このページのスレッド一覧(全699スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年11月5日 22:15 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月30日 00:42 |
![]() |
0 | 6 | 2005年5月5日 19:48 |
![]() |
1 | 0 | 2005年3月14日 17:20 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月13日 16:59 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月13日 00:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

VX50Cから、クレームで無償交換してもらいました。
まえの機種も気に入っていたのですが、例のセンサーの件で4年目にしてこわれました。サポートセンターでは、最初、ネットで情報流れている件は言わずに状況話すと出張修理で1.1万。この時点であきらめて他社製品を買うつもりでしたが、再度電話して、ネットで不良情報流れていること話すと、修理無償とのことでした。ただ、明らかに客の出方により極端に対応が異なり腹立たしかったので、交換させました。4冬目だったので、無償修理でも十分でしたが、非常に不快なのでそこまで持っていきました。
新たに来た50Fは50Cよりパネルのあわせ部分などしっかりしており、静穏モードでは音もせず小さい子供のいる我が家では非常に満足度の高いものです。仮にもう一台必要になっても同じものを使いたいくらいです。
給水センサーの件では相当の方が困っているとおもいますが、せめて無償修理くらいはさせた方がいいですよ。
0点

先日リビングダイニング用にFE-KLA07、寝室用にASO-A300を購入しました。皆さんの書き込みをみると(購入後に見た・・汗)運転音がうるさいという書き込みが多いみたいですが私的にはハイブリ加湿器はこんなものかな〜てな感じです。ちなみにFE-KLA07もゴーゴーゆっちょります(爆)
FE-KLA07買いに行ってついでに買ったのがASO-A300、購入理由は安いから。デザインもシックで満足してます。
0点

AA50を昨年11月に購入して数ヶ月使ってみた感想です。
◇加湿性能
やや控えめなものの非常に自然な加湿が出来ると思います。
極端な加湿で窓枠がビチャビチャということもありませんし、周囲が白くなることもありません。
吹き出し風も特に熱くなく安全です。
55%程度にしか上がらない様ですが、床暖房との組み合わせだと自然な感じですので満足しています。
◇デザイン
かなりビビットな色使いですが、すっきりときれいな感じで、うまくまとまっていると思います。
主に保育園などに置くことを想定しているように思います。
タンクの交換なども簡単で使い勝手が良いデザインだと思います。
ふたはヒンジ付きの開閉にして欲しかったですが...
(載せてあるだけなので落ち着きがイマイチ)
◇騒音
うるさいです。
ダイキンの空気清浄機と一緒に置いていますが、質的に全く別物です。
同じ様に空気を噴出しているはずなのに技術力の差はあるもんですね。
風切り音というより、熱水を送り出してフィルターにかけるというポンプの構造に起因しているのだろうとは思います。
◇メンテナンス性
熱水で殺菌する機能が付いているのをすっかり忘れていまして、
フィルター掃除警告ランプが初めて点いたので分解して掃除してみました。
空中に浮いているフィルターとは言うものの、しっかりカビが生えていました。
通常の黒いカビは一箇所だけで、ほとんどが赤茶色のカビでした。
フィルター周辺のプラスチック枠に薄く付いているという感じです。
タンクの下にも少し水が残りますが、そこにも赤茶色のカビが生えていました。
気になるので逆さまにして排水しようとしたら、逆さにするなと警告が張ってありました。(面倒なので無視して排水してしまいましたが...)
説明書にあるとおり、フィルターは中性洗剤を入れた水に一晩漬けておきましたが、これで完全に取れたかは良くわかりません。
フィルターの内側から黒いカビが出て来てかなり浮いていました。
(見た瞬間こんな空気を吸っていたかと思ってウゲッとなります)
少なくとも熱水洗浄はこまめにやった方が良いようです。
フィルター1年交換というのは避けられません。
◇全体的な満足度
60%といった感じです。
うるさいという欠点で寝室には使えず、リビングに置いた際もTVのボリュームを上げる必要があるというのは大幅なマイナスです。
加湿メカニズム自体は非常に素性が良いと思うので、2005年モデルでの改良に期待しています。
がんばってくださいな > 象印さん。
0点

2005/02/10 22:56(1年以上前)
私も去年11月に購入しての感想です。
少々音がうるさくはじめは気になって眠れませんでしたが…慣れました。
私も熱水除菌だけでいいのかと思いフィルターを1月まで洗うのを忘れたため、カビ臭くなってしまいました。よくみるとカビらしき黒い点がorz
あわてて洗剤で洗いましたが、もうかび臭さはとれず仕方なくフィルターを新しく買いました。
熱水をかけてそれを送風する方式は一見衛生的に思えますが。フィルターの横のプラスチックの壁が熱のせいかそってしまい。隙間ができてしまいました。そのためか加湿器の底から
水が漏れていました。
手入れに手間がかかるし熱水で内部のプラスチックが変形するなど、手がかかる子だという
のが感想です。来年くらいまでうまく使って再来年に新しく買い替えようと思います。
2年使えれば、上出来かと思います。いくら手入れをいくらしても、内部の汚れなど取りきれない部分がありますので。
「フィルターは必ず洗わないとかびる」ユーザーの方はご注意を!!○....rz
書込番号:3912145
0点

2005/02/14 00:24(1年以上前)
最初のレポートの続報です。
前回の掃除から一週間経ったので状態を確認してみますと、黒カビがさらに酷くなってしまいました。前は一箇所に集中していたものがフィルター全域に広がっています。
あの後、熱水除菌は何回も行ったのですが、一度発生してしまったカビを除去するまでの能力は無いようです。仕方が無いので今回は漂白剤に浸けて見ましたが、若干黒さが緩和したものの完全に除去することは無理のようです。フィルター交換しか対抗策は無いのかも知れません。
どうやら、1年交換と謳っている象印のフィルターはほとんど抗菌加工がなされていないのではないでしょうか? 熱水殺菌で発生は防げるから大丈夫と読んでいたのかも知れませんが、現実はそんなに甘くはない様に思います。
熱水殺菌をサボったのが悪いとは言うもの、2ヶ月使ったらカビだらけというのは、ちょっとヒド過ぎる様に思います。健康を守るはずの製品で病気を広めてしまったらどうするのでしょうか?
そもそも毎週フィルターを外して浸け置き洗いしないとダメというのであれば購入しなかったように思います。
今年は我慢して使いますが、来年は他機種に買い換えてしまうかも知れません。
大穴を狙い過ぎて大スカを引いてしまったのかも...
#熱水殺菌をやり過ぎると本体が変形するというのも困った話ですね。
書込番号:3929110
0点

他のメーカ買っても、こまめにフィルタ清掃しなければ、同じ結果になると思います。他メーカの掲示板でもやはりフィルタのカビの問題が結構書いてありますよ(大抵のメーカは1週間清掃、長くても2週間が一般的だと思います)
フィルタ清掃が面倒ならばフィルタの無いもの(加熱式など)を選ぶしか無いと思います。
書込番号:3957841
0点

2005/02/21 22:15(1年以上前)
家のも黒くカビててビックリしました。
急いで洗浄しましたが全部は落ちませんでした。
購入後2ヶ月でフィルター交換と言うのも残念ですが、
メンテナンスを怠ったのが原因なら自業自得ですかね?
(除菌クリーニングは月1、つけ置きは3週間に1度の割合でした。)
AA50の加湿フィルターは抗菌加工されているらしいのですが、
埃などが付着すると、その上にカビが発生するらしく、発生した場合は
新しいフィルターに交換して下さいとの事でした。
それとタンクの下に水が溜まり汚れている場合、
本体は逆さにせずに、布等で拭くかドライアップして下さいと言われました。
次のフィルターは絶対カビらせない様にします。
書込番号:3968578
0点

かびについて意見します。
2ヶ月使用して、その間熱水掃除機能は使いませんでした。
そうすると、黒かびがフィルターに点々と・・・。
フィルターの黒かびは熱水処理後に洗っても完全に落ちませんでした。
結構気分がよろしくないです。
音も少々気になります。
形状に関しては、収納しやすくていいです。
加湿空気のにおいに関しては、さわやかな感じでいいです。
メンテナンス機能に期待して買っただけに、カビにはかなりへこみました。こまめな手入れが必要のようです。
初めて買った加湿機なので他社の加湿器と比較せずの感想です。
書込番号:4214023
0点

よかったらどなたか教えください。
この機種のフィルターは漂白剤や酸(クエン酸)につけて洗浄してはいけないのでしょうか。
上で”まほうびん驚いた!さん”が書いているつけ置きとは洗剤のようなものにつけ洗いすることなのでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:4216145
0点

購入して1年1ヶ月で、壊れました。
例の給水メロディーです。
それで・・・
@サービスセンターへ電話
→約7000円くらいかかると言われる。
A価格.comを見て唖然とする!
B再びサービスセンターへ電話
→@の担当とはほかの人が対応。
「修理に伺います。」
(価格.comの事は言っていないのに!)
C修理担当から電話あり
→2日で部品が届くので待って下さい。
D修理担当から再び5日目に電話あり。
→「さらにあと1週間部品到着までかかる。」
と言われる。
子供が居るのですぐに加湿器が必要なので、
新しく購入するから・・・と修理を断る。
恥ずかしくて「新しいモノと交換して!」
とは言えず・・・
Eそうしたら・・・・
「待っていただく」か「返金」になります。
と言われる。
F購入した金額を返金してもらう!!!!!
\\\\一件落着\\\
※このページのおかげで良い結果(返金)となりました。
書き込みをしていた皆様アリガトウゴザイマス。
0点

本日購入しましたのでいくつか感想を。
騒音について、今までナショナルのスチームファン式を使用していましたが、1355Nの方が強で運転していても、静かな感触です(仕様上ではスチームファンの方が4〜6dB静かなはずなのですが、沸騰する音が耳障りな気がします)
また、1355Nは発光する部分が無いので寝室に置いても気にならない所が気に入りました。
効果については湿度計を持っていませんのでハッキリしたことは言えませんが、8時間程動作させて、タンクの水が半分になりましたのでそれなりに効果があると思います。
尚、過去ログにありましたファンの清掃ですが、ファンは内側から引っ張ると取れますので清掃は可能です(但し、何回も取り外しをすると緩くなる可能性があり要注意ですので自己責任でお願いします)
総合的には大満足ですが、欠点としては、
・大きい
・給水タンクの色がグリーンなのは合わない。グレーにして欲しかった。
位でしょうか。
臭いについてはこれから使用して報告しますが、取説では水槽の清掃を週一回行う様、書いてありました(手間を取るかランニングコストを取るかってとこでしょうか)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
加湿器