このページのスレッド一覧(全243スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2011年8月11日 15:21 | |
| 16 | 3 | 2011年8月6日 11:44 | |
| 2 | 2 | 2011年8月5日 17:44 | |
| 0 | 3 | 2011年7月21日 15:32 | |
| 0 | 2 | 2011年7月9日 00:04 | |
| 0 | 1 | 2011年7月3日 21:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
我が家の家の私の部屋は直射日光が全く入らない部屋で梅雨の時期は常に湿度80%近くあり、
仕事で昼間はいないので居る時だけエアコンや空気の入れ替えなどしていますが、
いつも気付けば本棚や机、クローゼットの中の服がカビにやられています。
特に本棚はひどい事に一度凄いまだらになったことが・・・
それでもう除湿機を買おうと検討しているのですが
@部屋の大きさは7〜8畳でフローリング
A梅雨は常に80%前後
なのですが、この場合大容量のものを買った方がいいのでしょうか?
それとも小さいのでも十分なのでしょうか?
レビューなどを見ると大容量はリビング+ダイニング+キッチンの広い部屋の為という感じがします。
除湿力が強いのはもちろんほしいですが
@シンク満タンになると停止(これはどれにでもついてるのかな?)
A湿度に反応して自動運転!!
B除菌機能
C駆動音が静かなもの
D電気代が安いもの
などなどで上から順に欲しい機能をかいたのですが、@〜A・Bあたりまでは絶対に欲しい機能です。
切実なので大きさや価格は今のところ条件はないです。
よろしくお願いします。
0点
にぼしとねこさん、はじめまして。
たまたまスレを拝見したので、書きこみます。
かつて除湿機を買うか買わないかを迷い買ってはみたけど、という人の話です。
どこかしら参考になれば、と思います。
3年くらい前に8畳くらいのフローリングの部屋へコンプレッサー式の除湿機(たしか量販店のセール品で売っていた東芝さんだったと思う)を購入し使用したことがあります。
梅雨時にその除湿機のみを運転し放しにして寝たことをありますが、1週間から10日でギブアップ。暑くて煩くて眠れませんでした。除湿機をかけると室温が上昇し運転音が気に障ったから、です。それ以後、浴室の除湿そして最終的には衣類乾燥機へとその役割を変えていきました。
スーパーにて手軽に購入できる32ピンチのハンガーへ干した洗濯物に送風すればその当時のものでもそれなりに時間はかかるがしっかり乾燥した覚えがあります(除湿機より扇風機をかけるほうが乾燥が早いような気もしています)ので、現在ならきっともっと早く乾くことでしょう。
除湿機は前述のようなデメリットを感じながら意外と電気代がかかるのを明細みて知ったので、私の場合と限定はなされますが、エアコンを置いてしまいました。肝心のその除湿機は、知人へあげてしまっています。
ただ設置するだけならばエアコンのほうが普通に考えても電気代がかかるだけとなってしまうので、少し大きめの10畳とか14畳とか余裕のあるものを設置することで運転と快適に感じられるまでのそれぞれの時間を買った、と割り切ってしまいました。実際、気に入らないものの使用料を電気代として払うより精神衛生上も良かった、と思っています。
ところで話を除湿機に戻しますと、静音なのがデジカント方式と呼ぶらしいですが、当時それを使っていた人が言うには「静音であることは間違いないんだけどね」とのことでしたから私が持っていたコンプレッサーのものとどっちもどっちという印象をもっています。
字面からだけなので余計なお世話だと思いますが、風通しが悪いそうですので除湿機を置いたらその運転によって発生した熱がこもってしまうので室温がさらに上昇してもっと暑くてイヤになるのではないでしょうか。
書込番号:13354956
0点
ハイブリッド方式除湿乾燥機 F−YHGX120
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=F-YHGX120
書込番号:13355051
1点
>afford様
はじめまして、早いお返事ありがとうございます。
ただ、3年前の話という事で今出ている機種とどこまでが同じかがわからずちょっと判断がつきませんでした。すみません。
洗濯物を干すことはないのでそういう機能は特に気にはしないですし、
音はやはりきになりますが、寝るときに付ける気は殆どないつもりなので部屋の外にまで漏れなければ大丈夫です。
でも除湿機を使うと室温があがると聞いてはいますが部屋にいられないほどあがるのでしょうか?
部屋を閉め切って使えないとなると私の部屋には向かないのでしょうね。
>愛のメロディー様
商品の案内ありがとうございます。
早速ページにとんで見てみた結果、かろうじて除菌機能がついてることはわかったのですが、欲しい機能@Aが付いているのかがわかりませんでした。
できれば私の部屋や条件にどこがあっているものなのかも教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:13356543
0点
>@シンク満タンになると停止(これはどれにでもついてるのかな?)
※満水ランプが点滅したとき、自動的に運転停止します。
>A湿度に反応して自動運転!!
※洗濯物の量や乾き具合を見分けて衣類乾燥、乾くと自動停止。※切タイマー 6時間、4時間、2時間運転。
※空気清浄機のように汚れを感知して自動運転するような機能は付いていません。
>我が家の家の私の部屋は直射日光が全く入らない部屋で梅雨の時期は常に湿度80%近くあり、…いつも気付けば本棚や机、
クローゼットの中の服がカビにやられています。
※2つの除湿方式を1台に搭載した、いいとこどりのハイブリッド方式で、1年中通じてパワフル除湿。だから、一年中大活躍。
【春 花粉対策、梅雨 ジメジメ対策、秋 長雨対策、冬 結露対策】。
※ハイブリッド方式除湿乾燥機 F−YHGX120をお勧めした理由は、価格コムの売れ筋ランキングが1位であること。1年通じて
パワフル除湿のハイブリッド式であること。除湿能力(木造):11畳ではあるけれど、大は小を兼ねるから…etc。
書込番号:13356887
0点
こんにちは。くまおです。
私も毎日除湿機を使っています。
除湿機は、とても便利でいいものなのですが、お部屋の温度を上げてしまう家電という事はご存知でしょうか?
エアコンの「除湿(冷房除湿)」とはかなり違います。
除湿の除湿は、空気も床もサラサラになり、とても快適なんですけれども、
反面、機械から出る熱で部屋全体が暑くなります。機種選びを間違えると最悪7〜8度くらいまで上昇します。(ただし、カラッとした暑さなので、気持ちはいいですけれども。)
夏場は「除湿機を使いながら、在宅で快適に」というのは難しいので、留守の時に使います。
除湿機の使い方としてはお留守の間にタイマーをセットしておいて除湿機を運転するようなスタイルで!
除湿してさらっとした部屋で、エアコン(冷房)をつければ最高にすごしやすいです。
何を選べばいいかなんですけれども、逆にどんな使い方をしたいか?で、選ばれると間違いありません。
一年通して、除湿されるようならデシカント式かハイブリッド式の除湿機が正解かと。
夏場だけなら、コンプレッサー式の除湿機です。
分かりにくいかも知れませんが、簡単に除湿機の説明も書いておきますね。
除湿機には大きく分けて3タイプあるのはご存知でしょうか?
コンプレッサー式(コロナ・三菱・東芝・シャープ)
夏場のみ除湿したい人向け!冬は除湿性能が落ちる。ただし、気温上昇が少ない
・気温上昇、夏は1〜3度くらい
・少しだけ重い(でも非力な私でも平気で持てるので大丈夫ですよ)
・音が少し大きめ(冷蔵庫のブーンって音より少し大きいくらい)
・電気代が凄く安い
ゼオライト式(デシカント式)パナソニック・東芝
(一年中、平均的に除湿できる)でも、夏だけ凄く暑くなる
・気温上昇が夏は2〜8度くらい。
・音は静か
・電気代は少しだけ安い
ハイブリット式 パナソニックのみ
・コンプレッサー式とデシカント式の両方の機械が入ってる。
・夏はコンプレッサーを使ってしっかり除湿&気温上昇も少ない、冬はデシカントを使ってお部屋も暖かくしっかり除湿。
・温度上昇は夏場は1〜3度
・重いけどキャスターがついてた(はず・・・)
もしよかったら、○○式が良い!というのと、
どういう風な使い方をしたいかというのを記載していただけたら、
オススメの機種もお話出来ます!
また質問の返答
@シンク満タンになると停止(これはどれにでもついてるのかな?)A:ついてますよ!
A湿度に反応して自動運転!!A:そういう機能はどれもありません;;
B除菌機能 A:除菌するならシャープかパナソニックのナノイーやプラズマクラスターの出る機種でしょう。
C駆動音が静かなもの A:デシカント式。もしくは、パナのハイブリッド式
D電気代が安いもの A:コンプレッサー式
書込番号:13359431
1点
にぼしとねこさん
昨日10日はパソコンいじっていないので、気づかず。すみませんでした。
少しばかり言い訳をさせていただくと、レスしたようなすごく個人的な使用感からを理由にして「除湿機ってホントに必要なもの?」という意見を持っています。
身も蓋もないことを申して恐縮ですが、「引越するのが一番ベストなのではないか」とスレからは感じとってしまっています。
もちろん様々な事情でそうもいかないから対処療法として除湿機という話になってきたのだろうというのは想像に難くないのですが、現在の環境を改善する道具として過度な期待はどうなのかなあというのがレスとして記載した内容になります。
オススメをとおっしゃっていますが、安易にどこどこ製品の何々がいいと言う気もありません。また購入するしないも含めた上で説得しようあるいはしたい、という気が私にはありません。
最終的なジャッジは、スレ主さんがされればよいこと。
「人それぞれ」ですから。
なので、カカクコムへレビューはしてもクチコミへ投稿するのは年に5本の指で数えられるくらいしか全くしないし誰のものでも全くと言っていいほど拝見していませんが、このスレがあの時たまたま書いてみたいそういう気分だった、ということで参加をさせてもらいましたゆえご容赦を下さい。
よい買い物ができることをお祈りします。
書込番号:13361931
0点
こんにちは。
今まで、象印 RV-DA60 04年製を使用してたのですが、使う頻度が多かった為ついに壊れてしまいました。。
マンションに住んでいて、今の季節で部屋の湿度が60%位、就寝時には70%を超えています。。
布団には除湿シーツを敷いてまして、湿気を含むと青色からピンク色に変わるのですが、
毎日の様にピンクに変わる為、干すのも大変で、雨の日はずっと象印の除湿機で布団乾燥していました。
ですが、ここ最近使い過ぎで壊れてしまい、慌てて購入しないと!となってます。
ですがどれにしたら良いのか目移りして分からなくなってしまい、こちらで質問させて頂きました。
1.出来たら布団乾燥出来るもの
2.除湿力がパワフルで、カビ・ダニに効果的なもの
3.洗濯物は部屋干しが多いので、ルーバーが付いていて動く物
たくさんあげましたが、当てはまるようなものはありますでしょうか?
気になっている機種は、カンキョー製のコンデンス除湿機セレクト5万円位のものとコロナ製の廃棄ダクトがついているもの。あのダクトに象印製の布団乾燥袋を付けたら使えるかなと考えております。
たくさん要望を書きましたが、こんなのはどうかな?みたいな物があれば教えて下さいm(_)m宜しくお願いします。
3点
http://kakaku.com/item/21651110213/
※販売店コメントに【プラスになります】と記載されていますので、
コンデンス除湿乾燥機・プラス
http://www.kankyo-new.com/condense_plus/
※ホースが付いているみたいですね。
書込番号:13327331
![]()
4点
ゴールデンレトリーバーさん、愛のメロディーさん、コメント&URLの貼り付け有難うございましたm(_)m
小さい子供が居る為中々時間が取れなかったのですが、少し時間が取れましたので色々調べてみました。
で、コロナ製のCD-H1811が良いかなと思い注文しました。
布団乾燥機は別で、先に購入してきました。
有難うございました。
書込番号:13341696
4点
昨年9月に引っ越しをして1年が経とうとしている中、我が家の問題は『湿気』です。
デジタル時計に湿度計もついていたので見ていると、梅雨の時期は80%弱まで上がってしまいました。
真冬でも平均で60%です。
原因は部屋干しが中心であること、木造住宅なこと、湿気が逃げにくい間取りであることが考えられます。
・普段日中人がいないことや強風の地域の為なかなか外干しができません。
・木造は外の湿度を吸うと聞いたことがあります。雨が降った後でも外はからっとしていても室内はべとべとしている印象です。
・2LDKの間取りでリビングを挟んで縦に一列になっている間取りですが、風が抜けづらく窓を開けても湿度は変わりません。
そういう事情もあり除湿機を購入しようと思いました。
年中使うであろうとおもいパナソニックのハイブリッドにしようと思っていたのですが、妻に「さすがにそれは高い!!」と却下されてしまいました。
家電量販店で再度チェックしているとコロナのP6311が手ごろな値段で売られていました。
こちらの口コミを見る限り決して悪い商品ではないことは分かりました。
気がかりなのはコンプレッサー式の為、冬の時の稼働に不安が残ります。
部屋の温度は日中、真冬時で15℃を少し切るくらいです。
冬も使うためにデシカントとコンプレッサーを買うくらいならハイブリッドの方がと思っているのですが…。
真冬でもコンプレッサー式で乗り切れるのでしょうか??
1点
デシカントは夏場室内の温度が上がり熱いです。
http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/6468/joshituki.html
書込番号:13338788
1点
部屋のジメジメや部屋干し時の生乾き対策に除湿機の購入を考えています。
色々調べてみたのですが、結局何がいいのか分からなくなってきました…
住まいは木造ハイツです。
☆使用場所と使用目的)
@6畳の洋室⇒雨の際、洗濯物を部屋干しする場所
A6畳の和室⇒寝室の湿気対策
B11畳のリビング⇒湿気対策
C脱衣所⇒お風呂上がりなど
梅雨対策や雨の日の部屋干し対策はもちろんですが、
冬場は結露がひどく、カビにも困っています。
なので、通年使用することになると思います。
我が家にぴったりな除湿機のメーカーや品番をお教えいただければ幸いです。
0点
1年通して使うなら”ハイブリッド式”とよく言われてます。↓
http://allabout.co.jp/gm/gc/2315/
ハイブリッド式はパナソニックだけです。
値段が高めです。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000229158.K0000229157
私が5年前に始めて買った除湿機が”ハイブリッド式”ですが
春〜秋の使用ですが、毎年、重宝してます。
書込番号:13273941
![]()
0点
スレ主さん
おはようございます。
洗濯物乾燥は別にして、家のカビ対策はダイキンJTK10BSは如何でしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21650610183/SortID=13258732/
我が家は2機設置しています。
書込番号:13274083
![]()
0点
お二人様とも親切に教えて下さりありがとうございました!頂戴したアドバイスを元に検討したいと思います!
書込番号:13279273
0点
今年、埼玉に引っ越してきたのですが、最近湿度が高過ぎてイライラしてしまいます。 なので、除湿器を購入しようと思っています。
部屋は洋室6畳1kです。価格2万円以内で、価格コムで紹介されてないものでも良いです。おすすめの製品を教えて下さい!
よろしくお願いします。
0点
一週間ほど前に、MJ-80FXを購入したのですが、ルーバーの上下の動き方がスムーズに動きません。
ルーバーが下から上に動く時に、カクッカクッといったかんじに動いていって、下がる時にもカクッって動き方をします。
MJ-FX、80・100をご使用の方、ルーバーはどんなかんじに動いていますか?スムーズに動いていますか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-