このページのスレッド一覧(全975スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年2月23日 21:41 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月22日 21:52 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月17日 15:32 |
![]() |
2 | 2 | 2006年2月12日 14:13 |
![]() |
0 | 11 | 2006年2月1日 20:21 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月1日 10:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > ブラウン > コントゥア BS5895
シェーバー購入を検討中なのですが、 PHILIPSのSENSOTEC HQ8870かブラウンのコントゥア BS5895 にしようか迷っています。
ブラウン製品は肌に優しいと評判がいいのですが、ブラウンはどうなのでしょうか?
私は肌が弱く非常に毛が濃いので肌に優しく深剃りできる商品がほしいのですがどれがいいかいまいちわかりません。(矛盾しているのですが)
今日立のRM-TX750を使用しているのですが、そこまで深剃りできるわけでもなく剃った後肌も痛いとい状態です。
購入された方からの助言お願いします。
0点

非常に難しいですねー。肌に優しく深剃りできる商品...両立できるのでしょうか?ただ私は購入から2ヵ月程毎日使用しましましたが、特に肌の状態は非常に良好です☆毎日のアルコール洗浄が良いのですかね?
とりあえずお薦めですかね!
書込番号:4833048
0点

毎日アルコール洗浄しているのですか?
それはかなり手間がかかるのではないかと思うのですが・・・
しかし肌に優しくある程度深剃りするには仕方がないのでしょうか。
書込番号:4835257
0点

昨日購入しました。5000円クラスと比較してかなり悩みましたが、K's 13000円でした。
購入の際、一番重視したのが「深ぞり」です。
私のひげは濃いほうですが、鼻の下、あごから首にかけて生えるひげが肌と直角には生えておらず、電気かみそりやT字かみそりで満足いくまで剃ると血だらけになり、出血が収まるまでワイシャツが着られないなど今まで大変苦労していました。
ところがこの機種はパンフにも書いてありますが、網刃の形状、内刃の角度が特殊になっており、満足のいく深ぞりをしても肌まで切らない工夫がしてあるので、今まで血だらけになっていた髭剃りが何と出血せずに完了できました。これはひげを剃りだしてから何十年、初めてのことです。
アルコール洗浄も、今までの水洗では比較にならないくらいきれいになりますし、香料が次回髭剃りを快適にしてくれます。洗浄自体は、充電ボックスにセットするような感覚で5分くらいで洗浄され、後は自然乾燥&充電の意味で放置可能です。
洗浄剤を節約するなら、髭剃り後、ひげくずを少し落とせば、少しは長持ちするでしょうか。
アルコール洗浄代が気になったら、水洗でも大丈夫というのがまた良いです。たしか水洗とアルコール洗浄両方可能な機種はこれ以外見当たらなかったようです。
といったわけで、私のようにひげが濃く肌の弱い方にお薦めの機種です。
書込番号:4836761
0点

アカヘルさん同様、私も肌が弱く髭が濃いタイプです。
肌を守りつつ深剃りが効く、というシェーバーをお探しなら、
ブラウンのコントゥア BS5895を強くお勧めします。
ただし、洗浄はアルコールのみとし、水洗いはやめた方が良いと思います。
理由1)水では皮脂が完全に除去出来ず、水分が加わった結果、雑菌が発生する。
理由2)水が乾燥した後、水道水の結晶が内部の刃に付着し、刃の寿命を縮める。
アルコール洗浄の頻度は週1回、カートリッジの取り替えは2ヶ月に1回で十分です。
また余談ですが、本当に深剃りにこだわるのであれば、ブラウンのアルコール洗浄対応の上位機種は対象から除外された方が良いでしょう。
私は2年経ってもまだ調子良く動いているブラウンアクティベーターから今回コントゥアに乗り換えました。
理由は、ブラウンの最上位機種に搭載されている「ふるえるヘッド」という機能の持つデメリットです。なんとこの余計な機能の為に深剃りが出来ないのです。メーカーによると髭の取込面積を広げる為の機能らしいのですが、網刃が左右に振動する為、髭を捕らえるという網刃の本来の機能が大きく損なわれます。キャッチボールをするのにグローブを左右に動かしながらボールが正確に取れるか、というのと同じ原理です。事実、電源を切った状態、即ち網刃が振動していない状態で、完全に剃り終わったと思われた肌をこすってみるとザリザリと引っかかるのです。
長々と書き込みましたが、コントゥア BS5895ならアカヘルさんのニーズにぴったりだと思います。
書込番号:4837103
0点

poplifeさん、今晩は。
いや、どうも初めまして。
>理由は、ブラウンの最上位機種に搭載されている「ふるえるヘッド」という機能の持つデメリットです。なんとこの余計な機能の為に深剃りが出来ないのです。
メーカーによると髭の取込面積を広げる為の機能らしいのですが、網刃が左右に振動する為、髭を捕らえるという網刃の本来の機能が大きく損なわれます。
事実、電源を切った状態、即ち網刃が振動していない状態で、完全に剃り終わったと思われた肌をこすってみるとザリザリと引っかかるのです。
私はブラウンの中からどれにしようか?と迷っており、言われる最上位機種、或いはアクティベータ・・「ふるえるヘッド」ですね。
ヘッドが震える為、刃の動くスピードが上がり、最も深剃り出来るんじゃないか?と思っているんですが、違うんですか?
また剃った後、止まった状態の網刃が引っかかるんですか?以外ですね。
良ければ、返答下さい。 では。
書込番号:4847644
0点

この製品購入して1週間です。
髭剃りはずっとメインでT時カミソリ使用していました。
スレ主さんも同じかなと思い購入後の感想です。
正直、T字カミソリと比較すると
深剃りは満足できないと思います。
ただ、カミソリとシェーバーでは
得意な部分(顔の溝と骨周り?)
が違うようなので現在はシェバーで剃った後に
カミソリで剃っています。2度手間ですが
時間的には短くなりました(笑)
シェバー同士の比較だと私は10年前の日立製持ってたのですが
(型番等わすれましたが)
10年前の日立の方が深剃り若干ですが優れているような・・
ただ日立製は血だらけになっていたのですが
この製品は肌には優しいです!
両立という面では明らかに、こちらが上ですね。
書込番号:4849938
0点

どすっこいさん、今晩は。
御親切にどうもです。
>現在はシェバーで剃った後に
カミソリで剃っています。2度手間ですが
時間的には短くなりました(笑)
かなりの深剃り派ですね、恐れ入りました(笑)
日立より、肌の優しさと深剃りの両立は上との事。
やはり、ブラウンはいいんですね。いい買い物をされた様ですね。
参考になりました。 またよろしく。
書込番号:4850372
0点

皆さんよろしくさん、今晩は。
早速ですがご質問の件について。
去年まで私が使っていたのが初代アクティベーターという発売当時の最上位機種でした。以下、「ふるえるヘッド」機能は最新モデルと同等のものであるという前提で述べます。
「十分に剃った後の肌」を「止まった状態の網刃」でこすってみると引っかかる。これは私のアクティベーター使用経験(2年間)に基づく事実です。特に頬、アゴ、アゴの下あたりを、下から上にこすったときにこの現象が顕著に現れました。ただし口の周りはそれほどでもなかったです。購入後1年半で新品の網刃・内刃に交換した際も同様の結果でした。
皆さんよろしくさんがご指摘されたように「ヘッドが震える為、刃の動くスピードが上がり、最も深剃り出来るんじゃないか?」という考え方もありかなと思いますが、髭をカットするだけなら内刃の振動スピードだけで十分です。深く剃るためには髭をしっかり捕らえる役割を担う網刃の働きの方がより重要であると思います。
電気シェーバーはどのメーカーのものでも、網刃で髭を捕らえて内刃でカットする、という原理で動いているわけですが、「ふるえるヘッド」機能によって網刃が常に左右にブレている状態では、せっかく捕らえた髭をしっかり固定することが出来ず、結果として深剃りが出来なくなってしまうのだと思います。再び例え話になりますが、震える手に持った長ネギを包丁で切るのと、まな板に置いた長ネギを包丁で切るのと、まあそのくらいの違いがあると思います。
では何故ブラウンは「髭の取込面積を増やすため」という理由で「ふるえるヘッド」などという深剃りを妨げる機能を上位機種に付けたのでしょうか。ここからは私の想像ですが、「ある程度の深剃り」と「肌の保護」を両立させるためではないかと考えます。しかも「肌の保護」の方によりウェートを置いている気がします。勿論そんなことはHPでもカタログでも謳われていません。髭剃りという作業は、特に意識してやらないと、ついつい皮膚をゴシゴシこすってしまいがちです。ユーザーが少しくらい力加減を誤っても皮膚がカミソリ負けを起こさない、そんな性格付けをブラウンは上位機種に与えたかったのではないかと思っています。「深剃り」に対するデメリットは同時に「肌の保護」へのメリットになるわけで、メーカーにとってはその辺が悩ましいジレンマだと思います。
最後にコントゥアについても少々触れておきます。
アクティベーターに懲りた私がコントゥアを選んだ基準は、アルコール洗浄が出来る、「ふるえるヘッド」未搭載の最上位機種、というものでした。多分、深剃り機能はブラウンシェーバー最上位機種を凌ぐレベルでしょう。ただし、力加減や剃り方にはある程度ユーザーの慣れと慎重さが求められます。
以上、ブラウンシェーバー歴15年ユーザーの意見でした。
長文にお付き合いいただきありがとうございました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:4850584
0点

poplifeさん、今晩は。
早速、またかくも詳しく有難う御座います。
>「十分に剃った後の肌」を「止まった状態の網刃」でこすってみると引っかかる。
これでは、とても深剃りとは言えませんね。剃った後の気分が嫌ですね。
>深く剃るためには髭をしっかり捕らえる役割を担う網刃の働きの方がより重要であると思います。
ですね。外刃が動いてしまっては、髭の取り込みがどうしても落ちますよね。結果、深剃り出来ない。道理だと思います。
ただ、良く言えば深剃り出来ない分、肌に優しいと言えるのかもしれませんけどね。
でも、外刃は髭を取り込む為に有るんですから、これじゃー本末転倒ってやつですよね。
やっぱり外刃は、髭の取り込みを良くする為に止まったままにすべきでしょうね。
いや、本当に良くわかりました。
これほど、丁寧に教えて頂けるとは、御親切な方ですね^^
また、貴方の質問に私で良ければお答えしたく思います。
どうもでした。 また機会があれば、では。
書込番号:4850778
0点

シェーバー > ブラウン > コントゥア BS5895
現在、XPS 5791を使用していますが最近剃り具合に満足出来なくなって来ました。
XPS 5791 ではあご先など剃るのに何往復もさせなければならず、満足いくまで剃るのに時間が掛かってしまいます。
そこでこちらの製品が気になってきたのですがXPS 5791と比較してどんな感じでしょうか?
後、ナショナルのラムダッシュES8156でも悩んでいます。
どなたか助言の方を宜しくお願い致します。
0点

シェーバー > ブラウン > 360°コンプリート BS8995
現在はシェーバーではなく
T字カミソリで髭剃りしているのですが
時間もかかるので電機カミソリの購入考え
店舗やこの掲示板参考にブラウンに絞りました。
私は密度は薄いのでが伸びるのが早いのか
毎朝剃っても夜にはザラザラ感が出ます。
また肌も弱い方だと思います。
そこで、コンプリートかコントゥアの
どちらかにと考えたのですが掲示板読む限り
コンプリートは肌に優しく深剃りもそこそこ
アクティベータは、その逆って印象なのですが
コントゥアは、その中間って感じなのでしょうか?
中間であれば水洗い化と価格的にも
コントゥアかなって思ってます。
ご意見いただければ幸いです。
0点

>コンプリートは肌に優しく深剃りもそこそこアクティベータは、その逆って印象なのですが
私はアクティベータを使用していますが、おそらくコンプリートとの差はそれ程ないと思いますよ。アクティベータも肌に優しいと思います。ただ内刃の構造の違いから、アクティベータは(じゃりじゃり)、コンプリートは(サクサク)という感じでの剃り味になりますね。
コントゥアの刃の構造は、アクティベータと同じと考えてよいと思います。機能の違いとして、水洗いもありますが、コントゥアはヘッドを固定する事ができません。(ヘッドの固定は逆剃り時には便利ですよ)
もう一つ、スマートロジック(充電池の活性の自動化)がありますね。
それからコントゥアはホールド感がいいですね。コンプリート、アクティベータは、持った時にややスベル感じがします。
書込番号:4827585
0点

はなしになりませんさん
返信ありがとうございます。
切れ味等がアクティベータなんですね。
ジョリジョリ感が好きなので良さそうです・
コントゥアのメリットは
水洗い、形状に値段
デメリットが
ヘッドの固定無しに充電ですね。
切れ味が同等であればコントゥアの価格が安いので
コントゥアに決めようと思います。
書込番号:4830646
0点

シェーバー > ブラウン > アクティベーターX BS8790
はじめてカキコミさせていただきます。
1月中旬ころこちらの商品を購入しました。約1ヶ月毎日充電洗浄をしたのですが、なんか洗浄液が出ていないような気がします。
まず、1ヶ月毎日使用したのですが洗浄液が全くと言って良いほど減っていません。それに洗浄液も綺麗なままなのです。説明書などにはヒゲくずは洗浄してタンクに流れるような事を読んだのですが
これって故障なのでしょうか?
ヒゲくずは本体をセットした刃の先あたりにたまっています。なので2,3回使用すると翌日使用するときに、刃先にくっついてきます。
自動洗浄システムを使用するのは初めてなので、こんなものなのかわかりません。みなさんのはどんな感じですか?
よろしくお願いいたします。
1点

電器好きさんへ
私のアクティベーターXを使用しています。
もしかすると、アルコールを吸い上げるポンプが正常に働いていないのかもしれませんね。
まず、シェーバーを洗浄器にセットして、洗浄のスイッチを入れると、(チョロチョロ)っとした音と共に、アルコールを吸い上げているのが分かります。次に大きな音でシェーバーの電源が入り、アルコールで洗浄されている(シャバシャバというような音)がします。この(シャバシャバというような音)はしますか?
>ヒゲくずは本体をセットした刃の先あたりにたまっています。
正常に洗浄されていれば、新品のような感じに洗われるはずです。
洗浄と充電と温熱乾燥が終了して、シェーバー本体を取り出すと、シェーバーはあまり乾燥していません。(ヘッドの横などは濡れたままです)でもこれは、ある意味、アルコールが正しく吸い上げられた証拠かも知れません。電器好きさんのシェーバーはいかがでしょうか?
書込番号:4812456
1点

「話になりません」さん、早速のレスありがとうございます。
最初にチョロチョロって音がするんですか!私のは全然しません。
何も音がせず、シェーバーが「うぃ〜ん」と鳴り始めます。
やっぱり故障みたいですね。最初から「チョロチョロ」が聞こえなかったので初期不良かもしれません。
メーカーに出してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4815165
0点

シェーバー > ブラウン > 360°コンプリート BS8995
7年程前に購入したBS5413を使っていましたが、スイッチ部分が壊れ動きっぱなしになることがあり、背伸びをしてBS8995を購入しました。早速使ってみるとパワーはあるし剃りごこちも最高。でもなにか剃り残しがあるように感じたのでBS5413で再度剃ってみるとまだジョリジョリと音をたてて髭が剃れます。最新機種だしもっと深剃りができるものと思っていましたがこんなもんなんでしょうか?自動洗浄システムは清潔だし香りも良いし気に入っているのですが・・・
0点

下の方の書き込みにも、深剃り度でBS8985<BS5585という情報がありますね。
書込番号:4513799
0点

A&Mさんへ
私はアクティベーターを使用していますが、コンプリートは『コンフォート内刃を使用』となっています。この刃の構造は、2ミクロン内側にカットされている様です。その分、肌に優しいが深剃りは出来ないのではないかと思います。実際、色々な販売店で店員の方に聞いてみますと『アクティベーターの方が深剃り出来た』という意見が多かったです。
書込番号:4519032
0点

貴重なご意見ありがとうございます。アクティベーターのほうが深剃りができるとは・・・。なんでも新しいほうが良いとは限らないものですね。今現在、捨てるに捨てられないBS5413と昔に買った日立のWX700、それと最近購入したBS8995の3台のシェーバーを所有しています。さらに追加購入というわけにもいかないので、BS8995を愛用するしかないですね^^;
書込番号:4522663
0点

A&Mさんへ
ブラウンの方いわく『人は知らぬ間に力を入れて剃ってしまう』
多少、力を入れても肌に負担がない様にしたとの事です。
深剃りと肌への負担の軽減の両立は難しい様です。
それよりもコンプリートから採用の『コンフォート内刃』の構造、
ちょっと気になっています。
内刃を真上から見て下さい。一本一本の刃の幅がとても広いのです。
その為、カットする為の髭が入る場所(刃と刃のすき間)が
極端に狭くなっています。
たとえ網刃を通過した髭でも、内刃の刃と刃のすき間部分に
髭が入らなくてはカット出来ません。
ナショナルでも同じ構造の内刃を採用している様ですが、
この構造の内刃は、髭の取り込みが悪くなってしまい、
剃り時間が長くなるように思うのですが・・・
使用している方、どう思いますか?
書込番号:4523532
0点

あの〜2ミクロンって言えば千分の2ミリですよ・・・。深ゾリができるとかできない以前のような気がします。力の入れ具合次第でそれ以上に変わりますよね、きっと。
>内刃を真上から見て下さい。一本一本の刃の幅がとても広いのです。
>その為、カットする為の髭が入る場所(刃と刃のすき間)が
>極端に狭くなっています。
それは止まっているときの話ですよね??
一つの穴の下を毎秒何回内刃のエッジが通過するか考えたら、あまり関係ないような気がしますが、どうなんでしょう。
別にブラウンの味方するつもりは毛頭ありませんし、想像するのもいいですが、もう少し事実確認してみるともっと納得できるスレッドになりますよね。
>ブラウンの方いわく『人は知らぬ間に力を入れて剃ってしまう』
というのと、深ぞりできないというのはイコールなのでしょうか??
2ミクロンカットしたから深ぞりできないというコメントだったのでしょうか。
書込番号:4527603
0点

私も2ミクロンでは変わらないとは思います。この製品において
メーカーは、『深剃りだけでなく、肌に優しシェーバー』
を目標として考えた製品ではないか思います。
>それは止まっているときの話ですよね??
そうは思いません。内刃が移動すれば、隣の網刃の穴をふさいで
しうからです。内刃が止まっていようが、動いていようが、
髭が取り込まれるスペースが減った事には変わらないと思います。
この内容はメーカーにも質問してあります。
『確かにその様にも思えますねー。検証してみます』との事ですが、
その後、回答はありません。
2ミクロン内側にカットした分、やや力を加えないと
同等の深剃りは出来ないのではないかという意味です。
書込番号:4528270
0点

>内刃を真上から見て下さい。一本一本の刃の幅がとても広いのです。
>その為、カットする為の髭が入る場所(刃と刃のすき間)が
>極端に狭くなっています。
アクティベータが、複数回の刃の往復で髭の先端から徐々に根元までカットするのに対し、
コンプリート刃は、髭の根元を一回でカットする刃の構造になっているので。
髭が入る場所が狭くても、コンプリート刃の利点を考えたら関係ないかもしれません。
書込番号:4749777
0点

ヒロシ1さんへ
>アクティベータが、複数回の刃の往復で髭の先端から徐々に根元までカットするのに対し
どんなシェーバーでも先端から徐々にカットする構造にはなっていませんよ。
(長く伸びた髭に対して、シェーバーを肌に密着させない様にすれば別ですが…)
>アクティベータが、複数回の刃の往復で髭の先端から徐々に根元までカットするのに対し、
コンプリート刃は、髭の根元を一回でカットする刃の構造になっているので…。
なぜ、アクティべータは根元までカットするのに複数回かかり、
コンプリートは根元を一回でカットする構造だと言えるのでしょうか?
髭の根元の部分をカットするためには(髭が網刃に密着すれば良い)という事だと思っていますが…。
コンプリートは一度で、髭が網刃に密着させる事が出来るが、
アクティべータは、一度では、髭が網刃に密着させる事が出来ないと言うのでしょうか?
書込番号:4762586
0点

話になりませんさんへ
それでは、コンプリート刃とアクティベータ刃の違いは何なのでしょうか。
>髭の根元の部分をカットするためには(髭が網刃に密着すれば良い)という事だと思っていますが…。
密着しても1回では根元がそれないのがアクティベータ刃です。
ブラウンの下記サイトにアクセスし、
「●コンフォート内刃」の説明Flash画像をみると、
http://www.braun.com/jp/360complete/360complete.html
・これまでの刃はヒゲを剃りあげるまでに複数のストロークが必要。
それに対し新開発コンプリート刃は
・1ストロークでヒゲを剃り落とす。
と画像で説明しております。
しかし私の誤った部分は、ヒゲの先端からでなく、両方とも根元からでした。
以上、話になりませんさん。
書込番号:4784886
0点

>それでは、コンプリート刃とアクティベータ刃の違いは何なのでしょうか。
コンプリート刃が60度鋭角刃に対してアクティベータ刃は、90度刃という感じでしょうか。コンプリート刃は切り口が鋭いのに対して、アクティベータ刃は、髭をちぎった様な切り口になると思います。しかしこれは、顕微鏡で見た場合の事だと思います。(ご自身で、切り口が鋭いのか、ちぎった様なのか、判別できますか?)
>これまでの刃はヒゲを剃りあげるまでに複数のストロークが必要。
それに対し新開発コンプリート刃は1ストロークでヒゲを剃り落とす。
この説明は、あくまでもメーカー側の説明ですよね。
仮に、コンプリートが、1ストロークで剃るのに対して、アクティベータが(複数のストローク)例えば、2回か、3回かかるとした場合、同じ様に剃りあげる為の時間は、コンプリートの方が、計算上、2分の1、3分の1になってしまいます。
両方の刃を使用されている方もかなりいる様ですが感想として、剃り上げる時間は、それほど変わらないと感じている方が多い様に思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:4785038
0点

>剃り上げる時間は、それほど変わらないと感じている方が多い様に思いますが、いかがでしょうか?
そのようですね。
ほんの多少時間が掛かっても深剃りを選んだ私は、
2ミクロン内側にカットされていない
アクティベーター]を購入しました。
書込番号:4785517
0点

はじめまして。
私は毎晩お風呂に入ったときにブラウン等の剃刀でひげを剃っているのですが最近ひげが伸びるのが速くなったみたいで翌日の昼を過ぎたあたりにはジョリジョリになってしまいます。過去に安物の電動シェーバーを使ってみたのですが見事な青ジョリなってしまいました。剃刀では青ジョリにはなりません。やはり高価な電動シェーバーではなりにくいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)