンベルトさん
ナノイーは、乳児に対しての効果がハッキリしていないのですね。。
それならば、プラズマクラスターの購入を検討します。
ある程度の湿度はあると書きましたが、エアコンをつけると喉が乾燥するので、やはり、加湿機能付きの空気清浄機を教えて頂ければと思います。
>忘れた頃に思い出すさん
病気になる時はなりますし、それを踏まえた上で、少しでも良くなれば…という思いなのですが…
書込番号:13783597
0点

>フォトンベルトさん
何度もありがとうございます。
KC−Z65良いですね(^-^)
皆さんの評判も良いようですし!
デザインも気に入りました。
候補に入れたいと思います。
他にもお勧めがあれば、宜しくお願い致します。
書込番号:13783635
0点

>少しでも良くなれば…という思いなのですが…
お気持ちはわかります。ただその少しがどれくらいかわからないんですよね。
限りなく100に近いのか、それとも限りなくゼロに近いのか?
そもそもそんなに空気は汚れているのか?
窓を開けたら部屋の空気は汚染されてしまうのか?
掃除機のゴミはすぐいっぱいになるのになぜ空気清浄機のフイルターは10年も交換しなくていいのか?
>ナノイーは、乳児に対しての効果がハッキリしていないのですね。。それならば、プラズマクラスターの購入を検討します。
ナノイーもプラズマクラスターも生物毒ですからね。毒で菌を殺してるんです。
それでも公然と販売してるのは、事実上効果がないからなんですよ。
安いやつですが、以前マイナスイオン機能付きの空気清浄機を分解掃除したことがあります。
中をあけたら、扇風機とフイルター、そしてマイナスイオン発生器は、なんだか小さなヒューズみたいな部品でした。
語りすぎましたね。
おやすみなさい。
書込番号:13783653
0点

>忘れた頃に思い出すさん
忘れた頃に思い出すさんが、空気清浄機について良く思われていないのは分かりました。
が、皆さんの口コミを見て嘘とは思えませんし、私も実際、体感していますし、購入をする事を前提にしたご意見をお聞きしたかったですね。
書込番号:13784430
0点

パナソニックのナノイーはいいよ(^.^)我が家は、子どもが産まれたのを機にナノイーの空気清浄機を購入しましたよ。自分も鼻炎持ちでしたが、かなり軽減されましたね。かなりお勧めっす(^^ゞ
書込番号:13784568
0点

>ちーば8さん
回答ありがとうございます(^-^)
ナノイーも気になっていましたが、他の方の回答にもありますOHラジカルを調べましたところ怖くなってしまって、購入を考えております。
けど、主人の部屋なら大丈夫ですよね(*^O^*)
主人も鼻炎ですので、お使いになった後の感想を聞けるのは、非常にありがたいです☆
回答、ありがとうございました!
書込番号:13784597
0点

大きさの目安は適用床面積が、使用する部屋の1.5から2倍です。新機種から選ぶと候補は
シャープA40、パナVXG50(35はフィルターが3年交換の為)、ダイキンMCK40です。
メーカー間の違いもさほど気にしなくてよいかなと思います。
ダイニングなど人の出入りが頻繁なら大きめの機種で短時間に集塵もよいのですが、寝室などは
静音モードでの使用が多いので、無理に上のグレードを買う必要はありません。また
ナノイーなどはoffに出来ると思うので確認して下さい。
売れ残りの旧機種は安く新機種との性能差もあまりないのでお得ですが、流石に残りわずか
です。上位グレードが下位より安いこともあるので、その時は上位グレードを買いましょう。
シャープZ65なら、はるかに安いパナソニックVXF65をすすめます。加湿なしならシャープZ51Cが
安くて良いですね。パナ65とシャープ51Cの組み合わせなら3万5千円くらい?
書込番号:13784917
1点

>フォルさん
パナソニックのVF65は、主人の部屋にちょうど良さそうですね(^-^)
子供部屋にも加湿が欲しいので、自分なりに色々見たところ、シャープのKC−Z45なんか良いな〜と思うのですが、いかがでしょうか?
書込番号:13785123
0点

シャープZ45でよいのですが、9月が1万5千円ほどでしたので、安売り時は過ぎました。KCA50と
あまり価格差がありませんね。
急ぎでなければ、安いパナソニックあたりを一台買われて効果があれば、A50を買うことも方法
かと思います。すでに指摘されてますが、空気清浄機で効果を体感できるかといわれれば
自信はありません。
ナノイーが身体に影響があるかはわかりませんが、それはプラズマクラスターもストリーマも
同じことです。赤ちゃんには使用しないほうがいいと思います。
書込番号:13785626
1点

たびたびありがとうございます。
本当ですね。Z45とA50の値段に大した差がなく、A50の方が最新モデルなんですね。
主人のよりも子供部屋の方に先に置きたいので、A50を購入する事に決めたいと思います!
何度もありがとうございます(*^O^*)
書込番号:13785740
0点

ねえ【フォトンベルト】さん。
プラズマクラスターはOHラジカルを発生させないの?
書込番号:13788451
0点

はい!OHラジカル発生型ではありません。空気中の水分をプラズマ放電で、
H+
と
O2−
を放出します。
浮遊菌に付着した瞬間にOHラジカルに変わり、Hを抜き取り、不活性化してH2Oとして空気中に戻ります。
ナノイーは、直接のOHラジカル発生型の為、乳児への安全性が不明で医療機関への導入が見送られました。
※シャープの営業担当者より
書込番号:13788712
0点

現在、3歳と生まれたばかりの赤ちゃんがいまして、これから冬になるにつれ、空気清浄機を検討しているところであります。リビング20畳、寝室10畳の2台で考えていまして、加湿機能付のモノで検討しております。
いろいろ調べてはいるのですが、機種がありすぎて、逆に何がよいのかわからなくなりました。実際に使っていらっしゃる方からお聞きできれば、非常に参考になるのではないかと思い、質問致しました。
何卒、宜しくお願い致します。
0点

国産空気清浄機メーカーとしては、シャープ・パナソニック・ダイキンが
有力です(車でいえば、トヨタ・ホンダ・日産みたいなもの)。
まずは、その3つから選ぶのが無難です。
シャープ・パナはイオンを空気中に放出しますが、ダイキンはしません。
イオンに惹かれる場合は前者、そうでない場合は後者になります。
空気清浄機には最大適応面積というものがあります。
部屋の1.5〜2倍は必要ということなので、リビング20畳に適応するには、
30畳以上のものが対象になります。まず上から1〜2番目の上位機種が対象になるでしょう。
寝室10畳に関しては、適応できるものが、多々あります。
その他、検討する面としては、
・価格(型落ちでも良いか)
・メンテナンス(面倒くさくても大丈夫か)
・電気代(あまり気にしなくても良いかも)
・音(静音で眠れるか)
・フィルター(あまり気にしなくても良いかも)
などでしょうか。
まあ上位機種ならどれもそんなに大差ないので、上位機種のレビューと口コミ
のみ参照されると良い思います。逆に中位機種は選択するのが難しいかと。
上位機種を一つ買って、リビングと寝室で使え回せないか、
試してみるのもいいでしょう。
書込番号:13772991
0点

空気清浄機選びで迷ったら、まず下記サイトとかを見られると良いでしょう。
http://air-cleaner.saloon.jp/
一番人気はプラズマクラスターのシャープです。
もうCMの量がダントツなので、消費者心理としては当然ですね。
パナソニックは空気清浄機自体のCMは少ないですが、ナノイーのCMでかなり売れてます。
ダイキンは元々エアコン等の空調メーカーなので信頼性が高いですね。
基本、nao5215さんの信用できるメーカーで畳数にあったものを買えば良いでしょう。
一つ注意点は、空気清浄機はメンテナンスが重要です。
エアコンなんかだと結構ほったらかしでも大丈夫ですが、空気清浄機はダメです。
メンテナンスを怠ると、空気を清浄するはずが、かえって臭いをまき散らす元になりかねません。
マニュアルは事前にダウンロード出来るので、その辺中心に読んで理解しておいた方が良いでしょう。
購入後はかえってマニュアル読まないのでこれ結構必要だと思います。
書込番号:13773041
0点

シャープ 加湿空気清浄機 【KC−Z80】 リビング・ダイニングにおすすめのハイパワーモデル。加湿適用床面積(目安) プレハブ洋室 〜21畳/木造和室 〜13畳。 「仕様・商品特長」 http://www.sharp.co.jp/kuusei/product/kcz80/index.html
シャープ 加湿空気清浄機 【KC−Z45】 寝室や子供部屋におすすめのパーソナルモデル。 加湿適用床面積(目安) プレハブ洋室 〜13畳/木造和室 〜8畳。 「仕様・商品特長」 http://www.sharp.co.jp/kuusei/product/kcz45/index.html
●「10年間交換不要、抗アレル物質・ウイルス抑制・制菌HEPA フィルター」 0.3μmのハウスダストを99.97%以上集じんできる制菌HEPAフィルターを搭載。10,000個のウイルス、アレル物質などを含んだハウスダストを吸込んで3個しか残らない高性能のフィルターです。
●「空気の汚れを集中的に浄化。プラズマクラスターシャワー運転。」 浮遊アレル物質(ダニのふん・死がい)や気になるニオイなどの空気の汚れを集中的に浄化する「プラズマクラスターシャワー」を搭載。
●「湿度60%に保つ本格加湿機能、ローター方式加湿構造で清潔加湿」 湿度は、お部屋を快適に保つ重要なポイント。湿度を見張って、自動的に加湿をON/OFF。ウイルスの活動を抑制する湿度に保ちます。
※リビング20畳には、シャープ 加湿空気清浄機 【KC−Z80】 がおすすめです。寝室10畳には、シャープ 加湿空気清浄機
【KC−Z45】 がおすすめです。
書込番号:13773203
0点

ヨッシー122222226775443さん
なるほど。面積的にはリビングは相当大きいモノを選ばないといけないようですね。
だいたい同じスペックあたりで、3メーカーを調べてみましたが、シャープはやっぱりイイ値段しますね。価格との相談になりそうなので、ダイキンかパナかな...と。もう少し的を絞ってみて検討してみようと思います。
ひまJINさん
メンテナンスが大事なんですね。確かに埃を吸い込んでびっしりのフィルターそのままだったら、意味ないですし、加湿機能に関してもこまめにやらないと、水垢がひどそうですね。
愛のメロディーさん
面積にあった、的確な機種を選択していただいて、ありがとうございます。HEPAフィルター、信頼度が高いですね。これから冬になりウイスル関連でも効きそうですね。
皆様、いろいろとご教授いただいてありがとうございます。特に面積に関しては勉強になりました。
書込番号:13785477
0点

空気清浄機の購入を検討しています。
住んでいる地域は霧がよく発生するため、
加湿はいらないのですが最近の機種にはほとんどついてますよね。
高性能で加湿なしのものを探していたところ、
題名にもあります、ヤーマン イオニックターボプロを見つけました。
空気清浄機のカテゴリ内でヤーマンを検索しても見つからないですし、
口コミで検索しても見当たらなかったので、新たに書き込みをしました。
これはイオンの力で集塵でフィルターもなしのようですが、
一般的な空気清浄機と同じように、清浄作用は本当にあるんでしょうか。
電気的に塵を集めるのは理解できるんですが、
ウイルス等もOK的なところは納得できなくて・・・
ご存知の方々がいらっしゃいましたら、お教えいただけると幸いです。
0点

空気清浄機にはいくつかの方式があります。
下記コラムとかが分かりやすいので一読してみて下さい。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/02/22/489.html
イオニックプロターボは名前の示す通りイオン集塵式です。
ごく狭い範囲にはかなり効果的ですが、ファン集塵式には劣るようです。
それと構造的にフィルター不要ですが、お手入れが大変とかのディメリットもあるようです。
ウィルス等の除去に関しては、電気的に浮遊物を集めるのでホコリと同じかと思います。
製品によってはオゾン臭の強い物も見かけるので、オゾン洗浄機能もあるんでしょう。
一応Amazonで探すとユーザーレビューもあるので参考にされると良いでしょう。
http://www.amazon.co.jp/でイオニックプロターボで検索してみて下さい。
あと最近の空気清浄機は確かに加湿モデルがメインですが、各社加湿なしのモデルも用意されてますよ。
設置場所などに余裕があるなら、普通の加湿なしモデルが良いと思います。
例>http://kakaku.com/item/K0000221348/
書込番号:13761026
2点

何か顔アイコンが「喜」のままだったので申し訳ない。
個人的にはイオニックプロターボのようなイオン集塵式の製品は使ったことがありません。
ほとんどがアメリカ製品で通販でしか見かけないので手を出しにくいですね。
どうやら日本電機工業会でイオン集塵式を空気清浄機として認めてないようです。
なので国産ではファン集塵式だけになったって事でしょう。
国産製品でないので故障とかのサポートがあまり期待できません。
使い捨てと割り切れば良いんでしょうが、割り切るにはちょっと高価ですね。
書込番号:13761125
0点

いろいろとお教えくださりありがとうございます!
やはり国産品のほうが安心ですし、
そもそも空気清浄機のカテゴリに入ってないということがわかりました。
プラズマクラスター発生機(IZ-CB200)はもっていますので、
ダイキンで探してみようかと思います。
ナノイーも気になりますが、プラズマと同じ飛び系ですし。
うちはほこりがすごく、子供たちもぜんそく傾向ありです。
ダイキンは集塵力が強いという口コミをいくつか見ましたので、
第一候補に挙げました。
もしほかにもおすすめがありましたら、
ご教授いただけると嬉しいです。
書込番号:13761964
0点

先日 こちらでアドバイスを頂き 早速KCZ80を注文しようとしたら・・・
主人が
『うーん、よくわかんないけど新製品のKCA70の方がいいのかなぁ・・・人気あるみたいだし』と。
確かに売れ筋では上位ですよね。
それで優柔不断な私達は 上記2点のどちらにするか迷ってしまいました。大して内容も変わってませんよね?
埃を取るのがメインで加湿は殆ど考えていません。リビング19畳です。
電気代とかを考えるとKCA70かと思ったのですが そう変わらないですよね。
価格も KCA70 31169円
KCZ80 34778円とあまり変わらず。
どちらがおススメか良かったら教えてください。2度も質問投稿すいません(´・ω・`;A)
0点

スペックに変更がないので、安いKCA70で十分。
新発売のモノは大抵不具合を内包しているものなので、最終出荷あたりが在庫になっているKCA70の方がクリティカルな不具合は改良されている可能性が高いため、オススメ。
書込番号:13759880
1点

【KC−A70】の最大風量は、6.8立米/分。8畳部屋の清浄スピード約9分。
【KC−Z80】の最大風量は、8.0立米/分。8畳部屋の清浄スピード約8分。
※埃を取るのがメインなら、最大風量は、8.0立米/分。8畳部屋の清浄スピード約8分。の 【KC−Z80】 がおすすめです。
書込番号:13759886
1点

ありがとうございます。
アドバイスを参考にさせていただき購入します^^
大変 助かりました
書込番号:13770635
0点

こんにちは。
最近部屋の埃が気になり・・・ダスキンなど頼んだものの やっぱり舞い散ってる気がして・・・親子共々咳も出てきて どうも原因が埃もあるんじゃないかと(TДT;)
そんなこんなで空気清浄機を購入しようと思っています。(もちろんこれで治るとおもってませんが^^;)
加湿、臭い消しなどは全く求めていません。
部屋に舞い散ってるであろう埃を最も吸い取ってくれるであろう空気清浄機を教えてください。
最近出た プラズマクラスター25000KI-AX80などは高すぎて手がでません(7万弱)><
できれば予算3〜4万以下くらいを望んでいます。
型落ちでも何でも 埃を吸い取ってくれるのが一番です。
あと、背面吸引は 部屋全体の吸収力弱いですか?
ちなみに 寝室7畳、リビング19畳です。
0点

ねこ大好き★さん こんにちは。 正解が来るまで、、、
可能なら、こまめに掃除機を掛けるのが一番じゃないかなー 「元を絶つ」為に。
書込番号:13751124
3点

シャープ 【KI-AX80】 の1つ前の型の 【KC−Z80】 が良いと思います。 http://kakaku.com/item/K0000159722/
●0.3μmのハウスダストを99.97%以上集じんできる制菌HEPAフィルターを搭載。10,000個のウイルス、アレル物質などを含んだハウスダストを吸込んで3個しか残らない高性能のフィルターです。
●浮遊アレル物質(ダニのふん・死がい)や気になるニオイなどの空気の汚れを集中的に浄化する「プラズマクラスターシャワー」を搭載。
●吹き出し口の気流の乱れを抑え吹き出し風速をアップした「新・ロングノズル」により、部屋全体の空気の循環スピードを速めることで、室内のハウスダストや花粉を底面と両側面の「気流誘引ガイド」に効率よく集め、背面全体から一気に吸い込みます。
○背面から空気を吸引し上部から吹き出すという方式なので、設置に際しては、背面にある程度のスペースが必要となる点は注意が必要。吸引口が背面にあるため、前面方向からのホコリ吸引は、他モデルに比べるとやや苦手だ。
※背面吸引は、前方向からのホコリ吸引は、他モデルに比べるとやや苦手というところですので、部屋全体の吸収力が弱いということではありません。 【最大風量:8.0立米/分】 【KC−Z80】 http://www.sharp.co.jp/kuusei/product/kcz80/
書込番号:13751542
2点

前面吸引と言っても、最近のダイキン、パナソニック等の製品は、前面パネルに吸入スリッがありません。
サイドと下部のスリットから吸引してます。
それに対してシャープ製は背面全体が吸入パネルになってます。
ただ背面吸引は背面を壁につけられないというデメリットがあります。
どちらが良いかは設置場所次第でしょうかね。
空気清浄機は単純に言うとフィルターの付いた扇風機です。
上から風を出して、部屋の空気を回して返ってきた空気を吸引します。
カタログ見ると風の流れを研究してそうなのはシャープですね。
吸埃力自体では電気集塵方式を採用してるダイキンでしょうか。
ポイントは実際の部屋の広さより適用床面積の大き目な製品を買うこと。
ケチって安い製品を買うと、煩いだけで全く効果はありません。
書込番号:13752214
1点

BRDさん
物置以外のフローリング&廊下は殆ど毎日雑巾がけして寝室も掃除機をかけるのですが 何故か掃除しても毎日 髪の毛や埃が・・・><
布団や毛布に埃がついてるんですかね>< どうしても気になってしまいます・・・というか今まで特に気にしてなかったのですが子ども二人&私が咳が出だして かなり気になり・・・神経質になりぎみに(-д-ι)=(ι-д-)アタフタ
出来るだけ 元を絶つように気をつけます^^
愛のメロディさん
シャープKCZ80拝見しました。
凄く気に入りました。今年発売したものと 大して変わりがないのに 半額くらいですし、埃も取れそうですね!
これにしようかと思います。^^36畳用とは 少し大きいでしょうか?寝室に移動することもあると思いますが大きすぎて問題がある場合はありますか?質問ばかりになって申し訳ありません。
ひまJINさん
ダイキンも吸埃力があるのですね。
でもフィルター掃除が大変でしょうか?(; ̄Д ̄)・・・
他の方が アドバイス下さったので適用床面積が36畳のでした。
我が家はリビングが19畳ですが 36畳だと大きすぎるでしょうか?それとも妥当でしょうか?
目安的なものがあれば教えていただけると嬉しいです。
書込番号:13753002
0点

加湿空気清浄機の場合は、 加湿空気清浄運転の加湿適用床面積(目安)を基準に見るので、 プレハブ洋室/〜21畳(〜35m2)木造和室/〜13畳(〜21m2)で、ちょうど良いくらいの面積になると思います。
書込番号:13753189
0点

大きさの目安は、加湿ではなく空気清浄適用床面積が使用する部屋の1.5から2倍です。
スレ主さんなら28から40畳が一つの目安です。
KCZ80で問題はないのですが、シャープは加湿を作動させると風量が落ちるので加湿に
興味がないのなら加湿機能はオフにしたほうがいいです。
また風量の視点からみると、ダイキンの型落ち75LはZ80に迫る風量があります。ダイキンは
フィルターの目を粗くして風量を上げるので適用床面積が小さくなりますが
ウィルスクラスの集塵が不利なだけで、花粉や埃なら気にする必要はないと思います。
ダイキンなら加湿機能付きも無しも2万以下です。ホコリセンサーが機能しない問題は
個人的には気にしないのですが、お薦めしにくい点ではあります。
空気清浄機は24時間稼動でも良いくらいなので、購入機種が何にせよ気に入ったら寝室用も
購入することをお薦めします。
書込番号:13755489
2点

料理を作る臭いで困っています。
木造2階建ての1階事務所(10坪)で使用予定です。
2階の居酒屋から料理を作る油臭い嫌なにおいが1階にまで充満します。
築年数が古い店舗の為仕方がないのですが、
空気清浄機で少しでも緩和できればと思い検討しています。
臭い除去に優れている製品でお勧めのものがあれば教えてください。
1点

富士通ゼネラル プラズマイオン UV加湿脱臭機 【DAS−303A】 がおすすめです。 http://kakaku.com/item/K0000279597/
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/deodorize/piuvh/lineup/das-303a.html
書込番号:13743943
0点

富士通ゼネラルの脱臭機は普通の確かに強力だと思います。
ただ即効性はありません。
ある程度時間をかけての脱臭には有効ですが、臭いがしてくるその場で脱臭は出来ません。
焼き物の油はタバコの煙同様かなり強力です。
脱臭機の購入は良いですが、合わせて居酒屋の方でも何らかの対策をお願いした方が良いと思います。
換気扇を増やすとか適切な場所に設置するとかです。
換気設備をしっかりしないと根本的な解決にはならないと思います。
書込番号:13747861
1点

ひまJIN さん
ありがとうございます。
空気清浄機だけではやはり
根本的な解決にはなりませんよね。
2階の換気扇のすぐ下に1階の換気扇があり
換気扇をまわすと余計に臭くなるんです。
換気扇の増設や隙間対策なども考えてみたいと思います。
書込番号:13748232
1点

富士通は、料理の匂いは全くといって効果ないです。
ちなみに持っています。
購入してすぐ試しましたが、全く効果がないため
故障かと思い修理にきてもらいました。
しかし、その後も全然だめ。
焼き肉や魚などの匂いは取れません。
1日たってもまだ匂いが残ってるので
使う必要はないかと思います
私も切実に料理の匂いがとれる脱臭機がほしい。。。
書込番号:22090946
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)