このページのスレッド一覧(全518スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年12月30日 08:37 | |
| 1 | 0 | 2005年9月4日 16:17 | |
| 2 | 0 | 2005年8月27日 21:04 | |
| 1 | 1 | 2006年2月23日 10:09 | |
| 0 | 0 | 2005年8月2日 12:41 | |
| 3 | 0 | 2005年7月24日 14:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
部屋を閉め切っての真夏の使用は少し苦しいですね。ゼオライト式はコンプレッサー式よりも静かな代わりに消費電力が大きいので、梅雨時の薄寒いときや、冬時の結露防止などに役立ちそうです。ファン以外に壊れそうなメカ部品がないのも良いところです。値段は安いのでコストパフォーマンスはよいと思います。
0点
コメントを参考にして購入させて頂きました。
除湿機は初めてだったんで壊れにくいというのは大きなポイントでした。
ルーバーが下向きになるんで我が家では子供の靴などを乾かす時になど玄関に持っていったり色々な場所で使いまわしています。
来年、二機目は色々もっと機能がついたものを購入するかも知れませんが、一機目としておてがる除湿モードで簡単に使えますし良かったと思っています。
主人は夜眠るときには音が気になると言っていました。夜は別の部屋で使うようにしています。
書込番号:4660043
0点
除湿性能はいいですね、おてがる除湿では
10畳の部屋が1.5時間ぐらいで70%から55%まで下がります。
温度は厳しいです。
5度ぐらい上がります。
22度が27度・・・暑いです。
一度湿度が下がると弱運転になるので、まあ我慢できるかと。
温度的には夏や春はきびしいそうですね。
やはりゼオライト式は寒くなってから使うのがベストでしょう。
音ですが強運転はかなりの音です。
うるさいですね。
弱はそれほどでもないですが寝室には厳しいでしょう。
消費電力が少し高いですがまあゼオライトだから仕方ないかと。
495Wなので単純計算で1時間11円ぐらい。
エアコンの除湿は温度が下がるので嫌という人におすすめです。
自分もその目的で買いました。
あとゼオライトはやはり安い、これも魅力。
書込番号:5513741
0点
真冬の結露防止除湿には結構いいです。暖房時に使用する場合のエアコンに除湿性能がほとんど働かないのに対して、除湿器は冬でもしっかりと働いてくれます。消費電力は大きいので暖房兼用として使うと、部屋乾ししていてもさわやかになります。デシカント式なのにファンの音が大きすぎる感じもします。
書込番号:5820184
0点
95年製のこの製品をヤフーオークションにて6000円(送料別)で購入しました。
残暑が厳しく、何とか涼しく過ごせないかと考えておりましたが、新たにエアコンを購入するほど金銭的余裕がありませんでした。
そんな時にたまたま目に付いたのがこの商品でした。
一か八かでしたが、なんとか無事に落札する事が出来ました。
使ってみた感想ですが、冷風扇とは全くの別物で近くなら寒いくらいの冷風が吹き出ます。
除湿性能も意外に高いらしく、排水タンクに水がみるみる溜まっていきます。
この金額では非常に良い買い物が出来たと思います。
過去にも同じ商品が何度か出品されているのを見かけましたが、夏本番なら1万4〜5千円の高値で落札されていました。
朝晩が多少涼しくなってきたこの時期(8月末)に運良く落札出来たら買い得感が強いと思われます。
欠点は、コンプレッサー内蔵だけにかなりの騒音です。
隣りで使っていると、思わずテレビのボリュームを上げてしまいます。
それと、風向が手動でしか変化出来ない(オートスイングの機能)と言う事ぐらいです。
2点
除湿機 > 日立 > The 速乾 RD-18TX
初めて書き込みします。
つい先日、オークションで送料込29000円でゲットしました!!
第一印象は『かなりでかい!』重量もそこそこあるし、一応キャスターは付いてるけど横方向にしか動かないので、結構移動が大変です・・・
音もかなりうるさいですが、うちは脱衣所で使うのでそんなに気にはならないかな・・・リビングなどで使うには少々気になるかもしれません。
でも実際に使用してみて、かなり良いです♪洗濯物の渇きはかなり早いし、除湿力もかなりのもの!スポット乾燥で押入れの中も試してみましたが、タンクにすぐ水が溜まりました。
まだ、ふとん乾燥は試してないので分かりませんが、かなり期待大です☆
店頭では金額が高いので、オークションは狙い目ですよぉ!
0点
2006年2月にRD-18TXを購入しました。操作音の大きさに驚き口コミ情報をチェック。このメールを読んで、仕方がないのかとも思いましたが、一応チェックしてもらおうと、メーカーにチェックを依頼しました。すると、内部に異常が見つかり、操作音は本当に静かに改善しました。内部の異常は、運搬時や移動時などに、落とすような状態で置いてしまうと、起こるらしく、我が家は、商品到着直後から大きな音がしていました。電源を入れてみないと、音は分からないので、気になるようなら、チェックしてもろうといいと思います。
書込番号:4849177
1点
除湿機 > 日立 > The 速乾 RD-10TX
先日、こちらで問合せたお店から25kで購入。
日立RD-10TX、ナショナルF-YHA100、東芝RAD-80DRXまで絞り込み、
F-YHA100のハイブリッドという響きにグラつきましたが、
自動排水機能もなく、自動停止水量が3Lであることから断念。
RAD-80DRXは、自動停止水量4Lでしたが、冬に弱そうなことから、
自動停止水量3.5L、冬にも対応したヒーター付のRD-10TXにしました。
●静音性
コンプレッサーが動いている冷蔵庫の音量に近い感じですが、
同じ部屋にいれば、動いている音がはっきり聞こえるので、
こちらの方が音が大きいですね。
コンプレッサーが起動中の冷蔵庫が、
枕元にあっても寝られる人なら気にならないレベルでしょうか。
カタログでは、弱風で35db。
昨今の冷蔵庫は30db以下が多いですから、
冷蔵庫よりは音が大きくて当然ですかね?
●除湿力
畳の表面にカビが栄えていた室温27℃湿度80%の和室六畳を
閉め切って弱運転すること6時間。
室温31℃湿度40%になり、3Lの水が溜まってました。
湿度が常時70%超の洋室八畳に干した洗濯物の前で使うと、
弱風モードにも関わらず3時間で満タンに。
ターボや強風ならもっと早く乾くのでしょう。
●消費電力
カタログレベルの話になりますが、
215Wというのは、このレベルの除湿機なら平均的だと思われます。
ただ、冬場など、ヒーターを使う場合は+400Wとなるので、
かなりの電力を消費することになります。
弱風で長時間使用するか、
強風やターボで短時間使用するかの使い分けを考えた方がよさそうです。
600Wって、10畳クラスのエアコンと同じレベルですかね。
この機種に限らず、除湿機というものは温風を吐き続けるので、
非常に部屋が暑くなりますから、
朝、室内で洗濯物を干してから出勤するとか、
ダイニングにばかりいる昼間は寝室を除湿といった感じで、
部屋に人が居ない間、使うべきと考えます。
このような使い方をすれば、あまり静音性にこだわる必要もありませんが、
静かなことに越したことはありませんね。
また、空気清浄機や扇風機とは主旨が違う機械という認識が必要です。
温度や湿度の制御が可能な方がよい方は、
お財布と相談しつつ、素直にエアコンに手を出した方がよいでしょう。
私は、在宅中は窓を開けて扇風機の風で涼み、
家にいない間は、除湿するという使い方をしてます。
除湿機は始めて買ったのですが、あくまで「乾燥機」なんですよね。
ただ、「除湿」という点を最も分かりやすくしているのは、
「タンクに水が溜まる」ことだと思います。
「除湿」されたことを、これほど実感できるのですから、
久々に使って楽しい家電を買ったものだと浮かれています。
0点
先週オリンピックで広告の品で29800円でしたが、私が行った時にはすでに在庫は無く、「現品なら・・・。値段も引きます。」と言われました。ネットで安いところは在庫切れの場合も多いし、近くの電気店でも
3万きっているところは無かったので、展示品を25800円+消費税でゲットしました。
(もちろん引き渡し前に、軽くクリーニングしてもらいました。)日中締め切っているためカビ臭くなりがちなお風呂と洗面所の除湿用として購入しました。数年前よりSHARP製の空気清浄機を使用しており、洗濯物を部屋干ししている部屋で使うと、生乾きの臭いが軽減されたり、お風呂のカビ臭さも軽減したりと、プラズマイオン機能の効力は実感していたので、冷風機能はあまり重視せず、プラズマイオン機能がついている除湿機というところが購入の決め手でした。
実際の使用感ですが、5年ほど前に購入した富士通の除湿機に比べ、(機械音、風の吹き出す音ともに)音はうるさいと思います。その分パワーがあり、風量が強いので、洗濯物をは早く乾きそうです。冷風ですが、冷風のモードにすると、前からは冷たい風が出ますが、その1.5倍くらいの風量の暖かい風が後ろから出ます。
ですので、扇風機より冷たい風が欲しい時には良いと思いますが、
エアコンのクーラーの変わりにはならないでしょう。私は、クーラーをつけるほどは暑くないけど、キッチンで作業して暑く感じるときに使用してみようと思っています。
風向が下には向かないのが多少残念です。
(シューズボックスや、押入れの除湿をしたいときは、下向きの風が出たほうが効果的と思います。)
デザインがシンプルかつかわいいところは気に入っています。でも、小さい割りにズッシリ重いので、女性の私にとって気軽に二階に持って行ったりはできそうにありません。キャスターがついているので、段差の無い移動なら、それほど負担を感じずにできますが、横方向のみしか動かないので、縦方向に動かす場合や、方向転換をする場合には畳やカーペットを傷めないために持ち上げないといけません。
本体取っ手は自動収納式・・・というのはオーバーですが、
手を離すと、パタッと閉じる感じなので、邪魔になりません。
排水タンクに取っ手がないので、最初は持ちづらく感じましたが、タンク自体がそれほど大きくないので、今は慣れました。
長くなってしまいまして申し訳ありませんが、総合評価は100点満点中85点という感じです。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-