- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在店頭ではP,R,Sの3種類が売られていますが、RとSの違いが見た目以外わかりません。
機能的に何が違うのでしょうか?
機能的に大差無いのなら、価格が3,000円ほど安いRを買うのが一番良いのかな。
0点

P 2003年発売 R 2004年発売 S 2005年発売
今年モデルのSは、P、Rに比べて約20%の省エネ
フィルター寿命が一日10時間X12ヶ月と倍に伸びてます
変えフィルターが¥2100と約20%の省エネで
2年以上使えば¥3000の差額は埋まりますね
書込番号:4608181
0点

今年の新機種は静粛性が高まっていると言うことですね。昨年モデルまでは特に70CXがうるさかったので、期待したいものです。
書込番号:4613346
0点

寝室で使用する加湿器を購入したいのですが、迷っています。
広さは6畳で窓のない部屋です。(築30年の社宅)
冬場はエアコンも何もかけずに寝ています。
今検討中なのは、シャープのこの機種とN社の今年発売の似たような機種です。
どこかのサイトで呼んだのですが、気化式は噴出し温度が低いので、室温が低い部屋ではあまり加湿されない・・・との事でした。
我が家には2歳になる喘息気味の息子がおり、寝ている間は(約8時間くらい)ずっとつけておきたいので、電気代の安いものがいいと思い、シャープに使用と思っていました。
また、手入れがしやすいものがいいと思うので、その点でもシャープのがいいかなあ・・・とも思います。
気化式と言うのは、低い温度の部屋では、そんなに加湿力が弱いのでしょうか?
どなたかわかる方がいましたら、教えてください。
0点

洗濯物を乾かすことを考えるとわかりやすいです。
洗濯物が乾くのは水分が気化することなので、
・夏より冬のほうが乾き難い
・晴より雨のほうが乾き難い
・強風より風弱いと乾き難い
ですよね。
つまり気化量を上げるには温度が高く、湿度が低く、送風量が多いの3条件が関わってきます。
部屋の室温が低ければ、風量を大きくすれば良いわけですが、
寝室使用を考えるとそうもいかないですよね。
結果、加湿量が上がらないと言うことになります。
HV-S50CXなどのハイブリッド式は、部屋の室温を挙げることなく、送風の温度をヒーターで上げて気化量を増やしています。
暖房しない寝室ということであれば、ハイブリッド式かスチームFAN式が適しています。
どうしてもヒータレスの気化式ということであれば、なるべく能力の大きい機種(三洋など)を選ぶほうがよいでしょう。
ただ、窓のない(無駄な結露がない)6畳の部屋なので、この機種でも大丈夫だと思いますよ。
書込番号:4608232
0点

貴重なご意見ありがとうございました。
今日、さっそく主人と相談してみたのですが、やはり加湿しないことには意味がない!と言う事で、他の機種を視野に入れて、再度検討することになりました。
もう少し色々な機種を調べたいと思います!
書込番号:4609322
0点

加湿器を考える前に、湿度計の購入を考えて下さい。
就寝中は暖房もしないようなので、もしかしたらそれほど乾燥していない可能性もありますよ。
まずは一日の湿度変化を確認するのが先でもよいと思います。
その上で、乾燥の度合いにより、必要な能力を探しても遅くないのではないかと。
書込番号:4612592
0点

先週、初めて加湿器を購入したばかりの初心者です。
夜、6畳の寝室(洋室)で使用しているんですが、よく止まるんです。寝てる間中、加湿し続ける事ってできないんでしょうか?
一定湿度になったら、自動的に止まるものなんですか?
ちなみに、昼間は12畳程のリビングで使用しているんですが、その時は止まりません。夜、寝室で使用すると止まるんですが・・・
置く場所とか関係ありますか?
私は、枕元の床に直接置いています。
初心者でお恥ずかしいですが、どなたか教えて下さい。
うるおい運転や静かな運転などいろいろ切り替えてみましたが、やっぱり止まってしまうんです。お願いします。
0点

ハイブリッドも含め、気化式の加湿器は吹き出しの空気が冷えて重くなりがちなので、床に置くよりカウンターや整理ダンスの上など、部屋の中間程度の高さに置く方がよいと思います。
よく止まるとのことですが、置き場所が窓に近いとか、室温が夜中にかなり冷えるということはないですか。
窓のそばや室温が下がると相対湿度が上がるので、センサーが感知して運転が止まることがあります。
静音モードが最も加湿能力が低いと思うので、このモードでの試行錯誤をためしてみてください。
書込番号:4604758
0点

ヤクルト飲んでる?さん、ありがとうございました。
寝室は、寝るだけで何ものせる台がないので探してみます。
窓際もダメなんですね?
教えて頂いてありがとうございます。
気長につきあってみようと思います。
書込番号:4611129
0点

>窓際もダメなんですね?
窓際は部屋の中央より空気が冷えているので、相対湿度が高くなっています。
なのでこの付近に湿度センサーのある加湿器を置くのは好ましくなです。
逆に乾燥しにくい場所なので、枕を窓際に置くのは好都合です。
書込番号:4612562
0点

気休めかもしれませんが、インフルエンザに多少なり効果有るか?と思い買いました。
価格はベスト電器で店頭表示19800円でしたが、15800円位が相場だと思い聞いてみたらOKでしたので購入。
長い値引き交渉はあまり好きではないので「15800円になる?」・「出来ますよ!」でしたから
もっと安く出来るのかもしれませんが・・・
さて、使用感は心配していた静粛性も問題無く、就寝時に枕元に有っても気にならず良かったです。
強運転でもリビングでTV見てれば、騒音は気になりません。
一つ質問ですが、タンクのブルー照明のON・OFFで除菌クラスターの違いは有るのでしょうか?
説明書見ても、操作パネルの緑ランプ/操作ランプの緑ランプ+ブルー照明=除菌クラスタ運転中と見えて
違いが分かりません。単なる演出?とも思えるのですが如何でしょうか?
0点

タンクのブルー照明は「除菌クラスター」が効果アルっぽく見せるための演出でしょう
光っていると なんか効いてるような気になりませんか?
何か意味があるのなら「このブルーの光が・・・」と効果がありそうなことが
目立つようにカタログ記載されるでしょうからね
まだまだ シャープはこの路線ですかね
書込番号:4602696
0点

ありがとうございます。
あのブルー自体に効果が有るとは思いませんが
ブルー照明有り時と無し時で、除菌クラスターの強弱等の運転に違いが有るのか?疑問に思いました。
書込番号:4602937
0点

アレはタンクランプの名の通り、タンクの照明だと思います。
灯りを消した暗い部屋で見ると水の残量が一目でわかります。
まるで蛍光塗料の入った水のようで綺麗でもありますが、うち
では夜だけ点けて水の残量を確認するのに重宝しています。
(水がなくなればブザーが鳴りますがなんとなく視認の方が
好きなので)
書込番号:4636059
0点

こちらを拝見し、ボネコ、ベンタ、またはシャープの空気清浄機FU-R51CH の購入を検討していますが、ボルネードやKAZも同じ気化式なのですが、ボネコ、ベンタとの違いはどういったことになるのでしょうか?価格は大きく違うように思うのですが・・
また、ボネコやボルネードにベンタのハイジェン液を投入することは可能なのでしょうか?可能であれば、臭いなどは多少緩和されるのかと思うのですが?
0点

ボルネードは交換タイプの吸水フィルター気化式の加湿器。
ヒータレス気化式加湿器。
ハイジェン液を加えると、水の蒸発とともにフィルター上で濃縮し、汚れが付いてしまうので、使用するべきではないです。
フィルター寿命が著しく縮みます。(KAZも)。
ボネコはベンタと似たようなディスクプレート気化式なので、ハイジェン液の効果は出るかもしれませんが、水の腐敗を防止する殺菌電磁金属棒なるものが入っているので、これへの影響が未知数です。
価格的にはフィルター交換式のほうが機構が単純なので安価です。
書込番号:4601096
0点

ヤクルト飲んでる?さん、ありがとうございます。
フィルター交換式ですか。
ボルネードとボネコ、ベンタ製品との機能的な違いはどういうことになるのでしょうか?
書込番号:4601335
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)