このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2014年1月12日 22:22 | |
| 3 | 4 | 2013年11月15日 20:18 | |
| 1 | 5 | 2013年3月19日 08:51 | |
| 4 | 6 | 2012年8月3日 01:48 | |
| 102 | 16 | 2012年7月15日 09:39 | |
| 1 | 2 | 2012年4月12日 22:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
再度使ってみての、書き込みです。
平均温度、15℃前後の部屋で、8畳の、脱衣所で使っています。
オート出使っていますが、朝起きるととれてはいますが、想像以上では、無いです。やはり、温度が下がっているからなのですかね〜
上手く使いこなせてる方、是非書き込みを、お願いします!
書込番号:17058210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
suqquさん こんにちは。
まあ、コンプレッサー式で低温なのはやはり厳しいので、仕方が無いといえば仕方が無いと思いますが、
想像以上では無い取れ具合とは、一晩でどれぐらいなのでしょうか?
他に考えられる理由としては、低温だと、元々空気に含む事が出来る水の量が少ないので、
コンプレッサー式の短所と相まって冬は特に取り難いですね。
例えば、30度で湿度80%だと水分量は24.3g/M3ですが、15度で湿度80%では10.3g/M3まで少なくなってしまいます。
・対策としては、室温を上げる事
(しかし、室温を上げると当初は湿度が下がるので短期的には除湿出来ない。冬場、洗濯物を室内で干す時とかに有効)
・デシカント式を使う事
(ですが、同じ能力なら、消費電力はコンプレッサー式の約2倍です)
と、なかなか一筋縄では行かない感じです。
書込番号:17058249
![]()
1点
ボーーさん今晩は!詳しく説明してくださり、ありがとうございました。
何だか使っていても、すぐに、センサーが、止まってしまっている感じがします。
多分一時間前後で…なので、室温を計ってみると、大体、温度18℃湿度50%セントのような環境です。
朝は!もう少し寒いですが…全然乾いていないのに、止まってるので…どんな感じなのかな?と、思いました。
書込番号:17061416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
強か弱運転をしてみて下さい。
この2つの運転モードだと、湿度に関係なく連続除湿運転します。
衣類乾燥運転は自動的に止まりますし、湿度の監視もします。
湿度50%ならば、すぐに除湿運転が終わる湿度ですね。
書込番号:17062520
![]()
2点
ぼーーんさん。
書き込みありがとうございます。
かしこまりました。
書き込みとおりに、使ってみますね。(^◇^)ありがとうございます。
書込番号:17065343
0点
除湿機 > 三菱電機 > MJ-120GX-C [シャンパントパーズ]
こちらを、洗濯物の衣類乾燥、冬に使うのは無理でしょうか?
部屋温度が10度や8度だと難しいでしょうか?
デシカントは臭うらしく無理かと考えているのですが、、、
使われてる方よろしくお願いいたします。
書込番号:16837044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これは持っていませんが、
同じコンプレッサー式除湿機を使っている物として答えます。
方式が一緒であれば傾向は一緒ですので、参考になるかも知れません。
室温が一桁台だと、私のコンプレッサー式は使い物になりません。
その場合は、暖房器具等で室温をある程度上げて、除湿するようにしています。
書込番号:16837657
0点
そうなんですか、、、
じゃあ臭くてもハイブリッドしかないのでしょうか。
臭いのは嫌ですね。
書込番号:16840064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ですから、私は部屋を温めてからコンプレッサー式を使っていますと言いました。
書込番号:16840119
2点
15度以上とかに室温を上げれば、冬場でも関係なくコンプレッサー式を有効に使えます。
書込番号:16840127
1点
除湿機 > 三菱電機 > MJ-180GX-W [ピュアホワイト]
乾燥機初心者です。
現在こちらの機種とコロナのH1812とで迷っています。
家族構成は夫婦に大学生と高校生の子供が3人。洗濯物の量は、洋服&下着、タオルなどで6`の洗濯機で2.5回まわし、プラス部活のものです。
現在扇風機で乾燥させていますが、乾きが悪いのと、マンションのせいか湿気がすごく、冬に外から家の中に入ると、メガネが曇ります。
室内は比較的暖かく、真冬の朝起きた時でも温度計は15℃を切るくらいで、日中はほとんど暖房をつけなくても大丈夫なくらいです。
干し場所はリビング(9畳)と和室(6畳)が隣どおし続いた鴨居の部分に干しているので、設置もその辺りです。
使用方法は乾燥機+扇風機で、室内干しの期間は春の花粉の季節〜梅雨の時期と冬。
真夏〜秋は雨天時のみのつもりです。
日中、みんなが居ない時間帯に乾燥機を稼動させ、夜みんなが居る時間帯で乾燥機が不快なようであれば扇風機のみか、季節によってはそれプラスエアコンのドライか暖房にしようかと考えています。
理想は朝7:00すぎに干し、出来れば21:00頃には乾いてくれたら・・・
能力的にはこっちなのかな..という気がしますがかなり大きいという印象もあり、そう広くないリビングに置くのにコロナも捨てがたく、迷っています。
我が家の使用方法だったらどっちがお勧めでしょうか?
アドバイスお願いします。
0点
いとまき貝さん こんにちは。
コンプレッサー式は冬になかなか使い難いですが、
>真冬の朝起きた時でも温度計は15℃を切るくらいで、日中はほとんど暖房をつけなくても大丈夫なくらいです。
であれば、冬場でも単体で使えると思います。
どっちを買っても大丈夫そうですねぇ…両方連続排水も付いていますし、確かに迷う所です。
実際、大能力のコンプレッサー式で私もお勧めするのはこの2つなので、私も迷います。
ルーパーの動作に関しても、扇風機と併用ならばどちらでも関係無さそうですし、
お使いの環境ではフィーリングで勝負と言う感じです。
書込番号:15906450
![]()
0点
ぼーーん さん
早速の返信ありがとうございます。
そうなんです。迷うんですよね。
一番重要な消費電力的にどちらがおトクか・・の勝負なのですが、調べても今ひとつわからず。
あとコロナのH1012もお手ごろな値段に惹かれたのですが、初期投資をケチるより、同じ買うなら能力の高い物のほうがあとあとの満足度が違ってくるのかなと。
寝るときはリビングと廊下のあいだ近くに置き、風呂場のドアを全開にして家中の除湿もかんがえています。
電気代で大きな差でもつけば決心がつくのですが。
書込番号:15906564
0点
電気代は同じコンプレッサー式なので大差ないですよ。
能力の差で差はありますが、これは仕方が無いでしょう
例えば、CD-H1812は330W、CD-H1012は210Wです。
一方、MJ-180GXが355W辺りです。
書込番号:15906589
1点
実際の消費電力は、気温によって違うらしいので、
実質、コロナと三菱の消費電力の差は、能力の差と似通った数値になるのではないでしょうか?
(MJ-180GXの355Wは27℃の時で、30℃になると375Wになる)
書込番号:15906596
0点
ぼーーんさん
>実質、コロナと三菱の消費電力の差は、能力の差と似通った数値になるのではないでしょうか?
なるほど・・ということは、若干消費電力の多いMJ-180GXのほうが、除湿能力が多少高いということですね。
>お使いの環境ではフィーリングで勝負と言う感じです。
おっしゃるとおりです。
店頭に行って実際この目で見て「こっち!」といった選び方にするのがよさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:15910190
0点
除湿機 > 三菱電機 > MJ-180GX-W [ピュアホワイト]
部屋の湿度がすごいので購入を考えています。
ご存知の方、3点教えて下さい。
@除湿の運転を「自動」又は「湿度設定」にして、湿度が適湿になった時、
この除湿機はどうなりますか?(一時停止?送風?)
Aたまった水が、正面から見えますか?
Bフィルターの交換時期と値段は分かりますか?
ホームページを見たけど、見つかりませんでした。
よろしくお願い致します。m(_ _)m
0点
おはようございます。
http://wwwl7.mitsubishielectric.co.jp/wink_doc/common_files/ibim/MJ180GXIB_H01A_2.pdf
上記取説に記載がありました。
@ P,18 (10/13) 排水のしかた
「タンクが満水になると、「満水ランプ」が点灯します。」 項目
(「お知らせ」もお読み下さい。)
A P,6 (4/13) 各部のなまえとはたらき
「水位窓」 があるようです。
B P,20 (11/13) お手入れ
「フィルター・センサー部」
・ フィルターは破損や破れがないかぎり、交換不要のようですが、
フィルターの価格はメーカーに問合せてください。
他の項目も参考になるかもしれませんので、一通り目を通されてはいかがでしょうか。
ご参考まで
書込番号:14862083
![]()
1点
おはようございます。
@に関しては、この機種では設定湿度になると送風も停止するそうです。
取説の12ページに書いてあります。
消費電力はあまり変わりが無さそうですが、音は静かになりますね。
ただし、お部屋の除湿と言う事ですが、コロナの項も一緒ですが、
除湿機の設定予定の部屋に普段人は居ますか?
確かにカラッとした感覚にはなりますが、
除湿機はどんなタイプであれ付ければ温度が上がるので、夏はとても除湿機がある部屋では過ごせません。
もし、ポン太郎!さんが普段居られるお部屋に付けようと思っているのであれば、
ウィンドクーラーや、エアコンの方が断然良いです。
書込番号:14862146
1点
流星104さん、ぼーーんさん、詳しい説明ありがとうございます。
取説はざっと読みましたが、分かりづらい説明があったので
ここで質問しました。
> 除湿機はどんなタイプであれ付ければ温度が上がるので、夏はとても除湿機がある部屋では過ごせません。
> もし、ポン太郎!さんが普段居られるお部屋に付けようと思っているのであれば、
> ウィンドクーラーや、エアコンの方が断然良いです。
ガーン!!!
普段居る部屋での使用を考えています。
8+8+8+6畳=30畳の除湿を考えています。
現在8畳用クーラー1台。
残り22畳をクーラーで考えると、
電気代が恐ろしいので、除湿機を考えていましたが
無理でしょうか・・・?
書込番号:14865541
0点
4部屋をこれ一台でどうにかしようと言うのは無理がある話です。
もし、これでどうにかなるなら、一部屋10万程度かかるエアコンを買っている人は皆アホと言う事になります。
実際、私も家にコンプレッサー式の除湿機を持っていますが、部屋干し用途でそれは重宝しています。
ただし、これを夏場に快適にさせようと言う使い方は、
それまでの運用でとても使えない事が、実際に使っているので判ります。
夏場に快適になる為に除湿機を買うのであれば、扇風機の方が体感的によっぽど価値はあります。
ですから、我が家はエアコン4台ありますが、普段居る部屋だけ稼動させて使っています。
エアコンであれば、温度は下がるし、湿度も下がるし、言う事は無いと思います。
(なんだったらエアコンの除湿能力の方が高いはずです)
確かに除湿機よりは電力を使いますが、設定温度まで来れば数〜数十W程度しか使いませんし、
快適さで言えば、天と地ほど違います。
さらに言えば、CDM-1412でも、4部屋どうのこうのの能力は全然ありません。
厳密に言えば、6畳一部屋すら満足に冷やせません。
快適になるのは噴出し口数十センチ程度と思ってもらって結構です。
お部屋の形は判りませんが、部屋皆が繋がっているとして、
6+8畳で4kW、8+8畳で5kW程度の能力のエアコンが必要だと思います。
CDM-1412のクーラーとしての能力は、0.数kW程度だと思いますので、とてもお勧め出来た物ではありません。
ですから、今回は考え直された方がよろしいかと思います。
例えば、普段居る部屋一部屋閉め切って2.8kWエアコンを導入なさる方が賢明です。
29度設定であれば、1日14時間程度使っても1ヶ月の電気代は4千円程度に収まるのではないでしょうか?
省電力と言う意味では、高めの設定温度のエアコン+扇風機の組み合わせは良いですよ。
書込番号:14866036
1点
ごめんなさい、文章良く読んで無かったですね。
エアコン一台はあるのですね。
であれば、エアコンのある部屋が普段居る部屋なら、閉め切ってエアコン+扇風機が一番良いでしょう。
その他の部屋(普段居ない部屋)に除湿機をかければ、停止した夜に部屋に入ればさらっとして気持ち良いという事はありえます。
ただ、湿度なんて窓や戸の開け閉め等ですぐに元通りになるので、カビが凄いとか特段の理由が無い限り、
基本、居る部屋の湿度を下げるという考え方の方が良いですよ。
書込番号:14866098
![]()
1点
ぼーーんさん、ありがとうございます。
> エアコンのある部屋が普段居る部屋なら、閉め切ってエアコン+扇風機が一番良いでしょう。
> その他の部屋(普段居ない部屋)に除湿機をかければ、
> 停止した夜に部屋に入ればさらっとして気持ち良いという事はありえます。
とても親切な助言ありがとうございます。
上記のような方法で行きたいと思います。
除湿機を買いたい理由は、水がポタポタ溜まるのを
見てみたいという思いがあります。
クーラーは想像できますが、除湿機は未体験なので、おもしろそうですね。
書込番号:14889503
0点
衣類乾燥メインで、コンプレッサー式除湿機購入を検討しています。
おかしな質問だと思いますが、除湿機を使ったことがなく分からないので教えてください。
現在は、9畳ほどのアパートの一室で洗濯物を干しており、そのため部屋中しめしめしており、除湿も兼ねて洗濯物を乾かしたいと思っています。しかし近いうちに、サンルームのあるところで使用する予定です。
多くの除湿機に、除湿機能と衣類乾燥機能がついていますが、除湿機能では衣類は乾かないのでしょうか?衣類乾燥機能ヒーター等を使って暖かい風を出すことで乾かすのでしょうか?
17点
除湿しているという点では同じです。
除湿機能は、設定された湿度になるよう、除湿をコントロールします。
他方、衣類乾燥機能は、通常、除湿をフル回転させて強力に湿気を取り除きます。また、強い風を直接当てたり、機種によってはヒーターを使います。その分、室温が数度から10度近く上昇したり、音がうるさくなるので、人がいるわけにはいきません。その部屋は乾燥専用、ということになります。
書込番号:14797042
22点
そう兵さん こんにちは。
運転モードの違いはメーカーにより違いますが、概ね、
除湿(自動)運転とは、お部屋の湿度を減らすのに適した運転で、
機種によっては好みにより湿度の設定が出来るものもあります。
一方、衣類乾燥運転は、衣類を乾かすために適した運転で、
湿度をとにかく下げること、風量が強くなること、
それと、ルーパーの動きでまんべんなく衣類に風が届くよう広範囲に風を送る事等の違いがあります。
書込番号:14797130
21点
除湿機能があれば、衣類乾燥も問題無く出来ますよ。
除湿機の衣類乾燥機能と言うのは、おそらく乾かしたい衣類に向けて除湿した空気を直接当て易くしたもの
と考えて良いと思います。
ヒーターの熱で乾燥と言うのは部屋の除湿をしている訳では無いので、湿度はあまり下がらない様に思います。
でも熱と言う事ではコンプレッサー式の除湿機でも、コンプレッサー自身から熱が発生していて、結果的に
室温は上がってしまうことになります。
コンプレッサー式の除湿機を考えておられるのなら、コンプレッサー式の冷風機でも良いと思いますよ。
こちらも除湿機と同様に除湿ができ、また、スポットクーラーとしても利用できます。
クーラーと言っても前からちょっとした冷風が出ると同時に背面等から温風が出るので、部屋を冷やす様な
事は出来ませんが...。
私の場合は除湿機では無くこの冷風機の方を購入して使っています。
冷風機の場合は通常は湿度のコントロール機能はありませんが、湿度が下がり過ぎる様な事は無いので、
特に問題無く使っています。
書込番号:14797243
13点
ちなみに、
>衣類乾燥機能ヒーター等を使って暖かい風を出すことで乾かすのでしょうか?
コンプレッサー式除湿機は平たく言えば、
クーラーの室外機と室内機を一緒にした様な仕組みなので、使うと必ず温度が上がります。
例外的にヒーターを搭載したコンプレッサー式は一部ありますが、これは搭載していません。
ヒーターの使い道は、コンプレッサー式除湿機は、特性上、それ単体では冬場は使い物にならないことが多いので、
ヒーターで部屋の温度を上げて除湿能力を発揮しやすい様にする為にあります。
最後に、部屋干しの秘訣は、湿度を取るよりも風を当てた方が乾くのが早いと言うこと。
扇風機を併用すると、乾く時間が全然違いますよ。
書込番号:14797422
8点
p577ph2mさん、返信ありがとうございます!
衣類乾燥機能は、除湿能力を高めたり直接風をあてることで衣類を乾燥させているのですね!
実は、コロナのCD-H1812も検討していまして、そちらで「500Wの温風ヒーターでスピード衣類乾燥」とうたっていたので、衣類乾燥機能はみんなそうであるように勘違いしていました(^-^;)
そういう意味では、湿度設定ができるこちらは魅力的?
この時期をメインに除湿機を使おうと思っているので、居れないほど室温があがったりうるさいようであれば、使う場所を考えなければいけませんね(;_;)
書込番号:14798359
7点
ぼーーんさん、こんにちは。
返信ありがとうございます!
しばしば、他の方へのぼーーんさんの返信、参考にさせていただいています!
ヒーターを搭載しているのは例外なんですね。
恐らく、冬は使用しないだろうと考えており、電気代が安い点などからも、コンプレッサー式で検討しています。
扇風機の併用についてとても参考になりました。
どうしても室温は上がるとのことなので、極力室温を上げたくないし、除湿能力の高いものを選んで、扇風機と一緒に使用した方が私には合ってるように思います。
書込番号:14799507
0点
nehさん、返信ありがとうございます。
コンプレッサー式の冷風機というのがあるんですね!湿度が下がり過ぎることはないということは、除湿効果もあるということでしょうか?ちなみに、どちらの冷風機をお使いか教えていただけると参考になります_(_^_)_
書込番号:14800465
4点
>そう兵さん
参考にしていただきありがとうございます!参考にして頂きうれしく思います。
冷風機と言っても、コンプレッサー式除湿機と機構的には何ら変わりありませんし、お部屋の温度上昇具合も一緒です。
単に、前から涼しい風が出てくるかどうかの違いだけです。
例外としては、コロナのCDM-1012のようなものは、熱い方の排気口にダクトが付けられるので、
それをお部屋の外や、場合によっては室外に排出することが出来ます。
http://kakaku.com/item/K0000361923/
しかし、そう兵さんの使用使途が、洗濯物乾燥であれば、
横道に逸れずに大風量など洗濯物乾燥の機能が付いた除湿機を選ばれる方が良いです。
それと、
>恐らく、冬は使用しないだろうと考えており、電気代が安い点などからも、コンプレッサー式で検討しています。
だそうですが、冬場はどこで干すのですか?
もし、冬場も使われるのでしたら、CD-H1812は有力な選択肢になるでしょう。
電気代にしても、冬場こそハイブリット式やデシカント式程度食いますが、
夏場は省電力ですし(ヒーターのオンオフは出来るはず)、そもそも本体もMJ-180GXより安いですしね。
仮に、MJ-180GXであれば、確かに三菱のコンプレッサー式は良い話を聞きますが、
さすがに冬場は別途、暖房器具等でお部屋の温度を上げなければ使い難いのではないでしょうか?
それとも、「サンルーム」という所だと、冬場も暖かいのでしょうか?
もし、そうだとしても、冬場の曇り空になると、経験上、なかなか厄介ですよ。
書込番号:14800594
![]()
3点
>除湿効果もあるということでしょうか?ちなみに、どちらの冷風機をお使いか教えていただけると参考になります_(_^_)_
除湿効果は、コンプレッサー式の除湿機と同等の能力があります。
私が使用しているモノは、コロナのもうかなり古い機種(消費電力が300W程度のモノ)なので、
もう売られていませんが、現在の機種では以下の様なモノになります。
http://www.corona.co.jp/zoom_up/dc/index.html
このホームページの説明が、使用のイメージがし易いでしょう。
排熱ダクトを利用して温風を窓等から外へ排出することで、室温の上昇をある程度低減させる事も出来ます。
除湿専用機より便利に使える機会が多いので、私は冷風機の方を選びました。
風呂上り等で、一時的に冷風で涼む等にも良く使用していました。
ご参考までに...。
書込番号:14800809
1点
nehさん、ありがとうございます。もう少し教えてください!
どこでもクーラー、少し気になってました!
というのも、我が家は布団で寝ているので(ベッドではなく)、日干し出来ないこの時期の布団が心配で、どこでもクーラーの排熱を利用した押入れ乾燥機能を使えば、布団乾燥機をかける手間が省けるかと考えていました。
ダクトを本体に収納しておけるのも魅力的です。
現在、nehさんが使用されている型にこちらの機能がついており、使用されたことがあれば、感想を聞かせていただけるとありがたいですm(__)m
書込番号:14800918
2点
ぼーーんさん、ありがとうございます。
実は、ど素人ながら検討してみて、こちらとコロナのCD-H1812を候補として挙げていました。
私にとって、こちらは
@湿度が設定が出きることA下向きの風がでることBハイパワー除湿C内部クリーン機能があること
が魅力であり、コロナCD-H1812は
@10年交換不要フィルターA(こちらより)安いことB(こちらより)静かそうCタンク容量が大きいこと
が魅力であり…迷いに迷いすぎて、そもそも部屋が除湿機されれば洗濯物だって乾かないの!?という乱暴な考えにまで至ってしまったことから、思い余ってこちらで質問させていただきました。
nehさんにもお伺いしていますどこでもクーラーについては昼間の寝室用に検討していますが、このような気候になってきましたので、取り急ぎ洗濯物を干している部屋用のものを決めることにしたいと思います。
我が家は、冬も同じ部屋で洗濯物を干していますが、ほとんど結露はしないのです(乾燥していて加湿器を使うくらいです)。
こちらは雪国で、その部屋でも冬はガンガン暖房器具を使って暖かいです。サンルームは寒いです(^-^;)
そのため、夜干して朝にはほぼ乾いているので、冬場の除湿機の使用は、今はほとんど想定していません。
しかしながら、引越し先の環境が結露する可能性があるので、冬でも使えるものを考えています。
みなさんとお話ししてきて、ぼーーんのおっしゃるとおり、私の使い方にはコロナCD-H1812が合っているのかなぁっと考えがまとまってきました。
みなさん、親切に教えていただきましてありがとうございました!_(_^_)_
長文、失礼しました。
書込番号:14801262
1点
私が使用している冷風機には排熱ダクトについては別売りのオプションで本体には付属していませんでしたが、
排熱ダクトがあることでより便利に使えるので一緒に購入しました。
排熱ダクトは今の機種の様な布製?では無く、蛇腹のプラスチック製でしたが...。
押入れの湿気取りなら問題無くできますよ。ヒーター式との違いは冷風機内で湿気を低減させた空気を
送り込める点ですね。
布団乾燥ならダクトの先を布団の間に入れ込む事でより効果的にできるでしょう。
ただ布製のダクトだとダクトの潰れを防ぐ工夫が必要そうですね。
書込番号:14804175
1点
nehさん、ありがとうございます。
確かに、格納できるのはいいど、布だと排出口が潰れないようにする対策が必要ですね!それをクリアできれば、排熱を利用した押入れ内の布団乾燥は有効そうですね!
どこでもクーラーは、今回検討している部屋にではありませんが、寝室用として最有力候補になりそうです。
色々と教えていただいてありがとうございました_(_^_)_
書込番号:14805263
1点
布製のダクトの潰れを防ぐ方法ですが、ホームセンターで各種のサイズの塩ビパイプが売られていると
思います(雨ドイ用等)。
冷風機の布製ダクトの直径に近いものもあると思いますので、それをダクトの中に入れて潰れを防ぐ様にすれば
良いでしょう。
布団の間に入り込む分の長さだけとかの切り売りも可能だと思います(お店によっては規定の長さだけで
切り売りはしていないかもしれませんが、任意の長さに切断位はしてもらえると思います)。
この方法がおそらく安価で確実性が高いでしょう。
排気ダクトは冷風機に合わせた専用品で無いと、継ぎ目の空気漏れ対策等が結構面倒だと思いますよ。
書込番号:14809480
0点
除湿機 > 三菱電機 > MJ-100FX-A [スカイブルー]
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
こちらの2011年モデルのMJ-100FXには
2012年モデルと同様に連続排水用ドレンに
市販ホースを取り付けて排水できる機能になっているのでしょうか…?
0点
こんばんは
取説には、
「近くに排水できる場所があれば、市販のホース(内径15mm)を使って連続排水が出来ます。」
と、記載されていますので、出来るようですよ。
P.22
http://wwwl7.mitsubishielectric.co.jp/wink_doc/common_files/ibim/MJ100FXIB_H11.pdf
ご参考まで
書込番号:14424406
![]()
0点
こんばんは。
早速の情報提供ありがとうございます。
モデルチェンジ前の2機種MJ-100FXとCV-A100-Wとで迷っていましたが
頂きました情報の連続排水機能とタンク容量が決め手で
今回MJ-100FXにする事にしました。
ウチには光速ストリーマーの空気清浄機がありますので
そいつと合わせてこれからのジメジメした季節に備えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14427910
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-