このページのスレッド一覧(全345スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年12月6日 10:01 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2011年12月4日 01:08 |
![]() |
8 | 2 | 2011年12月6日 10:00 |
![]() |
1 | 1 | 2011年11月25日 02:43 |
4 | 2 | 2011年11月24日 06:53 |
1 | 2 | 2011年11月23日 22:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

加湿器 > 三菱重工 > SHE60HD-W [ピュアホワイト]
現在、シャープの空気清浄器と一緒になっている加湿器を使っています。
所謂気化式なのですが、冷たい風が勢いよく出るので、
体感温度が非常に低くなってしまいます。
スチーム式は過去のモノ、と考えていましたが、
やっぱりスチーム式が欲しくなりました。
実際はどうなのでしょうか。
もちろん温かくなる、ということはないですが、
部屋が寒くなることはないでしょうか。
ちなみに結露の方も感想をお聞かせいただけると幸いです。
昔のスチーム式は湿度調整ができても、
直ぐに結露してしまう記憶がありましたので…。
0点

スチーム式かハイブリット式の場合は部屋の温度が冷えるということはまず無いです。また、所謂気化式や超音波式についても暖房機の前に(エアコンだとダメですが)おいておけば結構水が暖かくなっているので大丈夫ですよ。
書込番号:13839647
0点

gyushi-KUNさん
有難うございます。
電気代節約も含めて、まだ暖房はつけたくないので、
やっぱりスチーム式にして、
少しでも体感温度を高めたいと思います。
書込番号:13856472
0点

加湿器 > 三菱重工 > SHE60HD-W [ピュアホワイト]
この機種の購入を検討しているのですが、スケール清掃の手間がネックになっています。
近所のスーパーで汲んでいる、R/O濾過した純水を使用しても水道水と同じようにスケールはこびりつきますか?
0点

はじめて返信します。
RO水は、微粒子をろ過するだけなので、イオン化(溶解)したカルシウムやマグネシウムは、RO水にも残っていると思われます。ですから、RO水を更にイオン交換したものであれば本当の純水としてスケールが付かないと思いますが、スーパーなどでのRO水は、イオン交換してないとおもうのですが・・
書込番号:13839828
0点

返信ありがとうございます。
オプションのイオンフィルターを付ければより純水に近ずくわけですね?
書込番号:13840333
0点

そうですね。近づくと思います。あとはイオンフィルターの許容を超えない間隔で交換することですね。他にも意見が聞ければ良いと思いますが、あまり。書き込みが少ないですね
書込番号:13843948
0点

半導体洗浄に使用するような超純水じゃない限りどのみちスケールは付着するとは思いますが、RO水でもスケールは減るとは思います。
ただし、この機種は沸騰式ではないのでカルキ成分を除去した水を使用すると中で雑菌やカビが発生すると思いますよ。
ただ超音波式のように繁殖した細菌を空気中にバラまくようなことはありません。ただ異臭がするようになる可能性がありますね。
手入れの楽さと衛生面のトレードオフになるかと思います。
書込番号:13845413
0点

今まではパナソニックのかなり古いスチーム式加湿器でしたが、
空気清浄器もちょうど欲しかったこともあり、
去年シャープの加湿空気清浄器に買い換えました。
で思ったのが、
やっぱり部屋が寒くなります。
体感加湿が低いです。
(でも表示は70%を遥かに超えてたりする)
やっぱりスチーム式の方がこの辺は
優れてるのかな〜と思い、
また買い換えようかと悩んでおります。
今はハイブリット式というスチームと気化式の
合いの子のようなものがあるみたいなのですが、
このハイブリット式ですと、
部屋が寒くなったり、加湿されてるのかな?
というようなことは無くなりますか?
スチーム式の方が良いとは思うのですが、
結露がすごかったりするのが悩みだったりするんですよね…。
1点

>気化式は寒くありませんか?
水が蒸発する時に気化熱を奪いますが、奪われた熱は水蒸気として室内に留まりますので気化式が部屋の温度を下げることはありません。
ただ気化熱を奪われた冷たい風が体に当たると体感温度は下がります。
一方スチーム式はそれ自体が熱源であり暖房器具ですから部屋の温度を上げます(その分電力は消費しますが)
これがスチーム式と比べて気化式が寒いと思われる原因だと思います。
>このハイブリット式ですと、
>部屋が寒くなったり、加湿されてるのかな?
>というようなことは無くなりますか?
・ハイブリッド式(気化+ヒーター)の場合、水を気化しやすくするためヒーターで暖めた風を使います。ただし水が気化するための必要最小限の熱量しか与えませんから温風が出てくる訳でもありません。気化式のように冷たくはないけれど暖かくもない風が出てきます。従ってこの風が体に当たると体感温度は下がります。
・加湿感を感じるかどうかですが、これは今ご使用の加湿空気清浄器の湿度表示がおかしいのか、スレ主さんの体質の問題なのかで話しは変わります。
気化式で湿度70%をはるかに超えるというのは確かにおかしい気がします。
気化式の場合、湿度が上がると水が蒸発しにくくなるので過加湿にはなりにくい筈ですので・・・。
今の加湿空気清浄器の湿度表示がおかしく、また加湿能力も低く湿度が上がっていないだけでしたら、お部屋の広さに応じた加湿能力を持った加湿器を購入されれば解決すると思います。
もう一つの問題ですが、窓にべったりと結露するような過加湿に慣れた方だと湿度60%程度では加湿感は感じません。また市販されている気化式あるいはハイブリッド式(気化+ヒーター)は湿度を最適に保つ目的で作られており過加湿することは苦手です。
この場合は、やはり過加湿出来るスチーム式を使用するしかないでしょう。(湿度センサーなど無いスイッチを入れたらどこまでも加湿し続ける安価なスチーム式の方がむしろ良いと思います)
湿度計を入手されて1回今のお部屋の湿度を計ってみればどちらか判りますよ。
書込番号:13846134
5点

shepherd_001さん
色々とご返信有難うございました。
やっぱり近くで冷たい風が当たることで体感温度が下がるんですね。
気化式で、
先日も、設定を「強」にしたままでいたら、
80%を超えていました。
部屋の広さに合ったものを購入したはずなんですが、
うまく機能してないんですかねぇ。
これからの寒い季節を考えたら、
スチーム式を買いたいと思います。
有難うございました。
書込番号:13856468
2点

加湿器 > 三菱重工 > SHE60HD-K [漆黒]
昨日から、使用しています。
機能をよく理解していないのですが質問します。
取扱説明書では
『湿度イルミネーションランプ 赤/青』
・運転中に点灯。快適温度に到達するとランプが赤色→青色に切換わっておしらせします。
1.と、ありますが運転後しばらく『赤』で、湿度が40〜60%の範囲に入っても『青』に
換わらない場合があるのですが正常動作なのですかね?
取り説では具体的な快適湿度が何%か書いていないのですが設定はあるのでしょうか。
2.切タイマーボタンを押すと直ぐに、のこり運転中にもかかわらず、湿度イルミネーションランプ 赤/青が
消灯します。これも正常動作なのでしょうか。
何か、ふに落ちないので誰か教えて頂けませんか。
0点

わが家も11/23日に購入しました。
湿度が65%になると青色に変わりますよ。
書込番号:13809700
1点

加湿器 > 三菱重工 > SHE35GD-K [漆黒]
冬場、朝起きると喉が痛くなるので加湿器を購入しようと考えています。あまり予算が無いので型落ち、かつ評判のよいSHE35GDを購入しようと考えていたのですが、先日近所の量販店でひとつ前のモデルであるSHE35FDが5980円という値段で売られていました。性能を比較してみると、プラズマイオンを発生させる機能があるかないかぐらいでした。最初はプラズマイオンがある方がいいと思っていたのですが、ふと考えてみると、「これって空気清浄機があればウイルスなどを吸い取ってくれるのだから特にいらないのでは?」と思いました。ズバリ、空気清浄機を持っていれば、特にこのプラズマイオン発生の機能は必要ないのでしょうか?あと、本体の色によって蒸気の出る部分の汚れが目立つなどあるのでしょうか?
0点

プラズマイオンが実使用においてどれだけ効果があるかは実証されていません。あるのは実際の環境とはかけ離れた研究室での実験か、ユーザーによる印象批評だけです。
したがって答えは誰にも分かりません。ま、はっきりしているのは、湿度不足から来る喉の痛みにはプラズマイオンも空気清浄機能も効き目がない、ということです。
書込番号:13805475
2点

>冬場、朝起きると喉が痛くなるので加湿器を購入しようと考えています。
加湿器としては、 2009年モデル である 【SHE35FD】 でも、何の問題もないと思います。
>本体の色によって蒸気の出る部分の汚れが目立つなどあるのでしょうか?
特に、蒸気の出る部分の汚れが目立つというようなことは、ないだろうと思います。
書込番号:13805778
2点

加湿器 > 三菱重工 > SHE35GD-W [ピュアホワイト]
SHE35GDまたはSHE35HDの購入を検討しています。主に寝室での使用をメインにしようと思っているのですが、「乾燥・給水時のアラーム音」は必ず鳴ってしまうものなのでしょうか。ミュートができれば良いと思うのですが、メーカーホームページの取扱説明書を見てもそれらしき事は書いてないようにに思うのですが。。。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
1点

「乾燥ウォッチャーについて」停止中に、お部屋の湿度が35%以下になると乾燥サイン「dr」表示の点滅とブザーで乾燥気味状態をお知らせします。加湿する目安としてご利用ください。3分間点滅後点灯します。【加湿器を使用する目安としてのお知らせブザー】
「タンクの水がなくなると」タンクの水がなくなると、自動的に加湿を停止させ給水ランプ(赤色)が点滅し、ブザーでお知らせします。(「ピーピー…」と3回鳴ります)。タンクに給水し、本体にセットしてください。給水ランプが消灯し、給水ランプ点滅前の運転モードで
運転します。【タンクの水がなくなり、給水を促すためのお知らせブザー】
http://www.beaver.jp/product/kasitu/download/pdf/SHE35GD_manual.pdf
【加湿器を使用する目安としてのお知らせブザー】や【タンクの水がなくなり、給水を促すためのお知らせブザー】は、加湿器にとって重要な事柄なので、お知らせブザーは、必ず鳴ってお知らせするものだと思います。
書込番号:13800792
0点

愛のメロディーさん返信ありがとうございます。
おやすみモード中などは自動的にミュートになるなどの工夫がほしいところですね。
基本性能は非常に高そうなのに残念です。
夜中に水切れや点検アラームがピーピー鳴られたらうるさいので、この機種の購入は見合わせることにします。
書込番号:13804508
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)