このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年8月22日 00:21 |
![]() |
0 | 5 | 2005年8月16日 15:47 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月3日 12:54 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月1日 11:07 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月18日 13:14 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月16日 15:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > フィリップス > SENSOTEC HQ8894

先日20,000円で購入。(税込み、送料込みで)めちゃ安い。自分は色白で柔肌。今までのシェーバーでは、髭をそると肌が赤くなってひりひりがずーっとのこっていました。でもこのHQ8894は深ぞりの調節ができるんで、自分の肌にはもってこいでした。説明書には使い慣れるまでに2〜3週間と書いてありましたが、これって今まで私が使ってきた有名ブランドのシェーバーよりもずっと剃り易い。一番ソフトにして使ってみましたが、それでも肌はつるつるでじょりじょり感は残りませんでした。めちゃお勧めです。
0点

私はかれこれ20年近くフィリップスを愛用してます。最初は確かに違和感がありました。しかし慣れると他のシェーバーは使えません。普通の刃は網目構造で、そこにヒゲが入らないと剃れないのですが、フィリップスは櫛みたいな刃で、長いクセ毛も横からすくってカットします。これは国際特許を取得しているので、誰も真似出来ません。フィリップスなら耳の産毛も腕の長い毛も簡単に剃ってしまう。
現在使っているのは9年目。さすがに充電池が限界みたいで、コンセントで使ってます。
書込番号:4365189
0点

シェーバー > フィリップス > SENSOTEC HQ8894
2,000〜3,000円の価格帯の物を刃の交換などせずに買い換えていくのが最も経済的かなと思っています。
しかし、ウン万円のシェーバーを選ぶとなると長く持つことが前提になるでしょうから愛着の持てるモデル選びになるかと思います。
この8894は持った時の質感と有機ELによる表示パネルなど他メーカーの物にはない自己主張があるうえに、自ら刃を研ぎつづけることで交換サイクルが最長の5年という頼もしさ、リチウムイオンバッテリー採用による電池のタフネスさ、メンテナンスのタイミングをユーザーに教えることでベストコンンディションを維持するローコストな維持管理方法など、こだわりの男の道具にふさわしいと思います。
普段は簡単な水洗いで良いし、時々の分解掃除は楽しいものです。自動洗浄は確かに近未来を思わせて男心くすぐりますが消耗品の購入を伴うのはいかがなものかと思います。
スタンドで充電出来ないのを嫌う向きもあるようですが、1回の充電で1月近く使えるのでスタンドに立てて常にフル充電である必要が全くありません。逆にスタンドにたてて充電できてしまうとメモリー効果で電池の寿命を縮めているような気がしてなりません。
剃り味は皆さん書かれているとおりです。
慣れれば「チリチリ」いう音がわかってきて上手に剃れるようになります。剃った後の髭が全くこぼれないうえに肌を全く削っていないようです。(ただし同じ個所をしつこく剃っていると赤くなってきます。しかし切れたりはしません。ラムダッシュやアクティベーターは間違うと肌が切れてしまうことがありますよね)
フィーリング(好み)の問題はあるかもしれませんが深剃りに関しては心配無用だと思います。
ちなみに電池の残り時間を常に教えてくれるのですが、残り0分になっても安定して刃が回転します。
他製品のような強烈な近未来的アピールはありませんが、髭剃りとしての性能は信頼性も含めて恐らくこの器械がナンバー1だろうと思っています。
お金がかかってもいいし、肌を痛めても一向に構わない、とにかく短時間で派手な剃り味を、という方には絶対オススメできません。間違いなくブラウンを購入すべきだと思います。
自分は8894を購入してから毎日の髭剃りがとても楽しいのですが、ジーンズを自分で染めたり、革靴の手入れをしたり、自分でドライクリーニングをしたりする楽しみに近い道具への愛着を感じます。
良い買い物をしたと思っていますよ。
0点

ブログ内で8894のレビューを書いていますので参考にしたい方はそちらもどうぞ。単にこのシェーバーに心酔してるだけなんですけどね(笑)
書込番号:4314497
0点

うーん、これっておかしいんじゃあないのう。 まるでCMだよ。
こんなことまでやるのぉ?? ほんとのことが知りたいのに、これじゃあ全く参考にならんよ。意味ないよ。
中学生はこれでだませるんだよねー。
書込番号:4314932
0点

失礼。
気に入ってしまっているので良く書きすぎでしたか。
よく考えたらカタログに載ってるようなことはここで書いても意味ないですね。
補足しときます。
深剃り心配なしと書きましたが、毎朝5〜6分剃って完成です。(最初は10分くらい剃ってました。)
はっきり言って他社製品の方が速いし簡単に深剃り出来ると思います。
ささっと剃りたくてメンテナンスも面倒なら他のシェーバーで良いのが沢山あります。しかもこれより安いです。
肌に密着させるためにヘッドの外側部分に隙間がうまれる瞬間があります。掲示板内で「髭くずが飛散するので新聞紙を敷いている」と書かれている方がいらっしゃいましたが、この隙間からなのかな?と思います。
ちなみに自分は1週間に1回水洗いしています。ワンプッシュでパカっとヘッド部分が開いて水で流して後はスタンドにたてて置いとくだけです。2〜3分の作業なので自分は気になりません。自分は使用上髭くずの飛散が気になったことはないです。
バッテリーはなるべく使い切ってから充電したいので休日などに表示が残り0分になってからも回しています。かなりしつこく回ります。もともとが静かな(ひ弱な)音なので変化がわからなくて試しに肌にあててみたらまだ剃れました。もともとがバリバリ剃るシェーバーではないのでこの状態で平日の朝を迎えようとは思いません。剃りあがるのに何分かかるかわかりません。バッテリー残り0分まではまずまず安定して剃れてると思います。
購入前に電気屋さんで色々ためしましたが、ブラウンの深剃りは正直びびりました。安いし自動洗浄カッコイイし迷いました。ラムダッシュの形にも惹かれましたが、最終的には長く持った時にお得な感じがするセンソテックを選びました。音が静かなのもいいし。どーせ俺急いで剃ったら剃り残すし。いいの、ゆっくり優しく剃るもんね。
そもそも前のシェーバーがバッテリーのへたりと外刃の破れでだめになり特価品だったため消耗品の方が高いという矛盾に悩み、買いっぱなしでしばらくいける器械をと調べた結果センソテックに行き着きました。
自分的には不満はないです。でも探し物の切り口が違う人は迷わないでくださいね。簡単にガンガン剃りたいならすすめません。肌触りはツルツルになりますが自分は毎朝5〜6分かけて剃っていますから。
書込番号:4316720
0点

4〜5年前にそり味のブラウンということで購入し、使用していて、使ってわずか半年くらいで1回充電で1週間使えるというのが、2〜3日に落ちました(もちろん、放電完了まで使用していましたよ)。そこで、交流式で使用していましたが、1年ぐらい経つと交流式でも刃の速度が落ちてきました。2年ぐらいで1回のひげそりができないくらいの速度に落ち、まるで充電式の製品を使っているようでした。そり味は満足いくものでしたが、電源がちょっとという感じでした。そこで、現在はナショナルのリニアを使っていますが、こちらは充電池の劣化度は少ないのですが、そり味が落ちてきました。そこで、こちらの口コミを見ていて、フィリップスが良さそうだと思い、購入を検討しています。ちょっと確認したいことがあるのですが、フィリップスの充電池の耐久性はどんなものでしょうか?最上位クラスだと、携帯電話と同じリチウムイオン電池なので、問題ないのでしょうか?
書込番号:4339363
0点

ニッカドと比べたらかなり長持ちすると思いますよ。
シェーバー買い替えのきっかけがバッテリーのへたりと外刃やぶれだったのでリチウムイオン電池について少し調べた結果長持ちする電池だということだったのでこのモデルを購入しました。そうでなければ下位機種でもよかったので。最初は特売の安い機械を買って交換部品が出たら買い換える方が絶対に安いと思っていたので高い機械を買うつもりはありませんでしたが・・・交換なしで長くもてるなら良いかなと。高いシェーバー夢だったし。
ちなみに0分まで使い切って充電すると110分まで充電出来ました。まだへたりが出るほど使用期間がないので他の人の意見も聞いてみてくださいね。
書込番号:4352054
0点

シェーバー > フィリップス > Tri-tec HQ586
586でなく充電専用モデルの568を使っていますが、
似たようなものだと思うのでこちらに書き込みます。
ブラウンのフレックス・コントロールから乗り換えですが、
ブラウンの時は半年ごとに替え刃を買っていたことを考えると、
1年半くらい使えれば使い捨てても十分元が取れる計算になり、
非常にお買い得でしょう。
肌が弱いので剃り味がソフトでとても快適です。
剃り残しや深剃りについては大差ないと思います。
大変満足して使っていたのですが、残念なことに先日電源スイッチ
のボタン部分のゴムが破れてしまいました。
ちょうど上で元が取れると書いた1年半くらいが経過していました。
もしかしたらここの耐久性には問題があるのでは、と思いながらも
懲りずに同じモデルを買い直して使っています。
同じ箇所が壊れた方はいらっしゃいませんか?
0点

私は、ひげは濃い方ではないのですが、シェーバーが好きで、各社の新方式が発売され、興味があるとついつい買ってしまいます。
現在、御3家の下記モデルを所有、使用しています。
@NATIONALラムダッシュES8176
ABROWNアクティベータ8790
BPHILIPS SENSOTEC HQ8894
シェーバーを使うようになってから、基本的にはB社を使ってきましたが、ここ最近は、B→B→N→(P)→Nと使っています。 現在は、@を中心に使用しています。 (P)はすぐ使用を止めてしまった印です。
私は、今まで、BやNの往復式のモデルを使い続けてきたためか、回転式のPには当初違和感を感じました。
勢いを感じない(頼りない)回転音、剃れているのかどうか判らない感触、図体の大きさ等、使い慣れてはいないせいもありましたが、正直不満でした。 なのにBを買ったのは、期間限定のバーゲンで安かったのと、多少以前と印象は変わったか?の思いがあり、購入しました。 使ってみましたが、変化は余り感じられず、引続き@がメイン使用となりました。
ところが、先日、翌朝の剃り時間を少しでも短縮するため、その日伸びた分を少しでも剃っておこうと考え、風呂上りに、TVを見ながらでしたので、比較的静かなPを使っておりました。
風呂上りのため、そり易さを感じましたが、剃り終えて驚きました。 結構綺麗に剃れているのです。
NやBの様に「チリチリ」と剃れている感触は感じなかったのですが、手をあててみると綺麗に剃れています。
もう一度、鼻下あたりを注意して剃ってみると、NやBの様にはっきりは判りませんが、「剃れている時の感触」が判りました。 最も剃り難い、えら周辺や顎下から首にかけての部分も肌を伸ばしながら密着させて剃るとこの感触が判ってきました。
これが判ると使い易くなります。なんとなく、「コツ」が掴めたように感じた瞬間でした。
まず、調節できる刃の密着度合いは、Normal(Softではない方)の方が肌への密着度が良く、剃れている感触が掴み易いです。(肌への負担は大きくなりますが)
又、面積の広い頬は、3面を全て使用し、鼻下や下唇下の狭い部分は、3枚ある内の1、2枚を使って剃るのが効率的です。 えら周りや顎下から首にかけては、上の2枚を中心に密着させる様にすると良い様です。
この日以降、急ぐ朝は未だ使っていませんが、夜や休日にはPを愛用できる様になりました。
更に慣れれば、剃り時間の短縮も可能と考えられ、毎朝の使用も可能なのではないか、と思っております。
私の様に、BやNを使い慣れている方には、Pには最初違和感を感じ、敬遠されている方もいると思いますが、コツが判ると結構使い易くなると思います。
個人的な好き嫌い等がありますので、一概には言えませんが、刃の寿命や1回充電での使用時間の長さ(3週間位)、静粛性等を考えるとBやNとは違った良さがあるのかもしれないな、との印象を持ちました。
(私はPの関係者ではありません、1個人ユーザです)
追伸:洗浄セットのHQ100というのがあり、購入したのですが、このモデルには使用できないのですね。
検討されている方、よく確認して下さい。
実家にある旧モデルで使用することになりました。
0点

現在販売されているHQ100はHQ8894でも使えますよ。私が購入した際には5枚ほどのアダプタが同梱されており、そのうちの一枚で現在も使用しています。このボードの過去の書き込みにも途中から対応機種が拡大されたという情報があります。([2498080]のスレッド)
ちなみに現在3カ月ほど使用中で、なかなか良好、きれいに清掃できます。
書込番号:4311324
0点

ふくちゃん2さん、情報ありがとうございます。
販売店の隅で埃をかぶっていたのをやっと見つけて購入したので、対応機種が拡大される前のものを買ってしまったのかもしれません。
アダプタも2枚(3枚刃用:1、2枚刃用:1)しか入っていませんでした。
情報収集が甘かったですね。今後、気をつけなければ。
書込番号:4312211
0点

↑上記のアダプタの件、
先日、販売店に相談しました所、アダプタのみを取り寄せていただけることになりました。
これで、晴れてHQ8894の洗浄に使うことができます。
情報を頂いた、ふくちゃん2さん、ありがとうございました。
書込番号:4319338
0点

シェーバー > フィリップス > Tri-tec HQ586
価格.comで情報集めるようになってからこの機種で大当たりです!
仕事の関係で北欧に行くことの多い父がブラウンを使っていたので
昔から「シェーバ=ブラウン」を疑わず、ヒリヒリするのは剃れてる証拠、
と思っていましたが、ここのフィリップスを全部読んでみて今回、思い切って
586を買ってみて驚愕&歓喜です。
剃り終わりの引っかかり感はいままでと変わらず、肌は潤い、もっちり感が
より感じられ、ヒリヒリせず、アフターシェーブをつけてもほとんどしみない。
音は高音がわずかに気になるけど嫌味はなく静かで、振動もほとんどない。
「剃りカスがこぼれない」というので車載用のサブにするつもりで買ったのに
ブラウンをしまう事になりました。
しかも車載用に41を追加購入する程はまりました。
実はこの1ヶ月程前、ブラウンの特売で5413を買ったばかり。
これもあわせて倉庫行きとなります。
下見に行った時丁度松下の人しかいなくてフィリップスを捜してるのに親切に
応対してくれたので試しにラムダを試用したけど...評価は控えます。
それにしても歯の駆動部分がカセットテープのそれとそっくりなのはやはり
フィリップスです。デザインも持った時の手との馴染み感も好きになりました。
(注:業界とは無関係の、ブラウン元愛好者です)
0点

こんにちは。
気に入られてなによりです。
私は、フィリップス→ブラウン→日立。と渡り歩いてきましたが、皆一長一短でしたね。
フィリップスは切れ味が良く肌にもやさしいのですが、剃り残しが多いのと掃除が大変。
ブラウンが今までの中では一番剃り残しは少ないですが、重くて振動が酷い。掃除もちょっとやっかい。
日立はフィリップスとブラウンの良いとことりかな?と思ったのですが、
やはり剃り残しはフィリップスより少しましていど。振動はフィリップスと同じ。
ただ、掃除は一番楽で結局これに落ち着いています。
書込番号:4283747
0点

こんばんは、実は私も5年ほど前までは、ブラウンの熱烈な愛用者でした、通算で4台買い換えたと記憶しております。
ところが、ある物の本によると電気シェ−バ−の電磁波は、長い将来に渡り肌に蓄積されるとの記事を読み使用を止めた次第です。
勿論、全面的にその記事を信用した訳ではありません。ブラウン社が良い悪いと言うことでもありません。むしろブ社の製品が大好きでしたから。
私としては、何となく気にかかり、やめただけですので愛用されている方にどうのこうのいうつもりは全くありません。
今は、毎朝たいへん面倒なのですが、SchiKのクアトロ4を使用しているところです。不経済だとは、思いますが一回の刃で約1カ月もちますよ。
書込番号:4284181
0点

シェーバーは、ブラウンとナショナルを往復してますが、
フィリップスは使ったことがないので、今度使ってみようかと思います。
書込番号:4288258
0点

シェーバー > フィリップス > DOUBLE ACTION HQ41
586にハマったので車載用に41買増しました。
いままでのブラウンと違い、運転席でも剃りカスを気にせず使えます。
この時期、汗でヒリついていたのが相当軽減されます。
ダイソーにぴったりなスウェット地ケースがあったのでさらに快適。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)