このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 1 | 2015年5月1日 08:48 |
![]() |
3 | 3 | 2015年4月28日 00:22 |
![]() |
14 | 4 | 2015年4月20日 13:00 |
![]() |
1 | 2 | 2015年2月22日 19:47 |
![]() |
6 | 2 | 2015年2月8日 23:37 |
![]() |
2 | 1 | 2015年1月26日 22:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン HBF-253W
恥ずかしながら私は運動とは無縁の生活をしているのですが、この体重計で測定すると骨格筋率が28.4%やや高いと表示されます。
筋肉が少ないのに骨格筋率が多いと出る考えられる原因はありますか?
それとも結構いい加減な数値なんでしょうか?
仕事は自営業でほどんど歩くこともなく腹筋も2,3回しかできません。
最近太ってきてしまったのでこれじゃだめだと思い立って、有酸素運動と筋トレを開始したのですが・・。
ちなみに他の数値ですが、体重48kg、体脂肪率28%と表示されます。
宜しくお願いします。
4点

あまり深く考えなくて良いのでは?
筋肉は腹筋のみではないですしね。
市販の体重計では体脂肪率はあまり正確に測れる訳ではないので、変化の経過を見るような感じの方がいいですね。
骨格筋率に関しても高ければ太りにくいというものなので、今後も増えて行くようにすれば、太りにくい体が作れるということなので。
書込番号:18735688
1点

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン HBF-253W
以下のとおり、色々と試しててみましたが全くうまくいきません。もし、
何かお分かりでしたら、是非アドバイスを頂ければと思います。
まず、web上にてIDを取得。web上でログイン可能。
【パソコンでの作業】
パソコンのウェルネスリンクwifi設定ソフトで設定をを試みたが、
第1段階の「機器の設定」メニューでERR:0200400によってログイン設
定できず。何度か繰り返すうちにようやく次のメニューに進むが、今度
はERR0100900が現れ再度やり直す。あわせて、音声やマイクに関する設
定をヘルプに従い設定し直す。
しかし何度やってもこれ以降先に進まず。
仕方なくWPS機能を利用しての接続を試みるが、PIDの入力をしてもERR7
が表示されるのみで設定できない。パソコン上では、ERR201300が表示
されて再設定を促される。
上記の方法で数度試すが一度もうまくいかない。もちろん、説明通り、
ケーブルの抜き差しについてはマニュアルのように徹底して実施。
-----------------------------------------------------------------
【スマホでの作業】
iPhoneの4sと5でアプリから機器設定を試みるが、ERR6が表示され、全く
進まず。同じく白いケーブルを用いてWI-FI設定を試みるが、WPSを用い
ても、手動での接続を試みてもERR7が表示され接続できず。
同様にxperiaz1で設定を試みるが同様に、うまくいかない。
パソコン同様に、PIDの入力を行う方法等も試してみるが一切うまくいか
ない。
-----------------------------------------------------------------
ルーターをbuffaloのものを2種類試してみるが、どちらもうまくいかず。
そのうちの1種類はヘルプに掲載されていた動作確認品にて試すが、進展
なし。
長文で申し訳ありませんが、もしなにかわかるようでしたら、是非アドバ
イスをお願い致します。
0点

設定は一通りやっているようなのでメーカーに問い合わせたらどうですか?
複数で試しても出来ないようであれば、本体の初期不良の可能性もあるかとおもいます。
PC側で出来るのは、ウィルス対策ソフトなどを入れているなら、インストールの際に、停止させるとかですかね。
書込番号:18723006
1点

設定とても難しいと言うか、私も全然出来ずサポセンに助けを求めましたが結果はダメでした
最終的に販売店に相談して引き取って貰ってはと言われました
しかし当然開封済みの物は無理なのではと言ったら違うモデルへ買い直しを進められましたがオムロンは無理って感じです・・・
しかし私とは状況も違うと思いますので、サポセンに聞いて設定するのが早道な感じですね
ちなみに休み明け以外の平日14時〜17時位が空いている時間帯との事ですが、結構待ち時間が多いので時間の有る時に連絡するか、御自分の都合の良い日時をその時指定して後日電話を頂く様にすると良いかと思います
書込番号:18723831
2点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
あの後も、スマートフォンでの設定を何度か試みましたが上手くいかず、
windowsパソコンだけでなく、macも使用してみました。結果、うまくい
ことはありませんでした。
ヘルプを利用し音声に関する設定等もしっかり行い、有線接続、wps、無
線LANの直接設定も試みましたが、上手くいきませんでした。
さすがに、もう諦めます。多くの人が簡単に設定できているようですが、
私には不可能でした。これなら、昔のネットワークカメラのほうがずっと
簡単ですね。
書込番号:18725360
0点

数日前に、この機種を購入しました。
今までも、オムロンさんの別機種の体脂肪計を長年使ってきました。
この機種で測定すると、測定値が以前の機種のものと比べて
あまりにも異なることと、
同じ測定条件で、何回か連続して測定しても、
毎回、測定値があまりにも違いすぎます。
特に、体重のふり幅が非常に大きく、体重計として(ほかの測定値はともかく)基本の機能に疑問を感じます。
体脂肪やそのほかの数値は、ある程度様々な条件で各社、各機種に違いが出るのは理解はできます。
しかし、体重の測定に、毎回2kgを超えるふり幅が出ると、測定機器として信頼が持てなくなってきます。
また、某大手総合通販サイトで購入しましたが、梱包などに不安が残る送付のされ方をされたため。
(天地逆で、詰め物などもなく、中身がガタガタ動き回る状況で、壊れ物の記載もなく送られていました。)
壊れているのではと、心配になっています。
皆様のご使用状況は、どうなのでしょうか?
今夜、測った例です。(測定時刻と、体重のみを載せています。)
体重の大台は実際には同一数値ですが…「X」に変えてます
時刻 体重
23:22 X2.70
23:24 X1.95
23:26 X1.20
23:27 X0.65
23:28 X0.65
23:29 X0.15
仮に、Xが5としたら、50.15kg〜52.70kgということになります。
つまり、2.55kgの体重の測定幅があります。
(測定方法)
- 平たく固いフローリングの床上で測定
- 毎回、測定前に、取説に書かれているゼロ補正を実行(念のため)
- 測定時は、取説通りの姿勢で、動かず(直立)、同一の姿勢で測定
- 取説通り、足の裏をよく拭き(乾燥しすぎてもなく、ぬれすぎでもない)
- 血行が悪い状態ではない
- 本体は、測定・保管は場所と同じ。生活室温(電極が極度に冷たいわけではない)
- 着衣、動作、環境共に変えることなく、連続して測りました。
測定値が、短時間でこれだけ変わると、体重計としても基本の機能として、
大きく不安を感じます。
取説にある、測定値が安定しない場合の注意も含めて、
取れる限りの対策をとっていても、購入してから、毎日、毎度、上記と変わらないふり幅が出ます。
同じ機種をご使用の皆様、同様の現象はありますでしょうか?
どなたか、改善にアイデアがあればお教えいただけませんでしょうか?
2点

フローリングでの測定は固くても数字が変化しやすいですよ。
コンクリートでの測定が数字が安定しやすいです。試しにフローリング以外で試してみてください。
書込番号:18633713
2点

9832312eさん
アドバイスありがとうございます。
正直、困りました。
我が家にはコンクリート部分はありません。
戸外ではWifi環境外にもなってしまいますし
屋外に持ち出ないと正しく測定できないとしたらば、体重計としては、用を出さないかと…泣
ただ、故障かどうかの判定としてはありですので、
週末にでも試してみたいと思います。
ただ、戸外で体重測定って…、何度も測定してふり幅チェックする必要がありますし
人目が気になりすぎます(苦笑)
日常使用としては、やはり実用的ではないかも
参考までに、
以前使用していた、オムロンの別機種と同じ場所で測定しています。
今までに、旧機種では測定値のふり幅や誤差はありませんでした。
場所は、ちゃんとした、床沈みのない固いフローリングです。
ありがちな、古い板張りの床…、ではなく、床沈みもきしみすらもありません。
2.5kg超える体重のふり幅も、故障を疑いたくなる原因ですが
旧機種での測定との間にも、1kg超える体重の違いがあります。
この機種をご使用の方に、
このようなふり幅が発生するユーザーさんはほかにはいらっしゃらないのでしょうか
この機種で、私と同じような状況になっていらっしゃる方はいらっしゃらないのでしょうか
機種固有の傾向ではないのであれば、
送付時に不適切な梱包で異常を生じているのではないかと心配です。
本気で、返品を考えています。
書込番号:18634356
3点

数字のふり幅は大きい気はしますね。
他のオムロンの251だと1キロ前後ですので、場所だけじゃない気もしますね。
メーカーに問い合わせた方が良いかもしれませんね。
書込番号:18634726
3点

異なる機種(HBF-252F=wifiの無い下位機種)ですが、同じ症状です。
「測定する」 → 「OFF」 → 「測定する」 という一連の測定で、1kgから2kgの測定誤差が出ます。
僕だけでなく、妻が測っても、同じように変動します。
昨年11月に購入し、1か月ほど使ったのですが、やはり故障かなと思い、修理に出しました。
オムロン社の確認結果は「異常なし」。
(ちゃんと計測テスト結果の表も入っていましたが、例えば50.00kgを測定 → 結果50.00kgというように、完璧でした)
ただ、戻ってきた体重計で測定すると、やはり誤差があります。
ですので、おそらく、測定条件によるものなのかな、と思います。
とはいえ、スレ主さんと同じく、フローリングの床(凸凹もガタツキも、たわみもない硬い床)ですから、測定条件が、それほど悪いとは思えません。
結局、今は、「1kgは誤差」と思って使っています。(あまり体重計の意味がないですが・・)
オムロンさんには、対応を検討してほしいところです。
書込番号:18700286
4点

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン HBF-252F
本日購入して使い始めております。
計測したデータは本体にはどれ位の期間分保存されているのでしょうか。
説明書はサイトを見てみても分からなかったため、質問させていただきました。
0点

本体に保存出来るのは最大30件です。
それ以上は古いデータから消えていきます。
また、転送するとデータは消えますね。
新しいデータを増やしたり、転送しなければ、期間は特に定めはないかと思います。電池が切れたまま放置するとメモリが消えてしまう可能性はありますけどね。
過去のスレを閉めずに放置していますので、解決したらスレを解決済みにして下さいね。
説明書29ページ
http://www.healthcare.omron.co.jp/support/download/manual/pdf/HBF-252F_B_m.pdf
書込番号:18503781
0点

測定は出来るでしょうが、体脂肪率などは正しく測定出来ないでしょうね、おそらくエラーになるかと思います。
説明書に靴下をはいたまま利用しないように注意書きがあるので、その前提なら体重だけ測れるものを選んだ方が良いのでは?
体重に関しても足裏の付け方で体重は変化しやすいので、誤差が出る可能性はありますね。
過去のスレを閉めずに放置していますので解決したらスレを解決済みにして下さい。
書込番号:18455366
3点

靴下によってはできるのかもしれないが、私の場合はこの機種ではないが駄目だった。
書込番号:18455401
2点

今、初期設定をしようとしてるんですが、なかなか難しいです。
と、言ってもまだ始めたばかりですが。。。
過去に設定で苦しんでいる人がおられるようですが、そのあとどうなったんでしょうかねー?
頑張ってみますが、簡単に設定できる体重計じゃないと、困りますね。
どなたか、情報ありましたら、教えて下さい。
1点

結構苦労しましたが、設定出来ました。
1回乗りましたが、苦労の価値がありそうな体重計ですね。
私の困ったポイントは、うちのWIFIの設定が理解出来ていなかったところでした。
WIFIのパスワードを間違えて、変更するのに随分時間がかかりました。
書込番号:18410268
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[体重計・体脂肪計・体組成計]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC