このページのスレッド一覧(全1712スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年1月11日 18:16 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月11日 18:09 |
![]() |
5 | 4 | 2009年9月25日 17:39 |
![]() |
2 | 2 | 2009年1月8日 21:14 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月5日 21:59 |
![]() |
6 | 5 | 2009年1月11日 14:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-LA90
このひげ剃りを見つけてしまい。そんなにひげ剃りにシビアでない仕事をしているにもかかわらず、
昨日、購入しました。
理由は、物としての完成度の高さです。
物を持つ喜びを感じさせてくれます。
作り手の気合いが伝わる一品です。
0点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ7 750CC
上位機種と比較して、この750ccは、ヒーター乾燥機能がない点で値段が安いです。
この度、これまでブラウンのヒーター乾燥機能がある機種から、あえて750ccに乗り換えましたので、ヒーター乾燥機能に関してコメントをします。
まずはヒーター乾燥機能がないことの短所から。
ヒーター乾燥機能がないと、洗浄後一日たっても、冬場のように気温が低いときには完全には自然乾燥しきれないことがあります。
すると、次にシェーバーを使うときに、わずかに残った洗浄液が肌につきますので、それが気になる人にはお勧めしません。
そのような人は素直にヒーター乾燥機能のある上位機種を買いましょう。
私はというと、その程度のことはぜんぜん気になりません。
ヒーター乾燥機能がなくてもOKでした。
この辺の気になる度合いには個人差が出そうです。
次に、ヒーター乾燥機能がないことの長所について。
乾燥しきれずにシェーバーにわずかに洗浄液が残っていると、次にシェーバーを使うときにそれが刃の潤滑剤になって、刃が長持ちしそうな気がします。
また、以前のヒーター付きの機種を使っていたときには、長期に渡る使用の間に、シェーバー本体の刃に近い部分のプラスチックがヒーターの熱で劣化して痛んでしまったのですが、ヒーター機能のない750ccにはそのようなリスクはありません。
これも長所だと思える人には750ccはお勧めです。
4点

私は750ccを購入してから、乾燥機能が付いていない事に気付きました。
実は私も以前は乾燥機能付を使用していました。
正直、この寒い時期は『冷っと』した感覚はあります。
それに、乾燥機能が無いので、『錆びてしまうのではないか…』と最初は心配してしまいました。
確かに、実際は少し稼動すれば乾いてしまいますが…。
乾かなくても、潤滑油として考えられるなら、刃は長持ちしそうな気もします。
以前の乾燥機能付きは、確かに刃の切れが悪くなるのが、早い気もします。
なぜ、上位機種に高い値段を出して、乾燥機能が付いているのかも、少し疑問にもなりますが…
でもこの機種には、満足度の高いコストパフォーマンスを感じます。
書込番号:8931849
0点

ES8259使っています。はやり乾燥不足が多いです。ですからヒーター付きのブラウンに戻ろうと考えていましたが。
ヒーター無くなったのですね、残念です。
書込番号:9265140
0点

ヒーター機能に関しての詳しい記述、大変参考になりました。
仰るとおり、私は現在アクティベーターですが、最近でこそシェーバーの調子が悪く、一回のシェービングが悪く時間が掛かっているので、殆ど毎日クリーニングしますが、最初の頃は、何回かに1回のクリーニングでしたし、1日1回のシェービングなので、オートヒート機能は不必要だと分かりました。
水洗いもできるとの事ですが、それとの併用はどうなのでしょうか。
書込番号:9969671
0点

どうなのでしょうね。
私は自動クリーニングまかせですので、水洗いはしたことがありません。
自動クリーニングしても内刃に残ってしまうヒゲカスについては、たまに外刃を外してブラシで掃除しています。
書込番号:10211255
1点

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-LA50
レビューにも書きましたが,とにかく満足です。
購入して1週間が過ぎましたが,徐々に使い方にも慣れ,
剃れ方のクセのようなものをつかんできました。
剃る前にプレシェーブローションを使うとさらに効果は
てきめん。頬や口周り,もみあげ下などはズバッと剃れ,
ツルツルです。
さすがにあご下やのど,エラのあたりはじっくりと角度
を変えながら剃る必要がありますが,それでも以前のシェ
ーバーと比べると雲泥の差です。
購入してよかった!と本気で思える商品です。
0点

がんばれイーグルス!さま。
レビュー拝見しました。
ラムダッシュの自動洗浄機は、洗う回数を減らしても、洗浄液の交換寿命は
変わりません。ヒゲくずが規定以上溜まると交換になりますから(理論上)
毎日洗ってもまとめて洗っても、同じように寿命がきます。衛生のことを
考えると、毎日お洗いになった方がいいです。
あと、ブラウンの洗浄液はアルコールベースですがパナは水に界面活性剤が
混ざっているだけなので、強制乾燥をかけないと、雑菌が繁殖する場合もあ
るようです。厳密に言うと電気代が余分にかかりますが、せっかくの自動洗
浄なのですから、規定通りに毎日洗うことをオススメします。
書込番号:8904922
2点

!!何ですって??
そうだったんですか…。電気代や洗浄液代を節約しようと,週に
1度洗浄機にかけるようにしようと計画していたのですが,そう
いう事情なのであれば考えが変わりますね…。
間を取って,「週に6日は手洗い→強制乾燥」だといいかもしれ
ないですね。(やっぱり毎日洗浄→強制乾燥は財布に厳しそう…)
quagetora さま,貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:8905082
0点

シェーバー > パナソニック > ツインエクス ES4033P
ベイシア電気で数量限定で1980円
セカンドシェイバー目的で購入しました。
使用した感じセカンドシェイバーにはもったいないぐらい剃れます。
充電器(AC電源)が大きいのはNG
0点

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-LA90
先日、この機種を購入しました。
購入前は、4枚歯のシェーバーに対して、疑問を抱いておりました。
でも実際に使ってみて、その実力と実感しました。
価格差が結構ありますからね…
そこで少しでも参考になればと思い、レポートすることにしました。
親父が3枚歯(ES-8119)を使っており、CMの古田さんや西野さんの真似をしてみました。
確かにES-8119で念入りに(約10分)剃った後、この機種を使用してみました。
確かに剃れます!
CMとまったく同じ感じですよ♪
しっかりジョリジョリと音がします。
外歯を取って確認してみましたが、しっかりと剃られたヒゲが存在していました。
という事で、四枚歯のほうが確実に剃りが深いです。
でもこの機種の最も評価できるポイント、深剃りではありません。
それは短時間で剃りあげる点です。
私はヒゲが濃いこともあり、満足できるくらいに剃りあげるのに、3枚歯では10分近くかかりました。
でもこの機種だと、約3分で同程度の仕上がりが可能でした♪
朝の忙しい時間帯にヒゲ剃ることを考慮すると、これはとても大きなアドバンテージだと思いますよ!
3枚歯にするか、4枚歯にすべきか?
結論が出ました。
多少値段は張りますが、絶対に4枚歯にするべきだと思います。
以上、レポートでした。
少しは皆さんのお役になてると嬉しいです(^-^)
1点

逆で試してみてもジョリジョリいうんじゃないですか?
(4枚刃の後に3枚刃で試してみてください)
書込番号:8886555
4点

自分の場合は、時間短縮と皮膚への負荷軽減が4枚刃のアドバンテージと感じたが。
ちなみに内刃は現行機種であれば、3枚刃も4枚刃も変わらず。フィニッシュ刃の有無が大きな違い。
書込番号:8887312
0点

今朝、早速tukka004様が仰るように、4枚歯→3枚歯の順番で剃ってみました。
tukka004様が予想された通り、3枚歯で剃った時でも多少は剃れてる感じはします。
でもジョリジョリというよりは、チリチリという感じかな。
やはり4枚歯のほうが、剃れてる感じは強いです。
もっとも3枚歯でも、かなり秀逸な剃り心地ですから。
4枚歯に比べ3枚歯でも、実際の剃りあがりに大差があるという訳ではありません…
この機種の最大のアドバンテージ、はにはにF10様が仰るように、剃りあがりまでの所要時間だと思います。
3枚歯ですと納得できるまで剃ると、どうしても10分近くかかってしまいます。
でも4枚歯だと、本当に3分ほどで同じレベルまで剃る事が可能なのです。
短時間で剃れるということは、それだけ皮膚に歯を当てる時間が短いことを意味します。
そういった面では、皮膚への負担は当然軽減されると思います。
でも4枚歯のこの機種で、10分も剃り続けたらどうなるだろう?
ちょっと想像したくないです…
この機種最大にして唯一の特徴は、フィニッシュ刃があること。
僕の感想では、このフィニッシュ刃はかなり切れます。
外刃の厚さが、薄いという感じでしょうか。
フィニッシュ刃が与える肌へのダメージ、その分だけきつくなってる気がします。
それに4枚歯が肌への負担が軽いのは、皮膚に当たる面積が広く圧力が弱まるからですよね?
上唇のような所って、4枚歯の大きなヘッドがきっちりと当たりますか?
口の周りって凹凸が多いので、どうしてもヘッドが当たる面積が狭くなってしまい、圧力が高くなってしまう気がします。
そう考えると、肌への負担はあまり変わってない気が…
私が下手くそなだけかもしれませんけど。
結論を申しますと、剃りあげる時間が短いぶんだけ、肌へのダメージが軽くなってる感じです。
そういった意味でもこの機種の最大のアドバンテージは、剃りにかかる時間が短いことになります♪
書込番号:8888274
0点

確実に深剃りが聞いている気がしています。
朝剃って、夕方に手で髭を当ててみるとかなり引っかかりが少なくなっていると感じます。
家内も同意見でした。
ただ、3枚の方が刃が狭いので取り扱いがやりやすくなかったですか?
特に鼻下の口ひげをどうやって剃るんだろうと、苦戦しています。
まあ、そのうちなれると思いますが。
書込番号:8905523
0点

去年売ってた家電批評の最終号(隔月に変更)には3枚歯と4枚歯で剃り味の検証してたけど
結果は大差が無いので4枚歯のフラグシップ買うのは金の無駄だから3枚歯のミドルクラス
を買うのが性能とコストの面でもベストだと書いてあった,我輩ES8115使ってて,
LA90試し剃りした事あるけど,ES8115と比べて圧倒的に差があるのかと言われると
そんなに差があるとは感じなかったね。
書込番号:8918709
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)