このページのスレッド一覧(全243スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年5月15日 23:14 | |
| 1 | 1 | 2008年4月10日 16:57 | |
| 0 | 3 | 2008年3月16日 22:57 | |
| 0 | 4 | 2008年2月16日 16:53 | |
| 5 | 7 | 2008年2月8日 10:38 | |
| 0 | 0 | 2008年1月5日 16:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
家は山間の林の中にぽつんとある家です。
なかなか忙しく、行かなくなると部屋中がカビだらけになってしまいます。
みなさんの掲示板を見て早速、押入れにはスノコを下と横と後ろに引きたいと思います。
デジタルタイマー http://www.e-bouhan.com/shohin03/030138.html
を使って扇風機と除湿機(決まってません)を回そうと思うのですが、何分とても不安ですし正直このやり方で良いのかも解りません。
部屋の内装は6畳の和室と15畳のリビングが繋がっている間取りです。
是非とも除湿機のタイプなど、アドバイスのほどよろしくお願いします。
0点
タンクが満水になるとタイマーで電源入れても運転しませんよ。
長期間留守にする場合、排水はどうするんですか?。
それよりも別荘の近くに住んでる方にカギとバイト代渡して
時々窓を開けてもらうとかしたほうが現実的だと思いますよ。
現地の役場の住民課で管理してくれる人がいないかどうか
相談してみたらいかがですか?。信頼できる人を紹介して
くれますよ。
書込番号:7810011
0点
かぎじぃさん
早速のご返信ありがとうございます。
最近の除湿機は分かりませんが、以前はホースを繋いでお風呂場に排水していました。
そういった除湿機は無いのでしょうか? まったくうとい者ですみません。
役場のほうには早速問い合わせしてみます。
最善を尽くしたいと思いますので、色々な方と意見交換出来ればと思います。
書込番号:7810359
0点
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/jyoshitsuki/spec_b.html
三菱の除湿機なら、連続排水はできるようですよ。
書込番号:7812115
0点
木造一軒家で北部屋の湿気に困ってます。
年代不明の除湿機があり使ってますが
水は1日で2回満タンになり、かなり溜まるのですが
梅雨は湿度がいつも70%オーバーでほとんど下がりません。
木造なので機密性は無いのは分かりますが、
地球の湿気と戦ってるようで
電気代ばかりかかって、意味無いのでは?
と思ってます。
いつの間にかあった不明の除湿機ですので
最新式のいい除湿機にすると何か変わりそうでしょうか?
最近こちらを見始めたので、
最近の主流、性能が良く分かりません。
何方か良いアドバイス、メーカー等ありましたら教えてください。
0点
除湿機のすることは湿気を取ることで今も昔も性能どおりの量しか取れません。
換気が大量にある部屋だと除湿機が有っても効果は薄いでしょう。
換気量と除湿量の差が効果になります。
換気量をゼロにすると最大の効果を生みますが、酸欠の原因になりますからそのバランスが大事になりますが、その手の話は建物の専門家に聞いたほうがいい話でしょうね。素人では手に余ります。
書込番号:7655472
1点
古いマンションに住んでいるのですが、この冬、北側の部屋の壁に結露が発生し、
壁紙の内側のベニヤボードが湿ってしまいました。
ゼオライト式除湿機を使用した場合、ベニヤボードを乾燥させることに
少しでも効果があるのでしょうか?
すぐに乾燥することができるとは思いませんが、長い目で見て少しでも効果がある
のであれば、購入を考えています。
アドバイスをよろしくお願い致します。
0点
冬であればエアコンを付けていれば除湿しているので、部屋はしけらないと思いますが。
書込番号:7523850
0点
こんにちは!
結露の箇所が、きまっているのであれば、扇風機を試してみてください。
風を当てることで、結露は、解決できます。(弱ぐらいで十分と思われます)
窓があるなら、窓も空けて換気することもわずれずに。
それで、解決しない、効果がない場合は、除湿機購入ですね。
でも、除湿機は、電気代もかかりますので、まずは扇風機で様子を見ることをおすすめします。
書込番号:7531057
0点
古いマンションは外壁側にも断熱材が入ってないから
壁裏結露は避けられない。
リフォームの写真で、カビで真っ黒なの見たことある。
写真なのに思わず息止めてしまった。
除湿機じゃ意味ない。
壁紙やめて珪藻土とかINAXの壁材貼ったほうがいいぞ。
書込番号:7543765
0点
この度、除湿機の購入を検討しています。室内環境ですが、よくありません。
実は動物を飼っている為、窓は閉めきって一日中エアコンをつけて温度を一定にしております。
室内には水槽もある為、湿度は高いと思います。この冬は寒いからか、結露がひどく壁にカビが生えてしまいました。除湿機の購入を考えているのですが、何かお勧めのものはありますか?尚、このような室内環境だと除湿機を置いてもあまり効果は得られないものでしょうか。
初歩的ですが、除湿方法も含め、なにかアドバイスがありましたらお願い致します。
0点
まあペットを飼ってるところとかペットショップに相談するにしても、まずは現状把握が必須。温湿度計を買って、湿度がどの程度あるのか測りましょう。除湿機を量販店で買うならそれに合わせて部屋サイズなどの情報も必須です。
書込番号:7381811
0点
そうですね、実際にはどれほどの湿度があるのか、きっちり自分でも把握しないといけませんね。早速調べてみます。
実は、以前電器店で除湿機について店員さんに尋ねると「除湿機というのは殆ど効果がない」とあっさり言われてしまいました。エアコンのドライ機能を使ったほうがいいと言われたのですが、実際 本当に除湿機というのはどうなんでしょう。
全く効果がなければ、発売されることもないと思うのですが・・・
書込番号:7381848
0点
>除湿機というのは殆ど効果がない」とあっさり言われてしまいました。
室内の環境改善のためならば、効果が薄いかもしれませんね。
この時の除湿の運転は、自動運転になるでしょうが、自動運転の場合運転するのは、湿度60%以上ぐらいの時だったと思います。
室内での洗濯物の乾燥や、押し入れ乾燥では、効果があると思うんですが。
tarmoさんのおっしゃるように、まずは、湿度計で、何%あるか知った方がいいでしょうね。
あと、とりあえず、結露する部分に扇風機を弱か微弱であてると改善できると思います。
書込番号:7391565
0点
返事が遅くなり申し訳ありません。
親切丁寧な回答を有難うございました。アドバイス通り、ミニ扇風機をあててみましたが、これだけでも多少の効果がありました。もう一台、増やしてみようと思います。
本当に助かりました。有難うございました。
書込番号:7399525
0点
アパートの1階に住んでいます。北西の6畳の部屋は西側に窓が1つ。北側には押入れがあります。仕事をしてるため一日中窓は閉め切ったまま。窓の結露は夕方まで残っています。
西側に窓よりも低い本箱がおいてあるのですが、裏側にすごいカビが!そして、すのこの上においてあるにもかかわらず、本箱の下の畳部分にもカビが! 気がつくたびに、エタノールで掃除をしていますが、根本的に湿気を取り除くのが一番かと思い除湿機の購入を考えています。しかし、どの除湿機が目的に合っているのかわかりません。みなさん、洗濯の乾燥用に購入されている方が多いようですが、部屋用に使うにはどの除湿機がお勧めなのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
除湿機じゃなく扇風機を買って
本棚に風送ってたほうが効果的だよ。
本の為にも効果的だ。
書込番号:7353511
1点
内容から察するに、冬でも湿度が高いということですよね?
プリティドライ RV−JA60とかどうですか?シンプルな除湿機です。冬でも大幅に能力落ちるわけでもありませんし、一年中使えます。まぁ、扇風機も一つの手なんでしょうが、冬に扇風機というのはちょっとね。
書込番号:7355652
1点
どうもありがとうございます。扇風機をつけっぱなしで外出するのはちょっと・・・抵抗があります。それに、冬に出しっぱなしになっているのは見た目にもちょっと・・・・
プリティドライ RV−JA60 がお勧めとのことですが、価格も手頃でいいですね。あと軽くて持ち運びが簡単との商品情報がのっていました。参考にしてみます。ありがとうございました。
書込番号:7356626
0点
扇風機に賛成です。
湿度の問題では無い気がします。結露でしょうから、 小さいクリップ形の扇風機もありますし、 それが嫌で、キッチンが近ければ、換気扇を回して出かけてみては?
何もしないよりましかも。
除湿機で問題が解決するかは不安です、でも働いているなら 洗濯物は部屋干??
だったら、除湿機の利用価値があるでしょうけど。
書込番号:7357029
1点
アドバイスありがとうございます。西側には草のはえた空き地、北側にはビニールハウスが並んでいる環境で、そのせいもあってか?西側の窓の結露以外にも、北側の押入れの中には一度カビがはえ、水びたしになっていたことがありました。押入れは、ものを入れすぎないように、隙間を作り除湿剤をおくことでなんとかカビは防いでいます。しかし、部屋全体が湿気臭くうんざりです。
やっぱり、扇風機・・・
除湿機でカラカラにしてほしい気分です。
洗濯は部屋干しもします。そう思うととりあえず買ってみるのもいいのかなと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7357096
0点
除湿性能の確実さから言えばデシカント(ゼオライト)方式ですが、動作時に熱が出ることと機種によっては若干の匂いが出ることがデメリットです。もっとも熱に関しては冬ならば逆にメリットでしょう。
コンプレッサー方式は、極端に寒いときには性能が低下することです。
上記をまとめると、さほど寒くない地域でかつ人が常時居るような場合はコンプレッサー方式が良く、それ以外ならばデシカント方式が良いかなと思います。
ちなみに RV-JA60 は、メーカーホームページを見ても方式が良く分かりませんでしたが、質量が小さいのでおそらくデシカント方式だろうと思います。タンクが2リットルしかないので、とても湿ったところで使うと、すぐに一杯になって止まってしまう懸念も若干あります。
書込番号:7358597
1点
>ちなみに RV-JA60 は、メーカーホームページを見ても方式が良く分かりませんでしたが、質量が
>小さいのでおそらくデシカント方式だろうと思います。タンクが2リットルしかないので、とても湿
>ったところで使うと、すぐに一杯になって止まってしまう懸念も若干あります。
デシカントだったと思います。匂いもそんなに気になるほどではなく、「なんか匂うかな?」くらい
のニュアンスですかね。
タンクの容量ですが、湿度70%超の部屋で静音運転で一日もちます。洗濯物を部屋干しして、自動運
転や速乾モードを使うとやはり数時間というところでした。まぁ、一度湿度落としてしまえば、加湿
しない限り水はたまらなくなるので、すぐに停まるということもありませんがタンクが大きくはないという印象です。
書込番号:7358740
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?