- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ7 790CC-7
洗浄乾燥器の使い方で質問です。まず洗浄剤を使わずに水道で洗った後、乾燥だけさせる事は可能ですか。また、洗浄液は使用後流しに普通に流すのでしょうか。 パナソニックと購入を迷っているのですが、そちらは説明を見ると水道水と洗浄液を混ぜて使用するようなので夏場がやや不安があります。
9点

家電スーパーさんへ
こんばんは(^^)
>まず洗浄剤を使わずに水道で洗った後、乾燥だけさせる事は可能ですか。
・残念ながら、ブラウンの洗浄機は『モード選択が無いワンプッシュ操作』ですので『洗浄→乾燥→充電』の全てを行います。
・しかしながら、ブラウンの洗浄液は『アルコールが主成分』でして、レモンの香りの芳香剤と潤滑剤が含まれて居ます。
・よって、水洗いの自然乾燥に比べると『爽やかなレモン臭と潤滑剤の心地良い滑り』は、病みつきになります(^^)v
・当然、水洗い後に『自動洗浄』を行っても全く問題有りません。
・洗浄液ワンカートリッジの持ちは、アルコールですので設置環境にもよりますが【1ヶ月以上】は持ちます。
>洗浄液は使用後流しに普通に流すのでしょうか。
・普通に『洗面』に流しても問題有りませんが、交換後『2週間』程、古いカートリッジの蓋を開けて放置しておけば、
アルコールですので『カリカリに自然乾燥』します。
>パナソニックと購入を迷っているのですが、そちらは説明を見ると水道水と洗浄液を混ぜて使用するようなので夏場がやや不安があります。
・パナソニックの洗浄液は『海面活性剤(石けん成分)』が主ですが、夏場に臭う様な事は先ず有りませんよ。
・こちらも『1ヶ月強』で交換ランプが点灯しますので『水道水』が臭いを出す前に交換となりますので衛生的です。
・また、臭いはブラウンに比べると『かなり抑えられた柑橘系の香りが付いて』居ます。
・深剃りに関しては『パナソニック5枚刃』が最高です!!
・但し、剃りが効く分『肌の弱い方』には【肌荒れ】してひりつきます・・・
・ブラウンは、肌に優しい深剃りで『万人受け』する剃り上がりです。
・両機共、買って損をすると言う事は決して無いと言えるほどの『完成度』です!!
・あと、一点気を付けて頂きたい点は『自動洗浄機』と言えども『洗浄機自体の簡単なお手入れ』が必要です。
・洗浄液交換毎に『取り扱い説明書』に従って『洗浄機のお手入れ』を行って下さい。
最後まで、お読み頂き有り難う御座いました。
書込番号:17171613
4点

>洗浄剤を使わずに水道で洗った後、乾燥だけさせる事は可能ですか。
できません。
>洗浄液は使用後流しに普通に流すのでしょうか。
可能です。水を流しながら流します。
(アルコールなので、水に混ぜることで発火を防ぐ意味)
または、放置して、揮発させる事もできます。(風通しの良い場所で)
>パナソニックと購入を迷っているのですが、そちらは説明を見ると水道水と洗浄液を混ぜて使用するようなので夏場がやや不安があります
以前の自動洗浄機では、夏場に洗浄液が匂うことがあり閉口していました。
昨年春先から、新洗浄機を利用していますが、夏場匂った事はありませんでした。
新洗浄機の構造が格段に進化し、手入れが楽チンになった事がうれしい限りです。
こちらは、アルコールを含まないので受け皿から、流しに廃棄しています。
洗浄液はパウチに入っているのを、受け皿にいれて、水道水を規定線までいれて
完了。
以前のようにカートリッジが存在しないので、環境にもやさしいし、捨てる手間が
省けます。
どちらを選ぶかは、好きなほうのデザインで決めてもよいのかなと思います。
性能差はほとんどありませんが、肌質により、左右されます。
書込番号:17172341
1点

>洗浄乾燥器の使い方で質問です。まず洗浄剤を使わずに水道で洗った後、乾燥だけさせる事は可能ですか。
無理です。けど、そこまでしたら、おいといて自然乾燥させればいいかと思います。
洗浄機も洗浄後はアルコールの自然乾燥なので、冬場は乾燥しきれてないことがあります。
>また、洗浄液は使用後流しに普通に流すのでしょうか。
念のためですが、毎日の使用では、使用後差し込んでスイッチ押してそのまま放置です。手軽でいいです。
1〜2か月すると、洗浄液が減りランプがつくので、そしたら、流しに流して捨てます。
ひげが、底にたまってるので、ちょっとキモいです。
>パナソニックと購入を迷っているのですが、そちらは説明を見ると水道水と洗浄液を混ぜて使用するようなので夏場がやや不安があります。
なにが不安なのでしょう?特に、水が腐ったりして臭くなったりしません。
ただ、洗浄、乾燥にやたら時間がかかりますし、洗浄中うるさいです。ブラウンもうるさいですが、時間が短いです。
洗浄後もブラウンに比べて爽やかさがありません。
でも、水がなくなると、ひげの詰まったカートリッジを捨てるだけなので、そこだけはちょっとだけいいかな???
でも、水を入れる手間があります。
書込番号:17240538
3点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ7 750cc-7
年末に本機を買って使用しています。
洗浄後も臭いもせず快適に使用していますが、ふと洗浄後に網刃・内刃カセットを取り外すと、ヒゲ屑などが溜まっていました。
これは、洗浄機では洗浄されないのでしょうか?
それとも、私の洗浄機使用法がまずいのか。。。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
定期的にブラシか水洗いが必要なのでしょうか・・・
よろしくお願いいたします。
1点

毎回、使用してすぐに、洗浄機に入れているのですよね?
私は、少しはついてますが、気になるほどではありません。
一度、ブラシできれいにして様子をみてはどうでしょう?
書込番号:17144866
0点

私も気になってましたが、そもそも洗浄機にセットするときはヘッドを下にしてアルコールに浸して網刃から髭屑が落ちていく様だから少々残っても仕方ないのでは!?洗浄機使用は週2で月1でハンドソープで水洗い、シェーバーオイル付けて快適に使ってますよ。
書込番号:17145939
0点

>これは、洗浄機では洗浄されないのでしょうか?
はい!完璧には洗浄されません(^^ゞ
アルコールを流しながら、振動で洗浄する訳ですから網刃内部に少しは残ります。
車を手洗いするのと、洗車機を使ってする...
のような違いです(変な例えですが...)
>定期的にブラシか水洗いが必要なのでしょうか・・・
私は1〜2カ月に一度くらいのサイクルで、網刃を外し
ブラシをかけエアーダスターで吹き飛ばします。
同じくアルコール洗浄機もカートリッジを交換する時
エアーでヒゲ屑を吹き飛ばします。
「ひと手間」を加えることでシェービングタイムが快適になったりします(^_^)
ご参考になれば...
書込番号:17147614
0点

みなさん、お返事ありがとうございました。
私も、定期的に内側を掃除しながら、使うことにします。
書込番号:17149598
0点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ7 760CC-7
ラムダッシュ、ES−LV90から買い替えました、電気シェーバーは760で2機種目です。
質問ですが、実は、この機種とラムダッシュの比較ですが、持ち方が悪いのか
使用時に振動で痛さを感じます。
(ラムダッシュは大きなヘッドの下に持ち手の柄がある分、振動が緩和されているのかも。)
当機はヘッドと本体が一緒のためか、振動が持ち手に伝わり痛さを感じます。
購入店舗では実機で、(ブラウンの他の機種)で動作を見ましたが、所詮確認レベル
実際の使用状況までは想像していませんでした。
1回の使用時間は大体5分前後です。(設定は音波小にしてあります。大でも同じ。)
両脇腹のグリップ(ラバー部これが標準?)、腹と背中等…。
使い始めて2週間目、どうしてもこれが慣れません。
ご使用の皆様、ご意見をお聞かせください。
0点

もち手が痛くなるのですか?
私は、振動は指に伝わっても、特に痛いと感じたことはありません。
シェービングは5分以内で完了しています。
こちらの書き込みでも過去にそのような記載は、記憶にありません。
異常かもしれないので、購入店で相談されてはいかがでしょうか?
書込番号:17125740
1点

ケイン@さん
ご意見ありがとうございます。
おかしな質問で、誰からもスレが無いかと思っていました。w
決して、ブラウンを非難する書き込みでは有りません。
昨日の朝、もう一度ラムダッシュを使ってみましたが
やはり振動の強さ(手に伝わる感じ)はブラウンの方が強いと感じました。
先の書き込みでは、うまくお伝えできませんでしたが、特に腹と背を持った時(ラバー部以外)の
振動がとても強く伝わります。
(剃る場所によっては、ラバー部以外の持ち方もありますよね。)
冬という時期でもありますが、指先が硬くなってとても強く感じるのでしょうか?
剃り味は問題ありません。
私の感覚が過敏なのかも知れませんが、もう少し使ってみて、合わなければ
変更も視野に入れます。
ありがとうございます。
書込番号:17125790
0点

>やはり振動の強さ(手に伝わる感じ)はブラウンの方が強いと感じました。
振動は、ブラウンのほうが圧倒的に大きいです。
マッサージ器の小型版といってもいいでしょう。
ブラウンはこの振動を売りにしています。
この振動でもって、髭を揉みだして深剃を可能にしています。
ちなみにこの振動をうまく利用するためには、本体をがっしりもつのではなく、
かるくもって、かつ肌にも軽めにあてたほうが、実はよく剃れたりします。
お試しください。
書込番号:17128268
1点

ケイン@さん
お付き合い頂きありがとうございました。
元々おかしな質問かな?とは思っていましたが
私の感覚的な事とはいえ、思った事質問させて頂いた次第です、
ブラウン、ラムダッシュのどちらがでは無く、切り替えたタイミングも含め
とても違和感を感じたとろろでした。
>ブラウンはこの振動を売りにしています。
シェーバーとしての機能の向上に、この振動が必要であった。
これこそ、使い込んで見ないと解からない所ですね。
(店頭の試し運転では、確認できないところも)
今回、とてもいい勉強になりました。
毎日使う物ですから、使うものこそ、馴染むもの選びたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17132961
0点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ5 530s-4P
ブラウンのシリーズ5は、来月2月にニューモデルがリリースされるとの事ですが、何故 今この時期に需要&価格が上昇してきいるのか、分かる方がおられたら教えて下さいm_ _m
書込番号:17106452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

店舗側の在庫が無いこと、円安の2点が要因かと。
書込番号:17106495
1点

ケイン@さん、早々のご回答有難う御座います。そーゆう事なんですね、勉強になりましたm_ _m
書込番号:17107070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ7 790CC-7
お尋ねします。
昨年後半より790-CC7を買おうと値段をチェックしていたのですが、
年末から年始にかけて値段がものすごく上がってしまっています。
なぜ同じ商品で値段がかくも乱高下するのですか?
買うタイミングを完全に逸した気がしるのでしばらく価格動向の
様子を見てから考えようと思っています。
0点

こんにちは
こちらでの価格ですが、安く出していた店が仕入れしたのは、円安になる前だったかも知れません。
その店の在庫がなくなってここへの出展が取り消されたため、次の店が最安として繰り上がった可能性があります。
正月休みが終って、メーカーからの入荷が順調になれば安くなると予想します。
書込番号:17045182
1点

情報ありがとうございます。確かにドイツ製の輸入品ですものね。
為替の影響なのか、販売ノルマみたいなものの影響なのか謎ですが、
年末まではAmazonが連日安値更新を続けていて、その時点ですぐ
買えば良かったのですが年初になり一転して5千円以上売値が
現在は上がってしまっています。しばらく様子を静観して考えます。
書込番号:17045255
2点

船便がはいり、在庫も潤沢になったのかな。
Amazomでは、上位機種がさらに2000引のセールをはじめました。
実質20,000円。
買いでしょ!
書込番号:17163922
2点

情報ありがとうございます。本日アマゾンで目標通り
20,000円以下で買えました。しばらく待って正解でした!
書込番号:17174294
0点

お尋ねします。
この製品には、未使用時に網歯を保護する「プラスチック製のカバー」が付属しますでしょうか? 旧5シリーズには、透明なプラスチックカバーが付属していたのですが…。ない場合、網歯剥き出しのままケースに収納するのでしょうか?
書込番号:17014860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像のブラウン シリーズ3 350cc-4みたいなカバーですよね?
他の方のレビュー(転写)や仕様書の付属品で確認したところ、プラスチックカバーが付属していないようです。
その代りに画像にもある本革製のシェーバー保護ケースが付属しています。
書込番号:17014906
2点

早速の御回答ありがとうございました。網歯保護のためにもあった方が良いと思ったのですが…。ありがとうございました。参考になりました。
書込番号:17015377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)