オムロンすべて クチコミ掲示板

オムロン のクチコミ掲示板

(1494件)
RSS

このページのスレッド一覧(全74スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「オムロン」のクチコミ掲示板に
オムロンを新規書き込みオムロンをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

★これはスグレモノ★ミ!

2004/09/30 23:59(1年以上前)

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン PCコントロール HBF-354IT

スレ主 ★勘太郎。・。・゚★さん

★入手するまでにあれこれありましたが,本日,なんとか無事,モノを入手しました!これはスグレモノです!なんといっても,歩数計との連動,測定データがすべてPC管理できるってのがとっても嬉しいです!さっそくWebに登録しました。毎日,歩いたり,体重計に乗るのが楽しみになります!ただ,残念なのは,体重計のデータ登録が2人だけというところです。実はこの体重計を買う半月前に4人データ登録できるHBF-353を買ったのです・・我が家は4人家族・・今日から同じような体重計が2つ並んでいるわけです。OMRONのこのシリーズ,すべてデータ登録できる人数が4人だったらいいのになぁと思います。

書込番号:3334947

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

買いました

2004/09/30 21:38(1年以上前)

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン PCコントロール HBF-354IT

スレ主 ライス2さん

ウメダヨドバシで19700円でした。
パソコン転送もうまくできて満足です。
これは重宝しますね。高かったので大切に使いたいと思います。

書込番号:3334144

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

買いました!!

2004/09/08 14:48(1年以上前)

スレ主 いいねっ!さん

価格コムで一番安いお店で、送料込みで¥16,690で買いました。
金曜に注文した際に、在庫がなく、納期未定との事でしたが、安いところで買いたかったので、納期はちょっとくらいかかってもまあいいか・・・と思っていましたが、
金曜に注文して、翌日には発送のお知らせメールが届き、日曜には商品が到着しました。とてもラッキーでした。
使用感ですが、やはりいいですねー!
買う前は、データをPCに移すのに、いちいち万歩計を介さないといけないのか・・・面倒だろうな・・・と思って、タニタのスマートな転送方式のものと迷いましたが、実際使ってみたら万歩計を介すメリットがあって、結果的にこの商品でよかったと思いました。
私にとってのそのメリットというのは、PCに接続する媒体が万歩計だから、まあ仕方なく(笑)会社に行く時も持ち歩くようにしてますが、持ちあるく事によって、会社のPCでもデータ管理ができるんですよねー。タニタのものは、「よし、今日は会社にこのメモリーを持って行くぞ」と奮起(というほどではないですが)しないと、持って行く行為そのものを忘れてしまいますが、オムロンのは、「たまたまいつももってる端末」で、「いつでもPCに繋がる」という、普段の生活に自然に溶け込みそうな感覚が、予想していなかったメリットでした。

それに、PCのソフトの方もよくできますよね。
毎日、毎週、毎月、毎年・・・という自分の推移がグラフで目に見えて、さらに、こういうシステムでもない限りまず難しい、「何年も前の自分」を見れるのがスバラシイ!やるきにさせる!って感じがしました。今は始めたばかりなので、何年も前の自分を見るには、何年も続けないといけませんけど、面倒じゃないので続けられそうです。

これはよい買い物をしたな、と実感できる久しぶりのアイテムでしたが、一つだけ・・・難点でというより、要望なんですが、
基礎代謝や内臓脂肪レベルなど、グラフや数値ですごく判りやすいんですが、このグラフの中に、「標準値」とか「正常値」「正常範囲」みたいなもの表示されてたらもっとよかったのにな・・・って思います(健康診断の結果の用紙みたいなやつです)。
自分の数値はわかったけど、じゃあ、普通はどうなの?いくつになる事を目標にすればいいの?という数値を自分の数値と比較するような画面がありません。肥満チャートはあります。それに体脂肪や歩数のグラフの方は、自分の立てた目標に対する現在の数値や達成率は表示されます。そんな感じで、体組成の方も、自分の立てた任意の目標の他に、一般的な標準値も表の中に表示してほしかったです。
標準的な目安を、マニュアルや、他のネットのサイトから調べて来ないといけないのが、なんとも残念です。ソフトのアップグレードで是非対応して欲しいです。

また、測った結果を元に、
「こういうタイプの人は、こういうエクササイズがお勧め」
みたいな、自分の数値に対するタイプ別のお勧め情報を、WEBページなんかで取り上げてくれるといいですね〜。ナショナルとかはやってるので、オムロンも是非やってほしいです。
上でも述べました、
「普通はどうなの?」「いくつになる事を目標にすればいいの?」
にプラス、
「じゃあ現状を、その目標数値にもっていくためには、一体どんな事をしたらいいの?」
っていうところが究極の皆さんが知りたい部分じゃないでしょうか。
現状のシステムをアップグレードすればできちゃうと思うので、是非叶えて欲しいです!

長くなってしまいましたが、使用感というか、思ったことを書いてみました。

書込番号:3238898

ナイスクチコミ!0

返信する
詳しいこと、教えてよ〜んさん

2004/09/09 23:51(1年以上前)

万歩計を介すメリットにつて、質問します。

@PCに情報を移すときに万歩計を使用するようですが、歩数のみが記録されるのでしょうか?
Aまた、体重計から万歩計を介して情報を入力した場合、すべて記録されるのでしょうか?体重・体脂肪・BMI等たくさんあるとおもうのですが・・・。
B最後に、単品で万歩計(HJ-710IT)だけを買った場合でも、PCで体調管理できるのでしょうか?

たくさん質問してすみませんが、答えていただけると嬉しいです。

書込番号:3244985

ナイスクチコミ!0

スレ主 いいねっ!さん

2004/09/10 10:03(1年以上前)

こんにちは、
詳しいこと、教えてよ〜ん さん
@Aですが、
まず、体重計(本体)で、いろいろ測れますよね。
測った状態で、万歩計を本体に装着して、本体の情報を吸い出します。
特に、どの値がどうの・・・というのではなく、本体にメモリーされている情報全てを万歩計に送信します。本体には、2週間分のデータまで保存され、それ以降は古いものから消えていきます。なので、2週間に1回は万歩計に吸い出す感じですね。2週間のうち、10日が経過すると、本体が、「そろそろデータを吸い出したら?」というアイコンを表示して、お知らせしてくれるようです(私は買ってから10日たっていないので、まだ見たことはありません)。
@Aに戻りますと、つまり、全データを吸出します。逆に言うと、任意の値のみを吸い出すような事はできません。
吸い出すのは、とっても簡単。装着して、通信ボタンを押すだけです。通信時間は、2、3秒?とにかく、問題にならないくらい早いです。

Bですが、
この商品は、買って箱を開けると、体重計の箱と、万歩計の箱が別々に入ってます。万歩計は、別売りのパッケージがそのまま入ってるようです。
そのなかで、管理ソフトウェアは、万歩計側に添付されているので、もし、体重計とセットのものではなく、万歩計のみを買ったとしても、PC管理ソフトはつてくるはずで、PC管理はできるはずです。
ただし、当たり前ですが、その場合は歩数に関する管理のみです。

もしかしたら、別の手持ちの体重計で量ったデータを管理ソフト上で、自分で数値を手入力して管理したい・・・とかいう事ですか?
もしそうなら、それは不可能です。
あくまで
測る→吸出し→PC表示
を全自動でするので、データを手で入力することはできません(手で入力できるのは、名前や目標値くらい)。
つまり、編集(改ざん)もできないので、まじめに取り組まざるを得ない・・・という感じです(笑)。

答えになっていましたでしょうか?
今はまだ毎日使うのが楽しくてしょうがない感じです。今ならなんでも訊いて下さい(笑)。

書込番号:3246196

ナイスクチコミ!0

詳しいこと、教えてよ〜んさん

2004/09/10 23:46(1年以上前)

色々と詳しく教えていただきありがとうございました。
とても参考になりました。

結局355が安かったので355を購入しました。
単品で万歩を買おうと思いましたが、手動で他の情報を入力できないことが分かりがっかりしてあきらめました。

HBF-354ITはかなり便利そうでイイですね。
私は不精なので、買ったとしても二週間に一回も転送するの忘れそうですけど・・・。

書込番号:3248789

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

買いましたー

2004/09/04 01:25(1年以上前)

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン チェック HBF-355

スレ主 トム&ジェリー4さん

HBF-355購入しました。以前はタニタのを使ってましたが買い替えです。良いですね。まずスタイルと測り方が良いんで毎回測るのが楽しみです。しかし部分別測定はある意味ショックですね。。。自分の腕は人よりこんなに脂肪あるのか…とか。その分頑張ろうって気持ちにはなりますけど(笑。家族や知人と比べあって楽しんでます。

書込番号:3220722

ナイスクチコミ!0

返信する
楓子さん

2004/09/04 21:21(1年以上前)

とにかく新製品と思って買いました。
おばさんでも使い易いですよ。
運動しているので、体脂肪はまずまずだったのですが、
腕の部位脂肪に愕然としました。
でも、それもいい励みです。

書込番号:3223948

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

買いました

2004/08/26 11:42(1年以上前)

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン チェック HBF-355

スレ主 LARK2さん
クチコミ投稿数:1814件

352からバージョンアップしました。
まだ使い方をよく分かっていませんが、これから勉強していきたいと思います。
体重計の最小単位が100gになっていいです。
ホワイトを買ったが、ブルーの方が良かったかな。

書込番号:3186275

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

購入!!

2004/08/25 14:02(1年以上前)

スレ主 健康ゲットさん

発売当日の昨日、早速ビックカメラで購入!念願の体脂肪計、買うならこれ!と決め張りきってお店へ☆値段は1万5千くらいだったけど、ポイント使って1万2千円。送料もかからないし、すぐ使ってみたいからよかったかな。部分測定はなかなかいい!自分でも分かってはいたけどやっぱり下半身の脂肪量が大目。測定はけっこう正確そう!?細かく分かるしメモリできるから、ジム通いにもやる気がでました!

書込番号:3183093

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「オムロン」のクチコミ掲示板に
オムロンを新規書き込みオムロンをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング