このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
18 | 10 | 2008年12月10日 06:50 |
![]() |
1 | 3 | 2011年7月25日 23:35 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月10日 07:31 |
![]() |
3 | 7 | 2008年6月11日 04:36 |
![]() |
2 | 4 | 2008年1月2日 11:53 |
![]() |
1 | 2 | 2007年10月25日 10:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン PCコントロール HBF-354IT
現在、体重と体脂肪のみ計測できる体脂肪計を使用中ですが、
ダイエットのモチベーション向上も兼ねて買い替えを考えています。
詳細がわかり、かつデータ管理機能が充実している
本商品が気になっているのですが、
データが本体に蓄積されて家族に見られてしまいますか?
見られないように工夫することはできますか?
パスワード保護がついていればいいのにと思ってしまいます。
6点

オムロンのこの商品は分りませんが、TANITAのInnerScanならユーザ毎にパスワード保護が可能です。
違いは下記です。
・歩数計無し(専用USBメモリでPCと連携)
・手でセンサーをもって腕からの脂肪率は測れない。(センサーは足のみ)
・TANITAは4人まで管理できる。(パスワード保護可)
・画面の見た目が医療系っぽく数値ばかりが並び、見た目の派手さのようなものはない。
詳しくはHPで見比べて候補に加えてみてはいかがでしょうか。
http://www.tanita.co.jp/products/models/bc500_a.html
書込番号:8341155
1点

ストーリアさん、素晴らしい情報をありあがとうございます!
TANITAのPC対応InnerScan(BC-500-SV)なら
基礎代謝、筋肉量、内臓脂肪レベルまではかれて
パスワード付きでPC管理可能なんですね。理想的です!
書込番号:8343465
1点

すみません!重要なキーワード「本体」を見逃していました。
タニタのは、PC上のデータは保護できますが本体は保護できません。
専用USBメモリで移すと移した分のデータは上書きして消されていくのですが、消されるまでは残っているので、それは本体で閲覧可能です。
また、歩数計や腕からの体幹脂肪率など測りたい場合は、オムロンでないとダメだと思いますので、その場合はアプリケーションをUSBメモリにセットアップ(可能であれば)してみるという手もあります。
そうすればUSBメモリを指したときだけアプリが使えるようになるかと思います。
その場合でも本体で閲覧可能かどうかは分りません。
本体でデータを保護できる機能をもった体脂肪・体重計は無さそうな気もします^^;
ちなみにタニタを選んだ理由ですが、私も昔はオムロンを使っておりPC連携でこの機種とタニタと迷っていました。
その時、使っていたオムロンが壊れ修理を聞いたら確か2年位経っただけでもう製品自体が無く、9千円くらいで新機種に交換となりますと言われ、修理もできずオムロンは壊れやすいかと思いタニタにしました。
また、腕も測れるやつを買ったのですが実際は片腕しか測れず、それもHPでコッソリ情報を公開している程度で、さらに不信感も増し^^;
見た目はカラフルなランプがついたりして気に入ってたんですけどね。
タニタのは手持ちセンサーありませんがなかったら無いで乗るだけで測れ、それはそれで楽です。
今のところ1年半位経った段階で壊れてはいません。
ただ乗るときに土台が中心にありすぎるのか、片足載せたときにたまに傾きそうになり、ちょっと危なげです。
あと、専用USBメモリには一人当たり32日分位保持できます。
誰かが32日分位に達するとメモリがいっぱいと画面にでるので、それまではPCに毎回移す必要はありません。
詳しくは価格.comにもクチコミがあるので見てみて下さい。
書込番号:8349571
1点

> タニタのは、PC上のデータは保護できますが本体は保護できません。
それはショック大きいです!Webの情報も見直してみましたら、
確かに次のように書かれていました。
=====ここから=====
http://www.tanita.co.jp/products/models/bc500_b.html
PC対応インナースキャンは、4人分のデータが登録できます。ソフトウェアにはプライバシーを守る、パスワード管理機能もありますので、1台でご家族みんなで安心してつかえます。
=====ここまで=====
"ソフトウェアには"という箇所を、自分に都合のよいように読み飛ばしていました。
# あるいは、PCはそれぞれ別のものを使用しているので、そういう発想ができていなかったのかもしれません。
家族がそれぞれ別のPCを利用している場合、
各自が自分のデータのみ選択して各自のPCに移動できますか?
もしできるのであれば、
とりあえず自分だけでも毎回はかった直後に専用USBメモリでPCにうつして
本体のデータを抹消(^^;しておくことでデータは見られることはないというわけですね。
自分の分のみ選択できずにそれまで蓄積された全員の全データを
自動で専用USBメモリに吸い上げてしまう場合は、
全員が毎回はかった直後にデータを移動させておく、または、
自分がはかった直後にすかさずPCにデータをうつして(本体のを抹消し)、
1台の共有PCで管理してソフト閲覧時パスワードに頼ることで
のりきれそうですね。
なんだか堅苦しくなってきました・・・。
書込番号:8350336
1点

残念ながら、専用USBメモリなので、直接そのメモリを操作できません。
データの取り込みは4人分一括で行われます。
但しメモリ上は消えていないので、上書きされるまでは複数のPCでそのメモリから取り込んでいないデータを取り込む事は可能です。
本体でデータを見せたくない場合は、常に自分が測るときだけ専用USBメモリを差し込んで測り、測り終わったらUSBメモリを抜くことでしょうか^^;
その場合、他の人はみなゲストで毎回入力して測る必要があります。
もしくは、専用USBメモリが別途購入できれば自分だけそれを使えばいけると思いますが、いくらで販売しているのか、単体販売してくれるのかもわかりません。
もし値段わかったら私もちょっと知りたいです^^;
書込番号:8356819
2点

また間違えました^^;
データの取り込みはそれぞれのユーザ画面に移ってから「データ取り込み」ボタンを押すと取り込むので、一括ではなく個人毎ですね。
専用USBメモリから削除できないのは変わりありません。
書込番号:8356832
0点

なんどもすみません@@;
メモリカートリッジからデータの削除という機能がありました。
日付毎に削除できます。
なので、転送した後、削除すれば本体では見られないと思います。(試していません^^;)
書込番号:8356843
1点

ストーリアさん、いろいろお調べ頂き、ありがとうございます!
ちょっと頑張れば、プライバシを守ることができる製品があることがわかりました。
オムロンのクチコミ欄なのにタニタの製品情報ばかりになってしまいましたね。
でも、この機能を重視する人は現代社会で多いと思うのですが、
それほどアピールされてないのが不思議でなりません。
もしかするとオムロン製品でも、アピールしてないだけで
何かあるかもしれませんので、メーカーに質問してみようと思います。
書込番号:8357021
0点

両方とも古い機種なので、当時は個人方法保護もあまり重視されていなかったかもしれません。
新機種もでてないし、でる予定もないので、PC連携はどちらかを選ぶしかないのが現状ですね^^;
書込番号:8357150
0点

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン HBF-362

こんにちは♪
私も359ユーザーで買い替え検討中ですが、正直あまり差を感じず見送りです。
タニタの305の体水分率に興味そそられますが、
様子見ですね〜
書込番号:8209687
0点

スレ主のecluxkenです。 多くの方が私の書き込みの事やホームページの事を
オムロンヘルスケアに訴えて、無償で交換して頂いておられ、皆様のお役に立ち
良かったと思っています。
オムロンヘルスケアが、改良、リコールしないのが残念です。
この件フェィスブックにも乗せました。 検索して書き込みをお願いします。
書込番号:13007093
1点

半年程前から液晶表示が欠けて、いよいよ先日液晶表示が消えました。
購入したのが新発売していたのを結構高く買った思い出があるので恐らく5年近く前です。
寿命かと思って他の物を物色して、ふとこちらを覘いたら同不具合が多数報告されており、私も泣き寝入りは嫌なのでオムロンに電話しました。
オムロンではこちらの不具合は認識しているが、有償修理しか出来ないとの事でした。(やはり6000円弱かかる)
新品買った方が安いのも伝えましたが駄目でした。
もし、こちらで分解して同不具合だったらどう対応してくれるのか?と聞きましたら、分解したら保障が効かないので修理も対応出来ないとの事。
なので一度オムロンに預けて原因究明をしてもらう事にしました。
「ユーザーの為のライセンス検討委員会」の同商品の印刷した物と
以下の文章を印刷した物を同梱しましたので、どういう対応をされるのか待ちたいと思います。
(回収に来るのが後日なので恐らく結果は修理で1週間と考えると8月上旬か中旬には出ると思います。)
正直、こちらの商品よりも良い物が同価格位(修理価格)で購入できますが、知ってしまったら黙って入られないので、後日また書き込ませていただきます。
何かの参考になればと思います。
同梱文章
インターネットで同じ不具合が多数有るとの事でしたので、オムロンのサポートセンターに電話で確認したところ、今回の不具合はオムロンでも認識はしているが有償修理(6,000円弱かかるとの事)の対応しか出来ないとの事でした。
私が購入した当時は15,000円程でしたが、現在では新品で購入しても5,000円もかからず購入出来る事もわかりました。
今回私の場合は、一度確認して貰う事になりましたが、オムロンでも認識している、同不具合でしたら是非ともHP上に、同不具合を掲載してリコールをする旨の表示をお願いします。
もし、今回私の使用しているHBF-362の不具合が、同不具合で無い場合はしっかりとした説明をして頂きたいです。
殆どのユーザーが知らないのをいい事に、同不具合を認識していても有償での修理を薦めて、また、同不具合が発生したら詐欺にも等しいと思います。
早めに対応していただくのが最善だと思いますがいかがでしょうか。
是非とも心ある対応をよろしくお願いいたします。
書込番号:13295947
0点

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン PCコントロール HBF-354IT
4月からのメタボ対策時期に備え、昨年から再開したウオーキングに加え、1月から会社のメタボ管理強化選手指定の栄誉を受け、食事管理や節酒に努めています。
歩数計だけじゃ面白くないので、組成計で脂肪率なども管理しようかと当機種を狙っています。
でもPC管理機能がついてるだけで結構値段がするので思案中です。
ところで当機種は2004年発売のようですが、そろそろ、新機種でも出ないんでしょうかね?
0点

メーカーに聞きましたが、出ないとの事でした。
新製品が欲しいですよね。
書込番号:7650027
0点

びびやんさん
ありがとうございます。
そうですか、ではまじめに買うことを検討しようかなあ・・
書込番号:7650083
0点

価格を考えると躊躇しています。
パソコンと繋がったからなんなの、という思いもあります。
パソコン連動以外の基本機能部分だと同等機種はどれでしょうか?
HBF−358?359?
書込番号:7653997
0点

メタボ予備軍です。
ウオーキングに勤しんでおりますが、更に一歩進めた健康作りを目指しています。
IT関係ということも有り、この機種でパソコン管理を狙っているのですが
このモデルは、歩数計の710ITもセット商品なんでしょうか?
実は既に歩数計710ITを持っていて大活躍しているんです。
分離モデルはないんですかね? 歩数計2台は活用出来ないですよね(勿論2人で使えばいいんでしょうが)
0点

ん〜
残念ながら、そういうモデルはないようです。
しかし、おっしゃるとおり、2人でお使いになるのがもっともよろしいかと。
354も2人までデータ管理することができますし、これを機会にどなたかご家族に
お薦めなさってはいかがでしょうか。
いっしょに日本縦断なんてのも楽しいですよ〜きっと。
書込番号:7546737
0点

「HBF-354IT-2」という歩数計が別売りで本体のみの製品があるみたいですね。
オムロン健康商品 パーツカタログ
http://www.healthcare.omron.co.jp/parts/hj/hj.htm
ヨドバシのサイトなどでも「本体のみ」との記載で販売されています。
オムロン 体脂肪体重計 HBF-354IT-2 カラダスキャン PCコントロール(本体のみ):ヨドバシ・ドット・コム
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/56470936.html
購入がまだでしたら参考になさってみてください。
書込番号:7758493
1点

k a z u さん
情報ありがとうございます。
\9,450は安いですね。
ところで、連携ソフトは、歩数計のもので使えるんですよね。
書込番号:7791279
0点

かずやさんさん
今日購入した体組成計が届くのでまだ試していませんが、
BI-LINKのヘルプ画面で以下のように解説されています。
以下引用ーーーー
オムロン体重体組成計Karada Scan管理ソフトBI-LINK STANDARD EDITION 1.0をご利用になるために、別途アプリケーションをインストールする必要はありません。
インストール済みのBI-LINK STANDARD EDITION 1.0に、体組成データが取り込まれた時点から、体組成データを記録する機能を利用することができます。
引用終わりーーー
書込番号:7797048
1点

K a zuさん
ありがとうございます。
私もオーダーしてしまいました。
確か、今日発送されるはずです(^o^)
書込番号:7801982
0点

買いました。
まだ一カ月弱ですが、ほぼ毎朝使っています。
・データがPC管理されて、継続データとして見れたり、比較できたりするのは
モチベーションに効果的です。
・あと10日ほどの人間ドックに向かって目標と実績コントロールが当面の目的です。
今のところ、買いは、正解だったかな、と思っています。
詳細はもう少し使い込んでから報告します。
書込番号:7925264
0点

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン コントロール HBF-359
既出の質問と少々似てしまいますが、
バーを握る時に手順のようなものはあるのでしょうか?(例えば必ず本体に乗ってから引き出すとか)
また、引き出したまま壁掛け状態で置いておきたいのですが可能なんでしょうか?
バーの重さがちゃんと差し引きされるかという点と、
主に高血圧の家族が体調管理に使用する予定なのでなるべく計測時間を少なく、
体の負担(かがんだ姿勢など)が少ない使い方ができるか気になるのです。
使用されている方、詳しい方、よろしくお教え下さい。
0点

はじめまして。
電源の入れ方ですが、バーを本体にセットした状態のまま
電源ボタンを押します(計測可能まで2〜3秒かかります)
そこからバーを本体から外して、個人設定ボタンを押して計測となります。
ですので、バーを本体から引っ張ったり、離した状態で電源を入れると
多少ですが誤差が発生します(計測は可能です)
また、計測時間も決して早い方ではないと思います。
ちなみにHBF-359を購入してから間もないですが、面倒臭がりの私は
乗るだけで計測できるタイプに買い替えを検討しております。
次はタニタかなぁ。
書込番号:7191494
1点

シナモンボーイさん、有り難うございます。
う〜ん、そうですか・・・。
まずかがんだ状態で電源ボタンを含めた操作を行い→立って計測→かがんで元に戻すということになりますね。
家族の健康状態を考えるとかなりマイナス要素かも・・・。
バーが別体で、持ちながら計測結果を確認できたり遠隔操作可能なのが理想なんです。
359、近所のホームセンターで格安だったんですが見送りにします。
展示品で確認させてもらうのが一番分かりやすそうですけど、田舎なので選択肢が少ないんですよね。
おすすめ等ありましたら教えて頂けないでしょうか?
書込番号:7191645
0点

本当に無線商品があれば理想ですね〜。
HBF-359以外の機種にも言えることですが
スイッチを入れる時は、足で操作すると簡単ですよ。
なるべく屈まずに、計測結果を閲覧できるモデルとなると、、、
オムロンのHBF-200・HBF-201、辺りが少しだけ当て嵌まるでしょうか。
電源スイッチ、液晶文字なんかも大きいみたいですよ。
少しでもお役に立てればよいのですが。
書込番号:7191880
1点

ありがとうございます。
せめてコードを引き出したままでも普通に使えれば良いんですけどねー。仕様変更程度で可能ではと思うんですが。
こういう物は、多少なりとも体調の気になる人の使うことが多いと思うので、あと一歩の配慮が欲しい気がします。
HBF-200・HBF-201、物色してみますね。
書込番号:7193290
0点

いびきに悩む友達にプレゼントしようかとおもっています。
いびきを治すためには、ダイエットが必要で
歩数計と体重管理が簡単にできるものを探しています。
この商品の使い勝手というか、簡便性はいかがでしょうか?
0点

なにをお答えすればよいのか分かりかねますが、体組成計そのものの使い勝手は、ものすごく簡単です。
自分の身長データなどの初期設定をします。
使用するときには電源を入れて(足でボタンを押せる)、グリップにある自分の番号のボタンを押して、グリップを握ってしばらく上に乗るだけです。本体にデータが自動的に蓄積されます。
ある程度たまったら、歩数計にデータを転送します。スロットに歩数計を差し込んで、転送ボタンを押すだけです。
そして、そのデータをPCに送ります。歩数計をUSB接続し、あらかじめインストールしておイタソフトウエアでデータを吸い上げます。PC上でグラフなどを表示できます。
と言うのが概略ですが、ご不明な点があればお聞きください。
書込番号:6902806
1点

とくえもんさん、わかりやすいご説明ありがとうございます。
ほかのクチコミにもざっと目を通しましたが、
設定と計る場所などに気をつければ
簡単にできそうですね。
友達へのプレゼントとあわせて
自分の分も欲しくなっちゃいました。
最近、身体が重く感じているので
ダイエットしてみようかなと。
検討してみます。
ありがとうございました!!
書込番号:6903903
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[体重計・体脂肪計・体組成計]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン