このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 2 | 2021年3月30日 02:13 |
![]() |
42 | 2 | 2020年12月16日 22:15 |
![]() |
17 | 1 | 2020年1月28日 10:46 |
![]() |
15 | 0 | 2019年11月5日 18:46 |
![]() |
26 | 1 | 2019年1月23日 10:37 |
![]() |
3 | 0 | 2018年11月3日 13:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ 9 9250cc-P
修理せずに受け取りました。
スイッチなど、常識的に考えても1000円もしない部品も見事に何もしていない。
まあ修理不要としたので当然か。
でも、点検、検査したくせに、細かな髭も一切掃除していない。これにはビックリ。
消費者のことを一切考えない姿勢は見事の一言。
そもそも修理センターの電話受付時間は、お昼時間帯は受付不可。
10年以上前の行政の姿勢と同じで尚ビックリ。
それぞれ個人の印象はあると思いますが、40年以上使ってきて、
改めて、絶対にこのメーカーの製品は二度と買わないと思いました。
6点

>ガド36さん
御愁傷様です。
メーカーを擁護する訳じゃないですが、例え部品の値段が100円でも1000円でも、それを分解し、必要な部品を交換し、組み立てる
最低でも修理にはこの作業が必要な訳ですから、修理の内容に関わらず人件費を考えれば15000円程度掛かるのは仕方ないと思いますよ。
まぁ実際には修理ではなく新品ないしはリビルド品との交換になるのかも知れませんが、それはそれで修理するよりも交換した方が安上がりになるということですので。
書込番号:23886525 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

洗浄液がたくさん残っているので、網刃が破けるか壊れるまで騙し騙し使っていたら、先日壊れました。
使っていたらいきなり凄い音になり、ヘッドの部分が本体から半分外れた状態になりました。
左右のアームでヘッドの両側を挟んでいますが、片方が外れたのでした。
元々音も大きく振動も大きかったので、壊れたら買い替えるつもりでいたため、
すぐにパナソニックのラムダッシュ5枚刃 ES-LV5F-Kを購入しました。
若いころは深剃りのブラウンという触れ込みで大人気で、日本製のシェーバーなど相手にならない状態でした。が、
現在のパナのシュエーバーを使ってみて、素晴らしいの一言でした。
日本の製品開発は日々努力して進歩しているんだな、と感心しました。
肌が合う合わない等あると思いますので、あくまでも個人の感想です。
書込番号:24050519
1点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ 9 9250cc-P
家電メーカーで購入後、半年で髭剃り時や洗浄時のモーターが振動する音がかなりうるさくなったため、無償修理をしました。
その後また半年程度で同じ症状になったっため、欠陥ではないのか?との質問と再度無償修理を依頼したところ、
他に同様の事例は多くなく、リコール対象ではない。購入後1年経過しているので、今回は有償となるとの回答。
有償修理して又半年で現象が発生したら無駄だし、音はうるさいが一応髭は剃れるので、修理はしませんでした。
その後3年経過し、今度はスイッチのボタンが飛び出しました。止めている爪が折れたようです。
この部分の修理を依頼したところ、頼んでもいない、うるさい音と振動に関しての修理込みで15,000円弱との回答。
音と振動は修理しないので、スイッチ部品の交換だけ依頼したところ、それでも金額は変わらず15,000円とのこと。
修理は、内容関係なく15,000円かかると、まったく納得感が得られない回答。
この金額なら買い替え検討するので、修理しないで返品を指示。
最近洗浄液6パックを購入したばかりなので無駄になってしまうかも。
今まで40年以上ブラウンを使ってきたが、非常にがっかりしたので、次はパナソニックにします。
30点

色々お気の毒でした。
今どきの小型家電製品は日本製でも修理対応はしないですよ。
修理という名目で本体を再生新品に交換というのが普通です。
しかも機能停止以外のマイナーな故障は、感覚的な問題として故障として認定されないことも多くなっているように思います。
スイッチなど簡単な部品の交換でも対応してくれるのは、メジャーなところではプロ用工機のマキタくらいでしょうか。
そこでスレ主さんは加入されていなかったのだと思いますが、個別加入やクレジットカード付帯の延長保証が功を奏します。
不具合が出たら延長保証で新品交換しそのまま未使用品として売却、その時の最新の製品を買い直すというのが合理的のように感じます。
最近、掃除機などの家電でもサブスクがありますが、サブスクで常時そういった悩みから解消され最新の製品を使い続けられるのであれば、それでいいような気もします。
残念ですがドイツ製であっても家電製品は既に「思い入れを持って気に入った道具を手入れをしながら長く使う」という時流ではないのでしょうね。
書込番号:23852186
4点

なるほど、延長保証は必要なのかもしれませんね。
ただ気になるのは、例えば購入してすぐに自分の責任でスイッチのボタンが外れてしまった場合、
保証外になると思いますが、その場合はあんなスイッチひとつで15,000円も自腹でかかるということになります。
保証適用外の場合は、故障個所に見合った修理費用でないのは大変なリスクになりますね。
それはブラウンでもパナソニックでも同じなのでしょうかね。
書込番号:23852984
8点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ 9 9295cc-P
剃り味など本体の性能は特に不満はないのですが、他の方が書かれているように、やはり洗浄器は今一つという印象です。
本体をセットした時、以前使っていたパナソニックのものだと完全に「穴にはまり込む」感覚があったのですが、これは「乗せて、後方に傾ける」という感じで、きちんとセットされたかどうか、直感的に分かり難いです。
一応正しい位置に乗っているとランプ表示が出るのですが、洗浄ボタンを押して開始してすぐ接触不良で停止することがよくあります。はまり込む形状にした方がよいかと思います。
洗浄器で洗っても髭クズがそこそこ残留してしまうのも困ります。そこにきて完全に乾燥しないので…
結局、刃を外して古い歯ブラシで残留した髭クズを時々掃除しているので、何のための洗浄器なのかと思うことも。
良い点もあって、以前使っていたパナソニックの洗浄器は、底の部分に髭クズが残りやすく時々ティッシュなどでふき取っていましたが、これはそれほど残りません。
15点

ブラウンの良いところは他社と異なり洗浄液の9割以上がアルコールだから生乾きによる嫌な臭いトラブルが無い事。
書込番号:23195724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ 9 9295cc-P
ブラウン自慢の自動洗浄器ですが、この9シリーズは「送風」乾燥なので、完全乾燥しないことがあります。
説明書にも、乾燥しない場合は柔らかい布で拭き取るようにとあります。
いやいや、自動洗浄器なのだから、完全乾燥してくれないと(`Δ´)
メーカーに問い合わせても同じ回答。(当たり前ですが)
肌質や髭の濃さからブラウンの髭剃りを長年愛用していますが、この9シリーズの自動洗浄器はダメです。
書込番号:23029180 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ラムダッシュ5枚刃からの買い換えでした。
10年近くラムダッシュを使用した為
新しいのを買おうと店に行ったら
ブラウンを薦められ
こちらを購入。
しかし、衝撃なくらい全然剃れません。
剃り残しだらけ!!
仕方なく古いラムダッシュで仕上げをする羽目に……
1ヶ月使用しても何も変わらず
諦めてメルカリで売って
ラムダッシュの最新を買いなおしました。
某量販店の店員を恨みます。
唯一良かった点は
洗浄液です。
非エコなカートリッジでの交換の為
アルコール成分が入れる事ができ
毎回快適に使用できます。
ただ、ただ、
1カートリッジで30回も洗浄できません!
毎日使用し25回くらいでアラームが出て
洗浄できなくなります。
コスパはラムダッシュに比べ非常に悪いです。
書込番号:22412205 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

大昔からいわれていることですが、深ぞりと速度だけなら
パナソニック>ブラウン>フィリップス
ですよ。
同時に、その順番で肌への負担も大きくなります。
したがって、パナソニックからブラウンに変えれば、何をどうやってもそり具合は緩くなります。
それを肌に優しいととるか、剃りが甘いととるか、慣れと捉え方次第です。
店員によっても好みは違いますし、自分に合わなかった、というだけですね。
なお、AIなんてたんなる流行言葉ですから、実体はありません。
そういうのは踊らされるだけです。
書込番号:22413445
22点

シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ9 9280cc
ラムダッシュ5枚刃を使用していました。
そこそこ剃れてはいましたが、若干の剃り残しと何往復もしないと
剃れなくなってきていたので
洗浄機付きにして剃り味を残そうと思いました。
店員さんに勧められてブラウンを買うことにしてみました、
結果、ラムダッシュより全然剃れません。
振動がかなり激しいです。
そのわりに剃れません。
癖毛強いと言っていましたが、剃れません。
音がうるさいです。
ラムダッシュは剃れている音がしていましたが
ブラウンは駆動音がうるさくてそれすら聞こえません。
結果、失敗です。
ラムダッシュの最新を買うべきでした。
あと、一番イラついたのは
買うときにほとんど同じ商品でも店によって型番が違い
どれがどう違うのがわからなかった。
ブラウンに問い合わせても店に聞いてくれと言われ、
店に行くと、ほかの店の商品の事はわからないと言われる・・・。
そしていろいろ調べて分かった事が、
最新の値段が高い機種も2年前の値段が安い商品も
本体は全く同じという事。
ポーチが付いてるかついてないかだけという事。
詐欺じゃないか・・・。
そして付属品の細かい仕様はわからなかった・・・。
買ってしまったので、しぶしぶ使用していますが、
深剃りしたい時はたまに古いラムダッシュを使用しています。
ほんとにメルカリで売るか検討中です。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-