このページのスレッド一覧(全403スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2006年10月28日 00:18 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月23日 23:56 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月4日 01:11 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月6日 02:03 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月2日 14:18 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月2日 09:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > ナショナル > ラムダッシュ ES8237
皆さん、こんにちわ。
ネット店での購入で、先週届きましたので感想を簡単に。
購入の切っ掛けは、9年間使っていたES-884のバッテリーが遂に逝ってしまったことからでした。
約3300日、毎日良く働いてくれ、旅行、出張、海外でも安心して持っていける、タフな相棒でした。
おっと。。思い出に浸ってしまいました。
ES8237、素晴らしいです。
まずは手持ち感、軽い!(ES884と比べては可愛そうですが。。)
バッテリーの進化を実感します。グリップの高級感もいいですね。
スイッチを入れてみると、”ウィィーン”静かです。心地良いです。
肝心な剃り心地ですが・・・、!!シャリシャリっと なんとも言えない音を立てながら、剃り上げていってくれます。
それも私の敏感肌にも優しく、軽く当てるだけでも深剃りです。
ただ、首振りが今までの経験にはないので、違和感が有りますが、慣れるまでは、固定に切り替えて使おうと。。(寝坊で時間が無い時は特に)
それと、交流で使えるのも便利だと思います。いろんな場面がありますからね。
自動洗浄充電器ですが、綺麗に洗浄してくれますが、音が少し気になるのと、時間が掛かりますね。
今までブラシと洗剤で湯洗い-自然乾燥でしたので、私の頭も進化が必要かも知れません。
でも正直、カートリッジが無くなったら、乾燥-充電だけになりそう。。
簡単にと言いながら、ダラダラ書いてしまいましたが、このシェーバーは、お勧めです。今までのシェーバーのいい所を集めて、今の技術で進化させたといった感じですね。やっぱり、MADE IN JAPANですよ〜。
永い付き合いになりそうです。
0点

ぶれげっちさんとは使用していた機種が異なりますが、私はNationalのES8008を7年使用し続けてました。
私は、人並み以上に髭が濃く、なおかつ肌も弱いため、毎日の髭剃りが本当に苦痛でした(床屋に行っても顔そりだけはいつも拒否)。休みの日はどこにでかけるときにも絶対に髭を剃らずに、休肌日を決めているくらい弱肌です。
ES8008が特に気に入っていたわけではなく、単にシェーバーはどれも一緒だろうと思い、外刃と内刃のみ交換するだけでこれまで使用しつづけてきました。ですがどんなに工夫しても剃った後、肌が赤くなることは避けることができませんでした。
今回購入に至ったのは、バッテリがヘタってきたのと、店頭デモ(Ks電器)で試し剃りの機会を得たからでした。通常、前準備をすることなく、かつ休みの日にシェーバーを直接肌に当てることなど絶対にしないのですが、一度は試しておこうと思い、頬骨の部分に当てたところ、本当に軽い力(というより力は入れていない)で綺麗に剃れたんです!しかも肌が赤くならない!!
これに本当にびっくりして、即購入(ちなみに24,000円でした。価格コムを見ると18000円台であるのにはびっくり。。みなきゃよかった。。)
で、昨日月曜から使用し始めましたが、いままでの自分の苦労は一体何だったのか!と思うくらい感動してます。肌に軽く当てるだけで綺麗に剃れる!しかも剃り後が赤くひりひりすることも無い!!ただ、休肌日明けの月曜だったので、たまたま肌の調子がベストの状態だっただけかもしれないと思い、本日再度剃ってみましたが、昨日同様ほんとに軽く当てるだけで、綺麗に剃れました。
いやぁ、、ほんとに毎日の髭剃りの苦痛から開放されるだけでこれほど快適なスタートを切ることができるなんて素晴らしい。この髭剃りを開発したエンジニアに対し惜しみない賞賛を贈りたいと思います。
書込番号:5544923
0点

良いですね〜、この機種ホント良いです♪
ぶれげっちさんへ
良い文章ですね〜
読みやすくてわかりやすい、尚且つ゛思いがヒシヒシと伝わって来る、ホント〜に良い文章です
これからも投稿期待してます^^
あ、最後に通販で購入された、という事ですが、5年保障は
どうされました?不躾で何なんですが、私は゛初めての通販
ですので、出来ればお聞きしたいです
書込番号:5545456
0点

kemogさん、こんにちは。
>床屋に行っても顔そりだけはいつも拒否
私も、同じです!! もし、剃ってもらった日には、床屋さんに気を使わせてしまいます。
>毎日の髭剃りの苦痛から開放されるだけでこれほど快適なスタートを切ることができるなんて素晴らしい。
同感です。朝の儀式を気持ち良く終えるのは、半日気分が違いますよね!
これから、大敵の冬が来ますが、今年からは楽になりそうです。
お互い、良いシェーバーに出会えて 良かったですよね。
本当に感謝です。
皆さんよろしくさん、こんにちは。
ありがとうございます。
保証の件ですが、デジ物では長期保証も考えますが、私はメーカー保証1年で十分と判断して、特に考えませんでした。
前の機種が頑張ってくれた事もあり、シェーバー本体は ”完成度が高いのでは”と、完全に信用してしまっています。
どちらかと言うと、洗浄充電器の方が心配にはなりますが。。
上は、あくまで私個人の主観なので、皆さんよろしくさんの慎重な判断でお願いします。。。
良い買い物が出来たときには、皆さんに聞いてもらいたくなってしまいます^^
これからも宜しくお願いします。
書込番号:5546585
0点

ぶれげっちさん、今晩は
返信どうもです
なるほど、5年保障はなしですか、わかりました
PANASONICですから、安心ですかね
また、機会が有りましたら では
書込番号:5546685
0点

購入して1週間
本当に朝の髭剃りが楽になりました
この商品に出会えて本当に良かった。心からそう思います
自動洗浄機能付きのシェーバーは初めてですが便利良いですね
私は洗浄液を長持ちさせるために、軽く水洗いして洗浄機にかけるようにしてますが洗浄効果はどのくらい持続するんでしょうね?2,3ヶ月はもつのかな??試してみます!
書込番号:5564151
0点

私は1週間に2回程度のペースで軽く水洗いしてから自動洗浄にかけてます。
先日、洗浄カートリッジ+洗浄液を交換しました。
特に剃り味が落ちたとか、汚れが取れなくなったとか、特に問題はなかったのですが、3ヶ月も交換せずに使ってしまったので、なんとなく交換しました。
結果、夏場に使い続けた洗浄液+タンク内にはカビ等発生しておらず、カートリッジも、洗浄液の通り道の部分だけが黒く色が付いているくらいのもので、まだまだ使えるのではないか?と感じました。
でも、洗浄液の元は水道水なので連続使用するのは問題と思い、最悪でも3ヶ月に一回は交換しようと思いました。
書込番号:5569444
0点

kemogさん, PIPOismさん こんばんは。
いいアイデアですね!
私も、早速 今朝から実践させてもらってます。^^
3ヶ月〜!!ですか。とても経済的で、良いですね!
また、手を掛けてあげることで、シェーバー君も喜びそうです。。
(取説では、カートリッジのフィルターに ヒゲクズが溜り、洗浄液の循環が悪くなると、CHECKランプが点灯して、交換。通常の使用で40日〜程度との事です。)
PIPOismさん、
質問なんですが、3ヶ月の間に 洗浄液の量は、減りませんか?
その場合、多少 水道水を補給するのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:5574744
0点

ごめんさない、先日の書き込みで伝え忘れました。
私の所有しているのは「ES8195」です。厳密な意味で「ES8237」とは違うかもしれませんが、製品を見ている限り大体同じじゃないかと思って書き込んでますので、ご参考までにどうぞ。
洗浄液はほとんど減ってなかったですね。
減ってたら、もっと早くカートリッジ+洗浄液交換してたと思うのですが、夏場でもなかなか減らなかったもんで、つい3ヶ月使い続けてしまいました。
この間、水道水の追加はしてないです。
洗浄液が薄くなって良くないと、ナショナルのHPで見たことがあります。参考として、ソースのURLを貼り付けときます。
http://national.jp/support/q_a/product/beauty_health/mens_shaver/shittoku.html#q_a_16
「通常の使用で40日〜程度」ということは、週3回の自動洗浄で3ヶ月ほど持ちそうですね。
前回のカートリッジはまだ使えたなー。もったいないことしました。
書込番号:5575217
0点

>質問なんですが、3ヶ月の間に 洗浄液の量は、減りませんか?
小生は、約一ヶ月半で、交換ランプが点灯(基本的には毎日自動洗浄)
1/3程、減っていました。
冬場は、もっと減るかも・・・ (環境にも左右されると思います)
書込番号:5576005
0点

PIPOismさん, ケイン@さん こんばんは。
返信ありがとうございます。
私も、ごめんなさい。です。。
取説にも 洗浄液を薄めない様、明記して有りました。
洗浄効果が落ちてしまったら、意味ないですもんね!
PIPOismさんの 使用条件(>1週間に2回程度のペースで軽く水洗いしてから自動洗浄にかけてます。)では、機種は違うけど、液の減りは ほとんどなかった、3ヶ月程で交換との事で、
ケイン@さんの 使用条件(>基本的には毎日自動洗浄---水洗いなしで、そのまま洗浄?)では、1/3程 減っていた、1ヶ月半程で交換との事ですね。
使用条件や環境でも、かなり差が出るようですね。
購入してから早くも2週間が経ちますが、私は水洗いで 大まかなクズを流してから洗浄、を試してみようと思います。
このシェーバー君(そろそろ名前を考えないと。。^^)とは、永く付き合うつもりなので、ランニングコストの差は大きくなります。
少しでも洗浄液が長持ちすればうれしいです。
書込番号:5577718
0点

シェーバー > ナショナル > ラムダッシュ ES8196
フィリップスのHS990からの買い換えです。フィリップスに特に不満がなかったのですが、充電がおかしくなってきたので買い換えを考えておりました。近くのAEONで12300円と安かったので衝動買い。フィリップスと比較すると、
おおざっぱにはフィリップスの方が早く剃れる。ただし、フィリップスで剃った後でも、ラムダッシュだとさらに剃れます。心配したヒリヒリ感はそれほどありませんでした。
音はフィリップスと比較するとうるさいです。
高級感はフィリップスの方が上(当時の機種はケースまで含めて立派です)。ただし、現行機種だとフィリップスも安っぽいですけど。
トータルでは気に入りました。
0点

すーらいさんへ
それは安ーいですね!!!
今使っているシェーバーがそろそろ引退なので、
探していたところこのページを拝見しました。
直接イオンへ問い合わせしてみますので
購入先を教えて下さい。
よろしくおねがいします!
書込番号:5558542
0点

シェーバー > ナショナル > ラムダッシュ ES8238
こちらの製品を購入して、大満足!
していた所、なんと御三家の一角、ブラウンが4年〜5年ぶりに上位
機種をモデルチェンジしたじゃありませんか?
以前のモデルになってから、昔ほど剃れなくなってしまったと感じていました。
(それでも他の機種に比べると剃れてはいる)
今回のモデルチェンジで、昔の切れ味がもどったか、やきもきしていました。
本日、はっきりさせるべく新宿界隈の量販店に行ってみました。
あ、ひと目みて、デザインがええなーと思いました。(9595)
なんか、こう、ドイツの工業デザインセンスが醸し出されているような、感じです。
肝心要の使用感ですが、今回のモデルは、柄が細くなり、8238同様
手のひらにフィットする感じです。
と、ここまでのレビューは、内心『シマッタ!やってしもうた?』と思っていました。
次に一番重要な実際の剃り味を試した所で一安心。
新製品になっても、やはり剃り味はいまひとつ…???
(外刃のデザインは見た目、8238よりそれそうな感じなんだけど??
外刃の振動が原因か?)
新製品(9595)で試したあと、おもむろに8238で剃るとソリソリそれます。
朝、自宅の8238で剃ってきていますから、あまり伸びていないので
ジョリジョリとは、
剃れませんが確実に剃れます。
ブラウンの新機種では、それ以上剃る事が出来ないのが否めない事実でした。
店員がおもむろに近寄ってきて一言、
『ブラウンさんは、深剃できませんが肌にやさしんですよ』と
いきなり宣伝してきました。
『深剃でしたら、新型のラムダッシュの方が剃れますが、肌に優しいのはブラウンなんですよ。ヨーロッパの方は朝剃った後、夕方にも剃るのが普通なんです』との事でした。
面白い事に、新宿界隈の数店舗の量販店を回って見たのですが、
どこのお店でも、ブラウンの新機種を触っていると近寄ってきて、
キャッチコピーみたいに同じような宣伝を繰り返すので、思わず
苦笑いをしていまいました。
たぶん、メーカーの売り方マニュアルにもそのように書いてあるのしょうね。
(HPを見ると、肌に優しく… との件が)
デザインがよくなっただけに非常に残念(ガンダム世代には大うけ間違いない!とか…)
外刃が、新型ブラウンで、それ以外が新ラムダッシュなんてコラボレートが
できたら、至高の剃り味を楽しめそうなんですが。
(アーク刃でブラウンの外刃デザインは強度的に駄目かな?
ナショナルさん、もうひとふんばり頑張ってみて…
新製品だしたら、懲りずに購入しますから、8238の交換外刃
として出して下さいませ)
因みに、試す事はできませんでしたが、洗浄が、30秒足らずで完了するモードがついており、
この部分では、ブラウンが良いと思います。
ただ、洗浄にアルコールを利用しているので、火の気が怖いところです。
小生の所感としては、以上の通りであり、決してブラウンが劣っていると
言うわけでもないです。
本来、髭は顔の柔肌を守る為に、極自然に生えてくるものと思えば
つるぺたに剃るのが必ずしも正しいとは言えないような気がします。
但し日本の高湿度の環境では、暑苦しく、それこそ無精髭とも揶揄
されがちです。
ブラウンの場合、本国の気候では、迎合されるのでしょうが、日本で
発売するなら、日本仕様に特化してほしいと真摯に思います。
好敵手がいないと、進化が止まってしまうので、辛口になってしまいました。
※長文、ながながとお付き合い頂きありがとうございます。
失礼致しました。
敬具
0点

詳細なるレポート、たいへん参考になり、また安心しました。有難うございます。
私は、格下のES8237を毎日使っているのですが、ブラウン久々のモデルチェンジ且つ、HP上での水洗い可の宣伝文句により『こりゃ、ブラウンの方が、良かったかな〜?』、とラムダッシュで毎朝剃りながらも気にしていたエブリデイでありました。
先週の土曜日、近所の電気屋でプロソニックを持って見たところ、『すげー!、カッコええー!!』であり、これまで最高の剃り味を求め妥協してこなかった髭剃り人生、久々のブラウン回帰か・・と思慮した次第です。ただ昨年、360コンプリートを試しに購入して、あまりに剃れず大失敗しているので、一体、プロソニックは何者なんじゃ?と気にしていたところでありました。
仰る通り、ブラウンのデザインは、理詰めのドイツデザインであり、本当に購入欲をそそります。カチッ!とはいるスイッチもドイツを感じさせるものがありました。昔を偲べば、システム123は、当時では最高の髭剃りマシンであったと思います。しかし、髭剃りマシンにおける技術差は今日、歴然としてる感があります。
いずれにしても、毎日ラムダッシュで剃で剃り続ける事は変わりません。
書込番号:5538580
0点

重ねてすみません。先の書込みの誤字訂正いたします。
>いずれにしても、毎日ラムダッシュで剃で剃り続ける事は変わりません
ではなく、
>いずれにしても、毎日ラムダッシュで剃り続ける事は変わりません。
です。失礼しました。
今日は日曜日、ラムダッシュを洗浄機で洗います。
書込番号:5538588
0点

>システム123は、当時では最高の髭剃りマシンであったと思います
今のブラウンの新機種よりも、剃れるかもと感じますね。
書込番号:5600965
0点

シェーバー > ナショナル > リニアスムーサー ES8088
下であまりよくないとカキコしましたがあれから毎日使っていてこつが掴めてきました。
肌を引っ張りながら肌に押し付けすぎずに滑らすようにやるといい感じです。いままであまりにも静かで滑らかでジョリジョリという剃り音?が少ない為、剃れてないと勘違いしていたようです。
自動洗浄も一度行いましたがめちゃくちゃ綺麗になりました。もう大満足です。
0点

シェーバー > ナショナル > ラムダッシュ ES8237
8238に同様の投稿がありますが、チェックランプが点灯して洗浄されなかったので洗浄機のみ交換になりました。本体は軽くてよく剃れます(不慣れなので数箇所出血しましたが)。キワ剃りはブラウンの方が大きくよく切れました。ちなみに20年間ブラウン一筋で5機種以上使ってきましたが(最後はアクティベーター)満足しています。スイッチのロックは欲しかったかな。。
0点

シェーバー > ナショナル > ラムダッシュ ES8191
18年間ブラウン一筋。ブラウン以外はシェーバーじゃないと思っていました。
先日フレックスインテグラルの外刃が痛いのに気づくと敗れています。
4〜6千円ぐらいのものを購入し、外刃が破れたら新規購入を繰り返していましたが、後輩が「ナショナル良いッスヨォ!」と言うので、店頭チェック。必然的に5千円の方に目が行きますが、ラムダッシュのアーク刃に理論的に惹かれました。
新型が発表になったことにより12800円。
上位機種の自動洗浄に魅力を感じましたが、横着者の私が使いつづけるわけ無いよなぁと思い、当機種をチョイス。
今朝、剃ってみました。
前のブラウンが古かったこともあると思いますが、使用時間は半分程度。剃り味は、もっと剃りたいと思ったらヘッドを固定すれば良いだけで、ソフトで十分です。
ブラウン信者がナショナル信奉に変わった瞬間です。
2年でダメになっても1日20円。と考えると購入に踏ん切りがつきました。初めて買った高級品です。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)