このページのスレッド一覧(全243スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年8月12日 21:15 | |
| 0 | 2 | 2008年6月17日 01:16 | |
| 1 | 1 | 2008年6月11日 02:32 | |
| 2 | 4 | 2008年5月24日 09:30 | |
| 2 | 4 | 2008年5月22日 20:28 | |
| 1 | 5 | 2008年5月18日 13:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさんこんにちは。
表題の通り寝室に設置する除湿器を探しています。
現在は東芝のRAD-63DCX を使用しています。除湿能力には満足ですが、動作音がかなり大きく、より静かなものを買い足そうと思っています(RAD-63DCXは居間行き)
情報を集めると、ゼオライト式の方が静かなようですが、コンプレッサー式と比べてどうでしょうか?
ずばり、静音性でお勧めの機種があれば教えてください。
予算は2万くらいを想定しています。
0点
温度上昇は考えなくていいんだな?
5℃くらいは上がるぞ。
書込番号:8185165
1点
クイ夕ソの夜影さん 返信ありがとうございます。
気温の上昇は認識しています。
気温の上昇はエアコンで抑えられるので問題ありません。
(ちなみに我が家のエアコンは冷房を入れても除湿されないもので、かつ除湿機能がありません)
よろしくお願いいたします
書込番号:8197517
0点
冷房機能があれば、除湿機能がなくても除湿されます。
ただし、除湿機能は、搭載エアコンに比べて落ちますが。
しかし、エアコンをつけて、除湿機もつけるというのは消費電力は上がると思うのですが。
除湿機能付きのエアコンに付け替えた方が電力消費は抑えることができます。
http://www.ootsukihome.com/page21.htm
書込番号:8199823
0点
こんにちは。
同様の質問があれば申し訳ないのですが・・・
現在除湿機の購入を検討しています。
使用目的は一般的な除湿、衣類乾燥、結露対策です。
年中使いたいと思っているのですが
ハイブリッド式は高いのでちょっと悩んでしまいます。
そこでコンプレッサー式の購入を検討していますが
コンプレッサー式は除湿力は高いが冬場はパワーダウン
ということが言われています
しかし
「冬場で暖房を使用して、部屋を22度前後にして使用する」
という場合にもパワーダウンしてしまうのでしょうか。
北海道在住なので外気温は氷点下のことが多いですが
室内は20〜24度となるようにしてあります。
賃貸マンションですのでエアコンという選択は不可能です。
よろしくお願いします。
0点
KF.comさん こんばんは
>しかし
「冬場で暖房を使用して、部屋を22度前後にして使用する」
この時、部屋の湿度はどの位でしょうか?
空気中の水分量が同じ場合、温度が上がると湿度は低くなります。
除湿機は必要ないのでは?
衣類乾燥もこの温度の部屋で扇風機で風を当てるだけで乾くのではないでしょうか。
>北海道在住なので外気温は氷点下のことが多いですが
室内は20〜24度となるようにしてあります。
窓の結露対策には厳しいと思います。
書込番号:7949130
0点
絵理パパさん
レスありがとうございます。
>この時、部屋の湿度はどの位でしょうか?
>空気中の水分量が同じ場合、温度が上がると湿度は低くなります。
>除湿機は必要ないのでは?
>衣類乾燥もこの温度の部屋で扇風機で風を当てるだけで乾くのではないでしょうか。
今年の4月に引っ越してきたので冬場の湿度はどのくらいかわかりません。
現在も湿度計は置いていませんが、フローリングがペタペタすることがあります。
正確ではありませんが、このときの外気温が数℃で室温が20〜24℃程度です。
なるほど、扇風機ですか!試してみたいと思います。
除湿機を検討するのはその後にします。
>窓の結露対策には厳しいと思います。
こまめに拭くなどして対応したいと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:7950858
0点
これからの梅雨時期、洗濯物の乾燥に家内が頭を痛めております。
全自動洗濯機の乾燥機能は量が多いとイライラするくらい時間(光熱費も?)が掛かり、浴室についている衣類乾燥についても同様でまったく使い物になりません。
現在の一番良い方法は、狭い部屋(5.7畳)に洗濯物を干してエアコンの除湿機能をフル回転というやり方のようですが、やはり時間はそれなりに掛かり光熱費もバカにならないような気がします。
そこで除湿機を使い洗濯物を乾燥させたらと思っていますが、この場合エアコンと較べてどちらが効率が良いのでしょうか。
どなたかご存知でしょうか?
2点
>狭い部屋(5.7畳)に洗濯物を干してエアコンの除湿機能をフル回転
私も、エアコンと比べてどちらが効率的か気になるところですが。
現状の改善策として、洗濯物に扇風機を当てて、エアコンは除湿自動運転で、時間も短縮できるかもしれません。
一度、お試しください。
書込番号:7843911
0点
エアコンが再熱除湿機能付きならエアコンでもいいだろうけど、付いてないと温度が下がって除湿が停止することもあるので除湿性能はエアコンの機能次第。除湿機は扇風機と併用するのが効率としては一番いいだろうけど(風量大)、洗濯物の量にもよりますが数時間以上は乾燥に掛かるかと。ただし乾燥の程度は除湿機を使わない場合と比べると大幅に良いので効果は有ります。
ちなみに除湿機の衣類乾燥モード(電気代高い)を使うか、それとも普通の除湿モード(電気代低い)を使うかは状況に応じてでしょう。
なお、エアコンとどっちがいい?というのは既出の通り、現状確認次第かと。それと温湿度計が無かったら買っておいて計測しましょう。エアコンの表示はあまり当てになりません(動作に使う分の表示だから部屋の任意の位置の測定はできないなど)。
書込番号:7844603
0点
>付いてないと温度が下がって除湿が停止することもある
エアコンのランドリーモードなら
冷えすぎれば勝手に暖房に切り替わるから止まらない。
冷媒に蓄熱してる間も少なくとも風は出続ける。
書込番号:7846212
0点
皆様、くだらないと思われる質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。
我が家のエアコンにはあまり高級な機能が無いようなので、狭い部屋(例えば洗面所も)に除湿機、さらに扇風機など組み合わせれば良いのかと思いました。
確かに除湿機は排気が無い為に部屋の温度が上がるようなので、逆に洗濯物の乾燥にはその方が良いのでしょうね。
除湿機の購入を検討しようと思います。
我が家ではオール電化にした弊害は、この洗濯物乾燥(ガスは早い!)だけですね。
書込番号:7847690
0点
宜しくお願いします。
音楽用の地下室がありますが、
私はあまりのカビっぽいのと湿気で臭くてはいれません。
主人が地下室からあがってくると
地下の臭い(カビ)染み付いていて私はアレルギーのため凄くきになります。
子供が産まれる前に地下室の掃除、除菌などをしようと思っていたのですが
なにもできずじまいで今にいたります。
除湿、カビ除菌 などの効果がある製品をお使いの方
またお勧めなものはありますか?
教えてください。
0点
>地下の臭い(カビ)染み付いていて私はアレルギーのため凄くきになります。
染み付いたカビは、徹底的に掃除をしないとダメかもしれない。
ひどい場合は、業者に頼んで、掃除してもらった方が良いでしょう。
その後は、換気扇を回したり、扇風機を回して、空気のよどむところをなくす。
除湿機かエアコンの除湿モードで、定期的に除湿する。
ぐらいですね。
>カビ除菌
プラズマクラスターやナノイーのことでかな?
これは、抑制するだけで、既に生長しているカビには効果はありません。
書込番号:7836395
1点
ご連絡ありがとうございます。( ^.^)( -.-)( _ _)
そうですねっ。一度お掃除業者さんへ頼んでから
除湿と除菌を考えたほうがいいですよね。。。。
築10年で12畳くらいの防音室は、お掃除やサンでどのくらいかかるんでしょうか
(×_×;)子供も産まれ出費×2ですが、必ずやらなくてはいけいので
お掃除やさん 探しします。
親身になっていただいてありがとうございました。
本当にカビ これからの季節泣きそうです。
書込番号:7836784
0点
地下室の内装の仕上材が不明ですが
コンクリートそのままの仕上げですか。
もしクロス仕上の場合は
書かれているとうりの状況だと
クロスの裏までカビれているはずだし、
恐らく下地材にも食い込んでるでしょう。
もしもその状態なら
掃除(除菌掃除)では解決しませんよ。
換気扇などがあればそのダクトもカビてるでしょうし。
下地を剥がして貼り直すリフォームが必要かもしれませんね。
地下室をカビさせないようにするには
カビのない状態にしてから、それを維持すること。
浴室などに使われる防カビ剤をコートするとか、
24時間の換気扇とか、頻繁に出入するとか。
除湿以外の方法もあるので情報を集めてください。
まずは今の状態を正確に把握するのが先決。
その上、掃除で済むか張り替えまで必要かを判断するのが手順。
書込番号:7841139
1点
ご教授ありがとうございます。
コンクリートのうっちぱなしなので
まずは、根元のカビを退治してからの話ですね^^;
その後の持続(キレイ)できるように
検討する前に、退治することを考えます。
ありがとうございました。
書込番号:7841566
0点
初めて書き込みをさせていただきます。
電気製品にはとても疎いので教えていただければ幸いです。
現在住んでいるマンションは1階です。と言っても山の斜面に建っているので、道路は3階部分を通っているため、私の家は地下2階のようになっております。そのため、家の北側にある部屋(キッチン、トイレ、バスルーム、玄関)は窓がなく、年中ジメジメしています。それに加えて家中が絨毯張りなので、特に梅雨の時期は家中がひどい湿気で押入れの布団も湿ってしまいます。大きい原因の一つに換気扇があり、バスルームとトイレの換気扇が繋がっていて、その上換気力がとても弱いのです。なのでお風呂を上がるとトイレの中まで湯気が入ってきてします始末。家中がカビくさい感じです。
ただ、現状しばらくは引越しができないので、何とかここで生活が出来るようにしたいのですが、湿気を取る何かお薦めの方法があれば教えていただけますでしょうか?除湿機につきましても、年中使えて除湿力が強いものがありましたら教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします!
長々と書き込んでしまい申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点
dolce-vitaさん こんばんは。 除湿機をスペックで絞込み
http://kakaku.com/kaden/dehumidifier/
立地条件から来る湿気対策はとにかく外気と換気でしょうね。
留守にされる場合も含め強力な除湿器使用でしょうか。
同じ様な環境の近所の方の対策をお尋ねになってみては?
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E6%8A%BC%E3%81%97%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%81%AE%E6%B9%BF%E6%B0%97&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
書込番号:7804891
0点
訂正。 乾燥した日だけです。 雨降りなど湿度の高い日に外気との換気は逆効果でした。
後から施工例として、、
http://sumai.nikkei.co.jp/house/qahouse/seko20041008a2000a5.html
床下換気
http://www.ads-network.co.jp/seinou/se-6/se-6-04.htm
書込番号:7805436
0点
こんにちは〜ヾ(⌒▽⌒)ノ
>お風呂を上がるとトイレの中まで湯気が入ってきてします始末。家中がカビくさい感じです。
家中となると、一台では間に合わないかもしれませんね〜?
まずは、湿度計を買って、一番湿度の高いところを計測して、購入台数と設置予定の場所を絞り込んではいかがですか?
湿度計は、安い物だとホームセンターなどで、1,980くらいで売っています。
たぶん、水回りの台所とバスルームに一台ずつ必要かもしれないですね?
後、バスルームやその他の部屋については、扇風機を併用するのも効果があると思います。
扇風機は、夏に使うものと思いがちですが、空気の流れを作るので、水分を気化させる効果があるので、バスルームでは換気扇と併用すれば、効果があると思います。
>年中使えて除湿力が強いものがありましたら教えていただけますでしょうか?
年中使えるとなると、ハイブリッド式が適当かと思います。
リビングなどにナショナルF-YHD100、台所・バスルームあたりコンビニクーラー CV-U100C(シャープ)などの候補で、検討されてはいかがですか?
しかし、2台使うと電気代もバカにならないので、1台買って扇風機などを併用運転してみて、湿度計とにらめっこしてみてください。
50%前後であれば、快適と言われてますが、個人差もあるのでこの数値をめどに考えてみてください。
書込番号:7806458
0点
BRDさん、さすけ2001さん、返信ありがとうございます!
早速教えていただいた事を試してみます。
家に湿気が溜まった時はよく家中の窓を開けていたのですが、
外の湿度が高い場合は逆効果だったんですね。
湿度計や扇風機等も使って除湿機と上手く使えるよう工夫してみます。
除湿機についても何種類か調べてみようと思います。
また何かありましたら教えてくださいね☆
本当にありがとうございました!
書込番号:7815136
0点
部屋全体の除湿ならエアコンと扇風機がいちばん効果的だ。
書込番号:7823439
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?