このページのスレッド一覧(全1398スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2023年6月3日 07:48 |
![]() |
5 | 3 | 2023年6月3日 05:26 |
![]() |
9 | 5 | 2023年5月22日 21:39 |
![]() |
425 | 43 | 2023年5月14日 14:02 |
![]() |
30 | 3 | 2023年5月11日 12:58 |
![]() |
6 | 0 | 2023年5月7日 11:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本製品の購入を検討しております。
使用用途は梅雨のジメジメ対応です。
使う部屋は木造で15畳から20畳くらいの部屋です。
因みにカタログ記載のSPECでは8-9畳対応となっており完全に能力不足となります。
しかしながら昨今、普通のエアコンに関するレビューや書き込みやYouTubeで『畳数記載は昭和の基準だから小さい能力の製品を買うべき』というのをよく目にします。
そこで質問です。
この様なコンプレッサー式除湿機においても、記載されている除湿能力(畳数)は昔の基準であり、昨今の高機密高断熱住宅での使用の場合、もっと全然広い部屋でも足りるくらいの能力は保有しているのでしょうか?
書込番号:25284232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きもかずぴこぴこ♪さん
>カタログ記載のSPECでは8-9畳対応
>コンプレッサー式除湿機においても、記載されている除湿能力(畳数)は昔の基準であり、昨今の高機密高断熱住宅での使用の場合、もっと全然広い部屋でも足りるくらいの能力は保有しているのでしょうか?
8−9畳は木造での範囲ですから、スレ主さんの場合は鉄筋に該当するのではないのですか?
こちらは、コンプレッサー式なので夏場なら良いですが、冬場にも使用するのであれば
ゼオライト式も検討されて見ては?
書込番号:25284438
0点

自分も湿度に悩み除湿機を使っていました。
目安の広さは一つの基準でしかありません。
建物の作り(鉄筋・木造)・築年数・大きさ(戸建て・集合住宅)・建物の1日の日照時間・建物の高度・建物の位置などでも変わります。
建物が山間部の谷間にあったり、日照時間が短ったり、高地に建物があったり、降雨が多かったり、降雪期間が長かったり・・・・。
自分は一時期、標高820メートルに鉄筋住宅があり、まわりに樹木があり陽がささなかった。
建物の隣りに川が流れていて、スキー場が近くにあった。
趣味のカメラにはカビが生えた。
押し入れに入れていたビニール袋になぜか、水が入っていました。
最悪の環境でした。
気づいて直ぐ除湿機を購入しました。
当時少なかったSHARP製ゼシカント式(ゼオライト)を1日中作動させていました。
もちろんこの環境での、洗濯物の室内干しはよくありませんでしたが、除湿機の使用でだいぶ改善されました。
ま、きもかずぴこぴこ♪さんの使用環境がよくわからないので、よく考えてからがいいでしょう。
書込番号:25284482
0点

ありがとうございます。
梅雨しか使わないのでゼオライトは考えておりません。
書込番号:25284638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

除湿機の適応畳数は除湿能力、即ち除湿量(L)になります。
水分をどれだけ取り除けるかという話なので何十年前と比べても変わりはありません。
書込番号:25285145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
という事は、満水、排水を繰り返す前提だと、広い部屋でもこの機種で十分という事でしょうか?ただ少し時間がかかる。そんなイメージですか?
宜しくお願い致します。
書込番号:25285192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

部屋が広くなれば容積が増えます。部屋の空気の量が増える訳ですね。
空気が増えれば、同じ相対湿度でも処理する空気が増えるので水分も増えます。
部屋を適湿にするという意味ではこの機種は適さないと思われます。
書込番号:25285240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何に対して(どんな条件)のオートオフを希望しているのでしょうか?
今の時代、ほとんど家電メーカーサイトから取説をダウンロードできるので、
どんな機能が付いているかが、確認できますよ。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/wink/ssl/displayProduct.do?pid=319197&ccd=10301710#TORISETSU
↑によれば、
・ タンクが満水になった場合、
・浴室カビガードモード
・衣類乾燥の標準、夜干し
他にもオン・オフタイマーもある
他の機種については、ご自身で確認を
書込番号:25279845
1点

>不具合勃発中さん
説明不足ですみません。
24時間運転後に切り忘れ防止で停止する機能のことです。
アイリスオーヤマなどは標準でついてるみたいなのですが、三菱電機製がどうかわからなかったので‥
書込番号:25279988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JYN39さん
除湿で24時間運転後自動停止という機能はありません。
衣類乾燥や浴室カビガード運転であれば数時間後に自動停止します。
書込番号:25285139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの製品に限らず、除湿機は衣類乾燥メインの機能が誇張されていますが、
乾燥機能付きの洗濯機を持っているので、衣類には使用せずに梅雨時期の部屋の湿気を取る用途として購入を検討しています。
賃貸ですが、密閉度が高い鉄筋コンクリートの1階なので毎年湿気がかなりあり、
布団などもジメっとして床もペタペタして不快ですし何より家具などがカビたりします。
エアコンを使用しても大して効果ないのですが、除湿機を購入すれば梅雨時期以外の季節のような状態にできますでしょうか?
12畳のワンルームです、騒音は湿気よりマシなので多少は我慢します。
同じような用途・環境でこの機種を使用している方がいれば、感想や助言をいただければ助かります。
また、同じくらいの予算感で他にオススメがあれば教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
5点

この機種じゃないですが、シャープのコンプレッサー式使っています
うちは洗濯乾燥用にも使いますが、単にジトジトが気持ち悪い時も使いますよ
この時期かなり効果あると思います
値段も高くないし、この機種で良いのではないでしょうか
書込番号:25270335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信いただき、ありがとうございます。
具体的には床のペタペタや布団の湿り気が無くなるレベルと考えて良いのでしょうか?
室内干しメインで考えている方が多く、部屋の乾燥に関して言及してる投稿が少なかったので…
まあ洗濯物を乾燥させる分湿度が上がるので、その上で部屋も乾燥できるのであれば問題無しと考えても良いのかもしれませんね…
書込番号:25270414
0点

>不埒者さん
使用時期は梅雨時だけなんですか?
冬場とかも使用するなら、コンプレッサーよりゼオライト式も良いのではないですか?
書込番号:25270474
0点

>不埒者さん
>床のペタペタや布団の湿り気が無くなるレベル
環境にもよるので、絶対とは言えませんが、1時間程度かけていれば、そのぐらいの状態になるかと思います
書込番号:25270539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>cbr600f2としさん
はい。
質問に記載の通り、梅雨時期の部屋の湿気を取る用途です。
梅雨時期のみの使用と気温が高い時期なのでコンプレッサー式を候補にしました。
特に自作PCや音楽機材がいっぱいあるので、湿気は大敵になります。
>mokochinさん
1時間程度でそのレベルになれば全く問題なさそうです。
こちらをポチることにしました!
ありがとうございました!
書込番号:25270611
1点

https://panasonic.co.jp/hvac/pes/info/important/23040001.html
『2万円で引き取る』とあるが?
リコールがあった結果、価格が上昇している。
『同意いただける場合』とあるが、同意できない場合はどうなるのか?
20点

>のもこもさん
>何法の何条ですか?教えて下さい。
>判例の勘違いじゃないですか?
すみません。法律は詳しくないんで。
ただ周りの話とか、テレビやネットで得た情報です。
>ちなみに、時価の査定で購入時の価格より高額の賠償命令が下された判例はたくさん存在しますよ。
そんなにたくさんあるんですか!!知らないです。
沢山あるのなら、是非2,3例ご教示ください!今後の参考になります。
>それから頭の中で勝手に想像するのは自由ですが、「スレ主か?」とか勘ぐるのはお辞めになった方がいいと思いますよ。気分悪いです。
いや〜、ここ価格コムではアカウントを皆さま頻繁に変えるので、そう思いました。
アカを変えても文章の書き方、話の持っていきかた等は同じなので、同一人物と想像してしまいます。
初めてにしては、否定的な反応にピンポイントで反論しているし、投稿件数が異様に少ないのに書き方も似ていると感じましたので『同一人物』と想像しました。
違っていたらすみませんでした。
(#^.^#)
書込番号:25258327
3点

>入院中のヒマ人さん
>すみません。法律は詳しくないんで。
「無理でしょうね。法的にも無理なんだから。」って書くからには、それなりの法律のお勉強をしてから書き込んだ方がいいかと思いますよ。
>沢山あるのなら、是非2,3例ご教示ください!今後の参考になります。
了解しました。一つは有名なところで、大切に乗っていた旧車の賠償です。耐用年数からも減価償却からも当初の保険会社の査定は10〜20万程度(だったかと)ですが、確か1000万円を超える賠償額で和解されたと思います。
もう一つ、例えば腕時計。10年前に買った品ならば耐用年数や減価償却から査定はゼロのはずですが、購入価格より高く評価される場合があります。ニュースで宝石貴金属店強盗の「被害額」ってのは、これです。購入当時の価格じゃありませんよ。
別に高級品でなくても、民事裁判では双方意見の調整ですから、耐用年数や減価償却や保険会社の査定ではゼロでも、購入価格か同等品で弁償(プラス慰謝料や裁判費用や機会損失賠償)などの判例は腐るほどあるでしょう。
これでよろしですか?私もあまりヒマじゃないので、後はご自身でお勉強なさって下さい。
>初めてにしては、否定的な反応にピンポイントで反論しているし
私、ピンポイントに反論してましたかね?読み方、捉え方は人ぞれぞれ自由ですけど、そういう見え方をされる方がいるのは勉強になります。
書込番号:25258362
3点

>のもこもさん
その例は参考にならないでしょ
旧車や高級腕時計を例に出されていますが、それらは買取市場があり、現時点価値があるものです。
一方今回の除湿機は10年経過し完動品であっても、リサイクルショップは買取拒否、ゴミに出せば処分費を取られ、市場価値がマイナスなものです
まあ、パナソニックさんが2万円で買い取るので、2万円の価値があるとは言えますが、取引先はパナソニックだけです
書込番号:25258381 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>mokochinさん
あの、よく読んで下さいね。
>ちなみに、時価の査定で購入時の価格より高額の賠償命令が下された判例はたくさん存在しますよ。
という私の発言に事例を提示してくれ、と言われたので事例を書きました。
パナの製品がそうだ、って私一言でも書きましたかね?
書込番号:25258387
1点

>のもこもさん
貴方は参考を出したつもりかもしれませんが、参考にならないと言ったまでです。
是非、市場価値がないもので補償された例をお示しください
書込番号:25258399 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>mokochinさん
うわ〜〜〜。マジですか。
>貴方は参考を出したつもりかもしれませんが
私、「参考にしてください」って書きかしたかね?
2万円買い取りに納得いかない
↓
法的にも無理。減価償却されるんだから絶対に無理!!云っちゃぁ悪いですけどね。
↓
ちなみに、時価の査定で購入時の価格より高額の賠償命令が下された判例はたくさん存在しますよ。(絶対に購入価格より減額されるとは限らない)
↓
旧車・腕時計の例
...という流れです。
そどこかで「今回のパナのリコールも、旧車・腕時計の例を参考にすべき」とか、私、どこかに書きましたかね?
>是非、市場価値がないもので補償された例をお示しください
また教えて下さい、とのリクエストですか。
それでしたら、スレ中にも書きましたが、民事裁判で腐るほどあるので、私に聞くより裁判所に行って裁判記録の閲覧請求をするなりした方が確実かと思いますよ。
例えば、車の道交法違反で自転車と接触→自転車走行不能→保険会社では古い自転車の査定はゼロ(または無保険)→民事裁判→購入価格もしくは同等品を弁済判決、という判例は腐るほど閲覧できると思いますよ。
疑問に思ったら、人に聞くのが手っ取り早いですけど、先ずはご自身でお勉強されることをお勧めします。
書込番号:25258425
4点

>のもこもさん
その苛立ちを私にぶつけても,なにも進展しませんよ
そのエネルギーは,パナソニックにぶつけてみてください
書込番号:25258436
4点

>mokochinさん
勝手に勘違いして、更に「例を示せ」と言っておきながら、そういう着地ですか。
勉強になりました。
書込番号:25258457
1点

>のもこもさん
学んでもらえて良かったです
是非パナソニックにアクション起こして、頑張ってください
書込番号:25258465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いつの間にか盛り上がっていたんですね!
リコールの条件として『2万円で回収に同意いただける場合』とあり、同意できない場合の対処を書いていないので、パナソニックは『そのまま使い続ける事も容認している』ということでしょう。
幸い、当該機種での発火事故は起きていないので、157万台が一の発火事故を想定した“だけ”のリコールなのでしょう。
(今後、発火事故が発生する可能性はあります。)
パナソニックはリコールに指定したといって、今後発火事故があれば、PL法(製造物責任法)に基づく責任を逃れる事はできないでしょう。
リコールの有無でPL法を回避できる規定が見当たりません。
逆に、既に欠陥を認めてリコールをしていることにより、発火事故があった場合は、PL法に基づく責任は逃れられないと解する事ができます。
中には「自己責任」等と全く法的根拠のない御意見もありますが、購入する際に、問題なく使える物を使えなくする契約やリコール(回収)に応じなければならない義務はありませんし、PL法の適用除外となる法的根拠も見受けられません。
よって、購入者には当該商品を使用し続ける権利を有し、パナソニックにはPL法に基づく義務(責任)を永遠に負う事になるでしょう。
それより問題なのは、パナソニックが意図的にリコールを1年以上先延ばしにした事は明白です。
Yahoo!の記事に対して『リコールを1年延ばした事実』をコメントすると、全て抹消されました。
そう言ったコメントに対してパナソニックは、(金銭的な対価を払って)全て削除するよう依頼しているのでしょう。
「リコール1年延ばし』は、極めて悪質と言えますね。
書込番号:25259139
9点

>パナソニックにはPL法に基づく義務(責任)を永遠に負う事になるでしょう。
自分に都合良い間違った理解してますね
PL法では,損害賠償請求期間は製造物を流通させた時から10年,知った日から3年です
ごねるなら,早く行動に移した方が良いですよ,ダラダラやっていると法的に時効になります
製造物責任法
(消滅時効)
第五条 第三条に規定する損害賠償の請求権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。
一 被害者又はその法定代理人が損害及び賠償義務者を知った時から三年間行使しないとき。
二 その製造業者等が当該製造物を引き渡した時から十年を経過したとき。
2 人の生命又は身体を侵害した場合における損害賠償の請求権の消滅時効についての前項第一号の規定の適用については、同号中「三年間」とあるのは、「五年間」とする。
3 第一項第二号の期間は、身体に蓄積した場合に人の健康を害することとなる物質による損害又は一定の潜伏期間が経過した後に症状が現れる損害については、その損害が生じた時から起算する。
書込番号:25259160
2点

改めてPL法の時効を解釈すると
スレ主の機種は製造引渡しから、スレ主に損害を10年経過しているので、時効成立済みです
またリコール制度に時効期限は有りませんが、販売終了後長期経過し修理部品が無い場合は「使用中止、廃棄」を求めても良い事になっています。
リコールが遅れたと騒いでいますが、飛行機事故確率程度の稀な事象で157万台のリコール決断するには、相当時間調査分析が必要だったと思われます。
行政も罰則を適用せずに届出を受理している事から、適切な対応だったと認識しているかと思われます。
書込番号:25259368 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スレ主に損害を10年経過
↓
スレ主に損害を与えず10年経過
書込番号:25259370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PL法第五条の時効とは、第三条の「身体又は財産を侵害したときの損害賠償」の時効であって、「ごねる」時効ではないです。
家電のリコールについては、以下の二つの制度が該当します。
・電気用品安全法第四十二条の五
・消費生活用製品安全法第三十八条
このうち、電気用品安全法は、経済産業大臣が措置(リコールなど)命令を出せる、というもので、この命令を下されぬように対処しなきゃ、という企業側への自主リコールを促す目的があると思われます。
一方、消費生活用製品安全法は「回収その他の危害の発生及び拡大を防止するための措置」の事業者の責務が定められています。
どちらにも提示金額や回収方法など具体的な対応方法は定められていない(関係法令や条例などあるかもしれませんが)ので、製造者(メーカー)の独自の判断になります。
よって、リコールの内容に不服があるならば、電気用品安全法を基に個人的に交渉するしかないと思います。
もし民事裁判で和解・示談でなく、判決が下された場合、それが判例となってしまうので、企業側は和解・示談にしようとすると想定されます。
書込番号:25259720
2点

>のもこもさん
>電気用品安全法を基に個人的に交渉するしかないと思います。
結局のところ入院中のヒマ人さん提案の「ゴネる」が結論なんですね
まあ相手は大企業で、法務部には優秀な弁護士を多数抱え込んでおりますので、それに負けないだけの理論構築して臨みましょうね
これまでの書き込みが、屁理屈ばかりだったので返り討ちに合いそうで心配してます
是非スレ主さんに希望を与える報告が出来るよう頑張ってください
書込番号:25259777 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>mokochinさん
民事の少額訴訟で「返り討ち」とは何でしょう?穏やかな言葉ではないですね。今回の件で言うなら、前述の通り被告側には法的責務はあっても、告訴側にそれはないですよ。「買い取らせる義務違反」でもあるというのでしょうか?w
司法職も行政職も法律の下で仕事をしているので、相手が優秀な法律家なら尚更スムーズに進むでしょうね。
法律の知識が乏しかったり、文章の理解力がない方に噛み付かれ、その対応をするよりはるかにやりやすいと思います。
書込番号:25259857
0点

>のもこもさん
少額訴訟するのですね!
頑張ってください!結果報告期待してます
わたしの言う「返り討ち」とは、補償額積み増し要求の根拠への理屈返り討ち程度の事です。
そうなって成果が得られない場合、貴方は勝気な性格な様ですので、プライド的に報告しないでしょうね。
他のスレでも訴訟や交渉を促した事有りますが、敗訴の報告は見た事無いです
書込番号:25259897 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mokochinさん
>少額訴訟するのですね!
額からして普通は少額訴訟しか思い浮かばないと思いますが。
>わたしの言う「返り討ち」とは、補償額積み増し要求の根拠への理屈返り討ち程度の事です。
返り討ち?双方の意見が合わなければ調停または判決するのが裁判所で、裁判官のお仕事です。
>他のスレでも訴訟や交渉を促した事有りますが、敗訴の報告は見た事無いです
私はそもそも裁判沙汰の当事者の掲示板は見た事ないので知りませんが「敗訴したというのが確実な事例がいくつもあり、そのどれも報告がなかった」ということでしょうか?
そもそも和解・示談に勝訴も敗訴もない訳で。また和解・示談したときに「口外しないように」との約束があるのかも知れませんよ。もしくは判決まで進んだなら判例が残ります。あなたが知らない事や調べていない事を「報告がない」って言ってしまうのはちょっと乱暴かと思います。もっともあなたやスレ民に対して報告する義務はないと思いますが。
書込番号:25259947
4点

衣類乾燥の除湿モードで毎晩使用しています。
乾燥させたいので自動停止しない除湿モードで使用していますが、朝には自動停止しています。衣類もややしっとりしているときもあります。日中は電源オフにしているので24時間で停止するということも無いと考えてます。オフタイマーやタンクも確認しています。
原因が分かれは教えてください。
書込番号:25255451 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>かわむらんさん
取説にきちんと書いてあるのではないですか?
書込番号:25255678
0点

除湿モードではなく、衣類乾燥→梅雨でした。
申し訳ございませんm(_ _)m
書込番号:25255690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>cbr600f2としさん
ご返信ありがとうございます
取扱説明書読み直しまた。
P23 Q3のことかと思いましたが、梅雨(連続運転)で自動停止していました。このモードでもQ3のアンサー通りの対応をしなくても連続運転するのかと思いました。
※除湿モードではなく梅雨でした。
申し訳ございません
書込番号:25255703 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

主にマンションリビングダイニング15畳の除湿(梅雨時期は湿度80%超)、可能であれば冬の北側の部屋の窓の結露対策として初めての除湿機導入を検討中です。
妻、1歳の子供と3人暮らしです。
築年数が浅く高気密マンションで温度は夏冬とも快適です。冬でも温度計が最も下がっても北側の部屋で15℃(窓際は実際はもう少し低いかもしれません)。
メインが梅雨時期の除湿のため、コンプレッサー式、子供がやたら家電のボタンを触るため、その対策にチャイルドロックがあるSHARP CV-N180も気になりますが、冬の結露対策を考慮して冬モードがある三菱の本機が一番候補です。本機の場合はDIYでストーブガードのような物を製作して触らせないようにしたいと考えています。(付随して、コンプレッサー式はかなり重量があるため、転倒防止のためにもストーブガードのような方式の方がより安全ではないかと考えています。)
その他、冬の対策としてヒーター付きのCD-WH1822辺りも気になっています。
(ただコロナは入タイマー機能が無く、起きた直後にリビングを快適にしたいと目論んでいるため、その点は大きくマイナス点と判断しています。)
以上の状況ですが、各機種をお持ちの方や選定に当たりその他考慮すべき点があればご教示いただきたいと思います。
書込番号:25250868 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-