このページのスレッド一覧(全1878スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 2 | 2025年10月9日 09:58 |
![]() ![]() |
10 | 2 | 2025年10月9日 09:31 |
![]() |
48 | 9 | 2025年9月22日 17:40 |
![]() |
1 | 0 | 2025年9月21日 18:45 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2025年9月4日 12:18 |
![]() |
13 | 7 | 2025年9月4日 11:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ パームイン ES-PV6A
購入する気満々で店頭に行き、触ってみて結局買うのをやめました。
・従来のシェーバーに比べて充電しにくそう
・バッテリー残量がわからない(LEDの色が変わったりするのかな?)
・まる洗いして良いのかわからない(皆さんも言ってるUSB周りとか)
そして何よりも不満なのが
・片手で電源入れられない。無理に片手で入れようとしたら落としそう。
何で底面に電源ボタンがあるんでしょうか??
従来のシェーバーは握った瞬間に電源が入れられるのが便利だったのに、、
書込番号:25434325 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

自分は旅行用のつもりで購入したのですが、現在は常用しています。
軽量なので今までの取っ手を持って剃るよりもはるかに剃りやすいく、手が肌に近くなるので剃れ具体を何となく感知できるのがとても不思議な感覚です。これは使用してみないとわからないかもしれません。
書込番号:25502635
18点

遅レスすみません。
去年の話になりますが、結局、従来型の小型モデルES-CV70-Sを買いました。(去年は2万円ほどでした。)
>aqui-aquiさん
がおっしゃっている「手が肌に近くなるので剃れ具体を何となく感知できるのがとても不思議な感覚」というのが気になって、ES-CV70-Sの頭の部分だけをつまんで剃ってみて、「なるほどこういうことか」と悦に入ったりしております。
パームインの充電回りで問題が起きているというニュースを見て気になり、久々にこのスレに書き込んでみました。
スレ汚しすみません。
書込番号:26311694
0点

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ パームイン ES-PV6A
今頃ですが、、、
出張中の小型ラムダッシュ(3枚刃)の買い替え候補探しに量販店に行ったら、奇妙なヤツを発見し、マジマジ見てたら店員さんがご説明。
自宅では5枚刃ラムダッシュ、出張専用に3枚刃ラムダッシュですが、5枚刃と比べると3枚刃の剃り味はさすがイマイチなので、こんなコンパクトな5枚刃はすごい!
しかも、usb-C充電。長期出張だと充電アダプタ持参するのが面倒だったのでこれはラク!
店員さんが持ってきたデモ機は上級タイプの白。
「汚れたデモ機って、、、」と思ったら、こういう柄なんですね(^^;)
電源スイッチは、「そこに、そんなに小さくなきゃダメですかね?」と言いたくなりました。
質問ですが、バッテリー残量はLEDでどう表示されるのでしょうか?
質問ですが、
書込番号:25766710 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>山の案山子さん
LEDランプ1個しかないので、詳細な残量確認は出来ないかと。
バッテリー残量が少なくなると、音とランプで知らせてくれます。
他のシリーズと同様だと思います。
書込番号:25767359
3点

パナソニックのシェーバーって、シェーバー自体の性能では差が付けられないため、伝統的に充電残量の表示方法で値段を変える戦略だったんです。
性能的には全く同じ機種で、
LED1個モデル・・・ 一番安い値段
LED4個か5個モデル・・・ 真ん中の値段
デジタル表示モデル・・・ 一番高い値段
みたいな。
ところが今回、デザインを大幅変更して斬新感を思い切り押し出してえらく高い値付けをする代わりに、充電残量表示はLED1個オンリーで、ずいぶんと思い切った利益確保策を取ってきたなと思っていたら・・・
充電端子回りなど、手を抜いちゃいけない部分もずいぶんコストダウンされたみたいで、、、残念な結果になりましたね。
書込番号:26311673
0点

最初は新しいコンセプトをかなり気に入り、長く使おうと決めて愛用していました。
しかし使用開始から1年ちょっと、保証期間を過ぎた直後に充電ができなくなり、置いていると勝手に電源が入り電子音が鳴るようになりました。
修理に出す前から「まさか」とは思っていましたが、提出したところ、やはり原因は「充電ポートの水濡れ」との回答がありました。耳を疑う回答です。こちらは「風呂剃り可能」モデルであり、「本体まるごと水洗い可能」モデルでもあります。IP規格にまで準拠している製品です。日々、水に濡れることを前提としたものが水濡れで壊れるのはあり得ません。お風呂で使う製品が水に濡れて壊れるなんて思わないです。しかも特に雑な扱い方をしていたわけでも、水深何メートルも沈ませたわけでもなく、普通に使用していてです。
修理費用は2万円弱を請求されました。元値の半分近い額です。到底納得できませんが、毎日の髭剃りに頼りっきりなので仕方なく払いました。
修理から戻ってきて一か月少し経ったある日、いつものように充電を終えてUSBケーブルを抜こうとしたら抜けにくくなっていて、ようやく抜けたと思ったら充電ポートが溶けていて、大きく変形して使えなくなりました。USBケーブルも使用不可能になりました。かすかに焦げ臭さもありました。恐らく発火したのかと思います。
まず、シェーバーは家の中で目を離して置きっぱなしにすることを前提とした製品であること、また、顔に当てて使用する製品であることを考えると、これは本当に恐ろしいことです。もし外出中に火事になっていたら、あるいは使用中に顔の近くで破裂していたらとの考えがよぎります。
そしてまさかと思って再度修理に出したらやはりまたしても「ポートの水濡れ」とのことでした。これはもう完全に致命的な欠陥です。水に濡れたら発火する可能性がある製品をお風呂で使う前提で販売しているということでしょうか。
使い方にしたって、修理前よりポートの水濡れに気を付けながら(そんな使い方をしなければいけないこと自体がおかしいと思いつつ)使っていたのに、このような重大な故障が発生したのでとてもショックでした。
しかも修理担当者によると、これは珍しいことではなく、他にも同じ故障を経験している人たちがいるとのことです。実際、ネットで製品のページを見ると、何度もしつこく「USBポートを濡らさないように」と注意書きがあらゆるところに記載されています。これは記憶の限り、発売当初は記載がなかった、あるいはここまでしつこくは記載していなかったと思います。つまり、故障の報告が相次いでいるということでしょう。
本来、これは販売を完全に停止するか、なにかしらの対策をしてから再販売するレベルの事案だと思います。なのに、何食わぬ顔で販売を続けて、ホームページでは「USBポートを濡らさぬように」とあたかも使用者の自己責任かのように書いています。何度も言いますが、水に濡れる前提の製品なのに水に濡れたら故障するというのはどういうことでしょうか。もしUSBポートの水濡れがそこまでマズイのなら、そもそもUSBポートを搭載しないという選択肢もあったはずです。でもあえてUSBポートを搭載して販売している。
これは、製品の安全性よりもマーケティングを優先したようにしか思えません。USBの方が話題性もあり、利便性もアピールできる。こういう無責任な判断を企画の部署なり役員なりがした結果、結局ツライ目に合うのはサポートセンターの電話対応の人だったり、修理の担当者だったり、実際に使うエンドユーザーだったりするのです。さらに、最終的には会社の利益にも打撃を与えるものだと思います。
そのようななか、ホームページを見たら、こちらの製品と全く同じ機能のまま色だけ変えて70周年の刻印を入れたモデルが、1万円近く上乗せして来月に発売されることを知りました。信じられません。
もともと好きになった製品だっただけに、本当に裏切られた気分です。
34点

私のシェーバーも同じような状況に陥ったのでGoogle検索したところ、こつなんさんのスレッドに辿り着きました。貴重な情報ありがとうございます。修理代はそんなにかかるんですね。2万円もかかるのであれば、捨てずに取っておいた前のシェーバーを使おうと思います。カスタマーサービスも全然繋がらないてますし。
メーカーとしては、使用後は完全に乾燥させてから充電してくださいということなのでしょうが、それだとあまりにも利便性が低すぎますよね。USB充電は正直そこまで便利でもないので、少々大きいですが従来型のシェーバーを使おうと思います。
書込番号:26177835 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>こつなんさん
パナソニックの見解で故障原因は充電ポートの水濡れとありますが、
厳密には防水が機能せずに充電ポートから内部に水が入って故障したのでしょうか?
それとも充電ポートに水分が残っていた状態で充電しショートした形なのでしょうか?
どの様にサポートは説明されてましたでしょうか。
書込番号:26178684
3点

>こつなんさん
リコールになったようですね
→ パナソニック「電気シェーバー」約37万台リコール発表
書込番号:26186056
2点

メンズシェーバー 事故防止に向けた同梱USBケーブル交換のリコール実施
https://news.panasonic.com/uploads/tmg_block_page_image/file/32828/jn250521-1-1.pdf
リコール交換は同梱のUSBケーブルのみですね
書込番号:26186705
1点

わたしは購入時、長期保証が必須と思い入りました。
価格コムには安価な販売店が多数載ってますが、先を考えると安心できる正規量販店以外おすすめできないとおもいます、購入は!
書込番号:26219715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます、買わないことを決意しました。
書込番号:26288096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リコールでパナソニックはUSBを耐熱仕様の物に交換するようです。
本体が故障してしまった人がいるのにこれだけの対応では不誠実ですね。
書込番号:26288119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じく充電ポートとケーブルが焦げました。
破棄するために分解したのですが、その時にわかったことがあります。
このシェーバーは内部のシェーバー本体を白色のカバーで覆った構造です。
その本体とカバーの間に多量の水が存在していました。最終使用からは2日以上経っていました。
ポート部分をいくら乾かしても、この空間に溜まった水が充電中に垂れてきたらアウトです。
色違いの商品も同様の構造なので、パームイン全てで起こり得ることだと思います。
確かに加熱防止のケーブルを使えば防げるかもしれないですが、リコール前に付属していたケーブル、他社のケーブル、旅行先で借りたケーブルなどを使えば非常に危険です。
商品は使いやすかったですが、こんなものを販売してはいけません。
今後火災の原因にならないことを祈ります。
書込番号:26297105
1点

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ 3 ES-LT8C-A [青]
【ショップ名】
ヤマダ電機アウトレット
【価格】
3,580円
【確認日時】
2025-09-20
【その他・コメント】
めちゃ安かったです。普段は5枚刃ですが、あまりの安さに予備で購入しました。洗浄機付きは便利ですね。
1点

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-CLV5D
2019年に購入して、途中2022年頃にバッテリー交換をして利用しています。
最近、利用中に動いたり止まったりを繰り返すようになりました。利用中、動作音が変わったな?と思ったら、止まったり、本体を傾けると動く時があったりと動作が不安定です。
修理か購入が良いのでしょうが、自身でできる対策は何かあったりするでしょうか?
書込番号:26281117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理するか購入するかしないかと
修理はまだ出来るか出来ないかわからないけど、そんなこと対策出来たらメーカー修理とかなくなるからユーザーとしてはよいが無理だよね、聞かなくても……
書込番号:26281139 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュPRO 5 ES-L550D-K [黒]
昨日こちらの機種を購入しました。
本当はお風呂剃りも出来るL550U-Sが欲しかったのですが、近くの量販店で在庫切れ,入荷は来年1月半ば見込みとの事でこちらを購入しました。
いずれもIPX7と防水性能が同等でしたので、充電コードさえ繋がなければお風呂でも使用できるだろうと考えましたが、開封後取説を見ると「シェービングフォームの使用は控えてください」との記載があり、機種選定に失敗したことが分かりました。
シェービングフォームの利用に関して、もし大きな問題がなければ自己判断で使用したいのですが、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けますと助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:26010426 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>おじパパさん
個人的には防水は同等かなあと
USBモデルはUSB端子乾きにくいですよ
で、充電しながらお風呂剃りしないように、お風呂剃りモデルは充電中使用出来ないようにして、泡メイキングと超洗浄と分けてるだけって意見や予想も多いですよ
パナとしては充電しながらお風呂剃りという危ない行為を防ぎたい為の建前みたいな
書込番号:26010443
2点

追記
結構強力な純正クリーニング剤はどちらも使えるし、クリーニング剤やハンドソープ泡立てろとか推奨もしてるし
シェービングフォーム無理なら、クリーニング剤やハンドソープも無理なんじゃって思っちゃいますよね
スクラブだけはダメと思いますが
シェービングパウダーもシェービングパウダー登場の頃と刃が全然違うし、安物シェービング以外要らないと思う
書込番号:26010455
1点

>京都単車男さん
ありがとうございます。
そうですよね。心配でしたので安心しました。
自己判断で使用してみます。もちろん充電中は使用しません。
書込番号:26010507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
ES-L550D-K は実際お風呂で使用されましたか?
そこまで書いてなかったので質問いたしました
書込番号:26280868
0点

こんにちは。
マクセルイズミの製品とテレコでずっとお風呂使用しています。
今のところ問題は無いです。
フォームはメンズビオレの泡洗顔フォームを使用しています。
宜しくお願いします。
書込番号:26281016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おじパパさん
おはようございます(*^^*)
ご丁寧に返信ありがとうございます
ES-L550Uと
ES-L550Dで迷っていましたが
結論として、どちらでもお風呂での使用に問題なさそうなことがわかりました
助かりました
書込番号:26281029
1点

>yuhkeyさん
パナは昔からそうですよ
構造的な差はなく、充電しながらのお風呂使用を恐れてですね
昔は防水仕様はお風呂で使えるの宣伝でもありましたし
ちなみに自分も防水モデルは全部、お風呂で使う事もちょくちょくありますよ、30年前の初代防水モデルから、本機まで
替え刃も一緒、という事は軸も一緒、で、軸の防水ブーツも一緒です
書込番号:26281092
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?