このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年3月23日 20:30 | |
| 1 | 0 | 2012年1月24日 13:52 | |
| 2 | 0 | 2011年12月8日 20:49 | |
| 26 | 5 | 2011年11月5日 19:37 | |
| 0 | 1 | 2011年2月20日 17:17 | |
| 1 | 0 | 2011年2月11日 10:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘアドライヤー > テスコム > ナノイオン TID1000
少し大きめでメカメカしい気もしますが、商品としては気に入っています。
ナノイオン搭載モデルとしては他メーカーも含めて、最安の部類かと思います。
その効果に付いては個人差があるので何ともいえないですが、
ドライヤーによる影響よりもきちっと髪をケアすることの方が重要な感じがします。
ただ、変にパサついたりすることはなくなりました。
温度については他のモデルに比べ多少低いような気もします。
それでも髪を乾かすには充分な温度ですし、
風量もあるため髪の乾燥にはそれほど時間はかからないでしょう。
高い温度をお望みの方は、同社ならTID950とか960の方が良いかと思います。
TID950はほぼ同時期に買って確認済みです。
あまり目立たない機能ですが両機種ともクールショットスイッチがあり、
意外と重宝します。
P社に比べ価格がかなり安いのでお勧めです。
0点
ヘアドライヤー > テスコム > ナノイオン TID1000
ビックカメラ池袋アウトレット店で昨年夏ごろから今もなお3,480円で売られています。
この機種を試せる店で実際風を出してみるとシロッコファン方式に迫る風量で、この手のものとしては
トップクラスクラスでナショナル、パナソニック、シャープ、東芝など大手メーカーやコイズミなど
現在売られてるシロッコファン方式以外だと風量、乾き速度重視な人には最も満足感が高いものだと思います。
シロッコファン方式でもイズミ DR-1580などはまったく風量が乏しく、私の持ってるテスコムTD121
などと比べても風量がかなり勝っています。http://kakaku.com/item/21851210498/
ドライヤーの稼動展示数日本一であろうヤマダ電気本店でTID1000に唯一勝っていたものはヴィダルサスーン
VSD-1207のみでした。
他の書き込みにあるような温度が低いというような事はなく髪の量が多い人や犬などペットのシャワー後の
乾かしにも使える製品で3480円なら非常にコスパは高いのではないでしょうか。
ただ ここのドライヤー板にも【食べログ】のサクラ業者 偽書き込みのようなレビュー、クチコミも多い
のでくれぐれも購入前には実際の機種を手に取って風量等お試ししてからご購入ください。
1点
マイナスイオンを発生するドライヤー購入を考えて、一度は価格も安くこちらの商品を購入しようと思いましたが、知り合い(美容師と家電店員)に聞いたところ、マイナスイオン発生器がちゃんと付いていないものは、1年ほどでマイナスイオンは発生しなくなるとのことでした。
よって、私は価格的には高くなりますが、パナソニックのものにしました。
1点
で、どうしてこの商品が「悪」なんですか?
その知り合い(美容師と家電店員)が実際にこの商品を使ったとも思えませんし、
単なる伝聞で「悪」って規約違反ですよ。
書込番号:13407413
11点
テスコムに確認したところ、パナと同じくコロナ放電式の発生機がついているそうです。
その点では、お詫び申し上げます。
そこで、マイナスイオンとはいかなるものか?効能はあるのか疑問になり、化学会社研究者の友人に質問してみました。
以下化学会社友人のコメント
そもそもマイナスイオンは和製英語造語です。また「マイナスの電気を帯びた酸素と空気中の微小な水が結合したものです。」と説明は、はっきりいってそんな低濃度なモノ、いまの化学では分析できません。「マイナスの電気を帯びた酸素」というのはO2-のことでしょうか?もしそうなら健康に悪いと言われている活性酸素です。一方「髪はプラスに帯電しやすい」っていうのは静電気の話で、静電気とイオンを混同しています。静電気除去スプレーで十分ではないのでしょうか?しかもこのドライヤーはコロナ放電を使っています。コロナ放電というのは私もあんまり詳しくないのですが、電極間の放電で、脱臭除菌したり静電気を除去する方法としてむかしからあるものです。要は静電気を抑えながら乾かすだけじゃないかと見ました。それにしても同時にオゾンが発生するはず。オゾンは殺菌しますが、ヒトに対しても毒性とがあるんですが…。発生するオゾンもたいした量ではないですし、分解しやすいのでほとんど影響はないでしょう。パナソニックでもコロナ放電式みたいですね。
また、水滴を激しくぶつかり合う方法を言っているものもありますが、イオン化など決しておこりません、水滴を帯電させるのって大変なんです。それこそ放電させるなどの高エネルギーが必要です。そもそもレナード効果というもの自体ありません。
とのこと。
なんか、マイナスイオン自体、業界に消費者が踊らされているようです。国民消費者生活センターでも議論にあがっていて、業界団体に効能や発生量等の記述や説明の要望が出せれています。。
このようにただでさえ怪しいマイナスイオンについて、パナはHP、説明書に一応発生方式の記述があるだけマシ、テスコムは、HP,説明書にも発生方式の記述がないというのが誤解や疑念を増すといったところでしょうか。
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20030905_2.pdf
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/MinusIonAgain.htm
書込番号:13410066
1点
ちなみに、友人の美容師は、ベテランですが、マイナスイオンの効果は感じないといっています。髪質に合った風量や温度、トリートメント剤が大切だということです。家電の友人も同様のドライヤーを使用しての発言です。
よって、テスコムにしてもパナソニックにしても、第3者的機関の国民消費者生活センターの要望に業界としてマイナスイオンの定義や測定方法の基準など明確にしていない点でも、企業モラルとしてもいかがなものかという判断ですね。
なお、法令に携わっているものとして、規約を読み返しましたが、あくまで情報提供であり、それをどう判断するかは個々人の自由であり、規約違反にはなりません。
書込番号:13410852
5点
私も以前からマイナスイオンには何の科学的根拠がなく疑問がありました。
色々なサイト等見てみましたが、科学的には効果等明確になっていないようです。
このように色々な情報があるんだという意味で、私はzip-ttさんの書き込みは別に問題ないと思います。
こういう情報もあるんだということを理解しつつ、商品購入の判断をすれば良いと思います。
私自身は乾けばよいという考えなので、音の静かな風量のあるものを購入しようと考え中です。
書込番号:13412493
0点
論点がすり替わってしまって、何が言いたいのかわからないです。
結局、「この製品はパナソニックと同じコロナ放電式の発生器を搭載しているから、マイナスイオンは1年以降も問題なく発生する」という内容が正しいという認識で間違いないですか?
あと余談ですが、マイナスイオンの存在(発生してるかどうか)が分からなければ製品化できないわけで、そういった意味では「分析」は可能です。
事実、測定自体は「不可能ではない」です。
メーカーがそこまでやってるかどうかまでは知りませんが。
化学系(材料系)メーカーがやってるような分子単位で数値化するような「分析」とは話が別けど。
書込番号:13725917
8点
二代目のテスコム製ドライヤーでした。
風量・騒音そこそこでデザインも良く手ごろな大きさで使いやすかったです。
使用後毎回折りたたみ、コードを束ねて結んで洗面台のポケット棚に置いて
いましたが、コードの根元の折れ曲がり緩衝ブーツがついている部分で断線、
ショートして火花を吹きました。3年7ヶ月の命。
後継のTID902と悩みましたが、家内と娘の長い髪の乾きがちょっと遅く感じた
ので、外気非混合ノズル(温度が高く風量大)のTID360に先祖がえりして
みました。
音はちょっとうるさく、デザインは少々イモっぽく(^^;)なりましたが、やはり
乾燥は早くなった気がします。今までの感覚で近づけて使用すると熱で髪が
傷むので注意しようと思うほど差があります。
0点
訂正します。
TID901に比べTID360の方が温風の温度が低く、髪が傷まない感じです。
ただ、[SET]にして結構近づけても熱くないので寝ぐせがひどかったりすると
直らず、セットも髪にクセがつかずやりにくいです。
書込番号:12683248
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入