- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > ブラウン > プロソニック BS9595
20年以上Nationalでしたが、今回洗浄機能と更に特価に惹かれて買いました。
Nationalはジョリジョリ音出して剃るのに対して、ブラウンはジョリジョリ音はしないで剃っていきますので、全くの新感覚で本当に剃れているのか不安でしたが、なんとも今までより短時間で完了。
過去レスにもありましたが、あまり強く押し付けないで剃るのがコツの様です。
1点

ボディーソープ剃りを楽しんでいます。
ふつうの剃り方では、買った直後から、「深ゾリできない・・・」という感触でした。プレシェーブローションをつけて剃っても、1度刃坑にとり逃したヒゲは中途半端にカットされて、音波の振動により、二度と刃坑に入らずに飛び抜かす感じで、時間をかけても剃れないヒゲが残っていました。そこで、この機種では一通り荒ソリするにとどめ、仕上げは(9595よりも格段に深ゾリできる)アクティベータXで仕上げていました。
ある時、ふと思いついて、風呂場でボディソープをつけて剃ってみました。深ゾリにはならないけれども、ドライで剃るのよりは格段に剃れます。少なくともそり残しはほとんどなくなりました。本体は「防滴」構造なので、水につけることは出来ません。ウエット剃りはメーカ保証範囲外なので、壊れることも考えられます。でも、わかってはいるけど、これはやめられない感じです。
ボディソープはいろいろ試しましたが、ライオンの「植物物語」が刺激が少なく、ぬるっとした感触で仕上がりもよいようです。
風呂場での使用で感電などのリスクも考えた上で、自己責任でおためしください。
ところで、プロソニックの正しい使い方みたいな冊子をわざわざ作って配布しているのをみました。なんと書いているかというと、
・まっすぐ動かして剃ること
(斜めに動かしたり、味噌すり運動のように動かしてはいけないということ)
・押しつけすぎないで剃ること
などと書いています。
これって、ユーザを馬鹿にしているように感じました。ユーザは買ってきて、マニュアルを読んで、その通りに剃ってみても剃れないので「やむを得ず」斜めに動かしたり、味噌すり運動したり、強めに押しつけてみたり、本能的に試して、なんとかそり上げようと努力しているのが実情だと思います。そうした涙ぐましい努力に対して、「おまえたちの使い方がまずいんじゃい」みたいな冊子をつくって配布する神経が理解できません。それとも、そうした使い方をすると、この機種は怪我したりする可能性が大きいのだろうか?
刃物には違いないので、こんなもので怪我をすれば、自己責任ではないかと思うのですが。(ちなみにアクティベータXでは縦ではなく、なんと横に動かして剃ったりもしています。熟練すると、結構いけます。)
個人的には「パワーコムなし」「コンフォート内刃なし」のアクティベータX形状の「防水・水洗い可」「刃先の固定可」の機種を希望します。
0点

ボディソープ剃りですが・・・面白い情報ありがとうございました。店頭配布の冊子は「徹底活用ガイド」ですよね?それより何より・・・
取説2ページ目の「より快適なシェービングのために・・・」の書き始めに「洗顔前の肌が乾いた状態で使用しないと、皮膚が水分を吸って膨張してしまい深剃を妨げる」とありました。
今までは剃歯に皮脂が付くのを恐れて必ず洗顔後に使用していましたので、これがとにかく意外でして面白いように深剃りできる様になりました。この製品を購入してからは皮脂汚れも恐れる必要がなくなりましたので洗顔前に使用するのが日課になっています。
書込番号:6676498
0点

レスありがとうございます。
遅レスですみません。
おっしゃるとおり、深剃りにはならないです。
深剃りを目的とするのではなく、そり残しを減らす目的でボディソープ剃りをしています。
実は、新しい機種のシェーバを購入しても、以前の機種を廃棄しないまま、とっていまして、家の中に、シェーバがなんと4台もあります。一番古いのはパナソニックのES8080で一番新しいのは、ES8232です。(先月末にヤマダ電機でたぶん、ここの報告例では最安であろう、7,800円(税抜き)で購入したばかりです)そり味に定評のES82**シリーズをもってしても、そり残すヒゲは必ず出ます。そこで、旧機種の登場で、無理に最初の1台でそり上げてしまわずに、違う機種にバトンタッチするとあっさり剃れます。
このように、先発・中継ぎ・押さえと継投するように、3台をバトンタッチしています。
これも「禁断の・・・」使用方法ですかネ。
その後、いろいろ試した結果、ボディソープ剃りの必勝パターンは
1.日立ロータリシェーバ RM-TX900 ・・・ 長いヒゲ・硬いヒゲの切り込み隊長
2.パナソニックラムダッシュES8232 可動固定 ・・・ 安心できる深剃り
3.ブラウンプロソニック BS9595 フリー ・・・ そり残しの撲滅
こんな感じです。
どんなに技術が進歩しようと、これら「継投」に匹敵する仕上がりを1台だけでまかなえる機種は当分現れないのではないかと思います。(たとえ4万円もする機種であっても・・・)
確実にいえるのは我ながらマニアック!!
さらに風呂場に3台手に持って入る姿は、とっても怪しい。
でも、やめられないのです。
書込番号:6744026
0点

シェーバー > ブラウン > フレックス インテグラル BS5413
ここ、20年ほどブラウンのシステム123を使っています。今まで、BS4405を使っていて、外歯の一部が破れたので、交換しなくてはと思っていたところでした。新聞のチラシで、某大型家電店でのオープン記念ので特価品として売られていたこの機種を発見し、迷わず購入。歯を交換するよりずっと安く手に入れることができました。しかも、BS4405はMade in China でしたが、これは、Made in Germany でした。ずいぶん得した気分です。
0点

フィリップスを愛用してましたが老朽化してきたので量販店へGO! パナかブラウンかで迷いましたがパナはヘッドの動きが堅かったので却下 液晶が気に入ったのでこの機種に決定 価格は23800円の3%引きでした田舎なので妥協しました。 早速ACにて使用しましたが以外と早く剃れ肌の弱い自分ですが全くヒリヒリせず良い感じです。 洗浄液カートリッジは平らな所で慎重に開けないとこぼれます。 保護ケースもスリムで出張の時に便利ですね先代は異常にゴツイかったので… 初の洗浄は油断してたせいもあり突然『ビーー』マジでビックリしました。 ブラウンのイメージが変わりました
0点

はじめはやはり皆さんが言われる通りあまり剃れませんが最近剃れるようになりました。肌に優しくその反面深剃りはイマイチですが毎日洗浄で気持ち良く使えます。急速洗浄は拭き取りが面倒で実用的ではありません
書込番号:6714400
0点

シェーバー > ブラウン > フレックス XPS 5791
初めてクリーン&チャージタイプを購入しましたが、手間いらずで非常にきれいに洗浄されており、想像していたよりかなり良い感じです。値段も旧モデルのせいか、近所のジャスコで7980円の5%オフで購入できた為、旧タイプの替え刃を5000円近くで購入することを考えたら非常に良い買い物が出来たと満足しています。ちなみに同じジャスコでも他店舗では12000円で売ってました。
0点

シェーバー > ブラウン > プロソニック BS9795
今まで、T字カミソリで毎朝毎朝ジョリジョリやっていたのですが、本当に邪魔くさかったので、一度試しに。。。と購入したのですが、なかなか良い感じです。極端な深剃りは出来ないけれど、まずまずの使い心地です。洗浄時間も短く便利で、なによりも清潔な感じがするのがいいです。手入れが楽という事で、ずっと使っていけそうです。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)